
Приступаем к реализации UseCase-ов
```
Join By Email
  Request
    Command
    Handler
  Confirm
    Command
    Handler
```
Класс принимающий email & password от пользователя
./api/src/Auth/Command/JoinByEmail/Request/Command.php

Как именно будет приходить данные сейчас вне поле нашего внимания.
Мейл и пароль могут приходить из разных мест, из http-запросов, из консольных
команд, из очереди, через rpc и т.д

Протоколво взаимодействия разных частей сайта может быть несколько
а мы делаем одну общую "Команду" - JoinByEmail\Request\Command вообще никак
не привязанную ни к какому конкретному протоколу

`App\Auth\JoinByEmail\Request\Command` - это просто класс DTO - обьект обёртка
для передачи переданных в него данных.

`App\Auth\JoinByEmail\Request\Handler` - класс обрабатывающий класс Command
будет иметь один метод handle(Command $command) - "обработать"

Вообще можно сделать и просто метод __invoke(Command $command) т.е. он будет
один во всем этом классе.

Ну и дальше работать с получившимся инвокбл классом как с функцией вот так:
например где-то в конктроллере "достав" из di-контейнера:
(Из di-контейнера - означает инстанцировать обьект на основе наших настроек,
т.к. этот хэндлер будет ходить в БД и ему нужно бдует передавать кучу параметров)
```
$command = new Command();     // данные для передачи в хэндлер для обработки
$command->email = ...         // заполнять данные в обёртку будет контроллер

$handler = new Hadler();

вызов обработки с передачей данных(в $command) или так^
$handler($command);           // кокда используем один метод __invoke(...)

или так когда прописан метод handle(...):
$handler->handle($command);
```


## Пищем хэндлер для JoinByEmail

в инстанс класса `App\Auth\JoinByEmail\Request\Handler` будут прилетать данные
для регистрации пользователя обёрнутые в инстанс класса
`App\Auth\JoinByEmail\Request\Command` и в нашем обработчике задача -
зарегистрировать нового пользователя с указанными данными.

Поэтому сразу идёт и так и пишем код прям с разработчика придумывая на ходу
используемые сущности доменной области

```php
<?php

declare(strict_types=1);

namespace App\Auth\Command\JoinByEmail\Request;

class Handler
{
    public function handle(Command $command): void
    {
        // Если нам надо зарегать юзера значит у нас должна быть такая сущность
        // поэтому создаём такую сущность и передаём в ней нужные для регистрации
        // данные
        $user = new User(
            $command->email,
            password_hash($command->password, PASSWORD_ARGON2I),
        );
    }
}
// и прямо в этом же файле делаем черновик сущности "юзер":
class User // класс сущности для хранения данных
{
    private string $email;
    private string $hash;  //хэш пароля

    public function __construct(string $email, string $hash)
    {
        $this->email = email;
        $this->hash = hash;
    }
}
```

передаваемые в конструктор User-класса данные сохраняются в приватные поля
и дальше можно будет например сохранить эти данные в базу данных

В итоге у нас уже получается упрощенная картина того что должно происходить
приходят данные мы их передаём в новую созданную сущность User и после этого
эту сущность нужно куда-то сохранить - в БазуДанных(БД).

но даже уже на этом этапе возникает потребность улучшить код. например
приводить email к малому регистру чтобы в дальнейшем с ним было легче работать.
Иначе кто-то может вводить свой адрес использую разный регистр путая логику
проверки емейлов.

`mb_strtolower($command->email),` - приводим к нижнему регистру

Т.к. сущность User должна быть сохранена в БД то у этой сущности должен быть
первичный ключ - идентификатор. То есть по простому можно было бы просто добавить
в класс User приватное поле $id целочисленного типа integer:
```
class User {
    private int $id;       // поле для хранения первичного ключа из БД
    private string $email;
    private string $hash;  //хэш пароля

    public function __construct(string $email, string $hash)
    {
        $this->email = email;
        $this->hash = hash;
    }
```
Но так как в нашем конструкторе этот id не будет создаваться нужно проставлять
не `int` a `?int`. Вопрос перед типом означает что поле может быть либо типа int
либо пустым(null). Если использовать такое поле в классе то и геттер тоже `?int`:
```
private ?int $id;
public function getId(): ?int { return $this->id; }
```
При таком подхоже если хотим протестировать класс User а БД еще нет то мы не
сможем выполнить ни один код, который работает с id юзера. Т.е. мы не сможем
ни прочитать его через $user->getId() т.к. сам id не создаётся в конструкторе
таким образом когда БД не подключена сущность User получается не полностью
рабочая - не совсем дозаполненная данными - нет id т.к. первичный ключ можно
получить только из БД.

С точки зрения простого программирования - без БД так не годится, когда сущность
нельзя полностью проверить и протестировать из-за недозаполненности её свойств.

