## Что изучили

- Таблицы и данные в SQL
  - Работа с таблицами - CREATE/ALTER/DROP TABLE
  - Вставка и из мнение данных - INSERT/UPDATE/DELETE

- Запросы к данным
  - Запрос данных - SELECT/FROM/WHERE/ORDER BY/LIMIT
  - Объединение данных из нескольких таблиц - JOIN
  - Группировки - GROUP BY/HAVING
  - Подзапросы
  - Представления - VIEW

- Функции систем управления базами данных
  - согласованность данных в базе: транзакции и ограничения
  - повышение производительности запросов: индексы


## Что осталось за рамками данного курса

- Возможности `SQL`
  - Общие табличные выражения - `COMMON TABLE EXPRESSIONS`
  - Оконные функции(часто применяются для аналитики)
  - Иерархические и рекурсивные запросы
  - Функции работы с датами/строками и т.п.(преобразование типов данных)

- Проектирование баз данных
  Есть строгие математические основы - называемые "Реляционная теория", на её
  основе построены рекомендации того, как правильно проектировать БД называемые
  "нормальные формы"
  - Реляционная теория/нормальные формы
  - Проектирование схемы базы данных

- Системы управления базами данных
  - Внутренне устройство/администрирование
  - Оптимизация производительности/Большие объёмы данных

Задача этого курса - заложить минимально необходимый фундамент для возможности
перейти к практическому применению SQL и баз данных.



## Рекомендации по дальнейшему изучению

- Практика SQL
  Да сами по себе SQL-конструкции простые, но для решения практических задач
  нужно умение составлять развесистые, комплексные и порой сложные запросы.
  И чтобы научиться этому нужна практика.
  - Плейлист с разбором практических заданий
  - Тренажеры SQL: leetcode.com, sql-ex.ru, sql-academy.org, и множество других
  - Задачи из вашей работы/учёбы (самое полезное что поможет росту и развитию)

- SQL в вашей рабочей среде
  Сам по себе SQL Обычно используется весьма редко, обычно он входит в часть
  неких инструментов используемых разработчиками, аналитиками и тестировщиками
  - SQL в языках программирования (Python, Java, JavaScript и т.д)
  - SQL Frameworks (полезно изучить библиотеки для работы с SQL и СУБД)
  - ORM (Object-Relation Mapping) Используется во многих библиотеках
    обеспечение маппинга(соответствия) реляционного представления данных в БД и
    обьектынм представлением в Языках Программирования. Обычно ORM-либы сами
    автоматом генерят SQL-запросы, но часто может быть нужно понимать что там
    вообще происходит, например для возможности что-то подкрутить и улучшить.
  - SQL в инструментах аналитики (Tableau, Power BI, Exel и др.)

- Средства SQL для предметной области
  - Аналитика - оконные функции

