\clearpage
\subsection*{Übungen}

\begin{Exercise}[label=swap-algorithm,title={Swapping Algorithmus}]

    Betrachten wir ein Swapping-System, in dem der Speicher aus den folgenden
    Lochgrössen in Speicherreihenfolge besteht: 10 MB, 4 MB, 20 MB, 18 MB, 7 MB, 9 MB, 12 MB und 15 MB.
    Welche Lücke wird für aufeinanderfolgende Speicheranforderungen von

    \begin{itemize}
        \item 12 MB
        \item  10 MB
        \item 9 MB
    \end{itemize}

    beansprucht? Benenne und begründe jeweils die beanspruchte Lücke mit folgenden
    Algorithmen: \emph{first fit}, \emph{next fit} und \emph{best fit}.

\end{Exercise}

\begin{Answer}
    \begin{itemize}
        \item\textbf{First Fit} -- Die erste Lücke, die gross genug ist, um die Speicheranforderung zu erfüllen, wird beansprucht.
        \begin{itemize}
            \item 12 MB: Die Lücke von 20 MB
            \item 10 MB: Die Lücke von 10 MB
            \item 9 MB: Die Lücke von 18 MB
        \end{itemize}

        Dieser Algorithmus ist schnell und einfach zu implementieren, da er nur die erste passende
        Lücke auswählt. Allerdings kann es passieren, dass grössere Lücken frei bleiben,
        die später nicht mehr genutzt werden können, da sie zu klein für andere Speicheranforderungen sind.
        In diesem Fall bleibt zum Beispiel die Lücke von 7 MB ungenutzt.

        \item\textbf{Next Fit} -- Die nächste Lücke, die gross genug ist, um die Speicheranforderung zu erfüllen, wird beansprucht.
        Der Algorithmus beginnt immer dort, wo er beim letzten Mal aufgehört hat.
        \begin{itemize}
            \item 12 MB: Die Lücke von 20 MB
            \item 10 MB: Die Lücke von 18 MB
            \item 9 MB: Die Lücke von 9 MB
        \end{itemize}

        Dieser Algorithmus ist ähnlich schnell wie First Fit, aber er nutzt die Lücken besser aus,
        da er dort weitermacht, wo er beim letzten Mal aufgehört hat. Allerdings kann es passieren,
        dass grössere Lücken frei bleiben, die später nicht mehr genutzt werden können, da sie zu
        klein für andere Speicheranforderungen sind. In diesem Fall bleibt zum Beispiel die Lücke
        von 7 MB ungenutzt.

        \item\textbf{Best Fit} -- Die Lücke, die am besten zur Speicheranforderung passt, wird beansprucht.
        Dabei wird die kleinste Lücke ausgewählt, die gross genug ist.
        \begin{itemize}
            \item 12 MB: Die Lücke von 12 MB
            \item 10 MB: Die Lücke von 10 MB
            \item 9 MB: Die Lücke von 9 MB
        \end{itemize}

        Dieser Algorithmus nutzt die Lücken am besten aus, da er immer die kleinste passende Lücke
        auswählt. Allerdings ist er auch der aufwendigste Algorithmus, da er den gesamten
        Speicher durchsuchen, um die beste Lücke zu finden.

    \end{itemize}
\end{Answer}


% =======

\begin{Exercise}[label=virtual-pysical-address,title={Umrechnen virtueller Adressen}]

    Anhand der \emph{page table} (Abbildung~\ref{fig:03-09}, Seite~\pageref{fig:03-09})
    sind die physischen Adressen zu den folgenden virtuellen Adressen\footnote{%
    Die hier aufgeführten Adressen sind im Dezimalsystem angegeben.} gesucht:

    \begin{itemize}
        \item $10_{10}$
        \item $4'100_{10}$
        \item $8'300_{10}$
    \end{itemize}

