- Ограничения в Базе Данных
  - ограничения на выполнение операций с целью поддержания консистентности
    (согласованности) Базы Данных.

- Типы ограничений
  - Первичный ключ - `PRIMARY KEY`
  - Внешний ключ - `FOREIGN KEY`
  - Непустые значения - `NOT NULL`
  - Уникальные значения - `UNIQUE`
  - Проверка условий - `CHECK`
  - и другие смотри документацию по своей СУБД.


### Constrain: Ограничения в базад данных.

Ограничения нужны для поддержания консистентности базы данных путём неких заранее
определённых правил - ограничений, применяемых к изменению данных в БД.

`PRIMARY KEY` (первичный ключ) - это один из доступных в SQL типов ограничений.

```sql
CREATE TABLE superheroes(
    id INT PRIMARY KEY,    -- Внешний ключ - это ограничение для данного столбца
    name VARCHAR(100),
    align VARCHAR(30),
    eye VARCHAR (30),
    hair VARCHAR(30),
    gender VARCHAR(30),
    appearances INT,
    year INT,
    universe VARCHAR(10)
)
```

Ограничение "первичный ключ" PK(Primary Key) - назначается на конкретный
столбец в таблице. Говорит о том что значение в этом поле(столбце таблицы)
не может быть NULL и всегда должно быть уникальным в рамках данной таблицы.
Служит для однозначной идентификации строки в таблице. В примере выше это
ограничение накладывается на столбец `id` и по нему мы может уникально
идентифицировать конкретную строку.


## NOT NULL - ограничение "не пустые значения".

Полезно когда нужно запрещать стуацию при которой поле в строке таблице не
задано(т.е. равно NULL). В нашем примере это полезно для имён персонажей:


```sql
CREATE TABLE superheroes(
    id INT PRIMARY KEY,
    name VARCHAR(100) NOT NULL, -- запрещать вставку строк без имени персанажа
    align VARCHAR(30),
    eye VARCHAR (30),
    hair VARCHAR(30),
    gender VARCHAR(30),
    appearances INT,
    year INT,
    universe VARCHAR(10)
)
```

## UNIQUE - ограничение на уникальное значение

Требует чтобы значение в данном столбце было уникально в пределах одной таблицы.

Пример. Полезно когда нужно запрещать иметь записи в таблицы об одном и том же
персонаже(по его имени):

```sql
CREATE TABLE superheroes(
    id INT PRIMARY KEY,
    name VARCHAR(100) UNIQUE, -- значение имени должно быть уникально
    ...
)
```

### Уникальные не пустые значения

Ограничения для столбцов можно комбинировать
```sql
CREATE TABLE superheroes(
    id INT PRIMARY KEY,                --  == UNIQUE + NOT NULL
    name VARCHAR(100) UNIQUE NOT NULL,
    ...
);
```

Вообще в реляционной теории для одной таблицы может быть только один первичный
ключ. (Причем первичным ключом может быть как один так столбец так и комбинация
из нескольких столбцов сразу) При этом количество UNIQUE(уникальных ключей)
может быть сколько угодно.


### Первичный ключ из нескольких полей

```sql
CREATE TABLE sales(
  product_id INT,
  order_id INT,
  quantity INT,
  PRIMARY KEY(product_id, order_id) -- один первичный ключ из нескольких полей.
);
```

Здесь чтобы указать в качестве одного первичного ключа(PK) несколько столбцов
ключевое слово `PRIMARY KEY` указывает не на уровне одного столбца после его типа
а на уровне всей создаваемой таблицы после перечисления всех столбцов.

В этом конкретном примере первичным ключем в таблице sales(продажи) назначаются
два поля(колонки) `product_id` и `order_id`


### CHECK: Ограничения по проверке значений

CHECK <условие>

```sql
CREATE TABLE products(
  id PRIMARY KEY,
  name VARCHAR(100) ,
  type_id INT,
  price INT CHECK (price >= 0) -- запрет на отрицательную цену продукта
);
```

Для такой таблицы попытка вставить в таблицу products строку с отрицательной
ценой приведёт к выдачи ошибки самой СУБД. т.к. будет нарушено ограничение
указанное в условии CHECK.


