\section{Einleitung}
\label{sec:einleitung}

Ohne seine Software ist ein Computer im Grunde ein nutzloser Klumpen Metall.
Mit seiner Software kann ein Computer Informationen speichern, verarbeiten
und abrufen, Musik und Videos abspielen, E-Mails versenden, das Internet
durchsuchen und viele andere nützliche Tätigkeiten ausführen, um seinen
Lebensunterhalt zu verdienen. Computersoftware lässt sich grob in zwei Arten
unterteilen: Systemprogramme, die den Betrieb des Computers selbst
verwalten, und Anwendungsprogramme, die die vom Benutzer gewünschte Arbeit
ausführen. Das grundlegendste Systemprogramm ist das Betriebssystem,
dessen Aufgabe es ist, alle Ressourcen des Computers zu steuern und eine
Basis zu schaffen, auf der die Anwendungsprogramme geschrieben werden können.
Betriebssysteme sind das Thema dieses Buches. Insbesondere wird ein
Betriebssystem namens MINIX~\cite{minix} als Modell verwendet, um die
Entwurfsprinzipien und die Realitäten der Implementierung eines Entwurfs
zu veranschaulichen.

Ein modernes Computersystem besteht aus einem oder mehreren Prozessoren,
einem Hauptspeicher, Festplatten, Druckern, einer Tastatur, einem Bildschirm,
Netzwerkschnittstellen und anderen Eingabe-/Ausgabegeräten. Alles in allem
also ein komplexes System. Programme zu schreiben, die den Überblick über
all diese Komponenten behalten und sie korrekt, geschweige denn optimal nutzen,
ist eine äusserst schwierige Aufgabe. Wenn sich jeder Programmierer mit der
Funktionsweise von Festplattenlaufwerken und all den Dutzenden von Dingen,
die beim Lesen eines Festplattenblocks schief gehen können, befassen müsste,
könnten wohl kaum viele Programme überhaupt geschrieben werden.

Vor vielen Jahren wurde deutlich, dass ein Weg gefunden werden musste,
um Programmierer von der Komplexität der Hardware abzuschirmen.
Der Weg, der sich allmählich herausgebildet hat, besteht darin,
eine Softwareschicht über die reine Hardware zu legen,
die alle Teile des Systems verwaltet und dem Benutzer eine
Schnittstelle oder virtuelle Maschine bietet,
die leichter zu verstehen und zu programmieren ist.
Diese Softwareschicht ist das
\href{https://de.wikipedia.org/wiki/Betriebssystem}{Betriebssystem}.

Die Anordnung des Betriebssystems ist in Abbildung~\ref{fig:fig-1-1} dargestellt.
Unten befindet sich die Hardware, die in vielen Fällen selbst aus zwei oder
mehr Ebenen (oder Schichten) besteht. Die unterste Ebene enthält physische
Geräte, bestehend aus integrierten Schaltkreisen, Drähten, Netzteilen,
Kathodenstrahlröhren und ähnlichen physischen Geräten.
Wie diese aufgebaut sind und wie sie funktionieren,
ist Sache des Elektroingenieurs.

\image{fig-1-1}{Die Rolle des Betriebssystems}

Es folgt die Ebene der Mikroarchitektur, auf der die physischen Geräte
zu Funktionseinheiten zusammengefasst werden. In der Regel enthält diese
Ebene einige CPU-interne Register (\emph{Central Processing Unit}) und
einen Datenpfad mit einer arithmetischen Logikeinheit.
In jedem Taktzyklus werden ein oder zwei Operanden aus den Registern
geholt und in der arithmetischen Logikeinheit kombiniert (z. B. durch Addition
oder boolesches UND). Das Ergebnis wird in einem oder mehreren Registern
gespeichert. Bei einigen Rechnern wird die Funktion des Datenpfads
durch Software, das so genannte Mikroprogramm, gesteuert.
Auf anderen Maschinen wird er direkt von Hardware-Schaltungen gesteuert.

Der Zweck des Datenpfads ist die Ausführung einer Reihe von Befehlen.
Einige dieser Befehle können in einem einzigen Datenpfad-Zyklus ausgeführt
werden, andere wiederum können mehrere Datenpfad-Zyklen erfordern.
Diese Befehle können Register oder andere Hardwareeinrichtungen verwenden.
Die Hardware und die Anweisungen, die für einen Assembler-Programmierer
sichtbar sind, bilden zusammen die ISA
(\emph{\href{https://de.wikipedia.org/wiki/Befehlssatzarchitektur}{Instruction Set Architecture}}).
Diese Ebene wird oft als Maschinensprache bezeichnet.

Die Maschinensprache umfasst in der Regel hunderte Befehle, die hauptsächlich
dazu dienen, Daten in der Maschine zu bewegen, arithmetische Operationen
durchzuführen und Werte zu vergleichen. Auf dieser Ebene werden die
Eingabe- und Ausgabegeräte durch das Laden von Werten in spezielle
Geräteregister gesteuert. So kann z. B. einer Festplatte der Lesebefehl
erteilt werden, indem die Werte der Plattenadresse, der Hauptspeicheradresse,
der Byteanzahl und der Richtung (Lesen oder Schreiben) in die Register
geladen werden. In der Praxis werden viel mehr Parameter benötigt,
und der vom Laufwerk nach einer Operation zurückgegebene Status kann
komplex sein. Ausserdem spielt bei vielen E/A-Geräten (Input/Output)
das \emph{Timing} eine wichtige Rolle bei der Programmierung.

Eine wichtige Funktion des Betriebssystems besteht darin, diese Komplexität
zu verbergen und dem Programmierer einen bequemeren Satz von
Anweisungen an die Hand zu geben. So ist zum Beispiel die Anweisung
`Block aus Datei lesen' konzeptionell viel einfacher, als sich um die
Details der Bewegung von Plattenköpfen, das Warten auf deren
Beruhigung usw. kümmern zu müssen.

Über dem Betriebssystem befindet sich der Rest der Systemsoftware.
Hier finden wir den Befehlsinterpreter (Shell), Fenstersysteme,
Compiler, Editoren und ähnliche anwendungsunabhängige Programme.
Es ist wichtig zu wissen, dass diese Programme definitiv nicht Teil
des Betriebssystems sind, auch wenn sie in der Regel vom Computerhersteller
vorinstalliert sind oder in einem Paket mit dem Betriebssystem
geliefert werden, wenn dieses nach dem Kauf installiert wird.
Dies ist ein entscheidender, aber feiner Punkt.
Das Betriebssystem ist (normalerweise) der Teil der Software,
der im Kernel- oder Supervisor-Modus läuft. Es ist durch die
Hardware vor Eingriffen durch den Benutzer geschützt
Compiler und Editoren laufen im Benutzermodus. Wenn ein Benutzer
einen bestimmten Compiler nicht mag, steht es ihm frei, seinen
eigenen zu schreiben, wenn er das möchte; es steht ihm nicht frei,
seinen eigenen Clock-Interrupt-Handler zu schreiben,
der Teil des Betriebssystems ist und normalerweise durch die
Hardware gegen Versuche von Benutzern, ihn zu ändern, geschützt ist.

Über den Systemprogrammen stehen schliesslich die Anwendungsprogramme.
Diese Programme werden von den Benutzern gekauft (oder selbst geschrieben),
um ihre speziellen Probleme zu lösen, wie z. B. Textverarbeitung,
Tabellenkalkulation, technische Berechnungen oder Speicherung von
Informationen in einer Datenbank.

