## Знакомство с понятием Provisioning (Обеспечение)

Задача из которой естественным путём зарождается это понятие:
- Нужно установить свой софт на удалённый сервер (например сайт).
- Для установки своего софта нужен другой софт(например docker docker-compose)
  плюс нужная настроенная специальным образом ОС (users prmissions для docker)

Как настроить удалённую машину для этого?
Есть несколько Путей решения такого рода задач:

### 1 Классический подход: зайти на VMку(хост) и поставить всё руками

  Просто по ssh соединяемся с удалённой машиной и ставим весь нужный софт
(докер + лектсэнкрипт бот) руками через команды консоли.
(Минус такого подхода - установил один раз и забыл как это делал)
Можно сделать текстовый файл шпаргалку с командами. Но через год это может
устареть и её постоянно надо будет поддерживать в актуальном состоянии, а руки
до этого доходить не будут. Плохая повторяемость и маштабируемость

### 2 install.sh простой самописный shell-скрипт

в этом скрипте перечисляем всё команды которые должны выполнится для  установки
нужного софта и настроить состояние VMки. Примерный вид такого скрипта

install.sh:
```sh
  apt update
  apt install docker-ce
  wget docker-compose
  apt install cerbot
  useradd deploy
  usergroup docker deploy
  # например здесь может быть нужно выполнить команду развёртывания СУБД
```

Повторяемость и маштабироваемость уже лучше чем просто текстовая шпаргалка.
Например такой скрипт можно запускать в цикле передавая в него сразу несколько
ip адресов на которые нужно ставить одинаковый софт.
Но далее скорее всего возникнет ситуация когда надо будет вносить некие правки
в текущую инсталяцию. Например заменить certbot или добавить в cron новую команду
или удалить старую. Выход - еще один скрипт `update.sh`:

update_1.sh
```sh
cron add ...
```

update_1.sh update_2.sh ....

В общем начальная установка -очень просто и очень быстро и сразу работает.
Но вся сложность поддерживать сервер в нужном состоянии.
Проще создать виртуалку с чистого листа установив нужный софт, чем потом на ней
как-то обновлять уже установленное.(Для этого нужны скрипты с удалением старого
софта и установкой нового)

### 3 provision-script

Отсюда уже приходит идея provision.sh - скрипта. Многоразового способного следить
и поддерживать нужное состояние в VMке. По аналогии как отдел снабжения следит
за инвентарём, некой организации постоянно пополняя всем необходимым.
Сложности в создании такого скрипта в том, что нужно как-то обрабатывать возможные
ошибки, чтобы не вылетало где-то на полпути не выполнив при этом до конца
поставленную задачу.

Например при повторном создании юзера или базыданных ошибка - "такое уже есть"
Т.е. нужно встраивать в скрипт всякие умные проверки на возможные ошибки.
Пример - если пользователя нет - создать, если есть просто продолжить.


provision.sh:
```sh
  apt update
  apt install docker-ce
  wget docker-compose
  apt install cerbot
  if (! deploy ) {                 # условие есть нет такого юзера в системе то
    useradd deploy
    usergroup docker deploy
  }
```

Вся суть в том что такой скрипт можно запускать и как на новой чистой машине, так
и на той где уже что-то установлено и нужно поддерживать актуальное состояние.

### 4 Декларативный способ описания нужного состояния

Дальнейшее улучшение такого подхода - не просто подобный умный provision скрипт,
а продвинутая система понимающая декларативное описание требуемых задач.
Описываем то, что нужно сделать и система сама генерирует нужные скрипты под это.
Т.е. нужное состояние описываем например в виде yml-файла перечисляя то, что
должно быть сделано, но не описывая каждый шаг как это делать.

Пример. Для установки докера можно поставить подобной provision-системе задачи:

server.yml:
```yml
tasks:                                                         # задачи:
  - apt_key: https://download.docker.com/linux/debian/gpg      # добавь ключ gpg
  - apt_repository: deb [arch=amd64] https://download.docker.com/linux/debian $(lsb_ release -cs) stable
  - apt: docker-ce                                            # установить докер
  - user:                                         # создать юзера
      name: deploy                                # с именем
      group: [docker]                             # и группой
```
Здесь мы описываем что сделать на основе стандартной документации установки докера.
(https://docs.docker.com/engine/install/debian/#install-using-the-repository)

Это называется декларативная постановка задачи системе которая их будет выполнять.
Так же в этой provision-системе может быть возможность запускать такие скрипты
установки не только для одной машины но сразу для списка из нескольких адресов.
например так

    provisioning -h hosts.yml server.yml

т.е. здесь первое слово - это cli имя нашей provision-системы (программы,
выполняющей "обеспечение"(provisioning))
`-h hosts.yml` - говорим возьми адреса серверов отсюда и выполни на них скрипт:
`server.yml` - то что надо выполнить на перечисленных удалённых серверах

