%! Author = Jannik Taubert
%! Date = 22.02.2021

\newpage


\section{Dateisysteme}
\subsection{Allgemeines über Dateisysteme und ihre Aufgaben}
\subsubsection{Diskabstraktionen}
\begin{itemize}
    \item Physische Disk
    \item Logische Disk = Partition
    \item Logisches Volume = Mehrere Partitionen
    \item Logische Date (file block, record, byte\#)
\end{itemize}

\subsubsection{Arten von Dateien}
Definiert durch deren Entitäten:
\begin{itemize}
    \item Byte-Sequenz:
    \begin{enumerate}
        \item[-] maximale Flexibilität
        \item[-] Unstrukturierte generische Dateien (Plain)
    \end{enumerate}
    \item Record Sequenz:
    \begin{enumerate}
        \item[-] meist Records fester Größe
        \item[-] Strukturierte Datei
    \end{enumerate}
    \item Baum/Tree:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Oft Records variable Größe
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{Dateitypen}
Die Codierung des Dateityps erfolgt durch:
\begin{itemize}
    \item Dateiendung (Windows)
    \item FS interne Datenstruktur (UNIX)
    \item im Inhalt (UNIX durch Datenpräfix)
\end{itemize}

\subsubsection{Interaktion mit dem Dateisystem}
Die Interaktion erfolgt über die File System API.
\begin{enumerate}
    \item Dateinamen wird an den File Directory Service geschickt
    \item Dieser löst Dateinamen auf
    \item Dieser steuert dann den Zugriff und das Teilen der Datei
    \item File-Id (fid) wird zurückgegeben
    \item Diese kann an den File Storage Service weitergegeben werden
    \item Dieser liefert das Ergebnis
\end{enumerate}

\subsubsection{Abstrakte Dateioperationen}
\begin{itemize}
    \item read
    \item write
    \item create
    \item reposition
    \item delete
    \item truncate
    \item open(\(F_i\))
    \item close(\(F_i\))
\end{itemize}

\subsubsection{Management geöffneter Dateien}
Zu haltende Informationen sind:
\begin{itemize}
    \item File Pointer pro Prozess
    \item Zugriffsrechte
    \item File Open Count (wichtig zum löschen von Dateien falls letzter Prozess sie schließt)
    \item Disk Location
\end{itemize}

\subsubsection{Dateizugriff}
Früher streng sequenziell, heute beliebig.

\subsubsection{Plain Files}
\begin{itemize}
    \item Sequenz von Bytes, eventuell mit Platz dazwischen
    \item Disks sprechen nur Blöcke an, es müssen diese bzw ganze Dateien im Hauptspeicher gebuffert werden
\end{itemize}

\subsubsection{Structured Files}
\begin{itemize}
    \item Record fester Größe (Wenn nicht, dann mit zusätzlichem Längenfeld)
    \item Eventuell mit Key-Feld für die Sortierung von Records
\end{itemize}

\subsubsection{Verzeichnis}
Ziel von Verzeichnissen ist die Sortierung, Gruppierung, Mehrfachbenennung und effizientere Nutzung von Dateien.

\subsubsection{Operationen auf Verzeichnissen}
\begin{itemize}
    \item Datei erstellen
    \item Datei löschen
    \item Datei umbenennen
    \item Dateisystem traversieren
    \item Verzeichnis auflisten
    \item Datei Suchen
    \item UNIX: opendir, closedir, readdir, mkdir, rmdir
\end{itemize}

\subsubsection{Grundlegende Arten}
\begin{itemize}
    \item Single-Level Directory:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Ein Verzeichnis für alle Benutzer
        \item[-] Naming und Grouping Problem
    \end{enumerate}
    \item Two-Level Directory:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Ein Verzeichnis pro Benutzer
        \item[-] Selber Dateiname für verschiedene Benutzer
        \item[-] Effiziente Suche
        \item[-] Kein Grouping
    \end{enumerate}
    \item Tree-Structured Directory:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Wie in modernen Systemen, selbsterklärend
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{Link}
\begin{itemize}
    \item UNIX Hard Link:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Datei wird erst gelöscht, wenn letzter Hardlink gelöscht wurde
        \item[-] Invalide Links sind somit nicht möglich
    \end{enumerate}
    \item Symbolische Link
    \begin{enumerate}
        \item[-] Keine festen Regeln (Verknüpfung)
        \item[-] Invalide Symlinks sind möglich
        \item[-] Symlink auf Netzverzeichnisse oder nicht existierende Dateien möglich
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{File Sharing}
File Sharing wird in Multi-User Systemen relevant. Probleme sind:
\begin{itemize}
    \item Wie effizient dieselbe Datei erreichen?
    \item Wie werden Zugriffsrechte festgelegt?
    \item Wie wird gleichzeitig stattfindender Zugriff gehandhabt?
\end{itemize}

