---
alias: []
---

MCP für alte Versionen (bis 1.12) <http://www.modcoderpack.com/>
MCP für neue Versionen (ab 1.13) <https://github.com/Hexeption/MCP-Reborn>

**Gründe, die gegen MCP sprechen**
- du darfst deinen kompilierten **Client nicht ohne anschließendes remapping publizieren**
- du darfst den **Source Code** deines Clients **nicht veröffentlichen**
- MCP ist kein Mod Loader, somit wird dein Client **inkompatibel mit allen anderen Mods** sein
- wenn du MCP nicht nur für Mappings verwendest, sondern auch um den gesamten Client zu bauen, dann werden **Updates auf neue Minecraft Versionen dadurch enorm aufwendig**
- die Obfuscation Mappings werden von sehr wenig Leuten gewartet, wodurch sie unvollständig und von niedrigerer Qualität sind
    *Alternativen sind*:
      - Mojang Mappings (optional kombiniert mit <https://parchmentmc.org/>)
        -> beste Abdeckung, etwas unklare definierte aber Lizenz, aber an sich in jedem Projekt nutzbar, Source Code kann veröffentlich werden
      - Yarn (Fabric) oder Quilt Mappings
        -> freie Lizenz, nicht komplett vollständig

**Alternativen** (Mod Loader)
Fabric: <https://fabricmc.net/>
Quilt (aktuell in der Beta): <https://quiltmc.org/>
Forge: <https://mcforge.readthedocs.io/en/latest/gettingstarted/>
