## Это мои заметки о том как я раньше настраивал доступ к бд через method:peer

Устаревшее: (Первые мои попытки настроить права доступа к бд)
Когда еще не знал как настроить через доступ через юзера по паролю. method:md5
Использовал для доступа method:peer который позволяет входить без пароля но
только от лица системного пользователя (Ушел от использования такого подхода).

Настройка прав доступа описана в скрипте 00-perms-old.sql
Основное назначение этого скрипта - дать возможность ходить в бд от лица текущего
системного пользователя. По умолчанию это может делать только postgres-юзер.

```sh
sudo -i PWD=/tmp -H -u postgres \
    psql -v dbname=tmp -v sys_user=$USER -f 00-perms-old.sql
```
Этот скрипт:
- создаст роль dbuser с ограниченными правами(без права создавать бд и др. роли)
- пере-создаст роль с именем текущего системного пользователя (удаляя если была)
- назначит права роли dbuser для роли с именем текущего пользователя
- создаст базу данных с именем tmp и предоставит роли dbuser полный доступ к ней
  (Тут права даются на всю схему public, хз насколько это правильно, но это
  работает, и роль dbuser сможет читать и писать в созданную базу данных, а
  значит и роль с именем текущего сист. пользователя. Без этого доступ будет
  заблокирован как на чтение так и на запись данных в таблицы бд `tmp`)
- посмотреть на все настроеные права и роли можно через \du


Проверить установку прав для текущего пользователя можно так (подключение к
базе данных tmp от лица текущего системного пользователя)
```sh
psql -U ${USER} -d tmp
```
здесь tmp - это имя базыданных в которую нужно подключиться, если её не задать
то по умолчанию будет пытаться войти в базу данных с именем сист. пользователя.


## Обновил настройку доступа к бд.
- Удалил старую схему аторизации через системного пользователя.
- Создал нового пользователя `CREATE USER new_dbuser WITH PASSWORD;`
- передал права на все базы дынных в кластере на этого пользователя

- Передал все права на все обьекты в текущей бд на нового юзера
-- REASSIGN OWNED BY old_rolee TO new_role;
- Удалил старые роли dbuser и роль(юзера) с именем моего текущего сист. юзера
- Поменял имя `new_dbuser` на старое `dbuser`
- Преустановил пароль(сбрасывается при смене имени роли)

В общем Добавил пользователя `dbuser` с паролем. Чтобы всё это работало еще
прописал способ(метод) авторизации `md5` в файле
`/etc/postgresql/13/main/pg_hba.conf`
(по умолчанию peer- это когда не спрашивает пароля, но работает только когда
указываешь имя своего текущего системного пользователя)
пароль для `dbuser` храню в ~/.pgpass, так же настроил ~/.pg_service.conf
смотри Заметки в Howtos репозитории howtos/db/postgres/pg_service.conf.md