То есть можно принять решение - передавать идишник через конструктор:
```
class User {
    private int $id;       // поле для хранения первичного ключа из БД
    private string $email;
    private string $hash;  //хэш пароля

    public function __construct(int $id, string $email, string $hash) {
        $this->id = id;
        $this->email = email;
        $this->hash = hash;
    }

    public function getId(): int {
        return $this->id;
    }
```

тогда идишник будет всегда доступен даже когда будем работать без БД.
но в хэндлере тогда надо будет передавать некий id для создаваемого User

```php
<?
class Handler
{
    public function handle(Command $command): void
    {
        $user = new User(
            1, // идишник для простейших случаев работы без БД
            mb_strtolower($command->email),
            password_hash($command->password, PASSWORD_ARGON2I),
        );
    }
}
```

## Выход на UUID

Первичные ключи обычно автоинкрементные - и при помещение в БД происходит авто
поиск следующего свободного id для новой записи.
в некоторых БД например в PostgreSQL для получения следующего элемента можно
использовать "секуэнции". В MySQL при вставке некой строки в БД к ней
генерируется идишник. этот идишник хранится в таблице с этой же строкой в поле
автоинкремент.
В PostgreSQL такие вещи хранятся в отдельных вещах - называемых
"секуэнции". Например если есть таблица Users и у неё проставлен автоинкрементный
первичный ключ. В таком случае в постгресс рядом с такой таблицей будет создана
отдельная секуэнция(создаваемая либо автоматически либо вручную) и PostgreSQL
просто запрашивает следующий элемент из этой секуэнции.
То есть если надо сделать так чтобы сущность User была доступна
и в тестах, когда мы Id передаём сами вручную без БД
и при работе с БД, чтобы автоматически id брался из таблиц
тогда можно перед инстанцированием сущности User лесть в БД запрашивать секуэнцию
получая следующий id и затем полученный id передавать в конструктор сущности User.
Такое можно делать в СУБД PostgreSQL в других БД можно самому сэмулировать такое
поведение - секуэнции, возвращающие следующие значения. Например сделать отдельную
дополнительную таблицу у которой просто будет автоинкрементное поле, затем
вставлять в эту таблицу - полчуать значение id, передавать этот id в User и уже
далее сохранять его в обыную таблицу БД где id-идентификаторы уже будут без
автоинкремента.

То есть здесь возникает задача:
нужно знать значение id сразу во время создания сущности (в конструторе)

Решение может быть и менее костыльное чем описано выше и не зависящее от БД.
вместо автоинкрементных id можно использовать строковые id
в простейшем случае просто генерация случайно строки заданной длинны.
Для более удобной работы с таким подоходом специально для этого придумали
Универсальные идентификаторы:
- UUID  Универсальный уникальный идентификатор
- GUID  Глобальный уникальный идентификатор

оба имеют особый тип генерации уникальных идентификаторов принятый во всём мире.
На деле это просто последовательность символов, генерирующихся по особым
алгоритмам. Алгоритм сделна так чтобы никогда не пересекаться и не вызывать
конфликты значений а всегда генерировать уникальное значение.
То есть проверять уникальность сгенерированной строки не нужно.
Создан специально для того чтобы его можно было использовать вместо числовых
автоинкрементных идентификаторов. То есть генерим строковый id и храним уже его.

Разновидности:
- Случайные GUID (UUIDv4)
- Вычисляемые GUID (UUIDv5)
- последовательные

У простых автоинкрементных id будет работать сортировка по порядку их добавления.
Подобно этому и в UUID есть спец алгоритм позволяющий генерить UUID последовательно
друг за другом. В начало ставится timestamp потом добавляеся случайная
последовательность.

Для наших целей сгодится и просто UUIDv4 - Случайная генерация.
Что нужно учитывать:
Если в таблице миллиарды записей и идёт вставка строковых id в свою БД то т.к.
при каждой вставке строки в таблицу БД происходит пересчёт индексов (т.к.
первичный ключ это тоже индекс) то при генерации автоинкрементных id то в файл
БД они дописываются в конец идя друг за другом.
Индекс отсортирован по алфавиту - и вставляя случайный id (строковый UUID)
то такая строка может попасть и в середину индекса, а при этом БД придётся
сдвигать всю остальную последовательность.
Таким образом для очень больших таблицах вставка новой записи будет проходить
тяжелее и дольше чем обычного автоинкрементного или последовательного id.

Для генерации UUID у себя в коде добавим библиотеку `ramsey/uuid`

```sh
docker compose run --rm api-php-cli composer require ramsey/uuid
```

```php
<?
        $user = new User(
            Uuid:uuid4()->toString(),  // генерация случайного UUID и в строку
            mb_strtolower($command->email),
            password_hash($command->password, PASSWORD_ARGON2I),
        );
```

После этого класс User в любой момент будет полноценный и в своих тестах
можно в любой момент проверять корректность его работы


## Timestamp регистрации

Дальше возникает задача сортировки пользователей по последовательности их
сортировки в нашей системе(сайте).
То есть ли у нас простые автоинкрементные id то достаточно сделать SQL запрос
`ORDER by id` и бд выдаст отсортированный список.
Для случайного UUID такую сортировку по самому UUID сделать невозможно поэтому
нужно дополнительно хранить дату создания сущности.(User)

А значит в сущность нужно добавлять поле int $timestamp и через конструктор
присваивать ему время создания.
Можно не использовать примитивные типы данных типа int, а использовать вмето
этого стандартный класс php `\DateTimeImmutable` - это неизменяемый класс, то есть
значение инстанса этого класса не изменяется. Это может уберечь от всякого рода
ошибок когда изменения обьекта в одном месте что-то ломают в другом месте.

Пример двум переменным присвоили ссылки на один и тот же обьект в памяти
по одной переменной изменили внутренее состояние обьекта в памяти и для другой
перменной он тоже изменится. Для Immutable классов происходит клонирование
нового обьекта и присваивание ссылки на него в переменную.

