## Свои типы для классов своих обьектов-значений

Прописать свои типы только через встроенные возможности как это сделали со
строковым и временным полем уже не получится. Надо вводить свои типы.
Свои "типы" - здесь имеется в виду то, что у нас для наших полей таких как
$id, $email, $role, $joinConfirmToken используются свои классы. например для
поля $id класс Id. И теперь нам нужно научить Доктрин чтобы при доставании
обьекта нашей сущности User из БД происходило автоматическое преобразование
в "тип Id" т.е. чтобы создвался обьект класса Id для поля $id. И наоброт при
сохранении в БД чтобы было автоматическое преобразование нашего типа в строку
чтобы запрос в бд через SQL шел через строковое значение.
Для того чтобы ввести свои типы, рассмотрим как работают встроенные в доктрин
типы

В IDE как правило при клике по типу в аттрибуте(аннотации) над полем класса
произойдёт переход в исходный код где этот тип прописан.
Например если кликнуть по слову "string" в аттрибуте
```php
<? class User {    //   vvvvvv
    #[ORM\Column(type: 'string', nullable: true)]
    private ?string $passwordHash = null;
```
То покажет исходник
[StringType](./api/vendor/doctrine/dbal/src/Types/StringType.php)

```php
<?php
namespace Doctrine\DBAL\Types;
use Doctrine\DBAL\Platforms\AbstractPlatform;
/**
 * Type that maps an SQL VARCHAR to a PHP string.
 */
class StringType extends Type
{
    public function getSQLDeclaration(array $column, AbstractPlatform $platform)
    {
        return $platform->getStringTypeDeclarationSQL($column);
    }

    public function getName() { return Types::STRING; }
}
```

То есть из этого можно сделать вывод, что в Доктрин каждый тип описывается и
программируется в виде отдельного класса.
Причем он расширяет(наследуется от) базового класса
[Doctrine\DBAL\Types\Type](./api/vendor/doctrine/dbal/src/Types/Type.php)

и имет в себе такие методы как:

- `getSQLDeclaration` - методом для указания того, в каком виде в бд должен быть
  прописан текущий тип.
- `getName`

Смотрим в исходник класса
[Doctrine\DBAL\Types\Type](./api/vendor/doctrine/dbal/src/Types/Type.php)
и находим в нём такие методы:

- convertToDatabaseValue -  Converts a value from its PHP representation to
  its database representation of this type.

- convertToPHPValue - Converts a value from its database representation to
   its PHP representation of this type.

в Doctrine каждый тип написан в виде отдельного класса и у каждого такого класса
типа есть методы конвертирующие данные из базы данных в поле обьекта и наоборот
из поле обьекта в базу данных. А это значит что можно по аналогии с типом
`StringType extends Doctrine\DBAL\Types\Type` реализовать типы для своих классов
обьектов-значений.

Начёнм с класса `App\Auth\Entity\User\Id`.
Для него делаем класс `App\Auth\Entity\User\IdType`

[IdType](./api/src/Auth/Entity/User/IdType.php)

```php
<?
class IdType extends GuidType
{
    public const NAME = 'auth_user_id'; // название данного типа

    // конвертация из обьекта в значение для базы даннх
    public function convertToDatabaseValue(
        $value,
        AbstractPlatform $platform
    ): mixed {
        return $value instanceof Id ? $value->getValue() : $value;
    }
    // из значения в бд обратно в php-обьект
    public function convertToPHPValue($value, AbstractPlatform $platform): ?Id
    {
        return !empty($value) ? new Id((string)$value) : null;
    }

    // возвращает название данного типа
    public function getName(): string
    {
        return self::NAME;
    }

    public function requiresSQLCommentHint(AbstractPlatform $platform): bool
    {
        // добавлять для каждой колонки коментарии с типом этой колонки
        // для того чтобы точно знать что за тип(наш) должен в ней содержаться
        return true;
    }
}
```
Так при выборках из бд Доктрин сама на основе метода `convertToPHPValue` будет
преобазовывать строковое значение из бд в обьект типа Id. Причем создание
обьекта вполне ожидаемое и понятное. если строка не пустая то происходит обычное
инстанцирование класса Id через выхов конструктора с передачей в него самой
пришедшей из бд строки. Ну а дальше созданный обьект "типа Id" будет присвоен в
поле сущности User

