- Фильтрация данных
  `WHERE` – фильтрация строк в исходной таблице
  `HAVING` – фильтрация результатов группировки
  (фильтры `WHERE` запускаются до создания групп)

- Порядок выполнения `SELECT`
  1. Выбор таблицы: `FROM`
  2. Фильтрация строк из таблицы: `WHERE`
  3. Группировка: `GROUP BY`
  4. Фильтрация результатов группировки: `HAVING`



## Группировка и Фильтрация в SQL: HAVING

В этом запросе мы группируем по цвету волос(поле hair) и далее считаем
количество персонажей с каждым уникальным цветом волос.
```sql
SELECT hair, COUNT(*) FROM superheroes
WHERE gender='Female Characters'         -- фильтрация по полу
GROUP BY hair;
```

```
         hair          | count
-----------------------+-------
 Strawberry Blond Hair |    25
 Violet Hair           |     3
 Bald                  |    18
 Green Hair            |    42
 Silver Hair           |     6
 Red Hair              |   272
 White Hair            |    97
```

здесь 1й столбце - цвет волос.
2й - количество женских персонажей с таким цветом волос.

Вопрос: Как отфильтровать и вывести только те из полученных в результате этого
запроса данные которые скажем встречаются наиболее часто?
Пример больше 10 раз:


### Фильтрация Групповых результатов

Скажем наша задача получить тех женских персонажей у которых цвет волос
встречается более чем у 10 персонажей.

Наивный подход попытка вставить агрегатную функцию в фильтр `WHERE`
```sql
SELECT hair, COUNT(*) FROM superheroes
WHERE gender='Female Characters'
  AND COUNT(*) > 10                -- попытка вставить агрегатную ф-ю в условие
GROUP BY hair;
```
Это выдаст ошибку

```sql
ERROR:  aggregate functions are not allowed in WHERE
```

Ошибка вызвана последовательностью выполнения оператора `SELECT`:
- фильтр WHERE применяется к исходным данным, находящимся в таблице, а точнее к
  конкретному столбцу с именем `gender`.
- на следующем этапе происходит группировка. Отфильтрованные строки(только
  женщины) обьединяются в группы по значению из поля `hair`(цвет волос)

А это значит что группировка(`GROUP BY`) происходит уже после выполнения
фильтрации(`WHERE`). И это значит что во время работы фильтра WHERE группы еще
вообще не созданы. Следовательно `нельзя` накладывать фильтры на значения
вычисляемых агрегатных функций(которые вычисляются для групп).

Для подобных целей нужно задавать условие через ключевое слово `HAVING`
`HAVING` - ключевое слово для задания условия фильтрации групповых результатов,
Причем `HAVING` должно быть обязательно после `GROUP BY`:

```sql
SELECT hair, COUNT(*) FROM superheroes
WHERE gender='Female Characters'
GROUP BY hair
HAVING COUNT(*) > 10;
```

Фильтр `HAVING` запускается уже после того, как отрабатывает группировка(`GROUP BY`)
А значит в `HAVING` можно указывать условия для фильтрации групповых результатов.
Условие описанное в `HAVING` будет применяться отдельно к каждой группе.

В итоге запрос выше отобразить только результаты у которых в группах более
10 строк:

```
         hair          | count
-----------------------+-------
 Strawberry Blond Hair |    25
 Bald                  |    18
 Green Hair            |    42
 Red Hair              |   272
 White Hair            |    97
 Purple Hair           |    28
 Pink Hair             |    19
 Grey Hair             |    39
 Black Hair            |   799
 Blond Hair            |   515
 No Hair               |    44
 Auburn Hair           |    26
 Blue Hair             |    17
 Brown Hair            |   403
(14 rows)
```
Другими словами покажутся те цвета волос, для которых число женских персонажей
более 10

В HAVING можно использовать любые логические операторы такие же как в WHERE:

Отфильтровать группы у которых кол-во строк больше 50 и меньше 300
```sql
SELECT hair, COUNT(*) FROM superheroes
WHERE gender='Female Characters'
GROUP BY hair
HAVING COUNT(*) BETWEEN 50 AND 300;
```

```
    hair    | count
------------+-------
 Red Hair   |   272
 White Hair |    97
(2 rows)
```
