
- Схемы базы данных
  используется как более наглядный способ работы с большими бд из многих таблиц.
  - таблицы
  - столбцы в таблицах и типы данных в них
  - связи между таблицами (бывают разных типов)

- Типы связей между таблицами
  - один-к-одному   (one-to-one)
  - один-ко-многим  (one-to-many)    один заказчик может делать много заказов
  - многие-к-одному (many-to-one)    один продукт может быть заказан много раз
                                     и один заказ может содержать много продуктов
  - многие ко многим (many-to-many)
    на практике на физ уровне (в SQL) реализуется через доп. таблицу
    (у нас это таблица sales)
    drawsql


## Схема Базы Данных

на прошлых рассмотрели только две таблицы products products_types.
На практике представлять таблицы в виде конкретных примеров набора данных
не удобно. Для этих целей используют вещь называемую "Схемы Базы Данных".


Пример схемы базы данных онлайн-школы "Все покупки Заказчика"
```
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓    ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓     ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃       products       ┃    ┃        sales         ┃     ┃        orders        ┃
┃──────────────────────┃    ┃──────────────────────┃     ┃──────────────────────┃
┃ id       int         ┃───⪪┃ product_id  int  FK1 ┃  ┌──┃ id          int      ┃
┃ ▔▔                   ┃    ┃ ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔           ┃  │  ┃ ▔▔                   ┃
┃ name     varchar     ┃    ┃ order_id    int  FK2 ┃⪫─┘  ┃ order_date  date     ┃
┃ type_id  int      FK ┃⪫─┐ ┃ ▔▔▔▔▔▔▔▔             ┃  ┌─⪪┃ curomer_id  int   FK ┃
┃ price    int         ┃  │ ┃ quantity    int      ┃  │  ┃                      ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛  │ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛  │  ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
                          │                           │
                          │                           │  ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓  │                           │  ┃      customers       ┃
┃    product_types     ┃  │                           │  ┃──────────────────────┃
┃──────────────────────┃  │                           └──┃ id     int           ┃
┃ id         int       ┃──┘                              ┃ ▔▔                   ┃
┃ ▔▔                   ┃                                 ┃ name   varchar       ┃
┃ type_name  varchar   ┃                                 ┃ email  varcher       ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛                                 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
```

Схема БД состоит из таблиц(прямоугольники)
имена таблицы в верху прямоугольников
таблицы и их краткое описание:
- products - продукты (с этой таблицей уже уже работали в примерах ранее)
- product_types - таблица с названиями типов продуктов
- orders - заказы которые делают пользователи-покупатели
- sales - позиции заказа(в каждом заказе может быть несколько продуктов)
- customer - покупатели


Внутри прямоугольников слева под именем указываются названия столбцов
например для таблицы products это id, name, type_id и price
- рядом справа указываются типы каждого из столбца.
- PK(primary-основной ключ) здесь отображается подчёркиванием имени столбца
- FK(Foreign key - внешний ключ)

таблица `customers` сильно упрощенная
в реальности обычно намного больше полей (столбцов-атрибутов)
здесь для упрощения отображены только:
- id    int       - ID заказчика(покупателя)
- name  varchar   - имя заказчика
- email varcher   - адрес эл.почты

`orders`:
- id int
- order_date date - дата заказа
- customer_id     - ID заказчика сделавшего данный заказ


Так же на схеме выше отображаются связи между таблицами.

логическа связь                                  нотация crows-foot
order.customer_id ---> customers.id              orders    ⪫───   customers
products.type_id  ---> product_types.id          products  ⪫───   product_types

---<E
<----

Конец связи определяет её тип.
Здесь указаны два типа связи - прямой и с `⪫` лапкой (разветвлением)
прямой конец связи - это тип связи "один"
лапка на конце связи - тип "многие"

тип связи "один" обозначает что таких элементов в таблице может быть только один.
тип связи "многие" говорит что таких элементов может быть много.