\subsection{Was ist ein Betriebssystem?}

Die meisten Computernutzer haben schon einmal Erfahrungen mit einem
Betriebssystem gemacht, aber es ist schwierig, genau zu bestimmen,
was ein Betriebssystem ist. Ein Teil des Problems besteht darin,
dass Betriebssysteme zwei grundsätzlich nicht miteinander verbundene
Funktionen erfüllen, nämlich die Erweiterung des Rechners und die
Verwaltung von Ressourcen, und je nachdem, wer spricht,
hört man meist nur von der einen oder der anderen Funktion.
Lassen Sie uns nun beide betrachten.

\subsubsection{Das Betriebssystem als erweiterte Maschine}

Wie bereits erwähnt, ist die Architektur (Befehlssatz, Speicherorganisation,
E/A und Busstruktur) der meisten Computer auf der Ebene der Maschinensprache
primitiv und schwer zu programmieren, insbesondere für die Eingabe/Ausgabe.
Um diesen Punkt zu verdeutlichen, wollen wir uns kurz ansehen,
wie die Ein- und Ausgabe von Disketten mit den kompatiblen Controller-Chips
PD765 von NEC erfolgt, die in vielen Intel-basierten Personal Computern
verwendet werden. Der PD765 verfügt über 16 Befehle, die jeweils durch das
Laden von 1 bis 9 Bytes in ein Geräteregister spezifiziert werden.
Diese Befehle dienen zum Lesen und Schreiben von Daten, zum Bewegen
des Diskettenarms und zum Formatieren von Spuren sowie zum Initialisieren,
Abfragen, Zurücksetzen und Rekalibrieren des Controllers und der Laufwerke.

Die grundlegendsten Befehle sind \cmd{read} und \cmd{write}, die jeweils
13 Parameter erfordern, die in 9 Bytes gepackt sind. Diese Parameter
geben u.a.\ die Adresse des zu lesenden Blocks, die Anzahl der Sektoren
pro Spur, den Aufzeichnungsmodus des physischen Mediums, den Abstand
zwischen den Sektoren und den Umgang mit einer gelöschten
Datenadressmarkierung an. Wenn Sie diesen Hokuspokus nicht verstehen,
machen Sie sich keine Sorgen, denn genau darum geht es:
es ist ziemlich esoterisch. Wenn die Operation abgeschlossen ist,
gibt der Controller-Chip 23 Status- und Fehlerfelder zurück,
die in 7 Bytes gepackt sind. Als ob das nicht schon genug wäre,
muss der Diskettenprogrammierer auch ständig wissen, ob der Motor
ein- oder ausgeschaltet ist. Wenn der Motor ausgeschaltet ist,
muss er eingeschaltet werden (mit einer langen Anlaufverzögerung),
bevor Daten gelesen oder geschrieben werden können.
Der Motor darf jedoch nicht zu lange eingeschaltet bleiben, da sonst
die Diskette verschleissen würde. Der Programmierer ist also gezwungen,
einen Kompromiss zwischen langen Einschaltverzögerungen und dem Verschleiss
der Disketten (und dem Verlust der darauf befindlichen Daten) zu finden.

Ohne auf die wirklichen Details einzugehen, sollte klar sein,
dass der durchschnittliche Programmierer wahrscheinlich nicht zu
sehr in die Programmierung von Disketten (oder Festplatten, die
genauso komplex und ganz anders sind) einsteigen will.
Was der Programmierer stattdessen will, ist eine einfache
Abstraktion auf hoher Ebene, mit der er umgehen kann.
Im Fall von Disketten wäre eine typische Abstraktion,
dass die Diskette eine Sammlung von benannten Dateien enthält.
Jede Datei kann zum Lesen oder Schreiben geöffnet werden,
dann gelesen oder geschrieben und schliesslich geschlossen werden.
Details wie z. B. die Frage, ob die Aufzeichnung mit modifizierter
Frequenzmodulation erfolgen soll oder nicht und wie der aktuelle
Zustand des Motors ist, sollten in der Abstraktion, die dem Benutzer
präsentiert wird, nicht vorkommen.

Das Programm, das die Wahrheit über die Hardware vor dem Programmierer
verbirgt und eine schöne, einfache Ansicht von benannten Dateien präsentiert,
die gelesen und geschrieben werden können, ist natürlich
das Betriebssystem. Genauso wie das Betriebssystem den Programmierer
von der Festplattenhardware abschirmt und eine einfache
dateiorientierte Schnittstelle präsentiert, verbirgt es auch eine
Menge unangenehmer Dinge wie Unterbrechungen, Timer, Speicherverwaltung
und andere Low-Level-Funktionen. In jedem Fall ist die vom
Betriebssystem angebotene Abstraktion einfacher und
benutzerfreundlicher als die von der zugrunde liegenden Hardware angebotene.

In dieser Sichtweise besteht die Funktion des Betriebssystems darin,
dem Benutzer eine erweiterte oder virtuelle Maschine zur Verfügung
zu stellen, die einfacher zu programmieren ist als die zugrunde
liegende Hardware. Wie das Betriebssystem dieses Ziel erreicht,
ist eine lange Geschichte. Um es kurz zusammenzufassen:
Das Betriebssystem stellt eine Vielzahl von Diensten zur Verfügung,
die Programme über spezielle Befehle, die so genannten Systemaufrufe,
abrufen können. Wir werden einige der gebräuchlichsten Systemaufrufe
später in diesem Kapitel untersuchen.

\subsubsection{Das Betriebssystem als Ressourcenmanager}

Das Konzept, dass das Betriebssystem in erster Linie eine bequeme
Schnittstelle für den Benutzer bietet, ist eine Top-Down-Sichtweise.
Eine alternative, von unten nach oben gerichtete Sichtweise besagt,
dass das Betriebssystem dazu da ist, alle Teile eines komplexen Systems
zu verwalten. Moderne Computer bestehen aus Prozessoren, Speichern,
Zeitgebern, Festplatten, Mäusen, Netzwerkschnittstellen,
Druckern und einer Vielzahl anderer Geräte. In der alternativen
Sichtweise besteht die Aufgabe des Betriebssystems darin,
für eine geordnete und kontrollierte Aufteilung der Prozessoren,
Speicher und E/A-Geräte auf die verschiedenen Programme zu sorgen,
die um sie konkurrieren.

Stellen Sie sich vor, was passieren würde, wenn drei Programme,
die auf einem Computer laufen, alle versuchen würden, ihre Ausgaben
gleichzeitig auf demselben Drucker zu drucken.
Die ersten Zeilen des Ausdrucks könnten von Programm 1 stammen,
die nächsten von Programm 2, dann einige von Programm 3,
und so weiter. Das Ergebnis wäre ein Chaos. Das Betriebssystem kann
Ordnung in das potenzielle Chaos bringen, indem es die gesamte
für den Drucker bestimmte Ausgabe auf der Festplatte zwischenspeichert.
Wenn ein Programm fertig ist, kann das Betriebssystem seine Ausgabe
aus der Plattendatei, in der sie gespeichert wurde, auf den Drucker
kopieren, während das andere Programm weiterhin Ausgaben generiert,
ohne zu wissen, dass diese (noch) nicht wirklich an den Drucker gehen.