### CONSTRAINT: Именование ограничений уровень столбца

```sql
CREATE TABLE products(
    id PRIMARY KEY,
    name VARCHAR(100),
    type_id INT,
    price INT CONSTRAINT positive_price
        CHECK (price >= 0)
)
```

CONSTRAINT <имя_ограничения> <само-ограничение>


### CONSTRAINT: Именование ограничений на уровне таблицы

```sql
CREATE TABLE products(
    id PRIMARY KEY,
    name VARCHAR(100),
    type_id INT,
    price INT,
    CONSTRAINT positive_price CHECK (price >= 0) -- уровень таблицы
)
```


### Ограничение ссылочной целостности(Ограничени Внешнего ключа FK)

В ранее разобранных примерах это связь таблицы `products` и `product_types`:
столбец `products.type_id` помечается как внешний ключ(FK) ссылающийся на
другую таблицу `product_types.id`. Ссылки(связи между таблицами) позволяют
извлекать данные из разных таблиц)
Ограничения Ссылочной целостности нужны для сохранения консистентности бд.
Чтобы СУБД всегда следила за тем чтобы ссылки ссылались только на существующие
строки, блокировала и выдавала ошибки при попытке поломать такую согласованность

Конкретный пример:
в контексте тестовой бд с таблицами product_types и products

попытка из таблицы product_types удалить запись id=3 "Книга"
```sql
DELETE FROM product_types
WHERE id=3;
```

Такое удаление одной строки могло бы поломать согласованность данных в таблице
products, т.к. в ней есть строки ссылающиеся своими полями(помеченными как FK)
на удалённую строку)

Поэтому и нужно ограничение "внешнего ключа". Оно говорит СУБД следить за такими
вещами и блокировать попытки поломать согласованность.


## Указываем Ограничение ссылочной целостности при создании таблицы

REFERENCES - "ссылается"
REFERENCES <имя_таблицы>(<имя_столбца>)

```sql
CREATE TABLE products(
  id PRIMARY KEY,
  name VARCHAR(100),
  type_id INT REFERENCES product_types(id), -- создание ограничения нешний ключ
  price INT
)
```
СУБД при поддержании ограничения целостности может действовать по-разному:


### Действия при удалении

### ON DELETE RESTRICT

Жестко блокировать попытки удаления строк таблицы, на которые ссылаются строки
из других таблиц.
В этом конкретном случае если попытаться удалить строку из табл `product_types`
то СУБД просто не даст это сделать выдав ошибку
```sql
CREATE TABLE products(
  id PRIMARY KEY,
  name VARCHAR(100),
  type_id INT REFERENCES product_types(id)
          ON DELETE RESTRICT,              -- блокировать попытки удаления
  price INT
)
```


### ON DELETE CASCADE  - удалять все связанные данные "Каскадно"

В этом случае при попытке удалить строку из product_types СУБД сама автоматом
удалит все записи из таблицы products ссылающиеся на удалённые.
```sql
CREATE TABLE products(
  id PRIMARY KEY,
  name VARCHAR(100),
  type_id INT REFERENCES product_types(id)
          ON DELETE CASCADE,              -- удалять всё связанное
  price INT
)
```


### Действия при измненении


### RESTRICT - запрещать изменять строки на которые есть ссылки

```sql
CREATE TABLE products(
  id PRIMARY KEY,
  name VARCHAR(100),
  type_id INT REFERENCES product_types(id)
          ON UPDATE RESTRICT,              -- запрещать изменять строки
  price INT
)
```

### CASCADE - заменять все связанные данные

В случае изменения строки у которой есть ссылки, данные в таблице `products`
будут так же изменены в соответствии с изменёнными строками в `product_types`:
```sql
CREATE TABLE products(
  id PRIMARY KEY,
  name VARCHAR(100),
  type_id INT REFERENCES product_types(id)
          ON UPDATE CASCADE,              -- изменять на что ссылается
  price INT
```

Конкретный пример. если мы измненим product_types.id с 3 на 10 то автоматом
в таблице products у строк которые ссылаются на изменяемую строку так же
изменятся products.type_id с 3 на 10.



### Внешний ключ на уровне таблицы

`FOREIGN KEY`(<имя_столбца>) REFERENCES <таблица-куда-ссылаемся>(<имя-столбца>)
```sql
CREATE TABLE products(
  id PRIMARY KEY,
  name VARCHAR(100),
  type_id INT,
  price INT,
  FOREIGN KEY(type_id) REFERENCES product_types(id) -- на уровне таблицы
)
```

### Первичный и Внешний ключи

Одни и те же столбцы могут одновременно быть и первичным ключом и при этом быть
внешними ключами:
Пример той самой таблицы из бд онлайн-школы.
```sql
CREATE TABLE sales(
  product_id INT REFERENCES products(id),
  order_id INT REFERENCES orders(id),
  quantity INT,
  PRIMARY KEY(product_id, order_id)
)
```
Здесь первичный ключ состоит из двух столбцов product_id, order_id при этом
каждое из этих полей так же помечено как внешний ключ и ссылается каждый на
свою конкретную таблицу(причем разные).


