## Практика
- посмотреть отличия уровней `Read Committed` и `Repeatable Read`
есть одна и та же последовательность операций для воспроизведения, нужно будет
воспроизвести для двух этих разных уровней и посмотреть на отличия в результате.
И объяснить что там меняется

1. Создайте таблицу с одной строкой.
Начните первую транзакцию на уровне изоляции `Read Committed` и выполните
запрос к таблице.
Во втором сеансе удалите строку и зафиксируйте изменения.
Сколько строк увидит первая транзакция, выполнив тот же запрос повторно?
Проверьте.
Завершите первую транзакцию.

2. Повторите все то же самое, но пусть теперь транзакция работает на уровне
изоляции `Repeatable Read`:
```sql
BEGIN ISOLATION LEVEL REPEATABLE READ;
```
Объясните отличия.

## Практика+
Задания 1,2 - посмотреть на то как в PostrgreSQL работают команды DDL создающие
и неким образом меняющие объекты. На примере создания таблицы. Суть этих заданий
дать понимание что и DDL в PostrgreSQL тоже транзакционный. То есть можно внутри
транзакции создать таблицу и затем откатить эту транзакцию со всей таблицей.
Задача 3 про блокировки.

1. Начните транзакцию и создайте новую таблицу с одной строкой.
Не завершая транзакцию, откройте второй сеанс и выполните в нем запрос к таблице. Проверьте, что увидит транзакция во втором сеансе.
Зафиксируйте транзакцию в 1ом сеансе и повторите запрос к таблице во 2м сеансе.

2. Повторите задание 1, но откатите, а не зафиксируйте транзакцию в 1ом сеансе.
Что изменилось?

3. В 1ом сеансе начните транзакцию и выполните запрос к созданной ранее таблице.
Получится ли удалить эту таблицу во втором сеансе, пока транзакция не завершена?
Проверьте.


--------------------------------------------------------------------------------

## Практика 1 (Моё решение)

1. Уровень изоляции `Read Committed`(режим изоляции по умолчанию)

создание таблицы с одной строчкой
```sql
CREATE TABLE t(s text);
-- CREATE TABLE

INSERT INTO t VALUES('Первая версия');
-- INSERT 0 1
-- SELECT * FROM t;
--        s
-- ---------------
--  Первая версия
-- (1 row)
```

1й сеанс открытие 1й транзакции и запрос строки на чтение
```sql
BEGIN;
-- BEGIN
SELECT * FROM t;
--        s
-- ---------------
--  Первая версия
-- (1 row)
```


По умолчанию PostrgreSQL работает в режиме изоляции `Read Committed`

2й сеанс 2я транзакция удаляющая строку из таблицы
```sql
| BEGIN;
| -- BEGIN
| DELETE FROM t;
| -- DELETE 1
| COMMIT;
| -- COMMIT;
```

1й сеанс проверяем видит ли он удалённую строку из 2й зафиксированной транзакции
видит.
```sql
SELECT * FROM t;
--  s                      Хотя работа продолжается в той же транзакции
-- ---                     в начале которой строка еще существовала, но после
-- (0 rows)                её удаления во 2й транзакции и фиксации её изменений
```
и первая транзакция видит строку удалённой.
(Т.е. может читать зафиксированные измнения)
т.е реально режим чтение зафиксированного.


2. Уровень изоляции `Repeatable Read`

1й сеанс возвращаю строку в таблицу.
```sql
INSERT INTO t VALUES('Первая версия');
-- INSERT 0 1
```

1й сеанс открываю транзакцию с уровнем `Repeatable Read`
```sql
BEGIN ISOLATION LEVEL REPEATABLE READ;
-- BEGIN

SELECT * FROM t;
--        s                читаю строку из таблицы
-- ---------------
--  Первая версия
-- (1 row)
```

2й сеанс во второй транзакции(AUTOCOMMIT) удаляю строку из таблицы
```sql
| DELETE FROM t;
| -- DELETE 1
```

смотрю на изменения опять из 1й транзакции
```sql
SELECT * FROM t;
--        s
-- ---------------
--  Первая версия             данные не изменились т.к. используется снимок
-- (1 row)               работающий на момент входа в первую транзакцию т.е.
--                       до удаления данных. Независимо от фиксации измнений
```

Здесь приходим к пониманию того что по умолчанию уровень изоляции в пределах
одной транзакции (Read Committed) после того как другие транзакции фиксируют
свои изменения начинает видеть эти новые, зафиксированные изменения.
Если же нужно чтобы "чтение повторялось" в пределах одной транзакции и данные
в ней были изолированы от фиксаций(commit-ов) других транзакций - нужно сразу
входить в транзакцию в нужном уровне изоляции через
```sql
BEGIN ISOLATION LEVEL REPEATABLE READ;
```

