# Changelog

Все значимые иземенения в проекте будут задокументированны в этом файле.

Формат файла основан на [Keep a Changelog](https://keepachangelog.com/en/1.0.0/).
Проект следует принципам [семантического версионирования](https://semver.org/spec/v2.0.0.html).

## [Unreleased]

## [v0.5.7] - 2023-09-30

### Добавлено

- новые команды `M10` и `M11` для сброса и захвата колпачков на предустановленных координатах (#341)
- новая команда `G54` для ввода оффсета для оси на время выполнения протокола (#430)
- настраиваемый протокол для процедуры восстановления после ошибки выполнения протокола (#429)
- возможность вызова ручного сбора защитных насадок (#425)
- диалоговое окно для выбора посадочного места для ручного сбора защитных насадок (#427)
- на экране выполнения отображается прогресс перемешивания по времени (#419)
- новый синтаксис команды `G1` для контролирования ускорения перемещения (#415)
- счетчик остановленных вручную протоколов (#407)
- сервисный раздел для сброса счечиков запусков протоколов (#321)
- проверяется возможность выполнения перемешивания (#84)

### Изменено

- если протокол был запущен с шага, выход из меню выполнения возвращает на экран выбора шага (#438)
- обновление экрана раздела "Статистика" (#428)
- обновление перевода пользовательского интерфейса (#417)
- прочие изменения (#434 #433 #432 #420 #418 #414 #343 #295 #145)

### Исправлено

- текст в экранах экспорта и установки обновлений (#426)
- падения во время перемешивания после нескольких продолжительных запусков (#424)
- запуск с некорректного шага протокола (#423)
- прочие исправления (#436 #435 #400 #395)

### Удалено

- кинематическая прокрутка в списках протоколов и других файлов (#416)

## [v0.5.6] - 2023-07-31

### Добавлено

- спрашивается подтверджение ручной остановки выполнения протокола (#404)

### Изменено

- выполнение протокола завершается если не найдены защитные насадки (#405)
- экран выполнения очищается при любом завершении выполнения протокола (#408)
- параметр двигателя steps/mm хранится в формате double (#411)
- запрещено открытие диалогов импорта/экспорта если не вставлен съемный накопитель (#412)
- прочие изменения (#315 #393)

### Исправлено

- не работает перемешивание по времени (#406)
- проблемы с толерантностью в операции нагрева и ожидания `M109` (#409)
- проблемы с восстановлением выполнения протокола при операции `M109` (#410)
- случайные падения при приостановке-восстановлении выполнения протокола (#410)

## [v0.5.5] - 2023-07-24

### Добавлено

- специальные протоколы для сброса защитных насадок (#390)
- предлагается сбрасывать защитные насадки после ручной остановки протокола (#388)
- возможность инициализировать оси при старте устройства (#386)
- новая команда `M600` для проверки наличия штативов (#227 #28)
- закрытая опция для игнорирования команды проверки наличия штативов (#195)

### Изменено

- отображается экран загрузки во время установки обновления (#389)
- после выполнения протокола нагреватели принудительно остужаются до комнатной температуры, после чего выключаются (#387)
- прочие изменения (#394 #365 #362 #253 #218 #106)

### Исправлено

- не учитывалась толерантность в команде ожидания нагрева термостата (#392)
- не сбрасывался протокол после выполнения с конкретного шага (#385)
- прочие исправления (#401 #399 #397)

## [v0.5.4] - 2023-06-30

### Изменено

- термоконтроллеры отключаются после выполнения протокола и при выключении устройства (#381)
- уменьшено время реагирования на открытую дверь при работающей УФ лампе (#380)
- обновлен раздел с информацией о системе (#378)
- обновлен раздел управления протоколами (#374)
- обновлен экран выполнения протокола (#377)
- обновлены экраны импорта/экспорта (#376)
- обновлен перевод пользовательского интерфейса (#375)
- прочие изменения (#150)

