## Итог того что сделали на данном этапе

- узнали какие бывают тесты и как они пишутся
- установили и настроили phpunit - фреймворк для тестирования php-кода
- написали юнит и функциональные тесты.
- создали всю необходимую инфраструктуру для запуска юнит и функциональных тестов
- создали разделение настроек под конкретный тип окружения dev test prod
- настроили создание отчётов по покрытию кода тестами (covers)
- описали все необходимые команды для работы с phpunit
- полностью подготовились к тому чтобы приступить к разработке самого приложения
  с возможностью сразу писать тесты


Резюме:
Виды тестов.
- unit-тесты - это тесты, задача которых проверка работы отдельных модулей кода
  то есть отдельные юниты. Такие тесты проверяют конкретные классы и конкретные
  методы. Такие тесты пишутся так чтобы не происзводить никаких долгих побочных
  эффектов таких как обращение к БД, запись в файлы.
  Задача Юнит-Тестов - быстрое тестирование логики самого кода.
- functional-тесты - проверяют работы приложения в целом.
  В таких тестах создаётся полноценное приложение. В нашем случае это приложение
  API-сайта. в него передаётся запрос и проверяется ответ на выходе.
- интеграционные тесты - еще один вид тестов где идёт не просто работа с юнитами
  и не работа со всем приложением(функциональные) а проверка работы с внешними
  сущностями например проверка того, как некий наш класс парсит элементы в БД

 Для удобства и создания чёткой стркутуры разделили наши тесты на отдельные
каталоги
 api/tests/ gv
  - Unit
  - Functional
  - Integration (можно будет добавить такие со временем)

## создали разделение настроек под конкретный тип окружения dev test prod

api/phpunit.xml:
```
    <php>
        <env name="APP_ENV" value="test" force="true" />
        <env name="APP_DEBUG" value="1" force="true" />
    </php>
```
Эта часть кода конфигурации через которую мы переопеределяем настройки для
тестового окружения. На его сонове будет изменятся настройки подтягиваемые в
di-контейнер в момент создания нашего приложения.
Со временем на основе такого разделения можно будет создать отдельный каталог

api/config/:
 - common
 - test     << и в нём переопределить настройки из общих(common) настроке

 Это достижимо за счёт слияния конфиг-файлов, которое происходит в скрипте

api/config/dependencies.php
где в начале подтягиваются все файлы из api/config/common

```php
<?
$files = array_merge(
    glob(__DIR__ . '/common/*.php') ?: [],      // Каталог с общими настройками
    // каталог с настройками для конкретного окружения
    glob(__DIR__ . '/' . (getenv('APP_ENV') ?: 'prod') . '/*.php') ?: []
);

# ...

return array_replace_recursive(...$configs); // слияние через переопределение
```
(https://www.php.net/manual/en/function.array-replace-recursive.php)
`array_replace_recursive` - обьединяет массивы перезаписывая старые значения
из предыдущего массива новыми из последующего. Таким образом настройки
из файлов из каталога common/*.php можно считать настройками по умолчанию,
а файла из каталога с именем окружения(dev|test|prod) - как значения настроек
переопеределяющие дефолтные. Если же каталога с именем окружения вообще нет
то просто будут использоваться только файлы из common.
Таким образом чтобы переопределить любой параметр из api/config/common/
например для test окружения нужно создать каталог api/config/test/ и в нём
одноимённый файл(скорее для порядка и наглядности) и в нём создать выдачу
массива в котором переопределить значение нужного ключа.

Все конфиг файлы из api/config/common - просто возвращают php-массив.
Как уже было сказано выше все эти массивы из разных отдельных файлов будут
собираться в один итоговой массив через `array_replace_recursive()`
```
<?php

declare(strict_types=1);

return [
    'config' => [
        'env' => (bool) getenv('APP_ENV') ?: 'prod',
        'debug' => (bool) getenv('APP_DEBUG'),
    ],
];
```







