## Вводная

к данному моменту нами сделаны:
- api на php+Slim
- frontend на js+React
- всё это работает у нас через докер контейнеры
- так же нами написаны разные тесты для всех компонентов
  от обычных модульных тестов(unit) до
  E2E-тестов и Smoke-тестов, производящих проверки в браузере.

Пока все проверки мы запускаем вручную через алиасы команд прописанных в Makefile:
- можем запускать линтеры, разного рода тесты и после успешного прохождения всех
  проверок - запускать сборку докер-образов, а затем отдельной командой
  производить запуск деплоя в продакшен

Весь этот процес можно автоматизировать через инструменты для автоматической
проверки и сборки.

## CI-CD
Это принципы и подходы для непрерывной разработки проектов:

- Continuous Integration (непрерывная интеграция)
- Continuous Delivery    (непрерывная доставка)
- Continuous Deployment  (непрерывное развёртывание)

Разные проекты могут разрабатываться по-разному.
Где-то разработчики действуют по классическому подходу:
- с самого начала работы над провектом есть готовое, полное тех.задание от
  заказчика.
- программисты поэтапно и без суеты делают свою работу и с некой периодичностью
  раз в месяц или неделю выклабывают сделанное

В других проектах приходится действовать иначе
- выкладывать результат чаще

Но для даже для разных типов разработки можно применять вещи, которые смогут
ускорить разработку.

Философия `Continuous`(Непрерывность) призывают редкие вещи делать часто и
регулярно.
Пример из жизни из сферы занатиями спортом.
Можно заниматься на обум без системы и систематических занаятий изредко, но
максимальная польза для организма от занаятий физкультурой будет только при
регулярных упражнениях, когда нагрузка распределяется. "каждый день по чуть чуть"

Так же и в разработке. Если всё время некое дело откладывать на потом, то это
приведёт к тому что "потом" превратиться в аврал:
- если по мере разработки не проиводить мелкий регулярный рефакторинг
  то в результате может наступить момент когда можно будет погрязнуть в проекте
- если проект редко деплоить в прод. то например за месяц может быть накомплено
  большое кол-во фич. И при таком деплои пачкой вероятность возникновения ошибок
  намного больше обычного. После таких масштабных деплоев могут возникать ошибки
  для ситуаций которые мы не предусмотрели.
- в итоге идея такая что лучше каждый день делать по-чуть чуть чем раз в месяц
  но в авральном режиме.

Continuous - это про то как вести разработку без авралов и паники

## Какие процессы в разработке можно сделать регулярными


## Continuous Integration - непрерывная интеграция кода

интеграция - это про интеграцию своего кода с кодом других программистов.
Когда проект разрабатывается в одно лицо, делать это можно как угодно и деплоить
хоть через ftp.
Так как в одиночной разработке весь процесс полностью контролируется.
Когда над проектом работает команда из нескольких программистов подход изменяется
каждый может работать отдельно над некой отдельной частью но неизбежно наступает
момент когда новые наработки нужно обьединять в общую кодовую базу.
И первая возникающая задача - это синхронизировать общую кодовую базу проекта
так чтобы у каждого программиста код был такой же как у всех остальных.
И эту задачу решают системы контроля версий - например Git. Через git происходит
обмен новшиств и их слияние и синхронизация.
Даже на этом этапе возникают разные подходы к организации работы с git

Пример один из команды создаёт отдельную ветку от мастер ветки в git-репозитории
и начинает в ней работать делая комиты в эту ветку. работает скажем неделю или
месяц и затем пытается закомитить свои измнения в мастер-верту(основной код)
```
feature        o--o--o----o---o----o
              /                     \
master ----o-o-----------------------X-----
```
В итоге в момет слияния фича-ветки в мастер возникает скажем ошибок 20 слияния
и ошибки возникают потому что другие прогм-сты из команды тоже не сидели без
дела и внесли новые измнения в основную кодовую базу:
```
feature        o--o--o----o---o----o
           (1)/                     \ (2)
master ----o-o--o---o-o-o---o---o--o-X-----
              \      \__o__/      /
               \                 /
                ---o---o---o--o--
```
В итогед в момент слияния в точке (2) мастер ветка будет уже совсем другая
нежели в точке(1) из которой была отпочкована фича-ветка
т.е. код в ветки feature стал устаревшим и несовместимым с кодом в ветке мастер
отчего и возникают ошибки слияния.
И теперь для того чтобы внести те измнения которые он внём в своём коде ему
нужно будет от`rebase`зить свою ветку:
- прокинуть его ветку по всем коммитам которые есть в мастер-ветке
- паралельно исправляя все встречающиеся ошибки


```
feature           o-X-o--o--o--o--o
                 /
master ----o-o--o---o-o-o---o---o--o-o-
```

```
feature               o--o--o--o--o
                     /
master ----o-o--o---o-o-o---o---o--o-o-
```

