## Прописываем связь с БД для соцсетей

Сохранять обьекты Network можем в виде связи один-ко-многим в отдельной таблице
базы данных например с именем `auth_user_networks`

Так как изначально мы писали свой код для хранения network-ков мы использовали
стандартный php-шный список ArrayObject для хранения наших обьектов Network

[User](./api/src/Auth/Entity/User/User.php)
```php
<? class User {
    private ArrayObject $networks; // до Доктрин использовали обычный список
```

У Доктрин для этих целей есть спец обьект ArrayCollection реализующий интерфейс
Collection.

## Networks: Переходим от ArrayObject на Доктриновский ArrayCollection


```php
<?
//...
class User {
    // ...
    // само поле для хранения соцсетей обьявляем как интерфейс
    private Doctrine\Common\Collections\Collection $networks; // interface

    // дальше меняем код со старого ArrayObject на новый интерфес

    private function __construct(/*...*/) { // в конструкторе
        // ... создаём пустой обьект для хранения соцсетей
        $this->networks = new Doctrine\Common\Collections\ArrayCollection();
        // это уже обьект класса, реализующего интерфейс Collection
    }

    // по всех методах где идёт добавление соцсети
    // $user->networks->append($network)  -->   $user->networks->add($network)

    public function getNetworks(): array { // и получение всех соцсетей
        /** @var Network[] */
        return $this->networks->toArray(); // вместо getArrayCopy()
    }
```

Исходники
[interface Collection](./api/vendor/doctrine/collections/src/Collection.php)

```php
<?
namespace Doctrine\Common\Collections;
interface Collection extends ReadableCollection, ArrayAccess {
```

[ArrayCollection](./api/vendor/doctrine/collections/src/ArrayCollection.php)
```php
<?
namespace Doctrine\Common\Collections;
class ArrayCollection implements Collection, Selectable, Stringable {
                              // ^^^^^^^^^^
```

Как это будет работать
- при создании новой коллекции в конструкторе создаётся пустой ArrayCollection
- дальше в коде мы можем в него добавлять обьекты
- при сохранении сущности User в БД все соцсети(network) будем сохранять в
  отдельную таблицу, связывая соцсети с юзером.(много-к-одному)
- при получении обьекта User из бд Доктрин вместо ArrayCollection вернёт свой
  класс `PersistenArrayCollection`, хранящий внутри себя подключение к бд для
  ленивой подгрузки связей и отслеживания измнения в этой коллекции с сохранением
  в бд. Именно поэтому для поля и указываем интерфейс а не конкретный класс
  ArrayCollection

Hint: Вообще интерфейс Collection и класс ArrayCollection - из отдельной
библиотеки `doctrine/common`. (`Doctrine\Common\Collections\Collection`)
И эту библиотеку можно подключать к своему проекту или любому коду и отдельно.
И уже дальше использовать в своём коде
(смотри composer.lock)

после замены на интерфейс нужно будет в коде заменить метод `append` на `add`
и в геттере getNetworks() возвращать копию массива.


Теперь поменяв обьект ArrayObject на ArrayCollection можно приступить к
реализации связи один-ко-многим для сохранения соцсетей в отдельную таблицу бд.


## Реализация связи HasMany для наших обьектов Network

Проблема. Как хранить текущий класс Network обьект-значение в бд?
К чему приведёт вариант переписать Network с обьекта-занчение в полноценную
сущность и почему это придется делать.

Важно понимать что для хранения любого обьекта в бд, работая с этой бд через
библиотеку Доктрин нужно чтобы такой обьект был полноценной сущностью.
Сохранять обьект в конкретную, отдельную таблицу бд, через Доктрин можно только
если этот обьект является полноценной сущностью(Entity). Сущностью у которой
должен быть весь набор таких вещей как:
- первичный ключ (идентификатор для создания связей между таблицами)
- и всё остальное

В нашем случае у нас есть сущность User и мы её будем сохранять в таблицу
`auth_users`. В этой таблице будут колноки id, email, и другие. А для того, чтобы
опеспечить связь один ко многим, то есть чтобы для одного User-а можно было
хранить множество обьектов Network то нужно делать отдельную таблицу в которой
будут храниться эти обьекты Network. А чтобы опеспечить связь Network->User,
то есть чтобы как-то собирать обьект User из этих двух таблиц нужно опеспечить
связь на уровне таблиц - в бд это делается через уникальные идентификаторы -
первичные ключи. У сущности User мы такой первичный ключ уже сделали - id UUID
Но тогда и для Network его тоже придётся вводить.

