# Инструкция по созданию симулятора БЛА

![Alt text](.img/image.png)

В этой практической работе вы создадите систему моделирования
квадрокоптера и на её примере поймёте, как функционируют симуляторы и системы
управления, рассмотрите систему стабилизации угловыми скоростями, угловым и
пространственным положением ЛА, а также научитесь применять алгоритм
смешивания команд. Данная работа является логическим продолжением работы
модуля 3, однако в рамках этой работы вы будете применять полноценную модель
динамики мультикоптера и создадите систему управления положением и ориентацией
ЛА. Данная работа впоследствии может быть расширена, в рамках этого проекта
можно будет создавать и тестировать свои собственные системы управления,
изменять и улучшать модель динамики.


## Модель динамики БЛА


Рассмотрим предлагаемую модель динамики квадрокоптера. Уравнения для
поступательного движения будут описываться следующим выражением на основе
второго закона Ньютона:


![Alt text](.img/newton.png)

В данном случае функция правых частей уравнения формируется из суммы ускорений,
создаваемых двигателями в проекции на стартовую систему координат, и ускорения
свободного падения.
Для получения сил, создаваемых двигателями, воспользуемся выражением для
модели динамики двигателя:

$$\sum P_i = b \cdot \sum_{i=1}^{n}\omega_i^2$$

где $b$ — коэффициент тяги двигателя,
$\omega_i^2$ — квадрат угловой скорости i-го
двигателя (прим.: для квадрокоптера будем иметь 4 двигателя).


Для динамики вращательного движения будем использовать соотношение на основе
уравнений Эйлера:

![Alt text](.img/euler.png)


В модели вращательного движения мы получаем угловое ускорение аппарата, где **l** —
длина базы лучей, от двигателя до центра масс ЛА (м), на которой расположены двигатели, **b** — коэффициент тяги двигателя с воздушным винтом (trust coef), **d** — коэффициент момента пропеллера (drag coeff), зависит от геометрии воздушного винта.


$\omega_{b_x}   \omega_{b_y}   \omega_{b_z}$ — угловая скорость ЛА (рад/сек),
$I_{xx}   I_{yy}   I_{zz}$ — осевой момент инерции ЛА (Н/м^2).
Обращаем внимание, что знаком « × » обозначается векторное произведение.


## Система управления квадрокоптером

![](.img/controller_diagram.jpg)

В рамках данной работы для управления ЛА необходимо рассчитать параметры
управления аппаратом: требуемую угловую скорость (в канале крена, тангажа и
рысканья) и тягу (уровень газа). Структурную схему системы управления можно найти
в приложении к домашнему заданию. В качестве системы регулирования предлагается
использовать каскадный ПИД-регулятор.
Для управления высотой аппарата (положением по оси Z стартовой СК) будем
использовать контур управления с обратной связью по положению вдоль оси Z и контур по скорости вдоль оси.
стартовой СК.


![Alt text](.img/image-1.png)
**Рис. 1. Контур управления высотой**

На вход контура приходит целевое положение $Z_{des}^c$
от системы
планирования маршрута (задающие воздействия могут быть заданы пользователем в
качестве целевого положения).

Для управления угловой скоростью ЛА используется контур управления с
обратной связью по угловой скорости.


![Alt text](.img/ang_vel.png)

**Рис. 2. Контуры управления угловой скоростью БЛА**


В симуляторе предлагается получать угловые скорости за счёт интегрирования
угловых ускорений аппарата, полученных в результате вычисления функции правых
частей, уравнений для вращательного движения БЛА. Целевая угловая скорость
приходит от контура управления угловым положением.

![Alt text](.img/ang_pose.png)

**Рис. 3. Контуры управления угловым положением БЛА**

Для управления пространственным положением БЛА требуется изменять
угловое положение для движения вдоль осей X и Y стартовой СК.


