﻿# Настройка IDE(PhpStorm) на работу с Xdebug изнутри докера

Здесь мы
- подключим xdebug в наши dev-образы api-php-cli и api-php-fpm
  установив его из исходников через PECL,
- настроим подключение Xdebug изнутри докера наружу к IDE
- сделаем автоматическое определение host.docker.internal для возможности
  ходить изнутри контейнера в локальную сеть машины где запущен контейнер
  (Путём перезаписи entrypoint.sh скрипта для нашего образа api-php-fmp)
- настроим IDE(PhpStorm) чтобы оно могло принимать подключения от Xdebug
  как для api-php-cli так и для api-php-fpm c с прописыванием свойств нашего
  API Server-а (Хост порт). Провалидируем соединение с xdebug
- Установим расширение для браузера для включения дебаг режима для api-php-fpm

Секции:

- Подключение отладчика для консольных скриптов (api-php-cli)
- Подключение отладчика для web-скриптов (api-php-fpm)
- Специальное расширение для браузера Xdebug helper
- Авто заполнение /etc/hosts host.docker.internal к ip-адресу шлюза подсети
    - Как работает связка Xdebug + IDE (PhpStorm)
    - Как работает сеть в докере
    - Динамическое выделение ip-адресов в сетях докера
        - статическая адресация (руками через docker-compose.yml)
        - динамическая адресация (через скрипт внутри докер-контейнера)

- Path mappings для api-php-fpm
  (Соответствие путей к исходникам внутри докер-образа и путей в проекте)



## Подключение отладчика для консольных скриптов (api-php-cli)

File->Settings->`Build,Execution,Deploymet`->Docker
1) Проверяем подхватил ли PhpStorm установленный в системе docker-daemon
Connect to Docker daemon with:
- Unix socket
- Docker Machine:
- TCP socket
Должен быть прописан способ соединения с докер-демоном
После этого можно будет добавлять свои интерпретаторы и расширения

File->Settings->`Languages & Frameworks` -> PHP ->
```
PHP language level:  8.1.21
CLI Interpreter:     <no interpreter>      <-- пока никакого интерпретатора нет
Path mappings:       ..
```
здесь указывается интерпретатор через который Шторм должен будет запускать
php-код при запуске или отладке.
Например чтобы запускать тесты надо указать здесь конкретный интерпрететор php
через который и будут запускаться тесты.
По умолчанию здесь можно выбрать php установленный в локальной машине.
Но так как мы работает напрямую с docker и docker compose надо устанавливать иначе.
Нажимаем кнопку "обзор" `...` рядом с `CLI Interpreter` затем добавить `+`
интерпретатор из
меню:
заголовок `Select CLI Interpreter`
- `From Docker, Vagrant, VM, WSL, Remote...` <<<
- `/usr/bin/php`
- `Other Local...`

Затем выбираем `Docker Compose`
Server: Docker
Configuration: ./docker-compose.yml
Service: (список всех наших прописанных в docker-compose сервисов):
- api
- api-php-cli                  <<< выбираем этот
- api-php-fpm
- frontend
- gateway

Environment variable:          <<< здесь можно задать свои переменные окружения
PHP Interpreter path: `php`    <<< по умолчанию

После добавления из этого окна нажатием "ОК". PhpStorm:
- соединится с заданным контейнером через докер-демон,
- смотрит что за интерпретатор языка php стоит в образе
- собирает и парсит инфу об этом интерпретаторе что у него есть

Есть два варианта подключения интерпретатора

если выделили отдельный api-php-cli образ для запуска консоли
то можно выбрать
Lifecycle
- [+] Always start a new container ('docker compose run')       << для php-cli
- [-] Connect to existing container ('doocker compose exec')

Для api-php-fpm же выбирать нужно вторую опцию - запуск через `exec`
как мы помним:
- api-php-fpm стартует и остаётся работать пока его не завершат
- api-php-cli запускается, отрабатывает команду и сразу завершается

Поэтому и выбирать способы работы с интерпретатором нужно соответствующим его
использовании образом.
В этом же окне `CLI Interpreter` (после добавления своего api-php-cli)
покажет в секции `General`
PHP executable: php
PHP version: 8.1.21        Debugger: Xdebug 3.2.2
Configuration file: /usr/local/etc/php/php.ini
Закрываем это окно через `ОК`
нас возвращает в окно