Wenn ein Computer (oder ein Netzwerk) mehrere Benutzer hat, ist die
Notwendigkeit der Verwaltung und des Schutzes des Speichers,
der E/A-Geräte und anderer Ressourcen noch grösser, da sich die
Benutzer sonst gegenseitig stören könnten. Darüber hinaus müssen die
Benutzer oft nicht nur Hardware, sondern auch Informationen
(Dateien, Datenbanken usw.) gemeinsam nutzen. Kurz gesagt,
diese Sichtweise des Betriebssystems besagt, dass seine Hauptaufgabe
darin besteht, den Überblick darüber zu behalten, wer welche Ressource
verwendet, Ressourcenanfragen zu bewilligen, über die Nutzung
Rechenschaft abzulegen und widersprüchliche Anfragen von
verschiedenen Programmen und Benutzern zu vermitteln.

Die Ressourcenverwaltung umfasst das Multiplexing (gemeinsame Nutzung)
von Ressourcen auf zwei Arten: zeitlich und räumlich.
Wenn eine Ressource zeitlich gemultiplext ist, nutzen verschiedene
Programme oder Benutzer sie abwechselnd. Zuerst wird die Ressource
von einem Programm genutzt, dann von einem anderen und so weiter.
Wenn z. B. nur eine CPU vorhanden ist und mehrere Programme darauf
laufen wollen, weist das Betriebssystem die CPU zunächst einem
Programm zu, und nachdem dieses lange genug gelaufen ist,
bekommt ein anderes Programm die CPU, dann ein anderes und schliesslich
wieder das erste. Die Festlegung, wie die Ressource zeitlich
gemultiplext wird, wer als nächstes dran ist und wie lange,
ist die Aufgabe des Betriebssystems. Ein weiteres Beispiel für
Zeitmultiplexing ist die gemeinsame Nutzung des Druckers.
Wenn mehrere Druckaufträge in der Warteschlange eines einzigen
Druckers stehen, muss entschieden werden, welcher als nächstes gedruckt wird.

Die andere Art des Multiplexing ist das Raummultiplexing. Anstatt dass
sich die Kunden abwechseln, bekommt jeder einen Teil der Ressource.
Beispielsweise wird der Hauptspeicher normalerweise unter mehreren
laufenden Programmen aufgeteilt, so dass jedes zur gleichen Zeit
resident sein kann (z. B. um die CPU abwechselnd zu nutzen).
Unter der Annahme, dass genügend Speicher für mehrere Programme
vorhanden ist, ist es effizienter, mehrere Programme gleichzeitig
im Speicher zu halten, als einem von ihnen den gesamten Speicher
zur Verfügung zu stellen, insbesondere wenn es nur einen kleinen
Teil des gesamten Speichers benötigt. Dies wirft natürlich Fragen
der Fairness auf, und so weiter, und es ist Aufgabe des Betriebssystems,
sie zu lösen. Eine weitere Ressource, bei der der Speicherplatz
gemultiplext wird, ist die (Fest-) Platte. In vielen Systemen können
auf einer einzigen Festplatte Dateien von vielen Benutzern gleichzeitig
gespeichert werden. Die Zuweisung von Speicherplatz und die Überwachung,
wer welche Plattenblöcke verwendet, ist eine typische Aufgabe der
Ressourcenverwaltung des Betriebssystems.

\subsection{Geschichte der Betriebssysteme}

Die Betriebssysteme haben sich im Laufe der Jahre weiterentwickelt.
In den folgenden Abschnitten werden wir kurz auf einige der wichtigsten
Entwicklungen eingehen. Da Betriebssysteme seit jeher eng mit der Architektur
der Computer verbunden sind, auf denen sie laufen, werden wir uns die
aufeinanderfolgenden Generationen von Computern ansehen, um zu sehen,
wie ihre Betriebssysteme aussahen. Diese Zuordnung von Betriebssystem-Generationen
zu Computer-Generationen ist grob, aber sie bietet eine gewisse Struktur,
wo es sonst keine gäbe.

Der erste echte Digitalcomputer wurde von dem englischen Mathematiker
Charles Babbage\footnote{\href{https://de.wikipedia.org/wiki/Charles_Babbage}{Wikipedia}:
Charles Babbage (26.12.1791 - 18.10.1871) war ein englischer Mathematiker,
    Philosoph, Erfinder und Politischer Ökonom.} entwickelt.
Obwohl Babbage den grössten Teil seines Lebens und seines Vermögens damit
verbrachte, seine `analytische Maschine' zu bauen, konnte er sie nie richtig
zum Laufen bringen, weil sie rein mechanisch war und die Technologie seiner
Zeit die erforderlichen Räder, Zahnräder und Rädchen nicht mit der
erforderlichen Präzision herstellen konnte. Es ist unnötig zu erwähnen,
dass die analytische Maschine kein Betriebssystem besass.

Als interessante historische Randbemerkung sei erwähnt, dass Babbage erkannte,
dass er eine Software für seine Analysemaschine benötigen würde,
und deshalb eine junge Frau namens Ada Lovelace, die Tochter des berühmten
britischen Dichters Lord Byron, als erste Programmiererin der Welt einstellte.
Die Programmiersprache Ada\textsuperscript{\tiny\textregistered} wurde nach ihr benannt.

\subsubsection{Die erste Generation (1945-55): Vakuumröhren}

Nach Babbages erfolglosen Bemühungen wurden bis zum Zweiten Weltkrieg kaum
Fortschritte bei der Konstruktion von Digitalrechnern erzielt. Mitte der 1940er
Jahre gelang es unter anderem Howard Aiken an der Harvard University,
John von Neumann am Institute for Advanced Study in Princeton,
J. Presper Eckert und John Mauchley an der University of Pennsylvania
sowie Konrad Zuse in Deutschland, Rechenmaschinen zu bauen.
Die ersten verwendeten mechanische Relais, waren aber sehr langsam,
mit Zykluszeiten, die in Sekunden gemessen wurden.
Die Relais wurden später durch Vakuumröhren ersetzt. Diese Maschinen
waren riesig und füllten ganze Räume mit Zehntausenden von Vakuumröhren,
aber sie waren immer noch millionenfach langsamer als selbst die billigsten
Personalcomputer, die es heute gibt.

In diesen frühen Tagen wurde jede Maschine von einer einzigen Gruppe von
Personen entworfen, gebaut, programmiert, bedient und gewartet.
Die gesamte Programmierung erfolgte in absoluter Maschinensprache,
oft durch Verdrahtung von Steckplatten zur Steuerung der Grundfunktionen
der Maschine. Programmiersprachen waren unbekannt (sogar Assembler war unbekannt).
Betriebssysteme kannte man nicht. Die übliche Arbeitsweise bestand darin,
dass sich der Programmierer für einen Zeitblock auf dem Anmeldebogen
an der Wand eintrug, dann in den Maschinenraum kam, seine Steckkarte
in den Computer einsteckte und die nächsten Stunden damit verbrachte,
zu hoffen, dass keine der etwa 20'000 Vakuumröhren während des Laufs
durchbrannte. Praktisch alle Probleme waren einfache numerische
Berechnungen, wie z. B. das Ausrechnen von Sinus-, Kosinus- und
Logarithmentabellen.

Anfang der 1950er Jahre hatte sich das Verfahren durch die Einführung
von Lochkarten etwas verbessert. Es war nun möglich, Programme auf
Karten zu schreiben und sie einzulesen, anstatt Steckkarten zu verwenden;
ansonsten war der Ablauf derselbe.

