## Обзор уже сделанного
1) полностью подготовлена структура каталогов нашего проекта
- создали каталог api
- установили в каталог api фреймворк и библиотеки в том числе для
  проверки нашего кода: phplint code-sniffer psalm
- установили phpunit - фреймворк тестирования для написания тестов проверяющих
  логику работы нашего кода.
  - юнит тесты пишем для проверки отдельных классов и их методов
  - функциональные тесты пишем для проверки нашего приложения как единого целого
- полностью готовы к написанию кода
  - готовы изучить предметную область в которой будем работать
  - провести анализ того, что нам надо будет сделать
  - построить архитектурные предположения на счёт того как строить наш проект

Для начала нужно понять:
- что такое предметная область и как она анализируется
- как анализ предметной области влияет на програмный код
  который нужно написать для того, чтобы смоделировать нужную бизнес-логику


## DDD Domain Driven Design
DDD - Абревеатура с который сталкиваются программисты переходящие на более
продвинутые и более серьёзные проекты.
Если кто-то не в курсе этой темы не знает или не хочет применять DDD то делает
"по старинке"

DDD - это проектирование системы на основе предметной области(domain)
с которой мы работаем.
Программисты обычно моделируют и автоматизируют вещи из реальной жизни.
Пример программисту поставили задачу сделать модель некой предметной области
например модель солнечной системы. То для её создания нужно будет разобраться
как работает солнечная система, из чего она состоит а дальше смоделировать эти
сущности и процессы у себя в коде. Например есть сонце и движущиеся вокруг него
планеты. Планеты движутся по элиптическим орбитам. Необходимость учитывать всякие
сторонние детали в создаваемой модели зависит от того насколько подробной должна
быть модель создаваемой солнечной системы. При проектировании важно учитывать
только важные детали и отбрасывать не важные. Например если нужна простая модель
солнечной системы "для школы" то можно учитывать только наличие солнца, планет
их массу, центробежную силу с которой они вращаются вокруг сонца и силу с
которой притягиваются друг к другу солнце и планеты.
Но если надо более детальная модеть то уже нужно будет учитывать еще и наличие
поля астероидов и то что каждый из них так же имеет свою массу движется и  так
же притягивает другие астероиды и то что они могут между собой сталкиваться.
Так же надо учитывать что в нашу модель солнечной системы из-вне могут влетать
различного рода комметы причем с разной массой. Учитывать их траекторию, и то
что пролетая близко вокруг солнца они могут выкипать и терять свою массу.
И то что прилетевшие коменты со временем могут улететь. а во время своего
нахождения коменты так же действуют на наши планеты. Так же надо учитывать что
в модель нашей солнечной системы(Solar) могут прилетать и некие астероиды,
быть некоторое рверя в системе и улетать дальше.

Таким образом у нас есть модель некой солнечной системы и для того чтобы
разобраться и воссоздать её предметную область нужно изучить
- математику
- физику
- астрономические постулаты и формулы
- изучить терминалогию из физики, астрономии и математики

Подобного рода вещи возникают когда нужно смоделировать некий бизнес или
бизнес-процесс.

Пример есть некий киоск торгующий пирожками.
если хотим его автоматизировать в своём програмном коде то так же надо изучить
- по каким законом он работает
- по каким формулам и как всё высчитывается.

Пример
- взаимодействие с поставщиками продукции для выпечки
- ведение учёта(бугалтерии) и взаимодействие с разными инстанциями
- выплата налогов предоставление отчётов о своей деятельности
- договорённости на вывоз мусора
- использование канализации и взаимодействие с камунальными службами
- взаимодействие с покупателями, оформление сделок купли-продажи, обмен деньгами

Таким образом всё вышеописанное и будет предметной областью (бизнес) -
для задачи создать автоматизацию коиска по продаже пирожков

