
- Продумываем куда сохранять экшены(контроллеры) модуля Auth для регистрации.
- О версионировании API (внутренние пути к контроллерам)
- Продумываем что еще нужно для реализации контроллера для /v1/auth/join
- Создаём конфиг и фабрику по созданию Tokenizer для DI-контейнера
- Приступаем к написанию контроллера для JoinByEmail/Request
- Пишем Контроллер Join\RequestAction
- Длавление EmptyResponse для улучшения кода теста
- Ручная очистка бд от тестовых данных для повторного запуска теста контроллера


## Продумываем куда сохранять экшены(контроллеры) модуля Auth для регистрации.

Как лучше писать код контроллеров и куда их размещать в своём проекте.

api/src/Auth/Http - можно сюда.

таким образом добавив в код к модулю Auth еще и другие модули, то

- каждый модуль будет содержать свои экшены(контроллеры)
- на эти экшены можно бдует обратиться снаружи по отдельным адресам

Но у такого подхода есть свои тонкости.
когда экшены помещаются в каждый отдельный модуль:

У нас пока есть только модуль Auth. его экшены можно поместить внутрь этого же
модуля.
Другими словами делаем каталог `api/scr/Auth/Http` и помещаем туда контроллеры,
а дальше в маршрутизаторе(route) ссылаемся на эти контроллеры по адресам:
- /auth/join
- /auth/join/confirm

со временем появятся другие модули Profile, Blog, Auction, Comment и другие
(пока этот список чисто наугад.)

продолжим такой подход и так же, по аналогии с модулем Auth,
все экшены относящиеся к каждому новому модулю размещаем внутрь каждого из них:
```
Auth
- /auth/join
- /auth/join/confirm

Profile
- /profile           - это пути прописанные в route к контроллерам
- /profile/phones    -/

Blog

Auction

Comment
/comments
```

Допустим у нас будет модуль `Comment`(коментариев)
Через этот модуль можно будет в разных местах выводить кто и какие коментарии
написал.

А для того чтобы коментарии можно было оставлять к разным вещам нашей системы
то есть к любому другому модулю: и к блоку и к аукциону тогда модуль коментариев
по идеи нужно делать независимым от других модулей и делать отдельный для него
экшен с отдельным путём для него наприме с `/comments`
Впринципе этот вариант будет работать, но только до одного момента.

Предположим делаем блог и в своём API размещаем для него два адреса:

модуль `Blog`:
- /blog/posts     1й адрес выводит последние посты
- /blog/posts/16  2й по конкретному ID открывает конкретный пост.


тогда , чтобы оставить комент к 16му посту можно будет
добавить адрес к экшену этого блога:

- /blog/posts/16/comments

Дальше если нужна будет возможность делать коменты к лотам аукциона тогда:
по аналогии добавим такие адреса:

```
Auction
- /auction/lots                 - вывод всех лотов
- /auction/lots/16              - просмотр конкретного лота
- /auction/lots/16/comments     - вывод коментариев из конкретного лота
```


То есть можно сделать чтобы наши экшены работали по вышеописанным адресам.

Но:
если расмотрим контроллер наприемр для поста по адресу `/blog/posts/16`
что в нём нужно будет выводить?

если есть несколько авторов блога и данные этих авторов хранятся в отдельном
модуле `Profile`. Тогда по этому адресу `/blog/posts/16` кроме данных самого
поста нужно бдует еще выводить данные из профиля юзера(автора) так же
может быть нужно выводить доп инфу. например коментарии к данному посту.
но тогда еще может быть нужно к каждому коментарию выводить еще и автора этого
коментария то есть данные юзера из модуля `Profile`(имя аватарка и проч.)

Выходит - вроде как есть отодельные независимые модули,
но в контроллерах этих модулей могут возникать некие зависимости.
Например модуль `Blog` будет "ходить"(брать инфу) в модули `Profile` и `Comment`

         /blog/posts/16     post + profle + comments

получается связанность на уровне контроллеров.
Как решить проблему связанности?

можно сделать так, чтобы экшен из "блога" возвращал только инфу посте.