![Alt text](.img/pos_vel.png)
**Рис. 4. Контуры управления пространственным положением и скоростью БЛА**


## Параметры модели БЛА

Параметры модели динамики ЛА (коэффициенты для аппарата parrot mini).

|Name |value|
|---|---|
| Шаг интегрирования симулятора (сек)| **simulationStep**: 0.01|
| Время симуляции | **simulationTotalTime**: 1000|
| Масса аппарата (кг) | **mass**: 0.0630 |
| Коэффициент тяги двигателей | **b**: 3.9865e-08 |
| Коэфициент сопротивления при вращении ротора | **d**: 7.5e-10 |
| Длина лучей мультикоптера | **lengthOfFlyerArms**: 0.085 |
| Количество роторов | **numberOfRotors**: 4 |
| Диагональные элементы тензора инерции(осевые моменты инерции) | **Ixx**: 5.82857000000000e-05 **Iyy**: 7.16914000000000e-05 **Izz**: 0.000100000000000000|
| Ограничение по скорости вращения роторов(радиан/секунда) | **maxVelocityRotors**: 2631 **minVelocityRotors**: 0 |


## Алгоритм смешивания команд

При получении вектора управления ЛА от системы управления требуется
сформировать команды управления для регуляторов оборотов двигателей с учётом
требуемых параметров управления. Для формирования команд управления силовой
установкой в виду влияния двигателей на движение аппарата сразу в нескольких
каналах управления применяется алгоритм смешивания команд (mixer).

![Alt text](.img/image-2.png)

**Рис. 5. Алгоритм смешивания команд**

Алгоритм смешивания команд позволяет сформировать матрицу
коэффициентов влияния двигателей на команды управления. При умножении команд
управления на данную матрицу нормированная сумма коэффициентов формирует
команды управления для каждого двигателя мультироторной системы.
На рис. 5 приведён алгоритм получения матрицы коэффициентов для команд
управления мультикоптера при расположении двигателей БЛА в одной плоскости.
Для квадрокоптера конфигурации X (икс) по данному алгоритму получаем
следующую матрицу коэффициентов.

||Thrust cmd|Pitch cmd|Roll cmd|Yaw cmd|
|---|---|---|---|---|
|m1|1|1|1|1|
|m2|1|1|1|1|
|m3|1|1|1|1|
|m4|1|1|1|1|


Далее после получения параметров управления от САУ формируем команды
для каждого двигателя.

$m_{1_{cmd}} = T_{cmd} + \theta_{cmd}+\gamma_{cmd} - \psi_{cmd}$

$m_{2_{cmd}} = T_{cmd} + \theta_{cmd}-\gamma_{cmd} + \psi_{cmd}$

$m_{3_{cmd}} = T_{cmd} - \theta_{cmd}- \gamma_{cmd} - \psi_{cmd}$

$m_{4_{cmd}} = T_{cmd}-\theta_{cmd}+\gamma_{cmd}+ \psi_{cmd}$


В интерпретации обозначений системы управления для алгоритма смешивания команд
будем иметь:


$m_{1_{cmd}} = P_{des} + \dot{\omega_{des_x}}+\dot{\omega_{des_y}} - \dot{\omega_{des_z}}$

$m_{2_{cmd}} = P_{des} + \dot{\omega_{des_x}}-\dot{\omega_{des_y}} + \dot{\omega_{des_z}}$

$m_{3_{cmd}} = P_{des} - \dot{\omega_{des_x}}- \dot{\omega_{des_y}} - \dot{\omega_{des_z}}$

$m_{4_{cmd}} = P_{des}-\dot{\omega_{des_x}}+\dot{\omega_{des_y}}+ \dot{\omega_{des_z}}$


По аналогии для квадрокоптера конфигурации «+»

![Alt text](.img/image-4.png)

**Рис. 6. Конфигурация квадрокоптера типа «+»**

Получим следующие коэффициенты:


||Thrust cmd|Pitch cmd|Roll cmd|Yaw cmd|
|---|---|---|---|---|
|m1|1|1|0|-1|
|m2|1|0|-1|1|
|m3|1|-1|0|-1|
|m4|1|0|1|1|

Таким образом, команды управления будут формироваться согласно следующим
соотношениям.