Таким образом мы либо используем автоинкрементный id и сортируем по нему,
либо используем случайный строковый id, добавляя поле даты по которому и сортируем
в случаях когда нужно вывести порядок регистрации на сайте.

## Token
Так же при регистрации с подтверждением нужно в передавать еще и некий токен.
Этот токен нужно будет хранить и по нему проводить подтвержение регистрации
пользователя.
Суть генерации токена - создать случайную строку. поэтому и для него тоже можно
просто взять механику UUID.

В итоге получим примерно такой код
```php
<?
class Handler
{
    public function handle(Command $command): void
    {
        // создали сущность
        $user = new User(
            Uuid::uuid4()->toString(),
            new DateTimeImmutable(),
            mb_strtolower($command->email),
            password_hash($command->password, PASSWORD_ARGON2I),
            Uuid::uuid4()->toString(),
        );
        // здесь её нужно как-то сохранить в БД
    }
}

class User
{
    private string $id;
    private DateTimeImmutable $date;
    private string $email;
    private string $hash;
    private string $token;

    public function __construct(
        string $id, DateTimeImmutable $date,
        string $email, string $hash, string $token)
    {
        $this->id = id;
        $this->date = date;
        $this->email = email;
        $this->hash = hash;
    }
}
```

Сохранение сущности в БД
При работе с `ActiveRecord`-ом
например с `Eloquent ORM` из фреймворка `Laravel`
или с ActiveRecord из фреймворка Yii
то для сохранения в бд можно было бы просто вызвать нечто вроде:

    $user->save();

Но у себя будем использовать подход работы с DataMapper, а не с ActiveRecord

Подход с ActiveRecord предпологает такое использование:
Вся работа с бд помещается в сам класс сущности и далее в коде вызываются методы
сохранения или получения из инстанса класса сущности.

В нами же используемом подходе работы с DataMapper схема такая:
- создаём отдельный обьект - хранилище(репозиторий) сущностей (UserRepository)
- работа с Бд происходит внутри класса репозитория, а не внутри класса сущности
- для сохранения сущности она просто передаётся на сохранение в это хранилище

        $users->add($user); // здесь $users - инстанкс класса Репозитория Юзеров

А для того чтобы при таком подходе можно было сохранить сущность User
внутри метода handle класса Handler нужно вначале этот репозиторий передать
в конструктор класса Handler а затем уже после заполнения сохранять в БД

```php
<?
class Handler
{
    private UserRepository $users;

    public function __construct(UserRepository $users)
    {
        $this->users = users; // репозиторий для сохранения сущности в БД
    }

    public function handle(Command $command): void
    {
        $user = new User(
            mb_strtolower($command->email),
            password_hash($command->password, PASSWORD_ARGON2I),
        );

        $this->users->add($user); // вызов сохранения сущности в БД
    }
}
```

## Проверка на уникальность перед добавлением. Выход на строгую типизацию

Теперь надо добавить проверку на уникальность User-а в нашей системе(сайте)

```php
<?
class Handler
{
    private UserRepository $users;

    public function __construct(UserRepository $users)
    {
        $this->users = users;
    }

    public function handle(Command $command): void
    {
        $email = mb_strtolower($command->email);   // уже готовый для проверки
        // встроенная ^^ низкоуровневая php-функция

        // проверка email - на валидность
        if (empty($email)) {
            throw new \InvalidArgumentException('Empty email.');
        }

        if (!filter_var($email, FILTER_VALIDATE_EMAIL)) {
            throw new \InvalidArgumentException('Incorrect email.');
        }

        if ($this->users->hasByEmail($email)) {    // проверка на уникальность
            // Кидаем спец исключение говорщие нарушение доменной логики
            // т.е. логики предметной области всего нашего приложения-системы
            throw new \DomainException('User already exists');
        }

        $user = new User(
            Uuid::uuid4()->toString(),
            new DateTimeImmutable(),
            $email,                               // вынесли выше для проверки
            password_hash($command->password, PASSWORD_ARGON2I),
            Uuid::uuid4()->toString(),
        );
        // здесь её нужно как-то сохранить в БД

        $this->users->add($user);
    }
}
```

Код в таком виде для постороннего человека будет тяжело понимать
```php
<?
        $user = new User(
            Uuid::uuid4()->toString(),          // что это???
            new DateTimeImmutable(),
            $email,
            password_hash($command->password, PASSWORD_ARGON2I),
            Uuid::uuid4()->toString(),          // что это??
        );
```
то есть такой код трудночитаем и не удобен для восприятия.
Пока здесь только 5 параметров в конструкторе но их со временем может стать
больше. Так же такой стиль написания кода еще плох тем что в конструктор User
передаются в основном значения типа string. Но при таком подходе можно легко
ошибится и перепутать значения местами передавая в другой метод(конструктор)
Особенно когда параметров много и они чем-то похожи. К тому так как
типы передаваемых значений одинаковые(строки) то очень легко ошибиться перпутав
параметры местами.
К тому же такие ошибки с нарушенным порядком аругментов не смогут отлавить
статические анализаторы кода(psalm)

Проблемы такого кода:
- содержание встроенных низкоуровневых "малопонятных" php-функций
- нужна валидировать значения везде где требуется передача значений а это будет
  порождать дублирование кода т.к. проверки корректноести domain-сущностей (email)
  нужно выносить отдельно до её использования.
- склонность к загромождённому коду, риск сильно раздуть его размеры со временем

Решение:
От простых строк-значений для вещей подобных email-у перейти к обьектам-значениям.
Т.е. для email-а вводим сущность и создаём для него отдельный класс Email.
Этот Email-класс по сути просто обёртка над строковым значением самого email.

