%! Author = Jannik Taubert
%! Date = 17.02.2021


\newpage
\section{Prozesse}
\subsection{Definition}
Ein Prozess ist ein Programm in der Ausführung, also eine Instanz eines Programms
\begin{itemize}
    \item Executions stream: Sequenz der ausgeführten Befehle
    \item Process state (gespeichert im Process control block (PCB)):
    \begin{enumerate}
        \item Registers: general registers, program counter, stack pointer
        \item Address space: MMU-Mapping for the Address space of the process
        \item I/O state: view of all active I/O activities, open files
    \end{enumerate}
\end{itemize}
\subsection{Nebenläufigkeit vs. Parallelität}
\begin{itemize}
    \item Nebenläufigkeit: mehrere Prozesse auf einer CPU, für jeden process wird nacheinander ein Teil seines execution streams abgearbeitet
    \item Parallelität: Prozesse laufen wirklich zeitgleich auf mehreren CPU's
\end{itemize}

\subsection{Direct Execution vs Limited Execution}
\subsubsection{Direct Execution}
\begin{itemize}
    \item Erlaubt dem Nutzer direkt auf der Hardware zu operieren
    \item BS startet Prozess und gibt diesem dann die volle Kontrolle über das System
    \item Probleme
    \begin{enumerate}
        \item Prozesse können im Adressraum eines anderen Prozesses lesen/schreiben (keine Persistenz mehr)
        \item Prozesse können die CPU für immer blockieren wenn sie nicht richtig implementiert sind
        \item Prozesse können sehr langsam sein und den rechner somit blockieren (I/O Operationen)
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{Limited Execution}
\begin{itemize}
    \item Verschiedene CPU Execution Modes
    \begin{enumerate}
        \item User Mode (beschränkter Ausführungsmodus)
        \item Kernel Mode (nicht beschränkt)
        \begin{enumerate}
            \item BS startet Prozess und gibt ihm die Kontrolle
            \item Ändern des Privilege Level durch die trap Instruction
        \end{enumerate}
    \end{enumerate}
    \item Memory Management Unit (MMU)
    \begin{enumerate}
        \item User Prozesse haben eigene virtuelle Adressräume
        \item Kernel Memory ist geschützt vor Referenzen im User Mode
    \end{enumerate}
    \item Interrupts von Timern und I/O Geräten
    \begin{enumerate}
        \item BS kann einen Prozess unterbrechen
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsection{Address Space Segment types}
\subsubsection{Daten- und Codesegmente fester Größe}
\begin{itemize}
    \item BSS Segment (Block Startet by Symbol)
    \begin{enumerate}
        \item Variablen sind noch nicht intialisiert
        \item Die executable enthält Startadresse und Größe des BSS
        \item Das gesamte Segment wird mit Nullen initialisiert
    \end{enumerate}
    \item Daten Segment
    \begin{enumerate}
        \item Segment enthält bereits initialisierte Daten
    \end{enumerate}
    \item Read-Only Daten Segment
    \begin{enumerate}
        \item Segment enthält Konstanten, Strings
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{Stack Segment}
Typische Stackstruktur mit einem Stackpointer (SP)

\subsubsection{Heap Segment}
Dynamische Speicherallokation für Datenstrukturen beliebiger Größe
\begin{itemize}
    \item Allokiere großen Speicherteil
    \item Dynamische Partitionierung in kleinere Allokationen (komplett im user space). malloc, free
\end{itemize}

\subsection{Typischer Process-Adressraumaufbau}
\begin{itemize}
    \item OS: Adressen auf die der kernel gemapped ist
    \item Stack ↓: lokale Variablen, function call parameters, return adresses
    \item Heap ↑: Dynamisch allokierte Daten (via malloc)
    \item BSS: nicht initialisierte Daten
    \item RO-Data: Konstanten, Strings
    \item Text: Programm in Maschineninstruktionen
\end{itemize}

\section{Prozess API}
\subsection{Prozesserstellung}
Ein Prozess kann durch folgende Ereignisse gestartet werden:
\begin{itemize}
    \item System Boot
    \item ein anderer Prozess erstellt durch einen Systemcall einen neuen Prozess
    \item Benutzeranfrage zur erstellung eines Prozesses
    \item Durch einen Bacth-job
\end{itemize}
\subsubsection{Ein paar Systembefehel}
\begin{itemize}
    \item Jeder Prozess wird durch eine eigene PID identifiziert
    \item pid = fork() dupliziert den aktuellen Prozess
    \begin{enumerate}
        \item gibt dem Kind-Prozess 0 zurück
        \item gibt dem Eltern-Prozess die PID des Kind Prozesses zurück
    \end{enumerate}
    \item exec(name)
    \begin{enumerate}
        \item[-] ersetzen des eigenen Memory Inhaltes basierend auf der Executable die angegeben wurde
    \end{enumerate}
    \item exit(status)
    \begin{enumerate}
        \item[-] beenden des eigenen Prozesses und Zurückgeben eines Exitstatus
    \end{enumerate}
    \item pid = wait(\&status) wartet auf das Beenden eines Kind-Prozesses
    \begin{enumerate}
        \item[-] status zeigt auf ein integer Feld in das der Exit-Status des Kindes gespeichert wird sobald dieser terminiert
        \item[-] Die PID des Kind-Prozesses wird bei erfolg zurückgegeben, sonst -1
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{Prozess Status}
\begin{itemize}
    \item Prozess blockiert für input (nur wenn im Status Running. new state: Blocked)
    \item Scheduler wählt anderen Prozess (new state: Ready)
    \item Scheduler wählt diesen Prozess (nur wenn in Status Ready. new state: Running)
    \item Input wird verfügbar (nur wenn in Status Blocked. new state: Ready)
\end{itemize}

\subsection{Prozessterminierung}
Folgende Gründe führen zur terminierung eines Prozesses
\begin{itemize}
    \item Normale, freiwillige terminierung
    \item Freiwillige terminierung durch Fehler
    \item Unfreiwillige Terminierung durch Fehler
    \item Unfreiwillige Terminierung durch anderen Prozess (Kill)
\end{itemize}

\subsubsection{Zombie (Process Stub)}
Ein Zombie (process stub) ist ein terminierter Prozess, der darauf wartet, dass sein Exit-Status abgeholt wird.