\subsection*{Übungen}

\begin{Exercise}[title={Installation von Ubuntu}]

    Für spätere Aufgaben wollen wir in der ersten Übung die Umgebung von Ubuntu in einer
    \emph{virtuellen Umgebung} zur Verfügung stellen. Es ist den Studierenden überlassen,
    welche \href{https://de.wikipedia.org/wiki/Hypervisor}{Virtualisierungssoftware} sie
    einsetzen möchten.

    Die Installation eines \href{https://docs.docker.com/get-docker/}{Docker}
    \emph{Containers} ist bestimmt der einfachste und flexibelste Weg. Hier die notwendigen
    Befehle, nachdem Docker auf dem System installiert wurde:

    \src{docker}{docker/}{Dockerfile}

    Mit folgendem Befehl kannst du anschliessend das Image \texttt{gcc} erstellen.

    \begin{minted}[autogobble]{sh}
        $ docker build -t gcc .
    \end{minted}

    Unser Image ist nun mit allen notwendigen Packages zur Verwendung bereit.

    Mit dem folgenden Befehl starten wir den Container und \emph{mounten} unser aktuelles
    Arbeitsverzeichnis unter dem Verzeichnis `\texttt{/app}' in unserem Container.

    \begin{minted}[autogobble]{sh}
        $ docker run -it --name gcc -v $(pwd):/app gcc
    \end{minted}

\end{Exercise}

\clearpage
\begin{Exercise}[title={Auslesen von Systemparametern}]

    Ein Shell-Skript ist eine Folge von Shell-Befehlen, die in eine ausführbare Skriptdatei
    geschrieben wurden. Durch die Ausführung dieser Datei wird die Shell angewiesen, alle
    Befehle in der Reihenfolge ihres Erscheinens in der Skriptdatei auszuführen. Es gibt
    mehrere Shell-Skript-Tutorials im Internet\footnote{%
    \href{https://www.google.com/search?q=linux+shell+script+tutorials}%
    {https://www.google.com/search?q=Linux+shell+script+tutorials}}.
    Lesen Sie sich eines dieser Tutorials
    durch und schreiben Sie dann ein Shell-Skript, das verschiedene Systemparameter
    mit Hilfe von Shell-Befehlen wie \cmd{whoami}, \cmd{date}, \cmd{hostname} usw. anzeigt.

\end{Exercise}

\begin{Exercise}[title={Summenbildung}]

    Der Befehl \cmd{ls -l} liefert in meinem aktuellen Verzeichniss die folgende Ausgabe:

    \begin{samepage}
        \begin{minted}[autogobble]{sh}
        minix# ls -l
        total 20
        -rwxr-xr-x  1 root  wheel   102 Feb 17 17:30 list-variables.sh
        -rwxr-xr-x  1 root  wheel  5435 Feb 17 17:35 readslow
        -rw-r--r--  1 root  wheel   286 Feb 17 21:35 readslow.c
        -rw-r--r--  1 root  wheel   235 Feb 17 22:48 tmp.txt
        \end{minted}
    \end{samepage}

    Der Inhalt der ausgegebenen Spalten kann wie folgt interpretiert werden:
    \begin{itemize}
        \item Dateiberechtigungen (z.B.\ \texttt{rwxr-xr-x})
        \item Anzahl der harten Links
        \item Name des Eigentümers der Datei
        \item Name der Gruppe, der die Datei gehört
        \item Grösse der Datei in Bytes
        \item Datum und Uhrzeit der letzten Änderung der Datei
        \item Name der Datei oder des Verzeichnisses
    \end{itemize}

    Schreibe nun ein einfaches Script, einen einfachen Befehl mit Hilfe von \emph{I/O Redirect},
    welcher die Summe der Bytes in diesem Verzeichnis ausgibt.

    \begin{minted}[autogobble]{sh}
        $ ls -l | <hier kommt mein Vorschlag>
        6058
    \end{minted}

\end{Exercise}