Во время разработки вначале как черновик прописывать новые классы сущностей
можно прямо в том же файле что и класс Handler-а как мы сделали с классом User:

```php
<?
class Email // нами введёный тип Email (Сущность предметной области)
{
    private string $value;

    public function __construct(string $value)
    {
        if (empty($value)) {
            throw new \InvalidArgumentException('Empty email.');
        }

        if (!filter_var($value, FILTER_VALIDATE_EMAIL)) {
            throw new \InvalidArgumentException('Incorrect email.');
        }

        $this->value = mb_strtolower(value);
    }

    public function getValue(): string
    {
        return $this->value;
    }
}
```
В конструктор добавляем все нужные проверки на корретность данных этой сущности
а получать значение из обьекта обёртки будем через вызов get-метода getValue()

```php
<?
class User
{
    private string $id;
    private DateTimeImmutable $date;
    private Email $email;
    private string $hash;

    public function __construct(string $id,
        DateTimeImmutable $date,
        Email $email,     // теперь используем наш новый тип а не просто строку
        string $hash
    )
    {
        #...
    }
}

class Handler
{
    public function handle(Command $command): void
    {
        // теперь просто инстанцируем новый обьект - все проверки внутри
        $email = new Email($command->email);

        if ($this->users->hasByEmail($email)) {// тоже надо переписать на Email
            throw new \DomainException('User already exists');
        }

        $user = new User(
            Uuid::uuid4()->toString(),
            new DateTimeImmutable(),
            $email,                   // передаём уже не строку а свой тип
            password_hash($command->password, PASSWORD_ARGON2I),
            Uuid::uuid4()->toString(),
        );
        // здесь её нужно как-то сохранить в БД

        $this->users->add($user);
    }
}
```

Достоинство такого подхода с созданием своих типов для Сущностей предметной области:
(Т.е. подхода со строгой типизацией)
- размещает проверку на валидность принмаемых данных пряму внутри класса сущности
  то есть в конструкторе таким образом валидация будет происходить в момент
  создания сущности и автоматически применяться везде где идёт её создание.
  (таким образом исключается создание сущностей с некорректным состоянием.
  Наример с пустым или неправильным email-м - кинет исключение)
- строгая типизация исключает возможность ошибиться при передачи значений в
  другие методы и конструкторы. За счёт того, что теперь статические анализаторы
  кода, такие как psalm, смогут отслеживать ошибки подобного рода.
  (то есть когда мы вызывая конструктор User перепутали порядок передачи
  аргументов и вместо email передали что-то другое)

Суть такого подхода со строгой типизацией
- вместо примитивов вводим свои собственные типы(классы) - обёртки над простыми данными.
- валидацию данных помещаем внутрь кода создания обьекта (в конструкторе)
- используем инстансы своих типов-классов для передачи аргументов в другие методы.

Таким образом вводим свои сущности (классы-типы и для всех остальные параметров
конструктора сущности User) - Id,

## Обход валидации входных данных внутри конструкторов классов наших сущностей

Мы теперь введя свои классы помещаем валидацию-проверку входных данных прямо
внутри конструктора создания обьекта сущности.
Это для того чтобы не дублировать и не выносить код этой валидации наружу т.е.


```php
<?
class Id // класс сущности Id
{
    private string $value;

    public function __construct(string $value)
    {
        if (empty($value)) {                        // валидация входных данных
            throw new \InvalidArgumentException('Empty id.');// внутри класса
        }
        $this->value = mb_strtolower(value);
    }

    public function getValue(): string
    {
        return $this->value;
    }
}

// класс сущности User теперь вместро простого строкого ID использует инстанс
// нашего класса Id
class User
{
    private Id $id;
    private DateTimeImmutable $date;
    private Email $email;
    private string $hash;

    public function __construct(Id $id, DateTimeImmutable $date, Email $email, string $hash)
    {
        $this->id = id;  // здесь нам уже не нужно валидировать данные внутри Id
        $this->date = date;
        $this->email = email;
        $this->hash = hash;
    }

    public function getId(): Id { return $this->id; } // если надо получать значение
}
```

Если бы мы не встаивали валидацию внутрь конструктора классаId
то надо было бы писать код валидации значения id в конструктор User-a:
(т.е. выносить её "наружу")
```php
    public function __construct(string id, ...) {
        if (empty($value)) {                        // валидация входных данных
            throw new \InvalidArgumentException('Empty id.');
        }
        $this->id = id;
```

Но есть способы обойти проверку внутри конструктора:
- унаследоваться от класса сущности и переоперделить конструктор
- создать обьект через рефлексию без вызова конструктора

Чтобы запретить перенаследоваться от своего класса - его обозначают так:
`final class Id {...}`

В нашем коде мы вместо наследования будет обходиться композицией или агрегацией
поэтому и final тоже использовать не будем.


