## Проверяем правильность написанного нами маппинга сущностей

маппинг сущностей - это связь того как сохранять и восстанавливать обьекты
из инстансов классов(код) в поля таблицы базы данных и обратно.

При работе с БД через библ. Доктрин связи сущностей с БД прописываются в коде
через аттрибуты(аннотации). По ним библ. Доктрин понимает как конкретно нужно
сохранять и заполнять поля класса в и из таблиц в бд(перекладывает значения).
Аттрибуты(Аннотации) - это простые php классы и всегда доступны их исходники
в каталоге vendor. По сути аттрибуты(аннотации) это способ навешать
мето-информацию на элементы исходного кода - классы, методы, поля классов.
Доктрин разделена на подмодули-библиотери, есть такая как `doctrine/common`.
её можно использовать в своём коде независимо от других "частей"(библ-к) доктрин.

Т.е правильность заполнения написанных нами аттрибутов(аннотаций) в классе -
сущности User, UserNetwork, Token и всех остальных.

Через консольные команды идущие в комплекте с `Doctrine/ORM`, которые добавили
ранее к своему консольному приложению bin/app:
`orm:validate-schema` - валидирует схему бд(все прописанные аттрибуты-аннотации)

```sh
docker compose run --rm api-php-cli composer app orm:validate-schema
```
```
> php bin/app.php --ansi 'orm:validate-schema'

Mapping
-------
[Green] [OK] The mapping files are correct.

Database
--------
[RED] [ERROR] The database schema is not in sync with the current mapping file.

Script php bin/app.php --ansi handling the app event returned with error code 2
```
В полученный отчёт состоит из двух частей. Mapping и Datebase

Mapping - это про созданный нами маппинг сущностей на бд,
который делается через аттрибуты(аннотации) или например через xml-файлы.

Видим первый результат - зелённый `[OK]` - маппинг в коде в порядке без ошибок
То есть всё что касается определения доктриновского маппинга сущностей на бд
(аттрибуты-аннотации) нами написаны полностью правильны и никаких ошибок нет.

если допустить ошибки, опечатки или забыть что-то важное покажет ошибки
наприме вот такие:

 Пример ошибки когда не все собственные типы подключены к Доктрин
```
Mapping
-------
 [FAIL] The entity-class App\Auth\Entity\User\User mapping is invalid:
 * The field 'App\Auth\Entity\User\User#email' uses a non-existent type
                                                             'auth_user_email'.

 * The field 'App\Auth\Entity\User\User#status' uses a non-existent type
                                                             'auth_user_status'.
```

`Database` - Второе красным:

- `[ERROR]` The database schema is not in sync with the current mapping file.

это говорит о том, что описанная в наших сущностях(в нашем коде) схема не
совпадает со схемой в базе данных.
Это потому, что хотя БД уже есть но она пустая и там нет никаких таблиц.
Как здесь идёт проверка:
- доктрин парсит все наши аннотации и на их основе строит схему в одном обьекте
- затем доктрин идёт в текущую работающую бд и строит вторую стеху на основе
тех полей и таблиц что находит в нашей базе данных
- сравнивает две полученных схемы между собой.
- если есть нестыковки и расхождения в схемах то выдаётся ошибки.

Таким образом приходим к пониманию того, что команда валидации схем
`orm:validate-schema`:
```sh
docker compose run --rm api-php-cli composer app orm:validate-schema
```
Очень полезна, особенно при активной разработке и внесения изменений в код и
таблицы в базе данных. Поэтому нужно переодически проверять валидность схема
на синхронизацию mapping(в коде)<->database

Например эта команда способна отлавливать такие случаи как:
в своём коде а параметрах аттрибута-значения изменили длинну строки,
а в бд изменить забыли.

например для поля класса User значения Status в аттрибуте `ORM\Column` length

User.php:
```
    #[ORM\Column(type: 'auth_user_status', length: 16)]
    private Status $status;                        ^^ длинна строки в поле бд
```

(Длинна строки значения этого обьекта-значения) в коде была увеличена с 16 на 24,
но в таблице её увеличть забыли. Если после этого запустить валидацию - то это
расхождение будет показано в отчёте



## Что будет дальше

- создадим миграции, через которые будут создаваться таблицы в нашей базе данных.
- посмотрим на способы заполнения таблиц разными элементами
  в том числе муляжами для разработки и тестов.
- познакомимся с понятием фикстур, установим либу для их создания
- научимся заполнять таблицы в нешей бд тестовыми данными через фикстуры.