\subsubsection{Zugriffsrechte}
\begin{itemize}
    \item NONE: Benutzer weiß evtl nicht mal von der Datei
    \item Knowledge: Benutzer sieht die Existenz der Datei
    \item Execution: Benutzer kann die Datei Ausführen
    \item Reading: Benutzer kann den Inhalt der Datei Lesen
    \item Appending: Benutzer kann Inhalt hinzufügen, aber keinen bearbeiten oder wegnehmen
    \item Updating: Benutzer kann Inhalt bearbeiten oder entfernen
    \item Changing Protection: Benutzer kann Zugriffsrechte auf die Datei bearbeiten
    \item Deletion: Benutzer kann die Datei löschen
    \item Owner: alles
\end{itemize}

\subsubsection{UNIX Zugriffsrechte}
<d,userrights,grouprights,others> wie folgt geschrieben: drwxrwxrwx \\
Jedes Triple rwx gibt an, ob gelesen (r), geschrieben (w) und/oder ausgeführt (x) werden kann. Falls eins nicht geht, wird stattdessen das Zeichen durch ein - ersetzt.\\
Ausführen von Verzeichnissen bedeutet in sie wechseln zu können.

\subsubsection{UNIX ACLs}
ACL bedeutet Access Control List. Diese Gibt es für jede Datei und beinhaltet:
\begin{itemize}
    \item Alle Nutzer und deren inddividuellen Zugriffsrechte auf die Datei
\end{itemize}

\subsubsection{Gleichzeitige Dateizugriffe}
Gleichzeitige Dateizugriffe werden von Manchen BS durch bestimmte Mechaniken unterstützt. Programme können Dateien sperren:
\begin{itemize}
    \item Exklusiv: nur dieser Prozess kan auf die Datei zugreifen und schreiben
    \item Geteilt: es kann mehrere Leser geben
    \item Mandatory: Zugriffsrichtlinien wird durch Locks erzwungen
    \item Advisory: Prozesse bekommen Infos über Locks und entscheiden dann selbst über ein weiteres Vorgehen
\end{itemize}

\subsection{Implementierung}
\subsubsection{Diskaufteilung}
Sektor 0 der Disk = MBR, dann Partitionstabelle, dann Partitionen. Sektor 0 einer Partition = Volume Boot Record.
\begin{figure}[h!]
    \includegraphics[width=\linewidth]{Media/disk_layout.png}
\end{figure}

\subsubsection{Typischer Dateikontrollblock}
\begin{itemize}
    \item File Permissions
    \item File dates
    \item File Owner/Group/ACL
    \item File Size
    \item File Data block/pointers
\end{itemize}

\subsubsection{Allocation Policies}
\begin{itemize}
    \item Preallocation: Maximale Größe der Datei muss vorher bekannt sein, Oft schwer, Oft Überschätzung
    \item Dynamic Allocation: Allokiere in Teilen sobald diese benötigt werden
\end{itemize}

\subsubsection{Fragmentierungsgröße}
Extremfälle: Größe der Datei oder kleinster Diskblock\\
Konsequenzen:
\begin{itemize}
    \item Zusammenhang
    \item Kleinere Fragmente \(\Rightarrow\) Kompliziertes Management
    \item Feste Größe \(\Rightarrow\) Einfache Allokation
    \item Variabel große FRagmentierung \(\Rightarrow\) Keine interne, aber externe Fragmentierung
\end{itemize}

\subsubsection{FAT}
File Allocation Table.