### Фабрика.Более удобное создание ID-шников.

```php
<?
class Id
{
    // статический метод - фабрика для генерации новых идишников
    public static function generate(): Id // можно писать и ключ-слово self
    {
        return new Id(Uuid:uuid4())->toString());
        //return new self(Uuid:uuid4())->toString()); вместо имени класса - self
    }
}

class Handler
{
    # ...
    public function handle(Command $command): void
    {
        $user = new User(
            Id::generate(),             // простой и понятный код
            new DateTimeImmutable(),
            $email,
            password_hash($command->password, PASSWORD_ARGON2I), // следующее
            Uuid::uuid4()->toString(),                          // к улучшению
        );
    }
```

Для пароля - `passwordHasher`
То есть сразу прописываем в конструктор класса Handler инстанс только что
придуманного нового класса PasswordHasher еще до того как создали его самого:
```php
<?
class Handler
{
    private string $users;
    private PasswordHasher $hasher;

    // обновлённый конструкто теперь принимает и обьект хэширующий пароли
    public function __construct( UserRepository $users, PasswordHasher $hasher)
    {
        $this->users = users;
        $this->hasher = hasher; // обьект создающий хэши для паролей
    }

    public function handle(Command $command): void
    {
        $user = new User(
            Id::generate(),             // простой и понятный код
            new DateTimeImmutable(),
            $email,
            $this->hasher->hash($command->password), // через хэшер
            Uuid::uuid4()->toString(),                          // к улучшению
        );
    }
    // а вот этот код пометим для вынесения в метод hash кдасса PasswordHasher
    // password_hash($command->password, PASSWORD_ARGON2I), // следующее
```

Для токена можно сразу поступисть продуманно.
Нам в токене кроме значения самого токена нужно еще хранить время его истичения
Таким образом обьект Token будет принимать в конструкторе строковое значение
и время когда он истекает

```php
<?
$user = new User(
    Id::generate(),
    new DateTimeImmutable(),
    $email,
    password_hash($command->password, PASSWORD_ARGON2I),
    new Token(
        Uuid::uuid4()->toString(),
        new DateTimeImmutable('+1 hour')
    ),
);
```
Ну и соответственно исправляем тип поля User.tocken на cо string на Token
и в конструкторе тоже.

```php
<?
$token = new Token(                         // здесь напрашивается фабрика
        Uuid::uuid4()->toString(),          // по их созданию
        new DateTimeImmutable('+1 hour')
    );
$user = new User(
    Id::generate(),
    new DateTimeImmutable(),
    $email,
    $this->hasher->hash($command->password), // через хэшер
    $token
);
```
Тут и приходим к спец обьекту Tokenizer в котором можно поместить фабрику по
созданию токенов с прописывание времени их жизни(expire время истечения)

И еще до создания класса Tokenizer придумываем на ходу фабричный метод:

```php
<?
$now = new DateTimeImmutable();
$user = new User(
    Id::generate(),
    $now,
    $email,
    $this->hasher->hash($command->password),
    $this->tokenizer->generate($now)
);
```

К тому же это позволит сделать для Tokenizer передачи настройки того какой
интервал использовать для устанавки даты истечения для новых токенов

В итоге наш код класса Handler теперь приобразился в чётки и понятный код
и все низкоуровневые "непонятные" вещи вынесены в отдельные сущности
```php
<?
class Handler
{
    private UserRepository $users;
    private PasswordHasher $hasher;
    private Tokenizer $tokenizer;

    public function __construct(
        UserRepository $users,
        PasswordHasher $hasher,
        Tokenizer $tokenizer,
    )
    {
        $this->users = users;
        $this->hasher = hasher;
        $this->tokenizer = tokenizer;
    }

    public function handle(Command $command): void
    {
        $email = new Email($command->email);

        if ($this->users->hasByEmail($email)) {  // проверка на уникальность
            // если такой уже существует - выкенет ошибку и код дальше не пойдёт
            throw new \DomainException('User already exists');
        }

        $now = new DateTimeImmutable(); // текущая дата

        // создание самого юзера
        $user = new User(   // здесь теперь сразу понятно что происходит
            Id::generate(), // что к чему присваивается и как передаётся
            $now,
            $email,
            $this->hasher->hash($command->password),// хэшированный пароль
            $this->tokenizer->generate(now) // создание нового токена с expire
        );

        // регистрация в БД
        $this->users->add($user);// users - это репозиторий отвечающий за работу
        // c БД - задача которого помещать сущности в БД и доставать их оттуда
    }
}
```

Репозиторий сущностей (UserRepository):
отвечает за работу с БД (запись в БД и исзвлечение из БД).
Cаму работу по записи сущности в БД можно сделать разными способами:

1) напрямую в методе add() класса репозитория
   это удобно когда репозиторий эмулирует хранилище, и умеет сохранять в БД сам

2) через посредника некого entity-manager-a
   когда работаем с ORD (например doctrine) и есть возможность работать с
   DataMapper через обьект

Во втором подходе алгоритм работы такой:
- добавляем обьект в репозиторий
- "делаем коммит в БД" то есть вызываем менеджер для сброса накопленных из
   репозиториев данных в БД


```php
<?
$this->users->add($user);
// вызываем "коммит в бд". здесь em - entity-manager
$this->em->flush();   // метод flush - сбросить(отправить) накопленное в БД
```
То есть при подходе работы с БД через DataMapper(а не через ActiveRecord):
- накапливаем несколько элементов и операций над ними в свои хранилища(репозитории)
  это могут быть как добавление так и изменение данных и их удаление
- вызываем операцию над обьектом unit-of-work(uow)
  этот обьект uow:
    - прощитает всё что было добавлено, удалено и изменено.
    - собирёт все эти данные в одну кучу и отправит одним махом в бд в виде
    одной транзакции.