\end{Exercise}

\begin{Answer}

    Gemäss Abbildung~\ref{fig:03-09} (Seite~\pageref{fig:03-09}) ist die erste Adresse
    ($10_{10}$) in \emph{page frame} 2, beginnend mit der physischen Adresse $8'192_{10}$,
    gespeicher. Daraus ergibt sich die Rechnung: $8'192 + 10 = 8'202$. Alle gesuchten Adressen
    sind somit an folgenden physischen Adressen zu finden:

    \[
    \begin{array}{rcr}
           10_{10} & \rightarrow &  8'202_{10} \\
        4'100_{10} & \rightarrow &  4'100_{10} \\
        8'300_{10} & \rightarrow & 24'684_{10} \\
    \end{array}
    \]

\end{Answer}


% =======

\begin{Exercise}

    Beschreibe die Auswirkungen eines beschädigten Datenblocks auf einem physischen 
    Medium (z.B.\ SSD)für eine bestimmte Datei für:
    
    \begin{itemize}
        \item Zusammenhängende Datenblöcke
        \item Verknüpft Datenblöcke (\emph{linked list})
        \item Tabellenbasierte Verwaltung/Adressierung
    \end{itemize}

\end{Exercise}

\begin{Answer}

    \textbf{Zusammenhängende Datenblöcke}: Bei zusammenhängenden Datenblöcken werden die
    Daten einer Datei sequentiell auf dem physischen Medium gespeichert.
    Wenn ein Datenblock beschädigt ist, kann dies zu Datenverlusten führen,
    da der beschädigte Block nicht mehr gelesen oder wiederhergestellt werden kann.
    Wenn beispielsweise ein beschädigter Datenblock in der Mitte einer Datei liegt,
    können die nachfolgenden Daten nicht mehr korrekt gelesen werden. Dies kann zu
    einer Beschädigung oder Unvollständigkeit der Datei führen.

    \textbf{Verknüpfte Datenblöcke}: Bei der Verknüpfung von Datenblöcken wird jede
    Datei durch eine Kette von Blöcken dargestellt, die über Zeiger (\emph{links})
    miteinander verbunden sind. Wenn ein Datenblock beschädigt ist, kann der
    Zeiger auf den nächsten Block beschädigt oder ungültig werden. Dies führt
    dazu, dass der Zugriff auf den folgenden Block nicht mehr möglich ist.
    Dadurch geht nicht nur der Inhalt des beschädigten Blocks verloren,
    sondern auch alle nachfolgenden Datenblöcke, die über den beschädigten
    Block erreicht werden können. Dies kann zu einer teilweisen oder vollständigen
    Beschädigung der Datei führen.

    \textbf{Tabellenbasierte Verwaltung/Adressierung}: Bei der tabellenbasierten
    Verwaltung/Adressierung werden Datenblöcke in einer Tabelle oder einem
    Index mit entsprechenden Verweisen auf ihre physischen Speicherpositionen verwaltet.
    Wenn ein Datenblock beschädigt ist, kann dies zu inkonsistenten oder
    ungültigen Einträgen in der Tabelle führen. Dadurch wird der Zugriff
    auf den beschädigten Block erschwert oder unmöglich gemacht.
    Es kann auch zu Dateninkonsistenzen führen, da die Tabelle möglicherweise
    veraltete oder falsche Informationen über den beschädigten Block enthält.
    Je nach Art der Tabellenverwaltung kann dies zu einer teilweisen oder
    vollständigen Unbrauchbarkeit der Datei führen.

    Insgesamt können beschädigte Datenblöcke auf einem physischen Medium zu
    Datenverlusten, Dateninkonsistenzen oder zur Unbrauchbarkeit der betroffenen
    Datei führen. Um solche Probleme zu minimieren, werden in Dateisystemen
    und Speichermedien Mechanismen wie Fehlerkorrekturcodes (ECC),
    Redundanz (wie RAID) und regelmässige Überprüfungen (\emph{scans}) eingesetzt,
    um beschädigte Blöcke zu erkennen und gegebenenfalls wiederherzustellen.