и только после такого прокидывания с исправлением ошибок ветки feature до
"самого верха" её можно будет влить в мастер-ветку:

```
                                        .__feature_.
master ----o-o--o---o-o-o---o---o--o-o-O--O--O--O--O
```
Такая систуация когда "отставший" один, еще относительно легко исправима

Но картина может быть и другая - когда все члены команды долгое время работают
в своих отдельных фича-ветвях и при этом не мержат свои результаты в мастер:

```
               o--o--o----o---o----o
              /
master ----o-o--o---o---------------
              \  \   \__o___o__o___-
               \  `--o----o--------o
                `---o---o---o--o---o
```

В итоге это приводит к тому парадоксальной ситуации.
Работа уже идёт скажем месяц, новые фичи уже реализованы, но не в мастер а в
отдельных локальных фича-ветвях, и поэтому посмотреть на результат нельзя.

И тут возникает необходимость слить все ветки в одну мастер-ветку:
- опеределить кому мержить(сливать) свою фича-ветку первому
- затем уже всем остальным по очереди придётся rebase-ить свои ветки друг за
  другом, обьединяя всё в одну.

Причем такой процесс слияния может оказаться достаточно тяжелым, порой занимая
недели - при этом полностью останавливая дальнейшую разработку, т.к. основные
силы будут направлены на слияние новых фича ветвей поверх уже слитых новых.

Если заказчик вдруг захочет "поменять на сайте цвет кнопки" то ему придётся ждать
всё это время - всю неделю пока все ветки обьединятся в мастер.

В общем когда члены группы работают долгое время в своих локальных фича-ветвях
не делая постоянных слияний с мастер-веткой, то аврал при слиянии скорее всего
неизбежен.

И вот для того, чтобы избежать таких авральных ситуаций и нужно выкладывать
(вливать-мержить) новые наработки в мастер-вертку как можно чаще

> подход с частыми merge+rebase
пример
один прог-р за день сделал скажем 3 коммита,
при этом эти коммиты еще не реализуют новую фичу полностью,
но их содержимое уже как-то работает и не ломает другой код, а значит их можно
вливать в мастер. Теперь намереваясь слить свои коммиты он смотрит в мастер-ветвь:
```
         o-o-o      feature
        /     `?
 ----o-o-o-o-o-o---  master
         ` new `
```
видит что в мастер ветви образовались новые коммиты, тогда для слияния нужно:
- если конфликтов не возникает провести обычное слияние(мерж)
```
         o-o-o--      простое слияние когда нет кофликтов
        /       \
 ----o-o-o-o-o-o-o--  master
         ` new `
```

- если возникают конфликты провести на локальной feature-ветке rebase

```
          . . .  o-o-o-- feature   < Rebase to last commit in master
        `       /
 ----o-o-o-o-o-o----  master
         ` new `
```
rebase - это когда в локальную ветку вносятся все комиты с мастера так что
первый комит из feature-ветки начинается от последнего коммита с мастера.
т.е. как будто весь наш код который мы вписали в фича-ветку мы начали делать
с того сосотояния которое сейчас в мастере.
поэтмоу rebase позволяет избегать конфликтов при слиянии.
rebase + marge:


```
 ----o-o-o-o-o-o--o-o-o----------  master
         ` new `  `from feature
```

Таким образом при частых merge+rebase картина может выглядеть примерно так:
```
         O-O-O   O-O       O
        /     \ /   \     / \
 ----o-o-o-o-o-o-o-o-o-O-o-o-o-o
         1 day  2 day  3  4
```
- в течении одного дня создаются измнения и сразу вносятся в мастер затем
- на следующий день еще 2 комита и снова сразу слиявние в мастер
- на 3й день коммит прямо в мастер
- на четвёртый тоже в ответвлениев в новую ветвь и затем сразу слияние

Частое вливание кода малыми частями в мастер(в общую кодовую базу)
позволяет всем членам команды иметь доступ к нововедением и сразу подстраиваться
под новый обновлённый код.
Таким образом измнения в коде, например переименование классов будет
отлавливаться а значит и исправляться сразу в момент слияния т.е. по чуть чуть
вместо того чтобы скажем в конце месяца единым скопом через авральный режим
когда изменений сделано оч много и за раз нужно слишком много измненять и
обновлять.