\subsubsection{Die zweite Generation (1955-65): Transistoren und Batch-Systeme}

Mit der Einführung des Transistors Mitte der 1950er Jahre änderte sich das
Bild grundlegend. Computer wurden so zuverlässig, dass sie hergestellt
und an zahlende Kunden verkauft werden konnten, in der Erwartung,
dass sie lange genug funktionieren würden, um nützliche Arbeit zu leisten.
Zum ersten Mal gab es eine klare Trennung zwischen Designern, Konstrukteuren,
Bedienern, Programmierern und Wartungspersonal.

Diese Maschinen, die heute als Grossrechner\footnote{\href{https://en.wikipedia.org/wiki/Mainframe_computer}{Wikipedia}:
Ein Grossrechner (engl. \emph{mainframe computer}) bzw. eine Grossrechenanlage
ist ein komplexes und umfangreiches Computersystem, das weit über die
Kapazitäten eines Personal Computers hinausgeht.}
bezeichnet werden, waren in speziell klimatisierten Computerräumen untergebracht
und wurden von speziell geschulten Fachkräften bedient.
Nur Grossunternehmen, grosse Regierungsbehörden oder Universitäten konnten
sich diese millionenschweren Maschinen leisten.
Um einen Auftrag (d.h.\ ein Programm oder eine Reihe von Programmen)
auszuführen, schrieb ein Programmierer das Programm zunächst auf
Papier (in FORTRAN oder vielleicht sogar in Assembler) und stanzte es
dann auf Karten. Anschliessend brachte er den Kartenstapel in den
Eingaberaum, übergab ihn einem der Bediener und ging Kaffee trinken,
bis die Ausgabe fertig war.

Wenn der Computer seine Arbeit beendet hatte, ging ein Mitarbeiter zum
Drucker, riss die Ausgabe ab und trug sie in den Ausgaberaum, damit der
Programmierer sie später abholen konnte. Dann nahm er einen der Kartenstapel,
die aus dem Eingaberaum mitgebracht worden waren, und las ihn ein.
Wenn der FORTRAN-Compiler benötigt wurde, musste der Bediener ihn aus
einem Aktenschrank holen und einlesen. Viel Computerzeit wurde verschwendet,
während die Bediener im Maschinenraum herumliefen.

\subsubsection{Die dritte Generation (1965-80): ICs und Multiprogrammierung}

\image{ibm-7094}{Der IBM 7094 Computer im Maschinenraum des Columbia Universität}

Anfang der 1960er Jahre gab es bei den meisten Computerherstellern zwei
unterschiedliche und völlig inkompatible Produktlinien. Auf der einen Seite
gab es die wortorientierten, wissenschaftlichen Grossrechner wie den 7094,
die für numerische Berechnungen in Wissenschaft und Technik eingesetzt wurden.
Auf der anderen Seite gab es die zeichenorientierten, kommerziellen
Computer wie den 1401, der von Banken und Versicherungen häufig zum
Sortieren und Drucken von Bändern verwendet wurde.

Die Entwicklung, Wartung und Vermarktung zweier völlig unterschiedlicher
Produktlinien war für die Computerhersteller ein teures Unterfangen.
Hinzu kam, dass viele neue Computerkunden zunächst einen kleinen Rechner
brauchten, später aber aus diesem herauswuchsen und einen grösseren Rechner
wollten, der die gleiche Architektur wie ihr jetziger hatte,
so dass er alle ihre alten Programme ausführen konnte, aber schneller war.

Mit der Einführung des System/360 versuchte IBM, beide Probleme auf einen
Schlag zu lösen. Das 360 war eine Reihe von softwarekompatiblen Maschinen,
die von der Grösse eines 1401 bis hin zu wesentlich leistungsfähigeren
Maschinen als der 7094 reichten.

Trotz seines enormen Umfangs und seiner Probleme stellten OS/360 und die
ähnlichen Betriebssysteme der dritten Generation, die von anderen
Computerherstellern produziert wurden, die meisten ihrer Kunden einigermassen
zufrieden. Sie machten auch mehrere Schlüsseltechniken populär,
die in den Betriebssystemen der zweiten Generation fehlten.
Die wohl wichtigste davon war die Multiprogrammierung. Wenn auf der 7094
der aktuelle Job pausierte, um auf den Abschluss eines Bandes oder
einer anderen E/A-Operation zu warten, blieb die CPU einfach im Leerlauf,
bis die E/A abgeschlossen war. Bei stark CPU-gebundenen wissenschaftlichen
Berechnungen kommt I/O nur selten vor, so dass diese Zeitverschwendung
nicht ins Gewicht fällt. Bei der kommerziellen Datenverarbeitung kann
die E/A-Wartezeit oft 80 oder 90 Prozent der Gesamtzeit ausmachen,
so dass etwas getan werden musste, um zu vermeiden, dass die (teure) CPU
so oft im Leerlauf ist.

\image{fig-1-4}{Ein Multiprogrammiersystem mit drei Jobs im Speicher}

Die Lösung, die sich daraus ergab, bestand darin, den Speicher in mehrere
Teile zu partitionieren, wobei in jeder Partition ein anderer Auftrag
untergebracht wurde, wie in Abbildung~\ref{fig:fig-1-4} dargestellt.
Während ein Auftrag auf die Fertigstellung der E/A wartete, konnte ein anderer
Auftrag die CPU nutzen. Wenn genügend Aufträge gleichzeitig im Hauptspeicher
gehalten werden können, kann die CPU fast 100 Prozent der Zeit beschäftigt werden.
Um mehrere Jobs gleichzeitig sicher im Speicher zu halten, ist spezielle
Hardware erforderlich, die jeden Job vor Schnüffelei und Unfug durch die
anderen schützt, aber die 360 und andere Systeme der dritten Generation
waren mit dieser Hardware ausgestattet.

Ein weiteres wichtiges Merkmal der Betriebssysteme der dritten Generation war
die Möglichkeit, Aufträge von Karten auf die Festplatte zu lesen,
sobald sie in den Computerraum gebracht wurden. Sobald ein laufender
Auftrag beendet war, konnte das Betriebssystem einen neuen Auftrag von
der Festplatte in die nun leere Partition laden und ausführen.
Diese Technik wird als Spooling
(von \emph{Simultaneous Peripheral Operation On Line}) bezeichnet und
wurde auch für die Ausgabe verwendet. Durch das Spooling wurden die
1401er nicht mehr benötigt, und das Mitführen von Bändern entfiel weitgehend.

Obwohl die Betriebssysteme der dritten Generation gut für grosse
wissenschaftliche Berechnungen und massive kommerzielle
Datenverarbeitungsläufe geeignet waren, handelte es sich im Grunde
immer noch um Batch-Systeme.
Bei den Systemen der dritten Generation vergingen zwischen dem Absenden
eines Auftrags und der Rückgabe des Ergebnisses oft Stunden,
so dass ein einziges falsch gesetztes Komma dazu führen konnte,
dass eine Kompilierung fehlschlug und der Programmierer einen halben Tag verlor.