File->Settings->`Languages & Frameworks` -> PHP ->
И в нём уже видны такие параметры
```
PHP language level:  8.1.21
CLI Interpreter:     api-php-cli(8.1.21)
Path mappings:       <Project root>/api -> /app
```
Здесь `/app` путь внутри нашего контейнера api-php-cli
это данные PhpStorm сам получил распарсив наш ./docker-compose.yml и прописал
соответствие для того чтобы понимать как соотносятся файлы внутри контейнера
и файлы в нашем проекте.

Теперь настроив интерпретатор для образа api-php-cli  можно отлаживать наши
консольные скрипты.
Пример в скрипте app.php можно поставить breakpoint в любом месте
например на строке
`$container = require __DIR__ . '/../config/container.php'`
потом запустить файл в режиме отладки:

- выбираем файл ./api/bin/app.php в левом дереве каталогов и файлов затем
пкм по нему и в выпавшем меню: `Debug` -> `app.php(PHP Script)`

при этом  PhpStorm:
- запустит выбранный файл в настроенном интерпретаторе (то есть в нашем случае изнутри докер-контейнера)
-выполнит его до точки останова и остановится ожидая наших действий.
При этом в UI будет выведена такая дебаг-инфа:
- трейс(Frames),
- локальные переменные текущего контекста (Variables)
- StdOut - вывод скрипта (Console)

Ну и дальше как во всех дебагеррах можно выполнить одну строку- войти внутрь
выйти наружу, смотреть значения локальных переменных и осматривать код.
Это позволяет на живую в рантайме проверить и посмотреть все значения
переменных в текущем контексте исполнения кода просто прощёлкивая как дерево
каталогов в поле вывода Variables

Если писать код аккуратно без всяких переусложнений - будешь понимать каждую
строчку своего кода, как он работает и что конкретно при этом происходит.
Поэтому когда пишется свой код отладчик почти не нужен для разработки.
А вот когда подключаются и используются сторонние библиотеки и фреймворки
сложные перегруженные и непонятные тогда отладчик очень может помочь разобраться
что на самом деле происходит, какой конкретно класс скрывается за тем или иным
интерфейсом и как конкретно идёт поток выполнения кода - всё это очень хорошо
может помочь в понимании чужого кода. Понимание которого без отладчика может
быть очень тяжелой задачей.

Можно конечно лазить и по чужому коду в каталоге vendor И расставлять там всякие
var_dump dd print_r, а можно просто использовать отладчик и подключив точку
останова (breakpoint) осмотреть код "на живую".

- Step Over — перешагнуть и пойти дальше
- Step Into - вход внутрь метода-функции

Чтобы запустить в режиме отладки нашу команду HelloCommand api/bin/app.php
нужно войти в режим конфигурации - справа вверху имя файла `app.php v` ->
`Edit Configuration` откроется окно настройки Run/Debug Configurations
и в нём просто прописываем команду которую бы мы передавали в консоли
Name: app.php
Configuration
File: /full/path/to/project/api/bin/app.php
Arguments: `hello`                        << 1й аргумент название нашей команды





## Подключение отладчика для web-скриптов (api-php-fpm)
Тех php-скриптов, что будут запускаться через браузер.
Здесь настройка xdebug-ера идёт по другому


File->Settings->`Languages & Frameworks` -> PHP -> Debug ->
В этом окне отобразятся подсказки как настроить отладку

`Pre-configuration`
1. Install `Xdebug` or `Zend Debugger` on the Web Server.
   `validate` debugger configuration on the Web Server.

Тип "сначала установи сам отладчик", а потом провалидируй что отладчик
действительно установлен на web-сервере.
щёлкаем по `validate` откроется окно

`Validate Debugger Configuration on Web Server`
Path to create validation script: `/full/path/to/project/api/public`
Url to validation script: `http:/127.0.0.1:8081/`
^^ адрес на котором работает наш dev-вебсервер
и далее нажать кнопку `Validate`
при этом PhpStorm:
- отправит особый отладочный запрос на наш сервер. по указанному url-у
- xdebug в каталог public добавит некий свой скрипт с инфой
- PhpStorm прочитает инфу из размещенного xdebug-ом скрипта и отобразит что там.

