## Архитектура - Изоляция и многоверсионность

### Темы
- Многоверсионность
- Снимок данных
- Уровни изоляции
- Блокировки


### Многоверсионность
Ситуация: есть некие данные - строка в таблице бд. и есть две транзакции(два
отдельных процесса), пытающиеся работать с этой строкой.
- Если оба только читают строку - всё в порядке, никто никому не мешает
- если оба пытаются поменять(писать) строчку - выход только один первый должен
  заблокировать доступ к этой строчке, а второй получить доступ только когда
  первый отработает. Т.е. транзакция пытающая измненить заблокированную строку
  ждёт освобождение блокировки.
- Если одна транзакция строку меняет а вторая пытается её читать то
  - как тут быть? Очевидно здесь влияние двух транзакций друг на друга - а это
  противоречие требований изоляции.
  Решать эту проблему можно по разному например:
  - заблокировать чтение второй транзакцией пока первая не завершит измнение
  этой строки. Но такой подход будет приводить к тому, что будет накапливаться
  очередь из транзакций которые хотять прочесть но не могут т.к. строки
  заблокированы меняющими их транзакциями.
  С другой строны если транзакция прочла строку, пришла еще транзакция которая
  хочет поменять эту строку и как быть если первая еще раз попытается
  прочесть эту же строку и увидит уже изменённое значение? Это нарушение изоляции

Раньше многие СУБД решали эти проблемы по-разному, причём обычно обкладываясь
блокировками. PostrgreSQL решает эту задачу иначе - через "изоляцию на основе
снимков" и механизм многоверсионности.

Идея:
- внутри бд одна и та же строка может присутствовать в разных версиях.
- разным транзакциям СУБД показывает версии одной и той же строки.
- в итоге транзакции могут работать с данными не мешая друг другу.

Для того чтобы знать и понимать где какая версия - для различения версий строк
нужно вместе с каждой версией хранить некий признак отличающий одну версию от
другой. Для этого хранятся два момента времени:
- 1й момент времени когда строка появилась - была создана
- 2й мемент, когда версия строки стала не актуальна, и подлежит очистке-удалению
и есть такие служебные поля называемые соответственно `xmin` `xmax`
```
      INSERT                                            DELETE
         \   версия 1        версия 2       версия 3    /
строка    o--------------o--------------o--------------o
          .              .\             .\             .
          .              . UPDATE       . UPDATE       .
          .              .              .              .
          .              .              .              .
          .              .              .              .
-------------------------------------------------------------------------->xid
          x1             x2             x3             x4

Наличие нескольких версий одной и той же строки
  версии различаются временем действия
  время = номер транзакции (номера выдаются по возрастанию)

  Жизненный цикл одной и той же строки во времени.
  Строка одна и та же но 3 разных её версии от рождения до её смерти
```

- команда INSERT создаёт первую версию строки "версия 1"
- далее в некий момент времени x2 команда UPDATE меняет строку, при этом
  "версия 1" "закрывается" - становится не актуальной, т.к. появляется новая
  "версия 2" этой же строки. При этом "версия 1" всё еще хранится в бд.
  в итоге две версии одной и той же строки "живут рядом" одновремено.
- далее снова строка может измненится UPDATE и появляется "версия 3"
- конец жизненного цикла строки - исчезновение удаление строки - команда DELETE
  закрывает последнюю версию строки.

В итоге сервер СУБД нужным процессам сможет выдавать нужную версию строки, так
чтобы обеспечить нужное поведение и изоляцию данных(транзакционность).

Для идентификации версий одной и той же строки PostrgreSQL использует номер
транзакции. Упрощенно можно считать что номер транзакции всегда увеличивается
т.е. инкрементален. Другими словами нечто похожее на отметку времени, монотонно
увеличивающееся значение.
- версия 1 - x1,x2
- версия 2 - x2,x3
- версия 3 - x3,x4

05:50
## Как происходит выбор версий из доступных для передачи в Транзакцию?
Задача - показать процессу работающему внутри одной транзакции согласованную
картину данных. Как это сделать? на основе чего?

06:05
## Снимок данных (snapshot)

Согласованная картина данных - это некий набор версий, который формируется на
основе снимка (snapshot-а).
Согласованность данных обеспечивается за счёт изоляции на основе снимков.

