\section{Arbeitsjournale}
Arbeitsjournale

\subsection{Tag 1 – Montag, 08.03.2021}
\begin{diary}
    \entry{Daily Scrum}{Raffaele Senften}{0.25}{0.25}
    \entry{Überblick verschaffen}{Raffaele Senften}{0.25}{0.25}
    \entry{Ordnerstruktur aufbauen}{Raffaele Senften}{0.25}{0.25}
    \entry{User Stories definieren}{Raffaele Senften}{2.00}{2.00}
    \entry{User Stories in Zeitplan einfügen}{Raffaele Senften}{1.50}{1.50}
    \entry{Tabellarischer Zeitplan erstellen}{Raffaele Senften}{2.00}{2.50}
    \entry{Arbeitsjournal}{Raffaele Senften}{0.50}{0.50}
    \entry{Expertenbesuch}{Raffaele Senften, Michael Schori, Daniel Senften}{2.00}{1.00}
\end{diary}


\subsubsection*{Tagesablauf}
Heute war der Start meiner Probe IPA.
Noch bevor ich mit der Arbeite beginnen konnte, hatte ich eine kleine Besprechung mit Michael Schori.
Er hat mich gefragt, ob ich alle nötigen Informationen habe und ob ich bereit sei, mit der Probe IPA zu beginnen.
Da ich mich schon am Wochenende vorbereitet habe und alle nötigen Informationen besitze, konnte ich mit der Arbeit loslegen.

Zu Beginn habe ich das Daily-Dokument ausgefüllt.
Danach habe ich mir einen Überblick erschaffen, indem ich die Dokumentvorgabe erneut durchgelesen habe.
Zudem habe ich alle nötigen Dokumente bereitgestellt.
Als nächstes habe ich die Ordnerstruktur der Probe IPA aufgebaut.
Danach begann ich mit dem Zeitplan.

Da ich nach dem Projektvorgehensmodell Scrum arbeite, teilte ich den Zeitplan nach User Stories auf.
Zusätzlich zu den User Stories habe ich auch schon die Tasks mit den geschätzten Stunden definiert.
Ich nahm mir wirklich genügend Zeit bei dem Zeitplan, damit ich ja nichts vergessen werde.
Nach langem überlegen und Zeit-Schätzen, konnte ich schlussendlich den Zeitplan zu einem Punkt abschliessen, an dem ich zufrieden bin.
Anschliessend begann ich mit dem tabellarischem Zeitplan. Auf dieser Tabelle sieht man alle User Stories mit den dazugehörigen Tasks.
Zudem sieht man die SOLL/IST-Zeit von den Tasks.

Um 15:00Uhr hatte ich den Expertenbesuch mit Daniel Senften und Michael Schori.
Wir besprachen meine beiden erstellten Zeitpläne und klärten ab, ob etwas fehlt.
Danach gingen wir nochmals die individuellen Kriterien ein, welche ich von Michael erhalten habe.
Nach dem Expertenbesuch überarbeitete ich meinen Zeitplan.
Zum Schluss des Tages schrieb ich mein Arbeitsjournal.

\subsubsection*{Gewonnene Erkenntnisse}
Einen Zeitplan über 10 Tage zu erstellen,
dauert länger als ich zunächst dachte und ist zudem auch schwieriger.

\subsubsection*{Massnahmen}
Mir schon im Voraus Gedanken zum Zeitplan machen.
SOLL/IST- Zeiten von anderen Projekten zur Hilfe nehmen, um die Zeit besser einschätzen zu können.

\subsubsection*{Reflexion}
Bei dem Expertenbesuch stellte ich fest, dass ich bei dem tabellarischem Zeitplan einige Fehler hatte.
Während der Besprechung haben mich sowohl Daniel als auch Michael auf die Fehler hingewiesen.
Zudem konnten wir den Termin für den zweiten Expertenbesuch abklären, somit komplettierte ich den tabellarischen Zeitplan.

\subsubsection*{Nächste Schritte}
Als nächstes werde ich das Projekt in GitLab erstellen.
Danach werde ich den Teil 1 der Dokumentation fertig schreiben, sofern es überhaupt möglich ist.
Die Einführung und die IST/SOLL-Situation werde ich auch schon beschreiben.

\subsubsection*{Hilfsmittel}
Heute fragte ich Michael einige Fragen, bezüglich der Erwartungen der IPA.

