- Выход на необходимость иметь отдельные фикстуры для тестов
- Пишем саму фикстуру для Join/RequestTest
- Отдельная загрузка фикстур для тестов
- Оптимизация WebTestCase. Кэширование app-приложения
- Проблема измнения состояния БД после запуска функциональных тестов
- О том почему очереди ломают подход с запуском тестах в танзакциях
- Решаем проблему измнения ДБ после тестов доп накатыванием фикстур
- Резюмируем сделанное


## Выход на необходимость иметь отдельные фикстуры для тестов

Тонкость
тесты используют у себя значения из наших фикстур
в частности используется `user@app.test` который в бд попадает через фикстуру:
./api/src/Auth/Fixture/UserFixture.php

```php
<?
final class UserFixture extends AbstractFixture {

    public function load(ObjectManager $manager): void
    {
        $user = User::requestJoinByEmail(
            new Id('00000000-0000-0000-0000-000000000001'),
            // ..
            new Email('user@app.test'), // <<< используем его в своих тестах
            // ...
        );
        $user->confirmJoin($value, $date);
        $manager->persist($user);
        $manager->flush();
    }
```

Так как по ходу разработки количество тестов будет увеличиваться:
- тесты на запрос регистрации
- тесты на подтверждение регистрации
- регистрация через соцсети и т.д

А значит нужны будут изначальные тестовые данные в таблицах бд для этих тестов.
Но если все эти данные размещать только в одном классе фикстур
./api/src/Auth/Fixture/UserFixture.php
то он станет слишком большим и работать с ним будет тяжко.

Например если нужно 10 разных тестов и нужны 10 разных юзеров, то надо будет
еще как-то следить чтобы эти юзеры между собой не пересекались и не ломали
другие тесты.

Другая проблема - написание тестов для методов возвращающих некие листинги.
То есть когда надо проверять в тестах методы результат которых это набор
из неких обьектов находящихся в бд, а не просто проверка одного конкретного
обьекта. И здесь проблема в том, что если есть один тест который проверяет
наличие конкретных обьектов - их список, и до него вдруг пройдёт другой тест
который в бд добавит или удалит некий обьект. то первый тест просто сломается
и будет показывать список не из тех обьектов которые мы ожидаем.

например есть отдельный модуль блог, внутри этого модуля есть свои фикстуры
этими фикстурами создаём три поста.
Дальше нам нужно протестировать экшен `index` что именно эти три поста и будут
выведены этим экшеном и что они вообще есть в ответе экшена.

В итоге приходим к пониманию того, что использование в тестах одних глобальных
фикстур - не вариант, т.к. тесты будут постоянно вносить измнения в бд и будут
ломать другие тесты. Нужны отдельные фикстуры которые можно было бы писать для
каждого отдельного теста.

Если тестируем именно Join/RequestAction через тест Join/RequestTest то можно
прямо рядом с этим тестом написать фикстуру с именем Join/RequestFixture
и уже в этой фикстуре задавать все нужные для этого теста данные. в частости
создать существующего юзера для проверки попытки зарегаться по такому же емейлу.
То есть для каждого отдельного тестового файла создаём свою фикстуру и
в самих тестах используем данные накатанные в бд именно этой фикстурой, а не те
данные которые накатывает глобальная фикстура.(у нас пока это одна фикстура:
./api/src/Auth/Fixture/UserFixture.php

Ну и в базовый класс WebTestCase добавить метод `loadFixtures` через который
и будем накатывать нужные для теста фикстуры


```php
<?
class RequestTest extends WebTestCase {
    # ...
    public function testSuccess(): void
    {
        // и в каждом тестовом методе добавлять строку с накаткой фикстур
        // этим будет просиходить очистка бд, а затем накатна нужных данных
        $this->loadFixtures([RequestFixture::class]);

        $response = $this->app()->handle(self::json('POST', '/v1/auth/join', [
            'email' => 'new-user@app.test',
            'password' => 'new-password',
        ]));

        self::assertEquals(201, $response->getStatusCode());
        self::assertEquals('', (string)$response->getBody());
    }

    public function testNextStuff(): void
    {
        $this->loadFixtures([RequestFixture::class]); # перед каждым тестом!
        # ...
    }
```

При таком подходе порядок запуска тестов не будет влиять на их успешную работу.
В том числе при таком подхоже можно создавать уникальные фикстуры под
конкретный тест. То есть можно иметь фикстуры как для целых тестовых классов
так даже и отдельные фикстуры для отдельных тестовых методов.
Например если нужно проверить вывод списка постов - создать фикстуру которая
создавала бы этот список скажем из трёх постов, затем в тесте накатывать эту
фикстуру и проверять что данные из бд реально выводятся экшеном.