Dieser Wunsch nach schnellen Reaktionszeiten ebnete den Weg für Timesharing,
eine Variante der Multiprogrammierung, bei der jeder Benutzer ein
Online-Terminal hat. Wenn in einem Timesharing-System 20 Benutzer
angemeldet sind und 17 von ihnen nachdenken, reden oder Kaffee trinken,
kann die CPU der Reihe nach den drei Jobs zugewiesen werden,
die bedient werden wollen. Da Leute, die Programme debuggen, in
der Regel eher kurze Befehle geben als lange ,
kann der Computer schnelle, interaktive Dienste für eine Reihe von
Benutzern bereitstellen und vielleicht auch an grossen Batch-Jobs im
Hintergrund arbeiten, wenn die CPU ansonsten im Leerlauf ist.
Das erste ernsthafte Timesharing-System,
CTSS (\emph{Compatible Time Sharing System}), wurde am M.I.T\@.
auf einer speziell modifizierten 7094 entwickelt.

Nach dem Erfolg des CTSS-Systems beschlossen das MIT, Bell Labs und
General Electric, die Entwicklung eines `Computer-Utility' in Angriff zu nehmen,
einer Maschine, die Hunderte von gleichzeitigen Timesharing-Nutzern
unterstützen sollte. Ihr Modell war das Stromverteilungssystem:
Wenn Sie Strom benötigen, stecken Sie einfach einen Stecker in die Wand,
und im Rahmen der Möglichkeiten wird so viel Strom wie nötig zur Verfügung
stehen. Die Konstrukteure dieses Systems, das als
MULTICS\footnote{\href{https://en.wikipedia.org/wiki/Multics}{Wikipedia}:
Aus der Weiterentwicklung des MIT Compatible Time-Sharing System (CTSS) entstand
MULTICS.}
(\emph{MULTiplexed Information and Computing Service}) bekannt ist,
stellten sich eine riesige Maschine vor, die Rechenleistung für jeden
im Grossraum Boston bereitstellt.

Eine weitere wichtige Entwicklung während der dritten Generation war das
phänomenale Wachstum der Minicomputer, beginnend mit der PDP-1 der
Digital Equipment Company (DEC) im Jahr 1961. Die PDP-1 verfügte
zwar nur über 4K mit 18-Bit-Wörtern, aber mit einem Preis von 120'000 Dollar
pro Maschine (weniger als 5 Prozent des Preises einer 7094) verkaufte
sie sich wie warme Semmeln. Bei bestimmten nicht-numerischen Aufgaben
war sie fast so schnell wie die 7094 und begründete eine ganz neue Industrie.
Es folgte eine Reihe weiterer PDPs
(im Gegensatz zur IBM-Familie alle inkompatibel), die in der PDP-11 gipfelten.

\image{pdp-11}{Ken Thompson und Dennis Ritchie vor einer DEC PDP-11}

Ken Thompson, einer der Informatiker der Bell Labs, die am MULTICS-Projekt
mitgearbeitet hatten, fand daraufhin einen kleinen PDP-7-Minicomputer,
den niemand benutzte, und machte sich daran, eine abgespeckte Version von
MULTICS für einen Benutzer zu schreiben. Aus dieser Arbeit entwickelte
sich später das UNIX-Betriebssystem, das in der akademischen Welt,
bei Regierungsbehörden und vielen Unternehmen populär wurde.

Da der Quellcode von UNIX frei verfügbar war, entwickelten verschiedene
Organisationen ihre eigenen (inkompatiblen) Versionen,
was zu einem Chaos führte. Es entstanden zwei Hauptversionen,
System V von AT\&T und BSD (\emph{Berkeley Software Distribution})
von der University of California in Berkeley. Es gab auch kleinere
Varianten, zu denen jetzt FreeBSD, OpenBSD und NetBSD gehören.
Um es möglich zu machen, Programme zu schreiben, die auf jedem
UNIX-System laufen können, entwickelte die IEEE den Standard POSIX,
der heute von den meisten UNIX-Versionen unterstützt
wird. POSIX definiert eine minimale Systemaufruf-Schnittstelle,
die konforme UNIX-Systeme unterstützen müssen.
Tatsächlich unterstützen auch einige andere Betriebssysteme
die POSIX-Schnittstelle. So unterstützt auch die PowerShell von Microsoft
den IEEE POSIX Standard\cite{ieee:posix}.

\subsubsection{Die vierte Generation (1980-heute): Personal- und Mobile-Computer}

Mit der Entwicklung von LSI-Schaltkreisen
(\emph{Large Scale Integration\footnote{%
    \href{https://en.wikipedia.org/wiki/Integrated_circuit}{Wikipedia}: Ein integrierter
    Schaltkreis (IC, Chip oder Mikrochip) ist ein Satz elektronischer Schaltkreise
    auf einem kleinen flachen Stück aus Halbleitermaterial (Silizium).
    Der Apple M1 Chip besitz beispielsweise $33.7\cdot10^9$ Transistoren.}}),
Chips mit Tausenden von Transistoren auf einem Quadratzentimeter Silizium,
brach das Zeitalter der mikroprozessorgestützten Personal Computer an.
Von der Architektur her unterschieden sich die Personalcomputer
nicht wesentlich von den Minicomputern
der PDP-11-Klasse, aber vom Preis her waren sie ganz anders.
Der Minicomputer ermöglichte es einer Abteilung in einem Unternehmen
oder einer Universität, einen eigenen Computer zu besitzen.
Der Mikrocomputer ermöglichte es einer Einzelperson, einen eigenen
Computer zu besitzen.

Es gab mehrere Familien von Mikrocomputern. Intel brachte 1974 den 8080
auf den Markt, den ersten 8-Bit-Mikroprozessor für allgemeine Zwecke.
Eine Reihe von Unternehmen stellte komplette Systeme mit dem 8080 her, und
das CP/M-Betriebssystem (\emph{Control Program for Microcomputers})
eines Unternehmens namens Digital Research wurde häufig mit diesen
Systemen verwendet. Viele Anwendungsprogramme wurden für CP/M geschrieben,
und es dominierte die Welt der Personalcomputer für etwa 5 Jahre.

Motorola stellte auch einen 8-Bit-Mikroprozessor her, den 6800.
Eine Gruppe von Motorola-Ingenieuren verliess das Unternehmen, um
MOS Technology zu gründen und die 6502-CPU herzustellen,
nachdem Motorola ihre Verbesserungsvorschläge für den 6800 abgelehnt hatte.
Der 6502 war die CPU mehrerer früher Systeme.
Eines dieser Systeme, das \href{https://de.wikipedia.org/wiki/Apple_II}{Apple II} wurde zu einem wichtigen
Konkurrenten für CP/M-Systeme auf dem Heim- und Bildungsmarkt.
CP/M war jedoch so beliebt, dass viele Besitzer von Apple-II-Computern
Z-80-Coprozessor-Zusatzkarten kauften, um CP/M auszuführen,
da die 6502-CPU nicht mit CP/M kompatibel war.
Die CP/M-Karten wurden von einer kleinen Firma namens Microsoft verkauft,
die auch eine Marktnische besass, indem sie BASIC-Interpreter anbot,
die von einer Reihe von Mikrocomputern mit CP/M verwendet wurden.

