%! Author = Jannik Taubert
%! Date = 17.02.2021

\newpage
\section{Speicherverwaltung}
\subsubsection{Swapping}
Datenwechsel zwischen Hauptspeicher und Hintergrundspeicher
\begin{itemize}
    \item Roll-Out: Programmzustand wird in den Hintergrundspeicher ausgelagert
    \item Roll-In: Im Hauptspeicher wird dieser durch anderen Programmzustand getauscht
    \begin{enumerate}
        \item[+] Prozesse sind nativ voneinander beschützt
        \item[-] Langsam (Übertragungszeit)
        \item[-] Keine Parallelität(immer nur ein Prozess)
        \item[-] Bei Overlays muss das Programm manuell partitioniert werden
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{Static Relocation}
Fester Offset wird auf die Basisadresse addiert, sodass jeder Prozess einen eigenen Speicherbereich hat.
Dies ist undynamisch und bietet keinen Schutz.

\subsubsection{overlay}
Programm ist zu groß für den Hauptspeicher.

\subsubsection{Erwünschte Eigenschaften für geteilten physischen Speicher}
\begin{itemize}
    \item Schutz: Prozesse können nicht auf Speicherbereich anderer Prozesse zugreife
    \item Transparenz: Prozesse brauchen keinen konkreten physischen Adressraum und können große zusammenhängende Speicherblöcke verwenden
    \item Ressourcen Grenzenfreiheit: Unbegrenzter virtueller Speicher für Prozesse
\end{itemize}

\subsubsection{Memory Management Unit (MMU)}
Wie in der Technischen Informatik beschrieben. Mapping zwischen virtuellen Adressen und physischen Adressen für jeden Prozess.
//TODO

\subsubsection{Base und Limit Register}
Diese register speichern den Start und die Größe eines Speicherblocks eines Prozesses. Die MMU prüft kommende virtuellen Adressen auf Korrektheit
(befinden sich diese in einem zum Prozess gehörenden Speicherblock?) und verwendet sie dann als physikalische Adressen. Die MMU kann so
BS Zugriffen verhindern.

\begin{enumerate}
    \item[+] Einfachste Weise
    \item[+] Sehr schnell (2 Vergleiche)
    \item[-] undynamisch
    \item[-] geteilter Speicher?
\end{enumerate}

\subsection{Segmentation}
\subsubsection{Aufbau einer virtuellen Adresse (mit Segmentierung)}
Virtuelle Adresse: <segment-Nr, offset>

\subsubsection{Aufbau der MMU}
MMU besitzt zwei Register:
\begin{itemize}
    \item Segment-Table-Base Register (STBR): Ort der Segmenttabelle des Prozesses
    \item Segment-Table-Length Register (STLR): Anzahl der Segmente des Prozesses
\end{itemize}
\begin{enumerate}
    \item[+] Geteilter Speicher gut möglich
    \item[+] Einfache Platzierung
    \item[+] Prozess muss nicht ganz im Speicher liegen
    \item[-] Segmente müssen aneinanderhängend im Speicher liegen
    \item[-] Fragmentierung des Hauptspeichers
\end{enumerate}

\subsubsection{Segmentation Fault}
Ein Segmentation Fault tritt auf, wenn auf eine virtuelle Adresse zugegriffen wird, die eine invalide Segment-Nr. enthält,
oder das Offset größer als das erlaubte Limit des Segementes ist.

