%! Author = Jannik Taubert
%! Date = 17.02.2021

\newpage
\section{Dispatcher und Scheduling}
\subsection{Dispatcher vs. Scheduler}
\begin{itemize}
    \item Dispatcher
    \begin{enumerate}
        \item[-] Speichern/Laden des Prozess-Kontextes
        \item[-] Wechsel zum User-Mode
    \end{enumerate}
    \item CPU Scheduler
    \begin{itemize}
        \item[-] Wählt die Ausführungsreihenfolge
        \item[-] Reihenfolge wird durch Ziele (Effizienz, Deadlines, Physische Bedingungen) beeinflusst
        \item[-] Reihenfolge soll Fair für alle sein
        \item[-] Prioritäten müssen berücksichtigt werden
    \end{itemize}
\end{itemize}

\subsection{Scheduling Problem}
Es gibt k Jobs und n CPU's mit k \geq n \geq 1. \\
Welcher Job soll welcher CPU zugewiesen werden?

\subsection{Cooperative vs. Preemptive Scheduling}
\begin{itemize}
    \item Cooperative Scheduling
    \begin{enumerate}
        \item Der laufende Prozess gibt freiwillig ab (yield)
    \end{enumerate}
    \item Preemptive Scheduling
    \begin{enumerate}
        \item Der Kernel wird in Zeitintervallen aufgerufen und benutzt Timer-Interrupts um Prozesse zu wechseln
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsection{Scheduler Arten}
\begin{itemize}
    \item Short-Term-Scheduler: Für Multiprogrammierung
    \item Long-term-Scheduler: Für regelmäßige Jobs
\end{itemize}

\subsection{Programmstatusmodell}
\begin{figure}[h!]
    \includegraphics[width=\linewidth]{Media/processstatemodel}
\end{figure}

\subsection{Process Scheduling Queues}
\begin{itemize}
    \item Job Queue: Alle Prozesse im System
    \item Ready Queue: Prozesse im Hauptspeicher (ready oder waiting)
    \item Device Queue: Prozesse die auf I/O warten
\end{itemize}

\subsection{Scheduling Policies}
\subsubsection{Turnaround Time}
Zeit von der Jobeinreihung bis zur Fertigstellung.

\subsubsection{Burst Time}
Zeit der tatsächlichen Ausführung.

\subsubsection{Response Time}
Zeit bis zur ersten Antwort.

\subsubsection{Waiting Time}
Zeit die ein Job in der Waiting-Queue verbringt.

\subsubsection{Kategorien}
\begin{itemize}
    \item Batch Scheduling:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Irresponsiv, Anwendung in der Industrie
        \item[-] Ziele: Throughput, Turnaround Time, CPU Utilization
    \end{enumerate}
    \item Interactive Scheduling:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Optimierung der Antwortzeit
        \item[-] Preemptive Scheduling notwendig
        \item[-] Ziele: Waiting Time, response Time
    \end{enumerate}
    \item Real-Time Scheduling:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Zeitgarantien
        \item[-] Rechenzeitvorraussichten notwendig
        \item[-] Ziele: Meeting Deadlines,  Predicability
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{Verschiedene Scheduling Arten}
\begin{itemize}
    \item First-Come, First-Serve (FSFC):
    \begin{enumerate}
        \item[-] kurze Jobs müssen evtl ewig auf lange warten
    \end{enumerate}
    \item Shortest-Job-First (SJF):
    \begin{enumerate}
        \item[-] Optimale mittlere Turnaround Time.
        \item[-] Problem: Job-Dauer im Vorraus unbekannt
        \item[-] Lösung: Länge des nächsten CPU-Burst vorhersagen, Prozess mit kürzestem Burst wird als nächstes gewählt.
    \end{enumerate}
    \item Preemptive Shortest-Job-First (PSJF):
    \begin{enumerate}
        \item[-] SJF, aber periodische Scheduling-Neuentscheidung mithilfe von Timerinterrupts
        \item[-] Bei jeder Neuentscheidung wird der Job mit der kürzesten Restzeit gewählt
    \end{enumerate}
    \item Round-Robin (RR):
    \begin{enumerate}
        \item[-] Gegen Starvation: In Zeitabschnitten, unterbreche Prozesse die bis dahin nicht terminiert haben, setze sie ans Ender der Liste und nimm den nächsten Job
        \item[-] Höhere durchschnittliche Turnaround-Time als SJF, aber bessere Antwortzeit
    \end{enumerate}
    \item Virtual-Round-Robin (VRR):
    \begin{enumerate}
        \item[] Gegen Unfairness gegenüber I/O-bounded Prozessen:
        \begin{enumerate}
            \item Setze Jobs, die ihren Zeitabschnitt nicht ausnutzen in eine andere Schlange
            \item Speichere die verbleibende Zeit des Jobs
            \item Gebe diesem Job eine höhere Priorität bis seine Zeit aufgebraucht ist
            \item Danach zurück in die ursprüngliche Schlange
        \end{enumerate}
    \end{enumerate}
    \item (Strict) Priority Scheduling ((S)PS):
    \begin{enumerate}
        \item[-] Jeder Prozess bekommt eine Prioritätsnummer
        \item[-] Prozesse mit höherer Priorität werden vor denen mit niedrigerer Prioriät ausgeführt
        \item[--] Falls nicht strict: Aging (Mit der Zeit reduziert sich die Priorität eines Prozesses)
    \end{enumerate}
    \item Multi-Level-Feedback Queue Scheduling (MLFB):
    \begin{enumerate}
        \item[-] Höhere Priorität für I/O-bounded Jobs
        \item[-] Niedrigere Priorität für CPU-bounded Jobs
        \begin{enumerate}
            \item[-] Diese dürfen allerdings länger
        \end{enumerate}
        \item[-] Ziel: Weniger Kontextwechsel
        \item[-] Aufbau:
        \begin{enumerate}
            \item Mehrere Queues mit SPS
            \item Mit jeder nächst-niedrigeren Priorität verdoppelt sich das Zeitquantum
            \item Wenn Prozesse dieses Mehrfach nicht aufbrauchen, steigen sie in ihrer Prioritäten Queue auf (und umgekehrt)
        \end{enumerate}
    \end{enumerate}
    \item Lottery-Scheduling:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Prozesse erhalten Tickets linear zu ihrer Priorität (höhere Prio = mehr Tickets)
        \item[-] Scheduler wählt zufällig eine Ticketnummer, der zugehörige Prozess bekommt dann das Zeitquantum
        \item[-] Ticket Donation, falls sie auf auf andere Prozesse warten (stärker als Priority Donation)
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{Priority Donation}
Prozess B wartet auf Ergebnis von Prozess A, dieser hat aber niedrigere Priorität. Während prozess B wartet, erhält prozess A die Priorität von Prozesss B.

\subsubsection{Boundedness}
Prozesse können in folgende Kategorien eingeordnet werden:
\begin{itemize}
    \item CPU-Bounded: Mehr Berechnungen, wenige aber lange CPU-Bursts
    \item I/O-bounded: Mehr I/O-Tätigkeit, viele kurze CPU-Bursts
\end{itemize}