\subsection{Tag 2 – Dienstag, 09.03.2021}
\begin{diary}
    \entry{Daily Scrum}{Raffaele Senften}{0.25}{0.25}
    \entry{Projekt in GitLab erstellen}{Raffaele Senften}{0.50}{0.50}
    \entry{Aufgabenstellung kopieren}{Raffaele Senften}{0.75}{0.75}
    \entry{Firmenstandards erläutern}{Raffaele Senften}{0.75}{0.50}
    \entry{IPA-Schutzbedarfanalyse erarbeiten}{Raffaele Senften}{0.50}{0.50}
    \entry{Organisation IPA Ergebnisse}{Raffaele Senften}{0.75}{0.75}
    \entry{Projektvorgehen beschreiben}{Raffaele Senften}{0.75}{0.75}
    \entry{Projektvorgehen beschreiben}{Raffaele Senften}{0.75}{0.75}
    \entry{Projektorganisation definieren}{Raffaele Senften}{0.75}{0.50}
    \entry{Technische Risikoanalyse erstellen}{Raffaele Senften}{0.75}{1.00}
    \entry{Einführung zu Teil 2 schreiben}{Raffaele Senften}{1.00}{1.00}
    \entry{IST/SOLL-Situation beschreiben}{Raffaele Senften}{1.50}{1.50}
    \entry{Dokumentation IPA}{Raffaele Senften}{0.00}{0.50}
    \entry{Arbeitsjournal}{Raffaele Senften}{0.50}{0.50}
\end{diary}


\subsubsection*{Tagesablauf}
Am zweiten Tag der Probe IPA wusste ich schon mehr als am ersten Tag.
Das heisst ich war mir schon zu Beginn bewusst an was ich arbeiten werde.

Als erstes habe ich das Daily-Dokument ausgefüllt.
Danach habe ich das Projekt in GitLab erstellt und gleich die User Stories,
mit den dazugehörigen Tasks, für die Dokumentation Teil 1 erstellt.
Anschliessend kopierte ich die Aufgabenstellung, welche die Fachkraft erstellt hat,
in meine Dokumentation und formatierte sie richtig.
Danach erläuterte ich die Firmenstandards, nach welchen ich codieren werde.
Im Anschluss kam die Schutzbedarfanalyse.
Ich beschrieb, welche Daten ich in der Dokumentation nicht anzeigen darf und was meine Massnahmen sind.
Danach erklärte ich, wie meine Probe IPA organisiert und Strukturiert ist.
Anschliessend schrieb ich sowohl das Projektvorgehen als auch die Projektorganisation.
Bei der Technischen Risikoanalyse habe ich mich mit der SOLL-Zeit ein wenig verschätzt,
da mir nicht ganz bewusst war, wie gross der Aufwand sein wird.

Im letzten Viertel des Tages begann ich mit dem Teil 2 der Dokumentation.
Ich schrieb die Einführung und danach die IST/SOLL-Situation.
Zum Schluss des Tages schrieb ich mein Arbeitsjournal.

\subsubsection*{Gewonnene Erkenntnisse}
Die technische Risikoanalyse benötigt mehr Zeit als ich dachte.
Somit habe ich bei diesem Task 15 Minuten mehr Zeit verwendet.

\subsubsection*{Massnahmen}
Mir schon im Voraus Gedanken zum Zeitplan machen.
Ähnlicher Aufgaben von anderen Projekten zur Hilfe nehmen, um die Zeit besser einschätzen zu können.

\subsubsection*{Reflexion}
Ich habe mir bei der Zeitschätzung den Firmenstandards und der Projektorganisation zu viele Gedanken gemacht.
Dort konnte ich jeweils 15 Minuten gewinnen.
Bei der technische Risikoanalyse habe ich mehr Zeit gebraucht als geplant.

\subsubsection*{Nächste Schritte}
Als nächstes werde ich mit dem Teil 2 der Dokumentation weiterfahren.
Ich werde die Anforderungsliste der Aufgabenstellung beschreiben sowie die technischen Spezifikationen meines Projekts.
Danach werde ich das Frontend und das Backend planen.
Zum Schluss werde ich das Test-Konzept erstellen und das Sprint Planning mit Michael Schori halten.

\subsubsection*{Hilfsmittel}
Heute habe ich keine Hilfestellung bezogen.