`-h` от хосты, но можно называть например `-i` от инвентарь:

    provisioning -i hosts.yml server.yml

В итоге такая команда циклом пройдётся по всем описанным серверам и применит на
них заданный скрипт по установке-поддержанию(обеспечению(provision)) нужного
состояния(конкретно в нашем случае - установке и настройке нужного софта-docker)

Под капотом эта система будет создавать для декларативных описаний, которые мы
описали в ямл-файле, конкретные инструкции что надо сделать. Пример:
если нет заданного gpg ключа - добавить его, а если есть просто идти дальше.
если нет заданного репозитория - добавить его в систему и т.д.

То есть принцип работы простой:
декларативный скрипт выполняется построчно проверяя соответствует ли состояние
системы тому, что описано в текущей строке - если соответствует просто идти
дальше ничего не делая, а если нет - выполнить конкретную команду, которая
сделает так чтобы в системе было то что нужно. То есть то что описанно в текущей
строке yml-файла.

Причем при повторном запуске этого же скрипта но уже обновлённого Например:

```yml
tasks:
  - apt_key: https://download.docker.com/linux/debian/gpg
  - apt_repository: deb [arch=amd64] https://download.docker.com/linux/debian $(lsb_ release -cs) stable
  - apt: docker-ce
  - user:
      name: deploy
      group: [docker]
  - user:                                # добавить еще одного юзера
      name: manager
      group: [docker]
```

То на тех машинах где юзер deploy уже есть просто будет добавлен второй юзер
manager.

Такая автоматизированная система, способная на удалённой машине создавать и
поддерживать нужное её состояние (Устанавливать софт, добавлять пользователей,
группы, и настраивать права и прочее) обеспечивает возможность работать и
настраивать множество хостов из своей локальной машины даже не заходя на них.
Так если надо что-то подкорректировать на удалённом сервере, например добавить
новую команду в крон. Достаточно просто добавить её в наш server.yml файл

```yml
tasks:
  - apt_key: https://download.docker.com/linux/debian/gpg
  - apt_repository: deb [arch=amd64] https://download.docker.com/linux/debian $(lsb_ release -cs) stable
  - apt: docker-ce
  - user:
      name: deploy
      group: [docker]
  - user:
      name: manager
      group: [docker]
  - cron: ...     # добавляем новую команду для крона (время, команда, название)
```

И снова запустить его на нужном сервере. в итоге скрипт просто доустановит
новое, не ломая то что уже есть.

Так мы и выходим на такой инструмент как Ansible.

## Ansible - Инструмент для автоматизированного управления серверами
Понятия Ansible:
- playbook - скрипт с декларативное описание того, что надо сделать
  (тот самый выше рассмотренный наш server.yml файл с задачами)


для выполнения скрипта на удалённых хостах используем команду на своей машине:
```sh
ansible-playbook -i hosts.yml server.yml
```

Для того чтобы это работало нужно:
- на локальной машине установить себе сам ансибл
- на удалённых серверах, нужено, чтобы уже стоял python.
  (В Debian-based системах Python обычно уже стоит по умолчанию)

Принцип работы Ansible достаточно прост:
- Подключается по ssh к указанному удалённому хосту. (-i hosts.yml)
  в нём могут быть перечислены ip-адреса, имена user-ов под которыми входить и т.д.
- автоматически генерирует python-овский сприпт на основе нашего декларативного
  описания что надо сделать. этот скрипт закидывается на нужную удалённую машину
  и запускается на ней на выполнение (внутри этой машины).

Достоинство Ansible в том, что его нужно только установить у себя на локальной
машине и не надо устанавливать на удалённых машинах - там должен только стоять
python, который обычно идёт "из коробки".
Т.е. фактически для использования ансибл на удалённой машине ничего устанавливать
и не надо. Если же для работы сгенерированных пайтон-скриптов для удалённой
машины понадобяться некие специальные пайтон-плагины то скрипт сам подтянет их
и установит для себя.


## Summury

На данном этапе познакомились с понятием provisioning

Provisioning - это управление нашими машинами(инвентарём) с помощью подобных
автоматизированных систем.

## Назначение provisioning-систем

- возможность автоматизированного запуска для поддержания машин в нужном состоянии
то есть можно хоть каждый день запускать наш server.yml.
И если в него вначало просписать нечто вроде `apt update && apt upgrade`
то в итоге весь установленный софт будет автоматически поддерживаться в свежем
состоянии.

Пишем первый provision-скрипт для установки докера
[Next](./docs/05-deploy/03-use-ansible.md)