Приходим к пониманию того, любой комплексный бизнес состоит из многих частей
И если стоит задача автоматизировать этот бизнес, то нужно в нём разобраться и
досконально понять как конкретно он работает и как в нём происходит
взаимодействие различных обьектов-сущностей.
Начиная рассматривать любой бизнес придём к тому что сможем выделить несколько
подчастей из которых состоит весь этот бизнес

В примере с киоском продающим пирожки этими подчастями будет:
- бугалтерия
- магазин (каталог)
- таварооборот (наличие тавароведа который следит за остатками и заказывает
  нужное у паставщиков)
- склад
- колендарь с описанием дат проведения аттестаций, проверок, отчётов
- ecomers интернет магазин и договор со службой доставки

В обем бизнец в целом состоит из разных процессов и разных элементов.
Причем для качественной автоматизации бизнеса нужно досканально узнать все
детали и тонкости этого бизнеса у его собственника. То есть узнать досканально
у самого собственника бизнеса как работает каждая деталь из которой состоит его
бизнес. К тому же нужно будет пообщаться и с другими участниками этого бизнеса
например с бугалтерами и поставщиками чтобы понять все детали того как устроены
все компоненты этого бизнеса.
 Причем в момент общения и исследования предметной области нужно выработать
единый язык(language) для того чтобы чётко и однозначно понимать друг друга.
Это как в примере с солнечной системой где нам нужно выучить и запомнить все
встречающиеся термины и понятия в математике физике и астрономии. Так же нужно
изучить и запомнить всю терминологию встечающуюся в разных аспектах бизнеса.

Отсюда и первейшая задача программиста-автоматизатора некой человеческой деятельности
(бизнеса) в том чтобы самому досконально разобраться в той предметной области,
которую мы хотим автоматизировать. Понять язык на котором говорят между собой
поставщики бугалтеры и подобное для того чтобы запрограммировать в своём коде
все те вещи которые есть в реальном бизнесе. Так например если в бизнесе есть
склад, то в своём коде нужно создать некий модуль "склад". и по аналогии с жизнью
если есть возможность "поместить товар на склад" то и в нашем коде нужно создать
одноимённый метод с такой же функциональностью.

С момента выработки общего языка программиста с заказчиком.

на этом выработанном языке программист может приступить к программированию
сущностей предметной области максимально близко к реальным процессам и сущностям
имеющимся в самом бизнесе.

И даже если в бизнесе есть такая вещь как пирожок, то если стоит задача создать
автоматизацию этого бизнеса то и в своей системе программисту нужно
спрограммировать этот пирожок.

Тонкости того как и где программировать обьекты предметной области(пирожки):

1) Можно просто создать обьет назвав его "Пирожок", вписав в него абсолютно всё
что нужно для этого пирожка:

- название(артикль)
- рецепт приготовления (состав)
- фотографию и т.д.

т.е. разные элементы этого пирожка нужны будут разным подсистемам нашей системы:
- магазину нужно название и фото
- складу - обьём и срок годности
- бугалтерии - название и стоимость как товара

Таким образом понимаем что к созданному в коде (спрограммированному) пирожоку
будут обращаться разные подсистемы единой нами автоматизированной системы(бизнеса)
Т.е подсистемы будут обращаться к разным свойствам этого обьекта(пирожка)

2) Другой путь создания обьекта предметной области(пирожка)
вместо создания отдельного обьекта со всеми возможными свойствами создать
его отображение для каждой из подсистем в которой этот обьект будет использоваться.
Причем отображение сделать так чтобы в нём были только те данные которые нужны
одному конкретному модулю. Пример
- в интернет-магазине нужно хранить артикль(название) пописание и фото, а цену
  можно будет взять из бугалтерии или со склада или с отдельного каталога.
- на складе нужно будет хранить размеры и срок годности обьекта(пирожка)
- для бугалтерии важно только наличие пирожка его название цена и артикль под
  которым он проходит как товар

То есть с точки зрения самих подсистем общей системы(модулям) нужны от обьекта
разные свойства, они как бы смотрят и "видят" только часть из всех свойст обьекта
как единого целого - для них он просто набор нужных им свойств.