При этом Внутри снимка:
- должны видеть любые актуальные данные, которые были зафиксированы(commit) до
 момента создания этого снимка,
- и не должны видеть данные, которые еще не были зафиксированы
(т.е. которые еще только будут зафиксированы в будущем.

Согласованный срез на определённый момент времени
 - номер транзакции - опредяет момент времени
 - список активных транзакций - чтобы не смотреть на еще не зафиксированные
   измнения

Рисунок проясняющий эту идею.
```
                                           .
                                           .
строка 1:               o---------------o=====================
                                           . ^#1
строка 2:  o------------------o==================o-------o
                                           . ^#2    ^#3
строка 3:           o--------------o       .
                                           .
--------------------------------------------------------------> xid
                                        snapshot
```
Здесь есть три разных строки, у каждой их этих строк есть разные версии.
snapshot - это момент времени создания снимка. у первой строки в момент создания
снимока была активна вторая версия этой строки(#1) у второй строки тоже 2я версия
а строка-3 к моменту создания снимка вообще была удалена и поэтому в снимок не
попадает.
Причем даже если со временем у строки-2 появится новая версия(#3) то она всё
равно не попадёт в снимок, т.к. её фиксацияя будет в будущем уже после создания
снимка.

Таким образом снимок - это отображение согласованного среза данных в конкретный
момент времени, когда этот снимок был создан.

На деле снимок не физическая копия версий, а просто некие числа на основе которых
и происходит выбор нужный версий, которые и будут отосланны процессу в транзакцию

К этим числам относятся
- номер транзакции, определяющий время создания снимка.
- список транзакций, которые были активны на момент создания снимка.
 (этот список используется для того чтобы исключить попадание обновлённых данных
 из возможных будущих транзакций, которые в момент снимка еще и не были созданы.

Изоляция на основе снимков - это инструмент для обеспечения уровней изоляций.

## Уровни изоляций
В SQL-стандарте, уж лет 30 как опеределно что СУБД должно поддерживать
4 уровня изоляций. Стандарт достаточно старый и в момент его создания
представления об реализации изоляции были не такие как сейчас.
Стандарт писался для СУБД, которые активно используют блокировки.
Поэтому создали 4 уровня блокировок, считая что каждый последующий уровень
требует еще больших блокировок. Дальше была придумана изоляция на основе снимков
большинство современных СУБД её и поддерживают. В итоге появилось несоответствие
уровней изоляции определённых в стандарте и используемых в СУБД на практике.
Вот эти уровни из этого стандарта:

> Read Uncommited - позволять читать не зафиксированные данные.
  не поддерживается PostrgreSQL работает как Read Committed.
  т.к. в этом нет никакого практического смысла. по сути это отсутствие изоляции.

> Read Committed - используется по умолчанию "Читать только зафиксированное"
  снимок строится на момент начала SQL-оператора, далее вся работа этого
  оператора идёт только с этим конкретны снимком данных.
  (Другими словами написав SELECT этот селект увидит только те данные, которые
  были в бд именно на момент прихода этого запроса в СУБД, и даже если дальше
  другие транзакции выполняли UPDATE DELETE то всё равно для этого запроса будут
  отображаться данные из снимка именно на тот момент времени, не показывая новые)
  Суть - иметь согласованную неизменную картину на отрезке времени работы SQL-
  команды(оператора)
  одинаковые запросы могут каждый раз получать разные данные.
  (это может быть проблемой, в рамках одной и той же транзакции один
  SELECT-запрос показал одно, а чуть позже в той же транзакци такой же SELECT
  может показать уже другие данные. на этом уровне изоляции это допускается,
  а на следующем уровне уже нет.)

> Repeatable Read - "Чтение должно повторятся"
  На один и тот же запрос Ч тение должно возвращать те же самые данные.
  Снимок строится на момент начала транзакции(первого её SQL-оператора)
  и далее этот снимок состояния данных используется всеми операторами внутри
  этой одной конкретной транзакции. Поэтому SELECT и будут выдавать ту же самую
  картину что была на момент начала транзации.
  транзакция может завершиться ошибкой сериализации

> Serializable
  гарантирование полной изоляции, но с дополнительными накладными расходами.
  гарантирует отсутствие влияние одних транзакций на другие.
  Даёт ощущение выполнение всех транзакций строго последовательно одна за другой.
  (Хотя на деле транзакции могут выполнятся параллельно и одновременно друг другу,
  и тогда PostrgreSQL следит и гранатирует отсутствие всяких взаимовлияний и
  пересечений)
  транзакция может завершиться ошибкой сериализации
  уровень хорош, но порой требует слишком существенных накладных расходов.