         /blog/posts/16     post

а все остальное доставать скажем из самого модуля "коментарии"

то есть к экшану модуля "коментарии" можно добавить некие доп параметры:

         /comments?type=post&item_id=16

для того чтобы можно было запросить только коментарии для нужного поста
то есть при запросе комента нужно указать:
- type - для чего именно нужен коментарий(коментарии)
- item_id - уникальный идишник того к чему хотим коменты(у нас это пост с id=16)

То есть сделать фронтенд так чтобы он вместо одного запроса делал несколько
запросов в несколько модулей. И сам на своей стороне склеивал во едино все
полученные нужные части от разных модулей. Вместо того чтобы просто запрашивать
адрес некой готовой страницы которая бы собиралась на стороне сервера и
выдавалась бы ему "собранной".
То есть сначала например запросил сам пост. затем получив тело с постом
пошел запрашивать коментарии к этому посту и профили автора поста ну и авторов
коментариев.

Но если так делать то,
1) это будет не удобно для фронтенда (почему?)

2) второе неудобство:
как должен вести себя экшен добавления коментария к посту?
(как варилидоровать запросы?)
если такой экшен пишем в каталоге самого модуля `Blog`,
тогда этот экшен может проверить:
- активен ли пост или нет, является ли он черновиком,
- закрыт ли пост для коментирования или нет. есть ли вообще такой пост.

то есть если сделать так чтобы коменты можно было добавлять через метод POST
на отдельный адрес модуля `Comment` возникает проблема а куда размещать сами
проверки на валидацию при добавлении коментария к посту?

Да чтение коментариев можно сделать из отдельного экшена модуля коментариев.
А вот добавление коментариев всё таки желательно оставлять в самих модулях
для которых этот комент создаётся. то есть и в самом модуле `Blog` и
 в самом модуле `Auction`. Для того чтобы скажем нельзя было добавить
комментарий для уже закрытого для редактирования лоту.(валидация)

Получается подход когда есть независимые модулии экшены для этих модулей
помещаются в сами эти модули не подходит так как на стороне контроллеров
должны быть связи разных элементов друг с другом.
Связи:
- это могут быть простые JOIN-ы на несколько разных таблиц в БД
- либо запросы на разные модули к разным таблицам,
  с последующей их склейкой на стороне php через array-merge подобные вещи

Еще один скрытый недостаток размещения экшенов в самих модулях - это сильная
привязка к стуктуре самих модулей.
Так как экшены уже прописаны в самих модулях то и маршруты для экшенов тоже
прописаны прямо внутри модулей.
А значит если опубликовать такое API, с заданными в самих модулях маршрутами
(относительными адресами для экшенов-контроллеров)
тогда это API уже так просто будет не изменить - его придётся использовать как
есть и без изменений.
Нельзя будет как-то изменять модули, перемещать слекивать переименовывать из
между собой. Просто потому что нельзя будет гибко настроить маршруты в модулях
под свой проект так как они уже жестко прошиты в самом модулях, а не гдето в
нашем коде.
В общем размещая экшены внутри модулей - получаем слишком жесткую привязку
к адресам(маршрутам) и нельзя будет как-то изменять модули чтобы при этом
адреса не ломались

Раздельность в модулях подходит для независимого хранения данных, но не
подходит для запроса данных из них.

Решение здесь - размещение всех наших контроллеров снаружи модулей:
то есть скажем в общем каталоге Http разместить все экшены нашего проекта:

```
Http/
 /auth/join
 /auth/join/confirm
 /profile
 /profile/phones
 /blog/posts
 /blog/posts/16
 /auction/lots
 /auction/lots/16
 /auction/lots/16/comments
 /comments

Auth
Profile
Blog
Auction
Comment

```

И дальше сделать так чтобы контроллеры обращались к модулям а те к данным к ним
привязанным т.е. к таблицам в БД.
То есть модули и контроллеры мы пишем отдельно.
И затем из контроллеров обращаемся к модулям

Достоинства такого подхода:
1) можно расскладывать контроллеры как нам удобнее
  делать в контроллерах любые josin-ы и любые связки
  то есть делать что нужно без привязки к имеющимся модулям
2) даёт полную независимость внешнего представления нашего API от имеющихся у
  нас "внутренностей" (модулей).
  То есть появляется свобода изменения модулей и их структуры.