Пример того что может вывести валидация:

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
`!` Server name Is empty (..)
```
Server name is necessary for identification inside PhpStorm.
Please, configure it at web server configuration file.
```

+ Loaded php.ini: /usr/local/etc/php/php.ini(...)
+ Debugger extensions: Xdebug 3.2.2
+ Remote host: `localhost` (...)
+ Remote port: `9003`
+ Remote mode: 'req' (...)
`!` Debug protocol " is not supported

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 Из этого вывода можно узнать что Xdebug настроен на работу с хостом localhost
по порту 9003. И как видно имя сервера не отобразило т.к. в настройках
безопасности прописано его скрывать.

В общем валидация позволяет точно убедится что Xdebug-ер установлен и отвечает
и так же посмотреть его рабочие настройки.
[validation docs](https://www.jetbrains.com/help/phpstorm/validating-the-configuration-of-the-debugging-engine.html)

Другой способ посмотреть настройки xdebug -
это запрос к php-скрипта с вызовом функции xdebug_info().
[Смотри](./docs/08-install-xdebug/07-work-with-xdebug.md)


## Специальное расширение для браузера Xdebug helper

File->Settings->`Languages & Frameworks` -> PHP -> Debug ->

`Pre-configuration`

2. Install [browser toolbar or bookmarklets](#).

Дальше PhpStorm рекомендует установить специальное расширение для браузера.
Firefox Xdebug Helper. Это расширение позволяет удобно запускать отладочные
сессии php-кода прямо из браузера. После его установки в url-е рядом с иконкой
звёздочка(избранное) появится знак жука щёлкнув на который можно включить
режим отладки для Xdebug-a.

Вариант такого хэлпера для Firefox:

https://github.com/BrianGilbert/xdebug-helper-for-firefox
https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/xdebug-helper-for-firefox/

This extension is very useful for PHP developers that are using PHP tools with
Xdebug support like PHPStorm, Eclipse with PDT, Netbeans and MacGDBp or any
other Xdebug compatible profiling tool like KCacheGrind, WinCacheGrind or
Webgrind.

Удобный сайт для проверки работает ли это расширение
http://php.babo.ist/xtest/

Так же в Preferences самого расширения есть такая настройка: `IDE KEY`

Select your IDE to use the default sessionkey or choose other to use a custom key.
Для работы с PhpStorm это расширение нужно настроить выбрав из списка нужное:

    PhpStorm: PHPSTORM (Save)

Этим настраивается название посылаемой Cookie.
Эту Cookie будет подхватывать и распознавать IDE в котором будем запускать
наш отладчик.
Теперь при включени "жука" в режим отладки в заголовки всех запросов к сайту
будет добавляться особая Cookie (Нами настроенная)
Это Cookie будет использоваться и xdebug-ом в и PhpStorm-ом




## Авто заполнение /etc/hosts host.docker.internal к ip-адресу шлюза подсети
Здесь будет о том, как вообще работает связка отладчик - IDE в PHP
и как её настроить так, чтобы отладчик работающий на php-fpm внутри докер-
контейнера мог взаимодействовать с IDE работающей на самой локальной машине.


### Как работает связка Xdebug + IDE (PhpStorm)

- в IDE PhpStorm настраивается tcp порт на котором он будет слушать входящее.
- в IDE нажимается кнопка "телефон с трубкой" [Start Listeting] -этим запускается
  само прослушивание порта и обработка входящих данных от внешнего отладчика

Как при отладке происходит работа с веб-сервевером в IDE (PhpStorm)
- включаем режим прослушивания порта внутри IDE
- IDE стартует открывает порт на прослушивание (127.0.0.1:9003)
- в момент отладочной сессии Xdebug будет пытаться подключаться на настроенный
  в его конфигах хост и порт. По умолчанию это тоже 127.0.0.1:9003
- но у нас php-fpm с xdebug работает внутри докер-контейнера и поэтому напрямую
  не видит локальную сеть и не может подключится к IDE.

