
- Внутренне объединение
  - `INNER JOIN` (используется по умолчанию когда перед JOIN тип не указан)
  - Тип объединения по умолчанию

- Внешнее объединение
  - Левое  - `LEFT OUTER JOIN`
  - Правое - `RIGHT OUTER JOIN`
  - Полное - `FULL OUTER JOIN`

- Перекрестное объединение
  - `CROSS JOIN` (по принципу каждое-с-каждым)
  - Не используется на практике(очень редко)



## JOIN: Типы Объединения Таблиц.

В прошлом занятии было про объединение данных из нескольких таблиц.

Запрос на получение имени продукта и его типа
```sql
SELECT products.name, product_types.type_name  -- 3. что хотим получить
FROM products JOIN product_types               -- 1. что обьединяем
ON products.type_id = product_types.id;        -- 2. условие обьединения
```

При выполнении этого запроса данные будут извлечены из двух таблиц
`products` и `product_types`.

```
                             name               |  type_name
------------------------------------------------+-------------
 Основы искусственного интеллекта               | Онлайн-курс
 Технологии обработки больших данных            | Онлайн-курс
 Программирование глубоких нейронных сетей      | Онлайн-курс
 Как стать DataScientist'ом                     | Вебинар
 Математика для DataScience                     | Книга
```

Такое объединение называют "внутренним объединением" (`INNER JOIN`).
Во внутреннее объединение входят те строки, для которых нашлись соответствующие
строки из другой таблицы(по заданному в `ON` условию)

Например для продукта "Основы искусственного интеллекта" найден тип "Онлайн-курс",
для продукта "Как стать DataScientist'ов" - тип "Вебинар"


Перед ключевым словом JOIN указывается тип объединения.
Если ничего не указывать то по умолчанию выбирается тип `INNER` (внутреннее)
```sql
SELECT products.name, product_types.type_name
FROM products INNER JOIN product_types          -- перед JOIN тип соединения
ON products.type_id = product_types.id;
```

Внешнее объединение.
Когда для строк из одной таблицы для которой есть отсутствующие строки в другой
таблице.

```
 id |                             name        | type_id | price
----+-----------------------------------------+---------+-------
  1 | Основы искусственного интеллекта        |       1 | 15000
...
 12 | Основы визуализации данных              |       3 |   500
 13 | Анализ временных рядов                  |         | 30000
--                                                 ^^^^ нет типа
```
```
 id |  type_name
----+--------------
  1 | Онлайн-курс
  2 | Вебинар
  3 | Книга
  4 | Консультация      << тип который нигде в products нигде не встречается.
```

Внешнее объединение используется когда нужно чтобы чтобы в объединение входили
строки для которых нет соответствия в другой таблице.

Бывает три типа Внешнего обьединения:
- Левое     `LEFT OUTER JOIN`
- Правое    `RIGHT OUTER JOIN`
- Полное    `FULL OUTER JOIN`



### LEFT OUTER JOIN - Левое внешнее обьединение

Использовать когда нужно чтобы в результате обьединения в результат входили
строки для которох условие объединения не проходит, но только те которые
есть в левой от `JOIN` таблице.

в результирующее обьединение включаются строки из таблицы слева от JOIN
(в этом случае это таблица `products`) даже если для этих строк нет соответствия
в правой таблице(`product_types`)
```sql
SELECT products.name, product_types.type_name
FROM products LEFT OUTER JOIN product_types
ON products.type_id = product_types.id;
```

```
                             name                              |  type_name
---------------------------------------------------------------+-------------
 Основы искусственного интеллекта                              | Онлайн-курс
 Технологии обработки больших данных                           | Онлайн-курс
 Программирование глубоких нейронных сетей                     | Онлайн-курс
 Как стать DataScientist'ом                                    | Вебинар
 Математика для DataScience                                    | Книга
 Анализ временных рядов                                        |
```

Как видим в результат попал продукт Анализ-временных-рядов у которого нет типа.
Он попал из левой от JOIN-а таблицы.(Потому и левое внешнее обьединение)


### RIGHT OUTER JOIN  - Правое Внешнее Обьединение

Использовать когда нужно чтобы строки из таблицы справа от JOIN попадали в
результирующее объединение. Даже если условие объединения не проходит

```sql
SELECT products.name, product_types.type_name
FROM products RIGHT OUTER JOIN product_types
ON products.type_id = product_types.id;
```

```
 name                              |  type_name
---------------------------------------------------------------+--------------
 Основы искусственного интеллекта                              | Онлайн-курс
 Технологии обработки больших данных                           | Онлайн-курс
 Программирование глубоких нейронных сетей                     | Онлайн-курс
 Как стать DataScientist'ом                                    | Вебинар
 Математика для DataScience                                    | Книга
 Основы визуализации данных                                    | Книга
                                                               | Консультация
 ^^^ пустое name  для типа "Консультация"
```


## Левые и правые внешние обьединения можно переделать друг в друга

для этого достаточно просто поменять таблицы местами в строке `FROM` .. `JOIN`
Поэтому на практике правое внешнее редко используют. Хватает левого.

```sql
SELECT products.name, product_types.type_name
FROM products LEFT OUTER JOIN product_types
ON products.type_id = product_types.id;

SELECT products.name, product_types.type_name
FROM product_types RIGHT OUTER JOIN products    -- тоже что и выше (swap)
ON products.type_id = product_types.id;
```


## FULL OUTER JOIN  - Полное внешнее обьединение
результат включает строки из обоих таблиц, для которых нет соответствия строк
в других таблицах
```sql
SELECT products.name, product_types.type_name
FROM products FULL OUTER JOIN product_types
ON products.type_id = product_types.id;
```

```
                             name                              |  type_name
---------------------------------------------------------------+--------------
 Основы искусственного интеллекта                              | Онлайн-курс
 Технологии обработки больших данных                           | Онлайн-курс
 Программирование глубоких нейронных сетей                     | Онлайн-курс
 Как стать DataScientist'ом                                    | Вебинар
 Математика для DataScience                                    | Книга
 Анализ временных рядов                                        |
                                                               | Консультация
```
Как видим в результат входят те строки
- для которых нашлись соответствия
по указанному условию `ON products.type_id = product_types.id;`(первые 5 строк)
- далее строка из левой таблицы (products и товаром Анализ временных рядов)
- и строка с типов продуктов. (Консультация)



### CROSS JOIN - Перекрёстное объединение

Не требует условия обьединения, потому что строится через комбинацию строк двух
таблиц "каждая-с-каждой" (декартово произведение)
```sql
SELECT products.name, product_types.type_name
FROM products CROSS JOIN product_types;
```
```
                  name                                         | type_name
---------------------------------------------------------------+--------------
 Основы искусственного интеллекта                              | Онлайн-курс
 Основы искусственного интеллекта                              | Вебинар
 Основы искусственного интеллекта                              | Книга
 Основы искусственного интеллекта                              | Консультация
 Технологии обработки больших данных                           | Онлайн-курс
 Технологии обработки больших данных                           | Вебинар
 Технологии обработки больших данных                           | Книга
 Технологии обработки больших данных                           | Консультация
 ...(и так для всех строк)
```

Каждый продукт объединяется с каждым типом.
На практике такое объединение используется редко.
