%! Author = Jannik Taubert
%! Date = 18.02.2021

\newpage


\section{I/O Management}
\subsection{Bestandteile von I/O Management}
\begin{itemize}
    \item Abstraktion von physischem Details
    \item Einheitliche Benennung (Unabhängig von HW)
    \item Serialisierung von I/O-Operation
    \item Schutz vor unerlaubtem Zugriff
    \item Buffering
    \item Fehlerbehandlung
    \item Virtualisierung von physischen Geräten durch Speicher- und Zeitmultiplexing
\end{itemize}

\subsection{I/O Charakteristika}
\begin{itemize}
    \item Block Geräte: read, write, seek, raw/file system mapped/memory mapped
    \item Charakter Geräte: get, put (Tastaturen, Mäuse, Serielles)
    \item Netzwerkgeräte: Manchmal wie Block, manchmal wie Charakter, manchmal eigenes Interface
\end{itemize}

\subsection{Typische Komponenten}
Controller, Port, Bus

\subsection{Geräteadresse zeigt auf}
Statusregister, Kontrollregister, Data-in Register oder Data-out Register

\subsection{Memory Mapped I/O}
\begin{itemize}
    \item Single-Bus: CPU, Speicher und I/O auf einem Bus
    \item Dual-Bus: Wie Single-Bus, aber CPU liest über einen direkten Bus mit hoher Bandbreite vom Speicher
\end{itemize}
Techniken dabei sind:
\begin{itemize}
    \item Programmed I/O: Thread wartet aktiv auf I/O, Kernelthread pollt I/O Status
    \item Interrupt-driven I/O: I/O-Befehl startet, Prozessor macht anderes, I/O sendet interrupt bei Vollendung
    \begin{enumerate}
        \item Sichere register
        \item Baue Kontext für interrupt service procedure auf
        \item Baue Stack dafür auf
        \item Maskiere Interrupt Controller \(\Rightarrow\) re-enable andere Interrupts
        \item Interrupt Service Routine läuft
        \item Eventuell Prozess höherer Priorität aufwecken
        \item Ursprüngliche Prozessregister wiederherstellen
        \item Anderer Prozess läuft
    \end{enumerate}
    \item Direct Memory Acces (DMA):
    \begin{enumerate}
        \item[-] DMA Modul kontrolliert Datenfluss zwischen Hauptspeicher und I/O
        \item[-] Prozessor wird interrupted wenn ganzer Block transferiert wurde
        \item[-] CPU wird umgangen um die Daten zwischen I/O und Speicher zu übertragen
        \begin{enumerate}
            \item Gerätetreiber wird benachrichtigt Daten zu Buffer zu Laden
            \item Gerätetreiber beauftragt Diskcontroller c Bytes von Disc zu Buffer zu laden
            \item Diskcontroller startet DMA Transfer
            \item Diskcontroller sendet jedes Byte an DMA Controller
            \item DMA Controller sendet Bytes an Buffer, erhöht Speicheradresse und dekrementiert c bis c=0
            \item Wenn c = 0, DMA sendet Interrupt an CPU, dass Transfer abgeschlossen ist
        \end{enumerate}
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsection{Struktur eines Kernel I/Os}
\begin{enumerate}
    \item Kernel
    \item Kernel I/O Subsystem
    \item Gerätetreiber
    \item Gerätecontroller (HW)
    \item Geräte (HW)
\end{enumerate}

\subsection{Kernel I/O Subsystem}
\begin{itemize}
    \item Scheduling
    \item Buffering: Gegen inkonsistente gerätegeschwindigkeit/Transfergrößen, Aufrechterhaltung von Copy-Semantiken
    \item Errorbehandlung und Auflösung
    \item Schutz vor Benutzerprozessen
    \item Spooling: Präpuffern von Aufträgen bis Gerät bereit ist
    \item Gerätereservierung
\end{itemize}

\subsection{Reentrant Code}
Code, der von mehr als einem Thread gleichzeitig ausgeführt werden kann. zB. Gerätetreiber.

\subsection{Device Status Table}
Liste aller Geräte inklusive ihrem Status und einer Liste von Aufträgen, die sie gerade bearbeiten,
bzw. die sie bearbeiten werden.

\subsection{I/O Life Cycle}
\begin{figure}[h!]
    \includegraphics[width=\linewidth]{Media/io_life_cycle.png}
\end{figure}