\subsection{Paging}
\subsubsection{Speicheraufteilung in Pages}
\begin{itemize}
    \item Physischer Speicher ist in Fragmente fester Größe aufgeteilt
    \item Virtueller Speicher ist in gleich große Fragmente aufgeteilt
    \item BS hält eine Page-Table mit dem Mapping von virtuellen Pages auf physische Pages
    \begin{enumerate}
        \item[-] virtual page numbers (vpn) → page frame numbers (pfn)
        \item[-] Present Bit: dieses Bit in der Page-Table gibt an, ob ein Frame mit einer Page belegt ist
        \item[-] Page-Faults: diese entstehen, wenn auf eine nicht geladene Page zugegriffen wird. Die MMU weißt das BS an diese dann zu laden.
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{Aufbau der virtuellen Adresse (mit Paging)}
Virtuelle Adresse: <Page-Nr., offset>

\subsubsection{Hierarische Page-Table}
Meistens werden nicht alle virtuellen Adressnummern gebraucht, deshalb wird ein Paging verfahren angewandt in dem die Tables Hierarisch aufgebaut sind (ähnlich zu einer Baumstruktur):
\begin{enumerate}
    \item Page-Map-Level-4 (PML4)
    \item Page-Directory-Pointer Table (PDPT) → 1GiB page
    \item Page-Directory Table (PD) → 2MiB page
    \item Page-Table Entry (PTE) → 2KiB page
\end{enumerate}

\subsubsection{Linear Page Table}
Normale Page Table. Pages werden auf die richtigen Frames gemappt.

\subsubsection{Linear invertiere Page Table}
Frames werden auf pages gemappt, also anders herum wie bei der normalen Linear Page Table.
Dadurch wird eine Tabelle ohne Hierarchie für alle Prozesse verwendet. Dies benötigt weniger Speicher.
\begin{enumerate}
    \item[+] Weniger Overhead für Page Table Metadaten
    \item[-] Mehr Zeitkosten für Suche bei Pagereferenzen (lineare Suche)
\end{enumerate}

\subsubsection{Gehashte invertierte Lineare Page Table}
Vor der invertieren Page Table steht noch eine Hash-Anchor-Table.
Vorgehen bei der Suche nach einer VPN:
\begin{enumerate}
    \item Page Number wird gehashed
    \item In der Hash-Anchor-Page wird mit der gehashte VPN auf den zugehörigen Eintrag in der Inverted Page Table zugegriffen
    \item Weiter suchen (jedes Element hat einen Pointer auf das nächste Element das die selbe Hashed ID besitzt) bis der gewünschte Entry gefunden wird
    \item Richtiger Eintrag liefert die physische frame Nummer
\end{enumerate}
Es müssen ausschließlich ein paar wenige Einträge durchsucht werden!

\subsubsection{Page Table Entry}
Ein Eintrag in der Page Table besteht aus:
\begin{itemize}
    \item Present Bit
    \item Page Frame Number (Falls page im Speicher, wo liegt sie?)
    \item Write/Protection Bit (Darf die Page von mir beschrieben werden?)
    \item Caching (Soll die Page gecached werden?)
    \item Accessed/Referenced Bit (says whether this page has been referred in the last clock cycle or not)
    \item Dirty Bit (Von MMU gesetzt bei Schreibzugriff, vom BS zurückgesetzt beim Zurückschreiben in den Hauptspeicher)
\end{itemize}

\subsubsection{Formen der Fragmentierung}
\begin{itemize}
    \item Externe Fragmentierung:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Es entstehen zwischen den allokierten Bereichen freie Abschnitte (aufgrund von unterschiedlichen Lebenszeiten der Blöcke).
        Es beschreibt eine Situtation, in der zwar genug Speicher für eine Anfrage vorhanden ist, dieser jedoch nicht zusammenhängend ist und somit nicht genutzt werden kann.
    \end{enumerate}
    \item Interne Fragmentierung:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Nur bei Paging / Blockallokation fester Größe
        \item[-] Es wird nicht immer die gesamte Page gebraucht, es entstehen kleine, freie Bereiche in den Pages
        \item[-] Durchschnittlich größer bei größeren Pages
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{Translation Lookasid Buffer (TLB)}
Der Translation Lookaside Buffer speichert kürzlich gemappte vpns für die Schnellere Wiederverwendung.\\
Gespeichertes Mapping: \textless vpn\textgreater  → \textless pfn, protection\textgreater \\
Gewöhnlich: 4fach- bis Voll-Assoziativ, 64-2k Einträge, 95-99\% Hitrate
\begin{itemize}
    \item Software Managed (zB. MIPS):
    \begin{enumerate}
        \item[-] OS erhält TLB miss exception
        \item[-] OS Entscheidet, welche Einträge überschrieben werden
    \end{enumerate}
    \item Hardware Managed (zB. ARM, x86-x64):
    \begin{enumerate}
        \item[-] Überschreiben durch Policy
        \item[-] OS bekommt davon nichts mit
    \end{enumerate}
\end{itemize}
\begin{figure}[h!]
    \includegraphics[width=\linewidth]{Media/TLB.png}
\end{figure}