\subsection{Tag 3 – Donnerstag, 11.03.2021}
\begin{diary}
    \entry{Daily Scrum}{Raffaele Senften}{0.25}{0.25}
    \entry{Anforderungsliste}{Raffaele Senften}{1.00}{1.00}
    \entry{Technische Spezifikation}{Raffaele Senften}{1.50}{1.50}
    \entry{Frontend planen (Mockups)}{Raffaele Senften}{1.50}{1.75}
    \entry{Backend planen}{Raffaele Senften}{1.50}{1.25}
    \entry{Test-Konzept}{Raffaele Senften}{1.50}{1.50}
    \entry{Arbeitsjournal}{Raffaele Senften}{0.50}{0.50}
\end{diary}


\subsubsection*{Tagesablauf}
Den heutigen Tag habe ich mit meinem Daily begonnen.
Ich habe die drei Fragen beantwortet und mir gleich Gedanken gemacht, woran ich Heute arbeite.
Zunächst begann ich mit der Anforderungsliste.
Ich habe habe sie aus der Detailbeschreibung kopiert und sie mit einer Beschreibung ergänzt.
Anschliessend habe ich die technischen Spezifikationen meines Projekts beschrieben.
Danach habe ich begonnen mit dem Planen des Frontends.
Dazu habe ich von allen möglichen Seiten ein Mockup erstellt.
Meine geschätzte Zeit für die Mockups war 1h 30min.
Während der Erstellung habe ich gemerkt, dass dieser Task mehr Zeit in Anspruch nimmt, als ich dachte.
Schlussendlich benötigte diese Aufgabe 1h 45min.
Nach dem Erstellen der Mockups konnte ich mit dem nächsten Task beginnen: das Planen des Backends.
Bei diesem Task erstellte ich verschiedene Diagramme.
Ich habe zuerst ein ERD für die Datenbank erstellt und danach ein Use-Case-Diagramm.
Im Anschluss habe ich noch die Anwendungsarchitektur der Probe IPA modelliert.
Der letzte Task für Heute war das Erstellen des Test-Konzepts.
Ich beschrieb wie ich meine Webseite testen werde.
Zunächst werde ich zu allen GUI-Ansichten und den wichtigsten Funktionen einen Unit-Test erstellen.
Anschliessend werde ich einen White- und einen Blackbox Test durchführen.
Für die Blackbox-Tests habe ich einige Test-Fälle geschrieben.


\subsubsection*{Gewonnene Erkenntnisse}
Das Erstellen der Mockups benötigt mehr Zeit als man denken möchte.
Es war mir zu Beginn nicht bewusst, wie viel Mockups überhaupt erstellt werden müssen.
Alles in allem hatte ich mehr Mockups als ich mit vorgestellt habe.

\subsubsection*{Massnahmen}
Für jede Änderung auf einer Seite muss ein Mockup erstellt werden.
Ich sollte mir dem immer bewusst sein.

\subsubsection*{Reflexion}
Es ist nicht schlimm wenn ich bei einem Task mehr Zeit verwende, als ich eingeplant habe.
Solange ich bei einem Anderen Task Zeit spare und die Soll-Zeit nicht mehr als 88 Stunden hat ist alles in Ordnung.

\subsubsection*{Nächste Schritte}
Als nächstes kommt das Sprint Planning mit dem Product Owner sowie das Konzept-Meeting.
Danach kommen schon die ersten Schritte für die Programmierung der Applikation.
Ich erstelle das Django Projekt und die Django App und verbinde diese gleich mit GitLab.
Als Nächstes stelle ich die Verbindung zu Heroku her.
Zum Schluss erstelle ich das Layout der Webseite.

\subsubsection*{Hilfsmittel}
Für sämtliche Diagramme habe ich Lucidchart\cite{lucidchart} verwendet.


\subsection{Tag 4 – Freitag, 12.03.2021}
\begin{diary}
    \entry{Daily Scrum}{Raffaele Senften}{0.25}{0.25}
    \entry{Sprint Planning}{Raffaele Senften}{1.50}{1.50}
    \entry{Konzept-Meeting}{Raffaele Senften}{2.00}{1.00}
    \entry{Django Projekt / App erstellen und mit GitLab verbinden}{Raffaele Senften}{0.50}{0.50}
    \entry{Verbindung zu Heroku herstellen und PostgreSQL einrichten}{Raffaele Senften}{1.00}{0.75}
    \entry{Beschreibung zu User Story in der Dokumentation: Project Setup}{Raffaele Senften}{0.75}{0.75}
    \entry{Layout erstellen (base.html)}{Raffaele Senften}{1.00}{1.00}
    \entry{Login Seite erstellen}{Raffaele Senften}{1.00}{1.00}
    \entry{Arbeitsjournal}{Raffaele Senften}{0.50}{0.50}
\end{diary}


\subsubsection*{Tagesablauf}
Heute war ein interessanter Tag.
Heute konnte ich mit der Applikation beginnen.
Ich konnte zwar noch nicht viel programmieren, doch es war der erste Schritt.