Например можно будет вынести модуль аутентификации хоть в отдельный сайт т.е
сделать его отдельной API из нашего контроллера, относящегося к аутентификации
просто отдельными внутренними json запросами обращаться к отдельному сайту
аутентификации. То есть можно будет все модули разнести на микросервисы и даже
написать на разных языках.
И главное можно как угодно видоизменять внутренности (модули) при этом не меняя
уже опубликованный наш внешний публичный API.

Именно такой подход мы и будем использовать у себя в проекте - то есть
размещать абсолютно все контроллеры в api/scr/Http, вынося из снаружи наших
модулей.


## О версионировании API (внутренние пути к контроллерам)

Задача реализовать некий контроллер открывающийся по адресу
`/api/auth` что-то такое

Что он из себя должен представлять:

```http
POST http://localhost:8081/auth/join
Accept: application/json
Content-Type: application/json
{
  "email": "new-user-l@app.test",
  "password": "new-password"
}
```

Нужно отправлять POST-Запрос на адрес нашего API
контроллер помещаем под названием /auth/join
и в него передаём json с данными для регистрации - email|password

Недостаток такого подхода - сильная привязка к адресам
т.к. их нельзя будет изменять со временем. проект развиваясь может потребовать
и изменения адресов, добавления новых, удаления видоизмнений и т.д.
То есть нужно нечто подобное на версионирования API(адресов-маршрутов)
причем с запасом чтобы скажем сделав мобильное приложение к старому API
потом создав новое API можно было написать еще и новое приложение под новое
API но при этом чтобы работало и старое API. То есть чтобы одновременно работали
и старые и новые API по своим адресам

Простейший способ это сделать - добавлять в начало пути перфикс версии API
```
POST http://localhost:8081/v1/auth/join
```

Такой подход позволяет держать рабочими контроллеры и под старые v1 и под новые
v2 пути(публичное API) позволяя работать на них разным и старым и новым
приложениям


## Продумываем что еще нужно для реализации контроллера для /v1/auth/join

Наша задача сейчас сделать контроллер для адреса /v1/auth/join который при
поступлении в него json с email и password должен будет вызывать команду
регистрации  ./api/src/Auth/Command/JoinByEmail/Request/Handler.php

Смотрим в хэндлер этой команды


```php
<?
namespace App\Auth\Command\JoinByEmail\Request;

class Handler
{
    private UserRepository $users;
    private PasswordHasher $hasher;
    private Tokenizer $tokenizer;
    private Flusher $flusher;
    private JoinConfirmationSender $sender;

    public function __construct(
        UserRepository $users,
        PasswordHasher $hasher,
        Tokenizer $tokenizer,
        Flusher $flusher,
        JoinConfirmationSender $sender
    ) {...}
  # ...
}
```

У данного обработчика есть зависимости(принимаемые в конструктов обьекты)
Но при включенном автовайринге в DI-контейнере они должны подтягиваться
автоматически. Единственно что Tokenizer пока что еще не настроен.
Tokenizer должен у себя принимать временно интервал выпускаемых им токенов


```php
<?
class Tokenizer
{
    private DateInterval $interval; // <<

    public function __construct(DateInterval $interval) // << время жизни токена
    {
        $this->interval = $interval;
    }
```


## Создаём конфиг и фабрику по созданию Tokenizer для DI-контейнера

конфигурационный парметр будет задавать время жизни выпускаемых токенов в 1 час

./api/config/common/auth.php
```php
<?
return [
    Tokenizer::class => static function (ContainerInterface $container): Tokenizer {
        /**
         * @psalm-suppress MixedArrayAccess
         * @var array{token_ttl:string} $config
         */
        $config = $container->get('config')['auth'];

        return new Tokenizer(new DateInterval($config['token_ttl']));
    },

    'config' => [
        'auth' => [
            'token_ttl' => 'PT1H', // время жизни токена - 1 час
        ],
    ],
];
```