если же в метод convertToDatabaseValue передаётся не обьект а строка - тогда
передаётся сама эта строка т.е. срабатывает передача $value в условии:

        return $value instanceof Id ? $value->getValue() : $value;

- requiresSQLCommentHint если true - при генерации таблицы в бд прописать
коментарием к каждой колнке генерируемой таблице к какому типу эта колонка
должна будет конвертироваться для представления в нашей системе.

То есть мы здесь переопеределяем этот метод на возврат true для того, чтобы
Доктрин понимала и знала в какие конктерно наши типы будут конвертироваться
и сохранятся значения. Это нужно для того чтобы Доктрин могла рассчитывать
расхождение схем при дальнейшем возможном изменении кода и наших типов.
Например.
Когда будем писать миграции доктрин нужно будет знать и рассчитывать то, чем
отличаются типы в колонках таблиц бд от типов прописанных в аттрибутах
(аннотациях) полей наших сущностей.

При этом из аттрибутов(аннотаций) полей сущностей Доктрин сможет понять какие
конкретно наши типы надо использовать для конвертации данных из бд в обьекты
полей классов наших сущностей.

Если не переопределить значение этого метода requiresSQLCommentHint тогда
если при разработке сделать изменения кода, при уже имеющейся бд с уже созданными
таблицами и заполненными колонками. то может возникнуть ситуация, когда в
классе сущности аттрибутом(аннотацией) прописан один тип, а в самй колонке(поле)
таблицы в бд находится совсем другой тип.

Например в коде класса сущности через аттрибут мы прописали для поля $id свой
тип IdType, а в колонке таблицы для этого поля в бд стоит строковый тип
(VAR_CHAR) или UUID или некий другой типа. То есть только на основе данных из
БД Доктрин не сможет преобразовать данные из бд в php-код(в нужный нам наш тип).
И для того чтобы она знала во что конвертировать колонки из бд и используется
requiresSQLCommentHint = true, при котором для каждого поля колонки делается
коментарий, в котором прописывается соответствие типа в колонке в наш тип в коде.

Более подробно об этом будет при написании миграций.
- где сгенерятся эти типы при миграции
- как эти типы будут возвращаться из бд


## Подключение нашего типа IdType к Доктрин

Для того чтобы доктрин могла сним работать и делать преобразование поля User.id

Регистрировать наш тип IdType будем под его названием: `IdType.getName()`
что есть под `auth_user_id`

[doctrine-config](./api/config/common/doctrine.php)
```php
<?
return [
    # ...
        'metadata_dirs' => [
            __DIR__ . '/../../src/Auth/Entity',
        ],
        // обьявляем массив своих типов. соответствие имя_типа -> класс_типа
        'types' => [
            Auth\Entity\User\IdType::NAME => Auth\Entity\User\IdType::class,
           //         'auth_user_id' ^
           // это название нашего типа сохраняемое в поле таблицы коментарием
        ]
];
```

