%! Author = Jannik Taubert
%! Date = 22.02.2021

\newpage


\section{Sekundärspeicher}
\subsection{Magnetspeicher und Flashspeicher}
\subsubsection{Magnetspeicher}
Platten sind in konzentrische Tracks aufgeteilt. Ein Stack of Tracks (Auf mehreren Platten übereinander liegende Tracks) heißt Zylinder.
Ein Track besteht aus mehreren Sektoren.\\
Meistens nur ein aktiver Kopf.\\
Zugriffszeit = Suchzeit (Kopfbewegung) + Rotationsverzögerung\\
Suche:
\begin{enumerate}
    \item Speedup: Beschleunigung des Armes
    \item Coast: Bei maximaler Geschwindigkeit weiterbewegen
    \item Slowdown: Arm wird nahe des Ziels gestoppt
    \item Settle: Kopf wird genau auf den Track angebracht
\end{enumerate}

\subsubsection{Sektoren}
Sektoren werden vom Disk Interface angeboten, die auf physische Sektoren gemappt werden.\\
Disk Interface bietet auch Disk Cache für Tracks (read-ahead), ggfs. auch Write-Cache und Command Queuing.

\subsubsection{Flash Speicher}
\begin{enumerate}
    \item Begrenzte Anzahl an Überschreibungen  (dagegen hilft das Flash Translation Layer FTL um Operationen aufzuteilen)
    \item Begrenzte Haltbarkeit ohne Benutzung
    \item Single-Level Cell, nur ein Bit(hält mehr Schreibzyklen aus, langsameres Schreiben)
    \item Multi-Level Cell, mehrere Bits (weniger Überschreibungen, schnelleres Schreiben)
\end{enumerate}

\subsubsection{Example: NAND Flash}
\begin{enumerate}
    \item 2112-Byte pages: 2048b Data + 64b Metadata und Fehlerkorrektur
    \item Blöcke bestehen aus 64 (SLC) oder 128 (MLC) Pages und sind aufgeteilt in 2-4 Planes
    \item Eine Page wird aufeinmal gelesen in 25µs + Zeit um Daten vom Chip zu holen
    \item Zum schreiben muss der gesamte Block gelöscht werden (teuer), dann Daten in den internen Buffer laden, dann Schreiben
\end{enumerate}

\subsubsection{SSD Performance Operationen}
\begin{enumerate}
    \item Spare Block:
    \begin{enumerate}
        \item[-] SSD hält einen zuvor gelöschten Block bereit
        \item[-] Bei Re-Write wird dieser Block beschrieben
        \item[-] Der zu überschreibende Block wird als gelöscht markiert (passiert im idle)
    \end{enumerate}
    \item Trim Command:
    \begin{enumerate}
        \item[-] BS meldet der SSD unbenutzte Blöcke
        \item[-] Diese müssen beim Blockrewrite nicht gesichert werden und dienen als Spare Blöcke
        \item[-] Flash Performance Charakteristika: Foliensatz Storage, Folie 19
    \end{enumerate}
\end{enumerate}

\subsection{RAID (Redundant Array of Independent Disks) Systeme}
\subsubsection{Raid 0}
\begin{itemize}
    \item Keine Redundanz
    \item Reine Datenaufteilung
    \item Höhere Bandbreite durch Modulo-Stripping
\end{itemize}

\subsubsection{RAID 1}
\begin{itemize}
    \item Stripping
    \item Spiegelung: volle Redundanz
    \item Schreibeoperationen immer auf beiden Spiegeln
\end{itemize}

\subsubsection{RAID 2}
\begin{itemize}
    \item Redundanz durch Hamming Code
    \item selten implementiert
\end{itemize}

\subsubsection{RAID 3}
\begin{itemize}
    \item Byte-Interleaved Parity 
    \item Gleich positionierter Teil jeder Festplatte wird an gleicher Stelle in Paritätsplatte gesichert
\end{itemize}

\subsubsection{RAID 4}
\begin{itemize}
    \item Block-Interleaved Parity
    \item Ähnlich wie RAID 3
    \item Updates benötigen 2 Reads (alter Block und Paritätsblock) und 2 Writes (neuer Block und Paritätsblock)
    \item Daher kann die Paritätsdisk ein Flaschenhals sein
\end{itemize}

\subsubsection{RAID 5}
\begin{itemize}
    \item Block-Level distributed Parity
    \item Analog zu Raid 4
    \item ABER: Paritätsblöcke werden auf alle Platten verteilt
    \item Dadurch kein Flaschenhals
    \item Langsamer Schreibvorgang
    \item Komplizierte rekonstruktion
\end{itemize}

\subsubsection{RAID (0+1)}
\begin{itemize}
    \item Stripes von unabhängigen Festplatten werden gespiegelt
    \item Datenverlust wenn in beiden Gruppen eine Platte ausfällt
\end{itemize}

\subsubsection{RAID (1+0)}
\begin{itemize}
    \item Ein Streifen von mehreren Einheiten aus gespiegelten Festplatten
    \item Datenverlust wenn beide Platten DERSELBEN Gruppe ausfallen, damit deutlich zuverlässiger
\end{itemize}

\subsection{Tertiärspeicher}
Tertiärspeicher sind meistens entfernbare Medien. Der Fokus liegt hier auf Kosten/Nutzen
und der Speicherungsdauer/Haltbarkeit (wie lange hält dieses Medium die Daten).

\subsubsection{Optische Disks}
\begin{itemize}
    \item DVD, CD
    \item Wiederbeschreibbar
    \item Zum Schreiben heizt ein Laser das Material auf und verformt es
    \item Oder: Write Once, Read Many Times (WORM)
\end{itemize}

\subsubsection{Magnetband}
\begin{itemize}
    \item Gute Leserate, sobald die Daten unter dem Kopf liegen
    \item Haltbarkeit: 30 Jahre
    \item 16000 End-To-End passes
    \item Sehr billig und groß
    \item langsamer beliebiger Zugriff (hohe zweistellige Sekunden)
\end{itemize}
\begin{enumerate}
    \item[-] Stacker: Bibliothek mit ein paar Tapes
    \item[-] Silo: Bibliothek mit tausenden von Tapes
\end{enumerate}
Wie normale Platten vom BS behandelt, aber als "raw storage medium"

\subsubsection{Hierarische Speicherverwaltung}
HSM, wird oft in Supercomputern und großen Datenspeichern verwendet. Häufig benutzte Daten bleiben auf Disks, ältere inaktive Daten
werden auf auf Jukebox von Tapes archiviert.