Конкретно для нашего случая для связи User->Networks во второй таблице с
соцсетями должна быть еще и колонка `user_id` для, того чтобы из одной таблицы
(где хранятся соцсети) ссылаться на запись(строку) в другой таблице(users) бд
т.е. через значение колонки user_id записи хранящие соцсети(Network) будут
ссылаться на записи хранящие User-ов
еще надо будет сделать колонки с названием самой соцсети и идентификатора юзера
в этой сети т.е. стурктура такая:

```
table:     users
columns:   id, email

table:     user_networks
           id, user_id, name, identity
```

То есть класс User у нас это сущность сохраняемая в базу данных в таблицу users
Но тогда чтобы сохранять обьекты Network в таблицу бд их тоже надо делать
полноценными сущностями. А значит нужно будет добавлять id-шник - первичный ключ
и для класса Network. К тому же еще придётся добавлять в класс Network еще и
поле `User $user` чтобы обеспечить связь сущностей Network -> User
т.е. это поле нужно только для обеспечения связи соцсет с юзером через Доктрин

А если такое делать через досктрин, тогда в класс
[Network](./api/src/Auth/Entity/User/Network.php) придётся добавлять следующее

```php
<?php class Network {
    // новые поля нужные для того чтобы Network сделать полноценной сущностью
    // и для обеспечения связи сущности Network с сущностью User
    private string $id; // первичный ключ его еще надо будет генерить из UUID
    private User $user; // для связи с сущностью User

    // старые поля нужные нашему коду:
    private string $name;
    private string $identity;

    // и теперь придётся менять и конструктор передавая в него явно User-обьект
    public function __construct(
        User $user,  // в таком случае придётся прямо передавать в конструктор
        string $name,
        string $identity
    ) {
        Assert::notEmpty($name);
        Assert::notEmpty($identity);
        $this->name = mb_strtolower($name);
        $this->identity = mb_strtolower($identity);
    }

```
В итоге т.к. наш констурктор изменился и добавились поля, то придётся
переписывать весь наш код и все тесты, где используется обьекты данного класса.
Т.е. везде придётся при создании Network передавать еще и обьект User:
который по факту нужен просто для связи (доктрин)

```php
<? class AttachNetworkTest extends TestCase {
    public function testSuccess():void {
        $user = (new UserBuilder())->active()->build();
        $network = new Network($user, 'vk', '001');
        //                     ^^^^^
    }
```
Например в тестах это не критично и можно сделать, но вот например в обработчике
JoinByNetwork возникает проблема, неоткуда брать сущность User:
```php
<?php
namespace App\Auth\Command\JoinByNetwork;
// use ...
class Handler
{
    public function handle(Command $command): void
    {
        // вот здесь невозможно передать конкретного юзера
        $identity = new Network(/* !user! */ $command->network, $command->identity);
        // ...
    }
```

Еще одна проблема будет состоять в том, что при таком подходе обьект типа Network
нельзя будет сериализовать как простой обьект-значение, например как Email.
Сериализовать для того, чтобы передать куда-либо, например в очередь.
Т.к. при таком подходе внутри Network будет в приватном поле хранится большая
сущность User со всем кодом по подключению к бд(для ленивых загрузок и т.д)

Другими словами.Сущность проблемы
- нужно организовать хранение по схреме много-к-одному (соцсетей-к-юзеру)
- хранить в бд используя докстрин можно только полноценные сущности
  а это значит нужно добавлять первичный ключ и поле для связи user_id
  на уровне кода связь делается через прописывание поля в классе.
  а это значит что в нашем коде надо будет как-то его заполнять, что оч не удобно
  а в некоторых местах невозможно.
- на данный момет у нас соцсеть(Network) - просто обьект-значение,
  а для того чтобы реализовать много-к-одному надо из него делать полноценную
  сущность, со связью на `User`(поле в классе), которая сильно загромоздит код.
- как поступить в этом случае и как лучше привязать соцсети к коду?


