%! Author = Jannik Taubert
%! Date = 17.02.2021
\newpage
\section{Einleitung}
\subsection{Vorwort}
Dies ist eine Vorlesungszusammenfassung des Moduls "Betriebssysteme" des Bachelor-Studiengangs Informatik am Karlsruher Institut für Technologie.
Diese Zusammenfassung ist im Rahmen der Klausurvorbereitung für die Modulprüfung entstanden und basiert auf den Foliensätzen des Dozenten
Prof. Dr. Frank Bellosa, dem Lehrbuch "Operating Systems: Three Easy Pieces" von Remzi \& Andrea Arpaci-Dusseau sowie der Zusammenfassung
von Lukas Bach.

\subsection{Was ist ein Betriebssystem?}
\begin{itemize}
    \item Abstraktionsebene zwischen Hardware und Anwendersoftware
    \begin{enumerate}
        \item bietet standardisierte Hardware-Schnittstellen zur einfachen Benutzung
    \end{enumerate}
    \item Virtualisierung physikalischer Ressourcen (CPU, RAM, Speicher, etc)
\end{itemize}

\subsubsection{Betriebssystem als Ressourcen Manager}
\begin{itemize}
    \item Verstecken der Hardware spezifischen Schnittstellendetails hinter standardisierten Schnittstellen (System API/standard Library)
    \item Abstraction der Hardware:
    \begin{enumerate}
        \item CPU: Prozesse und/oder Threads
        \item Memory: Adressraum
        \item Disk: Files
    \end{enumerate}
    \item Effizientere Nutzung der Hardware durch Optimierung des BS (Kosten, Zeit, Energieverbauch)
    \item Bietet Sicherheit:
    \begin{enumerate}
        \item verhindert das Verändern/Lesen des Zustandes anderer Prozesse (Isolation)
        \begin{enumerate}
            \item Isolierter Adressraum pro Prozess
            \item etc, siehe \hyperlink{subsubsection.1.2.2}{Abschnitt 1.1.2}
        \end{enumerate}
        \item Verhindert die unerlaubte Nutzung von OS services
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{Teilen von Laufzeit und Ressourcen}
\begin{itemize}
    \item Multplexing der Hardware
    \begin{enumerate}
        \item Erlaubt die faire, geteilte Nutzung der Hardware
    \end{enumerate}
    \item kontrolliert die richtige, parallele Ausführung der Programme
\end{itemize}

\subsection{Schwierigkeiten von Betriebssystemen}
\begin{itemize}
    \item Abstraktionstiefe: Was sind gute Abstraktionen?
    Wie viele Details sollen sichtbar bleiben?
    \item Korrekte Implementierung: Wie wird das deaktivieren der Lautsprecher implementiert?
    Wie wird richtig auf den Speicher zugegriffen?
    \item Korrekte Richtlinien: Nach welchen Regeln werden Entscheidungen getroffen? (wann wird ein Kontextwechsel ausgeführt? Wie viel Speicher wird allockiert?)
\end{itemize}

\subsection{Die drei Teile von Betriebssystemen}
\subsubsection{Teil 1: Virtualisierung}
\begin{itemize}
    \item Jeder Prozess soll denken, er habe alleinigen Zugriff auf alle Ressourcen
    \begin{enumerate}
        \item CPU:
        \begin{enumerate}
            \item Abstraktion: Prozesse \& Threads
            \item Richtlinien: Scheduling
        \end{enumerate}
        \item Memory:
        \begin{enumerate}
            \item Abstraktion: Virtueller Adressraum
            \item Richtlinien: Paging
        \end{enumerate}
        \item Festplatten:
        \begin{enumerate}
            \item Abstraktion: Dateien
            \item Richtlinien: Zugriffsrichtlinien implementiert im Dateisystem
        \end{enumerate}
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{Teil 2: Parallelität}
\begin{itemize}
    \item Verstecken der Nebenläufigkeit von unabhängigen Prozessen
    \item Kontrolle des parallelen Ablaufs von miteinander interagierenden Prozessen
    \begin{enumerate}
        \item Abstraktionen: Locks, Condition Variables, critical sectors
        \item Vermeidung von Deadlocks
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{Teil 3: Persistenz}
\begin{itemize}
    \item Permanenter Informationszugriff
    \begin{enumerate}
        \item Lifetime von Informationen ist evtl. Länger als die Prozess-Lifetime
        \item Computer wird evtl. neu gestartet
        \item Computer crashed evtl.
    \end{enumerate}
    \item Abstraction von der eigentlichen Datenspeicherungslogik
    \begin{enumerate}
        \item Treiber abstrahieren Hardwaredetails
        \item Systemschnittstellen abstrahieren physikalische Eigenschaften (drive + CHS → logische Blöcke)
    \end{enumerate}
    \item Korrekte Daten auch bei unerwartetem Verhalten
\end{itemize}

\subsection{Advanced Topics}
\begin{itemize}
    \item Multiprozessorsysteme
    \item Persitenter Hauptspeicher
    \item Integration von Hardwarebeschleunigern (GPU, FPGA, \ldots)
    \item Virtuelle Maschinen
    \item Power Management
    \item Systemsicherheit
    \item Netzwerk/Verteilte Systeme
    \item Application Support (Graph processing, machine learning, \ldots)
\end{itemize}