Die nächste Generation von Mikroprozessoren waren 16-Bit-Systeme.
Intel brachte den 8086 auf den Markt, und in den frühen 1980er
Jahren entwickelte IBM den IBM PC auf der Grundlage des 8088 von Intel.
Microsoft bot IBM ein Paket an, das Microsofts BASIC und ein Betriebssystem,
DOS (\emph{Disk Operating System}), enthielt, das ursprünglich von einem
anderen Unternehmen entwickelt worden war.
Microsoft kaufte das Produkt und stellte den ursprünglichen
Autor ein, um es zu verbessern. Das überarbeitete System wurde
in MS-DOS (\emph{MicroSoft Disk Operating System}) umbenannt und beherrschte
bald den IBM-PC-Markt.

CP/M, MS-DOS und Apple DOS waren allesamt Befehlszeilensysteme:
Die Benutzer gaben Befehle über die Tastatur ein.
Jahre zuvor hatte Doug Engelbart am Stanford Research Institute die
grafische Benutzeroberfläche (GUI) erfunden mit Fenstern, Symbolen,
Menüs und Maus. Steve Jobs von Apple sah die Möglichkeit eines wirklich
benutzerfreundlichen Personal Computers, und der Apple Macintosh wurde
Anfang 1984 angekündigt. Er verwendete die 16-Bit-CPU 68000 von
Motorola und verfügte über 64 KB ROM (\emph{Read Only Memory}),
um die grafische Benutzeroberfläche zu unterstützen.

Der Macintosh hat sich im Laufe der Jahre weiterentwickelt.
Nachfolgende Motorola-CPUs waren echte 32-Bit-Systeme, und noch
später wechselte Apple zu IBM PowerPC-CPUs mit RISC 32-Bit- (und später 64-Bit-)
Architektur. Im Jahr 2001 nahm Apple einen großen Wechsel
des Betriebssystems vor und veröffentlichte Mac OS X mit einer neuen
Version der Macintosh-GUI auf der Grundlage von Berkeley UNIX\@.
Und 2005 kündigte Apple den Wechsel zu Intel-Prozessoren an.

\begin{figure}[!htbp]
    \centering
    \includegraphics[width=0.85\textwidth]{images/unix-history.png}
    \caption{Die Geschichte von Unix}
    \label{fig:unix-history}
\end{figure}

Der andere grosse Konkurrent in der Welt der Personal Computer ist
UNIX (und seine verschiedenen Derivate). UNIX ist am stärksten auf
Workstations und anderen High-End-Computern, wie z. B. Netzwerkservern,
vertreten. Besonders beliebt ist es auf Rechnern, die mit leistungsstarken
RISC-Chips ausgestattet sind. Auf Pentium-basierten Computern wird
Linux zu einer beliebten Alternative zu Windows für Studenten und
zunehmend auch für viele Benutzer in Unternehmen.

Obwohl viele UNIX-Benutzer, insbesondere erfahrene Programmierer,
eine befehlsbasierte Schnittstelle einer grafischen Benutzeroberfläche
vorziehen, unterstützen fast alle UNIX-Systeme ein Fenstersystem
namens X Window System, das am M.I.T.\ entwickelt wurde.
Dieses System übernimmt die grundlegende Fensterverwaltung und
ermöglicht es den Benutzern, Fenster mit der Maus zu erstellen,
zu löschen, zu verschieben und in der Grösse zu verändern.
Oftmals ist eine komplette grafische Benutzeroberfläche,
wie z. B.\ Motif, verfügbar, die auf dem X Window System
läuft und UNIX ein Aussehen und ein Gefühl wie beim Macintosh
oder Microsoft Windows verleiht, für diejenigen UNIX-Benutzer,
die so etwas wünschen.

In der Abbildung~\ref{fig:unix-history} ist die Geschichte von UNIX
und den verschiedenen Derivaten aufgeführt.

\subsubsection{Die Geschichte von MINIX 3}

Als UNIX noch jung war (Version 6), war der Quellcode unter AT\&T-Lizenz
weithin verfügbar und wurde häufig studiert.
John Lions von der University of New South Wales in Australien schrieb
sogar ein kleines Büchlein, in dem die Funktionsweise Zeile für Zeile
beschrieben wurde (\cite{lions}).
Dieses Büchlein wurde (mit Genehmigung von AT\&T) als Text in vielen
Universitätskursen über Betriebssysteme verwendet.

Als AT\&T die Version 7 herausbrachte, erkannte das Unternehmen,
dass UNIX ein wertvolles kommerzielles Produkt war, und gab die
Version 7 mit einer Lizenz heraus, die es verbot, den Quellcode
in Kursen zu studieren, um seinen Status als Geschäftsgeheimnis
nicht zu gefährden. Viele Universitäten hielten sich daran,
indem sie das Studium von UNIX einfach einstellten und nur noch
Theorie unterrichteten.

Wenn man nur die Theorie lehrt, bekommt der Student leider ein
schiefes Bild davon, was ein Betriebssystem wirklich ist.
Die theoretischen Themen, die in der Regel in Kursen und Büchern
über Betriebssysteme ausführlich behandelt werden, wie z. B.\
Zeitplanungsalgorithmen, sind in der Praxis nicht wirklich wichtig.
Wirklich wichtige Themen wie E/A- und Dateisysteme werden in der Regel
vernachlässigt, weil es kaum Theorie dazu gibt.

Um hier Abhilfe zu schaffen, beschloss Andrew S. Tanenbaum\cite{os:tannenbaum},
von Grund auf ein neues Betriebssystem zu schreiben, das aus der Sicht
des Benutzers mit UNIX kompatibel, im Inneren aber völlig anders
sein sollte. Da keine einzige Zeile des AT\&T-Codes verwendet wurde,
konnte dieses System die Lizenzbeschränkungen umgehen,
so dass es im Unterricht oder zum Selbststudium verwendet werden konnte.
Auf diese Weise konnten die Leser ein echtes Betriebssystem sezieren,
um zu sehen, was darin steckt, so wie Biologiestudenten Frösche sezieren.
Es hiess MINIX\cite{minix} und wurde 1987 mit seinem vollständigen
Quellcode veröffentlicht, den jeder studieren und verändern konnte.
Der Name MINIX steht für Mini-UNIX, weil es so klein ist, dass auch
ein Nicht-Guru verstehen kann, wie es funktioniert.

Neben dem Vorteil, dass es keine rechtlichen Probleme gab, hatte MINIX
einen weiteren Vorteil gegenüber UNIX. Es wurde ein Jahrzehnt nach
UNIX geschrieben und war stärker modular aufgebaut. So waren beispielsweise
das Dateisystem und der Speichermanager seit der ersten Version von
MINIX nicht mehr Teil des Betriebssystems, sondern liefen als
Benutzerprogramme. In der aktuellen Version (MINIX 3) wurde diese
Modularisierung auf die E/A-Gerätetreiber ausgeweitet,
die alle als Benutzerprogramme laufen. Ein weiterer Unterschied
besteht darin, dass UNIX auf Effizienz getrimmt wurde, MINIX dagegen
auf Lesbarkeit. Der MINIX-Code enthält zum Beispiel Tausende von Kommentaren.

Wie UNIX wurde auch MINIX in der Programmiersprache C geschrieben und
sollte sich leicht auf verschiedene Computer portieren lassen.
Die erste Implementierung war für den IBM PC. Später wurde MINIX auf
mehrere andere Plattformen portiert.

Der MINIX 3-Kernel besteht aus weit weniger als 4'000 Zeilen ausführbaren Codes,
im Vergleich zu Millionen von ausführbare Codezeilen für Windows, Linux,
FreeBSD und andere Betriebssysteme.