Zu Beginn des Tages hatte ich das Sprint Planning mit Michael Schori (Product Owner).
Wir besprachen alle User Stories und alle Tanks, welche ich mir überlegt habe.
Alles in allem hatte ich an jede Situation und an alle Möglichkeiten gedacht,
allerdings viel Michael noch einige Tasks ein, welche wichtig für die Applikation sind.
Ich habe mein Sprint Backlog angepasst und gleich meine Zeit geschätzt.
Nach dem Sprint Planning hielten wir gleich das Konzept-Meeting.
Auch dies hielt ich mit Michael Schori.
Ich stellte ihm meine Mockup und meine Vorstellungen vor und er korrigiere mich,
falls ich eine Aufgabe falsch verstanden habe.
Anschliessend stellte ich das ERD und das Use-Case-Diagramm vor.
Michael machte mich auf ein fehlendes Attribut im ERD aufmerksam.
Abgesehen davon war alles in Ordnung.
Als nächstes erstellte ich das Django Projekt sowie die Django App und pushte die Änderungen auf GitLab.
Danach stellte ich die Verbindung zu Heroku her.
Dazu musste ich ein ''YAML''-File erstellen, welches GitLab sagt, sobald der Maste-Branch eine Änderung hat,
soll der Branch auf Heroku gepusht werden.
Anschliessend beschrieb ich die Art und Weise, wie ich das abgeschlossene User Story (''Project Setup'') umgesetzt habe.
Zum Schluss des Tages habe ich das Layout der Webseite innerhalb vom ''base.html'' erstellt.

\subsubsection*{Gewonnene Erkenntnisse}
Ein Django Projekt in einem nicht-leeren Ordner zu erstellen kann sehr leicht zu Problemen führen.
Da ich das Django Projekt im Ordner erstellt habe, in der schon ein Ordner (''dok'') für die Dokumentation war,
musste ich einen kleinen Umweg nehmen.
Ich erstellte das Projekt an einem anderen Ort und kopiert alle Dateien und Ordner.
Ich musste in einigen Dateien den Pfad ändern. Diesen Weg kann sehr schnell zu Problemen führen.

\subsubsection*{Massnahmen}
Das Django Projekt in einem leeren Ordner erstellen und erst dann die Dokumentation erstellen.
Das heisst das Projekt schon Beginn der IPA zu erstellen und erst dann die Ordnerstruktur aufbauen.

\subsubsection*{Reflexion}
Ich habe zwar ein wenig Zeit für das Anpassen gebraucht, allerdings war ich immer noch im Zeitplan.

\subsubsection*{Nächste Schritte}
Als nächstes beginne ich mit der Umsetzung der Mockups.
Ich werde die Login-Seite und die Übersichts-Seite erstellen.
Zum Schluss werde ich beginnen mit dem Ändern der Ansicht von der Übersichtsseite.

\subsubsection*{Hilfsmittel}
Heute habe ich keine Hilfestellung bezogen.

\subsection{Tag 5 – Montag, 15.03.2021}
\begin{diary}
    \entry{Daily Scrum}{Raffaele Senften}{0.25}{0.25}
    \entry{Login Seite erstellen}{Raffaele Senften}{0.50}{0.00}
    \entry{Beschreibung zu User Story: User Management / Experience}{Raffaele Senften}{0.75}{1.00}
    \entry{Comment-Model erstellen}{Raffaele Senften}{0.50}{0.50}
    \entry{Übersichts-Seite erstellen}{Raffaele Senften}{2.50}{6.50}
    \entry{Arbeitsjournal}{Raffaele Senften}{0.50}{0.50}
\end{diary}


\subsubsection*{Tagesablauf}
Heute war ein eher anstrengender Tag.
Ich konnte mit den ersten Funktionen und Ansicht der Webseite erstellen, allerdings kam schon das erste Hindernis.

Da ich letzten Freitag die Login-Seite schon fertig bekommen habe, konnte ich direkt schon mit dem nächsten Task beginnen.
Dieser war die User Story ''User Managements / Experience'' in der Dokumentation zu beschreiben.
Leider benötigte ich ein wenig mehr Zeit für die Beschreibung.
Glücklicherweise habe ich nur 15min verloren.
Anschliessend erstellte ich das Comment-Model anhand des ERDs.
Dieser Task verlief ganz nach Plan.
Danach fing ich mit der Übersichts-Seite an und hier kam das erste Hindernis.
Geplant war, dass ich diesen Task innerhalb von 2h 30min erledigt habe, allerdings erschien dieser Takt um einiges komplizierter als ich dachte.
Ich musste eine neue Tabelle erstellen, welche einige Daten des Comment-Models besitzt.
Die Daten des Models müssen anhand des Datums und des Wochentages sortiert und in die Tabelle eingefügt werden.
Nach einigen fehlgeschlagenen Versuchen musste ich Michael Schori um Hilfe beten.
Er zeigte mir einen Lösungsweg und half mir ein wenig mit dem Code.
Die Tabelle ist noch nicht vollständig, doch der Tag ist schon fast vorbei.
Da ich laut laut Zeitplan ein wenig im Rückstand liege musste ich einige Tasks aus diesem Sprint entfernen und sie in den nächsten Sprint zuordnen.
Die Tasks, welche ich verschoben habe, sind: ''Ändern der Tabelle von Kommentaren'' und ''Fehlender Kommentar-Meldung''.

