## Use Cases Продумываем процессы и работу модуля Auth

- какие в модуле должны происходить процессы
- как он должен работать

Внутри проекта может быть достаточно много разных сущностей:
например (User, Post, Blog, Comment)
к сущностям могут быть привязаны некие таблицы в Базах данных, а значит
в модуле есть некие данные с которыми мы можем работать.
Сайт визитку можно рассматривать просто как набор данных и ничего более.
Полу статические которые мы заполняем, выводим в админу и отправлем на сайт.

В более комплексных приложений, автоматизирующих некие процессы более интересно
рассматривать процессы содержащиеся в моделируемой нами предметной области.

Нам нужно расмотреть модуль Auth с точки здения того:
- какие в нём могут быть бизнес-процессы
- что можно делать с имеющимися в этом модуле данными

Обычно к имеющемуся модулю делаются некие запросы             --------       __
- запросы вида "сделай что-то полезное"                 ---> | модуль | --->|  |
- запросы на получение информации из модуля             <--- |________| <---|__|
                                                                             ^
Конкретный пример для Auth:                                                  |
- запрос на регистрацию нового пользователя                                  |
- подтверждение регистрации, смены емейла, пароля и т.д                      |
                                                                             |
операций подобного рода может быть достаточно много.                         |
сами эти запросы делает внешний клиент работающий с этим модулем.            |
                                                                             |
Так же и сам модуль может обращаться к сторонним системам  ------------------
например более комплексый модуль может подсчитывать инфу сразу из нескольких
других модулей или "сходить" на сторонний API.

Таким образом в любой модуль могут быть
- входящие запросы к самому этому модулю и его ответы
- исходящие запросы к другим системам и модуля

Так же может быть шина команд или очередь(Например Redis или RabbitMQ)
c которой модуль может взаимодействовать. то есть к модулю через эту шину
могут прилетаь сообщения о событиях на которых он подписан.
При этом на сообщения из шины модуль может
- ответить
- а может сгенерировать в шину/очередь своё сообщение в ответ на некий запрос
```
            --------        ________________
      ---> | модуль | ---> | другие модули  |
      <--- |        | <--- | или системы    |
            --------        ----------------
            ^     |
            |     V
 ============================= шина или очередь
```

Пример: пришел запрос в модуль постов на добавление комментария к посту
в ответ на это модуль постов:
- внутри себя добавяет пришедший коментарий в базу данных
- генерирует событие "Коментарий Добавлен" и отправить его в шину-общую очередь
  которую читают другие модули

пришел запрос удалить пост - нужно будет удалить и все коментарии к этому посту
- модуль коментариев считав сообщение из очереди "Пост Удалён" может на него
  удалить все коментарии привязанные к этому посту и сгенерировать сообщение
  "Коментарии удалены".
- если нужно еще как-то дополнительно оповестить другие подсистемы(сервисы)
  о том что коментарии удалены может быть отправлен
     - напрямую http-запрос к нужным сервисам
     - сообщение в общую очередь(шину),
       дальше это сообещние прочитает спец сервис по оповещению и сам отправит
       оповещение куда надо нужным образом

Таким образом и сам наш сайт целиком и любой модуль нашей системы может
- принимать входящие в него запросы (например по Http)
- отправлять исходящие запросы к сторонним системам
- взаимодействовать с очередью сообщений(шиной)
     - читать чужие сообщения из очереди на которые подписан
     - бросать свои сообщения в эту очередь

В итоге каждый модуль содержит данные и умеет с ними работать
то есть - поддерживает операции над этими данными

Входящие в модуль запросы могут быть
- на изменение чего-то  Пример: POST, PUT, PATCH запросы на
- на получение чего-то  Пример: GET-запрос для получения инфы о юзере

а значит в модуле должны быть:
- функции которые будут вызываться на запросы и считывать
  входящие данные возвращая нечто в ответ
- процедуры для обработки данных этого модуля.

В методах классов обыно делют либо геттеры либо сесстеры
одни считывают другие меняют

## принцип CQS Command-Query Separation
разделение методов или функций на записывающие или получающие данные
проектировать свои компонеты так чтобы чтобы их методы или функции делились
на два типа:
- Command Команды - модифицирующие методы    (Http: POST PUT PATCH DELETE)
- Query   Запросы - считывающие методы       (Http: GET)

Query - возвращают найденое либо например 404 или NotFoundContent
Command - обычно ничего не возращают кроме например статуса "OK", либо id команды
если это команда стала в очередь, для того чтобы по этому id можно было получить
статус выполнения этой команды. (прошла, не прошла)


Упрощенно система любой сложности состоит из:
- неких данных внутри этой системы
- операций над данными внутри этой системы


Разделив на слои внутреннее строение системы можно выделелить:
- внутреннюю область в которой хранятся сущности привязанные к базам данных
  и всем элементам (их называют Доменной Моделью)

- скрипты-действия работающие с этими сущностями, хранящими состояние(данными)
  такие скрипты-действия обычно называют UseCase-ы.