В PHPUnit есть возможность выполнять некий набор действий перед запуском
каждого теста (тестового метода из тест-класса):

```php
<?
final class RequestTest extends WebTestCase {

    // этот метод будет выполнятся перд КАЖДЫМ запускаемым тестом (тест-методом)
    protected function setUp(): void
    {
        parent::setUp();

        $this->loadFixtures([
            RequestFixture::class,
        ]);
    }

```
то есть прописав нужное нам действие в `setUp` теперь будет не нужно
в кадом тестовом методе вызвать это действие. у нас это вызывов `loadFixtures`
То есть перед каждым тестом бд будет вычищаться от внесённых в неё измнений из
предыдущего теста и накатываться "свежее" состояние из загружаемой фикстуры.

## Пишем саму фикстуру для Join/RequestTest

./api/tests/Functional/V1/Auth/Join/RequestFixture.php

```php
<?
final class RequestFixture extends AbstractFixture
{
    public function load(ObjectManager $manager): void
    {
        $user = User::requestJoinByEmail(
            Id::generate(),
            $date = new DateTimeImmutable('-30 days'),
            new Email('existing@app.test'),
            'password-hash',
            new Token(Uuid::uuid4()->toString(), $date->modify('+1 day'))
        );

        $manager->persist($user);

        $manager->flush();
    }
}
```
для большей ясности емейл юзеру задаём `existing@app.test` а не просто
user@app.test как это делаем в глобальной фикстуре. И обновляем его в самом тесте


## Отдельная загрузка фикстур для тестов

Задача: иметь возможность загружать доп. тестовые фикстуры прямо из своего кода,
а не через консольную команду, которая загружает "всю пачку" фикстур из всех
модулей нашего проекта.

Загружать нам нужно именно для тестов а значит код поместим в WebTestCase

Как именно это сделать? Мы уже писали загрузку фикстур для консольной команнды
можно посмотреть на этот код снова и взять его за основу.

./api/src/Console/FixturesLoadCommand.php
```php
<?
class FixturesLoadCommand extends Command {

    protected function execute(InputInterface $input, OutputInterface $output): int
    {
        // ..
        $loader = new Doctrine\Common\DataFixtures\Loader();

        foreach ($this->paths as $path) { // все фикстуры из каталога
            $loader->loadFromDirectory($path);
        }

        // создание исполнителя(executor-a с передачей ему EntityManager(em))
        $executor = new ORMExecutor($this->em, new ORMPurger());

        // ..

        // запускаем саму накатку текстур переданных в лоадер
        $executor->execute($loader->getFixtures());

        // ..
    }

```

реализуем метод для загрузки массива указаннах классов фикстур

./api/tests/Functional/WebTestCase.php
```php
<?
class WebTestCase extends TestCase {
    protected function loadFixtures(array $fixtures): void
    {
        /** @var ContainerInterface $container */
        $container = $this->app()->getContainer();
        $loader = new Doctrine\Common\DataFixtures\Loader();

        // проходим по заданному массиву классов с фикстурами
        foreach ($fixtures as $class) {
            /** @var AbstractFixture $fixture */
            // инстанцирование класса фикстур порурачем DI-контейнеру
            $fixture = $container->get($class);
            // добавляем уже инстанс фикстуры для накатки
            $loader->addFixture($fixture);
        }

        /** @var EntityManagerInterface $em */
        $em = $container->get(EntityManagerInterface::class);
        $executor = new ORMExecutor($em, new ORMPurger($em));

        $executor->execute($loader->getFixtures()); // накатка фикстур
    }
```

Здесь мы используем лоадер для передачи накопленых из массива фикстур по одной
важной причине. Вообще можно было бы его вообще не использовать просто собрать
все фиксты в обычный массив и передать исполнителю(executor).
Но лоадер умеет подгружать зависимые друг от друга фикстуры в правильном порядке
так чтобы сначала загружались базовые а затем уже зависимые от них фикстуры.
Написание зависимых фикстур может понадобится когда нужно из одной фикстуры
передавать некую сущность в другую фикстуру.

Теперь можно использовать тестовые фикстуры в своих тестах.