$m_{1_{cmd}} = P_{des} + \dot{\omega_{des_x}} - \dot{\omega_{des_z}}$

$m_{2_{cmd}} = P_{des} - \dot{\omega_{des_y}} + \dot{\omega_{des_z}}$

$m_{3_{cmd}} = P_{des} - \dot{\omega_{des_x}} - \dot{\omega_{des_z}}$

$m_{4_{cmd}} = P_{des} + \dot{\omega_{des_y}} + \dot{\omega_{des_z}}$

## Моделирование полета

В рамках данной практической работы предлагается разделить визуализатор
полёта БЛА и модель динамики.
В рамках такой концепции предполагается осуществлять моделирование динамики в
рамках вашей программы и при помощи UDP пакетов осуществлять передачу вектора
состояния (положение, ориентация, скорость и угловая скорость) в
программу-визуализатор, где происходит отображение полёта БЛА, и программу для
отрисовки графиков.

![Alt text](.img/image-5.png)


**Рис. 7. Структурная схема симулятора**

В папке **src** можно найти шаблон для создания симулятора.
Для работы предлагается использовать [виртуальное окружение python](https://docs-python.ru/standart-library/modul-venv-python/).

Выполним создание и активацию среды виртуального окружения

```bash
python -m venv venv
```

```bash
source venv/bin/activate
```

Установим зависимости.

```bash
pip install -r requirements.txt
```

Установим модуль с шаблоном из папки src.

```bash
pip install . 
```

В папке **scripts** вы можете найти файлы [plotter.py](scripts/plotter.py), [visualizer.py](scripts/visualizer.py), [simulator.py](scripts/simulator.py). Запустить эти программы можно при помощи команды `python3 <имя_файла>`.

Для запуска визуализатора выполните команду python3 visualizer.py.
После этого в появившемся окне можно будет наблюдать модель квадрокоптера
конфигурации «+».

![Alt text](.img/image-6.png)

Для того чтобы воспользоваться программой построения графиков [plotter.py](scripts/plotter.py), необходимо указать номер компоненты вектора состояния, который требуется отображать на графике при работе симулятора.
Программа строит график в режиме реального времени, получая сообщения от
программы симулятора, и отображает на графике указанную компоненту вектора
состояния. Для удобства использования можно запустить это приложение в разных
окнах с указанием разных компонент вектора состояния.

![Alt text](.img/image-7.png)

Для тестирования визуализатора предлагается воспользоваться
вспомогательной программой [sendMessageExample.py](scripts/sendMessageExample.py), где вы можете найти пример
отправки сообщения вектора состояния. 

## Программа испытаний симулятора

При выполнении практической работы предлагается воспользоваться шаблоном кода в папке **src**. Там вы можете дополнить недостающие части кода чтобы выполнить задание. Далее запустить [simulator.py](scripts/simulator.py) и выполнить настройку ПИД регулятора.

### Рекомендуемая программа испытаний

1. Проверка работы матрицы поворотов. Предлагается взять единичный вектор
**X = (1,0,0)^T** и произвольные углы (например крен = 0 , тангаж = 0, рыскание =
90(градусов)). Умножьте матрицу поворота с заданными углами на вектор X_res
= R × X: в результате вы должны получить вектор **X_res = (0, 1, 0)**. Для
обратного преобразования умножьте транспонированную матрицу на ваш
вектор, тогда должно быть справедливо равенство X = R^T × X_new. Проведите
такую серию экспериментов с различными произвольными углами. Для
проверки корректности работы матрицы поворота рекомендуем
воспользоваться [данным](https://www.andre-gaschler.com/rotationconverter/) онлайн-сервисом.