--------------------------------------------------------------------------------

## Практика+ (Моё решение)

The term `DDL` stands for `Data Definition Language`.
The DDL is used for creating and modifying the structure of the objects/entities
in the database using some commands and statements. These objects can include
aliases, tables, sequences, etc.
These statements include `CREATE`, `ALTER`, `DROP`, and `TRUNCATE`


### Транзакции и команды DDL - фиксация
1) Создать DDL-объект(таблицу) внутри одной транзакции и проверка видимости
в другой, затем повторная проверка видимости нового объекта после фиксации.

Создаю таблицу внутри 1й транзакции в первом сеансе.
```sql
BEGIN;
-- BEGIN
CREATE TABLE t1(n integer);
-- CREATE TABLE
INSERT INTO t1 VALUES(42);
-- INSERT 0 1
```
не делая фиксации во втором сеансе пробую прочесть созданную но еще не
зафиксированную таблицу:
```sql
| SELECT * FROM t1;
| -- ERROR:  relation "t1" does not exist
| -- LINE 1: SELECT * FROM t1;
```
Второй сеанс не видит созданную внутри другой транзакции таблицу.
Делаю фиксацию первой транзакции и проверяю еще раз

```sql
COMMIT;
-- COMMIT
```

Теперь 2й сеанс видит измнения т.к. они зафиксированы.
```sql
| SELECT * FROM t1;
| --  n
| -- ----
| --  42
| -- (1 row)
```



### Транзакции и команды DDL - откат
2) Тоже самое но не транзакция в конце не фиксируется а откатывается

1th: Начинаю транзакцию и внутри неё создаю таблицу со строкой
```sql
BEGIN;
-- BEGIN
CREATE TABLE t2(n integer);
-- CREATE TABLE
INSERT INTO t2 VALUES(42);
-- INSERT 0 1
SELECT * FROM t2;
--  n
-- ----
--  42
-- (1 row)
```

2й сеанс - до фиксации тоже самое поведение - таблицу(новый DDL-объект) не видит
```sql
| SELECT * FROM t2;
| -- ERROR:  relation "t2" does not exist
| -- LINE 1: SELECT * FROM t2;
```

1й: вместо фиксации делаю откат операций в которых была создана таблица и строка
вместе с откатом происходит и откат создания таблицы - "откат команд её создания"
```sql
ROLLBACK;
-- ROLLBACK
\dt
-- Did not find any relations.
```

2й снова нет таблицы. т.к. по сути она и не была создана вне 1й транзакции
```sql
| SELECT * FROM t2;
| -- ERROR:  relation "t2" does not exist
| -- LINE 1: SELECT * FROM t2;
```

Итог - Команды DDL в PostgreSQL являются транзакционными.



3. В 1ом сеансе начните транзакцию и выполните запрос к созданной ранее таблице.
Получится ли удалить эту таблицу во втором сеансе, пока транзакция не завершена?
Проверьте.


1й сеанс - создаю таблицу с одной строкой и затем открываю транзакцию "чтение"
```sql
CREATE TABLE t3(n integer);
-- CREATE TABLE
INSERT INTO t3 VALUES(42);
-- INSERT 0 1

BEGIN;
-- BEGIN
SELECT * FROM t3;
--  n                    операция чтения таблицы изнутри первой транзакции
-- ----
--  42
-- (1 row)               транзакция еще продолжается...
```

2й сенас здесь транзакцию явно не создаю т.к. используется один оператор
а он по умолчанию при AUTOCOMMIT будет автоматически обёрнут в транзакцию,
таким образом и будет создана еще одна транзакция. Здесь запрос на удаление.
```sql
| DROP TABLE t3;        -- операция зависает ожидая завершения 1й транзакции
```

1й сенас
```sql
COMMIT;                 -- фиксация 1й транзакции сразу вызывает
-- COMMIT                  выполнение операции в другой ожидающей транзакции
```

2й сеанс отвисает при фиксации изменений в 1ом сеансе.("дождался")
```sql
| -- DROP TABLE
| -- Time: 13086.517 ms (00:13.087)
```

Итог - транзакция открывая таблицу на чтение создаёт блокировку которая
запрещает удалять эту таблицу в других транзакциях. В итоге другая транзакция
в которой отдана команда на удаление таблицы, которую кто-то читает будет ждать
пока читающий закончит и только затем произойдёт выполнение команд удаления.

