## Делаем докер-образы для прода

Задача: оптимизировать образы собираемые для продакшена так, чтобы они были
как можно меньше по размеру и как можно быстрее собирались + опитимзации для прода

Решение: отказываемся от простого копирования всего каталога vendor из
директории с подпроектом, вмето этого устанавливаем через composer только нужные
для прода зависимости. Ипользуя многоэтапную сборку максимально облегчаем образы

- установка в образ только нужных для прода зависимостей (vendor)
  в том числе optimize-autoloader
- перегруппировка команд в Dockerfile для оптимального использования кэша
- подключение расширения opcache и его включение для api-php-fpm образа
- Многоэтапная собрка образов api-php-cli api-php-fpm


Уже даже на данном этапе можно собрать докер-образы и для prod-а,
даже на основе того докер файла что у нас уже есть:

./api/docker/production/php-fpm/Dockerfile
```Dockerfile
FROM php:8.1-fpm-alpine
# ENV PHP_INI_DIR /usr/local/etc/php   -- Reuse EnvVar defined in parent image

RUN mv $PHP_INI_DIR/php.ini-production $PHP_INI_DIR/php.ini

COPY ./docker/common/php/conf.d /usr/local/etc/php/conf.d

WORKDIR /app

COPY ./ ./
```
и это будет работать т.к. здесь в конце идёт копирование `COPY ./ ./` всего
из базового каталогоа откуда собирается образ в каталог /app внутри будущего
контейнера. То есть при этом будет скопировано всё в том числе и каталог vendor
со всеми зависимостями проекта.

1) ненужные для прода пакеты, используемые для разработки
в каталог vendor со временем добавятся и другие пакеты в том числе для dev-а
всякие там phpunit, анализаторы кода и прочее для тестирования и разработки
в общем вещи которые вообще не нужны в проде но занимающие место в образе.

## Установка в образ только нужныз для прода зависимостей (vendor)

Нужно сделать:

1) чтобы для прода в образы ставились только пакеты `require` а
пакеты из секции `require-dev` не ставились (из composer.json)

2) оптимизировать автолоадинг классов
для прода нужно чтобы пакеты в vendor запускались с опцией автолоудинга
внутри всех классов, и для этого нужна спец опция для при инсталяции пакетов

Решение:каталог vendor устанавливать при сборке образа, а не копировать его из
каталога подпроекта.

Первым делом через файл ./api/.dockerignore
```
/.idea
vendor/
```
Говорим докеру не копировать каталог vendor в итоговый образ.

## Добавляем команду установки только нужных зависимостей.
Пересобираем каталог vendor во время сборки образа

Доустанавливаем unzip, composer, и в конце прописываем команду установки
зависимостей(vendor-каталога) правильным для прода способом.

./api/docker/production/php-cli/Dockerfile:
```Dockerfile
FROM php:8.1-cli-alpine

RUN apk add unzip

RUN mv $PHP_INI_DIR/php.ini-production $PHP_INI_DIR/php.ini

COPY ./docker/common/php/conf.d /usr/local/etc/php/conf.d

ENV COMPOSER_ALLOW_SUPERUSER 1

RUN curl -sS https://getcomposer.org/installer | \
  php -- --install-dir=/bin --filename composer --quiet \
  && rm -rf /root/.composer/cache

WORKDIR /app

COPY ./ ./

# Команда для подтягивания зависимостей в каталог vendor внутрь образа
RUN composer install --no-dev --prefer-dist --no-progress --no-suggest \
  --optimize-autoloader \
  && rm -rf /root/.composer/cache
```

- `--no-dev` ставить только require и не ставить секцию require-dev
- `--prefer-dist` для оптимизации
- `--no-progress` не выводить инфу о ходе установки
- `--no-suggest`    не выводить список что еще можно было бы доустановить
- `--optimize-autoloader` создание оптимизированного автозагрузчика классов для прода

в файле компоузера в секции скриптов могут быть прописаны автозапускающиеся
скрипты, потипу post-install-cmd например с автоочисткой кэша после установки
composer.json
```json
{
    "scripts": {
        "post-install-cmd": [
            "app cache:flush"
        ],
        "app" : "php bin/app.php --ansi"
    }
}
```
такие скрипты будут запускаться после каждой установки или require-мента нашего
пакета, а при создании прод образа эти скрипты запускать не нужно - они будут
мешать. Чтобы такого рода скрипты не мешали добавляем флаг `--no-scripts`
в саму команду установки зависимостей в докер-образ

```sh
composer install --no-dev --prefer-dist --no-progress --no-suggest \
  --no-scripts \
  --optimize-autoloader
```