И так со всеми обьектами предметной области. Т.е. так же не только для пирожка
но и для покупателя.
- например для бугалтерии покупатель вообще не нужен
- а вот для службы доставки важен адрес покупателя - куда доставлять
  т.е. имя телефон и адрес
- для интернет магазина так же только те данные которые надо передать в службу
  доставки

Таким образом в некой цельной комплексной и большой системе человеческой
деятельности (дела-бизнеса) есть несколько направлений деятельности, работы.
Эти части можно назвать модулями - который составляют одно целое.
И в каждом таком модуле могут быть свои понятия(терминология), нужны свои
свойства(атрибуты) от каждого из используемых элементов-обьектов.
И даже один и тот же элемент в разных модулях может называться по разному.
То есть где-то человек называется "клиент", где-то просто адрес, а где-то
просто цифры о том когда и сколько было заказанно.
Каждый модуль - это контекст. в каждом таком контексте есть своя терминалогия и
свои процессы и своя работа. При этом с каждым модулем может работать отдельный
человек, если в бизнесе несколько сотрудников. Бухгалтер только с модулем
бухгалтерии, таваровед со своим модулем и кладовщик со своим. И например
кладовщику нужен свой личный кабинет относящийся к складу.
Причем можно заметить что каждый контекст (модуль) в основном самозамкнут и
работает только с собой. Например для бухгалтерии не важно какая у товара
фоторгафия, Для службы доставки не важно из чего товар сделан и сколько муки
осталось на складе для новых пирожков.

Выходит что кроме языка предметной области нужно выделить еще и контексты
автоматизируемого бизнеса.
Context - отдельная подобласть бизнеса, живущая "своей жизнью", описываемая
своими понятиями(терминалогией) и своими формулами.

В модели солнцечной системы всё просто
- есть космические тела и их масса и сила гравитации
- орбиты их кривизна и радиусы и формулы их рассчёта

то есть вся солнечная система простая - то есть её можно описать одним набором
формул.(один контекст)

В бизнесе же есть множество различных наборов формул, которые разделены на
отдельные контексты - отдельные подмножества бизнеса.

Если например владелец киоска-дарька с пирожками еще и строит эти киоски - то
в предметную область может добавиться еще один контекст
- "недвижимость"
- "стройка" - и здесь уже будут своя терминология и свои процессы

В итоге.
Если мы делаем просто сайт-визитку для некой компании то все тонкости и детали
работы всей компании нам не обязательны - достаточно разместить несколько фото
описание компании и её новости.

Когда автоматизируем некий комплексный бизнес нужно
- досконально разобраться в этом бизнесе
- выделить и разобраться во всех подобластях(контекстах) этого бизнеса

Разделение комплексного большого бизнеса на контексты сильно упрощают и помогают
в разработке всей автоматизируемой системы. Так как после того как вся система
разделена на отдельные модули - контексты. то каждый такой модуль можно писать
(программировать) отдельно. То есть отдельно написать модуль(контекст) для
бухгалтера, отдельно кабинет для товароведа, отдельно для кладовщика, отдельно
написать интернет магазин и подключить его ко всей предметной области всего
бизнеса. Отдельно подключить службу доставки с проверками и транзакциями
погрузок отгрузок и когда был заказ, когда он был доставлен под роспись.

То есть весь проект котрый автоматизирует всю систему как единое целое можно
строить из отдельных блоков-модулей.

абревиатура DDD(Domain Driven Disgn) - говорит о том, что нужно разрабатывать
систему именно на основе анализа бизнеса который нужно автоматизировать.
На основе всей предметной области, а значит уже после того как она будет полностью
изучена и понята.

- рассмотрели что есть в системе
- какие должны быть сущности
- какие происходят процессы
- взаимодействие всех сущностей и процессов

И на основе этой предметной области и происходит программирование.
Классы называются как сущности, а методы как происходящие процессы.
Название классов(сущностей) и методов(процессов) делается на основе их названий
из "реальной жизни" - моделируемого бизнеса.
Это делается в том числе для того чтобы в последствии легче понимать поддерживать
и доробатывать код проекта.

