## Практика - работа с консольной утилитой psql

1. Запустите psql и проверьте информацию о текущем подключении.
2. Выведите все строки таблицы pg_tables.
3. Установите команду `less -XS` для постраничного просмотра и
   еще раз выведите все строки pg_tables.
4. Приглашение по умолчанию показывает только имя базы данных.
   Настройте приглашение так, чтобы дополнительно выводилась информация о
   пользователе: `роль@база=#`
5. Настройте psql так, чтобы для всех команд выводилась длительность выполнения.
   Убедитесь, что при повторном запуске эта настройка сохраняется.


## 1 подключение к бд и проверка куда подлкючило
```sh
user@debian:~$ sudo -su postgres
[sudo] password for user:
postgres@debian:/home/user$ cd
postgres@debian:~$ psql
psql (13.14 (Debian 13.14-0+deb11u1))
Type "help" for help.

postgres=# \conninfo
You are connected to database "postgres" as user "postgres" \
via socket in "/var/run/postgresql" at port "5432".
```

## 2 вывод всех строк таблицы pg_tables
```sh
postgres=# SELECT * FROM pg_tables;
```


## 3 Установка постраничного просмоторщика less -XS

```sh
# смотрю до измнений какие значение прописано
\! echo $PSQL_PAGER

postgres=# \setenv PSQL_PAGER 'less -XS'
postgres=# \! echo $PSQL_PAGER
less -XS
postgres=# SELECT * FROM pg_tables;
```
постраничный листатель работает, но чуть по другому, при пакетной установке из
коробки после просмотра вывод листателя не остаётся в psql выводе как бы
показываясь на другом "окне", а после настройки `less -XS` он остаётся в выводе
оболочки.




## 4 Настройка приглашения
https://postgrespro.ru/docs/postgresql/13/app-psql#APP-PSQL-PROMPTING

Смотрим как оно настроено на текущий момент по умолчанию
```sh
postgres=# \echo :PROMPT1
%/%R%x%#
postgres=# \echo :PROMPT2
%/%R%x%#
postgres=# \echo :PROMPT3
>>
```

Устанавливаю свой собственный вывод приглашения ввода в psql
```sh
\set PROMPT1 '%n@%m %~%R%# '
````

```sh
postgres=# \set PROMPT1 '%n@%m %~%R%# '
postgres@[local] ~=#
#  1        2    345
#
# 1 - имя роли(user) от лица которого вошли в СУБД
# 2 - имя машины где стоит БД здесь local т.к. подключение шло через OS socket
# 3 - сокращенное имя текущей базы данных до тильды т.е. текущая - это бд по
#     умолчанию т.е. postgres
# 4 - %R - состояние чтения ввода пользователя `=` - обычное ожидание команды
# 5 - текущий пользователь - это root(супервользователь) для обычного выведет >
```
пример из документации значение "подстановок"
- `n` Имя пользователя базы данных для текущего сеанса.
- `m` Имя компьютера, где работает сервер баз данных, усечённое до первой точки
      или `[local]`, если подключение выполнено через Unix-сокет.
- `~` Имя текущей базы данных, но если имя текущей бд совпадает с именем бд
      по умолчанию - то вместо полного имени бд будет показывать ~ (тильду)
      (именно это в примере выше и происходит) `%/` - всегда покажет имя БД.

- `%R` В приглашении 1(PROMPT1) это обычно символ `=`, но `@`, если сеанс
      находится в неактивной ветви блока условия, либо `^` в однострочном режиме
      либо `!`, если сеанс не подключён к базе данных (что возможно при ошибке
      \connect).
      В PROMPT2  `R` заменяется символом, показывающим, почему psql ожидает
      дополнительный ввод: `-`, если команда просто ещё не была завершена,
      но `*`, если не завершён комментарий `/* ... */`;
      апостроф, если не завершена строка в апострофах;
      кавычки, если не завершён идентификатор в кавычках;
      знак доллара, если не завершена строка в долларах;
      либо (, если после открывающей скобки не хватает закрывающей.
      В PROMPT3 (приглашении 3) `R` не выдаёт ничего.

- `#` Если пользователь текущего сеанса является суперпользователем базы данных,
      то выводит `#`, иначе `>`.

Настраиваю чтобы показывало `роль@база=#`
```sh
\set PROMPT1 '%n@%/%R%# '
postgres@postgres=#
```

Делаю эту настройку постоянной для юзера ОС `postgres`:
```sh
postgres@debian:~$ echo "\set PROMPT1 '%n@%/%R%# '" >> ~/.psqlrc
postgres@debian:~$ echo "\set PROMPT2 '%n@%/%R%# '" >> ~/.psqlrc

# проверяю содержимое конфиг файла для текущего пользователя ОС(postgres)
postgres@debian:~$ cat ~/.psqlrc
-- commands allowed in psql-shell
\set top5 'SELECT tablename, pg_total_relation_size(schemaname||''.''||tablename) AS bytes FROM pg_tables ORDER BY bytes DESC LIMIT 5;'

\set PROMPT1 '%n@%m %~%R%# '
\set PROMPT2 '%n@%m %~%R%# '
```
смотрю как теперь запуститься psql И что будет выводить

```sh
postgres@debian:~$ psql
psql (13.14 (Debian 13.14-0+deb11u1))
Type "help" for help.

postgres@[local] ~=#
```
всё работает

- PROMPT1 - выводит приглашение для начала вводимой команды(первая строка команды)
- PROMPT2 - для многострочного ввода(т.е. когда идёт продолжение команды на след
строке

В условии задачи ничего нет про тарнзакции и вывод её состояния но в ответе на
это задание фигурирует опция `%x` вот что о ней пишет дока:

- `x` Состояние транзакции:
    - (пусто) если не в транзакционном блоке;
    - `*` когда в транзакционном блоке;
    - `!` когда в транзакционном блоке, в котором произошла ошибка и
    - `?` когда состояние транзакции не определено
          (например, нет подключения к базе данных).

Ответ от авторов:
```sh
student$ echo "\set PROMPT1 '%n@%/%R%x%# '" >> ~/.psqlrc
student$ echo "\set PROMPT2 '%n@%/%R%x%# '" >> ~/.psqlrc
```


## 5 Вывод длительности выполнения SQL-команд

```sh
echo \timing on >> ~/.psqlrc
```

Operating Syste m
  \cd [DIR]              change the current working directory
  \setenv NAME [VALUE]   set or unset environment variable
  \timing [on|off]       toggle timing of commands (currently off)
  \! [COMMAND]           execute command in shell or start interactive shell




## Возникшие в ходе практики вопросы
1. Вопрос как сделать `unsetenv` ?

2. зачем настраиваем постраничник если он и так работает в 13 дистре?
3. где прописана его настройка если EnvVar PSQL_PAGER пустая?

на практике 3го видео пришло понимание:
2. походу есть встроенный постраничник но он не всегда работает корректнро
в частности если в ответе слишком широкие столбцы в таблице то всё сьедет
и будет не читабельным! и тогда \setenv PSQL_PAGER 'less -XS' выручает.