Решение: связующая-оболочка-сущность `UserNetwork(User, Embedded(Network))`
Для привязки класса обьекта-значения Network к отдельной таблице в бд
воспользуемся более мудрым способом. Мы не будем переписывать обьект-значение
в полноценную сущность, а создадим дополнителую сущность-обёртку над классом
Network. И эта сущность-обёртка в таблице будет иметь колонки со своим
уникальным первичным ключем, ключем указывающим на User и колонки для хранения
данных о самой соцсети. Причем сам класс Network сделаем Embedded:
(то есть его два поля будут разбиваться доктрин на две колонки в таблице)

```
table:     users
columns:   id, email

table:     user_networks
           id, user_id, Embedded(network)                  в Доктрин
           id, user_id, network_name, network_identity     Реально в БД

UserNetwork(User, Embedded(Network))
```
UserNetwork - по сути оболочка, являющая собой связь соцсети с юзером
такого рода штуки еще называют связь-носитель "простого обьекта-значения Network"


## Реализуем Сущность-обёртку UserNetwork

- создаём отдельный вспомогательный класс UserNetwork - сущность
- настроить связь hasMany от User именно на этот обьект UserNetwork

```
User         ->  hasMany  ->  UserNetwork
UserNetwork  ->  hasOne   ->  User            по колонке user_id
```

Создаём класс Сущности, прописывая её на связующую таблицу с соцсетями
задача этого класса - обеспечить сущность, ссылающуюся на связующую таблицу,
которую называем `auth_user_networks`

./api/src/Auth/Entity/User/UserNetwork.php
```php
<?
namespace App\Auth\Entity\User;

use Doctrine\ORM\Mapping as ORM;
use Ramsey\Uuid\Uuid;

#[ORM\Entity(readOnly: true)] // обьект только для чтения - не подлежит изменению
#[ORM\Table(name: 'auth_user_networks')] // название связующей таблицы
// этим мы указываем составной уникальный ключ, состоящий из двух полей
#[ORM\UniqueConstraint(columns: ['network_name', 'network_identity'])]
final class UserNetwork
{
    #[ORM\Column(type: 'guid')] //берём стандартный тип из Доктрин для ключа
    #[ORM\Id]           // говорим что это поле - первичный ключ в таблице
    private string $id; // первичный ключ сущности UserNetwork

    // прописываем связь hasMany по колонке user_id на сущность User
    #[ORM\ManyToOne(targetEntity: User::class, inversedBy: 'networks')]
    #[ORM\JoinColumn(// указываем по какому полю строим связь с targetEntity
        name: 'user_id',            // задаём имя колонки-привязки
        referencedColumnName: 'id', // куда это поле должно ссылкаться
        nullable: false,            // не может быть пустым
        onDelete: 'CASCADE'         // для консистентности бд автоудаление при
    )]                              // удалении юзеров.
    private User $user;

    #[ORM\Embedded(class: Network::class)] // описываем тип как составной
    private Network $network;

    public function __construct(User $user, Network $network)
    {
        // сами этот первичный ключ мы не будем использовать в своём коде
        $this->id = Uuid::uuid4()->toString();// первичный ключ для БД и Доктрин
        $this->user = $user;
        $this->network = $network;
    }

    public function getNetwork(): Network
    {
        return $this->network;
    }
}
```

Прописываение связи для поля user делается вот так:
`#[ORM\ManyToOne(targetEntity: User::class, inversedBy: 'networks')]`
- ManyToOne - тип связи
- targetEntity - указываем на кого делаем связь - на сущность User в этом же ns
- inversedBy - связь обратно отображена другой связью HasMany, называемой
  `networks` (её еще пропишем внутри класса User)

через аттрибут `ORM\JoinColumn` прописываются детали связи между таблицами
`auth_users` и `auth_user_networks`.
- name: 'user_id' - имя колонки привязки - это имя колонки в текущей таблице
  где будет хранится данная сущность UserNetwork (auth_user_networks)
  значение этого поля - это уникальный ключ на который данная запись ссылается
- referencedColumnName: 'id' имя поля в таблице targetEntity на которое должно
  ссылаться значение из кононки user_id
- nullable: false - не может быть пустым
- onDelete: 'CASCADE' тип удаления - каскадное.(для автоудаления)
  Это означает что при удалении из бд записи User будут автоматически удаляться
  и все соцсети к нему привязанные.

Обычно для сторонней связки делают связки many-to-many, при этом одну сущность
связывают с другой, чтобы не прописывать вот такие вот связи по user_id. Здесь
же мы реализовали связь Ony-to-Many, создав несущую сущность, хранящую наши
соцсети(Network) и дальше работающую со списком таких сущностей.

Дальше нам нужно переписать код User чтобы он работал не напрямую с Network а
через посредника UserNetwork.