Таким образом т.к. мы будем работать с DataMapper то нам для отправки данных
в бд нужне будет обьект uow (юнит-оф-ворк).
Но лучше сразу сделать для handle-подобных методов класса Hander защиту от дурока
и не передавать туда напрямую сам uow а только свой собственный обьек flusher
обёртка над uow которая не будет давать делать "лишнее"

```php
<?
$this->users->add($user);
$this->flusher->flush();  // обёртка над unit-of-work   ouw->flush()
```
Зачем?
Актуальность такого подхода в том чтобы сделать так, чтобы нельзя было
использовать систему(код) против того как она была задумана. То есть это
Защита "от выстрела себе в ногу" Когда кто-то имея возможность выстрелить случайно
или со злого умысла сделает это. А именно:

Если в конструктор обьекта Handler напрямую сам ORM-омшный (доктриновский) обьект
entity-manager(em) то у программеров работающих с кодом этого класса будет
искушение вызывать другие доступные методы, кроме архитектурно задуманного нами
здесь использования исключительно метода flush().

Пример можно вызвать такое: то есть создать обьект запроса и сформировать прямой
запрос к БД.

```php
<?
$this->em->createQueryBuilder()->select ... from
```

Мы так и поступим:
- созданим и передадим обьект flusher в конструктор Handler-а
- c entity-manager будем работать из flusher-а
- добавлять обьекты в unit-of-work из нашего репозитория
- в конце одной транзакцией отправлять все сообщения и запросы к БД через
  метдо flush класса Flusher


## Отправка письма о подтверждении регистрации
Для этого сделаем отдельный сервис - класс joinConfirmationSender
и через его метод send вызывать отправку письма для подтверждения регистрации

```php
<?
    $user = new User(
        Id::generate(),
        $now,
        $email,
        $this->hasher->hash($command->password),
        $token = $this->tokenizer->generate(now)
    );

    $this->users->add($user);

    $this->flusher->flush();

    $this->sender->send($email, $token);// отправка письма подтвеждения с токеном
```

Итак мы создали черновик работы модуля Auth
теперь нужно сделать чистовой вариант разместив все нужные классы в каталог
api/src/Auth
создать там каталог Services и поместить в него
- PasswordHasher
- Tokenizer

Уже сейчас стоит обратить внимание на то что код мы пишем даже не зная и не
продумывая то какая БД у нас будет и какие поля в таблицах будем использовать
То есть сначала мы пишем именно нужный нам на данный момент код.
Конкретно реализуем имеющийся у нас UseCase для регистрации по емейлу.
Мы написали всё что нам нужно для регистрации со всеми нужными для этого
параметрами, и теперь можем просто "навешивать" заполенного полями User-а
на таблицу в БД. А так как мы уже продумали и написали все нужные поля у класса
User - то соответственно мы уже знаем какие поля(колонки) нужны будут в таблице.
Можно было разрабатывать и по другому


### Подход к разработке через тесты.

Можно было наш код по регистрации юзера по емейлу писать сразу не в классе Hander,
а прямо в тестах, которые должны тестировать регистрацию по емейлу.
То есть начинать с тестирования. взять то что нам нужно проверить через тесты и
чего еще нет, написать для этого тест, а потом создавать то что будет тестировать.

создаём каталог для unit-тестов:
./api/src/Auth/Test/Unit/
и в нём делаем соответствующую нашей предметной области структуру
(./api/src/Auth/Test/Unit/Entity/User/User/EmailTest.php)

Написав тест для [Id](./api/src/Auth/Test/Unit/Entity/User/User/Id.php)
можно будет дополнить сам класс Id новой проверкой на корректность UUID строки
для того чтобы быть уверенным что ID-шник будет всегда корректный и всегда будет
работать правильно

Так же настанет момент когда повтор такого типа кода будет казаться слишком
грамоздким и захочется как-то его укоротить
```php
<?
        if (empty($value)) {
            throw new \InvalidArgumentException('Empty id.');
        }
```

## Библиотека webmozart/assert

        "webmozart/assert": "^1.9"

Для этого можно подключить спец библиотеку - именно для красивых и кратких
проверок в нашем коде - `webmozart/assert` это пример одной из таких библиотек.
причем если посмотреть composer.lock то можно обнаружить что она уже используется
так как используется в библиотеке `vimeo/psalm`.

```sh
docker compose run --rm api-php-cli composer require webmozart/assert ^1.9
```

подключив её к проекту в composer.json можно будет переписать код вот так:

```php
<?
    Assert::notEmpty($value);
```
[Source](./api/vendor/webmozart/assert/src/Assert.php)
```php
<?
class Assert
{
    public static function notEmpty($value, $message = '')
    {
        if (empty($value)) {
            static::reportInvalidArgument(\sprintf(
                $message ?: 'Expected a non-empty value. Got: %s',
                static::valueToString($value)
            ));
        }
    }
```

Используя готовый набор проверок из webmozart/assert получаем краткий и красивый код
```php
<?
class Id
{
    private string $value;

    public function __construct(string $value)
    {
        // Assert::notEmpty($value); не нужно т.к. проверка ниже не пропустит ''
        Assert::uuid($value);                   // есть даже проверка UUID
        $this->value = mb_strtolower(value);
    }
```

