# オープンデータ基本指針　概要

## 本基本指針の位置づけ

平成28年12月14日に公布・施行された「官民データ活用推進基本法」において、国、地方公共団体、事業者が保有する官民データの容易な利用等について規定された。本文書は、これまでの取組を踏まえ、オープンデータ・バイ・デザイン[^（注）]の考えに基づき、国、地方公共団体、事業者が公共データの公開及び活用に取り組む上での基本方針をまとめたものである。

[^（注）]:公共データについて、オープンデータを前提として情報システムや業務プロセス全体の企画、整備及び運用を行うこと。

## １．オープンデータの意義

（１）国民参加・官民協働の推進を通じた諸課題の解決、経済活性化

（２）行政の高度化・効率化

（３）透明性・信頼の向上


## ２．オープンデータの定義

①　営利目的、非営利目的を問わず二次利用可能なルールが適用されたもの

②　機械判読に適したもの

③　無償で利用できるもの


## ３．オープンデータに関する基本的ルール

（１）公開するデータの範囲・・・各府省庁が保有するデータは、原則オープンデータとして公開。公開することが適当でない公共データは、公開できない理由を原則公開するとともに、限定的な関係者間での共有を図る「限定公開」といった手法も積極的に活用。

（２）公開データの二次利用に関するルール・・・ 原則、政府標準利用規約を適用。

（３）公開環境・・・特にニーズが高いと想定されるデータは、一括ダウンロードを可能とする仕組みの導入や、APIを通じた提供を推進。

（４）公開データの形式等・・・機械判読に適した構造及びデータ形式で掲載することを原則。法人情報を含むデータは、法人番号を併記。

（５）公開済みデータの更新・・・可能な限り迅速に公開するとともに適時適切な更新。

## ４．オープンデータの公開・活用を促す仕組み

（１）オープンデータ・バイ・デザインの推進・・・行政手続き及び情報システムの企画・設計段階から必要な措置

（２）利用者ニーズの反映・・・各府省庁の保有データとその公開状況を整理したリストを公開→利用者ニーズを把握の上、ニーズに即した形での公開

## ５．推進体制

（１）相談窓口の設置・・・総合的な相談窓口（内閣官房IT総合戦略室）・相談窓口（各府省庁）の設置

（２）推進体制・・・内閣官房IT総合戦略室は、政府全体のオープンデータに関する企画立案・総合調整、各施策のレビュー、フォローアップを実施等


## ６．地方公共団体、独法、事業者における取組

地方公共団体・・・官民データ法の趣旨及び本基本指針を踏まえて推進。

独立行政法人・・・国費によって運営されていること又は実施している事業や研究があることに鑑み、基本指針に準拠して取組を推進することが望ましい。

公益事業分野の事業者・・・その公益性に鑑み、本基本指針及び利用者ニーズを踏まえて推進することが望ましい。


※原文: https://cio.go.jp/sites/default/files/uploads/documents/data_shishingaiyou.pdf