### Исправлено

- возможность писать в протоколе комментарии на одной строке с операцией (#379)
- не работала проверка колпачков (#373)
- не работал запуск протокола с шага (#372)
- не запускались импортированные протоколы (#370 #369)
- прочие исправления (#384 #383 #371)

## [v0.5.3] - 2023-05-31

### Добавлено

- механизм инициализации параметров материнской платы (#130)
- сервисный экран для инициализации параметров материнской платы (#368)

### Изменено

- настройка офсетов для всех двигателей выделена в отдельный сервисный экран (#358)

## [v0.5.2] - 2023-05-30

### Изменено

- кнопка "назад" из меню выполнения протокола переносит в меню выбора протокола (#366)
- спрятаны кнопки перезагрузки и перезапуска (#363)
- сообщение об открытой двери для УФ лампы отображается во весь экран (#367)
- обновлены формулировки на экранах выбора протокола и выполнения протокола (#361)

### Исправлено

- не было надписи Главное меню при старте

## [v0.5.1] - 2023-05-29

### Изменено

- другие изменения (#354)

### Исправлено

- другие исправления (#357 #359 #360)

## [v0.5.0] - 2023-05-20

### Добавлено

- блок настроек приложения (#191)
- экран пользовательских настроек переведен на списочный формат (#286)
- опция выключать нагреватели после окончания выполнения протокола (#198)
- на экрана "Быстрого запуска" отобржается оставшееся время выполнения команды `G4` (#300)
- закрытая опция запускать выполнение протокола с открытой дверью (#192)
- раздел "Статистика" с отображением счетчиков выполнения протоколов, наработкой УФ лампы (#320)
- опция включать подсветку рабочей зоны при включении прибора (#193)
- опция яркости подсвекти рабочей зоны (#110)
- раздел "Устройство" с отображением серийного и уникального идентификатора устройства (#333)
- закрытая опция для включения RGB светодиодов фиолетовым цветом вместе с УФ лампой (#262)
- закрытая опция для игнорирования команд проверки захвата колпачков (#196)
- опция "Тихий режим" для игнорирования команд управления пищалкой (#194)
- опция "Быстрый запуск" для автоматического перехода на экран "Быстрый запуск" при старте (#197)
- сервисная опция оффсетов двигателей допускает бОльший диапазон значений (#308)
- на экране "УФ стерилизации" уведомляем пользователя о скором/наступившем истечении ресурса УФ лампы (#322)
- выполнение подтовительных действий перед выключением устройства (#289 #327)
- отключение питания устройства по нажатию на физическую кнопку (#342)
- RGB светодиоды принудительно выключаются перед стартом и после завершения выполнения протокола (#337)
- из протокола можно выводить многострочные комментарии (#329)

### Изменено

- в экране "Выбор протокола" самый верхний протокол выделяется по умолчанию (#324)
- в экране "Выбор шага" самый верхний шаг выделяется по умолчанию (#334)
- за паролем закрыты разделы "Сервис", "Перезагрузка", "Установка обновления" (#332)
- переводы надписей (#318)
- прочие изменения (#296 #306 #316 #313 #231 #331 #328 #348 #344 #346 #345 #351 #347 #345 #355)

### Удалено

- код для управления УФ лампой (#301 #319)
- возможность выйти из экрана "Быстрый запуск" во время выполнения протокола (#281)
- в экране "Выбор шага" кнопка "запуск с начала" (#325)
- экран с информацией о сетевом подключении (#326)

### Исправлено

- модуль обновления приложения сообщает о возникающих ошибках (#311)
- неправильный расчет оставшегося времени выполнения протокола (#309)
- виджет времени УФ стерилизации оборачивал значения вокруг нуля (#323)
- правила переключения + и - в сервисных параметрах двигателей (#314)
- опрос целевой температуры термостата 1 (#353)
- прочие исправления (#307 #317 #330 #305 #336 #335 #341 #339 #215 #338 #352 #356 #338)