Kurz nach der Veröffentlichung von MINIX wurde eine USENET-Newsgroup,
\href{https://groups.google.com/g/comp.os.minix}{comp.os.minix}, gegründet,
um darüber zu diskutieren. Innerhalb weniger Wochen hatte sie 40.000+ Abonnenten.

\subsection{Betriebssystem-Konzepte}

Die Schnittstelle zwischen dem Betriebssystem und den Benutzerprogrammen wird
durch eine Reihe von ``erweiterten Anweisungen'' definiert, die das Betriebssystem
bereitstellt. Diese erweiterten Anweisungen sind traditionell als
Systemaufrufe bekannt, obwohl sie auf verschiedene Weise implementiert werden
können. Um wirklich zu verstehen, was Betriebssysteme tun, müssen wir uns diese
Schnittstelle genau ansehen. Die in der Schnittstelle verfügbaren Aufrufe
variieren von Betriebssystem zu Betriebssystem.

Wir sind also gezwungen, eine Wahl zu treffen zwischen (1) vagen Allgemeinheiten
(``Betriebssysteme haben Systemaufrufe zum Lesen von Dateien'') und
(2) einem bestimmten System (``\emph{MINIX 3 hat einen Lese-Systemaufruf mit drei
Parametern: einen zur Angabe der Datei, einen zur Angabe, wo die
Daten abgelegt werden sollen, und einen zur Angabe, wie viele Bytes
gelesen werden sollen}'').

Wir werden uns aud dem zweiten Ansatz konzentrieren. Das ist zwar mehr Arbeit,
gibt aber einen besseren Einblick in die wirkliche Funktionsweise von
Betriebssystemen. In Abschnitt~\ref{subsec:syscalls} werden wir uns die
grundlegenden Systemaufrufe von UNIX (einschliesslich der verschiedenen
BSD-Versionen), Linux und MINIX 3 genauer ansehen. Der Einfachheit halber
werden wir uns nur auf MINIX 3 beziehen, aber die entsprechenden UNIX- und
Linux-Systemaufrufe basieren in den meisten Fällen auf POSIX\@.
Bevor wir uns mit den eigentlichen Systemaufrufen beschäftigen,
lohnt es sich jedoch, MINIX 3 aus der Vogelperspektive zu betrachten,
um ein allgemeines Gefühl dafür zu bekommen, worum es bei einem
Betriebssystem geht. Dieser Überblick gilt, wie bereits erwähnt,
auch für UNIX und Linux.

Die Systemaufrufe von MINIX 3 lassen sich grob in zwei Kategorien einteilen:
diejenigen, die sich mit Prozessen befassen, und diejenigen, die sich mit
dem Dateisystem befassen. Wir werden nun jeden dieser Aufrufe der Reihe
nach untersuchen.

\subsubsection{Prozesse}

Ein Schlüsselkonzept in MINIX 3 und in allen Betriebssystemen ist der Prozess.
Ein Prozess ist im Grunde ein Programm in Ausführung. Jedem Prozess ist sein
Adressraum zugeordnet, eine Liste von Speicherplätzen von einem
Minimum (normalerweise 0) bis zu einem Maximum, die der Prozess lesen und
schreiben kann. Der Adressraum enthält das ausführbare Programm, die Daten
des Programms und seinen Stack. Jedem Prozess ist ausserdem eine Reihe von
Registern zugeordnet, darunter der Programmzähler, der Stack-Zeiger
und andere Hardware-Register sowie alle anderen für die Ausführung des
Programms erforderlichen Informationen.

\subsection[Systemaufrufe]{Systemaufrufe\footnote{%
    Die komplette POSIX Definition der Systemschnittstelle ist unter\cite{syscalls:posix}
    detailliert beschrieben.}}\label{subsec:syscalls}

Mit unserem allgemeinen Wissen darüber, wie MINIX 3 mit Prozessen und Dateien
umgeht, können wir nun damit beginnen, die Schnittstelle zwischen dem
Betriebssystem und seinen Anwendungsprogrammen zu betrachten, d.h.\ die Menge
der Systemaufrufe. Obwohl sich diese Diskussion speziell auf POSIX
(International Standard 9945--1) bezieht, also auch auf MINIX 3, UNIX und Linux,
haben die meisten anderen modernen Betriebssysteme Systemaufrufe,
die die gleichen Funktionen erfüllen, auch wenn die Details unterschiedlich
sind. Da die tatsächliche Mechanik der Ausgabe eines Systemaufrufs stark
maschinenabhängig ist und oft in Assemblercode ausgedrückt werden muss,
wird eine Prozedurbibliothek bereitgestellt, die es ermöglicht,
Systemaufrufe von C-Programmen aus durchzuführen.

Es ist sinnvoll, sich Folgendes vor Augen zu halten:
Jeder Single-CPU-Computer kann nur einen Befehl zur gleichen Zeit ausführen.
Wenn ein Prozess ein Benutzerprogramm im Benutzermodus ausführt und einen
Systemdienst benötigt, z. B. das Lesen von Daten aus einer Datei,
muss er eine Trap- oder Systemaufrufanweisung ausführen, um die Kontrolle
an das Betriebssystem zu übergeben. Das Betriebssystem findet dann durch
Prüfung der Parameter heraus, was der aufrufende Prozess will.
Dann führt es den Systemaufruf aus und gibt die Kontrolle an den auf den
Systemaufruf folgenden Befehl zurück. In gewissem Sinne ist ein
Systemaufruf eine besondere Art von Prozeduraufruf, nur dass Systemaufrufe
in den Kernel oder andere privilegierte Betriebssystemkomponenten gelangen,
Prozeduraufrufe dagegen nicht.

MINIX 3 verfügt über insgesamt 53 Hauptsystemaufrufe. Diese sind in der Folge aufgeführt
und der Einfachheit halber in sechs Kategorien gruppiert. Es gibt noch ein paar andere
Aufrufe, die aber sehr spezielle Anwendungen haben, so dass wir sie hier weglassen
werden. In den folgenden Abschnitten werden wir jeden der aufgeführten Aufrufe kurz
untersuchen, um zu sehen, was er bewirkt. Die von diesen Aufrufen angebotenen
Dienste bestimmen weitgehend, was das Betriebssystem zu tun hat, da die
Ressourcenverwaltung auf Personal Computern minimal ist (zumindest im Vergleich
zu grossen Maschinen mit vielen Benutzern).

