Здесь о том как использовать декомпозицию в Базе данных.


- Несколько таблиц в базе данных(и причины их создания)
  - Разные сущности
    (для каждой сущности как минимум одна таблица)
  - Декомпозиция одной таблицы на несколько
    (когда данные об одной сущности разбиваются на несколько таблиц для
    обеспечения эффективного их ранения)

- Связи между таблицами (нужны когда данные разбиты на несколько таблиц)
  - Ссылки из одной таблицы на другую (физически это столбец(атрибут) в таблице)
  - Внешний ключ (FOREIGN KEY) (обеспечивает ссылку на строку в другой таблице)
    (столбец значение в котором указывает на PK

- Проектирование баз данных
  (Дисциплина про то как эффективно и правильно Разбить данные на несколько
   таблиц. Это бывает не просто и выходит за рамки этого курса. Здесь про SQL)
  - Нормализация: нормальные формы (одно из важных понятий в проектировании БД)
    нормальные формы - это сформулированные требования которым должны
    удовлетворять таблицы БД чтобы считаться удовлетворяющим некой нормальной
    форме. Популярные нормальные формы: 1NF 2NF 3NF, есть и более высокие.
  - Типы связей между таблицами: один к одному, один ко многим, многие ко многим
    тоже многогранная тема проектирования БД выходящая за рамки данного курса.
    - один персонаж может участвовать в одном фильме,         one-to-one
    - один персонаж может участвовать во многих фильмах       one-to-many
    - многие персонажи могут участвовать во многих фильмах    many-to-many




## Декомпозиция данных в базе данных

До сих пор были примеры работы с бд, которая содержит только одну таблицу.
Эта была таблица `superheroes` - персонажи комиксов.
Обычно в ДБ хранятся много таблиц.
Конкретный пример. Если создаём БД персонажей комиксов, то в этой же базе данных
можно было бы создать таблицу фильмами(`movies`) про каждого из персонажей.
И такая таблица могла бы иметь примерно такой вид:

- id    - уникальный ID фильма
- title - название
- year  - год создания фильма.

Дальше возникает необходимость логически соединить две эти таблицы в одной БД.
(таблицу superheroes и movies). Например может быть нужно из такой БД получить
инфу о том кто в каких фильмах участвовал. И для этого нужно установить связь
между таблицами. И это делается через создание дополнительного столбца(атрибута)
в одной из таблиц. В нашем конкретном случае в таблицу с фильмами `movies` можно
добавить столбец(атрибут) с именем `superhero_id`. И значение в этом поле будет
содержать "ссылку" на ID конкретного персонажа хранимого в таблице `superheroes`.
Таким образом, просто по этой ссылке(значению ID в таблице `movies`) можно будет
понять какой из персонажей в таблице `superheroes` в каком фильме участвует.

Таким образом связь между таблицами обеспечивается за счёт доп-го столбца.
И в SQL есть спец средства для извлечения данных из связанных между собой таблиц.
Это обеспечивается через ключевое слово `JOIN`(об этом будет в след части)
Столбец, связывающий две таблицы называют `Foreign Key`(внешний ключ) (FK).
Внешний ключ имеет чёткое назначение. Обеспечивает ссылочную целостность
(`Referential Integrity`) По простому говоря обеспечивает гарантию того, что
значение, которое храниться в столбце помеченном как внешний ключ(FK) должно
быть не просто неким значением, а строго обязано "указывать" на конкретную,
существующую в другой таблице строку, у которой значение её основного ключа (PK
primary key) равно значению из ссылающегося на неё FK.

Еще раз по простому как работают FK и PK
- PK - основной ключ, используется для однозначной идентификации строк в одной
  таблице, гарантируя то что в этой таблице никогда не будет строк с таким же
  значением. Физически PK это столбец таблицы(атрибут) который в схеме этой
  таблицы заранее помечается как основной(primary) ключ.
- FK - внешний ключ - это столбец в таблице который помечается как Foreign Key.
  И значения в этом столбце должны быть равны значениям PK в другой таблице на
  которую нужно ссылаться. Причем связь делается заранее на конкретную колонку
  в конкретной таблице(обычно другой)(Описывается в схеме таблицы)
  Физически это просто значение, но сама СУБД на основе заданных правил
  Ссылочной Целостности следит и гарантирует согласованность внешнего ключа
  с конкретным значение на которое он указывает. Не давая иметь в таблице
  "поломанных" FK(внешних ключей) значения которых не корректны. То есть
  СУБД следить за согласованностью(консистентностью) данных, постоянно
  поддерживая её и не давая её ломать при операция измнения данных.

