## Задача на обьединение 3х таблиц

https://sql-academy.org/ru/trainer/tasks/14
See ddl and dml scripts: practice/Airo/*.sql

Здесь о том, как объединять данные из 3х и более таблиц

Задача вывести данные (колонка town_to)
`В какие города летал Bruce Willis`

Схема базы данных                                  (./practice/Airo/scheme.clt)
```
   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓             ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃         Trip          ┃             ┃     Pass_in_trip      ┃
   ┃───────────────────────┃             ┃───────────────────────┃
   ┃ id         int        ┃──────┐      ┃ id              int   ┃
   ┃ ▔▔                    ┃      │      ┃ ▔▔                    ┃
┌─⪪┃ company    int        ┃      └─────⪪┃ trip            int   ┃
│  ┃ plane      varchar    ┃          ┌─⪪┃ passenger       int   ┃
│  ┃ town_from  varchar    ┃          │  ┃ place           varch ┃
│  ┃ town_to    varchar    ┃          │  ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
│  ┃ time_out   datetime   ┃          │
│  ┃ time_in    datetime   ┃          │
│  ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛          │  ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
│                                     │  ┃       Passenger       ┃
│  ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓          │  ┃───────────────────────┃
│  ┃        Company        ┃          └──┃ id           int      ┃
│  ┃───────────────────────┃             ┃ ▔▔                    ┃
└──┃ id    INT             ┃             ┃ name         varchar  ┃
   ┃ ▔▔                    ┃             ┃                       ┃
   ┃ name  varchar         ┃             ┃                       ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛             ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
```
- Trip         - рейсы самолётов и куда они летали.
- Passenger    - данные о пассажирах летающих этими рейсами.
- Pass_in_trip - таблица связи пассажиров и рейсов.
- Company      - данные о компаниях реализующих конкретные рейсы.

- trip         - Flight schedule
- passenger    - Passengers who bought a ticket
- pass_in_trip - List of purchased tickets
- company      - Air travel companies

## Ход решения

- У нас есть имя конкретного человека, значит стоит начать с таблицы `Passenger`
- Дальше нужно будет объединить данные из таблицы `Passenger` с таблицей
  `Pass_in_trip` по показанной на схеме связи
  `Passenger.id` --> `Pass_in_trip.passenger`
  это даст все рейсы на которых летал интересующий человек.
- Дальше чтобы получить имя города: `Trip.town_to` нужно по столбцу
  `Pass_in_trip.trip` выбрать значение из таблицы `Trip`

Пробуем простые команды чтобы понять как в бд и таблицах организованы данные

Сначала пробуем найти ID интересующего человека по его имени
```sql
SELECT id FROM Passenger
WHERE name = 'Bruce Willis';
```
```
 id
----
 1
 31
```
Для одного и того же имени нашло два ID пассажира. Да так тоже может быть.

По ID пассажира ищем ID рейсов на которых он летал (по таблице Pass_in_trip)
```sql
SELECT trip FROM Pass_in_trip
WHERE passenger = 1 OR passenger = 31;
```
```
 trip
------
 1100
 1123
 1181
```

Pass_in_.trip это FK из Trip.id А значит посмотреть что там можно вот так:

```sql
SELECT * FROM Trip
WHERE id = 1100 or id = 1123 or id = 1181;
```
```
  id  | company | plane  | town_from |   town_to   |      time_out       |       time_in
------+---------+--------+-----------+-------------+---------------------+---------------------
 1100 | 4       | Boeing | Rostov    | Paris       | 1900-01-01 14:30:00 | 1900-01-01 17:50:00
 1123 | 3       | TU-154 | Rostov    | Vladivostok | 1900-01-01 16:20:00 | 1900-01-02 03:40:00
 1181 | 1       | TU-134 | Rostov    | Moscow      | 1900-01-01 06:12:00 | 1900-01-01 08:01:00
(rows: 3)
```
Из таблицы можно увидить в какие города летал интересующий пассажир
это столбец `town_to`: Paris, Vladivostok, Moscow

Запрос на получение только названия городов(грубо по ID):
```sql
SELECT town_to FROM Trip
WHERE id IN (1100, 1123, 1181);
```
```
   town_to
-------------
 Paris
 Vladivostok
 Moscow
```

Теперь поняв как устроены данные можно написать полноценный запрос с
объединением 3х таблиц. Чтобы поиск нужных городов проходил в одном запросе.

Для написания JOIN-запросов очень удобно использовать ERD-диаграммы(схемы БД)

```sql
SELECT Trip.town_to
FROM Trip JOIN Pass_in_trip        -- объединяем две таблицы
   ON Trip.id = Pass_in_trip.trip  -- условие объединения 2х таблиц
JOIN Passenger                               -- к первым 2м еще одну таблицу
  ON Pass_in_trip.passenger = Passenger.id
WHERE Passenger.name = 'Bruce Willis';
```
```
 town_to
-------------
 Paris
 Vladivostok
 Moscow
(rows: 3)
```
В итоге получили запрос на объединение 3х таблиц

Как это работает:
после `FROM` пишем первое объединение
(`JOIN` помни что по умолчанию это INNER JOIN)
дальше идёт условие объединения в `ON` ... В условие обычно пишут сравнение по
значению конкретных полей. (Обычно PK и FK ключей, которые на схемах показаны
в виде связей между таблицами. но походу можно объединять по любому условию
и столбцы не обязательно должны быть FK(внешними ключами). То есть объединять
можно не только по внешним ключам, а просто по конкретных значениям.

По аналогии таким образом можно объединять сколько угодно таблиц.
