
- Транзакции в Базах Данных
  - Последовательность команд как единое целое. Всё или ничего.
    Либо применить изменения всех команд, либо откатить до того как было.

- Начало транзакции
  - Команда `START TRANSACTION`
  - Автоматическая фиксация транзакций

- Завершение транзакций
  - Команда COMMIT - фиксация транзакции (измненений внесённых её SQL-командами)
  - Команда ROLLBACK - откат транзакции (до состояния как было до неё)




## Транзакции в Базах Данных

До этого моменты SQL-команды(запросы) выполняли отдельно друг от друга.
Бывают такие случаи когда нужно выполнить последовательность из нескольких
команд как единое целое, либо если что-то пошло не так не выполнить ни одну.
То есть "всё либо ничего" Это и называется транзакцией.

Пример. Перевод денег с одного счёта на другой
на уровне SQL-команд в неком банке это будет выглядеть примерно вот так:

```sql
--1й запрос
UPDATE account SET balance = balance - 15000    -- покупатель отдаёт 15к
WHERE account_id = 1234567;                     -- ID покупателя

--2й запрос
UPDATE account SET balance = balance + 15000    -- деньги идут на счёт продавца
WHERE account_id = 9876543;                     -- ID продавца
```

Здесь важно чтобы обе отдельных SQL-команды отработали как единое целое.
И либо применялись они обе(всё) либо ничего не применилось.

Если же по какой-либо причине одна из команд даст ошибку и не выполниться, тогда
БД войдёт в так называемое несогласованное состояние(потеряет консистентность
данных). В этом конкретном примере это:
- если клиент просто потеряет свои 15к при этом они не переведутся продавцу
- либо продавцу зачислится 15, не списав их с клиента.

И именно транзакции созданы специально для того чтобы решать подобные проблемы.
А точнее для того чтобы можно было выполнять последовательность команд как
единое целое(атомарное действие). Либо отменить часть выполненных команд если
одна из последующих вызывает ошибку.


## Причины невыполнения команд

- Отказ СУБД
  - аппаратная проблема с сервером СУБД
  - программная ошибка в СУБД или ОС
  - банально закончилось место на диске где стоит СУБД

- Отказ приложения пользователя
  - аппаратная проблема на клиенте
  - программная ошибка в приложении или ОС
  - пользователь прервал работу приложения

- Потеря сетевого соединения клиента и сервера СУБД
  - аппаратная проблема с сетью на клиенте или сервере
  - проблемы с работой сети


Транзакция - это последовательность SQL команд, которые должны либо быть
выполнены все как единое целове, либо не выполнены вообще. (Всё либо ничего)
Транзакции нужны для сохранения согласованного состояния данных в БД
(consistency).


## Как выполнять SQL команды в режиме транзакции

```sql
START TRANSACTION;                              -- входим в режим транзакции

-- дальше идут SQL команды считающиеся единцым целым - телом транзакции

UPDATE account SET balance = balance - 15000
WHERE account_id = 1234567;

UPDATE account SET balance = balance + 15000
WHERE account_id = 9876543;

COMMIT;                                         -- зафиксировать изменения в БД
```

комманда `COMMIT` - используется для фиксации изменений внесённых командами
выполнеными внутри транзакции.

`ROLLBACK` - "откатить" изменения внесённые транзакцией. Для возможности убрать
последствия выполнения команд транзакции. Может быть полезно когда что-то пошло
не так. Отменяет все изменения которая выполнила еще не закрытая(еще не
зафиксированная через `COMMIT`) транзакция.



## Автоматическа фиксация транзакций.

Многие СУБД ныне по умолчанию используют автоматическую фиксацию транзакций.
- это спец. режим работы СУБД когда каждая SQL-команда считается отдельной
транзакцией и после выполнения каждой команды(т.е. после `;`) идёт автоматическое
фиксирование(`COMMIT`) транзакции. Удобно с точки зрения пользователя - не нужно
самому постоянно фиксировать транзакции. Но не удобно т.к. теряем возможность
применить откат(`ROLLBACK`).

- Автоматическа фиксация транзакций
  - Специальный режим работы СУБД
  - После выполнения каждой SQL-команды транзакция фиксируется автоматически
  - нет возможности отменить изменения (ROLLBACK)

- Использование режима автоматической фиксации транзакций
  - в PostgreSQL - включено по умолчанию
  - в Oracle - по умолчанию выключено (надо включать самому)

Для серьёзной работы рекомендуется отключать режим атоматической фиксации
транзакции. Чтобы можно было самому отменить через ROLLBACK внесённые измнения
без нужды просить сделать это Админа СУБД.



## Завершение транзакций.
Транзакция может прерваться(завершиться) не только по команде `COMMIT`|`ROLLBACK`

- Команды `COMMIT` и `ROLLBACK`
  - Явное подтверждение(фиксация) или отмена(откат) транзакции

- Запуск команды создания, изменения или удаления таблиц
  Создание, изменение или удаление таблицы не может быть отменено
  (в PostgreSQL может. Такие действия называются DDL Data Definiton Language
   и PostgreSQL умеет в танзакционно создать объекты ДБ(таблицы и прочее)
  Перед запуском команды предыдущая транзакция фиксируется.

- Сбой сервера СУБД
  - Откат всех незавершенных транзакций после восстановления сервера

- Сбой клиента СУБД
  - Откат незавершенной транзакции после тайм-аута