Подкорректировав код тестов на использование фикстур
Пробуем два раза подряд запустить тесты(убеждаемся что фикстуры работают)

```sh
make test
docker compose run --rm api-php-cli composer test
PHPUnit 10.4.1

Runtime:       PHP 8.1.26
Configuration: /app/phpunit.xml

................................................................. 65 / 79 ( 82%)
..............                                                    79 / 79 (100%)

Time: 00:00.610, Memory: 24.00 MB

OK (79 tests, 144 assertions)


make test
docker compose run --rm api-php-cli composer test
PHPUnit 10.4.1

Runtime:       PHP 8.1.26
Configuration: /app/phpunit.xml

................................................................. 65 / 79 ( 82%)
..............                                                    79 / 79 (100%)

Time: 00:00.543, Memory: 24.00 MB

OK (79 tests, 144 assertions)
```

Можно запустить только функциональные тесты без юнит-тестов
```sh
make test-functional
docker compose run --rm api-php-cli composer test -- --testsuite=functional
> phpunit --colors=always '--testsuite=functional'
PHPUnit 10.4.1

Runtime:       PHP 8.1.26
Configuration: /app/phpunit.xml

........                                                            8 / 8 (100%)

Time: 00:00.549, Memory: 22.00 MB
```

Можно заметить что функциональные тесты довольно медленные:
549 миллисекунд 8 тестов


## Оптимизация WebTestCase. Кэширование app-приложения

```php
<?
class WebTestCase extends TestCase {

    // метод получения нашего приложения
    protected function app(): App
    {
        /** @var \Slim\App $app */
        $app = (require __DIR__ . '/../../config/app.php')($this->container());
        //^^ создание приложения - через подгрузку файла и вызов метода по
        // его созданию с передачей контейнера
        return $app;
    }
```

Теперь обратив внимание на сами тесты можно заметить такую вещь
```php
<?
class RequestTest extends WebTestCase
{
    protected function setUp(): void
    {
        parent::setUp();

        $this->loadFixtures([ // внутри будет вызыватсья $this->app()
            RequestFixture::class,
        ]);
    }

    public function testMethod(): void
    {
        $response = $this->app()->handle(/*...*/);
        //                 ^^^ снова вызов получения приложения с полной цепочкой
        //                     его получения через обращение к файлу
        //                     да еще и со сборкой всего DI-контейнера
        //..
    }
```
То есть легко понять что при каждом вызове теста(тестового метода из этого
тестового класса приложение будет собираться каждый раз заново.
А это в тестах слишком избыточно! Вполне можно использовать одно и тоже приложение
при запуске нескольких тестов

Исправляем это так, чтобы переиспользовался один и тот же инстанс приложения
и оно собиралось только один раз для всего тестового класса:

```php
<?
class WebTestCase extends TestCase
{
    private ?App $app = null;
    // ...

    protected function app(): App
    {
        if ($this->app === null) {
            /** @var \Slim\App $app */
            $app = (require __DIR__ . '/../../config/app.php')($this->container());
        }
        return $app;
    }
```

В тоге приложение при первом обращении к методы app() создастся и сохранится
в приватное поле класса WebTestCase (закэшируется) а дальше при каждом последующем
вызове этого метода будет использоваться уже созданный ранее обьет приложения.

PHPUnit на каждый запуск теста(тестового метода из тестовго класса) заново
инстанцирует обьект из тестового класса для того чтобы заспустить тестовый метод.
а на следующий тестовый метод этого же тестового класса будет инстанцироваться
уже новый обьект.
А это значит что для каждого теста app будет собираться заново.
Но хотябы внутри одного и того же теста вызовы метода $this->app() будут
переиспользовать уже созданный обьект $app

Если нужна большая уверенность чтобы точно после каждого теста app очищалось:

```php
<?
class WebTestCase extends TestCase {

    // противоположность setUp - вызывается после каждого тестового метода
    protected function tearDown(): void
    {
        $this->app = null;
        parent::tearDown();
    }
```

Смотрим насколько быстрее стали отрабатывать тесты:

```sh
docker compose run --rm api-php-cli composer test -- --testsuite=functional
> phpunit --colors=always '--testsuite=functional'
PHPUnit 10.4.1

Runtime:       PHP 8.1.26
Configuration: /app/phpunit.xml

........                                                            8 / 8 (100%)

Time: 00:00.479, Memory: 22.00 MB
```

Разница не оч большая потому что тестов пока только 8, а не скажем 100тка
549 -> 479

В чём выйгрыш кэширования app?
При каждом создании app EntityManager заново подключается к БД
то есть т.к. для каждого теста у нас сначала накатываются текстуры
а для этого тоже нужно app - идёт одно подключение к БД
потом идёт еще один вызов $this->app() и вот здесь если бы мы не кэшировали
приложение то оно бы пересоздавалось бы заново и опять шло подключение к БД.
А операция подключения к БД относительно медленная операция - медленее чем
просто загрузка файлов.

В общем это снижает количество подключений к БД минимум в двое.



## Проблема измнения состояния БД после запуска функциональных тестов

после запуска функциональных тестов, работающих с бд через свои фикстуры,
произойдёт очистка глобальных фикстур (которые накатываются при `make init`)
и в бд будут только данные из последнего прошедшего теста.

