
- Индекс
  - Структура данных, позволяющая быстро находить нужные данные в БД
  - Создаётся для столбца или нескольких столбцов в таблице

- Применение индекса
  - индекс используется автоматически самой СУБД, если это эффективно
    (если таблица очень маленькая в индексе нет смысла - быстрее работать
     напрямую без индекса)
  - может использоваться при:
    - фильтрации(`WHERE`)
    - объединении даннх из нескольких таблиц(`JOIN`)
    - сортировке (`ORDER BY`)

- Эффекты от индексов
  - Повышают производительность запросов на чтение(поиск)
  - Снижают производительность записи данных в таблицу.
  Это тема Специалистов по повышению производительности СУБД:
   планирование и мониторинг использования индексов, оптимизация запросов
   (за рамками данного курса)


## Индексы в Базах Данных

Система Управления Базами Данных(СУБД) не гарантирует конкретный порядок
записей(строк) в таблице Базы Данных. Для неё строки с данными - это набор
который может иметь произвольный порядок.


По простому говоря, данные в таблице "перемешаны" и если, скажем, нам нужно
получить персонажа из таблицы superheroes по его имени:

```sql
SELECT name, appearances, eye, hair
FROM superheroes
WHERE name = 'Iron Man (Anthony \"Tony\" Stark)'; -- фильтр поиска данных
```

То СУБД при таком запросе нужно будет пройтись по всем строкам заданной таблицы
и проверить значение поля(столбца таблицы) `name` на нами указанное.
То есть СУБД будет просматривать строку за строкой и так по всем строкам таблицы.
Как можно понять это медленно и не приемлемо для больших баз данных. И решают
эту проблему - Индексы.

- Индексы
  - Структура данных хранимая внутри СУБД, позволяющая быстро найти нужные данные
  - Создаётся для одного столбца(или совокупности столбцов) в конкретной таблице
  - Обеспечивает повышение производительности запросов поиска
    (Если запрос на поиск по столбцу для которого создан индекс)

- Использование индексов
  - Быстрый поиск положения интересующих данных в таблице
    (помни индекс создаётся обычно по одному (реже по нескольким стобцам) и это
    значит что данные внутри индекса ограничены)
  - Извлечение всех нужных данных из таблицы по найденному положению(через индекс)
  - Реализуется автоматически самой СУБД
    (для использования индекса не нужно как-то менять SQL-запрос)



### CREATE INDEX: Создание индекса

```sql
CREATE INDEX superheroes_name_idx   -- создать индекс <название-индекса>
ON superheroes(name);               -- ON таблица(столбец)
```

После такого создания индекса при подобном запросе

```sql
SELECT name, appearances, eye, hair
FROM superheroes
WHERE name = 'Iron Man (Anthony \"Tony\" Stark)';
```

Созданный индекс будет использоваться при выполнении запроса внутри самой СУБД
автоматически. (То есть SQL-запрос какой был таким и остался, просто отдельной
командой создали индекс для столбца таблицы по которому нам нужно часто искать
данные)


### Когда может использоваться Индекс
если индекс существует(заранее был создан) то он может использоваться при:

- Фильтрация данных из таблицы
  - для столбца, указанного в `WHERE`

- Объединение данных(`JOIN`)
  Для столбцов, указанных в условии объединения.

- Сортировка данных
  Для столбцов, указанных в `ORDER BY`
  (должен существовать индекс в правильной последовательности сортировки данных
  в индексе совпадающей с последовательностью сортировки в `ORDER BY`: DESC ASC)


### Порядок сортировки данных в Индексе
можно при его создании, указав в скобках рядом с именем столбца порядок сортировки

вот пример создания индекса в порядке убывания для superheroes.appearances
(такой индекс позволит быстро сортировать персонажей в порядке убывания
популярности(число появления в комиксах))
```sql
CREATE INDEX superheroes_name_idx
ON superheroes(appearances DESC);   -- рядом с именем столбца порядок сортировки
```


### Индекс по нескольким столбцам

Например для таблицы с людьми(person)
Когда нужно часто искать людей по их Фамилии(`last_name`) и имени (`first_name`)
```sql
CREATE INDEX person_name_idx
ON person(last_name, first_name)
```

Такой индекс будет полезен при таких запросах:
(когда в фильтре используется именно этих два столбца(по которым мы и создали
индекс заранее)

```sql
SELECT *
FROM person
WHERE last_name = 'Sozykin'
  AND first_name = 'Andrey';
```

Так же индекс по двум столбцам может использоваться если в фильтре указывать
только первый столбец из двух:

```sql
SELECT *
FROM person
WHERE last_name = 'Sozykin';       -- индекс person(last_name, first_name) +
```

Но при попытке искать по второму столбцу( в этом случае это по first_name)
индекс использоваться НЕ будет:

```sql
SELECT *
FROM person
WHERE firts_name = 'Andrey';       -- индекс person(last_name, first_name) -
```

Потому что в индексе из двух столбцов созданном через
`ON person(last_name, first_name)` данные сортируются сначала по 1му столбцу
а затем по второму, а значит либо использовать в таком же порядке два этих же
столбца, либо один первый. Но второй - не выйдет. работать не будет.



### Удаление индекса

```sql
DROP INDEX person_name_idx;    -- удаление индекса по его имени.
```


### Недостатки индексов

Основное назначение индексов - быстрый поиск и доступ к данным на чтение.
Но для того чтобы индекс работал нужно его постоянно поддерживать в актуальном
состоянии, а это значит что при вставке(и изменении) данных в таблице нужно
постоянно корректировать и сам индекс. А это уже замедление работы СУБД.
В общем вставка без индексов идёт быстрее, но поиск медленный, если же есть
индекс то поиск быстрой но вставка замедляется.
Сами индексы физически это структуры данных которые хранятся внутри самой СУБД
и они связаны со своей таблицей.

- Изменения в базе данных
  - изменение в исходной таблице приводит к необходимости изменять все связанные
    с ней индексы.

- Снижение производительности
  - Если индексов много, то при изменении данных в таблице требуется длительное
    время для обновление индексов.

