- Представления(View)
  - псевдонимы для SELECT-запросов
  - Используются как аналоги таблиц
    с представлением можно делать всё тоже что с обычными таблицами
  - Не содержат данных
    данные извлекаются из исходных таблиц, для которых и создано представление.

- Использование представлений
  - Ограничение доступа к данным
  - Псевдонимы для сложных запросов
  - Сокрытие реализации

- Материализованные представления
  - Содержат данные
  - Повышают скорость выполнения запросов
  - не являются частью SQL-стандарта, есть не во всех СУБД.


## View: Представления

Представления(View) - псевдонимы для SELECT-запросов.

Пример создания представления:

CREATE VIEW <имя-представления> <столбцы> AS SELECT <SQL-запрос>

```sql
CREATE VIEW customers_v(id, name)
    AS SELECT id, name FROM customers;
```
Здесь примеры по уже ранее использованнолй базе данных "онлайн-школы"

Cхема база данных онлайн-школы "Все покупки Заказчика"
```
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓    ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓     ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃       products       ┃    ┃        sales         ┃     ┃        orders        ┃
┃──────────────────────┃    ┃──────────────────────┃     ┃──────────────────────┃
┃ id       int         ┃───⪪┃ product_id  int  FK1 ┃  ┌──┃ id          int      ┃
┃ ▔▔                   ┃    ┃ ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔           ┃  │  ┃ ▔▔                   ┃
┃ name     varchar     ┃    ┃ order_id    int  FK2 ┃⪫─┘  ┃ order_date  date     ┃
┃ type_id  int      FK ┃⪫─┐ ┃ ▔▔▔▔▔▔▔▔             ┃  ┌─⪪┃ curomer_id  int   FK ┃
┃ price    int         ┃  │ ┃ quantity    int      ┃  │  ┃                      ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛  │ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛  │  ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
                          │                           │
                          │                           │  ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓  │                           │  ┃      customers       ┃
┃    product_types     ┃  │                           │  ┃──────────────────────┃
┃──────────────────────┃  │                           └──┃ id     int           ┃
┃ id         int       ┃──┘                              ┃ ▔▔                   ┃
┃ ▔▔                   ┃                                 ┃ name   varchar       ┃
┃ type_name  varchar   ┃                                 ┃ email  varcher       ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛                                 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
```

таблица customers - информация о заказчиках
в ней вот такие атрибуты:
- id - уникальный ID
- name - имя заказчика
- email - адрес электронной почты контакстая информация заказчика

Если нужно "прятать" email клиентов то как раз и может быть нужно представление.
Такое может быть нужно напримет для того чтобы не давать доступ к email-клиентов
всем сотрудникам "онлайн-школы".

В SQL-команде выше создали представление(View) которое в себе содержит только ID
и имена клентов скрывая их email-ы

Как работают представления(View)
- представление связывается с некой существующей таблицей
- представление не хранит данные, а просто указывет на них.

например в таблице `customers` у нас три столбца, а представление customers_v
создано так чтобы показывать только два из них. Таким образом при обращении к
представлению `customers_v` данные будут браться из реально существующей таблицы
customers и только для тех столбцов которые есть в представлении.

- в SQL-запросах представление ведёт себя как обычная таблица.

  ```sql
  SELECT * FROM customers_v;
  ```
Output:
```
 id |      name
----+-----------------
  1 | Иван Петров
  2 | Петр Иванов
  3 | Тимофей Сергеев
  4 | Даша Корнеева
  5 | Иван Иван
  6 | Сергей Щербаков
  7 | Катя Самарина
  8 | Андрей Котов
(8 rows)
```
Обрати внимание SQL-запрос на выборку делаем именно к представлению customers_v
а не к самой таблице customers. Но при этом оно выдаёт всё содержимое таблицы
customers. Но только для тех столбцов которые описаны при создании представления.