Такого рода скрипты прописываюся в composer.json при установке simfony-skeleton

Дальше тоже самое надо сделать для образа
`./api/docker/production/php-fpm/Dockerfile`:

Каждый докер-образ для прода должен быть самостоятельным и самодостаточным
- чтобы содержать в себе всё нужное для работы. Поэтому мы и добавили команду
на подтягивание нужных только для прода зависимостей в каталог vendor т.к.
теперь не копируем его напрямую из каталога с подпроектом(откуда строиться образ)


## Оптимизаци сборки образов
(перегруппировка команд в Dockerfile для оптимального использования кэша)

1) Слои докер-образа.

докер каждый шаг описанный в Dockerfile кэширует в слои.
каждая самостоятельная команда в Dockerfile образует слой в итоговом образе.
Делается это для того чтобы если при последующем билде образа шаг не изменился
то использовать уже готовый закэшированный слой - это ускоряет постоение образа.

таким образом строка с командой

```Dockerfile
RUN apk add unzip
```
работает так: сделай что здесь описано + сохрани промежуточный слой файловой
системы обрзаа с измнениями от предыдущего слоя.
В итоге при последующей сборке образа если эта же команда никаких изменений
не произвела и уже есть закэшированный слой для этой команды - то слой подтянется
из кэша, а не будет заново пересоздаваться.

таким образом строка кода в докер файле `FROM php:8.1-cli-alpine`
по факту всегда будт приводить к тому что будет браться слой(образ) из кэша,
а не подтягиваться каждый раз обрза из внешнего репозитория.
Если же образ php:8.1-cli-alpine изменится - то это приведёт к тому что
подтянется его новая версия а кэш удалится и пересоздастся на новый.

Таким обрзом набор отдельных команд в Dockerfile идущих друг за другом
образует цепочку слоёв которые будут быстро подтягиваться из кэша если все
эти команды не изменяют состояние образа относительно того которое уже
закэшировано. Но как только возникает хотябы одна команда которая создаёт
изменения в слое, то все последующие после неё команды уже не будут работать
с кэшем.
так у нас при изненении хотябы строчки кода команда `COPY ./ ./`
уже "сломает" кэш  для самой себя и всех последующих команд
а следующая за ней команда - это подтягивание всех зависимостей в vendor

то есть поменяв хотябы строчку кода весь код будет копироваться заново
и после этого заново будут устанавливаться все зависимости composer-а

Поэтоу оптимальнее будет поместить подтягивание пакетов до копирования кода

```Dockerfile
#...
WORKDIR /app

COPY ./composer.json ./composer.lock ./

RUN composer install --no-dev --prefer-dist --no-progress --no-suggest \
  --no-scripts --optimize-autoloader \
  && rm -rf /root/.composer/cache

COPY ./ ./
```
таким образом при изменении кода не будет ломатся кэш со слоем зависимостей.
а для того чтобы композер знал что надо установить до того как мы копируем
весь каталог с кодом в котором и лежат два нужных для установки зависимостей
файла composer.json и composer.lock то просто копируем их дополнительно пере
вызовом `RUN composer install ...`

Это значительно ускорит сборку прод образов т.к. теперь все слои до команды
копирования кода будут переиспользоваться из кэша

В общем принцип Dockerfile простой - чем чаще команда изменяет слой - тем нижи
в докер файле её помещаем. и чем реже тем выше

## Установка использования Opcache-а
Для того чтобы php сохранял байт-код php-файлов в кэш и переиспользовал его

Делается это через shell-скрипт `docker-php-ext-install` котрый уже лежит
внутри образа php:8.1-fpm-alpine. Этот скрипт и установит нужное расширение
для использования opcache-а
```Dockerfile
FROM php:8.1-fpm-alpine

RUN apk add uzip

RUN docker-php-ext-install opcache
...
```
Как работает Скрипт docker-php-ext-install:
- распаковывает dev-версии самого php (исходники)
- устанавливает из исходников перечисленные расширения(у нас это opcache)
  прям через компиляцию из исходников с make и т.д
- очищает собравшийся мусор

То есть важно понимать что этота команда не ставит готовые бинарники, а прям
собирает из исходиков под ту ОС и то железо на котором бужет выполнятся сборка
данного образа.