Таким образом DDD про
- выработой общий язык с бизнесмо (language)
- изучи бизне так чтобы для простоты разработки его можно было разделить на
  отдельные контексты(context)

"По старинке" программисты не знающие DDD делают так
- узнают какие сущности нужны (заказчик примерно раскажет что нужно)
- прогер набросает таблицы в базе данных,нагенерирует CRUD для этих таблиц,
- после чего отдаст эти таблицы заказчику со словами "На заполняй"
- заказчик видя кучу таблиц говорит "А смысл мне от всех этих таблиц" если
  я могу их же у себя в exel ввести и даже не напрягаться

Когда заказчик заказывает автоматизацию некой системы, то он заказывает именно
автоматизацию ведения всех процессов. Если заказ двухстадийный то и прогрммировать
его нужно как двухстадийный.

Читая книги о DDD возникнет желание посмотреть на сам код. Но в DDD важен не сам
код а сама идея. т.к. это философия а не сам код.
Некоторые прогеры как дети читающие книги чтобы посмотеть картинки, ищут только
код не обращая внимания на теорию и философию с первых глав и первых страниц книг.

DDD - это не конкретный код - это методология выстраивания разработки
автоматизированных систем. Причем методология DDD помогает в создании именно
сложных комплексных проектов, когда вот так с наскоку создать что-то сложно будет
слишком тяжело.

Мега-порталы иногда надо писать от полугода до одного или нескольких лет.
И если сразу и по мере разработки не следить за всякими связями между обьектами
то получается ком грязи, который доходит до точки когда сложность превышает
все разумные приделы и развивать проект становится слишком сложно и проще
переписать с нуля.
Простой проект всегда разрабоатывать проще чем большой. Поэтому легче разбить
один большой на подпроекты и каждый программировать по отдельности.

## Как применить методологию DDD к нашему проекту auction.
Рассмотреть всю создаваемую систему auction как набор независимых частей.
а дальше писать(программировать) кажду часть отдельно и независимо друг от друга

Пример на любом сайте нужны:
- аутентификация (регистрация, восстановление пароля)
- ведение кабинета, (редактирование инфы о человеке)

Классический подход говорит:
- добавь сущность назвав её "User"
- помести в эту сущность всё что может быть в коде проекта:
  фио, пароли соцсети, флаги активен/забанен, адрес доставки, имя коментатора
  или автора в блоге и т.д

DDD Подход (Разделение на конкретные подобласти):
- не бросаемся писать код сразу а думаем и выделяем контексты.
- выделяем контекст(модуль) "аутентификация".
- проектируем в этом модуле "аутентификация" то, как человек будет:
    - регистрировать на сайте
    - аутентифицироваться
    - восстанавливать пароль
- дальше приступая к написанию других блоков(модулей) общей системы проекта
  (будь это хоть магазин, блог, аукцион и т.д) в эти модули будем помещать ту
  информацию, которая не относится к другим модулям (например к аутентификации)

Таким образом подход DDD позволит нам сразу проектировать систему как единое
целое на основе набора независимых и самостоятельных компонентов(модулей).
Проектируя модули так, чтобы они могли обмениваться друг с другом информацией
но при этом не были слишком тесно переплетены(не зависили друг от друга)

Проектируем наш сайт-систему, но учитываем что проект делаем комплексный и со
временем он будет расти. Если кажется что для меня это не актуально т.к. у меня
здесь вообще маленький проект зачем мне всё это "усложнение". То важно понять
что все большие проекты начинались с маленьких. Но по мере жизни возникали идеи
и желания прикручивать новый функционал. блог, магазин и т.д. И если начинать
с наивными мыслями мой проект будет всегда маленьким и никогда не станет большим
и не следить за зависимостями и взаимосвязям в коде во время разработки тогда
если проект останется жив то он со временем будет разрастаться обрастая новыми
зависимостями взаимосвязями постепенно превращаясь в один большой ком грязи.
То есть проект в который уже через год или полгода будет страшно заходить и что-
то исправлять. И поддерживать такой проект будет крайне трудно.