\subsubsection{Address Space Identifier (ASI)}
TLP mapp jetzt von \textless vpn, ASID\textgreater \space auf \textless pfn, protection\textgreater ,\space
sodass bei einem Address Space Switch nicht die gesamte TLB geflusht werden muss.

\subsubsection{TLB Reach}
aka TLB Coverage = TLB Größe * Pagegröße \\

TLB Reach beschreibt die Speichermenge, die mit TLB Hits erreichbar ist.

\subsection{Page Faults}
\subsubsection{Page Fault Latency}
\begin{align*}
    p &= \text{Page Fault Rate} \\
    EAT &= \text{Effective Access Time} \\
    &= (1 - p) * \texte{Memory Access} \\
    &+ p * (\text{Page Fault Overhad} + \text{Page Fault Service Time} + \text{Restart Overhead})
\end{align*}

\subsubsection{Lokale und Globale Allokation}
\begin{itemize}
    \item Globale Allokation:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Alle frames stehen für eine Ersetzung zur Verfügung
        \item[-] Kein Schutz
    \end{enumerate}
    \item Lokale Allokation:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Nur Frames des Faulting-Prozess stehen zur Verfügung
        \item[-] Gleichwertige Allokation: Jeder Prozess bekommt gleich viele Frames
        \item[-] Proportionale Allokation: Entsprechend der Prozessgröße wir allokiert: \\
        \(\#Frames_{Prozess}=\frac{Prozessgröße}{\text{Größe Aller Prozesse}}*\#Frames\)
        \item[-] Priority Allocation: Allokation Proportional zur Priorität statt der Größe
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{Pareto Prinzip}
10\% des Speicher enthält 90\% der Referenzen. Ziel: Halte diese 10\% im Hauptspeicher.

\subsubsection{Trashing (Seitenflattern)}
Jedes Mal, wenn eine Page geladen wird, wird eine andere, bald benötigte Page raus geworfen.
Effekt:
\begin{itemize}
    \item Geringe CPU Nutzung, da meiste Zeit für das Laden der Pages verwendet wird
    \item OS denkt, mehr Multiprogrammierung wird gebraucht \textrightarrow \space Schlechter Effekt
\end{itemize}
Gründe:
\begin{itemize}
    \item Zugriffsmuster ohne zeitliche Lokalität
    \item Jeder Prozess passt alleine in den Speicher, aber nicht alle Prozesse
    \item Speicher ist zu klein, um Working Set eines Prozesses zu halten
    \item Page Replacement Strategy läuft nicht gut
\end{itemize}

\subsubsection{Working-Set Model}
Zeitdelta \(\Delta\)  mit begrenzt vielen Page-referenzen.