В общем такая договорённость, с частым вливанием свежего кода, помогает выявлять
ошибки слияния сразу, малыми частями, в итоге облегчая слияния и уберегая от
авралов.
То есть пушь в репозиторий может проходить либо каждый день, либо несколько раз
за день и в итоге если у всех нет долгоживущих веток то и больших проблем при
слиянии тоже быть не должно, и в итоге у всей команды код поддерживается свежий
и актуальный

Такой подход активно используется при Agile-разработке
"когда фичи надо делать более свободно и бодро"

но и для подхода размеренной разработки с уже имеющимся готовым тз такой подход
с частым слиянием так же может быть полезен. Ведь слияние будет проходить проще

```
           O-O   O-O       O
          /   \ /   \     / \
 ----o-o-o-o-o-o-o-o-o-O-o-o-o-o-->  master
       \   /\   / \   \/   /
        o-o  o-o   o-o`\o-o
```

ветки маленькие чисто для того чтобы хранить комиты создаваемые в течении дня
и вливаемые в конце через merge. История при слиянии будет ветвистая

Если же вести разработку через `rebase` то история получится линейная
```
 ----o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o
```

т.е. сначала создаётся локальная фича-ветка, в ней создаются комиты,
затем в момент слияния с мастером делается ребейз так чтобы первым коммитом
в лок. фича-ветке стал самый свежий из мастера, а не тот от которого мы
отпочковывали свою фича-ветку.

При подходе с pull-request, когда разработка идёт с ревью кода, rebase так не
используют, храня измнения в отдельных ветвях, чтобы была возможность посмотреть
созданные измнения.

Ключевая идея здесь не делать ветки длиннее одного дня, а публиковать все
созданные измнения в конце каждого дня. Да нужно будет сливать и возможно решать
конфликты и ошибки слияния, но зато у всех в начале каждого дня будет актуальное
состояние кода.

## Continuous Integration (of code in VCS)
- как раз про это - постоянная, непрерывная интеграция результатов работы(кода)
всех членов команды друг с другом.

понятие слова "интеграция":
Интеграционные тесты - проверяют работу нескольких компонентов друг с другом.
так и здесь два прогр-ра делают разные вещи, затем сливают их в одну ветку
и нужно проверить как эти две новые фичи (код) будут работать друг с другом.
Поэтому слово интеграция здесь в значении совмещения кода нескольких прог-ов
с проверкой их корректной совместной работы.

Continuous Integration - непрерывная интеграция кода в СКВ(системе контроля
версий). В общем Continuous Integration это когда пуши нововедений из ветвей
делаются достаточно часто - скажем раз в день, и фича-ветки "живут" не долго.
Если же ветки живут слишком долго и их мерж в мастер делается раз в неделю или
месяц - это уже не `Continuous Integration`, а своего рода разрозненная
разработка "по-старинке"

Так внедрив принцип Continuous Integration можно пойти еще дальше.

## Continuous Delivery

Теперь у нас происходит частая - непрерывная интеграция кода
и история всех интеграций выглядит примерно так:
```
           O-O   O-O       O
          /   \ /   \     / \
 ----o-o-o-o-o-o-o-o-o-O-o-o-o-o-->  master
       \   /\   / \   \/   /
        o-o  o-o   o-o`\o-o
```
Так же у нас есть потребность переодически диплоить новый код либо в прод либо
в промежуточный(stating)-сервер. Поэтому более удобно будет вести разработку
не прямо в ветке мастер, а в доп. ветке например в `develop`:

```
           O-O   O-O       O
          /   \ /   \     / \
     o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-*-o------> develop
    /  \   /\   / \   \/   /  \
   /    o-o  o-o   o-o`\o-o    \
  /                             \
 -o------------------------------*-----> master
                                 ^
                                  `>> deploy to Staging(or Prod)
```
а в сам master мержить проверенный и точно работающий результат месячной работы.
Пример работа в develop-ветке шла целый месяц, создали кучу разных фич
затем в конце месяца делаем проверку всего созданного на коммите `*` и точно
убедившись и полностью проверив этот коммит  мержим его в мастер-ветвь.
В итоге интеграция у нас непрерывная и частая, но результат своей работы
отправляем заказчику(накатываем на реальные сервера) редко - скажем раз в месяц.

