%! Author = Jannik Taubert
%! Date = 17.02.2021

\newpage
\section{Prozesskommunikation, Synchronisierung und Deadlocks}
\subsection{Prozessskommunikation (IPC)}
IPC bedeutet Inter Process Communication.

\subsubsection{Direkte/Indirekte Nachrichten}
\begin{itemize}
    \item Direkte Nachrichten:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Methoden send(P, message) und receive(Q, message) ermöglichen direkte Kommunikation zwischen den Prozessen P, Q
    \end{enumerate}
    \item Indirekte Nachrichten.
    \begin{enumerate}
        \item[-] Nachrichten laufen über Mailboxes die mit id's identifiziert werden
        \item[-] Mailboxes müssen dann von Prozessen geteilt werden
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsection{Synchronisierung}
\begin{itemize}
    \item Blocking: Synchron
    \begin{enumerate}
        \item[-] bei einer Aktion wird auf die Nachricht gewartet
    \end{enumerate}
    \item Non-Blocking: Asynchron
    \begin{enumerate}
        \item Nachrichtenaktion wird gestartet und dann weitergemacht
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsection{Buffering}
Nachrichten werden in Warteschlangen verschiedener Kapazitäten gesetzt.
\begin{itemize}
    \item Zero Capacity:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Sender muss warten, also Synchron
    \end{enumerate}
    \item Bounded Capacity:
    \begin{enumerate}
        \item[-] begrenzte Anzahl und Länge an Nachrichten
        \item[-] Asynchron bis Schlanghe voll, danach Synchron
    \end{enumerate}
    \item Unbounded Capacity:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Immer Asynchron
        \item[-] Möglicher Speicherüberlauf
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsection{IPC durch geteilten Speicher}
Geteilter bereich im Adressraum der zur Kommunikation verwendet wird.
Eventuell Probleme durch Koheränz und Race Conditions.

\subsection{Sequenzielle Konsistenz (SC)}
Annahme, dass prozesse in sequentieller Reihenfolge ablaufen.
Dies entspricht nicht der Realität.

\subsection{x84 Speicherkonsistenz}
\begin{itemize}
    \item mvnt überspringt caches
    \item lock Präfix macht Speicherzugriffe atomar
    \item fence Befehle verhindern Code-Umsortierung (lfence: r, sfence: w, mfence: rw)
\end{itemize}

\subsection{Gewünschte Eigenschaften von kritischen Sektoren}
\begin{itemize}
    \item Gegenseitiger Ausschluss:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Maximal ein Thread befindet sich im CS
    \end{enumerate}
    \item Fortschritt:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Kein Thread außerhalb des CS darf einen Thread vom Betreten des CS hindern
    \end{enumerate}
    \item Bounded Waiting:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Wenn ein Prozess A sich im CS befindet, soll Prozess B nicht beliebig oft den Eintritt versuchen
        \item[-] Auf Single-Core Systemen kann in CS ein DNI (Don't Interrupt Bit) gesetzt werden
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsection{Lock Variablen}
Eine Lock Variable speichert, ob sich ein Prozess in einem kritischen Abschnitt befindet.
Auf diese muss atomar zugegriffen werden (sonst kann es zu Race-Conditions kommen).
Dann Implementation eines Spin-Locks.
Bounded waiting besitzt keine obere Grenze, das nennt sich Busy Waiting.
\begin{enumerate}
    \item[+] Schnell bei kurzen Wartezeiten
    \item[-] Ressourcenverschwendung bei langen Wartezeiten
\end{enumerate}

\subsection{Semaphore}
\begin{itemize}
    \item Lösung des Busy-Waiting-Problems von Lock-Variablen durch wait() und signal()
    \item Semaphoren mit maximal einem Thread im CS nennt man auch Mutex
    \item Starke Semaphoren wecken Threads in fester Reihenfolge, schwache Semaphoren in zufälliger Reihenfolge
\end{itemize}
\begin{enumerate}
    \item[+] Effizient bei langen Wartezeiten
    \item[-] Syscall-Overhead bei jeder Operation
\end{enumerate}

\subsection{Futex}
Fast User Space Mutex:
\begin{itemize}
    \item Mischung aus Lock-Variablen und Semaphoren
    \begin{enumerate}
        \item Versuche in User-Space-Spinlock zu gelangen
        \item Nach ein paar Versuchen syscall um schlafen zu gehen.
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsection{POSIX Thread Synchronisierung}
Synchronisierung durch zum Beispiel:
\begin{itemize}
    \item pthread\textunderscore mutex\textunderscore t: normale Mutex
    \item pthread\textunderscore cond\textunderscore t: Bedingungsvariable, Wie eine zählende Semaphore, aber einfache Semantik
    \item pthread\textunderscore rwlock\textunderscore t: Reader-Writer-Locks
\end{itemize}

\subsection{Producer-Consumer-Problem}
Buffer werden zwischen Consumer und Produce geteilt.
Wenn der Buffer leer ist, muss der Konsument schlafen gehen, bis ein neues Element in den Buffer hinzugefügt wird.
Analog dazu muss der Producer schlafen, solange der Buffer voll ist.