\end{Answer}


% =======

\begin{Exercise}[title={Swapping Algorithmus}]

    Betrachten Sie die Speicherverwaltungsstrategien und wählen Sie zwei korrekte Aussagen
    über die Speicherverwaltung in modernen Betriebssystemen.

    \begin{itemize}[label=$\Box$]
        \item In Systemen ohne Speicherabstraktion können mehrere Programme durch
            simples Swapping gleichzeitig ausgeführt werden, ohne dass dabei
            Konflikte um den Speicherraum entstehen.
        \item Das Swapping-Verfahren erlaubt es, Anwendungen auszuführen, auch
            wenn ihre Grösse den physischen Speicher (RAM) übersteigt, indem
            Prozesse vollständig zwischen Speicher und Festplatte verschoben werden.
        \item In der virtuellen Speicherverwaltung wird der physische Speicher so
            in Zuweisungseinheiten aufgeteilt, dass jedem Bit in der Bitmap genau
            ein Speicherraum zugeordnet wird.
        \item Die Bitmap-Methode zur Speicherverwaltung ist besonders effektiv
            bei der Verwaltung von kleinen Speicherbereichen, da sie den Aufwand
            minimiert und keine Verwaltung von verketteten Listen erfordert.
        \item Der virtuelle Speicher ermöglicht die Ausführung von Programmen,
            indem nur Teile des Programms im Hauptspeicher geladen werden,
            während andere Teile bei Bedarf nachgeladen werden.
    \end{itemize}

\end{Exercise}

\begin{Answer}

    Betrachten Sie die Speicherverwaltungsstrategien und wählen Sie zwei korrekte Aussagen 
    über die Speicherverwaltung in modernen Betriebssystemen.
    
    \begin{itemize}
        \item Antwort B ist korrekt, weil das Swapping-Verfahren genau für diese Art
            von Szenarien entwickelt wurde, um den begrenzten physischen Speicher
            effizient auszunutzen.
        \item Antwort E ist korrekt, da der virtuelle Speicher es ermöglicht,
            grössere Programme auszuführen als der physische Speicher eigentlich
            zulassen würde, indem nur benötigte Teile des Programms geladen werden.
        \item Antwort A ist falsch, da trotz des Swapping-Konzepts ohne eine Form
            der Speicherabstraktion Konflikte entstehen können, wenn mehrere
            Programme um denselben Speicherbereich konkurrieren.
        \item Antwort C ist falsch, da die Bitmap-Methode den Speicher in
            Zuweisungseinheiten unterteilt, wobei jeder Zuordnungseinheit ein
            Bit in der Bitmap entspricht, nicht umgekehrt.
        \item Antwort D ist falsch, da die Bitmap-Methode zwar eine der Methoden
            zur Speicherverwaltung darstellt, aber insbesondere bei der Suche
            nach freiem Speicher ineffizient sein kann, besonders wenn $k$
            aufeinanderfolgende freie Bits erforderlich sind.
    \end{itemize}

\end{Answer}

% ==========

\subsubsection*{Leistungsbeurteilung (LB1)}
\label{exam:lb1}

\begin{Exercise}[label=ex:id7597,title={Abstraktion durch das Betriebssystem}]

    Beschreiben Sie, wie das Betriebssystem die Komplexität der Hardware-Interaktionen
    für den Programmierer reduziert. Nutzen Sie das Beispiel der Disketten- und
    Festplatteninteraktion, um zu illustrieren, wie die Betriebssystemabstraktionen
    es erleichtern, mit solchen Geräten zu arbeiten, ohne die unterliegenden
    Details kennen zu müssen. Konzentrieren Sie sich in Ihrer Antwort auf
    die Rolle von Abstraktionen und nicht auf die spezifischen technischen
    Details der Hardware.

\end{Exercise}

\begin{Answer}\label{an:id7597}

    \paragraph{Abstraktion durch das Betriebssystem}
    Das Betriebssystem verbirgt die Komplexität der Hardware-Interaktionen
    hinter einfachen, benutzerfreundlichen Abstraktionen. Im Beispiel
    der Disketten- und Festplatteninteraktion simuliert das Betriebssystem
    eine einfache Arbeitsumgebung, in der Disketten und Festplatten
    als Sammlungen benannter Dateien erscheinen. Programmierer können
    Dateien einfach öffnen, lesen/schreiben und schliessen, ohne komplexe
    Hardware-Details wie Aufzeichnungsmodi, Sektorabstände oder
    Motorzustände zu berücksichtigen. Diese Abstraktionen ermöglichen
    es Programmierern, ihre Aufmerksamkeit auf die Logik der Anwendung
    zu konzentrieren, statt auf niedrige Hardware-Details.