Но так как у нас нет долгоживущих незаконченных фича-ветвей, а весь код каждый
день вливается в ветку develop то можно делать проверку кода для отправки
заказчику(на сервер) чаще чем раз в месяц.
```
           O-O   O-O       O
          /   \ /   \     / \
     o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-*-o------> develop
    /  \  /|\   /|\   \/   / |
   /    o-o| o-o | o-o`\o-o  |
  /        |     |           |
 -o--------*-----*-----------*---------> master
           ^     ^           ^
         deploy to Staging(or Prod)
```
В итоге вместо большой пачки измнений которую выкладываем раз в месяц
можно выкладывать часто но малыми порциями.
Всё что нужно для частого выкладывания кода заказчику - это наличие проверенного
разботоспособного кода.

При разработке компонентов(библиотек) или фреймворков делают иначе:
- рабочие коммиты помечаются метками(тегами) с указанием вресий
- вся разработка при этом идёт прямо в ветке мастер без ветви develop
мастер-ветке:
```
           O-O   O-O       O
          /   \ /   \     / \
  ---o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-*-o------> master
       \  /|\   /|\   \/   / |
        o-o| o-o | o-o`\o-o  |
           |     |           |
           *     *           *
           ^    v1.0.1
         v1.0.0            v1.1.0
```
Такой подход используют когда делают компонент-библиотеку для других
программистов.
В обычных проектов версионирование обычно не используют, а все релизы делаются
через простой мерж коммитов из develop в мастер ветку.

Когда есть тесты для всего кода, то в команде может быть договорённость
чтобы перед каждым пушем в develop каждый запускал все тесты и линтеры
чтобы каждый коммит имел рабочий код. При такой договорённости доп ветка может
быть вообще не нужна и разработку можно вести в мастере без develop.
но такой возможно только если каждый кодер в проекте будет проверять свои пуши
и любой коммит в мастер не будет ломать код в нём.

А значит если каждый коммит в мастере рабочий то каждый из этих коммитов можно
деплоить в Staging|Prod-сервер.
При этом важно, что если заказчику срочно понадобится некие нововведения в прод
сервере(цвет конпки поменять) то это можно будет сделать сразу же без недельного
ожидания как в нашем примере выше)
Это возможно будет т.к. в ветке мастер горантировано рабочий код а значит можно
будет просто внести измнения и отправить их на деплой

Таким образом `Continuous Delivery` это про регулярный, непрерывный выпуск
релизов - готового рабочего кода. Т.е. можно хоть каждый день показывать
результаты работы над проектом.
при этом код в мастере всегда рабочий и всегда готов для того чтобы показать его
заказчику
Continuous Delivery of features - т.е. непрерывная доставка фич на сервер или
к заказчику.
Continuous Integration of code in CVS - про то что код "непрерывно" постоянно
свежий и актуальный.
тогда как Continuous Delivery дополняет это еще и тем что код всегда еще и
рабочий и всегда готов для накатки(деплоя) на сервер - к показу заказчику


## А что делать с большими фичами?
При таком подходе реализовать мелкую фичу просто и понятно - сразу сделал,
сразу влил в мастер и отправил на сервер, а что с большими?
Как быть с фичами для реализации которых одного дня будет мало?
В лучших практиках можно
- делить одну большую фичу на части и вливать в мастер поэтапно частями
- trunk based development - это когда работа над фичей идёт напрямую в рабочей
  ветке, а не в отдельной feature-ветке. При этом в одной общей ветке может
  идти разработка сразу нескольких новых фич. Часто на картинках это изображают
  в виде одной спошной линии с коммитами в виде кружкой разных цветов, где
  каждый цвет обозначает что в этом коммите содержится часть по реализации
  какой-то конкретной новой фичи.

В общем trunk based develop это про одновременное поэтапное разрабатывание сразу
нескольких фич наживую в мастер-ветке. Причем код размещается, но его "включение"
может происходить только в момент готовности фичи.
Например. Делаем сайт нужна новая версия страницы. просто делаем поэтапно эту
новую страницу и делаем коммиты каждый день независимо от того что вся фича
пока не завершена, но недоделанную страницу просто не добавляем в пункт меню
делая её недоступной извне. Затем когда страница будет готова то просто
добавляем её в меню.

