%! Author = Jannik Taubert
%! Date = 17.02.2021

\newpage
\section{Threads}
\subsection{Grundlegend}
Prozesse können mehrer Threads haben. Manche Daten sind Thread-lokal, manche Daten sind Thread-global (aber Prozess-lokal).
\subsection{POSIX Thread API}
Jeder Thread hat eine ID (TID), einen Satz an Registern (inkl. Instructionpointer und Stackpointer) und einen Stackbereich mit dem Ausführungszustand
\begin{itemize}
    \item Pthread\textunderscore create()
    \item Pthread\textunderscore exit()
    \item Pthread\textunderscore join()
    \item Pthread\textunderscore yield()
\end{itemize}

\subsection{Geteilte Daten}
Jeder thread hat code, Daten, Files des gesamten Prozesses. Die threads teilen sich diese also, jedoch hat jeder zusätzliche register und einen Stack

\subsection{PCB vs. TCB}
\begin{itemize}
    \item Process Control Block (PCB)
    \begin{enumerate}
        \item Process ID (PID)
        \item Address Space
        \item Global Variables
        \item Open Files
        \item Child Processes
        \item Pending Alarms
    \end{enumerate}
    \item Thread Control Block (TCB)
    \begin{enumerate}
        \item Thread ID (TID)
        \item Instruction Pointer
        \item Registers Values
        \item Stack Pointer
        \item State
        \item PCB Pointer (zeigt auf den PCB des Parent Prozesses)
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsection{Thread Models}
Das Thread Model definiert wie die Thread Mechanik implementiert ist. Das BS weiß zumindest von einem Thread pro Prozess.
\begin{itemize}
    \item Many-To-One Model: User-Level-Threads die komplett im Userspace implementiert sind.
    \begin{enumerate}
        \item[+] Schnelleres Thread Management
        \item[+] Flexible Scheduling Policy
        \item[+] Geringe Systemressourcen
        \item[+] Unabhängige davon ob OS Threads unterstütz
        \item[-] Nicht parallel
        \item[-] Ganzer Prozess blockiert wenn thread blockiert
        \item[-] OS-Teile wie Scheduler müssen neu implementiert werden
    \end{enumerate}
    \item One-To-One Model: Kernel-Level-Threads, Kernel ist sich der Threads bewusst und steuert diese.
    \begin{enumerate}
        \item[+] Echter Parallelismus
        \item[+] Threads blockieren unabhängig voneinander
        \item[-] BS organisiert alle Threads im System
        \item[-] Syscalls für Threadmanagement notwendig (aufwändig)
        \item[-] Scheduling fest durch BS vorgegeben
    \end{enumerate}
    \item M-To-N Model: Kombination von beidem
    \begin{enumerate}
        \item[+] Flexibles Scheduling
        \item[+] Effiziente Ausführung
        \item[-] Schwer zu debuggen
        \item[-] schwer zu implementieren
    \end{enumerate}
\end{itemize}
Approach Upcalls: Wird beim hybriden Thread-modell vom System an einen Prozess gesendet, wenn einer seiner Threads blockieren wird.
Der Prozess kann dan einen anderen Thread zur Ausführung bringen. Ein späterer Upcall kann den Prozess informieren, dass die Blockade aufgehoben ist.