## Проверяем руками как одна строка может одновременно быть в разных версиях
щупаем руками как одна и та же строка может одновременно существовать в разных
версиях.
 для этого нужно две сессии psql (например в двух окнах терминала)
- в первой сессии создаём таблицу, вставляем в неё строку
- в 1й сессии войти в транзакцию и получить номер этой транзакции через
  спец функцию `txid_current()` через `SELECT txid_current();`
- естественно в этой транзакции будет видна только первая версия строки - она
  же пока единственная версия строки в таблице(только что создали)
- смотрим на значения двух спец. служебных поля xmin, xmax - это и есть те самые
  временные отметки огрничивающие область видимости данных.

```sh
sudo -su postgres
[sudo] password for user:
postgres@debian:/home/user$ psql
Timing is on.
psql (13.14 (Debian 13.14-0+deb11u1))
Type "help" for help.

postgres@[local] ~=#
```

```sql
CREATE TABLE t(s text);
-- CREATE TABLE             таблицу создали

INSERT INTO t VALUES ('Первая версия');
-- INSERT 0 1               новую строку в неё вставили

BEGIN;
-- BEGIN                    вошли в транзакцию

SELECT txid_current();
--  txid_current               получили номер текущей транзакции
-- --------------
--           510               << номер транзакции


-- временные отметки ограничивающие область видимости версий
SELECT *, xmin, xmax FROM t;
--        s       | xmin | xmax
-- ---------------+------+------
--  Первая версия |  509 |    0
```
xmin=509 - номер транзакции которая была до 510(транзакция в которой был INSERT)
xmax=0   - это означает что эта версия строки еще не была удалена и
           она всё еще действует


открываем еще один сеанс(в еще одном терминале) и начинаем другую транзакцию
```sql
| BEGIN;
| -- BEGIN                                     вошли в еще одну транзакцию
| SELECT txid_current();
| -- txid_current
| -- --------------
| --           511                            номер увеличился, до этого было 510
| -- (1 row)

| SELECT *, xmin, xmax FROM t;
| --        s       | xmin | xmax             оно и понятно и эта транзакция
| -- ---------------+------+------            видит туже самую версию строки
| --  Первая версия |  509 |    0             так как в бд пока других вообще нет.
| -- (1 row)
```
Внутри этой второй транзакции меняем версию строки

```sql
| UPDATE t SET s = 'Вторая версия';
| -- UPDATE 1                                 Обновили значение строки
| SELECT *, xmin, xmax FROM t;
--        s       | xmin | xmax             тем самым создав новую версию.
-- ---------------+------+------            и теперь эта 2я транзакция видит
--  Вторая версия |  511 |    0             новую версию строки
-- (1 row)
```
xmin=511 т.к. эту новую версию строки создала транзакция с номером 511
xmax=0 означает всё то же - версия до сих пор актуальна и еще не была удалена


Возвращаемся к 1й транзакции. Что теперь она увидит?
Смотрим какие значения xmin xmax покажет сеанс с первой транзакцией
```sql
SELECT *, xmin, xmax FROM t;
--        s       | xmin | xmax
-- ---------------+------+------
--  Первая версия |  509 |  511        но теперь его граница по xmax=511
-- (1 row)
```
видит именно "первую версию" строки т.к. вторая транзакция не сделала фиксацию
(commit) Но обрати внимание на значения xmin xmax
xmax=511 - это означает что транзакция с номером 511 завершила существование
"первой версии", и создала "вторую версию" которая стала актуальна с 511
транзакции.

Доступ к полям xmax xmin своего рода нарушение изоляционности т.к. одна
транзакция может увидеть какие изменения сделала другая транзакция. Но это
служебные поля, не используемые в реальной работе. xmax xmin - хороши и полезны
при эксперементально-отладочных упражнениях.