\subsubsection{Prozessmanagement}

Die erste Gruppe von Aufrufen befasst sich mit dem Prozessmanagement. \cmd{fork} ist ein guter Ort,
um die Diskussion zu beginnen. Fork ist die einzige Möglichkeit, einen neuen Prozess in MINIX 3
zu erzeugen. Es wird ein exaktes Duplikat des ursprünglichen Prozesses erzeugt,
einschliesslich aller Dateideskriptoren und aller Register. Nach dem Fork gehen der
ursprüngliche Prozess und die Kopie (der Elternteil und das Kind) getrennte Wege.

\begin{table}[!ht]
    \begin{tabularx}{\textwidth}{p{0.4\textwidth}X}
        \headcell{System Aufruf}                     & \headcell{Beschreibung}                                               \\
        \addlinespace
        \texttt{pid = fork()}                        & Erzeugen eines Kindprozesses, der mit dem Elternprozess identisch ist \\ \midrule
        \texttt{pid = waitpid(pid, *statloc, opts)}  & Warten auf die Beendigung eines Kindprozesse                           \\ \midrule
        \texttt{s = wait(*status)}                   & Alte Version von \texttt{waitpid()}                                    \\ \midrule
        \texttt{s = execve(name, argv, envp)}        & Ersetzen eines Prozesskernabbilds                                     \\ \midrule
        \texttt{exit(status)}                        & Beenden der Prozessausführung und Rückgabe des Status                 \\ \midrule
    \end{tabularx}
    \caption{Prozessmanagement}
    \label{tab:process-management}
\end{table}

Alle Variablen haben zum Zeitpunkt des \texttt{fork}s identische Werte, aber da die Daten des Elternteils
kopiert werden, um das Kind zu erstellen, wirken sich spätere Änderungen in einer der Variablen nicht
auf die andere aus\footnote{Der Programmtext, der unveränderlich ist, wird von Eltern- und Kindprogramm
gemeinsam genutzt.}.
Der Fork-Aufruf gibt einen Wert zurück, der im Child null und im Parent gleich der Prozesskennung (\texttt{PID})
des Childs ist. Anhand der zurückgegebenen PID können die beiden Prozesse erkennen, welcher der
Elternprozess und welcher der Kindprozess ist.

In den meisten Fällen wird das Kind nach einem Fork einen anderen Code als das Elternteil ausführen wollen.
Nehmen wir die Shell. Sie liest einen Befehl aus dem Terminal, wartet darauf, dass der Kindprozess den Befehl ausführt,
und liest dann den nächsten Befehl, wenn der Kindprozess beendet ist. Um auf die Beendigung des Kindprozesses
zu warten, führt der Elternprozess einen \cmd{waitpid}-Systemaufruf aus, der einfach wartet, bis der
Kindprozess beendet ist. \texttt{waitpid} kann auf ein bestimmtes Kind oder auf ein beliebiges altes Kind warten,
indem der erste Parameter auf 1 gesetzt wird. Wenn \texttt{waitpid} beendet ist, wird die Adresse,
auf die der zweite Parameter, \texttt{statloc}, zeigt, auf den Exit-Status des Kindprozesses gesetzt.

In folgendem Beispiel wird im Kindprocess das Datum ausgegeben.  Dazu verwendet er den Systemaufruf
\cmd{execlp}, der bewirkt, dass sein gesamtes Kernabbild durch die im ersten Parameter genannte Datei
ersetzt wird. Eigentlich ist der Systemaufruf selbst \texttt{exec}, aber mehrere verschiedene Bibliotheksverfahren
rufen ihn mit unterschiedlichen Parametern und leicht unterschiedlichen Namen auf.
Eine dateillierte Beschreibung der einzelnen Aufrufe ist
\href{https://pubs.opengroup.org/onlinepubs/009695399/functions/environ.html}{hier} zu finden.

\src{c}{src/examples/}{fork.c}

\subsubsection{Dateimanagement}

Die unterste Ebene der E/A ist ein direkter Zugang zum Betriebssystem. Ihr Programm liest oder
schreibt Dateien in Abschnitten beliebiger Grösse. Der Kernel puffert Ihre Daten in Pakete,
die zu den Peripheriegeräten passen, und plant die Operationen auf den Geräten, um deren
Leistung für alle Benutzer zu optimieren.

\begin{table}[!ht]
    \begin{tabularx}{\textwidth}{p{0.4\textwidth}X}
        \headcell{System Aufruf}                 & \headcell{Beschreibung}                                 \\
        \addlinespace
        \texttt{fd = open(file, how, ...)}       & Öffnen einer Datei zum Lesen, Schreiben oder für beides \\ \midrule
        \texttt{s = close(fd)}                   & Close an open file                                      \\ \midrule
        \texttt{n = read(fd, buffer, nbytes)}    & Daten aus einer Datei in einen Puffer lesen             \\ \midrule
        \texttt{n = write(fd, buffer, nbytes)}   & Schreiben von Daten aus einem Puffer in eine Datei      \\ \midrule
        \texttt{pos = lseek(fd, offset, whence)} & Move the file pointer                                   \\ \midrule
        \texttt{s = stat(name, \&buf)}           & Abrufen der Statusinformationen einer Datei             \\ \midrule
    \end{tabularx}
    \caption{Dateimanagement}
    \label{tab:file-management}
\end{table}

Alle Ein- und Ausgaben erfolgen durch das Lesen oder Schreiben von Dateien, da alle Peripheriegeräte,
auch Ihr Terminal, Dateien im Dateisystem sind. Das bedeutet, dass eine einzige Schnittstelle die
gesamte Kommunikation zwischen einem Programm und Peripheriegeräten abwickelt.

Bevor Sie eine Datei lesen oder schreiben können, müssen Sie dem System mitteilen, dass Sie dies
tun wollen. Dies wird als Öffnen der Datei bezeichnet. Wenn Sie in eine Datei schreiben wollen,
kann es auch notwendig sein, sie anzulegen. Das System prüft, ob Sie dazu berechtigt sind
(Existiert die Datei? Haben Sie Zugriffsrechte?), und wenn alles in Ordnung ist, gibt es eine
nicht-negative Ganzzahl zurück, den so genannten Dateideskriptor. Bei allen E/A-Vorgängen,
die mit der Datei durchgeführt werden, wird der Dateideskriptor anstelle des Namens zur
Identifizierung der Datei verwendet.

Die gesamte Ein- und Ausgabe erfolgt über zwei Systemaufrufe, \cmd{read} und \cmd{write}, auf die
von C aus mit gleichnamigen Funktionen zugegriffen wird. Bei beiden ist das erste Argument ein
Dateideskriptor. Das zweite Argument ist ein Array von Bytes, das als Datenquelle oder -ziel dient.
Das dritte Argument ist die Anzahl der zu übertragenden Bytes.

Jeder Aufruf gibt die Anzahl der übertragenen Bytes zurück. Beim Lesen kann die Anzahl der
zurückgegebenen Bytes geringer sein als die angeforderte Anzahl, weil weniger als $n$ Bytes zu
lesen waren.
Ein Rückgabewert von Null bedeutet, dass die Datei zu Ende ist, und -1 bedeutet, dass ein
Fehler aufgetreten ist. Beim Schreiben ist der zurückgegebene Wert die Anzahl der tatsächlich
geschriebenen Bytes; ein Fehler ist aufgetreten, wenn dieser Wert nicht der Anzahl entspricht,
die geschrieben werden sollte.

Zur Veranschaulichung sehen Sie hier ein Programm, das seine Eingabe in seine Ausgabe kopiert.
Da die Ein- und Ausgabe in eine beliebige Datei oder auf ein beliebiges Gerät umgeleitet werden
kann, kopiert es tatsächlich alles in alles: Es ist eine einfache Implementierung
von \href{https://pubs.opengroup.org/onlinepubs/9699919799/utilities/cat.html}{cat(1)}.

\src{c}{src/examples/}{cat1.c}

Das Lesen und Schreiben in Blöcken, die der verwendeten Disk entsprechen, ist am effizientesten,
aber auch zeichenweise E/A ist für bescheidene Datenmengen machbar, da der Kernel Ihre Daten
puffert; die Hauptkosten sind die Systemaufrufe.

% \subsection{Struktur des Betriebssystems}

\clearpage
\input{chapters/01introduction-exercises.tex}