  схема такая:
  - IDE работает прямо в самой ОС локальной машины.
  - php-fpm со встроенным в него xdebug работает внутри докер-контейнера
    на этой же локальной машине

Для полноценной отладки надо помочь xdebug-еру подключится изнутри контейнера
наружу к локальному порту на котором висит IDE.

### Как работает сеть в докере

внутри докера создаётся своя внутренняя сеть (называемая по умолчанию `default`)
(Сеть можно переименовать если это нужно в другое имя)
Этой сети прописывается некий диапазон локальных адресов.
Докер берёт некий свободный диапазон адресов, создаёт в нём виртуальную сеть
`172.22.0.*` и всем контейнерам задаёт свои уникальные ip адреса.

Как работают сети.
В сетях есть такое понятие как шлюз - это точка через который другие участники
сети могут выходить в другие внешние сети.
Пример когда есть 5 машин объединенных в локальную сеть и их надо подключить
к интернету. Подключается первая машина и в настройках сети прописывается
чтобы все остальные использовали этот первый пк как шлюз(gateway)
При этом шлюзу обычно назначается первый адрес из подсети например

    172.22.0.1 - 1й пк - шлюза(gateway)
    172.22.0.2 - 2й пк
    172.22.0.3 - 3й пк
    172.22.0.4 - 4й пк
    172.22.0.5 - 5й пк

По такому же принципу работает и поднятие связки контейнеров через docker compose
Например в нашем docker-compose.yml прописаны 5 серсисов:

    gateway frontend api api-php-cli api-php-fpm

Каждому из этих сервисов будет назначен свой уникальный ip адрес в сети default
и так же будет создан шлюз с первым ip адресом из диапазона этой подсети.
и каждый сервис через шлюз уже может выходить во внешнюю сеть.
Все сервисы внутри докер-композа общаются с внешнем миром через шлюз прописанный
для этой сети(default) Поэтому изнутри php кода можно обращаться к внешним
ресурсам глобальной сети интернет. Запросы будут проходить через этот шлюз

В Linux шлюзом внутри сети docker-compose-а будет адрес нашей локальной машины
т.е. 127.0.0.1 напрямую прокидывается-подключается к ip-адресу шлюза
в нашем примере это 172.22.0.1.

Следовательно чтобы любому сервису запущенному докер-композом соединится с
портом на нашей локальной машине 127.0.0.1:9003 ему достаточно соединится с
на этот же порт но уже с ip адресом шлюза его подсети.

    172.22.0.1 -  шлюз локальной сети(gateway)

    172.22.0.2 - 1й сервис
    172.22.0.3 - 2й сервис
    172.22.0.4 - 3й сервис
    172.22.0.5 - 4й сервис  --> 172.22.0.1:9003
    172.22.0.6 - 5й сервис

То есть соединяясь с адресом шлюза внутри своей подсети сервис попадает в
локальную сеть нашей машины. И может обращаться напрямую к портам в этой
нашей локальной сети.

Таким образом чтобы настроить связь xdebug-а изнутри докер-контейнера (api-php-fpm)
c IDE работающей в нашей системе, нужно просто пописать чтобы Xdebug ходил на
адрес шлюза докер-подсети (172.22.1:9003)

./api/docker/development/php/conf.d/xdebug.ini:
```
xdebug.mode=debug
xdebug.client_host=172.22.0.1
xdebug.client_port=9003
```
(старые имена были xdebug.remote_host xdebug.remote_port)

Здесь описано что такое xdebug.discover_client_host, xdebug.client_host:
[DOCS](https://xdebug.org/docs/step_debug)
https://xdebug.org/docs/all_settings#start_with_request

### Динамическое выделение ip-адресов в сетях докера

При создании подсетей докером и докер-компоузом диапазоны ip-адресов выделяются
динамически и могут меняться, в зависимости от того какой диапазон свободен.
обычно для default-сети выбирается диапазон `172.22.0.*` но не всегда.

