### Пояснение как и через что работает .dbconf

Конфиг файл с настройками подключения к бд под конкретный проект .dbconf
```sh
driver=postgres
dbname=tmp
user=dbuser
# password from ~/.pgpass
```
Здесь указывается используемая субд(postgres) - имя драйвера для подключения,
затем имя базыданных и имя пользователя. Файл может содержать комментарии.

.dbconf используется моим плагином nvim-env для быстрого выполнения sql-
запросов прямо из markdown-блоков.
Так же этот файл поддерживается моей cli-утилитой qdb:
https://gitlab.com/Swarg/dotfiles/-/raw/main/tools/tools/qdb?ref_type=heads
которая позволяет быстро создавать новых пользователей и базы данных по этому
`.dbconf` файлу. Основное её назначение - быстрая генерация .dbconf файлов в
интерактивном режиме, создание пользователя с правами доступа и бд под него
затем выполнение скриптов от лица этого пользователя в бд прописанной в .dbconf
так же быстрый доступ к справке(документации) конкретной используемой субд
назнать права доступа к этой базе, накатывать скрипты по
создания схемы бд, таблиц, заполнения данных, удалять всё(бд+юзера), и
полностью с нуля перенакатывать схему и данные с полным удалением базы данных.


Под капотом плагин умеет работать с `~/.pgpass` и `~/.pg_service.conf`.
Скрипт qdb так же умеет работать с обоими этими файлами. Если в .dbconf указан
только сервис для подключения - пойдёт и вытащит сами параметры подключения
по этому имени из ~/.pg_service.conf (это можно проверить через `qdb check-conf`)
Другими словами `.dbconf` позволяет хранить настройки для подключения вынося
пароль отдельно в `~/.pgpass`. (Чтобы можно было .dbconf включать в git-репозиторий)
Но так же можно и хранить в .dbconf только название сервиса для подключения, а
сами детали (параметры подключения dbname user host port) для этого сервиса
описывать в файле `~/.pg_service.conf`. Вообще насколько понял в файле
pg_service.conf так же можно указывать пароли, но если они не указаны то
libpg сам будет идти и искать их в `~/.pgpass`.
Еще момент - похоже работа с этими файлами это поддержка на уровне драйвера
libpg. т.е. можно например из java jdbc тоже в строке подключения просто указать
к примеру имя сервиса и драйвер под капотом разрулит откуда вытащить пароль и
конкретные параметры для подключения.(TODO проверить)

Примеры как использовать плагин nvim-env:
Подключиться к бд на основе настроек описаных в .dbconf
```
:EnvDB connect
```
Становишься на начало синтаксического блока с ```sql и отправить SQL в СУБД
```
:EnvDB send
```
Это команда назначена на клавишу <space>kds
подключение <space>kdc отключение <space>kdd

Подключени держиться открытым всё время работы пока его не разорвать вручную:
```sh
:EnvDB disconnect
```


