#Объеденённый ответ на вопросы **1** и **2**:

Ключевое слово '*var*' объявит *глобальную* переменню: это означает, что её можно вызвать даже **вне** зоны использования (области видимости). 
***Alexander Shmyrkov*** на тренинге приводил следующую метафору:  
>"'*var*' - это походный котелок. Зачем же нам его использовать в квартире, когда есть специальная кухонная утварь?"))))))))))))
Поэтому корректнее использовать ключевое слово '*let*'.

'*const*' необходим в случаях, когда мы знаем, что нам не нужно будет перезаписывать переменную. И, чтобы не ошибиться, её сразу стоит задекларировать как константу. 
***Но еще чаще*** это необходимо для данных, которые даже концептуально не могут быть изменены. Например - день рождения. 