\documentclass[table]{scrartcl}
\usepackage[top=1in, bottom=1.25in, left=1.25in, right=1.25in]{geometry}
\usepackage{array}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage{algorithm2e}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{stmaryrd}
\usepackage{kpfonts}
\usepackage{tikz}
\usepackage{mathtools}
\DeclarePairedDelimiter{\ceil}{\lceil}{\rceil}	%Runden
\usetikzlibrary{trees}	%Bäume
\usetikzlibrary{positioning,calc,shapes,chains,arrows}

\setlength{\parindent}{0em}
\newcommand{\vcenteredinclude}[1]{\begingroup
\setbox0=\hbox{#1}%
\parbox{\wd0}{\box0}\endgroup}
\newcolumntype{P}[1]{>{\raggedright\arraybackslash}p{#1}}

\tikzset{
itria/.style={
  draw,dashed,shape border uses incircle,
  isosceles triangle,shape border rotate=90,yshift=-1.5cm}}

\pagenumbering{gobble}
\def\kuller{\bigcirc}

\pagestyle{plain}

\begin{document}
\begin{center}$ $
{\fontsize{24}{10} \selectfont
\textbf{Computational Intelligence}$ $\\
$ $\\
\underline{7. Übungszettel}
}\\
\vspace{2em}
\begin{minipage}[t]{0.49\textwidth}
{\fontsize{15}{20} \raggedright \selectfont
Dienstag 12-14h\\
Mirko Speth\\
Tobias Wilkat\\
}
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0.49\textwidth}
{\fontsize{15}{20} \raggedleft \selectfont 
Claas Latta\\
Tobias Kremeyer

}\end{minipage}
\end{center}
\vspace{1em}

\section*{Aufgabe 7.1)}
Nach Urnenexperiment ohne Beachtung der Reihenfolge und ohne Zurücklegen gibt es $\binom{32}{4}$ Möglichkeiten, 4 Stellen aus 32 auszuwählen.\\
Seien nun $i_j \in [0:31], j \in [0:3]$ die Stellen der Bits, die sich ändern, wobei o.B.d.A. gelte: $\forall j \forall k>0: i_j < i_{j+k}$.\\
Die Abweichung für gegebene Stellen beträgt nach b-adischer Darstellung 
$$\Delta(i) = \sum\limits_{j=0}^{3}2^{i_j}$$
Nun können die Abweichungen der möglichen Kombinationen aufsummiert werden zu
$$\Delta^\star = \sum\limits_{j_0=0}^{28}\sum\limits_{j_1=j_0}^{29}\sum\limits_{j_2=j_1}^{30}\sum\limits_{j_3=j_2}^{31}\Delta(i_j)$$
Als Durchschnitt ergibt sich dann
$$\frac{\Delta^\star}{\binom{32}{4}} = \frac{4294961807}{35960}\approx 119437$$
als durchschnittliche Änderung.
\begin{flushright}
$\kuller$
\end{flushright}

\section*{Aufgabe 7.3)}

Die Ziehung einer Mutation entspricht einem Bernoulliexperiment mit $L$ Versuchen. Sei $X$ die Zufallsvariable, die auf die Zahl der veränderten Bits abbildet. Dann ist für beliebiges $n$

$$P(P_{i+1;n} \text{ unverändert }) = P(X=0) = \binom{L}{0} \cdot w^0 \cdot (1-w)^L = (1-w)^L =: p$$

die Wahrscheinlichkeit dafür, dass eine beliebige Mutation nicht verändert wurde.

Sei $Y$ nun die Zufallsvariable, die auf die Zahl der veränderten Mutationen abbildet. Dann ist 

$$P(\forall n: P_{i+1;n} \text{ verändert }) = P(Y=N) = \binom{N}{N} \cdot p^0 \cdot (1-p)^N = (1-p)^N = (1-(1-w)^L)^N$$

die Wahrscheinlichkeit dafür, dass alle Mutationen verändert sind.

Für $L = 16, N = 50, w = 0.04$ gilt damit:

$$P(Y=N) = (1-(1-0.04)^{16})^{50} \approx 1.1\times 10^{-16}$$

\section*{Aufgabe 7.5)}
%\begin{table}
\begin{tabular}{ccccccccc}
\hline 
\rowcolor{gray!50}
Parent 1 & A & B & C & D & E & F & G & H \\ 
\hline 
\rowcolor{gray!20}
Parent 2 & I & J & K & L & M & N & O & P \\ 
\hline 
\textbf{Shuffle} & \textbf{8} & \textbf{5} & \textbf{1} & \textbf{7} & \textbf{4} & \textbf{6} & \textbf{2} & \textbf{3} \\ 
\hline 
\rowcolor{gray!50}
Genom 1' & H & E & A & G & D & F & B & C \\ 
\hline 
\rowcolor{gray!20}
Genom 2' & P & M & I & O & L & N & J & K \\ 
\hline 
\textbf{Crossover} &  &  &  &  & \textbf{Cut }$\rightarrow$ & $\leftarrow$\textbf{ Cut} &  &  \\ 
\hline 
\rowcolor{gray!50}
Genom 1'' & H & E & A & G & D & \cellcolor{gray!20} N & \cellcolor{gray!20} J & \cellcolor{gray!20} K \\ 
\hline 
\rowcolor{gray!20}
Genom 2'' & P & M & I & O & L & \cellcolor{gray!50} F & \cellcolor{gray!50} B & \cellcolor{gray!50} C \\ 
\hline 
\textbf{Unshuffle} & \textbf{8} & \textbf{5} & \textbf{1} & \textbf{7} & \textbf{4} & \textbf{6} & \textbf{2} & \textbf{3} \\ 
\hline 
\rowcolor{gray!50}
Child 1 & A & \cellcolor{gray!20} J & \cellcolor{gray!20} K & D & E & \cellcolor{gray!20} N & G & H \\ 
\hline 
\rowcolor{gray!20}
Child 2 & I & \cellcolor{gray!50} B & \cellcolor{gray!50} C & L & M & \cellcolor{gray!50} F & O & P \\ 
\hline 
\end{tabular}
%\end{table} 
\end{document}