\subsubsection*{Gewonnene Erkenntnisse}
Man ist sich während dem Sprint Planning nie sicher, wieviel Zeit ein Task aufwänden kann.
Der Task kann um einiges kürzer oder um einiges grösser sein, als man ursprünglich dachte.

Es ist besser den Fachvorgesetzte um Hilfe zu beten, als zu lange selber zu versuchen.

\subsubsection*{Massnahmen}
Während dem Sprint Planning gründlich und detailliert Gedanken zu jedem Task zu machen.
Man muss sich bewusst sein, wie der Takt ablaufen könnte.

\subsubsection*{Reflexion}
Der Task ''Übersichts-Seite erstellen'' hat viel Zeit aufgewendet und ist noch nicht fertig.
Ich musste einige Tasks auf den nächsten Sprint verschieben.

\subsubsection*{Nächste Schritte}
Diesen Task so schnell wie möglich abzuschliessen und den Zeitplan anpassen.

\subsubsection*{Hilfsmittel}
Ich habe Michael Schori bei einem Task um Hilfe gebeten.
Er half mir bei dem Code.
Zudem benötigte ich Google für einige Recherchen.


\subsection{Tag 6 – Dienstag, 16.03.2021}
\begin{diary}
    \entry{Daily Scrum}{Raffaele Senften}{0.25}{0.25}
    \entry{Übersichts-Seite erstellen}{Raffaele Senften}{0.00}{2.00}
    \entry{Kommentar-Seite erstellen}{Raffaele Senften}{2.50}{2.50}
    \entry{Arbeits- und Schultage-Seite erstellen}{Raffaele Senften}{1.50}{1.50}
    \entry{Beschreibung zu User Story: Daily-Meeting Comments}{Raffaele Senften}{2.00}{1.50}
    \entry{Modal-Struktur für Erstellung eines Kommentars erstellen}{Raffaele Senften}{0.25}{0.25}
    \entry{Arbeitsjournal}{Raffaele Senften}{0.50}{0.50}
\end{diary}


\subsubsection*{Tagesablauf}
Zu Beginn des Tages machte ich weiter mit dem Task, welcher ich Gestern nicht abschliessen konnte.
Ich brauchte weitere zwei Stunden, um den Task abzuschliessen.
Für die zwei Stunden, die ich erneut verloren habe, musste ich mir wieder Gedanken machen, welchen Task ich auf den nächsten Sprint verschieben muss.
In meinen Augen ist es nicht wichtig den Task ''Vordefinierter Kommentar erstellen'' diesen Sprint abgeschlossen ist, daher wird auch dieser auf den nächsten Sprint verschoben.
Nachdem ich den Task verschoben habe musste ich den Zeitplan aktualisieren und neu planen.

Als nächstes erstellte ich die Kommentar-Seite.
Auf dieser Seite kann der Benutzer eigene Kommentare erstellen, bearbeiten und löschen.
Zudem werden sie in einer Tabelle ersichtlich sein.
Anschliessend habe ich die Arbeits- und Schultage-Seite erstellt.
Dort habe ich eine kleine Änderung vorgenommen.
Geplant war, dass ein ''Software Engineer'' nur die Arbeitstage und ein ''Trainee'' sowohl die Arbeitstage als auch die Schultage markieren kann.
Da für den ''Trainee'' die Arbeitstage und die Schultage das Gegenteil von einander sind, habe ich es die Seite abgeändert, sodass der ''Trainee'' nur noch die Schultage markieren kann.

Anschliessend habe ich meine Arbeit für diese User Story in dem Dokument ergänzt.
Bei diesem Takt konnte ich sogar eine halbe Stunde einsparen.
Zum Schluss des Tages begann ich mit der Modal-Struktur für das Erstellen eines Kommentars.

\subsubsection*{Gewonnene Erkenntnisse}
Ich habe für einen Task mich bei der Zeit verschätzt, wie lange ich brauchen werde.
Es ist nicht schlimm sich bei der Zeit eines Tasks zu verschätzen.
Man muss nur wissen wie man mit der Situation umgeht.