## Сервисы как Интерфесы - Приём для увеличения скорости разработки

Прямо в момент разработки и написания кода для класса UseCase-а JoinByEmail
`App\Auth\Command\JoinByEmail\Handler` у нас сразу же возникает целый ряд
сервисов, которые сразу же нужны и для которых уже вырисовывются нужные методы.
Чтобы увеличить скорость разработки можно создавать их сразу же в момет
написания кода для Handler создвая их не как классы а просто как интерфейсы.
Только с описанными сигнатурами уже используемых методов. Дальше по мере
разработки когда дойдём до написания тестов для них начнём их преваращать в
полноценные реализации классов:

- PasswordHasher
- Tokenizer
- JoinConfirmationSender

Неймспейс для всех этих сервисов делаем `App\Auth\Service`(api/src/Auth/Service)
Внутри код таких сервисов пишем вот такому принципу:

./api/src/Auth/Service/PasswordHasher.php
```php
<?php
namespace App\Auth\Service;

interface PasswordHasher // интерфейс а не класс
{
    public function hash(string $password): string;
    public function validate(string $password, string $hash): bool;
}
```
Tokenizer
```php
<?php
namespace App\Auth\Service;
use App\Auth\Entity\User\Token;
use DateTimeImmutable;

interface Tokenizer
{
    public function generate(DateTimeImmutable $date): Token;
}
```

```php
<?
namespace App\Auth\Service;
use App\Auth\Entity\User\Email;
use App\Auth\Entity\User\Token;

interface JoinConfirmationSender
{
    public function send(Email $email, Token $token): void;
}
```

Получаем такую стркутуру нашего мадуля аутентификации
```
api/src/Auth
├── Command
│   └── JoinByEmail
│       └── Request
│           ├── Command.php
│           └── Handler.php
├── Entity
│   └── User
│       ├── Email.php
│       ├── Id.php
│       ├── Token.php
│       ├── User.php
│       └── UserRepository.php
├── Service
│   ├── JoinConfirmationSender.php
│   ├── PasswordHasher.php
│   └── Tokenizer.php
└── Test
    └── Unit
        └── Entity
            └── User
                └── User
                    ├── JoinByEmail
                    │   └── RequestTest.php
                    ├── EmailTest.php
                    ├── IdTest.php
                    └── TokenTest.php
api/src/Flusher.php
```

Написав тесты для всех наших сущностей переходим к реализации сервров которые
пока являются просто интерфейсами с сигнатурами методов.


## Tokenizer реализация интерфейса в класс
- выпускает новые токены с ограниченым сроком службы
- а значит нужно передавать настройку для создания даты истечения(expire)
  то есть использует текущую дату и интервал из настройки

Сначала пишем тест для проврки корректности создания новых токенов
```php
<?
namespace App\Auth\Test\Unit\Service;

use App\Auth\Service\Tokenizer; // ..

/**
 * @covers Tokenizer
 * 18-09-2023
 * @author Swarg
 */
class TokenizerTest extends TestCase
{
    public function testSuccess(): void
    {
        $interval = new DateInterval('PT1H');   // P-plus T-time 1H -- one hour
        $date = new DateTimeImmutable('+1 day');

        $tokenizer = new Tokenizer($interval);

        $token = $tokenizer->generate($date);

        self::assertEquals($date->add($interval), $token->getExpires());
    }

}
```

Написав тест идём делать реализацию класса Tokenizer из интерфейса-заготовки.
То есть просто меняем interface на class и пишем полные методы из сигнатур
Мы не будем для своих сервисов делать отдельные интерфейсы, с отдельными
реализующими их классами - а сразу только классы-реализации сервисов.
Интерфейсы нам не понадобяться т.к. даже если надо будет проверять Tokenizer в
своих тестах то можно бдует спосойно использовать Stub или Mock этого обьекта
даже от класса. не обязательно делать это от интерфейса чтобы потом в тестах их
менять на другие реализации.
PhpUnit отлично умеет работать с Mock-ами и стабами даже из классов и интерфейсов
То есть он позволит делать загрушки для тестов не только из интерфейсов но и классов

Написав тест и реализацию можно сразу проверить нет ли ошибок в тестах
```sh
make test
docker compose run --rm api-php-cli composer test
> phpunit --colors=always
PHPUnit 10.3.4 by Sebastian Bergmann and contributors.

Runtime:       PHP 8.1.23
Configuration: /app/phpunit.xml

.........................                                         25 / 25 (100%)

Time: 00:00.044, Memory: 10.00 MB

OK (25 tests, 46 assertions)
```

Переходим к PasswordHasher
- сначала пишем примитивный тест. примерный набор проверок как должно правильно
- затем переходим к переписыванию интерфейса в класс уже зная что надо делать

В том алгоритме что мы используем хэши для паролей каждый раз генерируются
новые с элементами случайности.
Поэтому просто проверяем что хэш не должен быть равен самому паролю.
Проверяем на пустой пароль
- Проверяем валидацию пароля к хэшу.

Реализуя метод хэширования пароля важно обратить внимание на то, что
возвращает php-функция password_hash. Просто открыть исходник по GotoDefinition
и глянуть что там в доках:

```
@return string|false|null Returns the hashed password, or FALSE on failure,
or null if the algorithm is invalid
```
Поэтому и у себя в коде делаем пометку для статического анализатора кода `@var`
и добавляем проверки на случай ошибок:
```php
<?
    public function hash(string $password): string
    {
        Assert::notEmpty($password);
        /** @var string|false|null $hash */
        $hash = password_hash($password, PASSWORD_ARGON2I);
        if ($hash == null) {
            throw new RuntimeException('Invalid hash algorithm');
        }
        if ($hash == false) {
            throw new RuntimeException('Unable to generate hash');
        }
        return $hash;
    }
```
Делаем это для того, чтобы обезопасить от записи в базу пустых паролей даже в
случае какого-либо сбоя.