## [v0.4.6] - 2023-04-20

### Изменено

- кнопки вверх/вниз не "закольцовывают" переключение элементов списка

### Исправлено

- столкновение осей при одновременном передвижении (#310)
- прочие исправления (#304)

## [v0.4.5] - 2023-04-10

### Добавлено

- включена кинематическая прокрутка в списке протоколов и экранах импорта/экспорта (#284)
- новая команда `M400` для проверки колпачков (#226 #29)
- проверка контрольной суммы при установке обновления из файла (#225 #230)

### Изменено

- прочие изменения (#298 #297 #247 #186)

### Исправлено

- восстановление выполнения операций после паузы (#280)

## [v0.4.4] - 2023-04-03

### Изменено

- если у команды `M0` нет операторов, не будет показано окно с комментарием (#293)
- прочие изменения (#291 #288 #236)

### Исправлено

- прочие исправления (#294 #224)

## [v0.4.3] - 2023-03-27

### Добавлено

- первый комментарий из протокола выводится на экран при открытии (#282)
- новая команда для перемешивания в течение заданного времени G57 (#240 #256)

### Изменено

- дополнительный параметр для команды M109, задающий отступ от целевой температуры (#158)
- прочие изменения (#290 #287 #285 #283 #277 #268 #265 #260 #259 #237)

### Исправлено

- не запоминался последний запущенный протокол (#272)
- не возобновлялось выполнение очереди после закрытия двери (#269)
- прочие исправления (#292 #261)

## [v0.4.2] - 2023-02-17

### Добавлено

- если у протокола известно время выполнения, оно сразу загрузится в экран выполнения (#275)

### Исправлено

- не сохранялись оффсеты (#274)
- не запоминался последний запущенный протокол (#272)
- падение если ставить на паузу операцию Dwell несколько раз (#273 #271)
- запуск протокола с первой метки приводил к запуску с самого начала (#270)
- другие исправления (#278 #279)

## [v0.4.1] - 2023-02-14

### Добавлено

- сервисный раздел для настройки параметров двигателей (#244)
- закрепленные протоколы отображаются в начале общего списка (#45)

### Изменено

- прочие изменения (#172 #220 #221 #149 #181 #207 #241 #242 #249 #245 #214 #204 #189 #163 #255)

### Исправлено

- прочие исправления (#217 #26 #190 #224 #229 #235 #246 #250 #257 #185 #118 #264 #190)

## [v0.4.0] - 2023-01-30

### Добавлено

- информация о протоколах берется из внутренней базы (#159)
- экран "управление хранилищем" протоколов (#122)
- возможность стартовать протокол со специальной метки (#115)
- выполнение операций в протоколе с привязкой к кадрам (#83)
- останавливать текущую операцию при остановке выполнения протокола (#66)
- постоянный опрос температур нагревателей (#203)
- постоянный опрос состояния датчика двери (#182)
- прочие добавления (#222 #43)

### Изменено

- время работы УФ лампы изменяется по 1 минуте вместо 5 (#210)
- не выводить сообщение об открытой двери во время паузы (#151)
- упрощен экран выбора протокола (#44)
- прочие изменения (#219 #188 #184 #180 #171 #169 #168 #166 #164 #156 #155 #154 #148 #69 #68 #23)

### Исправлено

- выполнение команды "сон" (`G4`) пропускается, если поставить протокол на паузу (#161)
- прочие исправления (#205 #190 #213 #212 #211 #209 #208 #206 #202 #200 #177 #160 #157)

## [v0.3.8] - 2022-11-22

### Добавлено

- новая команда `M301` (#135)
- на экране выполнения отображается целевая температура для обоих нагревателей (#126)

### Изменено

- параметры последовательного порта берутся из системной конфигурации (#144 #141)
- переработана разметка экрана выполнения (#126)
- прочие изменения (#146 #140 #139 #138 #137 #136 #133 #132 #99 #70)