\end{Answer}

% ----------

\begin{Exercise}[label=ex:id7598,title={Anwendungsbereich von Threads}]

    Basierend auf dem Beispiel des Webbrowser-Prozesses, der mehrere Bilder
    gleichzeitig anfordert, beschreiben Sie ein eigenes Beispiel, in dem
    die Verwendung von Threads einem Prozess einen signifikanten Vorteil
    bietet. Berücksichtigen Sie dabei die Aspekte der Parallelität und
    Effizienzsteigerung.

\end{Exercise}

\begin{Answer}

    \paragraph{Anwendungsbereich von Threads}
    Ein verständliches Beispiel, das die Vorteile der Verwendung von Threads
    in einem Prozess hervorhebt, ist ein {\em Video-Rendering-System}.
    Video-Rendering ist der Prozess, bei dem ein Computer rohe Videodaten,
    einschliesslich mehrerer Videospuren und Audiodaten, in ein finales
    Videoformat umwandelt. Diese Aufgabe erfordert erhebliche Rechenleistung
    und kann zeitaufwendig sein, besonders bei höheren Auflösungen und
    komplexen Effekten. Die Verwendung von Threads kann die Zeit, die
    zum Rendern eines Videos benötigt wird, erheblich reduzieren und die
    Effizienz des Gesamtsystems verbessern.

    Beim Rendern eines Videos bestehen die Hauptaufgaben aus der Verarbeitung
    von Bildern (Frame-Rendering), der Anwendung von Videoeffekten (z.B.
    Übergänge, Farbkorrekturen), der Synchronisierung mit Audiospuren
    und dem Schreiben der Ausgabedaten in eine Videodatei. Diese
    Aufgaben können in mehrere Threads aufgeteilt werden,
    um Parallelität zu erreichen:

    \begin{description}

        \item[Bild-Rendering-Threads]
        Jeder dieser Threads kann für das Rendering einzelner Bilder oder
        Bildblöcke zuständig sein. Anstatt die Bilder nacheinander zu
        rendern, ermöglichen mehrere Threads das gleichzeitige Rendering
        mehrerer Bilder. Dies ist besonders nützlich für Videos mit hoher
        Bildrate oder Auflösung, bei denen das Rendern eines einzelnen
        Bildes rechenintensiv sein kann.

        \item[Effektverarbeitung-Threads]
        Effekte und Übergänge können parallel angewendet werden, besonders
        wenn sie unabhängig voneinander sind. Es könnte beispielsweise
        einen Thread für Farbkorrekturen, einen für Übergänge und
        einen für andere Effekte geben.

        \item[Audio-Verarbeitung-Thread]
        Während die Videoverarbeitungs-Threads arbeiten, kann ein separater
        Thread für die Audioverarbeitung eingesetzt werden, um sicherzustellen,
        dass die Audiospuren korrekt bearbeitet und mit dem Video synchronisiert
        werden.

        \item[Encoding- und Schreib-Threads]
        Ein oder mehrere Threads könnten für das Kodieren der gerenderten
        Bilder und deren Schreiben in eine Ausgabedatei verantwortlich sein.
        Diese Trennung ermöglicht es, gerenderte Bilder schnell zu kodieren
        und zu speichern, während gleichzeitig neue Bilder vorbereitet werden.

    \end{description}

\end{Answer}

% ----------

\begin{Exercise}[label=ex:id7599,title={Bedeutung von Systemaufrufen}]
\end{Exercise}

    Erklären, was Systemaufrufe sind und welche Rolle sie in der Interaktion
    zwischen einem Betriebssystem und den laufenden Programmen spielen.
    Beschreiben Sie, wie Systemaufrufe dazu beitragen, die von einem
    Betriebssystem bereitgestellten Abstraktionen zu realisieren, und
    überlegen Sie, warum sie für eine effiziente Programmierung wichtig sind.
    Verwenden Sie nach Möglichkeit Beispiele aus Ihrer eigenen Erfahrung
    oder allgemeine Vorstellungen über Computer und Programmierung.