## Приступаем к написанию контроллера для JoinByEmail/Request

Вот теперь всё готово к написанию контроллера использующего
./api/src/Auth/Command/JoinByEmail/Request/Handler.php
теперь все зависимости в конструктор хэндлера могут быть подтянуты автоматически

Как писать сам контроллер?
Как обычно сначала делаем сам тест,
в котором описываем как должен вести себя наш API при запросах на регистрацию
а затем написав сам тест будем под него писать сам контроллер


## Test\Functional\V1\Auth\Join\RequestTest

./api/tests/Functional/V1/Auth/Join/RequestTest.php
```php
<?php

declare(strict_types=1);

namespace Test\Functional\V1\Auth\Join;

use Test\Functional\Json;
use Test\Functional\WebTestCase;

class RequestTest extends WebTestCase
{
    // по адресу /v1/auth/join на GET-запрос должен выдаваться 405 ошибка
    public function testMethod(): void
    {
        $response = $this->app()->handle(self::json('GET', '/v1/auth/join'));

        self::assertEquals(405, $response->getStatusCode());
    }
// дальше пишем методы проверяющие регистрацию нашего пользователя

    // успех: пришли данные на регистрацию пользователя
    public function testSuccess(): void
    {
        $response = $this->app()->handle(self::json('POST', '/v1/auth/join', [
            'email' => 'new-user@app.test',
            'password' => 'new-password',
        ]));

        //при успехе тело ответа должно быть пустым и только 201 код
        self::assertEquals(201, $response->getStatusCode()); // 201 Created
        self::assertEquals('{}', (string)$response->getBody());
        // тело ответа пустое т.к. дальше должно быть подтверждение регистрации
        // по токену отправившемуся на почту.
    }

    // проверяем и другие случаи при регистрации

    // у нас в фикстурах уже есть один активированный юзер с mail: user@app.test
    // значит уже можно проверить вариант попытки зарегаться на существующий адрес
    public function testExisting(): void
    {
        $response = $this->app()->handle(self::json('POST', '/v1/auth/join', [
            'email' => 'user@app.test',
            'password' => 'new-password',
        ]));

        self::assertEquals(409, $response->getStatusCode()); // 409 Conflict
        self::assertJson($body = (string)$response->getBody());

        // описание ошибки  будет происходить по сообщениям из Domain-исключений
        self::assertEquals([
            'message' => 'User already exists.', // описание ошибки
        ], Json::decode($body));
    }
```

Договорённость - если в коде проходит некое доменное исключение, то контроллер
должен вернуть статус-код 409(Conflict) и выводить в json-ответе сообщение из
этого `DomainException` в отдельное поле `message`

пустой запрос.
Внутри доменной модели в неком нашем обьекте-значении будет кинуто
InvalidArgumentException т.к. у нас во всех наших обьектах-значениях в их
конструкторах есть проверки входных параметров.
InvalidArgumentException будет отловлен нашим стандартным ErrorHandler-ом
нашего приложения и он уже выдаст код 500 - внутренняя ошибка сервера.

```php
<?
    public function testEmpty(): void {
        $response = $this->app()->handle(self::json('POST', '/v1/auth/join', []));

        self::assertEquals(500, $response->getStatusCode());// 500 interal error
    }
```
Со временем этот тест еще переделаем добавив сюда валидацию значений.


При попытке передать строку не явщяющейся email
пока что так же 500й код - внутренняя ошибка сервера
```php
<?
    public function testNotValid(): void
    {
        $response = $this->app()->handle(self::json('POST', '/v1/auth/join', [
            'email' => 'not-email',
            'password' => 'new',
        ]));

        self::assertEquals(500, $response->getStatusCode());
    }
```

Теперь по вышеописанному тесту можно написать сам контроллер

Сначала добавляем привязку маршрута `/v1/auth/join` к контроллеру(экшену)
```php
<?
use Slim\App;

return static function (App $app): void {
    $app->get('/', \App\Http\Action\HomeAction::class);

    $app->post('/v1/auth/join', \App\Http\Action\V1\Auth\Join\RequestAction::class);
};
```
Путь к самому тесту
./api/tests/Functional/V1/Auth/Join/RequestTest.php