дальше нужно зарегать все наши обьекленные типы (которые еще введём далее)
в самой доктрин в обьекте подключения к бд (EntityManager)

```php
<?php
use Doctrine\DBAL\Types\Type;  // стандартный класс из Доктрин именно из либы
                               // DBAL - эта либа отвечает за подключение к дб
//...

return [
    // маппинг для создания обьекта EntityManager - через который ходим в бд
    EntityManagerInterface::class =>
    static function (ContainerInterface $container): EntityManagerInterface {
        // ..
        $config = ORMSetup::createAttributeMetadataConfiguration(
        //..
        );

        $config->setNamingStrategy(new UnderscoreNamingStrategy());

        // регистрация своих собственных типов в самой доктрин
        foreach ($settings['types'] as $name => $class) {
            if (!Type::hasType($name)) {
                // добавляем очередной наш тип ко всех типам библ-ки DBAL
                Type::addType($name, $class);
            }
        }

        $conn_params = $settings['connection'];
        // ...
    },
    // ...
    'config' => [
        'doctrine' => [
            // ...
            'metadata_dirs' => [
                __DIR__ . '/../../src/Auth/Entity',
            ],
            'types' => [
                Auth\Entity\User\IdType::NAME => Auth\Entity\User\IdType::class,
                // та самя строка-имя типа^             класс нашего типа ^
            ]
        ],
    ],
];
```
`Type` - стандартный класс Доктрин из библиотеки DBAL, которая отвечает за
подключение и общение с бд. В этом классе Type есть статический набор типов,
используемых в системе. Здесь в цикле берём все описанные в массиве
config->doctrine->types типы и прописываем-регистрируем их через стандартный
метод Type::addType(). После такой регистрации наш собтсвенный тип можно будет
использовать для того, чтобы указывать его в аттрибутах(аннотациях) для полей
классов наших сущностей.


```php
<? class User
{
    #[ORM\Column(type: 'auth_user_id')]   // здесь и прописываем имя IdType::NAME
    #[ORM\Id]                             // этим говорим что это первичный ключ
    private Id $id;
```
через аттрибут ORM\Id говорим что это поле будет являтся первичным ключём в
таблице базы данных

## Решение проблемы конвертации Id-шника в строку и обратно.

Еще одна тонкость которую надо сделать для того чтобы такой код работал в доктрин
Доктрин всегда работает через паттерн UnitOfWork. он сохраняет внутри себя
разные сущности в своё приватное поле по идишникам этих сущностей.

Особенность в том, что идишник сущности может быть составным и поэтому доктрин,
для надёжности, при получении идишника сущности склеивает любой идишник прогоняя
его через функцию для склеивания идишника в строку.

Значит если оставить обьект класса App\Auth\Entity\Id таким какой он уже есть
то при попытке доктрин получить идишник вылетит ошибка - не могу преобразовать
обьект в строку. Исправляется это простым добавлением стандартного php-метода
который вызывается везде при попытках преобразовать обьект в строку
`__toString():string`

[Id](./api/src/Auth/Entity/User/Id.php)
```php
<?php
declare(strict_types=1);
namespace App\Auth\Entity\User;

// use ..
class Id
{
    private string $value;
    // ...
    public function getValue(): string { return $this->value; }

    // Для Доктрин - будет использоваться при преобразовании обьекта в строку
    public function __toString(): string
    {
        return $this->getValue();
    }
}
```

Теперь можно добавить и остальные наши типы нашей сущности User
самые простые из них это Email, Status, Role. Они состоят из одного элемента.

Но для класса Role проблема в том что есть публичный конструктор, для заполнения
имени роли, тогда как в Status есть только приватный конструктор и статические
методы-фабрики wait & active.
Но если нам нужен свой тип для доктрин то нужно чтобы был публичный конструктор
а значит надо переписать конструктор Status так чтобы там была защита и проверка
на корректность входных данных