Другими словами. Если у нас есть две связанные между собой таблицы, то связь
этих таблиц между собой организуется через FK и PK. И FK(внешний ключ) всегда
обязан ссылаться только на существующий в другой таблице PK(основной ключ).
(Физически связь идёт просто по равным значениям, например целому числу)
И сама СУБД блокирует попытки вставить в колонку помеченную как FK(внешний ключ)
значение которого нет в колонке другой таблицы, которое прописано как внешний
ключ. И если это попытаться сделать то СУБД выдаст ошибку и не даст применить
изменения. Ни вставку ни изменение ни удаление данных.



### Декомпозиция данных в одной таблице.

В наших примерах персонаж комиксов в таблице `superheroes` это своего рода
сущность. Которая имеет свои свойства - атрибуты, которые мы физически выражаем
в виде набора столбцов в таблице - имя, цвет глаз, цвето волос и т.д.
Все свойства персонажей в предыдущих примерах хранились в одной таблице.
Но более разумным будет хранить их в разных таблицах. То есть данные относящиеся
к одной и той же сущности можно хранить в разных таблицах.
В примере с таблицей superheroes можно заметить чрезмерное дублирование данных.
Например если взять столбец `align` то можно заметить такие недостатки:
1. данные дублируются, т.к. значение является простой строкой и для каждой
   строки нужно полностью повторять один и тот же набор символов.
2. со временем может быть нужно изменить данные в этом столбце, в таком случае
   придётся проходить по всей таблице и менять значение в каждой строке(row).
3. при вводе данных нужно вводить одну и ту же строку.
   например `Good Characters` и есть шанс ошибиться
4. хранение инфы о типах персонажей в самой таблице персонажей. А это значит
   что при удалении строки таблицы есть вероятность потерять знание о конкретном
   типе. Если удалить строку с неким персонажем то удаляются и значение его типа.
   Например в нашем примере есть персонажи с типом `Reformed Criminals` и
   их всего два. Если удалить их всех то мы теряем данные о том, что у нас вообще
   был такой тип персонажей.

Все эти проблемы можно решить созданием отдельной таблицы в которой будет
содержаться инфа о типах персонажей:

 ```
alignment                     < имя новой таблицы
 id |       align
----+-------------------
 1  | Good
 2  | Bad
 3  | Neutral
 4  | Reformed Criminal
```

и дальше в таблицу superheroes сделать колонку align_id вместо align
и вносить туда ID конкретного типа.

```
 id |            name            | align_id |     eye    |    hair    | ...
----+----------------------------+----------+------------+------------+-----
 5  | Thor (Thor Odinson)        | 1        | Blue Eyes  | Blond Hair | ...
 6  | Benjamin Grimm (Earth-616) | 1        | Blue Eyes  | No Hair    |
 7  | Reed Richards (Earth-616)  | 1        | Brown Eyes | Brown Hair |
 8  | Hulk (Robert Bruce Banner) | 1        | Brown Eyes | Brown Hair |
 9  | Scott Summers (Earth-616)  | 3        | Brown Eyes | Brown Hair |
```

Этим мы решаем такие проблемы как
- дублирование данных
- потребность каждый раз вводить полную строку с названием типа
- при смене названия типа - потребность менять значения во всей таблице
- проблема потеря типа при удалении персонажей

В итоге у нас нет дублирования данных, чтобы указать тип просто нужно указать
число ID этого типа, сменить название типа теперь быстро и просто и не нужно
проходить по всем строкам таблицы, и даже если удалить всех персонажей то
их типы всё равно у нас останутся.

Если посмотреть на первоначальную таблицу superheroes то становится понятно
что имеет смысл сделать тоже самое и с такими столбцами как:
- eye
- hair
- gender
- universe

И если это сделать то БД станет лучше с точки зрения реляционной теории и
организации хранения данных.
Но с другой стороны такая таблица теряет с точки зрения простоты и понятности.
Запросы к данным находящимся в разных таблицах писать тяжелее, чем к данным
из одной таблицы. Поэтому на практике нужно искать компромисс между организации
эффективного хранения данных и их понятности и простоты их использования.


Дальше будет о том как использовать SELECT для извлечения данных из разных
связанных между собой таблиц.