\subsubsection*{Massnahmen}
Da ich mich um einiges bei der Zeit verschätzt habe, musste ich einige Massnahmen treffen.
Ich habe einige Tasks aus diesem Sprint entfernt und dem nächsten Sprint zugeordnet.

\subsubsection*{Reflexion}
Ich habe bei einem Task sehr viel Zeit verwendet und musste deshalb einige Tasks aus diesem Sprint entfernen.
Ausserdem musste ich den Zeitplan ändern.

\subsubsection*{Nächste Schritte}
Als nächstes werde ich die Modal-Struktur abschliessen.
Danach werde ich die Funktionen ''Erstellen'', ''Bearbeiten'' und Löschen für die Kommentar-Seite implementieren.
Zudem werde ich am Donnerstag, 18.03.21 den zweiten Expertenbesuch haben.

\subsubsection*{Hilfsmittel}
Für die Arbeits- und Schultage-Seite habe ich folgende Webseite als Hilfestellung verwendet: \href{https://stackoverflow.com}{https://stackoverflow.com}


\subsection{Tag 7 – Donnerstag, 18.03.2021}
\begin{diary}
    \entry{Daily Scrum}{Raffaele Senften}{0.25}{0.25}
    \entry{Modal-Struktur für Erstellung eines Kommentars erstellen}{Raffaele Senften}{1.75}{1.75}
    \entry{Eigener Kommentar Erstellen, bearbeiten und löschen}{Raffaele Senften}{3.00}{3.25}
    \entry{Expertenbesuch}{Raffaele Senften}{2.00}{1.00}
    \entry{Dokumentation IPA}{Raffaele Senften}{0.00}{0.50}
    \entry{Arbeitsjournal}{Raffaele Senften}{0.50}{0.50}
\end{diary}


\subsubsection*{Tagesablauf}
Heute war eine eher kurzer Tag. Für heute hatte ich nur wenige Tasks und den Expertenbesuch eingeplant.
Zu Beginn des Tages, Vollendung des Daily, beendete ich den Task für die Modal-Struktur, welchen ich am Dienstag begonnen habe. Anschliessend habe ich begonnen drei Funktionen für das Erstellen, Bearbeiten und Löschen. Für diesen Task habe ich drei Stunden geschätzt, allerdings benötigte ich ein wenig mehr. Um genau zu sein benötigte ich eine Viertelstunden mehr. In der Anforderungsliste heilst es, es soll eine RichTextEditor verwendet werden können. Allerdings war dies in Verbindung mit einem Modal nicht möglich. Es wir ein normaler RextEditor mit Bootstrap verwendet.
Zum Schluss des Tages hatte ich den zweiten und letzten Expertenbesuch. Ich hatte zwei Stunden für diesen eingeplant, doch er verlief nur eine Stunde. Wir besprachen meinen Zeitplan und weshalb ich einige Tasks auf den nächstem Sprint übernommen habe. Danach wollte Daniel und Michael meine Dokumentation und Arbeitsjournal ansehen. Zum Schluss hat mir Michael erklärt, wie die Abgabe der Dokumentation ablaufen wird.

\subsubsection*{Gewonnene Erkenntnisse}
Das Erstellen, Bearbeiten und Löschen eines Eintrages kann doch mehr Zeit beanspruchen, sofern man es mit einem Modal verwendet.
Für ein Modal verwendet man zusätzlich eine HTML-Datei und zusätzliche Bootstrap Kenntnisse.

\subsubsection*{Massnahmen}
Man muss sich genau schon bei der Planung Bewusst sein, was man verwenden will und wie viel Zeit es aufwenden könnte.

\subsubsection*{Reflexion}
Die Modal-Struktur konnte ich erfolgreich erstellen und umsetzen.
Es hab keine Komplikationen.
Bei dem Erstellen, Bearbeiten sowie Löschen habe ich mir ein bisschen mehr Zeit in Anspruch genommen, da es mit einem Modal nicht beim ersten Versuch geklappt hat.

\subsubsection*{Nächste Schritte}
Als nächstes werde ich die bisherigen Umsetzungen in der Dokumentation hinzufügen.
Danach halte ich das Abnahme-Meeting mit Michael Schori und werde die Änderungen vornehmen, welche wir besprechen werden.
Zum Schluss werde ich mit den Tests beginnen.

\subsubsection*{Hilfsmittel}
Heute habe ich keine Hilfestellung bezogen.