\subsubsection{Speicherallokation von Dateien}
Speicherallokation von Dateien erfolgt auf eine der drei Möglichkeiten:
\begin{itemize}
    \item Contiguous Allocation:
    \begin{enumerate}
        \item[-] zusammenhängende logisch Blöcke werden für jede Datei allokiert
        \item[-] Problem durch Fragmentierung bei Dateilöschung
        \item[-] Auflösung durch periodische Kompaktifizierung
    \end{enumerate}
    \item Chained Allocation:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Jede Datei speichert die Daten als verkettete Liste
        \item[-] Jeder Datenblock zeigt auf den nächstens, letzter Block enthält einen NIL-pointer (-1)
        \item[-] FAT zeigt auf den ersten Block
        \item[-] Keine Externe Fragmentierung
        \item[-] Nur für sequentielle Dateien sinnvoll, keine Lokalität
        \item[-] Beim lesen eines Records sehr viel Aufwand
        \item[-] schlechtes Verhalten bei Random Access
    \end{enumerate}
    \item Linked List Allocation with RAM:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Wie chained Allocation, nur im RAM und somit schneller
        \item[-] Löst die meisten Probleme
        \item[-] Zu groß für moderne Systeme
    \end{enumerate}
    \item Indexed Allocation:
    \begin{enumerate}
        \item[-] FAT speichert Blocknummer vom Indexblock
        \item[-] Dieser speichert Index für jeden weiteren Indexblock der Datei
        \item[-] One-Level Indextable in diesem Block, manchmal auch n-Level Indextable
        \item[-] Blöcke können darin mit längen indiziert werden, sodass Zeiger im Index auf mehrere zusammenhängende Blöcke zeigt
    \end{enumerate}
\end{itemize}
Zusammengefasst:\\
\begin{figure}[h!]
    \includegraphics[width=\linewidth]{Media/filememoryallocation}
    \caption{Dateispeicherallokationsmöglichkeiten im Vergleich}
\end{figure}

\subsubsection{Implementation Verzeichnisse}
\begin{itemize}
    \item Einfaches Verzeichnis: Einträge fester Größe direkt im Verzeichnisobjekt
    \item UNIX: Verzeichnis mit Links zu den iNodes
    \item Problem: Wo werden lange Dateinamen gespeichert? Bei jeder Datei oder in einem Heap mit einem Pointer dahin?
\end{itemize}

\subsubsection{Lineare Suche in Verzeichnissen (Lookup)}
Ineffizient für große Verzeichnisse, platzeffizient solange Kompaktifikation verwendet wird.

\subsubsection{Gehashte Suche in Verzeichnissen}
\begin{itemize}
    \item Dateiname wird auf iNode gehasht
    \item Dateiname und Metadaten haben variable Größe
    \item Erstellung/Löschen startet Speicherallokation/Freigabe
    \item Schnell und einfach
    \item Ineffizient für große Verzeichnisse
\end{itemize}

\subsubsection{UNIX File System Struktur}
\begin{itemize}
    \item Datei öffnen: file Descriptor fid wird erstellt
    \item fid als Index für Prozessspezifische open-file-table welche auf systemweite Dateitabelle zeigt
    \item iNode-Table puffert Daten und liefert sie
\end{itemize}

\subsubsection{Logische Partition}
Eine Logische Partition besteht aus:
\begin{itemize}
    \item Super Block (FS Charakteristiken, Blockallokationsinfos)
    \item iNode-Table
    \item Data Blocks
\end{itemize}

\subsubsection{Link Counter}
Der Link Counter (pro Datei) zählt wie viele Hard-Links auf die Datei zeigen.

\subsubsection{Buffering}
Diskblöcke werden im Hauptspeicher gepuffert, der Zugriff erfolgt per Hashtable. Ersetzungsstrategie: LRU.\\
Freies Puffer-Management durch doppelt verkettete Liste, die den gehashten Puffer durchläuft.

\subsubsection{UNIX Buffer Cache}
\begin{enumerate}
    \item[+] Geringer Disktraffic
    \item[+] Gute Hitrate
    \item[-] Write-behind policy führt zu Datenverlust bei Crashes, FS Inkonsistenz
\end{enumerate}

\subsubsection{Ext2fs}
Davor weitgehend BSD Fast File System (ffs). In ffs, Disk ist in Dateiblöcke von 8Kb allokiert, diese fragmentiert in 1Kb Fragmente für kleine Dateien oder partiell gefüllte Blöcke.
Ext2fs nutzt keine Fragmentierung, Standardblockgröße ist 1Kb (oder 2, 4Kb).

\subsubsection{Journaling File Systems}
\begin{itemize}
    \item Jedes Update wird als Transaction in einem Log gespeichert und gilt dann als commited
    \item Wenn das FS modifiziert wurde wird die Transaction gelöscht
    \item Bei einem Crash müssen lediglich die verbleibenden Transaktionen durchgeführt werden
\end{itemize}