Другими словами каждый запуск ф-х тестов очищает таблицы БД изменяя её состояние
С этим будут проблемы и неудобства при создании фронтенда.
Когда будем проверять работу сайта через заход на него из бразуера.
Зашли через сайт на нужную станицу(локально), запустили тесты и в бд всё удалилось

Эту проблему можно решить разными путями.

Например через подход с транзакциями.
Так чтобы каждый запуск теста проходил в транзакции, и после теста измнения в бд
откатывались на предыдущие значения(глобальные фикстуры).

Открывать танзакцию в методе setUp и откатывать её в tearDown
делая это через EntityManager получая его из приложения app:

```php
$em->getConnection()->beginTransaction() // в методе setUp()
и rollback() в tearDown().
<?
```

Этот подход подходит когда нет всяких очередей и вся работа происходит синхронно
внутри контроллера и хэндлера. То есть в одном коде в пределах одного подключения.

## О том почему очереди ломают подход с запуском тестах в танзакциях

Но вот наличие в системе очередей сломает это решение. Почему?

Транзакция работает в пределах одного подключения к БД.
EntityManager - реализует это подключение к БД. В функциональных тестах, мы
тестируем контроллеры(экшены), контроллер ходит в БД через EntityManager.
А начит транзакция в пределах которой работает проверяемый код(контроллер) будет
создавать изолированое окружение - песочницу измнения в которой не будут видны
из других подключений к этой же БД.
(В итоге Проверяемый код видит нечто внесённое им же в бд - а внешний не видит)

Очередь по сути - это отдельный процесс php-consumer, который и обрабатывает
очередь.И так же ходит в БД, а значит у него своё подключение к БД - свой em.

И если мы в своём подключении открываем транзакцию и видим вставленные новые
данные в БД, то отдельный процесс очереди тупо не будет её видить.
т.к. транзакция происходит изолированным образом. А подключения к бд то разные.


В общем транзакции удобны для проверки экшенов(контроллеров), но не удобны
для проверки распределённой системы, когда в фоне работают очереди, саги(?) и
подобное. То есть когда более одного процесса и более одного подключения к БД.


## Решаем проблему измнения ДБ после тестов доп накатыванием фикстур

Поэтому более простое решение - просто прописать в Makefile после каждого теста
запускать накатку глобальных фикстур.

```Makefile
test: api-test api-fixtures
#              ^^ Дописываем накатывать каждый раз после тестов

test-unit: api-test-unit  # не работают с БД для них не пишем
test-unit-coverage: api-test-unit-coverage
test-functional: api-test-functional api-fixtures  # дописываем накатывать
test-functional-coverage: api-test-functional-coverage # дописываем накатывать
```


```sh
make test
docker compose run --rm api-php-cli composer test
> phpunit --colors=always
PHPUnit 10.4.1

Runtime:       PHP 8.1.26
Configuration: /app/phpunit.xml

................................................................. 65 / 79 ( 82%)
..............                                                    79 / 79 (100%)

Time: 00:00.536, Memory: 24.00 MB

OK (79 tests, 144 assertions)
docker compose run --rm api-php-cli composer app fixtures:load   # << накатка
> php bin/app.php --ansi 'fixtures:load'                         #    фикстур
Loading fixtures
purging database
loading App\Auth\Fixture\UserFixture
Done.
```

Это позволит даже после запуска тестов иметь нужное состояние БД.


## Резюмируем сделанное

Первый контроллер Auth/Join/RequestAction написан.
проверяем мы этот экшен-контроллер тестом:
./api/tests/Functional/V1/Auth/Join/RequestTest.php

Причем в нашем коде мы не используем никакие посторонние http-клиенты потипу
postman. Единственно что просматривали ответ нашего API через curl (Так же это
в PhpStorm можно делать через запуск Http-Заголовков.

При разработке обычного классического сайта, обычно идёт разработка кода,
вносятся изменения-доработки и открывается страница сайта глянуть как работает.
При разработке API пойти "потыкать" сделанное так же как обычный сайт не выйдет
хотябы потому что нет браузера глянуть какие json проходят при взаимодействии.
Обычно при написании API либо делают некий эмулятор http-клиента,
потипу postman, через который проверяют запросы к API.
Мы же у себя все эти проверки делаем в функциональных тестах.

Проектируя некий API мы не лазим вручную, чтобы посмотреть результат работы
создаваемого API и что оно нам возвращает, а автоматизируем этот процесс через
написание тестов. Запуск которых позволяет нам оценить работает наше API или нет.

В тестах контроллеров проверяем возращается ли из проверяемого контроллера нужный
нам результат.