Дописав код и Запустив тесты видим что выполнение тестов заметно замедлилось
```
Time: 00:00.887, Memory: 12.00 MB
```
а было до этого теста:
```
Time: 00:00.044, Memory: 10.00 MB
```

Это происходит из-за особенностей работы функций password_hash и password_verify
они реализованы так чтобы нагружать пк, для того чтобы брутфорсом было тяжелее
подбирать пароли.
Старый подход с md5, shd256 когда для пароля генерировался хэш отрабатывали
намного быстрее, И да обратно получить из этих хэшей пароль не получится но
можно подобрать пароль простым методом перебора по словарю.

И если на сайте нет защиты от перебора пароля то скажем через неделю или месяц
можно было бы подобрать пароль - то есть взломать сайт.
Либо если бд с паролями была слита то так же для нужного хэша можно поставить
перебор подождать недельку-месяц и получить пароль через брутфорс(по словарю)

Поэтому и были придуманы специальные алгоритмы для генерации хэшей паролям
первым был
PASSWORD_BCRYPT - он спроектирован так чтобы по максимум напрягать CPU
но ломают то парли подбром не на простых железках, а на многоядерных системах
например на видео-картах, где очень много CPU ядер. и можно просто разделить
работу между ними.
Поэтому дальше придумали алгоритмы напрягающие еще и видеокарту
алгоритмы сделаны так чтобы занимать пример 100-200 миллисекунд на мощных пк
и ~500 мс т.е. полсекунды на слабых пк.
Таким образом используя такие методы шифрования, когда на 1 пароль уходит
по 100-200 мл вместо недели подбирать его уже придется лет 5

### Как ускорить работу хэширующих пароли функции для тестов
- Любые операции с паролями сильно замедляют тесты
- можно ускорить процесс уменьшив сложность генерации хэша через указание
  лимитов. например лимита по RAM(оперативке) или по времени.

У алгоритма `PASSWORD_ARGON2I` есть специальная опция `memory_cost` для
ограничения используемой памяти для генрируемого хэша

```php
<?
class PasswordHasher
{
    private int $memoryCost;

    public function __construct(
        int $memoryCost = PASSWORD_ARGON2_DEFAULT_MEMORY_COST
    )
    { $this->memoryCost = $memoryCost; }
}
```
Причем если глянуть в исходники то видно что по умолчанию это 64Kb
Теперь можно в своих тестах указывать 16 байт - это значительно ускорит из

    $hasher = new PasswordHasher(16);

    Time: 00:00.046, Memory: 12.00 MB


UserRepository будем реализовать при подключении ORM и БД

JoinConfirmationSender реализуем при подключении:
- мейлера отправляющего письма
- шаблонизатора для вёрстви отправляемых писем

Таким образом на данный момент мы:
- реализовали UseCase "Запрос регистрации по емейлу" (JoinByEmail)
из нашего cписка [UseCases для Auth-модуля](./docs/12-auth/02-auth-use-cases.md)
- подготовили всю структуру всех нужных сущностей, элементов и тестов для них.
- разабрались на большом количестве новых классов в том, как их вообще писать
  как оптимизировать и выносить код по отдельным классам
- разобрали запрос регистрации с подтверждением по емейлу

Дальше:
- обсудим подтверждение регистрации
- добавим User-у статус (ждёт подтверждения|зареган)
- оптимизируем написание тестов под различные методы
- реализуем еще и авторизацию по Network-у (через соцсети)
- приступим к написанию всех остальных UseCase-ов из заранее составленого списка

Подход как мы ведём разработку.
- сначала придумываем все нужные UseCase-ы в нашей предметной области
- делаем наброски-черновики(интерфейсы для сервисов например) вводим сущности
- затем сначала пишем тесты для сущностей и сервисов, еще до того как сам их
  код будет написан. В тестах пишем логику которая должна будет в них работать
  далее написав тест переходим к реализации этой логики в коде и проверяем
  работает ли тест как надо.

Вообще методология Domain Driven Design(DDD) предпологает интеративное написание
кода: написали одну строчку тестов, одну строку кода и по кругу. То есть
пишется по кругу маленькими примитивными кусочками кода. Но тоже вначале
примитивный тест затем строчка кода в тестируемом классе. И в конце рефакторим.

Мы здесь используем более лёгкий способ - сначала пишем целеком весь тест,
затем целиком весь метод - такой подход называется Test First:
- сначала пишем полноценный тест метода
- затем пришем сам метод удовлетворяющий тест

Достоинство такого подхода
- меньше теряем время на оригинальный DDD
- пишем более осмысленными крупными частыми а не просто по строчке кода
- сразу после реализации метода получаем вполне работающий код,
  который уже можно использовать в других местах (сущностях и сервисах)
- т.к. код и тесты пишем почти одновременно код получается хорошо тестируемым


В обычном подходе когда сначала пишется код а только затем тесты есть проблемы:
- лень писать тесты
- код уже написан и может быть тяжело тестируемый
- больше времени уходит на подгонку кода к тестам