Путь к контроллеру
`App\Http\Action\V1\Auth\Join\RequestAction`


## Пишем Контроллер Join\RequestAction

./api/src/Http/Action/V1/Auth/Join/RequestAction.php
```php
<?php

declare(strict_types=1);

namespace App\Http\Action\V1\Auth\Join;

use App\Auth\Command\JoinByEmail\Request\Command;
// наш обработчик отвечающий за запрос на регистрацию юзера:
use App\Auth\Command\JoinByEmail\Request\Handler;
use App\Http\JsonResponse;
use DomainException;
use Psr\Http\Message\ResponseInterface;
use Psr\Http\Message\ServerRequestInterface;
use Psr\Http\Server\RequestHandlerInterface;

final class RequestAction implements RequestHandlerInterface
{
    private Handler $handler;

    // прописываем контроллеру зависимость (inject-им в него) Handler,
    // отвечающий за регистрацию пользователя - работа для DI-контейнера
    public function __construct(Handler $handler)
    {
        $this->handler = $handler;
    }

    public function handle(ServerRequestInterface $request): ResponseInterface
    {
        // берём пришедшие от клиента данные декодировав их из строки в json
        /** @psalm-var array{email:?string, password:?string} $ data */
        $data = json_decode((string)$request->getBody(), true);
        // данные берём из тела запроса^^ --- ^^^^^^ тело

        // из Json-на заполняем поля команды для нашего обработчика
        $command = new Command();
        $command->email = trim($data['email'] ?? '');
        $command->password = trim($data['password'] ?? '');


        try {
            // вызываем обработчик передавая с командой данные для регистрации
            $this->handler->handle($command);
            // при успехе возврат пустой json  с кодом 201
            return new JsonResponse(new \stdClass(), 201);

        } catch (DomainException $e) {
            // когда "что-то пошло не так" например обьект-значение в конструкторе
            // кинул исключение InvalidArgumentException
            return new JsonResponse(['message' => $e->getMessage()], 409);
        }
    }
}
```


## Длавление EmptyResponse для улучшения кода теста

при успехе экшен должен выводить пустой json здесь это получаем за счёт
передачи обьекта инстнацируемого от "пустого" класса без полей:

            return new JsonResponse(new \stdClass(), 201);

Вместо этого луче будет выводить просто пустой результат вообще не записывая
туда даже пустой json. Для этого по аналоги с классом `JsonResponse` создадим
класс `EmtpyResponse`. И использовать уже его там где нужно пустое тело ответа

./api/src/Http/Action/V1/Auth/Join/RequestAction.php
```php
<?
    try {
        $this->handler->handle($command);
        return new EmptyResponse(201); // только код ответа без тела ответа
        // то есть контент в http-ответе будет просто пустая строка
    } catch (/*..*/) {}
```

Думаем как сделать это EmptyResponse. описывая его поведение в новом тесте:

```php
<?php
declare(strict_types=1);
namespace Test\Unit\Http;

use App\Http\EmptyResponse;

class JsonResponseTest extends \PHPUnit\Framework\TestCase
{
    /* Пустой ответ удобно использовать для 204 No Content
       а значит будет удобно добавить в него код по умолчанию 204
    */
    public function testDefault(): void
    {
        $response = new EmptyResponse(); // дефолтно код 204

        self::assertEquals(204, $response->getStatusCode());
        // т.к. само тело пустое - нельзя указать тип ответа например app/json
        // т.к. пустая строка - не является валидным json-контентом
        // а значит внутри не должно быть заголовка Content-Type
        self::assertFalse($response->hasHeader('Content-Type'));

        // должен быть запрет на запись чего-либо в этот "пустой ответ".
        self::assertEquals('', (string)$response->getBody());
        // стрим только для чтения - нельзя ничего в него писать(чтобы не сломать)
        self::assertFalse($response->getBody()->isWritable());
    }

    public function testWithCode($source, $expected): void
    {
        $response = new EmptyResponse(201);

        self::assertEquals(201, $response->getStatusCode());
    }
}
```

По тесту пишем сам класс EmptyResponse:
Класс обёртка для создания пустого потока в которой нельзя ничего писать