### Исправлено

- падение, если нажать кнопку "открыть протокол" при пустом списке протоколов (#123)
- обращение к rgb светодиодам из протокола (#129)
- кодировка цветов для rgb светодиодов из протокола (#135)
- на экране выполнения нет нерелеватной информации о нагревателях (#147)
- прочие исправления (#144)

## [v0.3.7] - 2022-10-31

### Добавлено

- команда для управления пищалкой (#112)
- команда для приостановки выполнения протокола с выводом сообщения (#89)
- команды для управлеия rgb светодиодами (#86 #27)
- запоминается последний запущенный протокол (#105)
- хранится счетчик времени работы устройства (#97)
- хранится счетчик времени работы УФ лампы (#97)
- хранится счетчик запущенных и выполненных протоколов (#97)
- подсветка рабочей зоны переключается в противовес УФ лампе (#101)

### Изменено

- раздел настроек спрятан за паролем (#109)
- раздел УФ дезинфекции перенесен на главный экран (#108)
- раздел УФ дезинфекции не требует ввода пароля (#104)
- очищается поле комментария в разделе выполнения при открытии нового протокола (#95)
- прочие изменения (#117 #114 #90)

### Исправлено

- механимзм обновления приложения не подхватывал обновление (#116)
- не сохранялись оффсеты (#113)
- не выводились комментарии на кириллице (#96)
- сообщение при окончании выполнения протокола (#100)
- выход из диалога импорта/экспорта протоколов (#98)
- прочие исправления (#93)

## [v0.3.6] - 2022-10-27

### Добавлено

- кнопка "обновить" на экране работы с usb флешкой (#88)

### Изменено

- прочие изменения (#87 #85 #81 #16 #8)

### Исправлено

- прочие исправления (#92)

## [v0.3.5] - 2022-10-19

### Изменено

- элементы интерфейса переведены на русский язык (#80)
- прочие изменения (#82 #79 #78 #76 #75 #49)

### Исправлено

- прочие исправления (#77 #74)
- запрещен запуск протокола, если открыта дверь (#73)

## [v0.3.4] - 2022-10-14

### Изменено

- прочие изменения (#72 #57 #11 #10)

### Исправлено

- работа экрана УФ стерилизации (#67)

### Добавлено

- обработка датчика закрытия двери (#64)
- сервисный экран для настройки параметров двигателей (оффсетов) (#58)

## [v0.3.3] - 2022-10-11

### Изменено

- прочие изменения (#61 #60 #52)

### Исправлено

- включение / выключение подсветки рабочей зоны устройства (#59)
- прочие исправления (#63 #62)

## [v0.3.2] - 2022-10-10

### Добавлено

- механизм обновления ПО устройства (#24 #54)

### Изменено

- кнопка выключения устройства перемещена на главный экран (#55)
- прочие изменения (#51 #24)

## [v0.3.1] - 2022-10-03

### Добавлено

- сообщаем об аварийном завершении выполнения протокола (#39)
- при старте ПО включаем подсветку рабочей зоны (#38)
- возможность удалить протокол с устройства (#33)
- возможность ставит ьвыполнение протокола на паузу и восстанавливать выполнение (#25)

### Изменено

- новая иконка кнопки подсветки рабочей зоны в выключенном состоянии (#41)
- сообщение об окончании выполнения протокола разворачивается на весь экран (#31)
- прочие изменения (#37 #25 #21)

### Исправлено

- падение, если остановить выполнение протокола во время выполнения задержки командой `G4` (#48)
- работа паузы протокола (#35)
- кнопка включения подсветки рабочей зоны перемещена из угла в середину экрана (#47)
- заблокирован выход из экрана выполнения во время выполнения протокола (#46)
- чтение протоколов с CRLF концами строк (#32)
- другие исправления (#42 #36)

## [v0.3.0] - 2022-09-30

### Добавлено

- работа с материнской платой вместо отдельных драйверов шд
- новое ядро для асинхронного выполнения команд
- обновление неудачных экранов в интерфейсе

