## Имена контейнеров поднятых docker-compose-ом

Докер-Компоуз в конце имени контейнера при его создании добавляет цифрову
например `auction-frontend-1`. Это делается для того чтобы можно было расширять
приложение добавляя новые инстансы одного и того же контейнера тем самым
масштабируя пропускную способность всей системы.

Масштабирование своих сервисов доступно при поднятии контейнеров:

    docker compose up -d --scale frontend=3

здесь мы говорим запусти нам три реплики(копии) frontend-контейра

но пока на нашей конфигурации docker-compose.yml так сделать нельзя т.к.
порт то прописан для frontend один и тот же 8000 и при поднятии второй реплики
просто будет ошибка - порт уже занят

## DNS внутри сети docker-compose-а

Особенность Docker compose такова, что при поднятии контейнеров в их сети
имена контейнеров описаных в docker-compose.yml файле определяются как днс-имена
и внутри docker-сети по ним можно обращаться как по обычным доменным адресам.

Именно поэтому задав в docker-compose.yml например имя контейнеру `api-php-fpm`
далее можем внутри конфига nginx обращаться к данному контейнеру по этому же
имени контейнера вот так:

fastcgi_pass `api-php-fpm`:9000

Это имя контейнера так же будет являться доступным доменным именем нужного хоста
(т.е. будет резолвится во внутренний ip-адрес).

[See config](./api/docker/development/nginx/conf.d/default.conf)


## На данном этапе что мы имеем.
Смотря [docker-compose.yml](./docker-compose.yml)

У нас здесь есть три сервиса(services) это в терминалогии докер-композа - докер
контейнеры обьединённые в одну общую сеть. Внутри этой сети все сервисы могут
обращаться друг к другу по своим именам: frontend, api, api-php-fpm
это удобно для разработки. У нас есть два сервиса - frontend и api и оба
доступны по адресам соответственно localhost:8080 и localhost:8081.

Но такой подход не годится для Прода. Т.к. при таком подходе придётся разделять
два этих сервиса по доменам а не по номерам портов. т.к. на проде нельзя поднять
два сервиса на одном и том же порту 80

    frontend 80
    api      80

один из вариантов - сделать две виртуалки с двумя nginx-ами
и на каждой из них поднимать отдельно фронтенд и апи + доменами настройками днса
разрулить связь этих двух виртуалок. Но две виртуалки вместо одной - затратно.

Другой путь решения этой проблемы - вспомогательный сервис(шлюз) на входе.
Задача этого сервиса-шлюза в зависимости от запрашиваемого домена
редиректить либо на фронтенд либо на апи.

              / frontend
    gateway 80
           443
              \ api -> php-fpm

Такой подход позволяет предоставлять одну точку доступа на одну виртуалку и
поднимать в ней сколько угодно внутренних сервисов и спокойно работать.
Так же шлюз кроме марштуризации на доменах может заниматься ssl-ом.
Т.е. чтобы шлюз использовал сертификаты и работал по ssl, при этом передавая
запросы во внутренние сервисы по http. Т.е. шлюз может заниматься еще и
безопасностью и шифрованием тогда как трафик от него к другим сервисам
у нас здесь это frontend и api шлел не шифрованный (обычный http)
Так же это освобождает от нужды добавлять отдельно сертификаты и внутрь frontend
и внутрь api.

## Gateway

Входной входящий прокси
[gateway-proxy-config](./gateway/docker/development/nginx/conf.d/frontend.conf)

теперь этот прокси будет слушать нужный порт 8080 (server.listen)
для того чтобы все запросы проксировать на внутренний сервис frontend:

    proxy_pass http://frontend

при этом для того чтобы внутри этого frontend-а казалось что к нему подключается
сам юзер напрямую без всяких прокси прописываюся все эти доп заголовки с
`proxy_set_header` Делается это как минимум чтобы знать реальный адрес зашедшего.

для api конфиг такой же только другой порт для прослушки не 8080 а 8081
т.е. для локальной разработки шлюз слушает два порта и принимая на них запросы
будет редиректить их внутрь докер-сети к нужному контейнеру
при этом редирект идёт через proxy_pass http://api http://frontend т.е. по
внутреннему днс-имени контейнера(сервиса)

Для прода же конфиг изменим так чтобы слушал один порт но для разных доменов.
Т.е. для локальной разработки слушаем разные порты.
в проде порт один - разные доменные имена.

Далее нужно добавить новый сервис gateway в docker-compose.yml
и уже ему прописать все нужные порты, убрав их с api и frontend

docker-compose.yml для локальной разработки(по портам):
```yml
  gateway:
    build:
      context: gateway/docker/development/nginx
    ports:
      - '${PORT_FRONTEND}:8080'
      - '${PORT_API}:8081'
    depends_on:
      - frontend
      - api
```

docker-compose.yml для прода(по доменам)
```yml
  gateway:
    build:
      context: gateway/docker/development/nginx
    ports:
      - '80:80'
      - '443:433'
    depends_on:
      - frontend
      - api
```
Порты стандартные разруливание трафика будет идти по даменам а не портам
внутри самого шлюза(nginx-а)

Вот этот блок с depends_on ОБЯЗАТЕЛНО нужен потому что
```yml
    depends_on:
      - frontend
      - api
```
при запуске nginx проверяет домен на который ему прописано проксировать
и если при старте nginx такого домена не будет (контейнер еще не успле поднялся)
например контейнер fontend который прописан как `proxy_pass http://frontend`
то контейнер с nginx-ом настроенным как шлюз завалится с ошибкой.
поэтому нужно чтобы этот контейнер стартавал только после того как оба
контейнера api frontend запустятся и будут готовы к работе.
То есть деректива depends_on говорит DockerCompose-у запускать этот сервис-
контейнер только после запуска тех от которых он зависит.


## Создаём докер-конфиги для прода
[See](./docs/02-build-prod-images.md)

## Security php
Для того чтобы php не указывал в заголовках версию на которой он работает:

    api/docker/production/php-fpm/conf.d/security.ini

    expose_php = off


## Убираем дублирование конфиг файлов для nginx и php-fpm

[See](./docs/03-commons.md)