[Status](./api/src/Auth/Entity/User/Status.php)

```php
<?php class Status {
    private const WAIT = 'wait';
    private const ACTIVE = 'active';

    private string $name;
    // делаем публичным
    public function __construct(string $name)
    {
        Webmozart\Assert\Assert::oneOf($name, [ // проверка корректности
            self::WAIT,         // входное значение должно быть одно из данного
            self::ACTIVE,       // списка
        ]);
        $this->name = $name;
    }
    // ..
}
```
Дальше уже создаём по аналогии с IdType такие же классы-типы для  Email, Status,
Role. После чего прописываем имена наших новых типов в поля сущности User:

```php
<? class User {

    // наш тип причем unique - значит значение поля в таблице должно быть уникальным
    #[ORM\Column(type: 'auth_user_email', unique: true)]
    private Email $email;

    // StatusType мы наследовали от StringType, а значит можем задать длинну строки
    #[ORM\Column(type: 'auth_user_status', length: 16)]
    private Status $status;

    // новый емейл может быть пустым поэтому nullable: true
    #[ORM\Column(type: 'auth_user_email', nullable: true)]
    private ?Email $newEmail = null;

    #[ORM\Column(type: 'auth_user_role', length: 16)]
    private Role $role;
    // ..
```


## Embeddable - Составной Тип для класса Token

Более сложный тип т.к. состоит из двух полей. А это значит что такой обьект
нельзя поместить в одну колонку таблицы в бд.
Вообще Как вариант - можно поместить это поле в колонку с типом json.
Но так делать не будем, т.к. мы используем нашу бд именно как реляционную -т.е
каждое значение храним в отдельной колонке таблиц.

Доктрин из коробки поддерживать возможность работать с обьектами состоящими
из нескольких полей. Это реализуется через  Embedded - вложенные встроенные
обьекты.


Внутри самого класса [Token](./api/src/Auth/Entity/User/Token.php)
```php
<?php
// ..
use Doctrine\ORM\Mapping as ORM;

#[ORM\Embeddable] // Обрати внимание не Entity(как в User), а именно Embeddable
class Token
{
    /**
     * @var string  типизацию переносим в docblock
     */
    #[ORM\Column(type: 'string', nullable: true)]
    private $value;
    //     ^ отказываемя от строгой типизации уберая конкретный тип string

    /**
     * @var DateTimeImmutable
     */
    #[ORM\Column(type: 'datetime_immutable', nullable: true)]
    private $expires;
    //     ^ убрали тип DateTimeImmutable
```

В сущности User поля, хранящие токены - обьекты класса Token у нас не
обязательные. Поэтому надо бы сделать так, чтобы эти поля, хранящие токены в
таблице бд могли быть пустыми(nullable). Но здесь есть одна особенность из-за
которой мы вынуждены отказаться от явной типизации в обьявлении полей класса
Token.

## Зачем убирать явное указание типов полей и использовать для этого докблок

Раньше у нас типы полей указывались явно в коде обьявления поля, а не докблоке.
Если бы в сущности User составной обьект(Embeddable) был бы строго обязательным,
то есть вообще не мог быть nullable, тогда мы могли бы оставить типы полей как
они были:

```php
<?php class Token {
    #[ORM\Column(type: 'string', nullable: false)]
    private string $value;              // ^^^^^
    //      ^^^^^^ - тип поля - строгая типизация
```
Но так как у нас в User, поля хранящие токены не обязательны т.е. могут быть
не заполненными значениями, а могут быть пустыми.
Значит надо было бы помечать их поля в User как `nullable`. Тип как-то так:

```php
<?php class User { //                   vvvvvvvvvvvvv
    #[ORM\Embedded(class: Token::class, nullable:true)]
    private ?Token $joinConfirmToken = null; // может быть пусты - не обязателен
```
Но доктрина для полей сущности у которых прописан тип Embeddable не смотрит на
флаг nullable. И когда идёт построение обьекта сущности по данным пришедшим из бд
то для таких Embedded-полей, даже если в таблице бд для них нет данных, создаётся
Embeddable-обьект, но просто с пустыми полями (null)

т.е. в поля класса, который мы помечаем аттрибутом Embeddable, присваиваются null

Поэтому если оставить явное указание типа в обьявлении поля, то в момент когда
доктрин будет создавать обьект нашей сущности по данным из таблиц бд и колонки
для необязательных полей класса сущности будут пустые - т.е. надо будет присвоить
в них null - php не даст это сделать и выдаст ошибку.
Дескоть в поле типа string код пытается присвоить null - а так делать нельзя.

