## Makefile для provisioning

Создаём файл с псевданимами для удобного запуска команд
./provisioning/Makefile

```sh
cd provisioning
make site                       # ansible-playbook -i hosts.yml site.yml
make authorize
```

у Ansible можно настроить "степень говорливости" через флаги -v -vv -vvv -vvv

```sh
ansible-playbook -i hosts.yml site.yml -v
```

Сам Ансибл для Debian 11 устанавливаю так:
```sh
python3 -m pip install --user ansible
```
```sh
ansible --version
```
Output:
```
ansible [core 2.15.3]
  config file = None
  configured module search path = ['~/.ansible/plugins/modules', '/usr/share/ansible/plugins/modules']
  ansible python module location = ~/.local/lib/python3.9/site-packages/ansible
  ansible collection location = ~/.ansible/collections:/usr/share/ansible/collections
  executable location = ~/.local/bin/ansible
  python version = 3.9.2 (default, Feb 28 2021, 17:03:44) [GCC 10.2.1 20210110] (/usr/bin/python3)
  jinja version = 3.1.2
  libyaml = True
```

пингуем наш список хостов, ответял ли и стоит ли на серверах питон.
```sh
ansible all -m ping -i hosts.yml
```

    server | SUCCESS => {                      # сервер нам ответил - работает!
        "ansible_facts": {
            "discovered_interpreter_python": "/usr/bin/python3"
        },
        "changed": false,
        "ping": "pong"
    }

```sh
make site
```
Output:
```
ansible-playbook -i hosts.yml site.yml       # запуск полной команды для алиаса
PLAY [Provision Site]
TASK [Gathering Facts]  ...
```
`Gathering Facts` - это задача по распознанию установленой на хосте ОС,
подготовка всех вспомогательных команд которые можно использовать в своём yml-коде

Пример таких подготовливаемых элементов из
./provisioning/roles/docker/tasks/main.yml
task-name "Install Docker Compose":

{{ absible_system }}                            название ОС
{{ absible_userspace_architecture }}            архитектура машины

после распознования системы на хосте сюда подставятся конкретные значения

```
TACK [docker : Update apt packages]
[WARNING]: Updating cahce and auto-installing missing dependency: python-apt
```
здесь ансибл доустановил на удалённой машине нужную зависимость модуль `python-apt`

Далее идёт выпод где некоторые вещи поканы
- `ok: [server]` (зелёмое) - на сервере при выполнии задачи ничего не изменилось
  т.е. требуемое состояние уже установлено и ничего делать не пришлось
  (т.е. задача ничего не делала или была пропущена из-за ненадобностью)

- `changed: [server]` (жёлтое) - на сервере было что-то изменено.
  например доустановлено нужный софт.

при первом запуске playbook-а на сервере большинство задач будут желтыми `changed`
т.е. будет проходить установка необходимого софта. При повторном запуске этого
плейбук скрипта большинство будет зелёным - (задачи пропускаются)

...
```
RUNNING HANDLER [docke : Start docker on boot]
ok: [server]
PLAY RECAP
server  : ok=24 changed=16 unreachable=0 failed=0 skipped=0 rescued=0 ignored=0
```
последняя строчка эта статистика по выполнеым задачам для нашего удалённого сервера
`ок` было для 24 задач и для 16 задач прошло `changed`
если бы в инвентаре было несколько серверов а не один как здесь у нас,
то вывод был бы по всем серверам - по строке на каждый сервер.


пробуем авторизовать себя - скопировать публичный ссш ключ для deploy юзера
```sh
make authorize
```

Логинимся в наш реджестри, чтобы хэшированный пароль сохранился в конфигах докера
```sh
make docker-login
```

```
absible-playbook -i hosts.yml docker-login.yml
Registry: registry.my-domin.com
Username: registry
Rassword: вводе без отображения символов

...
TASK [Log into private registry]   -> changed: [server]
PLAY RECAP
server  : ok=2 changed=1 unreachable=0 failed=0 skipped=0 rescued=0 ignored=0
```

пересобираем наши образы пушим в приватный реджестри и деплоим их на сайт
```sh
cd ../
REGISTRY=registry.my-domin.com IMAGE_TAG=master-1 make build
make push
make deploy
```