Gutes Beispielproblem für Wettläufe um eine Zählervariable.
\begin{itemize}
    \item Schwere Lösung: Mutex und zwei Zählersemaphoren
    \item Einfache Lösung: Condition Variable (CV)
\end{itemize}

\subsection{First Readers-Writers-Problem}
Readers Preference. Reader sollte nicht warten müssen, wenn auch andere reader vorhanden sind
Writer können verhungern.

\subsection{Second Readers-Writers-Problem}
Writers Preference. Kein Writer sollte länger warten müssen als absoluit nötig.
Reader können verhungern.

\subsection{Third Readers-Writers-Problem}
Bounded Waiting. Kein Thread soll verhungern.

\subsection{Dining Philosophers Problem}
Philosophen sitzen an einem Runden Tisch. In der Mitte steht eine Schüssel Reis. Der linke Stab eines Philosophen ist der rechte Stab des Philosophen links von ihm.
Zyklisches Vorgehen:
\begin{itemize}
    \item Denken
    \item Hungrig werden
    \item Stab greifen
    \item anderen Stab greifen
    \item essen
    \item Stäbe zurückgeben
\end{itemize}
Dies alles passiert ohne Kommunikation und ohne "atomares" Greifen nach beiden Stäben.

\subsection{Notwendige Bedingungen für ein Deadlock}
\begin{itemize}
    \item Gegenseitiger Ausschluss: Begrenzte Ressourcen
    \item Hold and Wait: Auf Ressource warten, während man schon eine hält
    \item No Preemption: Ressourcen werden nur freiwillig zurückgegeben
    \item Zirkuläres warten
\end{itemize}

\subsection{Deadlock Maßnahmen}
\begin{itemize}
    \item Prevention: Im Voraus verhindern, dass Deadlocks auftreten. Möglichkeiten dafür sind:
    \begin{enumerate}
        \item Mehr Ressourcen (teilen oder virtualisieren)
        \item 2-Phasen-Locking
        \item Virtualisierung für Preemption
        \item Ressourcen mit fester Reihenfolge anfordern
    \end{enumerate}
    \item Avoidance: Gegenmaßnahmen kurz vor Auftreten eines Deadlocks:
    \begin{enumerate}
        \item[-] bei jeder Ressourcenanfrage prüfen, ob das System im sicheren zustand bleibt (RAG, siehe unten)
    \end{enumerate}
    \item Detection: Deadlocks im Nachhinein auflösen:
    \begin{enumerate}
        \item[-] WFG (siehe unten) aufrechterhalten, periodisch Algorithmus WFG nach Zyklen durchsuchen
        \item[-] Recovery: Process termination. Nacheinander Prozesse abbrechen die am Deadlock beteiligten sind bis sich dieser auflöst
        \item[-] Recovery: Ressource Preemption. //TODO
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsection{Ressource-Allocation Graph (RAG)}
Der Ressource-Allocation Graph ist wie folgt aufgebaut:
\begin{itemize}
    \item Prozesse sind runde Knoten
    \item Ressourcen sind eckige Knoten
    \item Instanzen von Ressourcen sind Punkte in eckigen Knoten
    \item Gerichtete Kante von Ressource zu Prozess:
    \begin{enumerate}
        \item[-] Ressource ist dem Prozess zugeordnet
    \end{enumerate}
    \item gerichtete Kante von Prozess zur Ressource:
    \begin{enumerate}
        \item[-] prozess fordert Ressource an
    \end{enumerate}
\end{itemize}

\subsection{Wait-For Graph (WFG)}
Der Wait-For Graph ist wie folgt aufgebaut:
\begin{itemize}
    \item Prozesse sind Knoten
    \item Gerichtete Knaten sind "Warte auf" Beziehung
    \item Ressourcen sind nicht modelliert
    \item Zyklen sind Deadlocks
\end{itemize}