%! Author = Jannik Taubert
%! Date = 18.02.2021

\newpage


\section{Caching}
\subsection{Types of Cache-Misses}
\begin{itemize}
    \item Compulsary Cache Miss:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Cold start, first Reference
        \item[-] Daten Block wurde zuvor noch nicht gecashed
    \end{enumerate}
    \item Capacity Cache Miss:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Die benötigten Daten passen nicht in den Cache
        \item[-] Benötigte Daten befanden sich im Cache, wurden aber verworfen um Platz für andere Daten zu machen
    \end{enumerate}
    \item Conflict Cache Miss:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Kollisionen, Inteferenzen (Mehrere Daten können auf die gleiche Cachezeile gemappt werden)
        \item[-] Abhängig von der Cache Organisation
        \item[-] Voll-Assoziative Caches sind nicht anfällig für solche Misses
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsection{Cache Hit Policies}
\begin{itemize}
    \item Write-Through:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Speicher wird immer aktualisiert
        \item[-] Schrieben kann langsam sein
    \end{enumerate}
    \item Write-Back:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Änderungen erstmal im Cache
        \item[-] Bei Cache replacement Zurückschreiben in den Speicher
        \item[-] Temporäre Inkonsistenz des Speichers
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsection{Cache Miss Strategies}
\begin{itemize}
    \item Write-Allocate:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Zu überschreibende Daten werden aus dem Speicher in den Cache geladen
        \item[-] Danach je nach Cache-Hit Strategie
    \end{enumerate}
    \item Write-To-Memory:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Änderungen nur im Hauptspeicher
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsection{Hashfunktionen}
\begin{itemize}
    \item Modulo-hashing:
    \begin{enumerate}
        \item[-] gewohntes Hashing
        \item[-] Bei Mod n Hashing: jede n-te Zeile gerät in die selbe Cachezeile
    \end{enumerate}
    \item Arbitrary Cut-Out:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Zusammenhängende Blöcke im Speicher mappen auf eine Cachezeile
        \item[-] Ineffizient, daher nicht wirklich verwendet
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsection{Cache Organisation}
\subsubsection{Vollassoziativer Cache}
\begin{itemize}
    \item Cache Lines mit fester Länge
    \item Cache-Line wird per Tag-Feld identifiziert
    \item Durchsuche alle Cache-Lines ob sie zum Adress-Tag gehören
\end{itemize}

\subsubsection{Direct Mapped Cache}
\begin{itemize}
    \item Cahe-Lines haben feste Länge
    \item Mapping der Adresse auf eine Cache-Line durch Anwenden einer Hashfunktion: Hash(Adresse) = Cache-Line-Tag
\end{itemize}

\subsubsection{Satzassoziativer Cache}
\begin{itemize}
    \item Zusammenfassen der Cachelines in Sätze, Beispiele:
    \begin{enumerate}
        \item[-] 1-Satz-Assoziativ \(\Rightarrow\) \#sets = \#lines \(\Rightarrow\) Direct-Mapped-Cache
        \item[-] \#lines-Satz-Assoziativ \(\Rightarrow\) \#sets = 1 \(\Rightarrow\) Voll-Assoziativ
    \end{enumerate}
    \item[-] Mapping der Adresse auf einen Satz-Tag durch Anwenden einer Hashfunktion: Hash(Adresse) = Set-Tag
    \item[-] Durchsuchen des Satzes nach der gewünschten Cache-Line
\end{itemize}

\subsection{Cache Design Parameter}
\begin{itemize}
    \item Kleiner Cache \(\Rightarrow\) Satz-Assoziativ mit großen Sätzen
    \item Örtliche Lokalität \(\Rightarrow\) Lange Cache Zeilen
    \item Zeitliche Lokalität \(\Rightarrow\) Write-Back Policy
\end{itemize}

