% Beispielse - Ein- und Ausgabe | Standard I/O | C-Level
\clearpage
\subsection*{Übungen}

Für die folgenden Aufgaben verwenden wir als Basis den Quelltext aus
dem Beispiel Seite~\pageref{code:vis.3.c}.

\begin{Exercise}[title={Dokumentation einer Schnittstelle}]

    In der Funktion \ccode{main()} ist die Dokumentation der Funktionalität und
    der Schnittstelle wie folgt vorbereitet:

    \begin{minted}[autogobble]{c}
        /**
        * Welche Aufgabe erfüllt diese Funktion?
        *
        * @param argc Bedeutung dieses Parameters?
        * @param argv Bedeutung dieses Parameters?
        * @return Welcher Wert wird hier zurückgegeben/erwartet?
        */
        int main(int argc, char *argv[]) {
            // ...
        }
    \end{minted}

    \paragraph*{Aufgabe:}
    Beschreibe mit eigenen Worten, was die Aufgabe dieser Funktion ist. Im gleichen
    Atemzug sollen auch die verwendeten Parameter \ccode{argc} und
    \ccode{argv} beschrieben werden.

\end{Exercise}

\begin{Answer}
    Die Funktion \ccode{main()} ist die Haupteinstiegspunkt für C und C++ Programme.
    Sie wird bei Ausführung eines Programms zuerst aufgerufen.

    Die Parameter \ccode{argc} und \ccode{argv} sind Standardparameter der \ccode{main()}
    Funktion, die Informationen über die Befehlszeilenargumente enthalten, mit denen
    das Programm aufgerufen wurde.

    \ccode{argc} (\emph{Argument Count}) ist ein Integer, der die Anzahl der Argumente angibt,
    die an das Programm übergeben wurden.

    \ccode{argv} (\emph{Argument Vector}) ist ein Array von Zeichenfolgen (strings). Jede
    Zeiger im Array zeigt auf ein Argument, das als Zeichenkette (string) dargestellt wird.
    Das erste Element (\ccode{argv[0]}) ist der Name des Programms selbst.

    Die Funktion gibt einen int Wert zurück, der den Exit-Status des Programms angibt. Im
    Allgemeinen gilt, wenn das Programm erfolgreich abgeschlossen wurde, gibt die \ccode{main()}
    Funktion 0 zurück.

    Hiermit wäre also die Dokumentation:
    \begin{minted}[autogobble,breaklines]{c}
        /**
        * Die Hauptfunktion (Einstiegspunkt) für das Programm.
        *
        * @param argc Die Anzahl der Argumente, die an das Programm übergeben wurden.
        * @param argv Ein Array von Zeichenketten, die die Argumente darstellen, mit denen das Programm aufgerufen wurde.
        * @return Der Exit-Status des Programms. Ein Wert von "0" signalisiert einen erfolgreichen Abschluss.
        */
        int main(int argc, char *argv[]) {
            // ...
        }
    \end{minted}

\end{Answer}


% ---
\begin{Exercise}[title={Deklaration und Verwendung von Variablen}]

    In der Programmiersprache C müssen alle verwendeten Konstanten, Variablen,
    Funktionen$\ldots$ vor ihrer Verwendung deklariert werden. In folgendem
    \emph{Code-Snipped} wird offensichtlich die Variable \ccode{optopt} verwendet.

    \begin{minted}[autogobble,breaklines]{c}
        switch (c) {
            case 's':strip = 1;
                break;

            case '?':
                if (isprint(optopt))
                    fprintf(stderr, "Unknown option `-%c'.\n", optopt);
                else
                    fprintf(stderr, "Unknown option character `\\x%x'.\n", optopt);
                return 1;

            default:abort();
        }
    \end{minted}

    \paragraph*{Aufgabe:}
    \begin{itemize}
        \item Was genau ist die Aufgabe der Variablen \ccode{optopt}?
        \item Wo (in welcher Datei) ist diese Variable deklariert?
        \item Welchen Wert hat diese Variable beim Aufruf unseres Programmes \cmd{vis}
            mit folgenden Argumenten?
    \end{itemize}

    \begin{minted}[autogobble,frame=single]{sh}
        ./vis -s file.txt
    \end{minted}

\end{Exercise}

\begin{Answer}

    \begin{itemize}
        \item \ccode{optopt} wird in den bibliotheksbasierten Befehlszeilen-Option-Parsing-Funktionen
        wie \ccode{getopt()} in der Standard-C-Bibliothek verwendet. Wenn die aktuelle Option
        ein Zeichen benötigt, das fehlt, speichert \ccode{getopt()} den Optionszeichenwert in optopt.

        \item Bezüglich des Ortes, an dem die Variable optopt deklariert ist: In der Regel ist sie in
        der Header-Datei \ccode{unistd.h} auf Unix-basierten Systemen und in \ccode{cstdlib} auf anderen
        Systemen deklariert.

        \item Der genaue Wert von optopt hängt von den Implementierungsdetails Programms ab.
        Typischerweise wird \ccode{optopt} den Wert des letzten bekannten Optionszeichens enthalten,
        das die Funktion \ccode{getopt()} behandelt hat, wenn ein Fehler auftritt. In unserem Fall
        enthält \ccode{optopt} den ASCII-Wert von \texttt{'s'}.
    \end{itemize}
\end{Answer}


% ---

\begin{Exercise}[title={Manual Pages}]

    Das Handbuch (\emph{Manual}) aller zur Verfügung stehenden Befehle, Systemaufrufe\ldots ist ein
    sehr wichtiger Bestandteil eines Betriebssystemes. Dieses Handbuch ist allgemein unter
    dem Befehl \cmd{man} verfügbar.

    Dieses Handbuch hat eine klare, immer identischen Aufbau, wie am Beispiel
    \href{https://man.minix3.org/cgi-bin/man.cgi?query=cat&apropos=0&sektion=0&manpath=Minix+3.1.5&arch=default&format=html}{cat(1)}
    ersichtlich.

    \begin{minted}[autogobble,frame=single]{text}
        NAME
            cat - concatenate files and write them to stdout

        SYNOPSIS
            cat [-u] [file] ...

        OPTIONS
            -u     Unbuffered output

        EXAMPLES
            cat file             # Display file on the terminal
            cat file1 file2 | lp # Concatenate 2 files and print result

        DESCRIPTION
            Cat  concatenates  its input files and copies the result to stdout.  If
            no input file is named, or - is encountered as a  file  name,  standard
            input  is  used.   Output  is buffered in 512 byte blocks unless the -u
            flag is given.  If you just want to copy a  file,  cp  should  be  used
            since it is faster.

        SEE ALSO
            cp(1)
    \end{minted}

    \paragraph{Aufgabe:}
    Wie sieht eine entsprechende Manualpage für unser Kommando \cmd{vis} aus?

\end{Exercise}

%\begin{Answer}
%\end{Answer}


% ---

\clearpage
\begin{Exercise}[title={Erweitern des Programms \cmd{vis}}]

    In dieser Aufgabe wollen wir die Funktionalität unseres Programmes \cmd{vis}
    erweitern. Wir wollen während der Verarbeitung der Daten die gelesenen,
    gültigen Zeichen gleichzeitig in Grossbuchstaben umwandeln.

    Folgender Aufruf muss möglich sein:
    \begin{minted}[autogobble,frame=single]{sh}
        ./vis -c upper [ <source> ... ]
    \end{minted}

    \paragraph{Aufgabe:}
    Erweitere das bestehende Programm.

\end{Exercise}

\begin{Answer}
    \src{c}{src/solution/}{vis.c}
\end{Answer}
