## Преимущества подхода единой ответственности.

Перевод сообщений валидации реализован.
Подключено расширение `Symfony/Translator` для компонента `Symfony/Validator`.
Задача которого по заданному маппигу производить перевод сообщений.
Автоматическое переключение языка сделано через поддержку http-Заголовка
`Accept-Language`. Язык может запрашиваться не просто в виде одной локали но и
целого списка предпочтений нескольких локалей(языков). Для того чтобы поддерживать
распознование таких списков языков создали свой `Middleware\ContentLanguage`,
Задача которого следить за заголовоком Accept-Language и парсить его так, чтобы
доставать именно поддерживаемый нашим приложением язык из всех запрашиваемых.
То есть при запросе списка из нескольких локалей подставлять в этот же заголовок
одну конкретную локаль из списка поддерживаемых.
Сами поддерживаемые языки прописываем в конфиге `./app/config/translator.php`
в массиве `config.translator.locales.allowed`. Первая строка в этом массиве
задаёт язык по умолчанию - `en`.
Перевод сообщений валидации происходит за счёт того, что в используемый обьект
валидотор `Symfony/Validator` передаётся обьект переводчик `Symfony/Translator`.
И валидатор при наличии внутри него обьекта переводчика вызывает его для
перевода сообщений о нарушенных правилах валидации. Просто передавая в переводчик
строку для перевода и меняя оригинал на перевод.
Оба эти обьекта настраиваются в конфига соответствующих фабриках DI-контейнера.
Сам перевод происходит внутри контроллера при вызове метода `validator->validate()`
переключение же на нужный язык происходит перед констроллеров в мидлвере
`Middleware/TranslatorLocale` который умеет работать только с конкретными
указанными локалями потипу `en`, `ru` беря их из заголовка `Accept-Language`.
значение которого уже до этого миддлвера проверяет и корректирует другой
мидлвер `Middleware/ContentLanguage`.

Таким образом наша задача по переключению языка реализуется двумя разными
миддлвер-обьектами и распологается в независимых друг от друга классах
`App/Http/Middleware/ContentLanguage` и `App/Http/Middleware/TranslatorLocale`.
Хотя и можно было всю эту логику по переключению языка локали поместить в
один класс мы всё же разделили её на две независимые части и реализовали отдельно.
Это даёт своего рода приемущество. Язык может понадобиться не только для
перевода. Можно например доставать значение локали которое уже прошело парсинг
и замену на один из поддерживаем для того чтобы передавать его для сохранения в
логи. Либо можно независимо от самого переключателя языка для переводчика
заменить парсер языка на другую реализацию.
Так же такой подход упрощает и делает более чистым код как самих классов так и
их тестов. Причем позволяет переписывать как логику так и тесты так чтобы не
ломать при этом другой класс.

Таким образом у нас в приложении само переключение языка никак не зависит от
самого парсера языка из `Accept-Language`. но при этом безусловно требует чтобы
в самом заголовке `Accept-Language` уже был конкретный язык(локаль) а не список.
А это означает что теперь в любом своём контроллере у нас есть доступ к
конкретному языку из поддерживаемых и всегда уверены что там не окажется значения
с которым приложение не сможет работать(ведь оно в мидлвере заменится на
дефолтный язык)
Еще один плюс подхода разделения ответственности на отдельные классы это
возможность изспользовать готовые решения. И переиспользовать имеющийся код.

В частности у себя в коде мы разделили ответственноть по переключению языка
локали для переводчика на два независимых класса. При этом свои миддлверы мы
пишем по общепризнанному в php PSR стандарту реализуя при этом стандартный
интерфейс `Psr\Http\Server\MiddlewareInterface`. И это позволяет переиспользовать
код уже написанных мидлверов, работающий по такому же интерфейсу независимо ни
от какого конкретного фреймворка и тем более проекта.
Например можно брать мидлверы, написанные другими программистами с сайта
`https://packagist.org/` или открытых репозиторией либо просто переиспользовать
собственные наработки из других своих проектов.

В подтверждение этому можно поискать готовый миддлвер для парсинга языков из
заданного списка в один конкретный на основе приоритетов и возможных
поддерживаемых вариантов.

Как искать нужно на `packagist.org`:

Идём на сайт и вбиваем в поиск language middleware:

https://packagist.org/?query=language%20middleware

```
 middlewares/negotiation
Middleware to implement content negotiation

downloads: 334 135  stars: 44
```

на втором месте покажет достаточно полупярный компонет для парсинга языков

Устанавливается стнадратно
```sh
composer require middlewares/negotiation
```

Пример использования прямо с сайта packagist:

Этот пакет(библиотека) содержит в себе несколько Middleware которые можно
использовать в своём коде.
При этом принцип работы `Middleware\ContentLanguage` из этого пакета такой же
как у того что мы написали сами. А значит можно заменить свою реализацию на
уже готовое решение.

```php
<?
Dispatcher::run([
    new Middlewares\ContentType(),
    new Middlewares\ContentLanguage(['en', 'gl', 'es']),
    new Middlewares\ContentEncoding(['gzip', 'deflate']),
]);

```

ContentLanguage

To detect the preferred language using the Accept-Language header or
the path prefix and edit the header with this value.
A Content-Language header is also added to the response if it's missing.

The first argument is an array with the available languages to negotiate
sorted by priority.
The first value will be used as default if no other languages is choosen
in the negotiation.

```php
<?
$request = Factory::createServerRequest('GET', '/')
    ->withHeader('Accept-Language', 'gl-es, es;q=0.8, en;q=0.7');

Dispatcher::run([
    new Middlewares\ContentLanguage(['es', 'en']),

    function ($request) {
        $language = $request->getHeaderLine('Accept-Language');

        switch ($language) {
            case 'es':
                return 'Hola mundo';
            case 'en':
                return 'Hello world';
        }
    }
], $request);
```