UseCase - по сути это процедура, функция или метод говорящая о том,
что можно сделать с некой конктерной доменной моделью
(некой сущностью представляющей собой данные)

Таким образом приходим к тому, что кроме самих сущностей обёрток над дынными
такими как:
- User
- passwordHasher (хэширующий пароли)
- sender (отправляющий письма)
- tokenizer (генерирующий токены подтверждения)

В нашей системе должны быть UseCase-ы определяющие все возможные процедуры
которые можно выполнять с имеющимися данными (доменной моделью).
Т.е. UseCase - это способы или пути взаимодействия с нашей системой

UseCase - делятся на два отдельных типа(CQS):
- Command (команды сделать что-то что модифицирует данные)
- Query   (запросы на получение данных - просто считывание инфы из системы)

По DDD наш код должен повторять процессы моделируемой системы,
а не быть просто статической табличкой в БД или exel-e.

mkdir `api/Auth/Command/`


## Черновик Auth-модуля

### Обдумываем процессы происходящие в модуле Auth. Какие нужны запросы к Auth
Операции модуля Аутентификации которые должны быть в модуле
и чтобы их можно было вызывать из любых частей нашего сайта.

1) регистрация на сайте - join или signup
   регистрация юзера по емейлу должна состоять из:   (SignUpByEmail )
      - 1й шаг отправить email + passwd              (Request)
      - 2й шаг подтвердить регистрацию               (Confirm)

2) Sign Up By Network  - метод регистрации через соцсети
3) Attach Network - операция привязки любой соцсети к нашему аккаунту
4) ResetPassword - сброс пароля (из двух частей похоже как при регистрации)
      - 1й шаг отправить на емейл ссылку для сбоса             (Request)
      - 2й шаг вбить новый пароль при переходе юзера по ссылке (Reset)

5) Change Email - смена адреса электронной почты (2 шага)
    - Request запрос хотим сменить на новый (форма для смены)
    - Confirm - проверяем отправляя на емейл токен что емейл принадлежит юзеру

6) Change Role - для возможности аутентифицироваться на сайте по роли
при регистрации назначается роль по умолчанию default или user
когда надо поменять родь - через админа меняется руками открыв нужного юзера
(переходом по ссылке) с выбором новой роли из выпадающего списка + отправить
контроллер в панели админа ловит этот запрос и отправляет в наш UseCase в
модуль Auth

Пока мы работает по http по простому API
а это значит все эти операции мы должны вызывать из контроллеров

если же будем работать по доп протоколу например RPC то надо будет вызывать
эти операции модуля Auth уже из других контроллеров

Так же нужно чтобы наш модуль мог ловить сообщения из очереди и выполнять
действия на их основе.

Если все эти операции мы опишем в модуле Auth то очевидно что уже не так важно
откуда прилетает команда или запрос хоть из http-контроллера или из очереди
можно даже написать консольную команду для смены роли через указание элпочты
или даже для регистрации - это актуально при регистрации 1го пользователя на
нашем сайте (Регистрация админа сразу после деплоя) -
можно будет прямо из консоли зарегать
То есть консольная команда позволит повысит первого добавленого юзера до группы
"админ". чтобы не надо было лазить в таблицы БД и руками ставить там нужные
атрибуты через sql-запросы


## UseCase JoinByEmail  - Регистрация по емейлу

```
JoinByEmail
  Request
    DTO                  класс содержащий инфу о пользователе с email и паролем
    JoinByEmailSerive->join(DTO $dto)      сервис
  Confirm
```

Запрос на регистрацию - по json прилетает email passwd под которыми юзер
хочет зарегаться.
Нужен будет класс-обёртка над данными пользователя чтобы не работать с
ассоциативными массивами

Пишем сервисный слой выполняющий операции в нашем коде.
```
JoinByEmail
  Request
    Command   (DTO)
    Handler   (JoinByEmailSerive)
  Confirm
    Command
    Handler
```

Вместо такого подхода можно было сделать просто некий класс `UserService`
и внутри этого класса прописать сразу несколько методов
- JoinByEmailDTO
- JoinByEmailConfirm
- JoinByNetwork
- AttachNetwork
- ResetPasswordRequest
- ResetPasswordReset
- ChangeEmailRequest
- ChangeEmailConfirm
- ChangeRole
и т.д но такой подход плох тем что в итоге со временем получится огромный класс
работать с которым будет не удобно. Так в классе такого сервиса будет по 10-20
сервисов

Все наши команды будем реализовывать в виде пар из двух обьектов:
- Command - обьект содержащий все данные пришедшие из контроллера
- Handler - обьект сервиса всего с одном методом для обработки данной команды.

При таком подходе когда мы реализуем все задуманные нами UseCase-ы
то просто зайдя в каталог `api/src/Auth/Command/` мы сразу увидем все доступные
в этом модуле операции. (Просто в структуре каталогов.)

## Подводим итог

Любой наш модуль:
- пишем как своего рода чёрный ящик с которым мы можем взаимодействовать
- взаимодействовать на модуль можно посылая ему команды(Comand) и запросы(Query)
- все доступные команды и запросы явно описываем в своём коде осмысленно называя
  каждую из них.
- все операции изменения состояния внутри модуля делаем через команды
- всю информацию нужную нам для вывода - получаем через запросы(Query)

Задача - сделать систему работа которой сразу понятна и с которой приятно работать


Список UseCase-ов для Auth модуля: (Черновик)
```
Join By Email
  Request
    Command
    Handler
  Confirm
    Command
    Handler

Join By Network

Attach Network

Reset Password
  Request
  Reset

Change Email
  Request
  Confirm

Change Role
```