./api/src/Http/EmptyResponse.php

```php
<?php
declare(strict_types=1);
namespace App\Http;

use Slim\Psr7\Factory\StreamFactory;

/** @psalm-api */
class EmptyResponse extends Slim\Psr7\Response
{
    /**
     * @param mixed $data
     * @param int $status
     */
    public function __construct(int $status = 204) // 204 - No Content
    {
        parent::__construct(
            $status,
            null, // no Content-Type
            (new StreamFactory())->createStreamFromResource( // стрим только для
                fopen('php://temp', 'rb')                    // чтения
            )
        );
    }
}
```
Т.к. наследуемся здесь от `Slim\Psr7\Response` то ему можно передавать псевдо
файл `php://temp` и только для чтения `rb` в бинарном режиме.
- r - это режим только для чтения
- w - это режим для записи если указать его то EmptyResponse будет "поломанный"


Обновляем и тест для RequestTest:
./api/src/Http/Action/V1/Auth/Join/RequestAction.php

```php
<?
    public function testSuccess(): void
    {
        $response = $this->app()->handle(self::json('POST', '/v1/auth/join', [
            'email' => 'new-user@app.test',
            'password' => 'new-password',
        ]));

        self::assertEquals(201, $response->getStatusCode());
        self::assertEquals('', (string)$response->getBody());
        //                 ^ вместо '{}'
    }
```

## Ручная очистка бд от тестовых данных для повторного запуска теста контроллера

Теперь нужно проверить работает ли этот тест.
Но для того чтобы из этого теста прошел тестовый метод, где идёт регистрация
нового юзера нужно очистить бд от этого самого юзера, так как он уже был
добавлен при предыдущем запуске этого же теста.
Если попытаться запустить тест не удаляя добавленные в БД новые записи получим:

```
1) Test\Functional\V1\Auth\Join\RequestTest::testSuccess
Failed asserting that 409 matches expected 201.                (409 - конфликт)

/app/tests/Functional/V1/Auth/Join/RequestTest.php:26
```
вот эта строка из теста:
```php
<?
  // ./app/tests/Functional/V1/Auth/Join/RequestTest.php:26
  /*26*/self::assertEquals(201, $response->getStatusCode());
```
Тут из вывода самого теста не сходу не очевидно что ошибка именно из-за попытки
зарегать в БД юзера по уже существующему email.
Логи? При этом в логе api/var/log/cli/test.log ничего не будет т.к.
иключение о том, что юзер уже зареган отлавливает сам контроллер RequestAction:

./api/src/Http/Action/V1/Auth/Join/RequestAction.php
```php
<?
    try {
        $this->handler->handle($command);
        return new EmptyResponse(201);
    } catch (DomainException $e) { // вот здесь идёт отлов исключения   <<<<<<<
    // поэтому в лог оно попасть не может - его ErrorMiddleware никак не получит
        return new JsonResponse(['message' => $e->getMessage()], 409);
    }
```
Поэтому сделать вываод что причина именно в том что бд отказывается записывать
нового юзера с уже существующим емейлом можно только из самого кода теста

В общем для того чтобы проверить и запустить этот тест еще раз
входим в локальную бд и "руками" удаляем из таблицы `auth_users` все записи
кроме той, которая туда вписывается через фикстуру(user@app.test)
```sh
PGPASSWORD=secret psql -h localhost -p 54321 -U app -d app
DELETE FROM auth_users WHERE email <> 'user@app.test';
```
Дословно это означает
"удали все строки кроме той у котрой поле email равно указанному"

либо можно просто запустить накатку фикстур
```sh
make api-fixtures
docker compose run --rm api-php-cli composer app fixtures:load
```

Note:
вообще эта команда для накатки всех глобальных фикстур для нашего api
то есть все заданные фикстуры из всех наших модулей входящих в api.
Но пока эта команда накатывает только один файл фикстур.


Как помним фикстуры до накатки данных вначала вычишают всё содержимое таблиц бд
а уже затем накатывают данные описанные в них самих.


Теперь через `make test` сново проверяем проходят ли тесты и видем что всё норм.