\begin{Answer}

    \paragraph{Bedeutung von Systemaufrufen}
    Systemaufrufe sind die Schnittstellen zwischen einem Programm und dem
    Betriebssystem, durch die Programme Dienste vom Betriebssystem
    anfordern können. Sie sind essenziell, weil sie den Programmen
    erlauben, Hardware-Ressourcen durch das Betriebssystem zu nutzen,
    ohne direkten Zugriff auf die Hardware zu benötigen. Dies unterstützt
    die Abstraktionen, die das Betriebssystem bereitstellt, indem sie
    eine standardisierte Methode für Programme anbietet, um Dateioperationen
    durchzuführen, mit der Netzwerkschnittstelle zu kommunizieren oder
    Speicher anzufordern. Durch die Benutzung von Systemaufrufen
    können Entwickler sich auf die Anwendungslogik konzentrieren und
    müssen sich weniger mit den komplexen Details der Hardware-Interaktion
    beschäftigen.

\end{Answer}

% ----------

\begin{Exercise}[label=ex:id7600,title={Betriebssystem als erweiterte Maschine versus Ressourcenmanager}]
\end{Exercise}

    Diskutieren Sie die dualen Rollen des Betriebssystems als erweiterte Maschine
    und als Ressourcenmanager. Wie ergänzen sich diese Rollen, um ein
    effizientes und benutzerfreundliches Rechensystem zu schaffen? Geben
    Sie Beispiele an, wie diese Konzepte im Alltag eines Programmierers
    oder Benutzers zur Geltung kommen könnten.

\begin{Answer}

    \paragraph{Betriebssystem als erweiterte Maschine versus Ressourcenmanager}
    In seiner Rolle als erweiterte Maschine stellt das Betriebssystem eine
    einfachere, benutzerfreundlichere Schnittstelle zur echten Hardware bereit.
    Es abstrahiert Details, um die Programmierung zu erleichtern. Als
    Ressourcenmanager koordiniert und verwaltet es den Zugriff auf die
    Hardware-Ressourcen, wie CPU, Speicher, und Eingabe-/Ausgabegeräte,
    um einen effizienten und fairen Gebrauch sicherzustellen. Diese zwei
    Rollen ergänzen sich, indem sie gleichzeitig die Effizienz steigern
    und die Benutzerfreundlichkeit verbessern. Beispielsweise ermöglicht
    die Abstraktion ein einfaches Dateimanagement, während die
    Ressourcenverwaltung sicherstellt, dass mehrere Programme effizient
    auf die Festplatte zugreifen können.

\end{Answer}

% ----------

\begin{Exercise}[label=ex:id7609,title={Thread- und Prozessattribute}]
\end{Exercise}

    In einem Betriebssystem haben sowohl Prozesse als auch Threads ihre
    eigene Satz von Attributen, die zum Teil unterschiedlich sind.
    Ohne direkten Bezug auf das Skript zu nehmen, erklären Sie die
    Rolle des Programmzählers und des Stacks in einem Thread und wie
    diese Attribute dazu beitragen, die Unabhängigkeit und den Kontext
    eines Threads innerhalb eines Prozesses zu gewährleisten.

\begin{Answer}

    \paragraph{Thread- und Prozessattribute}
    Der Programmzähler in einem Thread speichert die Adresse des nächsten
    auszuführenden Befehls und ermöglicht es dem Thread, seinen Ablauf
    unabhängig von anderen Threads innerhalb desselben Prozesses
    fortzusetzen. Der Stack enthält die Ausführungshistorie des Threads,
    einschliesslich lokaler Variablen und Rückgabeadressen von
    Funktionsaufrufen. Dies ermöglicht es dem Thread, nach dem
    Abschluss von Funktionsaufrufen zum vorherigen Zustand
    zurückzukehren. Diese Attribute sind entscheidend für die
    Unabhängigkeit eines Threads, da sie den aktuellen Ausführungskontext
    speichern und den Wechsel zwischen verschiedenen Threads ermöglichen.

\end{Answer}
