# GPSロガープロジェクトについて
# 動機
私は自転車で旅をするサークルに所属している．旅をしていくうちに旅路を記録したくなった．そこで旅の軌跡を記録するためにGPSロガーを作成した．
用途としては，「走った道のりの記録」と「写真に位置情報を付与して管理」を考えている．

# 作業内容
## 概要
三段階に分けて制作を行った．
1. 初期版
各モジュールの動作確認（SDカードモジュール，GPSモジュール）
2. 改良版
モジュール間連携の確認
3. 最終版
実用化に向けた調整

## 工夫した点
- 持ち運ぶことを考慮した回路に編成しスマホサイズにした．（小型化＋堅牢化）
![GPSのサイズ](./document/image/image_size1.png)
![GPSのサイズ](./document/image/image_size2.png)
- 動作中の状態を外からでもわかるように状態遷移を実装


# 制作物紹介
## 使ったもの
- Arduino
- GPSモジュール
- SDカードモジュール
- 周辺回路

## ハード面の特徴
- 2つのLEDでロガーの状態を把握できる
- 小型軽量により持ち運びやすい
- ケースも丈夫なのである程度の耐久性は保証される(アウトドア向き)
- 予算は総額5000円ほどなので市販のGPSロガーより安い（半額以上）

## ソフト面の特徴
- flagを用いたエラー処理
各モジュールの状態を表すflagを用意し，初期化するsetup()とログを採取するlog_sd()に導入
エラーの際は下図に示したtest()によってLEDが点灯/消灯する
-> 外からロガーの状態が把握できる

![関数の概要図](./document/image/image.png)

### プログラムの説明

- gps_sample  
GPS情報の取得のテストコード
- sd_test  
SDカード保存のテストコード
- gps_sd  
GPSロガーの最終版プログラム  
＊作成するにあたって外部パッケージである __TinyGPS++.h__ を使用
- gps_sd_display  
SDに保存しLCDに表示するプログラム



# まとめ
旅の記録として使えるGPSロガーが完成した．しかし，使ってみると改善点も多い．
## 改善点
- 消費電力
現在8vの電池を使用しているが，一本につき約8時間しか持たない．処理をただloop()関数で回しているだけであるからである．改善案としてリアルタイムOSを導入して記録間隔（10秒に1回など）を設定することが考えられる．実際自転車で移動する場合，平均速度時速20kmでかつ道路を走行するのである程度間隔を開けて記録しても問題ないと考える．
- 強度や防水の問題
私はGPSロガーを旅で使用したいと考えている．そのためにはある程度の衝撃にも耐えうるものを作る必要がある．また実用する上で防水の問題も考える必要がある．ハード面の工夫が必要になると考える．
- その場で情報を確認できる仕組み
現在はSDカードに位置情報を保存して後から確認する形になっているがリアルタイムに位置情報を知ることができれば登山などのアウトドアで活躍できると考える．
そのための案としては，
  -  表示部分を作成する
  - スマートフォン上で可視化する
などが考えられる