\subsection{Tag 8 – Freitag, 19.03.2021}
\begin{diary}
    \entry{Daily Scrum}{Raffaele Senften}{0.25}{0.25}
    \entry{Beschreibung zu User Story: Create a new comment}{Raffaele Senften}{1.50}{1.25}
    \entry{Abnahme-Meeting}{Raffaele Senften}{1.50}{0.75}
    \entry{Potentielle Änderungen}{Raffaele Senften}{3.00}{0.00}
    \entry{Tests durchführen}{Raffaele Senften}{1.00}{1.75}
    \entry{Arbeitsjournal}{Raffaele Senften}{0.50}{0.50}
\end{diary}


\subsubsection*{Tagesablauf}
Zu Beginn dieses Tages habe ich den Daily Eintrag für heute erstellt. Anschliessend habe ich die User Story „Create a new comment“ in der Dokumentation beschrieben und dokumentiert. Anschliessend begann ich mit der nächstes User Story: die Abnahme. Zu beginn hat ich das Abnahme-Meeting mit Michael Schori. Wir besprachen den aktuelle Status der Applikation. Wir gingen die Anforderungsliste durch und besprachen, was erfüllt wurde und was nicht. Am Ende dieses Meetings gab mir Michael einige Änderungen vor, welche ich noch vornehmen soll. Da das Bearbeiten eines Kommentars noch nicht funktionierte, war die Änderung, welche ich vornehmen musste, die Sicherstellung, dass der Benutzer seinen Kommentar bearbeiten kann. Nach einigen Versuchen und mit der Hilfe von Michael Schori, war es schlussendlich nicht möglich einen Kommentar zu bearbeiten. Das Problem liegt bei dem Modal, welches ich verwende. Das Bearbeiten ist nicht einfach umzusetzen. Dieser Teil wurde in der Dokumentation festgehalten.

Nach der fehlgeschlagenen Änderung begann ich mit den Test-Fällen. Ich gab meine manuellen Test-Fälle einem Arbeitskollegen, welcher nichts mit der Applikation zu tun hat. Da das Abnahme-Meeting früher fertig war, als ich im Zeitplan festgehalten habe, konnte ich alle Test-Fälle durchführen und dokumentieren.

\subsubsection*{Gewonnene Erkenntnisse}
In einem Task kann sich mehr verbergen, als man ursprünglich gedacht hat. Es ist sehr schwierig an alle Funktionalitäten, bei der Planung, zu denken.

\subsubsection*{Massnahmen}
Man kann solch eine Situation nicht wirklich verhindern. Man kann bei der Planung nicht an jedes Detail denken. Da ich den Task nicht abschliessend konnte, habe ich ihn auf den nächsten Sprint übernommen.

\subsubsection*{Reflexion}
Ich bin zwar nicht glücklich, dass ich den Task nicht abschliessend konnte, allerdings bin ich froh habe ich richtig reagiert. Ich habe den Task auf den nächsten Sprint verschoben und nicht einfach gelöscht.

\subsubsection*{Nächste Schritte}
Als nächstes werde ich die Test-Fälle beenden.
Anschliessend werde ich das Sprint Review sowie das Sprint Retrospektiv mit Michael Schori durchführen.
Meine Scrub-Umsetzung werde ich danach in der Dokumentation erfassen.
Anschliessend werde ich die Bedienungsanleitung schreiben und die Schulung durchführen.

\subsubsection*{Hilfsmittel}
Ich habe Michael bei der Bearbeitung um Hilfe gebeten.


\subsection{Tag 9 – Montag, 22.03.2021}
\begin{diary}
    \entry{Daily Scrum}{Raffaele Senften}{0.25}{0.25}
    \entry{Tests durchführen}{Raffaele Senften}{1.00}{0.00}
    \entry{Bedienungsanleitung für Applikation}{Raffaele Senften}{1.00}{1.00}
    \entry{Sprint Review}{Raffaele Senften}{1.00}{0.75}
    \entry{Sprint Retrospektive}{Raffaele Senften}{0.75}{0.75}
    \entry{Beschreibung zu User Story in der Dokumentation: Scrum}{Raffaele Senften}{2.25}{2.25}
    \entry{Abschlussberichte erstellen}{Raffaele Senften}{0.25}{1.00}
    \entry{Arbeitsjournal}{Raffaele Senften}{0.50}{0.50}
\end{diary}


\subsubsection*{Tagesablauf}
Auch heute habe ich zu Beginn des Tages den Daily Eintrag geschrieben. Anschliessend wäre der erste Task das Durchführen der Test-Fälle. Glücklicherweise konnte ich diesen Task schon am Freitag abschliessen. Das heisst ich habe heute schon eine Stunden gewonnen.