То есть по идеи нам нужно было бы сделать в классе Token его поля необязательными
прописав им дефолтные значения null:
```php
<?php class Token {
    #[ORM\Column(type: 'string', nullable: true)]
    private ?string $value = null;
    // ..   ^              ^^^^^^ значение по умолчанию - пустое (null)
    // но в данном методе будет ошибка
    public function getValue(): string
    {                         // ^ должен возвращать строго тип string,а не null
        return $this->value;
    }
```
Но так сделать не получится т.к. статические анализаторы кода такое не пропустят
т.е. тот же psalm распознает что getValue должен возращать только строки, а само
поле в нашем коде по умолчанию может быть null.
Как вариант конечно можно сделать костыль, нечто вроде:

        return $this->value ?? ''; // тип если поле null - возврат пустой строки

Это исправит ошибку для поля $value, но вот тогда для поля $expires надо будет
тоже костылить и создавать обьект типа DateTimeImmutable.

Мы же поступаем по другому. просто убираем явное обьявление типов в полях
то есть отказываемся от типизации, но при этом прописываем типы через докблок.
Таким образом статические анализаторы такие как psalm поймут что поля строго
обязательны и не могут быть null, но при этом сама Доктрин в рантайме для пустых
колонок сможет присваивать в них null-ы, и php при этом не будет выдавать ошибку

Другими словами:
Из-за особенностей работы Доктрин с Embeddable-типами здесь мы вынуждены
отказываемся от явной строгой типизации в обьявлении полей класса Token.
Просто уберая конкретные типы в обьявлении полей $value и $expires, и перенеся
их в докблоки так чтобы статические анализаторы кода видили конкретные типы.
Это делаем из-за того что Доктрин при работе с Embeddable в любом случае создаёт
для них обьекты, даже если в таблице колонки для них пустые. Просто для пустых
колонок у обьекта его поля будут заполнятся null. Т.е. Embeddable обьекты
создаются и тогда, когда могли бы по логике вообще не создаваться.

Т.е. это своего рода компромис для того чтобы доктрин постоянно создавая
Embeddable обьекты могла пихать в них null и php при этом не нугался.

[Embeded](./api/vendor/doctrine/orm/lib/Doctrine/ORM/Mapping/Embedded.php)

```php
<?
#[Attribute(Attribute::TARGET_PROPERTY)]
final class Embedded implements MappingAttribute
{
    public $class;        // string|null
    public $columnPrefix; // string|bool|null - для переименования префикса имени
    // колонки в таблице, по умолчанию берётся по имени поля в классе сущности

    // и всё никаких nullable здесь нет!
}
```

Тогда как в Column есть:
```php
<?
#[Attribute(Attribute::TARGET_PROPERTY)]
final class Column implements MappingAttribute {
    // ...
    public $nullable = false;  // bool Флаг того что поле в бд может быть NULL
```

После того как мы расставили аттрибуты(аннотации) в класс Token
в самой сущности User это прописывается вот так:

В сущности User Это прописывается вот так:
```php
<? class User {

    #[ORM\Embedded(class: Token::class)]
    private ?Token $joinConfirmToken = null;

    #[ORM\Embedded(class: Token::class)]
    private ?Token $passwordResetToken = null;

    #[ORM\Embedded(class: Token::class)]
    private ?Token $newEmailToken = null;
```

В старом стиле через аннотации:
```php
<? class User {
    /**
     * @ORM\Embedded(class="Token")
     */
    private ?Token $joinConfirmToken = null;
```

То есть еще раз. было бы лучше если бы была возможность прописать вот так
```php
<? class User {

    #[ORM\Embedded(class: Token::class, nullable: true)]
    private ?Token $joinConfirmToken = null;
```
И чтобы вместо того чтобы создавать пустой Embeddable обьект Доктрин вписывало
в поле joinConfirmToken null. Но на данный момент она этого делать не умеет
и как мы убедились в аттрибуте Embedded вообще нет поддержки nullable.