\(WSS_i\): Working Set von Prozess \(P_i\) definiert die Anzahl an Pages, die im letzten Zeitdelta referenziert wurden.
\begin{itemize}
    \item Falls zu klein: Lokalität nicht gut genug erfasst
    \item falls zu groß: enthält mehrere lokalitäten
    \item Unendlich: Lokalität über das ganze Programm
\end{itemize}
Wenn \(D = \sum WSS_i > m\): Trashing. \\
Ersetzen der Page, die am spätesten wieder referenziert wird:
\begin{itemize}
    \item Halte n-bit History und Referenzbit für jede Page
    \item bei jedem periodischen Interrupt:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Shifte Referenzbit in die History
        \item[-] setze Referenzbit zurück
        \item[-] Falls History = 0, verwerfe die Page
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{Page Fetch Policies}
\begin{itemize}
    \item Demand-Paging: Nur die Pages transferieren, die Page-Faults erzeugen
    \begin{enumerate}
        \item[+] Nur Notwendiges wird transferiert
        \item[+] Weniger Speicherverbrauch pro Prozess
        \item[-] Viele initiale Page-Faults
        \item[-] Mehr I/O \(\Rightarrow\) Mehr I/O Overhead
    \end{enumerate}
    \item Pre-Paging: Spekulatives Paging. Bei jedem Page-Fault: spekuliere, was noch zusätzlich geladen werden soll.
    \begin{enumerate}
        \item[+] Weniger I/O Overhead durch Einlesen ganzer Chunks
        \item[-] Verschwende I/O Bandbreite falls unnötig eingelesen
        \item[-] Kann Working Set anderer Prozesse zerstören bei Page-Stealing
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsection{Page Replacement Strategies}
\subsubsection{Naive Page Replacement}
\begin{itemize}
    \item Opfer Page wird verworfen
    \item Modifikationen werden zurück geschrieben falls dirty Bit gesetzt ist
    \item Sonst: schreibe in Swap Partition
    \item AS-Mapping für Page wird verworfen
    \item Page Table Entry wird invalidiert
    \item Cache wird geflusht
    \item Neue Page wird gemapped
\end{itemize}
Durchläuft zwei Operationen:
\begin{enumerate}
    \item Swap Out old page
    \item Swap In new page
\end{enumerate}
Deshalb verschiedene Strategien.

\subsubsection{First-In-First-Out (FIFO) Page Replacement}
Älteste Page wird verworfen. It's that simple.

\subsubsection{Belady's Anomalie}
Mit FIFO, für jede zahl n an Frames kann man eine Referenzpermutation finden die schlechter läfut mit n+1 Frames.

\subsubsection{Least-Recently-Used (LRU) Page Replacement}
Versuche Orakel zu approximieren. Die Annahme: Pages, die am weitesten in der Vergangenheit benutzt wurden werden am weitesten in der Zukunft verwendet.
Implementation:
\begin{itemize}
    \item Zyklischer Zähler: MMU schreibt CPU zeitstempel bei jedem Zugriff auf ein PTE. Bei Page fault werden alle Einträge gescannt und der älteste ersetzt
    \begin{enumerate}
        \item[+] Billig da Hardware
        \item[-] Speicheraufwand durch das Scannen
    \end{enumerate}
    \item Stack: Doppelt verkettete Liste aller Pages. referenzierte Pages werden an das Ende der Liste gehängt. Bei einem Page-Fault wird das erste Element in der Liste verworfen.
    \begin{enumerate}
        \item[+] Opfer gefunden in \(O(1)\)
        \item[-] 6 Pointeränderungen pro Zugriff
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{Clock Page Replacement}
LRU Approximation, aka second change page replacement.
\begin{itemize}
    \item MMU setzt Referenbit in PTE
    \item Pages werden in einer zirkulären FIFO Liste gehalten
    \item Opfersuche:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Gehe Liste in FIFO Reihenfolge durch
        \item[-] Wenn referenzbit = 0: Page ist das Opfer
        \item[-] Wenn referenzbit = 1: Setze referenzbit auf 0 und gehe weiter
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{Sonstige Strategien}
\begin{itemize}
    \item Random eviction: Zufälliges Opfer
    \item LFU/MFU:
    \begin{enumerate}
        \item[-] n-Bit referenzcounter statt Referenzbit
        \item[-] Ersetze Page mit niedrigsten/höchsten Referenzcounter
        \item[-] Nicht häufig verwendet
    \end{enumerate}
\end{itemize}