2. Проверка математической модели. Задайте произвольные угловые скорости
для аппарата, проведите численный расчёт при помощи вашей программы и
при помощи калькулятора. Сравните результаты для одного шага работы
системы; если результаты идентичны, то можно переходить к следующему
пункту испытаний.
Рекомендуется проверить правильность операций матричного умножения,
получения обратной матрицы, операцию векторного произведения.
Онлайн-калькуляторы для матричных операций можно найти по [ссылке](https://ru.onlinemschool.com/math/assistance/matrix/multiply/).
Операцию векторного произведения можно проверить [тут](https://ru.onlinemschool.com/math/assistance/vector/multiply1/).

3. Проверка интегратора. Задайте произвольное линейное и угловое ускорения,
проверьте, что компоненты скорости и положения начинают изменяться, затем
поменяйте знак у заданных ускорений, тогда рост значений должен
замедлиться и в конечном итоге изменить направление.

4. Проверка алгоритма смешивания команд. Задайте произвольные команды
для каждого канала управления, проверьте, что положение аппарата
изменяется в заданных направлениях. Рекомендуется выполнять проверку
команд поочередно.

5. Отладка системы управления. При отладке системы управления
рекомендуется выполнять проверку и настройку контроллеров контуров
управления поочередно, от контура управления угловыми скоростями до
контура управления положением ЛА. Выполните «Блокировку» движения ЛА по
всем осям, кроме вращения по одному из углов, например рысканию (задайте
константно 0 угловое и линейное ускорение по всем осям, кроме рысканья).
Далее задайте в виде целевой угловой скорости константное значение
(например, 1 радиан/сек). Запустите вашу программу, произведите расчёт
параметров управления и расчёт правых частей модели согласно полученной
угловой скорости от алгоритма смешивания команд. После смотрите за переходным процессом угловой скорости аппарата в канале рыскания, за
некоторое время она должна сходиться к заданному вами значению в 1 рад/сек.
Время, за которое аппарат сходится к заданному значению, должно быть очень
небольшое (не более секунды, а лучше менее 0,1 с). Коэффициенты модели
приведены для маленького аппарата. Его динамики более чем достаточно для
такого быстрого отклика. После успешных испытаний добавляйте другие
контуры управления по угловым скоростям. После переходите к отладке
контуров управления угловым положением ЛА, а далее — к контурам
управления положением ЛА. Программа испытаний для всех контуров
управления будет аналогичной (для отладки контура управления угловым
положением предлагается задать небольшой угол в 0,7 радиан; для контура
управления положением задайте произвольные координаты в стартовой ск,
например X = 1, Y = 1, Z = 3). Не забывайте устанавливать ограничения на
команды регуляторов в системе управления, чтобы избежать «эффекта удара»
(kick) регулятора оборотов.

6. **Проверка полёта по заданным точкам (полётное задание)**. Задайте
несколько произвольных точек в пространстве и некоторый радиус попадания в
точку R (например, 0,5 м). При достижении аппаратом заданной точки в
некоторой окрестности с заданным радиусом R отправляйте на вход системы
управления новое пространственное положение; повторяйте, пока не пролетите
по всем точкам.

---

Кроме того, рекомендуем обратить внимание:

1) На единицы измерения: используйте систему СИ, время в секундах, расстояние
в метрах, угловое положение в радианах и т. д.;

2) Визуализацию результатов: для каждого эксперимента рекомендуется строить
графики переходных процессов с целью интерпретации результатов. Для
понимания работы системы постройте графики для всех компонент вектора
состояния.

---

Для проверки задания потребуется выполнить следующие действия.

1) Построить графики переходных процессов для разных контуров
управления. Графики компонент пространственного положения (XYZ в
стартовой СК) от времени и графики углового положения (крен, тангаж,
рысканье) от времени. При построении графиков укажите целевое
положение аппарата, к которому он движется (графики предлагается
построить для 5–8 точек, через которые аппарат должен пролететь).

2) Видеодемонстрация полёта аппарата по точкам. Потребуется установить
программу для записи экрана (например, kazam, obs или другое ПО).
Выполнить запись визуализатора для демонстрации работы системы.

---