Как это будет работать под капотом. Например для поля joinConfirmToken
в момент сохранения сущности в бд для поля joinConfirmToken хранящего Embedded
обьект Token в таблице будет создано две калонки(по числу полей класса Token)
при этом названия колонок будут сборными:
- префикс по имени поля сущности т.е. joinConfirmToken -> join_confirm_token
- постфикс(суффикс) по имени поля в классе обьекта-значения(Token)

т.е. в таблице для одного поля User.joinConfirmToken будут созданы колонки:
- join_confirm_token_value
- join_confirm_token_expires

если надо переименовать префикс на какой-то другой можно использовать
`columnPrefix` а аттрибуте `Embedded`.
Но так как у нас настроена стратегия именования - оставим как есть.


## HasLifecycleCallback - решение проблемы пустых Embeddable обьектов

Следующая проблема - обойти особенность работы Доктрин с составными обьетками
Embedded т.к. теперь у нас обьеты токенов могут возвращаться с пустыми полями.
Это можно сделать в коде расставляя проверки, а можно через встроенную в саму
доктрин функциональность.
Прописать у себя в сущности User некий метод, который будет вызываться самой
докстрин сразу после сборки обьекта User из бд. В этом методе мы и будем
проходить по наших токенам и удалять пустые т.е. с полями с null-значениями.
Это делается через прописывание callback-ов жизненных циклов наших сущностей,
называемых `HasLifecycleCallback`.

Для этого к сущности добавляется аннотация `ORM\HasLifecycleCallback`
создаётся метод который будет вызываться самой доктрин и помечается
специальной аннотацией `ORM\PostLoad`:

но в начале нужно добавить вспомогательный метод на проверку пустых токенов
это просто публичный вспомогательный метод, для вызова из checkEmbeds
```php
<? class Token {
    //...
    public function isEmpty(): bool {
        return empty($this->value);  // проверка на то что токен пуст - null
    }
```

```php
<?
#[ORM\Entity]
#[ORM\HasLifecycleCallbacks]     // <<< указываем что у сущности есть кэллбеки
#[ORM\Table(name: 'auth_users')]
class User {
    //...
    // этим говорим когда доктрин должна вызывать этот метод
    #[ORM\PostLoad] // PostLoad - вызыв метода после загрузки обьекта из БД
    public function checkEmbeds(): void
    {
        // здесь идёт проверка и удаление пустых токенов
        if ($this->joinConfirmToken && $this->joinConfirmToken->isEmpty()) {
            $this->joinConfirmToken = null;
        }
        if ($this->passwordResetToken && $this->passwordResetToken->isEmpty()) {
            $this->passwordResetToken = null;
        }
        if ($this->newEmailToken && $this->newEmailToken->isEmpty()) {
            $this->newEmailToken = null;
        }
    }
}
```

Принцип здесь простой - если у токена полня пустые(null) то значит и сам обьект
токена просто удаляем присваевая на его место null. Этим и побеждаем проблему
пустых обьектов-Tocken.

PostLoad - это аннотация жизненного цикла совместо с HasLifecycleCallback
она говорит о том что метод ею помеченный нужно будет вызывать в определённый
мемент. здесь это сразу после того как обьект будет загружен из бд.
То есть ход действий такой:
- доктрин идёт в бд и по нашим маппингам собирает инстанс обьекта в том числе
  составные обьекты-токены, поля которых на деле хранятся в полях таблицы которые
  могут быть пустыми(nullable)
- докстрин для Embedded обьектов всегда создаёт их инстансы даже если все поля
  этих обьектов пустые.
- смотрит есть ли аннотации жизненного цикла - есть и вызывает наш метод
- в методе проверяем и удаляем пустые токены( у которые все поля null)


Остаётся заполнить поле соцсетей, чтобы и они сохранялись в бд

