%! Author = Jannik Taubert
%! Date = 18.02.2021

\newpage


\section{Dynamische Speicherallokierung}
\subsection{Datenstrukturen}
\begin{itemize}
    \item Bitmap:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Speicher ist in Allokationseinheiten fester größe aufgeteilt
        \item[-] Bitmap Speichert für jede Einheit ob sie allokiert ist oder nicht
        \item[-] Zusätzliche Datenstruktur benötigt um Allokationslängen zu Speichern
    \end{enumerate}
    \item List:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Ein Listeneintrag pro allokierten Bereich
        \item[-] Oder: Listeneintrag pro nicht-allokierten Bereich
        \item[-] Oder: beides
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsection{Fragmentierung}
Durch dynamische Allokieren kommt es zu Fragmentierung des Speichers.
Ursachen:
\begin{enumerate}
    \item[-] Unterschiedliche Lebenszeiten von Objekten
    \item[-] Unterschiedliche Objektgrößen
    \item[-] Unfähigkeit, ältere Objekte zu bewegen
\end{enumerate}

\subsection{Allokationsmuster}
Es gibt folgende Alklokationsmuster von Programmen:
\begin{itemize}
    \item Ramps: Daten werden monoton linear akkumuliert
    \item Peaks: Viele Daten werden schnell allokiert, kurz benutzt und schnell wieder freigegeben
    \item Plateaus: Viele Daten werden allokiert, lange gehalten, dann wieder freigegeben
\end{itemize}

\subsection{Strategien zur Allokierung}
\subsubsection{Basic Strategien}
\begin{itemize}
    \item Best Fit/Worst Fit: Strategie Klar (Best Fit: Sawdust, aber besser als bei Worst fit)
    \item First Fit: fast so gut wie Best Fit
    \begin{enumerate}
        \item[-] LIFO First Fit: Billig und schnell
        \item[-] Next Fit: First Fit, aber merke wo letzter Platz gefunden wurd um von dort dann weiter zu suchen. Schlechte Cache-Lokalität
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{Buddy Allocator}
Allokiert Speicher mit \(2^n\) Größe, Chunks sind somit natürlich ausgerichtet.

Falls kein passender Platz frei ist:
\begin{enumerate}
    \item Falls es nur zu große Blöcke gibt: Suche größeren Block und teile ihn in zwei gleich große Buddies
    \item falls es nur zu kleine Blöcke gibt: Wenn zwei Buddies frei sind, vereine Sie
\end{enumerate}

\subsubsection{Slab Allocator}
\begin{enumerate}
    \item[-] Slab besteht aus mehreren Pages kontinuirlichen Speichers
    \item[-] Ein Cache besteht aus \(\geq  1\) Slaps
    \item[-] Jeder cache Speichert eine Art von Objekt
\end{enumerate}
Kernel kann so oft Speicher für wenige spezifische Datenobjekte fester Größe allokieren.