Задача: обеспечить стабильность и надёжность соединения xdebug с IDE
Решения:

### 1й способ - вручную зафиксировать ip-адрес подсети. Статическая адресация

Прописать в docker-compose.yml адрес создаваемой подсети,

По такой аналогии (how-to-specifiy-a-static-ip-address-with-docker-compose-yml)
```yml
version: '3.5'
services:
  service1:
  image: service1:latest
  networks:
    service1_net:
      ipv4_address: 172.22.0.100
networks:
  service1_net:
    ipam:
      driver: default
      config:
        - subnet: 172.22.0.0/16
```

добавить в конец docker-compose.yml
```yml
networks:
  default:                 # используем имя сети по умолчанию чтобы не менять
    ipam:                  # имя используемой сети у каждого сервиса
      driver: default
      config:
        - subnet: 172.22.0.0/16  # так задаётся подсеть
```
При таком описании все сервисы будут всегда размещаться внутри указанного нами
диапазона адресов т.е. 172.22.0.0/16, а адрес для шлюза этой подсети всегда
будет `172.22.0.1`, который мы и будем прописывать в конфиге xdebug-а

### 2й вариант Динамическая адресация (через собственный скрипт).

пишем скрипт внутри api-php-fpm который будет
- динамически определять адрес шлюза подсети для выхода через который нужно работать xdebug-еру.

Есть одна детать. Докер нативно работает только на Linux-е
(за счёт поддержки на уровне ядра ОС)
на винде он работает через подсистему WSL, на маке тоже через свои посредники
На винде упрощенно можно считать что запуск докера идёт из виртуалки с Ububtu
которая установлена в Windows. и сети там будут работать иначе чем в линукс.
в винде меду докер-контейнером и нашей локальной сетью возникает еще один
сетевой шлюз. То есть подсеть докера где крутятся сервисы так же имеют шлюз
и ходят через него во внешние сети, но этот шлюз уже не прокидывается напрямую
в локальную сеть самой нашей машины (127.0.0.1) а входит в другую подсеть в
которой тоже есть свой сетевой шлюз который предоставляет слой виртуализации
на которой поднята виртуалка с Линуксом.

То есть на Windows, когда докер-контейнер работает через WSL то выйти из этого
контейнера в нашу реальную локальную сеть(127.0.0.1) технически так же, как
если бы мы на этой же винде просто сами через VirtualBox подняли Ubuntu и в
ней запустили наш докер-образ.

Т.е. в Винде и маке докер работает через слой виртуализации поэтому и сеть
прокидывается через посредника и volume и работа самих контейнеров тормазнутее.

На винде и маке проблему доступа к локальной сети самой машины
решили через добавление внутрь докер-сети dns записи `host.docker.internal`.
Эта dns запись резолвится в ip-адрес нашей локальной машины.
То есть работая с докером на винде и маке достаточно просто указать хост
host.docker.internal и всё будет работать без доп настроек.

./api/docker/development/php/conf.d/xdebug.ini:
```
xdebug.mode=debug
xdebug.client_host=host.docker.internal
xdebug.client_port=9003
```

`host.docker.internal` - dns домен доступный внутри докер-сети - внутри
контейнеров, который ведёт в локальную сеть машины, на которой работает сам докер.

Таким образом нет опеределённости в том плане что на линукс этот домен
host.docker.internal не создаётся и нужно использовать ip адреса и искать самому
правильный адрес шлюза подсети.

### Создаём универсальное решение для Динамической адресации

для доступа изнутри докер контейнера к локальной сети машины где запущен докер.
Делаем это для того чтобы на любой системе можно было использовать один и тот
же dns домен host.docker.internal для доступа к локальной сети нашей машины.
(На винде и маке этот домен поднимается сам, на линукс поднимаем его сами)

- создаём скрипт, который будет запускаться внутри нашего докер-контейнера при
  его старте.
- задача скрипта:
    - проверить доступен ли host.docker.internal
    - если доступен - ничего не делать и так всё будет работать
    - если НЕ доступен - самостоятельно найти адрес шлюза подсети и прописать
      его в /etc/hosts для домена host.docker.internal