В результате на данный момент у нас в одной и той же таблице бд существует
одновременно сразу две версии одной и той же строки.

Фиксируем изменения изнутри второй(|) транзакции:
```sql
| COMMIT;
| -- COMMIT
```
смотрим что теперь увидит первая транзакция
```sql
SELECT *, xmin, xmax FROM t;
--        s       | xmin | xmax
-- ---------------+------+------
--  Вторая версия |  511 |    0
-- (1 row)
```
после фиксации во 2й транзакции теперь 1я транзакция видит вторую версию строки.
(и xmin=533) И отсюда вывод - "первая версия" теперь никому и никогда не будет
видна. И все последующие транзакции будут видеть "вторую версию". И т.к.
"первая версия" теперь не нужна её нужно как-то удалить, очистив от неё память.
Как работает очистка - отдельная тема, пока важно знать и понимать что
исторические версии накапливаются в PostrgreSQL, причем это происходит физически
в тех же таблицах, файлах в которых лежат и актуальные версии. В других СУБД,
таких например как оракл, там сделано по другому - историчесике версии
переносятся в отдельное хранилище, откуда их легко можно удалить.
PostrgreSQL же складывает все версии и старые и актуальные в одно и то же место.


## Блокировки
> Блокировки строк
- чтение никогда не блокирует строки
- измнение строк блокиет их для измемений, но не для чтения

> Блокировки таблиц
- запрещают изменение или удаление таблицы, пока с ней идёт работа
- запрещают чтение таблицы при перестроении или перемещении и подобном.

> Время жизни блокировок
- устанавливаются по мере необходимости или вручную
- снимаются автоматически при завершении транзакции

### Блокировки строк

Многоверсионность на основе снимков даёт то что с ней блокировки можно
использовать намного меньше. Теперь блокировки на уровне строк происходит только
если две разные транзакции пытаются одновременно поменять одну и ту же строку.
Одна меняет другая ждёт. Во всех же остальных случаях никто никого не ждёт.
- Читатели не блокируют читателей
- Писатели не блокируют читателей
- Читатели не блокируют писателей.
Т.е. читать и писать данные можно не блокируя друг друга. Только два измнениея
вызвают блокировку. В итоге это увеличивает эффективность работу СУБД. т.к.
меньше процессов выстривается в очередь и ждёт своего часа, а больше работают
параллельно друг с другом.

Есть блокировки и на других уровнях, не только на уровне строк.


### Блокировки таблиц
нужны для того чтобы обеспечить возможность корректной работы на уровне таблицы.
пример одна транзакция делает SELECT из таблицы, а другая `DROP TABLE`
т.е. попытка удалить таблицу пока с ней работает кто-то еще - не есть хорошо.
Поэтому SELECT накладывает на таблицу спец блокировку - блокирующую удаление
этой таблицы. причем такая блокировка запрещает только удаление таблицы но не
писать/читать в эту таблицу.
 И вот таких разных блокировок есть много разных типов. основная их суть
минимально мешать другу другу в работе, чтобы по максимум дать возможность
корректной совместной работе нескольких транзакций.


### Время жизни блокировок
обычно блокировки PostrgreSQL устанавливает сам автоматически когда это нужно.
и так же автоматически идёт снятие всех установленых блокировок при завершении
трандакции любым из способов - COMMIT или через ROLLBACK
- если нужно можно блокировки ставить вручную,
- есть такие блокировки которые не снимаются после завершения транзакции сами,
а их нужно снимать вручную


## Практика - блокировка на уровне строк
две транзакции пытаются измненить одну и ту же строчку таблицы.
- 1я транзакция вызывает блокировку
- 2я транзакция входит в ожидание пока не завершится 1я(снимится блокировка)

1я сессия
```sql
BEGIN;
-- BEGIN
UPDATE t SET s = 'Третья версия';
-- UPDATE 1
```


во 2м терминале откруваем 2ю транзакцию и тоже пытаемся заменить строку
```sql
| BEGIN;
| -- BEGIN
| UPDATE t SET s = 'Четвёртая версия';
| -- здесь оболочка psql зависает не отдавая ввод - входит в ожидание
```
ждать вторая транзакция будет пока первая транзакция не закончится.
```sql
COMMIT;
-- COMMIT          завершая первую транзакцию сразу приходи ответ ко второй

| -- UPDATE 1      это отвис 2й терминал и вернул ответ на SQL-команду
| COMMIT;
| -- COMMIT        завершили 2ю транзакцию
```