## Feature Toggle - переключатель фич
специальный подход для trunk based development позволяющий вести одновременную
разработку сразу нескольких фич наживую в мастер-ветке

Пример сайт. нужна новая версия уже имеющейся станицы с формой, работа над
которой займёт скажем неделю.
поэтому старую страницу с формой не удаляем, а просто верстаем новую,
выкладывая код в мастер каждый день. и скрывая новую через конфигурацию

```js
if (enabled('TWO_STEP_ORDER_FORM')) { // опция из конфига
  return <TwoStepOrderForm />         // новая пока еще не доделанная форма
} else {
  return <OrderForm />                // старая форма
}
```

так добавив возможность включать работу новой формы например через http-заголовки
можно даже новые тесты для этой формы сделать:

```
Scenatio: Order from
  When I am on '/order' page
  Then I see order from

Scenatio: Two Step order from
  When I am on '/order?feature[]=TWO_STEP_ORDER_FORM' page
  Then I see order from
```
Так в нижнем сценарии будет вход на новую форму т.к. в адресе идёт включени фичи
Ну и далее когда новая фича будут готова нужно будет просто удалить старый код
вычистив этот if.
Идея простая - держать в мастере сразу две версии кода: старого и нового.


## A/B Testing
Вытекает из Feature Toggle
это вид тестирования для проверки неких гипотиз, сбоки статистики, оптимизаций.
Например сделать два вида форм и их случайное включение в прод-сервере, так
чтобы комуто формы выводились одни другим другие. далее собираем статистику и
смотрим какаяя из форм работает лучше.


Таким образом теперь понятно как можно разрабатывать код без долгоживущих веток
И соответвтвенно такой подход уводит от старого подхода когда рекомендуется
работу над фичей вести до конца её реализации в отдельной feature-ветви.

В общем отказ от длинных ветвей в целом ускоряет разработку, т.к. при частых
вливаниях кода в мастер другим прогерам не нужно неделями ждать нового кода.

Но с другой стороны такой подход trunk based development имеет и свои минусы:
- код становится заваленный условиями по переключению "старый-новый код"
- накапливается долг по очистке кода от недоделанных вещей


в общем какой подход использовать уже решать от конкретного проекта, в том
сисле можно совмещать разные подходы для разных случаев.

## Continuous Deployment (to production)
это про развёртывание нового кода именно в прод, а не на stating-сервер
регулярный автоматический деплой в тестовый сервер и редкий(ручной) деплой в
прод не будут считаться `Continuous Deployment`-ом

Следущий этап, когда команда дисциплинированно выполняет все принципы
Continuous Integration & Continuous Delivery:
- код в репозитории всегда свежий и рабочий
- показывать результат работы можем хоть каждый день
- но вот как идёт реальный деплой на прод-сервер?

Если деплой идёт руками через админа раз в месяц - это еще терпимо хотя это не
про Continuous Deployment
но частый деплой вручную это доп нагрузка не только на разработчиков но и
повышение недовольство клиентов. ведь на время обновления сервера нужно
выводить заглушку "задите через полчаса"
И вот тут и возникает Continuous Deployment
- автоматический деплой в прод
- незаметное для клиентов развёртывание кода
  когда новый код поднимается параллельно со старым работающим и после
  поднятия трафик незаметно переключается со старого на новый код

В итоге если настроить деплой автоматически и плавно, чтобы не напрягать клиентов
системы, то и релизить код в прод можно будет намного чаще.
Можно даже настроить автоматический деплой хоть на каждый работающий пушь


Обычно деплой делают сначала на промежуточный(Staging)-сервер и там делаются
проверки и принимается решение отправлять его дальше в прод или нет.

Разработка проекта напрямую в мастер-ветки годна для команды только из опытных
разработчиков, когда в команде нет новичков которые могут сломать мастер-ветку

Для разношерстных команд где могут быть новички лучше иметь две ветки
develop и мастер. и в мастер заливать только только прошедший проверку код



В общем в целом филоссофская картина такая:
- происходит постоянная интеграция кода от всех членов команды
- работающий и готовый для деплоя любой момент код появляется регулярно
- постоянно идёт автоматический деплой готового кода в прод

Continuous - это про регулярность и непрерывность неких действий


На практике для реализации этих принципов нужно:
- автоматизации проверки кода - линтеры и тесты
- настроенная система автодеплоя нового работающего кода в прод

В общем Continuous - это именно про то что в головах, про культуру разработки
в команде:
- как часто и какой код сливается в репозиторий(общую кодовую базу)
- как часто заказчику предоставляются готовые новые фичи
- как часто происходит деплой в прод

И главное здесь не наличие инструментов а именно подход и культура разработки.
если команда сама не будет следовать приципам Continuous то и вся система не
будет работать как полноценный CI-CD конвейер(Pipeline)