Пример такого скрипта [взято отсюда](https://github.com/bufferings/docker-access-host/blob/master/docker-entrypoint.sh)

docker-entrypoint.sh
```sh
#!/bin/bash

HOST_DOMAIN="host.docker.internal"
if ! ping -q -c1 $HOST_DOMAIN > /dev/null 2>&1  # пингуем есть ли такой хост
then                                            # если не пингуется тогда:
  HOST_IP=$(ip route | awk 'NR==1 {print $3}')     # находим адрес шлюза подсети
  echo -e "$HOST_IP\t$HOST_DOMAIN" >> /etc/hosts   # прописываем его в /etc/host
fi

# Here is the original entry point.
curl -sS host.docker.internal:8888
cat /etc/hosts
```
Заметка:
В оригинале вызов ping-а идёт в отдельной строке, но на деле такой код
валил исполнение скрипта и подъём контейнера.
Детальный разбор проблемы здесь [See](./docs/08-install-xdebug/03-troubleshooting.md)

### О Докеровских entrypoint.sh - скриптах

Когда мы запускаем консольную команду через докер-обрза,
то из докер-образа создаётся контейнер и внутрь этого контейнера передаётся
команда которая должна быть запущена.
Пример: "Посмотреть версию php внутри образа api-php-cli"
```sh
docker-compose run --rm api-php-cli php -v
```
`run`  - из нашего докер-образа `api-php-cli` запустить докер-контейнер
`--rm`  - автоматически удалить созданный контейнер после того как он остановится
`php -v` - команда которую надо запустить внутри поднятого контейнера.
После того как отработает эта команда вывод контейнера будет отображен у нас в
терминале.

Но в Докер образах можно еще и прописывать атозапуск скриптов. Для того чтобы
при старте контейнера эти скрипты запускали нужные команды внутри контейнера.

Когда в докер образе установлен такой скрипт по умолчанию и нет аргументов
запуска образа - то запускается этот скрипт, а если передаются доп аргументы
как у нас выше это `php -v` то выполняется не сприпт по умолчанию а наши
аргументы как исполняемая команда.

Автоскрипты в докер-образах - это общепризнанный стандарт.
так работают и образы с php-fpm и с nginx. Суть в том что при простом запуске
контейнера из такого образа атоскриптом запускается некий нужный процесс, который
например будет постоянно висеть в памяти и выполнять некую полезную работу.

### Смотрим и переопределяем скрипт автозапуска в докер-образе

у нас задача узнать скрипт автозапуска для официального образа
`php:8.1-fpm-alpine`. Все исходные коды официальных образов обычно доступны и
посмотреть их может любой желающий.

    https://github.com/docker-library/php

https://github.com/docker-library/php/tree/master/8.1:
- alpine 3.16
- alpine 3.17
- alpine 3.18
- bookworm
- bullseye

Находим исходник Dockerfile-а:
здесь и можно посмотреть как конкретно создаётся fpm-образ и с какими настройками

https://github.com/docker-library/php/blob/master/8.1/alpine3.18/fpm/Dockerfile
```Dockerfile
FROM alpine:3.18
# ...
COPY docker-php-ext-* docker-php-entrypoint /usr/local/bin/
# ...                 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
# ...
ENTRYPOINT ["docker-php-entrypoint"]        # указывает на скрипт автозапустка
WORKDIR /var/www/html
# ...
EXPOSE 9000
CMD ["php-fpm"]
```
- `ENTRYPOINT` - указывает на скрипт запускаемый при старте контейнера
- `COPY` docker-php-entrypoint /usr/local/bin - копирует скрипт внутрь образа
   из каталога откуда собирается образ во внутренний каталог /usr/local/bin
- `CMD` - задаёт параметры(аргументы) которые передадутся в entrypoint-скрипт


Пример того как в свой Докер файл добавить авто запуск команды php -v
```Dockerfile
FROM php:8.1-fpm-alpine
# ...
ENTRYPOINT ["php"]         # что запускать - исполняемый файл
CMD ["-v"]                 # аргументы для исполняемого файла
```
Теперь собрав такой образ простой запуск
```sh
docker-compose run --rm api-php-cli
```
сразу сам отобразит версию т.к. внутри при старте будет запущена команда `php -v`

если не указать первым аргументом исполняемый файл, но указать параметр
тогда ENTRYPOINT останется тем же (у нас это php) но значение CMD переопеределится
на нами переданное (-i)
```sh
docker-compose run --rm api-php-cli -i
```

То есть
- ENTRYPOINT - для того чтобы задать запускаемую команду по умолчанию
- CMD - для того чтобы задать параметры запуска по умолчанию

Теперь зная и понимая как работает запуск команд в образе можно переопределить
скрипт автозапуска для нашего образа `api-php-fpm` на свой собственный.