Пример(здесь разветвление из трёх линий показывают знаком  `<E` и `Э>`)

`customers` ----<E `orders`                              связь "один-ко-многим"
- one customers may be ordering many orders
  один покупатель может делать много заказов(или ноль)

  `order`   ------ `customer`                               связь один-к-одному
- one order must be ordered by one customer
  один заказ должен быть заказан одним и ровно одним покупателем

(вообще здесь по логике, конец связи еще должен быть и обязательным, т.к
иметь заказы без того кто их сделал(покупателя) очень сомнительная вещь)


таблица `sales` - служит реализацией связи "многие-ко-многим" на уровне SQL
- каждый заказ может содержать много продуктов
- каждый продукт может находится в многих заказах (или ни в одном)

При высокоуровневом моделировании ER-моделей можно на диаграмме показывать
связи многие-ко многим:
- `Product` Э>----<E `Orders`
но на низком "физическом" уровне в SQL это реализуется через доп. таблицу
(relation-отношение, называемое Intersection Relation)
здесь это таблица `sales`  (обычно её еще называют `OrderItems`)
и в ней есть обязательные два поля `FK` - внешние ключи, которые используются
для установления связи с другими таблицами.
в этом конкретном примере это products и orders

sales
- product_id   ссылка на products.id
- order_id     ссылка на orders.id
- quantity     количество товара в данном заказе


Примеры того как могут выглядеть конкретные таблицы построенные по такой схеме


```
customers - заказчики
 id |      name       |         email
----+-----------------+------------------------
  1 | Иван Петров     | petrov@mail.ru
  2 | Петр Иванов     | ivanov@gmail.com
  3 | Тимофей Сергеев | ts@gmail.com
  4 | Даша Корнеева   | dasha.korneeva@mail.ru
  5 | Иван Иван       | petrov@mail.ru
  6 | Сергей Щербаков | user156@yandex.ru
  7 | Катя Самарина   | kate@mail.ru
  8 | Андрей Котов    | a.kotoff@yandex.ru
(8 rows)
```


```
orders - заказы
 id | order_date | customer_id
----+------------+-------------
  1 | 2021-01-11 |           1
  2 | 2021-01-15 |           3
  3 | 2021-01-20 |           4
  4 | 2021-01-12 |           2
  5 | 2021-01-25 |           8
  6 | 2021-01-30 |           1
```
по умолчанию PostgreSQL дату показывает в формате год/месяц/день
здесь customer_id это "Иван Петров" из таблицы `customers`

sales - продажи (таблица для связи таблиц orders и products
```
 product_id | order_id | quantity
------------+----------+----------
          3 |        1 |        1
          4 |        6 |        1
         10 |        2 |        2
         11 |        2 |        2
          3 |        3 |        1
          4 |        3 |        1
          5 |        3 |        1
          1 |        4 |        1
          6 |        5 |        1
```
- первые два столбца это внешние ключи на другие таблицы
- `quantity` - количество проданного товара по `order_id`


## Пример извлечения данных из таки таблиц

найти все продукты с названием и стоимостью которые есть в конкретном заказе
с ID раным 2:
```sql
SELECT p.id,                          -- 3. описываем что нужно получить
       p.name,                        -- какие конкретные столбцы
       p.price,
       s.quantity,
       p.price * s.quantity AS total  -- вычисляемое значение под именем total
FROM products AS p JOIN sales AS s    -- откуда берём данные
    ON p.id = s.product_id            -- условие обьединения
WHERE s.order_id = 2;                 -- фильтрация
```

Здесь:
- извлекаем данные из таблицы `products` давая ей алиас `p`
  объединяя с таблицей `sales` и так же задаём алиас `s`.
- условие обьединения по идентификатору продукта p.id это products.id
- фильтр - выбирать только те заказы из таблицы sales у которых order_id == 2

```
 id |                        name                   | price | quantity | total
----+-----------------------------------------------+-------+----------+-------
 10 | Программирование глубоких нейронных сетей на..|  1000 |        2 |  2000
 11 | Математика для DataScience                    |  2000 |        2 |  4000
(2 rows)
```


## Использование схемы БД для проектирования сложных запросов

Примеры того, как использовать схему базы данных для проектирования сложных
запросов.

Например как узнать покупки конкретного заказчика

- таблица customers хранит данные о заказчиках
- идентифицируем "узнаём" заказчика по его ID
- далее через `customers.id` можно найти все заказы этого заказчика в таблице
  orders. Для этого нужно указать orders.customer_id = customers.id
- дальше нужно обьединить таблицу orders и sales этим мы сможем найти все
  продукты входящие в конкретный заказ(order)
- дальше чтобы получить названия и стоимость продуктов нужно будет
  обьединить данные с таблицей products чтобы получить доступ к данным о
  конкретных продуктах.

