% Beispielse - Ein- und Ausgabe | Standard I/O | Shell
\clearpage
\subsection*{Übungen}

\begin{Exercise}[title={Dateiinhalte zusammenführen}]

    Erstelle ein Shell-Skript, das drei Textdateien (\cmd{file1.txt}, \cmd{file2.txt},
    \cmd{file3.txt}) in eine Datei (\cmd{merged.txt}) zusammenführt. Entferne
    dabei leere Zeilen und sortieren Sie den Inhalt alphabetisch.

\end{Exercise}

\begin{Answer}
    \src{sh}{src/exercise/}{concat.sh}
\end{Answer}


% ---
\begin{Exercise}[title={Nutzerinteraktion und Umleitung von Eingaben}]

    \vskip1em
    Schreibe ein Shell-Skript, das den Benutzer nach seinem Namen und Geburtsjahr
    fragt und diese Informationen in einer Datei (\cmd{user\_info.txt}) speichert.
    Die Ausgabe der Befehle soll sowohl in der Konsole als auch in der Datei
    sichtbar sein.

\end{Exercise}

\begin{Answer}
    \src{sh}{src/exercise/}{user-info.sh}
\end{Answer}


% ---

\begin{Exercise}[title={Dateiinhalt filtern und zählen}]

    \vskip1em
    Erstelle ein Shell-Skript, das eine Textdatei (\cmd{data.txt}) nach
    Zeilen durchsucht, die ein bestimmtes Wort enthalten. Zählen Sie
    die Anzahl dieser Zeilen und geben Sie sie aus. Der gesuchte Begriff
    soll als Eingabeparameter übergeben werden.

\end{Exercise}

\begin{Answer}
    \src{sh}{src/exercise/}{count-lines.sh}
\end{Answer}


% ---

\begin{Exercise}[title={Umleitung von Fehlerausgaben}]

    \vskip1em
    Schreibe ein Shell-Skript, das versucht, eine Datei (\cmd{nonexistentfile.txt})
    zu lesen, die nicht existiert. Leiten Sie die Fehlermeldung in eine Datei
    (\cmd{error.log}) um, ohne dass sie auf der Konsole erscheint.

\end{Exercise}

\begin{Answer}
    \src{sh}{src/exercise/}{redirect-error.sh}
\end{Answer}


% ---

\begin{Exercise}[title={Logs überwachen}]

    \vskip1em
    Erstelle ein Shell-Skript, das eine Logdatei (\cmd{system.log}) überwacht und
    alle neuen Einträge, die das Wort \cmd{ERROR} enthalten, auf dem Bildschirm
    ausgibt.

\end{Exercise}

\begin{Answer}
    \src{sh}{src/exercise/}{check-log.sh}
\end{Answer}
