## Приступаем к разработке проекта

Итак на данном этапе у нас уже есть:
- полностью подготовленный продакшен-сервер под наш сайт
  используя Ansible:
  - установили Докер, ДокерКомпоуз, СертБот для ssl-серитификатов
  - выпустили сертификаты для своих поддоменов
  - задиплоили сайт(заглушку) на продакшен сервер

- есть локальная копия сайта, запускаемая локально через docker compose
  - есть заглушка нашего api на localhost:8081, фронтенд localhost:8080
  - есть работающий продакшен сервер и скрипты для автоматизированного деплоя.

Всё готово для начала работы над проектом.

`make init` - Локально поднять дев-сервер (всю имеющуюся связку)

Начнём с php-ini
Первое.
Для api у нас пока есть два образа:
- ./api/docker/development/nginx
- ./api/docker/development/php-fpm

Для самого PHP у нас пока что только php-fpm образ, работающий совместно с nginx
эта связка двух контейнеров nginx+php-fpm для отображения страницы index.php

Кроме самого отображения php на сайте так же надо будет иметь возможность
работать c php в консоли. В частности работа с php через консоль как минимум
нужна для того, чтобы установить через composer(Пакетный менеджер для php)
все необходимые для проекта зависимости.

Есть разные пути получения доступа к php в консоли.

1) путь - выполнять команды внутри самого образа php-fpm
```sh
docker compose exec api-php-fpm php -v
```
это команда позволит подключится к работающему контейнеру `api-php-fpm`  и
выполнить на нём консольную команду `php -v`.

```
PHP 8.1.23 (cli) (built: Sep  2 2023 08:00:13) (NTS)
Copyright (c) The PHP Group
Zend Engine v4.1.23, Copyright (c) Zend Technologies
```

Докер подразумеват единственную ответственность. То есть по задумке в одном
контейнере должно быть одно приложение. именно поэтому nginx и php-fpm в этом
проекте нами разделены на два отдельных контейнера. Если бы работа шла с VMкой
напрямую без докера - то nginx и php-fpm ставились бы вместе на одной виртуалке.
То есть в докере желательно процессы запускать в отдельных контейнерах.
Выходит что запуск cli-команд через php-fpm - это уже смешение ответственностей.
Поэтому в идеале лучше создать отдельный образ api-php-cli специально под запуск
консольных команд под php. Дополнитейный образ позволит избежать
"смешение ответственности" и можно будет в него утсановить дополнительные утилиты
которые не нужны для php-fpm, но нужны для php-cli. Так и поступим.

```sh
cp -r ./api/docker/development/php-fpm ./api/docker/development/php-cli
cp -r ./api/docker/production/php-fpm ./api/docker/production/php-cli
```

`-fpm-alpine` -> `-cli-alpine`
```Dockerfile
FROM php:8.1-cli-alpine
```
Добавленные образы прописываем и для разработки в docker-compose.yml
т.к. php-cli нам нужен будет и для локальной разработки - например для запуска
composer-а для установки нужных пакетов-зависимостей.
Дальше со временем у нас появятся и микрации и фикстуры, которые надо будет
запускать через php-cli и в продакшене. - поэтому добавляем новый образ и в
docker-compose-production.yml

и нак же добавить сборку и пушь этих новых образов в ./Makefile
в таргеты build и push

после этого полностью пересобрать проект локально:
```sh
make init
```
...
```
docker compose up -d
[+] Running 6/6
 ✔ Network site_default          Created                                   0.3s
 ✔ Container site-frontend-1     Started                                   1.2s
 ✔ Container site-api-php-fpm-1  Started                                   1.2s
 ✔ Container site-api-php-cli-1  Started                                   1.2s
 ✔ Container site-api-1          Started                                   0.6s
 ✔ Container site-gateway-1      Started
```
Так же обрати внимание что при запуске проекта эти контейнеры:
site-frontend-1  site-api-php-fpm-1 site-api-1  site-gateway-1
запускаются и продолжают свою работу, тогда как контейнер `site-api-php-cli-1`
запускается отрабатывает и завершается, то есть не висит как все остальные.
В этом можно убедится выполнив `docker ps` или `docker compose ps` - в нём
описаные выше контейнеры будут отображатся как работающие а последнего не будет.