DDD-методология позволяет выстраивать сразу при проектировании и следить
во время разработки за системой в целом как за конструктором состоящим из
отдельных независимых блоков- модулей. которые можно в любой момент добавить
новые. И даже больное колиечство новых модулей не усложнит поддержку проекта
т.к. в любой момент можно будет хоть поменять модуль на другой.
DDD-методология позволяет
- давать править код одного из модуля на аутсорс например фрилансеру.
  нужно только договориться с ним как именно должен выглядеть нужный "квадратик"
  (модуль) и что он должен делать.
- разделение на отдельные домены(контексты) позволяет разделять единый сайт на
  отдельные системы/сервисы

Отдельные системы-сервисы - это уже про микросервисный подход, когда делаем
не один сайт с кучей модулей, а делаем так чтобы каждый модуль был оформлен
отдельным сайтом, хранящимся на отдельной системе(пк или виртуальной машине).
Имел свою БазуДанных не связанную с другими сервисами и поверх этого сервиса
был бы некий общий API называемый gateway. И этот общий API(gateway) общался
бы с разными сервисами(подсистемами) для вывода разных элементов.
Пример нужно вывести список юзеров и список оставленых ими коментариев или
сделанных заказов. То делая из браузера запрос на этот общий API то он
идёт получает список юзеров из одного сервиса, потом идёт подргужает список
заказов из другого сервиса, потом еще из другого сервиса количество коментариев
из блога. Замем собрать в едино отчёт собранный из разных микросервисов(подсистем)

Если со времем в своём проекте дойти до микросервисной архитектуры, то если до
этого момента небыло опыта и понимания работы с методологией DDD будет худо.
Т.к. в микросервисной архитектуре очень сильно зависит от того как была
продумана(проанализирована) предметная область - и как вся система будет разбита
на конкретные модули. Это важно потому, что если блоки(модули)-контексты выделить
неправильно то некая инфа будет хранится например сразу в 3х блоках и эти блоки
будут постоянно общаться между собой напрямую, а такой подход не позволит
разнести такие блоки на отдельные сервисы. из-за сильной "сцепленности" кода
т.е. взаимозависимостей с необходимостью делать повторяющийся код.
Поэтому мудрое продумывание предметной области и правильное выделение контекстов
может сильно упростить дальнейшую разработку и поддерживание проекта.
Иначе связанность кода может быль слишком сильной и не позволяющий разбить
код на самостоятельные блоки. Или например код был разбит не по тем границам.

Вывод - продумывай предметную область с которой имеешь дело.
Досконально узнай у заказчика какие нужны элементы, процесс чтобы понять
какие подсистемы(модули)-контексты нужны и как их лучше писать.
Минимум домыслов - максимум плотного и хорошего общения с заказчиком.

В нашем проекте мы будем придерживаться методологии DDD.
- это значительно упростит саму разработку и поддерживание проекта
- повысит читаемость кода и возможность работать над ним команде программистов.

Что будем делать:
- начнём работу с аутентификации
- создадим отдельный модуль отвечающий за аутентификацию пользователя
- в этом модуле реализуем все бизнес-процессы нужные для
    - регистрации
    - входа на сайт
    - смены пароля
    - изменить свои данные(ник почту)
- продумаем весь этот модуль
- напишем тесты для проверки задуманной логике
- дальеш добавлять другие модули к нашему проекту - в частности:
    - аукцион
    - ticket-систему для общения с тех-поддержкой
- подготовим среду для добавления новых модулей, сдела так чтобы
    - связность модулей была минимальна
    - в процессе разработки каждый модуль можно было дорабатывать, обновлять
    и даже переписывать при этом не ломая всю остальную систему.