Als nächstes habe ich die Bedienungsanleitung für meine Mitarbeiter geschrieben. Die Bedienungsanleitung entspricht dem jetzigen Stand der Applikation. Die Schulung fand nicht statt, da die Applikation nicht vollständig abgeschlossen ist.

Anschliessend hatte ich das Sprint Review mit dem Product und den Stakeholder. Ich stellte meine Applikation vor und erklärte alle Funktionalitäten. Ich erklärte auch die Funktionen, welche noch nicht funktionieren. Danach zeigte ich ihnen meinen Product Backlog und wie er nach dem Sprint aussehen wird. Zum Schluss stellte ich mein Burdown-chart vor und erklärte ihn.

Gleich im Anschluss hatte ich das Sprint Retrospektive. Da die Sprint Retrospektive mit dem Scrum Master und den Developer gehalten wird, war ich alleine. Anstatt ein Meeting mit mir selber zu halten, habe ich eine kleine Zusammenfassung geschrieben. Zum Schluss des Tages beschrieb ich meine Umsetzung mit Scrum in meiner Dokumentation.

\subsubsection*{Gewonnene Erkenntnisse}
Es ist immer von Vorteil einen Task am vorherigen Tag abzuschliessen. Eine Schulung ist nicht möglich, wenn die Applikation nicht alle Funktionalitäten abdeckt.

\subsubsection*{Massnahmen}
Keine Massnahmen

\subsubsection*{Reflexion}
Das Sprint Review lief gut, auch wenn ich nicht alles abschliessen konnte. Ich erklärte meine Probleme und wir konnten sie handhaben.

\subsubsection*{Nächste Schritte}
Als nächstes werde ich die Abschlussberichte erstellen. Anschliessend werde ich die Kurzfassung der Dokumentation schreiben. Danach werde ich die fertige Dokumentation prüfen und allenfalls korrigieren. Zum Schluss werde ich die Dokumentation abgeben.

\subsubsection*{Hilfsmittel}
Heute habe ich keine Hilfestellung bezogen.


\subsection{Tag 10 – Dienstag, 23.03.2021}
\begin{diary}
    \entry{Daily Scrum}{Raffaele Senften}{0.25}{0.25}
    \entry{Abschlussberichte erstellen}{Raffaele Senften}{1.75}{1.00}
    \entry{Kurzfassung schreiben}{Raffaele Senften}{1.50}{1.50}
    \entry{Dokumentation prüfen / korrigieren}{Raffaele Senften}{2.00}{2.00}
    \entry{Abgabe der Dokumentation}{Raffaele Senften}{1.00}{1.00}
    \entry{Arbeitsjournal}{Raffaele Senften}{0.50}{0.50}
\end{diary}


\subsubsection*{Tagesablauf}
Zu Beginn des Tages schreibe ich meinen Daily Eintrag. Anschliessend fuhr ich fort mit dem Abschlussbericht. Diesen habe ich schon Gestern begonnen und musste somit nur noch wenige Zeilen schreiben.
Anschliessend schrieb ich die Kurzfassung meines Projekts. Ich beschrieb detailliert wie die Probe IPA abgelaufen ist. Zudem schrieb ich wie die Probe IPA meiner Meinung ablief. Ich erklärte ausserdem wie ich mich dabei fühle und auch was ich besser machen werde.
Danach las ich meine Dokumentation durch und prüfte sie auf Fehler. In einigen Kapiteln viel mir auf, dass ich sie nicht ausführlich beschrieben habe. Dies musste ich natürlich sofort ändern.
Zum Schluss des Tages werde ich meine Dokumentation auf den Develop-Branch und danach auf den Master-Brunch pushen. Im Anschluss sende ich die Dokumentation an Michael Schori.

\subsubsection*{Gewonnene Erkenntnisse}
Es ist immer von Vorteil sein Dokument auf Fehler zu prüfen und zu korrigieren. Man kann nie wissen wo sich ein Fehler versteckt oder wo man nicht genügend Text geschrieben hat

\subsubsection*{Massnahmen}
Keine Massnahmen

\subsubsection*{Reflexion}
Ich habe das Dokument fertig geschrieben. Alle Kapitel, welche ich erst am Schluss schreiben kann habe ich Heute geschrieben.

Ich werde immer jegliche Dokumentation, welche ich schreibe auf Fehler prüfen.

\subsubsection*{Nächste Schritte}
Die Probe IPA-Durchführung ist nun abgeschlossen. Als nächstes werde ich meine Präsentation erstellen und mich sowohl für die Präsentation als auch das Fachgespräch vorbereiten.

\subsubsection*{Hilfsmittel}
Heute habe ich keine Hilfestellung bezogen.
