- Агрегатные функции
  Обрабатывают несколько строк и вычисляют одно значение
  Используются совместно с группировкой(GROUP BY) но
  есть исключения когда агрегатные ф-и применяются ко всей таблице.

- Распространенные агрегатные функции
  AVG, COUNT, MAX, MIN, SUM
  СУБД поддерживают дополнительные агрегатные функции
  (смотри документацию по конкретной СУБД о том какие именно есть)

- Агрегатные функции и другие возможности SELECT
  Фильтрация (WHERE), сортировка (ORDER BY), ограничение кол-ва строк (LIMIT)
  Фильтрация результатов группировки: `HAVING`(будет в следующей части)
  когда нужно фильтровать результат группировки



## Агрегатные функции

Агрегатные функции - функции используемые совместно с группировкой(`GROUP BY`).
Получают на вход несколько значений, и для них вычисляют одно значение.

Например агрегатная функция `COUNT(*)` для подсчёта количества строк в группе.

Группировка персонажей по типу и подсчёт их количества в каждом типе персонажа.
```sql
SELECT align, COUNT(*) FROM superheroes
GROUP BY align;
```
- группирует по значению из столбца align(сторона или тип персонажа)
- затем к образованным группам применяется агрегатная функция `COUNT(*)`
- в SELECT вы описываем что хотим получить в итоге - какие именно столбцы
  результатом станет таблица в которой в первом столбце будет значение
  по которому шла группировка(из столбца align) затем результат вычисления
  функции COUNT(*) применённой ко всем строкам каждой конкретной группы.


### Наиболее популярные агрегатные функции в SQL
поддерживаемые в большинтсве СУБД

- Название  Назначение
- `AVG`       Среднее значение
- `COUNT`     Количество значений
- `MAX`       Максимальное значение
- `MIN`       Минимальное значение
- `SUM`       Сумма



### Использование агрегатных функций


#### SUM

Добавляем подсчёт общей суммы появления персонажей каждого из типа(SUM)
```sql
SELECT align, COUNT(*), SUM(appearances)
FROM superheroes
GROUP BY align;
```

`SUM()` - эта агрегатная функция, которую мы запускаем по столбцу `appearances`
(число появлений персонажей в комиксах) из таблицы `superheroes`

```
       align        | count |  sum
--------------------+-------+--------
 Good Characters    |  3187 | 209889
 Neutral Characters |  1169 |  42682
 Reformed Criminals |     2 |     83
 Bad Characters     |  2923 |  53539
(4 rows)
```
здесь в столбце `sum` показано общее количество появлений персонажей этого типа


#### AVG

Пример использования среднего значения по столбцу(`AVG`) и вычисляемого значения
по значениям агрегатных функций
```sql
SELECT align, AVG(appearances),
    SUM(appearances)/COUNT(*) AS average
FROM superheroes
GROUP BY align;
```
- здесь так же мы явно задаём имя своего кастомного столбца average
  через псевдоним `AS` с кратким названием столбца.
  в итоге в этом столбце average будет лежать значение выражения
  `SUM(appearances)/COUNT(*)`

```
       align        |         avg         | average
--------------------+---------------------+---------
 Good Characters    | 65.8578600564794478 |      65
 Neutral Characters | 36.5115483319076133 |      36
 Reformed Criminals | 41.5000000000000000 |      41
 Bad Characters     | 18.3164556962025316 |      18
```

обрати внимание что в PostgreSQL функция AVG даёт точное double-значение,
тогда как при делении двух целых чисел значений из SUM и COUNT тоже получаем
целое число, причем не с округлением а с отбрасыванием дробной части.