\subsection{Lange Cache-Lines vs. Cache Alignment}
Cachezeilenlänge bestimmt das Cache-verhalten:
\begin{itemize}
    \item Problem: Mehrere misses durch "non-aligned" Datenstrukturen die über mehrere Cachezeilen gehen
    \item Lösung: Datenstruktur + Padding. Länge(Datenstruktur + Padding) = k * Cachezeilenlänge
\end{itemize}

\subsection{Virtuell Indiziert, Virtuell Tagged}
Virtuelle Adressen gehen von der CPU zu virtuellem Cache zu MMU zu Hauptspeicher.\\
Operationen die im Cache berücksichtigt werden müssen:
\begin{itemize}
    \item Context Switch: cache wird invalidiert (und bei Write-Back zurückgeschrieben)
    \item fork: Kind kopiert sich den Eltern-Adressraum. Cache muss das berücksichtigen
    \item exec: Cache wird invalidiert, aber nicht zurückgeschrieben (wird im Speicher soweiso überschrieben)
    \item exit: flush cache
    \item brk/sbrk (Heapgröße ändern): Wachsen ist kein Problem, beim Schrumpfen müssen selektiv Cache-Lines invalidiert werden
\end{itemize}
Virtuell Indiziert, Virtuell Tagged I/O:\\
Wie oben, aber nach dem Hauptspeicher steht I/O als weitere Stufe
\begin{itemize}
    \item Buffered I/O: Kein Problem
    \item Unbuffered I/O:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Write: Information kann noch im cache sein, daher davor write back machen
        \item[-] Read: Cache muss invalidiert werden
        \item[-] Außerdem Problemen falls I/O Region nicht an Cachezeilenlänge ausgerichtet ist
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{Ambiguity Problem}
Identische virtuelle Adressen zeigen auf verschiedene physische Adressen zu verschiedenen Zeitpunkten Nicht bei Physical Tagged.

\subsubsection{Alias Problem}
Verschiedene virtuelle Adressen zeigen auf dieselbe physische Adresse. Entsteht insbesondere durch shared memory (Lösung: do not cache, \ldots)

\begin{figure}[h!]
    \includegraphics[width=\linewidth]{Media/vivt}
    \caption{Virtually Indexed, Virtually Tagged}
\end{figure}

\subsection{Virtually Indexed, Physically Tagged}
\begin{itemize}
    \item Oft benutzt bei L1-caches
    \item Kein Cache Flush bei Context-Switch
    \item Kein Ambiguity Problem
    \item Shared memory: Virtuelle Startadressen müssen auf dieselbe Cache-Line zeigen
    \item I/O: Cashe flush benötigt, wie bei virtually Indexed, Virtually Tagged
\end{itemize}
\begin{figure}[h!]
    \includegraphics[width=\linewidth]{Media/vipt}
    \caption{Virtually Indexed, Physically Tagged}
\end{figure}

\subsection{Physically Indexed, Physically Tagged}
\begin{itemize}
    \item Komplett Transparent gegenüber der CPU
    \item Kein Performancekritischer System-Support benötigt (auch bei I/O)
\end{itemize}

\subsubsection{PIPT Random Allocation Conflicts}
\begin{itemize}
    \item Frames im Speicher deren Adresse genau \#Cachelines auseinander sind werden auf die gleiche Cacheline gemappt
    \item Dadurch kein scheinbar zufälliger Speicherzugriff zu vielen Cache Misses führen
\end{itemize}
Die Konsequenzen sind:
\begin{itemize}
    \item Cache Conflicts
    \item Cache wird nur teilweise benutzt
    \item Große unterschiede in der Cacheperformance
\end{itemize}

\subsubsection{PIPT Conflict Reduzierung}
\begin{itemize}
    \item Sequentielle Page Farben für individuelle Speichersegmente
    \item Cache-Partitionierung:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Teilen des Speichers in Disjunkte Mengen von Pages
        \item[-] Alle Pages einer solchen Menge werden auf dieselbe Cache-partition gemapped
    \end{enumerate}
\end{itemize}
\begin{figure}[h!]
    \includegraphics[width=\linewidth]{Media/pipt}
    \caption{Physically Indexed, Physically Tagged}
\end{figure}