Теперь когда у нас есть образ api-php-cli
вместо команды `docker compose exec api-php-fpm php -v` будем использовать

```sh
docker compose run --rm api-php-cli php -v
```
`--rm` - автоматически удалять контейнер после его запуска
Output:
```
PHP 8.1.23 (cli) (built: Sep  2 2023 07:56:24) (NTS)
Copyright (c) The PHP Group
Zend Engine v4.1.23, Copyright (c) Zend Technologies
```
Вывод точно такой же как через "неправильный" запус через `api-php-fpm`

## Composer

Теперь внутрь образа api-php-fpm установим composer для того чтобы через него
можно было устанавливать зависисмости-библиотеки

Для композера нужен пакет unzip чтобы работать с архивами:
```Dockerfile
RUN apk update && apk add unzip

ENV COMPOSER_ALLOW_SUPERUSER 1

RUN curl -sS https://getcomposer.org/installer | \
  php -- --install-dir=/bin --filename composer --quiet
```

здесь установка идёт через прямое скачивание бинарника через curl
затем он передаётся интерпритатору php через pile (|)
и идёт его установка в системный каталог `/bin` (внутри контейнера) под именем
`composer` в тихом режиме с установкой нужных для исполнения прав

чтобы композер не ругаелся что его запускают от имени root добавляем EnvVar флаг
`COMPOSER_ALLOW_SUPERUSER`

В докер образах если явно через директиву `USER` не указан кокретный пользователь
то все команды внутри контейнера будут запускать от лица root.
если же в Dockerfile-е есть такая записть
```Dockerfile
USER deploy
```
то все команды дальше внутри этого контейнера будут запускаться от лица `deploy`

```sh
make init                            # пересобираем после обновления Dockerfile
docker compose run --rm api-php-cli php -v
```
Output
```
...
Composer version 2.6.2 2023-09-03 14:09:15
```
Теперь в образе api-php-cli есть и composer и теперь можно установить любой
нужный фреймворк или пакет для php.

Можно потренироваться и попробовать установить скелет slim проекта.
Примет того как это обычно делается:
```sh
docker compose run --rm api-php-cli \
  composer create-project slim/slim-skeleton slim
```
Говорим композеру создай проект на основе скелета фреймворка slim, поместив все
создаваемый файлы в каталог `slim` внутри корня нашего проекта.
Композер запустится внутри докер образа, но т.к. в него смонтирован корень нашего
проекта через volume то и установка будет не внутрь контейнера а в каталог api/
от корня проекта проект.

Что установится для проекта типа `slim/slim-skeleton`:
[See slim project](./docs/06-install-slime-symfony-cli/02-def-slim-skelet.md)

Устанавливали чисто посмотреть как качает зависимости и что там будет внутри.
Здесь мы не будем использовать готовый скелет приложения а будем выстравивать
сами из нужным нам компонентов поэтому удаляем установленное:
```sh
rm -rf ./api/slim
```

Замечание для composer v1(Старая версия сейчас уже v2).
при такой работе с composer v1 скачивание всех нужных пакетов-зависимостей
этого фрейморка шло бы крайне медленно и долго т.к. закачка шла в один поток
как ждый пакет по отдельноти.

### Оптимизация процесса загрузки-установки проекта(уже не надо)

Композер composer версии >=1.0.0 <2.0 можно ускорить за чёт доп плагина
hirak/prestissimo:
```Dockerfile
RUN curl -sS https://getcomposer.org/installer | \
  php -- --install-dir=/bin --filename composer --quiet \
  && composer global require hirak/prestissimo --no-plugins --no-scripts
  && rm -rf /root/.composer/cache
```
В новой версии композера это уже не требуется т.к. в нём скачивание идёт
намного быстрее в несколько потоков.
--no-plugin --no-scripts  - устанавливать без доп плагинов и без доп скриптов
При установке пакетов через composer они ставятся сразу в два места
в каталог vendor внутри проекта или глобально и в глобальный кэш-композера
поэтому здесь и используется очистка кэша, чтобы он не забивал образ командой:
`rm -rf /root/.composer/cache`

Пагин hirak/prestissimo - изменяет работу скачивания composer v1 так
- скачивает методанные пакетов
- просчитывает зависимости
- параллельно скачивает архивы всего нужного