#### Агрегатные функции Min и Max

группируем по годам и определяем минимальное и максимально появление персонажей
в этом году.
Этим мы сможем узнать сколько в каждом году появлялся самый популярный персонаж
и сколько самый не популярный.
```sql
SELECT year, MIN(appearances), MAX(appearances)
FROM superheroes
GROUP BY year;
```

```
year | min | max
------+-----+------
 1964 |   1 | 1394
 1969 |   2 | 1075
 2008 |   1 |  200
 1989 |   1 | 1095
 1991 |   1 |  500
 1945 |   1 |  152
```
Первый столбец - год, именно по нему мы и делали группировку
затем идут два столбца с результатами значений агрегатный функций для каждой
из выделенных групп(года)

Здесь мы не говорили сортировать результаты. Поэтому результ идёт в разнобой
т.к. в реаляционной СУБД строки это просто множество без гарантированного
порядка следования. Да при простых SELECT-запросах порядок может быть таким же
в котором строки были записаны в БД, но вот при сложных запросах порядок может
быть совсем иной.


```sql
SELECT year, MIN(appearances), MAX(appearances)
FROM superheroes
GROUP BY year
ORDER BY year;
;
```

 ```
 year | min | max
------+-----+------
 1936 |  13 |   92
 1937 |  11 |  213
 1938 | 103 |  934
 1939 |   3 | 3093
 1940 |   1 | 1237
 1941 |   1 | 3360
 1942 |   1 |  306
 1943 |   1 |  930
 1944 |   1 |  550
 1945 |   1 |  152
 1946 |   1 |   99
 1947 |   1 |  181
 1948 |   1 |  134
 1949 |   1 |  532
 1950 |   2 | 2258
 1951 |   1 |  223
...
 2006 |   1 |  189
 2007 |   1 |   95
 2008 |   1 |  200
 2009 |   1 |   98
 2010 |   1 |  104
 2011 |   1 |   78
 2012 |   1 |   70
 2013 |   1 |   53
```


сортируем по столбцу с агрегатной функцией
в этом пример это по максимальному кол-ву появлений персонажа в комиксах (MAX)
```sql
SELECT year, MIN(appearances), MAX(appearances)
FROM superheroes
GROUP BY year
ORDER BY MAX(appearances);
;
```

```
 year | min | max
------+-----+------
 1962 |   1 | 4043
 1941 |   1 | 3360
 1939 |   3 | 3093
 1974 |   1 | 3061
 1963 |   1 | 2961
 1986 |   1 | 2496
 1950 |   2 | 2258
...
 2011 |   1 |   78
 1954 |   1 |   72
 2012 |   1 |   70
 2013 |   1 |   53
```


#### Алиас для сокращения SQL-запроса и агрегатные функции

Для сокращения SQL-запросов можно использовать псевдонимы(alias-ы)

Здесь мы для столбца с агрегатной функцией задаём алиас max_ap
а затем используем его для указания того по какому столбцу сортировать.
```sql
SELECT year, MIN(appearances),
    MAX(appearances) AS max_ap
FROM superheroes
GROUP BY year
ORDER BY max_ap DESC;
```

```
 year | min | max_ap
------+-----+--------
 1962 |   1 |   4043
 1941 |   1 |   3360
 1939 |   3 |   3093
 1974 |   1 |   3061
 1963 |   1 |   2961
```
Обрати внимание что и название столбца тоже изменилось под заданный алиас.

top-5 лет в которых были созданы наиболее популярные персонажи.
```sql
SELECT year, MIN(appearances),
    MAX(appearances) AS max_ap
FROM superheroes
GROUP BY year
ORDER BY max_ap DESC
LIMIT 5;
```


### Агрегатные функции без группировки
Хотя агрегатные функции обычно используется вместе с `GROUP BY` и вычисляются
при этом для каждой группы. Но можно использовать агрегатные функции и без
группировки. Тогда вся группа будет считаться одной большой группой.

Пример
```sql
SELECT COUNT(*),      -- общее количество строк в таблице
    MIN(appearances), -- минимальное значение в столбце appearances
    MAX(appearances), -- максимальное значение
    SUM(appearances), -- общая сумма всех значений из указанного столбца
    AVG(appearances)  -- среднее значение для всей таблицы
FROM superheroes;
```
```
 count | min | max  |  sum   |         avg
-------+-----+------+--------+---------------------
  7281 |   1 | 4043 | 306193 | 42.0537014146408460
```

результат одна строка потому, что здесь условно только одна группа которой
соответствует вся указанная таблица(т.е. без группировки)