### Изменения

- обновление парсера g-кодов (#20)
- обновления в ui (#15)
- переход на c++14 (#13)
- убрать лишнюю многопоточность (#12)
- обновить пути к последовательным портам (#9)
- асинхронное общение с портами (#7)
- избавиться от внешней библиотеки для логгирования (#6)
- новое ядро (#5)
- выделить ядро в отдельный репозиторий (#3)

## [v0.2.0]

second release

## [v0.1.0] - 2022-03-08 [YANKED]

initial release

[Unreleased]: https://gitlab.com/syntgroup/extractor/extractor-panel/-/compare/v0.5.7...HEAD
[v0.5.7]: https://gitlab.com/syntgroup/extractor/extractor-panel/-/compare/v0.5.6...v0.5.7
[v0.5.6]: https://gitlab.com/syntgroup/extractor/extractor-panel/-/compare/v0.5.5...v0.5.6
[v0.5.5]: https://gitlab.com/syntgroup/extractor/extractor-panel/-/compare/v0.5.4...v0.5.5
[v0.5.4]: https://gitlab.com/syntgroup/extractor/extractor-panel/-/compare/v0.5.3...v0.5.4
[v0.5.3]: https://gitlab.com/syntgroup/extractor/extractor-panel/-/compare/v0.5.2...v0.5.3
[v0.5.2]: https://gitlab.com/syntgroup/extractor/extractor-panel/-/compare/v0.5.1...v0.5.2
[v0.5.1]: https://gitlab.com/syntgroup/extractor/extractor-panel/-/compare/v0.5...v0.5.1
[v0.5.0]: https://gitlab.com/syntgroup/extractor/extractor-panel/-/compare/v0.4.6...v0.5
[v0.4.6]: https://gitlab.com/syntgroup/extractor/extractor-panel/-/compare/v0.4.5...v0.4.6
[v0.4.5]: https://gitlab.com/syntgroup/extractor/extractor-panel/-/compare/v0.4.4...v0.4.5
[v0.4.4]: https://gitlab.com/syntgroup/extractor/extractor-panel/-/compare/v0.4.3...v0.4.4
[v0.4.3]: https://gitlab.com/syntgroup/extractor/extractor-panel/-/compare/v0.4.2...v0.4.3
[v0.4.2]: https://gitlab.com/syntgroup/extractor/extractor-panel/-/compare/v0.4.1...v0.4.2
[v0.4.1]: https://gitlab.com/syntgroup/extractor/extractor-panel/-/compare/v0.4...v0.4.1
[v0.4.0]: https://gitlab.com/syntgroup/extractor/extractor-panel/-/compare/v0.3.8...v0.4
[v0.3.8]: https://gitlab.com/syntgroup/extractor/extractor-panel/-/compare/v0.3.7...v0.3.8
[v0.3.7]: https://gitlab.com/syntgroup/extractor/extractor-panel/-/compare/v0.3.6...v0.3.7
[v0.3.6]: https://gitlab.com/syntgroup/extractor/extractor-panel/-/compare/v0.3.5...v0.3.6
[v0.3.5]: https://gitlab.com/syntgroup/extractor/extractor-panel/-/compare/v0.3.4...v0.3.5
[v0.3.4]: https://gitlab.com/syntgroup/extractor/extractor-panel/-/compare/v0.3.3...v0.3.4
[v0.3.3]: https://gitlab.com/syntgroup/extractor/extractor-panel/-/compare/v0.3.2...v0.3.3
[v0.3.2]: https://gitlab.com/syntgroup/extractor/extractor-panel/-/compare/v0.3.1...v0.3.2
[v0.3.1]: https://gitlab.com/syntgroup/extractor/extractor-panel/-/compare/v0.3...v0.3.1
[v0.3.0]: https://gitlab.com/syntgroup/extractor/extractor-panel/-/compare/v0.2...v0.3
[v0.2.0]: https://gitlab.com/syntgroup/extractor/extractor-panel/-/compare/v0.1...v0.2
[v0.1.0]: https://gitlab.com/syntgroup/extractor/extractor-panel/-/tags/v0.1