## Статус транзакций
Для работы всего механизма изоляции на основе снимков важно знать в каком
состоянии находится транзакция.
Возможные состояния транзакций как минимум эти три:
- активна
- зафиксирована
- отменена
(поэтому на каждую транзакцию выделяется по 2 бита под хранение её состояния)


> Статус транзакий (clog - это имя структуры от commit log)
- служебная информация; два бита на состояние каждой транзакции
- специальные файлы на диске(внутри каталога PGDATA есть спец кталог PGEXACT
  и в них есть файлы хранящии состояния транзакций(по два бита на каждую).
- буферы в общей памяти. чтобы иметь последние изменения транзакций под рукой.

> Фиксация
- устанавливается бит "транзакция зафиксирована"

> Обрыв
- устанавливается бит "транзакция прервана"( и всё больше ничего делать не надо)
- выполняется так же быстро как и фиксация(не нужно физически откатывать данные)

Во многих других СУБД откат изменений созданных транзакцией более тяжелый и
долгий, т.к. требуется физически откатывать изменения.
Это работает за счёт того, что механизм многоверсионности после простой установки
бита отката перестаёт видить версии которые были созданы отнемённой транзакцией.
хотя физически они всё еще доступны на диске. Поэтому откат в PostrgreSQL идёт
так же быстро как и коммит.


### Итоги
- в файлах данных могут хранится одновременно несколько версий одной и той же
строчки.
- транзакции работают со снимком данных.
- снимок показывает согласованный срез на определённый момент времени.
- в разных транзакциях этот срез может быть разный, но при этом каждая
транзакция видит корректное консистентное(согласованное) состояние данных,
просто на разный момент времени.
- многоверсионность позволяет транзакциям работать одновременно друг с другом.
 пишущие транзакции не блокируют читающие транзакции,
 и читающии транзакции вообще никого не блокируют (кроме запрета удалять таблицу)
- Предписанные SQL-стандартом уровни изоляции реализуются за счёт создания
 снимка на разный момент времени.
  - для Read Committed - для каждого отдельного оператора
  - при Repeatable Read - для каждой отдельной транзакции.


## Практика
- посмотреть отличия уровней `Read Committed` и `Repeatable Read`
есть одна и та же последовательность операкий для воспроизведения, нужно будет
воспроизвести для двух этих разных уровня и посмотреть на отличия в результате.
И обьяснить что там меняется

1. Создайте таблицу с одной строкой.
Начните первую транзакцию на уровне изоляции `Read Committed` и
выполните запрос к таблице.
Во втором сеансе удалите строку и зафиксируйте изменения.
Сколько строк увидит первая транзакция, выполнив тот же запрос повторно?
Проверьте.
Завершите первую транзакцию.

2. Повторите все то же самое, но пусть теперь транзакция работает на уровне
изоляции `Repeatable Read`:
```sql
BEGIN ISOLATION LEVEL REPEATABLE READ;
```
Объясните отличия.

## Практика+
Задания 1,2 - посмотреть на то как в PostrgreSQL работают команды DDL создающие
и неким образом меняющие обьект. На примере создания таблицы. Суть этих заданий
дать понимание что и DDL в PostrgreSQL тоже транзакционный. То есть можно внутри
транзакции создать таблицу и затем откатить эту транзакцию со всей таблицей.
Задача 3 про блокировки.

1. Начните транзакцию и создайте новую таблицу с одной строкой.
Не завершая транзакцию, откройте второй сеанс и выполните в нем запрос к таблице. Проверьте, что увидит транзакция во втором сеансе.
Зафиксируйте транзакцию в 1ом сеансе и повторите запрос к таблице во 2м сеансе.

2. Повторите задание 1, но откатите, а не зафиксируйте транзакцию в 1ом сеансе.
Что изменилось?

3. В 1ом сеансе начните транзакцию и выполните запрос к созданной ранее таблице.
Получится ли удалить эту таблицу во втором сеансе, пока транзакция не завершена?
Проверьте.

--------------------------------------------------------------------------------

таймкоды