Для этого берём исходник со скриптом `docker-php-entrypoint`

https://github.com/docker-library/php/blob/master/8.1/alpine3.18/fpm/docker-php-entrypoint
```sh
#!/bin/sh
set -e

# first arg is `-f` or `--some-option`
if [ "${1#-}" != "$1" ]; then
	set -- php-fpm "$@"
fi

exec "$@"
```

И переписываем на нужное нам поведение и заменяем ENTRYPOINT из базового образа
на свой скрипт, который разместим в ./api/docker/development/php-fpm/entrypoint.sh


Смотрим как работает shell-код из скрипта по определению ip-адреса шлюза

```sh
docker compose run --rm api-php-cli ip route
```
```
default via 172.22.0.1 dev eth0
172.22.0.0/16 dev eth0 scope link  src 172.22.0.4
```
- 172.22.0.0/16 - подсеть докера в которых работают контейнеры из стака
- 172.22.0.4    - адрес контейнера
- 172.22.0.1    - адрес шлюза
- defult - похоже это имя докеровской подсети
- via - тип работает "через" и дальше имя шлюза ну и интерфейса имя - eth0

Берём из вывода ip route 1ю строку в ней 3й элемент
```sh
docker compose run --rm api-php-cli ip route | awk 'NR==1 {print $3}'
```
Выведет адрес шлюза: `172.22.0.1`

```sh
HOST_IP=$(ip route | awk 'NR==1 {print $3}')  # в значение переменной HOST_IP
echo -e "$HOST_IP\t$HOST_DOMAIN" >> /etc/hosts  # просто добавить в конец файла
```
вторая строка создст в файле `/etc/hosts` запись
```
172.22.0.1  host.docker.internal
```

Заменяем "точку-входа" по умолчанию прописанную в базовом образе на свой скрипт

./api/docker/development/php-fpm/Dockerfile
```Dockerfile
# ...
WORKDIR /app

COPY ./development/php-fpm/entrypoint.sh /usr/local/bin/docker-php-entrypoint
RUN chmod +x /usr/local/bin/docker-php-entrypoint
```

### Проверяем вручную пингуется ли хост

До того как пересобирём образ можно проверить пингуется ли хост
из корня с проектом через docker compose указав имя "сервиса"
```sh
docker compose exec api-php-fpm ping host.docker.internal
```
либо напрямую через докер из любой точки указав полное имя контейнера
```sh
docker exec site-api-php-fpm-1 ping host.docker.internal
```

На Linux До прописывания нашего entrypoint покажет ошибку:

    ping: bad address 'host.docker.internal'

Пересобираем всё окружение и проверяем пингуется ли хост

Теперь всё работает как и ожидалось + хост пингуется и добавляется в /etc/hosts
```sh
make init
docker exec site-api-php-fpm-1 ping host.docker.internal
PING host.docker.internal (192.168.0.1): 56 data bytes
64 bytes from 192.168.0.1: seq=0 ttl=64 time=0.142 ms
```
```sh
docker-compose exec api-php-fpm cat /etc/hosts
```
```
127.0.0.1    localhost
::1          localhost ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0      ip6-localnet
ff00::0      ip6-mcastprefix
ff02::1      ip6-allnodes
ff02::2      ip6-allrouters
192.168.0.3  93a76baf6ac9
192.168.0.1  host.docker.internal
```

## Path mappings для api-php-fpm
(Соответствие путей к исходникам внутри докер-образа и путей в проекте)

Для api-php-cli мы это уже сделали в окне настройках:

File->Settings->`Languages & Frameworks` -> `PHP`
```
PHP language level:  8.1.21
CLI Interpreter:     api-php-cli(8.1.21)
Path mappings:       <Project-root>/api -> /app
```
Для api-php-fpm IDE(PhpStorm) не может само автоматически определить
`path mappings` и его надо указывать саму через добавление своего сервера.