## Делаем обратную связь One-to-Many для User

[User](./api/src/Auth/Entity/User/User.php)

```php
<? class User {

    /**
     * @var Collection<array-key,UserNetwork>
     */
    #[ORM\OneToMany(                 // Описываем обратную связь один-ко-многим
        targetEntity: UserNetwork::class,      // сущность на которую ссылаемся
        mappedBy: 'user',  // имя обратной связи в сущности на которую ссылаемя
        cascade: ['all'],             // сохранять эти обьекты вместе с текущим
        orphanRemoval: true // разрешаем удалять все нетворки при удалении юзера
    )]
    private Collection $networks;
```
- `mappedBy` - название связи в сущности targetEntity которая должна ссылаться на
текущую сущность User
- `cacade: ['all']` - указываем каскадную работу для Доктрин. то есть сохранять
все network-и при сохранении сущности User. То есть в момент вызова метода
em->persists($user) то в этот момент будут автоматически сохранятся и все
привязанные к этому User-у его network-и. То есть эта вещь избавляет от нужды
поштучно добавлять каждый отдельный нетворк в EntityManager для того чтобы
они сохранились в БД.

- `orphanRemoval: true` - при удалении User-а из БД через Доктрину, сначала будут
удалены все соцсети привязанные к удаляемому юзеру, затем и сам юзер
Если не указывать true доктрин будет пытаться удалять сущности иначе.
Для доктрин все сущности равноправные и сама по себе Доктрин не понимает что
у нас соцсети(networkи) должны хранится в самом юзере. И что они должны работать
и удаляться вместе с юзером. Таким образом если поставить orphanRemoval=false
то при удалении User-a его соцсети не будут удалятся, а просто user_id доктрин
попытается за-null-ить. То есть соцсети юзера останутся висеть, а связи в этих
соцсетях будут просто обнулены. Тем самым в нашем случае будет образовываться
ненужный мусор.

## Неизменяемость соцсетей - аттрибут(аннотация) ORM\Entity(readOnly: true)
Это мы делаем потому что в нашем случа после создания соцсети не изменяются
если же нам где-то понадобиться изменить их делать это будем через простое
удаление и пересоздание, а не через редактирование уже существующей записи.
Этим мы разгружаем доктрин и говорим - редачить мы её не собираемся можешь не
следить за этими обьектами, чтобы автоматически делать Update для них в бд.

Идишник обьекта UserNetwork делаем чисто для БД и для доктрин, его в коде у себя
нигде не будем использовать, поэтому его заполнение делаем прямо в конструкторе.


меняем в User весь код чтобы он работал с Network через UserNetwork
```php
<? class User {

    public static function joinByNetwork(
        Id $id,
        DateTimeImmutable $date,
        Email $email,
        Network $network,
    ): User {
        $user = new User($id, $date, $email, Status::active());
        $user->networks->add(new UserNetwork($user, $network));
        //                   ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
        // обороачиваем приходящий network в связующий обьект-обёртку
        return $user;
    }

    public function attachNetwork(Network $network): void
    {
        /** @var UserNetwork $existing */
        foreach ($this->networks as $existing) {
            if ($existing->getNetwork()->isEqualTo($network)) {
                //        ^^^^^^^^^^^^
                // вытаскиваем значение из связующего обьекта
                throw new DomainException('Network is already attached.');
            }
        }
        $this->networks->add(new UserNetwork($this, $network));
        //                   ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ связующий обьект-обёртка
    }
    /**
     * @return Network[]
     */
    public function getNetworks(): array
    {
        /** @var Network[] */
        //return $this->networks->toArray(); << было так
        // достаём конкретно Network из обётрок
        return $this->networks->map(static function(UserNetwork $userNetwork) {
            return $userNetwork->getNetwork();
        })->toArray();
        // теперь он делает список доставая сами Network из обьектов-обёрток
        // "вернуть коллекцию вложенных элементов"
    }
```
Код в User переписан на работу через связующую сущность UserNetwork,
при этом снаружи всё осталось без изменений - больше ничего менять не надо.
Проверям
```sh
make test
make check
```
тем и хороши тесты. Написал один раз и всегда можно запустить чтобы убедиться
что поменяв что-то в коде ничего нигде не сломал.

Теперь все элементы нужные нам для маппинга наших обьектов на таблицы в бд
готовы.

Дальше надо будет прописать или сгенерировать миграции для заполнения таблиц в бд
Для того чтобы в бд создались таблицы с нужными нами прописанными полями.

Теперь приступим к реализации обьектов через которые будет доставать и сохранять
обьекты из нашей БД