всё наш сайт развёрнут из собранных образов! можно проверять его работу!
заходим в браузер на страницу своего домена. проверяем зелёный ли замок https
да зелёный - cetbot с letsencrypt отработал правильно - всё исправно.ж

в ./provisioning/roles/certbot/files/cli.ini можно добавить хук который
сработает после того как сертификаты обновились:
(это будет происходить автоматически каждые 3 месяца)

Для случая когда gateway на удалённый сервер ставится не через докер образ
а nginx ставится напрямую например черех Ansible или руками тогда такой хук:
```
authenticator = webroot
webroot-path = /var/www/html
hook = service nginx restart                      # просто перезапустить службу
text = True
```

но у нас gateway работает внутри докер контейнера, а certbot прямо в виртуалке:

```
authenticator = webroot
webroot-path = /var/www/html
hook = cd /home/deploy/site && docker compose -f ... restart gateway
text = True
```
т.е. в этом хуке мы говорим docker-compose-у:
"перезапусти сервис gateway описанный в таком то yml-файле (-f ...)


Итог.
Сделали установку и развёртывание сайта полностью автоматическим
написам для этого отдельный каталог `provisioning`. В нём собрана логика для
удобного и быстрого управления нашими серверами на которых будем развёртывать
свой сайт. Теперь для того, чтобы что-то добавить или изменить на сайте заходить
на сайт руками уже не надо - нужно только просто изменить конфигурацию в нашем
каталоге provision в соответствущем Ansible-скрипте и запустить по сокращенному
алиасу обновление playbook скрипта для нужного действия. например `make site`
При этом сервер будет приведён в нужное состояние через новые описанные задачи.
Например если надо будет обновить докер-компоуз достаточно будет изменить
соотвествующую задачу и запустить make site.
Это быстро удобно и очень легко масштабируется с одного до множества хостов.
Так же такой подход обеспечивает постоянную свежесть скриптов т.к. если что-то
сломается то это сразу вылезет при запуске скриптов а изменив их эти изменения
сразу попадут на сервер.

Если хочется заранее проверить работоспособность своего provisioning скрипта
до использования его на продакшене можно сделать vagrant-файл для поднятия
виртуалки. Поднять виртуалку с тем же Debian и проверить скрипт на ней, просто
изменив адрес хоста в hosts.yml с реального продакшен сервера на свою локальную
виртуалку. Единственная проблема с локальной виртуалкой - выпуск сертификатов
т.е. летсэнкрипт не сможет достучатся к ней по локальной сети снаружи это
придется лечить доп условиями, энвайрентами, доп хостами - для этого уже
создаются файлы hostvars для переопеределения неких EnvVarов для отдельных групп
хостов - и переделать их так чтобы срабатывал или как-то эмулировался летсэнкрипт.

На этом с деплоем сайта на сервер всё.
Итог
- одна команда для подготовки серве к деплою `cd provisioning && make site `
- одна команда для деплоя сайта на сервер `make deploy`

То есть даже если машина с сайтом сломалась - достаточно просто создать новую
прописать к ней адрес для скрипта и двумя командами запусть сайт снова!

Если хочется сделать gateway отдельно и сайт отдельно можно разбить на две
виртулки наприсать два разных хоста - один назвать `gateway` второй `site` и
осуществить взаимодействие между ними установив на сервера нужные образы таким
же образом `make site` + `make deploy`

Со временем если захочется маштабироваться - можно будет спокойно сделать
например 5 виртуалок для сайта, прописать все эти 5 хостов(адресов) в hosts.yml
и всё той же одной командой `make site` автоматически поднимится 5 реплик сайта
на прописанных 5 виртуалках. При этом сертификаты останутся на одном gateway,
а php-fpm и nginx(под api) Запустятся на отдельных виртуалках.
И не надо возится со всем этим вручную!


Докер мы не будем запускать через Ansible, пока запускаем его через `docker compose`
но со временем к докер-сворму или к кубернетису. Для того чтобы они следили за
докер-образами и равномерно раскладывали их по виртуалкам по правилам нами
описанным.