File->Settings->`Languages & Frameworks` -> PHP -> `Servers`
добавляем свой сервер через `+` затем указываем его параметры
```
Name: API
Host: localhost
Port: 8081
Debugger: Xdebug
[v] Use path mapppings(select if the server is remote or symlinks are used)
и здесь указываем соответствие
<Project-root>/api -> /app
[Apply](#)
```

В нашем проекте может быть несколько серверов поэтому и прописываются настройки
для конкретного сервера который мы определяем указывая его имя и параметры.
Чтобы IDE могло понимать с каким сервером работает используют EnvVar
docker-compose.yml
```
api-php-fmp:
  ...
  environment:
      APP_ENV: dev
      APP_DEBUG: 1
      PHP_IDE_CONFIG: serverName=API
  volumes:
  ...
```
Т.е. переменная окружения PHP_IDE_CONFIG предназначена для того, чтобы передать
IDE уникальное имя сервера, которое мы прописываем в настройках самой IDE и
которое будет приходить изнутри контейнера.


Так если сервер не прописан в самой IDE и соответственно нет Path mapping-а
для исходных кодов проекта к путям внутри контейнера, но уже установлена
EnvVar PHP_IDE_CONFIG то при входе в режим отладки IDE(PhpStorm) выдаст
предупреждение:
```
Can't find a source position. Server with name 'API' doesn't exist.
```
как уже понятно - это призыв прописать настройки своему серверу, который
работает изнутри контейнера `api-php-fpm`

по шагам как запускать отладочный режим (сессию)
- в IDE нажимаем кнопку "включить прослушивание"(Start Listening)
- в исходном коде в нужном месте ставим точку останова(breakpoint)
- в браузере входим на localhost:8081(адрес нашего api)
- в браузере активируем Xdebug Helper режим отладки(посылка спец Cookie)
- Обновляем страницу F5 с url-ом нашего API
- IDE при этом должно остановится в указанной точке останова и вывести список
  всех локальных переменных


## Решаем проблему ошибки gateway timeout

По умолчанию если php-скрипт не отвечает более 30 секунд то его выполнение
прерывается и выдаётся ошибка: `gateway timeout` и соединение обрывается.
Значение timeout прописывается и как у nginx так и у php-fpm.
В режиме отладки это будет мешать т.к. нельзя будет отлаживать более 30 секунд

Для это делаем отдельный конфиг файл для php-fpm
./api/docker/development/php-fpm/conf.d/timeouts.ini
```
max_execution_time = 300
max_input_time = 300
```
для nginx-a
./api/docker/common/nginx/conf.d/default.conf
```
  location ~ \.php$ {
    fastcgi_split_path_info ^(.+\.php)(/.+)$;
    fastcgi_pass api-php-fpm:9000;
    fastcgi_index index.php;
    fastcgi_read_timeout 300;                     # <<<< новая строка с timeout
    include fastcgi_params;
    fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
    fastcgi_param PATH_INFO $fastcgi_path_info;
  }
```
У нас конфиг для Nginx берётся из общей директории api/docker/common
и для dev и для prod. Допустимо вписать значение таймаута в этот файл т.к.
это будет относится только для php-скриптов, на чтение статических файлов это
не работает. Ну а в prod для самого php-fpm останется дефолтный timeout в 30 сек
так что если не сам nginx то сам php-fpm прервёт работу.
То есть таймауты переопределяем только в development, а не в prodaction
т.е. ситуация "php завис на 5 минут и положил весь сервер" в проде исключена.

Но если надо строже то можно просто скопировать это конфиг файл их comman
в development и prodaction и только в development задать timeout

## Несколько проектов в нескольких IDE

Если нужно запускать для отладки одновременно несколько проектов на одной машине
в нескольких IDE-приложениях используй в настройках для разных проектов разные
порты. 9003 9004 9005 и т.д. чтобы избежать конфликта в работе Xdebug.
Ну и соответственно с каким портом работать отладчику прописывается как в самой
IDE так и в настройках xdebug в dev-образах.