Дальше нужно будет в проде включить opcache через конфигурацию
и для web-а и для cli(консоли)

./api/docker/production/php/conf.d/opcache.ini
```
opcache.enable = 1
opcache.enable_cli = 1
```
И добавить копирование этого конфиг файла в сам образ:
./api/docker/production/php-fpm/Dockerfile
```Dockerfile
RUN docker-php-ext-install opcache

RUN mv $PHP_INI_DIR/php.ini-production $PHP_INI_DIR/php.ini

COPY ./docker/common/php/conf.d /usr/local/etc/php/conf.d
COPY ./docker/production/php/conf.d /usr/local/etc/php/conf.d    # <<<
...
```

opcache - для того чтобы php-код работал быстрее


## Dockerfile Multistage Build (Многоэтапная сборка Образа)

На данном этапе в dev образах используем composer только в api-php-cli и не
используем его вообще в образе api-php-fpm. Так как локально у нас монтируется
каталог с исходным кодом прямо в дев-контейнер и при make init и установке
composer-а и всех пакетов(vendor) всё это идёт из api-php-cli и доступно и в
api-php-fpm так как они оба используют(шарят) одну и ту же директорию ./api/

В прод образах ситуация другая. композер ставим в обоих образах, хотя по сути
он в самом образе api-php-fpm вообще не нужен, нужен только для установки всех
зависимостей(vendor) и только в момент постоения образа. Работать сайт будет и
без composer-а. Но на данный момент при таком Dockerfile ненужный софт навечно
"запекается" в слои api-php-fpm образа делая его тяжелым.

Задача убрать ненужный софт из образа api-php-fpm.
Решение - Multistage Build Многоэтапная сборка образа

Идея многоэтапной сборки образа в том, чтобы отдельно собрать все нужные
зависимости в каталог vendor, а затем скопировать в чистовой образ только
этот каталог без самого composer-а и доп системных-пакетов, которые "попали"
в слои образа при установки зависимостей(vendor).

Таким обрзом composer-а в проде вообще ни в одном образе не будет.
будет только каталог vendor со всеми нужными биб-ками зависимостями.
следовательно алиасы команд которые мы прописывали для разработки
в composer.json файле нужно будет выполнять по полным их путям
`app` -> `php bin/app.php --ansi`

Создание многоэтапных Dockerfile

Разделяем наш докер-файл как бы на две части, дав своё название первой части
через добавление `AS build` к команде `FROM`:
Это будет промежуточный образ, который будет использоваться при построении
итогового чистового образа(описанного во второй части Dockerfile-a)

./api/docker/production/php-cli/Dockerfile
```Dockerfile
FROM php:8.1-cli-alpine AS build

RUN apk --no-cache add unzip

ENV COMPOSER_ALLOW_SUPERUSER 1

RUN curl -sS https://getcomposer.org/installer | \
  php -- --install-dir=/bin --filename composer --quiet \
  && rm -rf /root/.composer/cache

WORKDIR /app

COPY ./composer.json ./composer.lock ./

RUN composer install --no-dev --prefer-dist --no-progress --no-suggest \
  --no-scripts --optimize-autoloader \
  && rm -rf /root/.composer/cache
```
Здесь в этой первой части мы вынесли весь код связанный с установкой всех нужных
для работы зависимостей в каталог vendor

Дальше в этом же файле описываем итоговый чистовой образ в который мы из
промежуточного будем копировать только каталог `vendor`:
```Dockerfile
#### CLI ####

FROM php:8.1-cli-alpine
# ENV PHP_INI_DIR /usr/local/etc/php   -- Reuse EnvVar defined in parent image

RUN docker-php-ext-install opcache

RUN mv $PHP_INI_DIR/php.ini-production $PHP_INI_DIR/php.ini

COPY ./docker/common/php/conf.d /usr/local/etc/php/conf.d
COPY ./docker/production/php/conf.d /usr/local/etc/php/conf.d

WORKDIR /app

COPY --from=build /app ./                       # копируем каталог /app/vendor
COPY ./ ./
```

Так в итоговый образ скопируется всё из каталога /app из промежуточного образа
(там будет только vendor и два файла composer.json composer.lock)
а сам composer в чистовой образ вообще не попадёт

так же описывам и api-php-fpm образ просто скопировав в его начала тот же
код построения промежуточного образа. Заметь что копируем строчка в строчу
оставляя такой же `FROM php:8.1-cli-apline AS build` а уже в чистовом говорим
`FROM 8.1-fpm-aline`

Плюс такого подхода еще и в том, что фактически собрав первый чистовой образ
для api-php-cli и промежуточный образ тоже будет закэширован для переиспользования
и при построении образа api-php-fpm будет не заново собираться а браться уже
готовый из кэша тем самым намного ускоряя сборку двух итоговых образов.

