\renewcommand{\ExerciseName}{Aufgabe}
\renewcommand{\AnswerName}{Aufgabe}

\renewcommand{\ExerciseHeaderTitle}{\quad---\quad\ExerciseTitle}

% =============================================================================
\begin{Exercise}[
    title=Was ist ein Betriebssystem?]

    Die meisten Computernutzer haben schon einmal Erfahrungen mit einem
    Betriebssystem gemacht. Doch was genau ist ein Betriebssystem ist? Erkläre
    mit eigenen Worten, was du unter einem Betriebssystem verstehst.

    \begin{itemize}
        \item Aus welchen Teilkomponenten besteht ein Betriebssystem?
        \item Welches sind die Aufgaben eines Betriebssystems?
        \item Welche Betriebssysteme kennst du?
    \end{itemize}

    Zur Beantwortung dieser Frage werden mindestens 300 Worte erwartet.
\end{Exercise}

\begin{Answer}
    Es ist schwierig, genau zu bestimmen, was ein Betriebssystem ist. Ein Teil
    des Problems besteht darin, dass Betriebssysteme zwei grundsätzlich nicht
    miteinander verbundene Funktionen erfüllen, nämlich die Erweiterung des
    Rechners und die Verwaltung von Ressourcen, und je nachdem, wer spricht,
    hört man meist nur von der einen oder der anderen Funktion.

    \subsubsection{Das Betriebssystem als erweiterte Maschine}
    Die Architektur (Befehlssatz, Speicherorganisation, E/A und Busstruktur) der
    meisten Computer auf der Ebene der Maschinensprache ist primitiv und schwer
    zu programmieren, insbesondere für die Ein- und Ausgabe. So verfügt der
    Controller-Chips PD765 von NEC beispielsweise über 16 Befehle, die jeweils
    durch das Laden von 1 bis 9 Bytes in ein Geräteregister spezifiziert werden.
    Diese Befehle dienen zum Lesen und Schreiben von Daten, zum Bewegen des
    Diskettenarms und zum Formatieren von Spuren sowie zum Initialisieren,
    Abfragen, Zurücksetzen und Rekalibrieren des Controllers und der Laufwerke.

    Die grundlegendsten Befehle sind \cmd{read} und \cmd{write}, die jeweils
    13 Parameter erfordern, die in 9 Bytes gepackt sind. Diese Parameter
    geben u.a.\ die Adresse des zu lesenden Blocks, die Anzahl der Sektoren
    pro Spur, den Aufzeichnungsmodus des physischen Mediums, den Abstand
    zwischen den Sektoren und den Umgang mit einer gelöschten
    Datenadressmarkierung an$\ldots$

    Ohne auf die wirklichen Details einzugehen, sollte klar sein,
    dass der durchschnittliche Programmierer wahrscheinlich nicht zu
    sehr in die Programmierung von Disketten (oder Festplatten, die
    genauso komplex und ganz anders sind) einsteigen will.
    Was der Programmierer stattdessen will, ist eine einfache
    Abstraktion auf hoher Ebene, mit der er umgehen kann.

    In dieser Sichtweise besteht die Funktion des Betriebssystems darin,
    dem Entwickler eine erweiterte oder virtuelle Maschine zur Verfügung
    zu stellen, die einfacher zu programmieren ist als die zugrunde
    liegende Hardware.

    \subsubsection{Das Betriebssystem als Ressourcenmanager}

    Das Konzept, dass das Betriebssystem in erster Linie eine bequeme
    Schnittstelle für den Benutzer bietet, ist eine Top-Down-Sichtweise.
    Eine alternative, von unten nach oben gerichtete Sichtweise besagt,
    dass das Betriebssystem dazu da ist, alle Teile eines komplexen Systems
    zu verwalten. Moderne Computer bestehen aus Prozessoren, Speichern,
    Zeitgebern, Festplatten, Mäusen, Netzwerkschnittstellen,
    Druckern und einer Vielzahl anderer Geräte. In der alternativen
    Sichtweise besteht die Aufgabe des Betriebssystems darin,
    für eine geordnete und kontrollierte Aufteilung der Prozessoren,
    Speicher und E/A-Geräte auf die verschiedenen Programme zu sorgen,
    die um sie konkurrieren.

\end{Answer}


% =============================================================================
\begin{Exercise}[
    title=Systemaufrufe]

    MINIX 3 verfügt über insgesamt 53 Hauptsystemaufrufe, welche in folgende
    Kategorien aufgeteilt werden können:

    \begin{itemize}
        \item Prozessmanagement
        \item Dateimanagement
        \item Verzeichnismanagement
    \end{itemize}

    wobei wir uns initial um das Prozessmanagement gekümmert haben.

    Erkläre anhand eines konkreten Beispiels (Source Code) fünf dieser
    Systeaufrufe und beantworte folgene Fragen:

    \begin{enumerate}
        \item Wie heisst der zu beschreibende Systemaufruf?
        \item Was genau ist die Aufgabe dieses Aufrufes?
        \item Welche Parameter werden verwendet und was ist die Bedeutung dieser Parameter
    \end{enumerate}

\end{Exercise}

\begin{Answer}

    \href{https://man.minix3.org/cgi-bin/man.cgi?query=fork}{pid = fork()}
    - Erzeugen eines neuen Prozesses. Der neue Prozess (Kindprozess) ist eine
    exakte Kopie des aufrufenden Prozesses. Nach erfolgreichem Abschluss
    gibt fork() den Wert 0 an den Kindprozess zurück und übergibt die
    Prozess-ID des Kindprozesses dem Elternprozess.
    
    \href{https://man.minix3.org/cgi-bin/man.cgi?query=wait}{s = wait(*status)}
    - Warten auf die Beendigung des Prozesses. Wait veranlasst seinen Aufrufer
    zu warten, bis ein Signal empfangen wird oder einer seiner Kindprozesse
    beendet wird.  Wenn ein Kindprozess seit dem letzten Warten gestorben ist,
    erfolgt die Rückkehr sofort mit der Rückgabe der Prozess-ID und dem
    Exit-Status des beendeten Kindprozesse. Wenn es keine Kindprozesse gibt,
    ist die Rückgabe unmittelbar mit dem Rückgabewert von -1.

    \href{https://man.minix3.org/cgi-bin/man.cgi?query=exit}{exit(status)}
    - Einen Prozess zu beenden. Die Funktion exit() führt zur normalen Beendigung
    des Prozesses und der Wert von status wird an den Elternprozess zurückgegeben.

    \href{https://man.minix3.org/cgi-bin/man.cgi?query=open}{fd = open(file, flags)}
    - Öffnen einer Datei zum Lesen, Schreiben oder für beides.
    Wenn die angegebene Datei nicht existiert, kann sie optional (wenn O\_CREAT in flags angegeben ist)
    durch open() erstellt werden.

\end{Answer}