### Представления с данными из нескольких таблиц

Раньше у нас был пример когда мы через JOIN выводили объединённую таблицу
products + product_types чтобы показывать название продукта его тип и цену.
Можно тоже самое сделать и через представление:

```sql
CREATE VIEW products_v                     -- создаём именованное представление
AS SELECT p.id AS id,                      -- запрос на извлечение данных из
          p.name AS product_name,          -- двух таблиц и их обьединение в
          t.type_name AS product_type,     -- одну таблицу
          p.price AS product_price

FROM products AS p JOIN product_types AS t
ON p.type_id = t.id;
```

Обращение к представлению(названия продуктов сокращены для краткости)
```sql
SELECT * FROM products_v;
```

```
 id |                         product_name      | product_type | product_price
----+-------------------------------------------+--------------+---------------
  1 | Основы искусственного интеллекта          | Онлайн-курс  |         15000
  2 | Технологии обработки больших данных       | Онлайн-курс  |         50000
  3 | Программирование глубоких нейронных сетей | Онлайн-курс  |         30000
  4 | Нейронные сети для анализа текстов        | Онлайн-курс  |         50000
  5 | Нейронные сети для анализа изображений    | Онлайн-курс  |         50000
  6 | Инженерия искусственного интеллекта       | Онлайн-курс  |         60000
  7 | Как стать DataScientist'ом                | Вебинар      |             0
  8 | Планирование карьеры в DataScience        | Вебинар      |          2000
  9 | Области применения нейросетей: в какой раз| Вебинар      |          4000
 10 | Программирование глубоких нейронных сетей | Книга        |          1500
 11 | Математика для DataScience                | Книга        |          2500
 12 | Основы визуализации данных                | Книга        |          1000
(12 rows)
```

Выгода которую даёт такое представление:
- не нужно постоянно собирать данные из нескольких таблиц
- реально данные хранятся там же где и были - в своих таблицах.


### Назначение представлений

- Ограничение доступа к данным
  Представление содержит не все столбцы/строки исходной таблицы
  (Если нужно чтобы в представление не входили все столбцы - просто использую
  фильтр `WHERE` с нужным условием)

- Псевдонимы для сложных запросов
  - запрос извлекает данные из нескольких таблиц
  (например из 3-4 таблиц и такие запросы обычно развесистые, чтобы каждый раз
  не писать полный запрос, а использовать представление для него)
  - запрос выполняет группировки и расчёт агрегаций

- Сокрытие реализации
  - пользователи бд работают только с представлениями вообще не обращаясь к самим
  таблицам. При этом разработчик бд может менять схему базы данных, но при этом
  поддерживать представление в привычном для пользователей виде. В итоге хотя
  сама реализация - схема бд может часто меняться, но т.к. "интерфейс" -
  представление остаётся тем же, то и проблем для пользователей не возникает.


### MATERIALIZED VIEW: Материализованные представления

Другой вид представлений, в отличии от обычных материализованные представления
содержат данные, а не просто указывают на другие таблицы как обычные представления.

- содержат данные
- не являются частью SQL, есть не во всех СУБД (Есть в PostgreSQL и Oracle)

```sql
CREATE MATERIALIZED VIEW products_v
AS SELECT p.id AS id,
          p.name AS product_name,
          t.type_name AS product_type,
          p.price AS product_price
FROM products AS p JOIN product_types AS t
ON p.type_id = t.id;
```

- полезны когда нужны некие данные которые создавать долго, и к которым нужен
частый доступ.
- создаётся материализованное представление
- последующие доступы к нему приводят к быстрому доступу к уже подготовленным
  данным

- тонкость в том что в исходных таблицах по которым создано материализованное
представление данные могут обновится, но при этом в самом мат.представлении
данные останутся теми же какие были на момет создания этого представления.


### Обновление материализованных представлений

SQL-команда для обновления данных в мат. представлении по обновлённым в реальных
таблице данных.
```sql
REFRESH MATERIALIZED VIEW products_v;
```


### Удаление представлений

обычные
```sql
DROP VIEW products_v;
```

материализованные
```sql
DROP MATERIALIZED VIEW products_v;
```