как итог для того чтобы получить все покупки конкретного заказчика нужно
обьединить три таблицы
- orders -> sales -> products

Пример запроса как это сделать

все продукты которые купил заказчик с id = 1
```sql
SELECT p.id,
       p.name,
       p.price,
       s.quantity,
       p.price * s.quantity AS total
FROM products AS p JOIN sales AS s   -- обьединение таблиц products + sales
    ON p.id = s.product_id              -- условие обьединение этих таблиц
    JOIN orders AS o                 -- снова делаем JOIN результата с orders
    ON o.id = s.order_id
WHERE o.curtomer_id = 1;             -- ID интересующего Заказчика
```

здесь
- после `FROM` Два раза указываем JOIN
- первый JOIN обьединяет две таблицы products и sales
- второй JOIN обьединяет получившееся обьединение products+sales с orders

```
 id |                   name                    | price | quantity | total
----+-------------------------------------------+-------+----------+-------
  3 | Программирование глубоких нейронных сетей | 30000 |        1 | 30000
  4 | Нейронные сети для анализа текстов        | 50000 |        1 | 50000
(2 rows
```

Исследую Как это работает:

```sql
SELECT *                        -- говорю показывать все столбцы из объединения
FROM products AS p JOIN sales AS s
    ON p.id = s.product_id;
```

Это результат объединения таблиц products и sales по ID продукта
```
                                    products JOIN sales
<-----------------product--------------------->|<----------- sales ------------>

 id |               name      |type_id | price |product_id |order_id | quantity
----+-------------------------+--------+-------+-----------+---------+----------
  3 | Программирование глубок |      1 | 30000 |         3 |       1 |        1
  4 | Нейронные сети для анал |      1 | 50000 |         4 |       6 |        1
 10 | Программирование глубок |      3 |  1000 |        10 |       2 |        2
 11 | Математика для DataScie |      3 |  2000 |        11 |       2 |        2
  3 | Программирование глубок |      1 | 30000 |         3 |       3 |        1
  4 | Нейронные сети для анал |      1 | 50000 |         4 |       3 |        1
  5 | Нейронные сети для анал |      1 | 50000 |         5 |       3 |        1
  1 | Основы искусственного и |      1 | 15000 |         1 |       4 |        1
  6 | Инженерия искусственног |      1 | 60000 |         6 |       5 |        1
(9 rows)
```

два объединения ((`products`+`sales`)+`orders`) но без фильтра(`WHERE`)
```sql
SELECT *
FROM products AS p JOIN sales AS s
    ON p.id = s.product_id
    JOIN orders AS o
    ON o.id = s.order_id;
```
как результат это даст объединение всех имеющихся в бд таблиц:
```

                             products JOIN sales                       JOIN orders
<--------------product----------------->|<----------- sales ------------>|<-------- order --------->

 id |        name        |type_id |price|product_id |order_id | quantity |id |order_date|customer_id
----+--------------------+--------+-----+-----------+---------+----------+---+----------+------------
  3 | Программирование гл|      1 |30000|         3 |       1 |        1 | 1 |2021-01-11|          1
  4 | Нейронные сети для |      1 |50000|         4 |       6 |        1 | 6 |2021-01-30|          1
 10 | Программирование гл|      3 | 1000|        10 |       2 |        2 | 2 |2021-01-15|          3
 11 | Математика для Data|      3 | 2000|        11 |       2 |        2 | 2 |2021-01-15|          3
  3 | Программирование гл|      1 |30000|         3 |       3 |        1 | 3 |2021-01-20|          4
  4 | Нейронные сети для |      1 |50000|         4 |       3 |        1 | 3 |2021-01-20|          4
  5 | Нейронные сети для |      1 |50000|         5 |       3 |        1 | 3 |2021-01-20|          4
  1 | Основы искусственно|      1 |15000|         1 |       4 |        1 | 4 |2021-01-12|          2
  6 | Инженерия искусстве|      1 |60000|         6 |       5 |        1 | 5 |2021-01-25|          8
```

```sql
SELECT *
FROM products AS p JOIN sales AS s
    ON p.id = s.product_id
    JOIN orders AS o
    ON o.id = s.order_id
WHERE o.customer_id = 1;
```

```
<-----------------product--------------->|<----------- sales -------->|<----------- order ------>

id|           name         |type_id|price|product_id|order_id|quantity|id|order_date|customer_id
--+------------------------+-------+-----+----------+--------+--------+--+----------+------------
 3| Программирование глубок|      1|30000|         3|       1|       1| 1|2021-01-11|          1
 4| Нейронные сети для анал|      1|50000|         4|       6|       1| 6|2021-01-30|          1
(2 rows)
```
