## 01-DBA1-13. 01. Установка и управление сервером                  355mjgmli28

00:00:30 Внесения ясности по поводу понятий используемых при работе с PostgreSQL
00:01:50 Что такое PostgreSQL. СУБД. Экземпляр сервера.
00:03:10 Установка из исходных кодов.
00:06:07 ПО нужное для сборки PostgreSQL из исходников.
00:07:20 Установка PostgreSQL из исходников в действии.
00:15:30 Инициализация-Создание кластера баз данных. утилита initdb
00:19:20 Инициализация кластера базы данных(в действии)
00:23:30 Переход к управлению сервером после инициализации кластера. pg_ctl
00:28:45 Установка и управление на основе пакетных дистрибутивов
00:31:00 Создание кластера баз данных при установке из пакета. pg_createcluser
00:31:34 Обёртка pg_createcluser над initdb. И её особенности. Кластер "main"
00:32:20 Где конфиги и логи сервера?
00:34:00 Узнаём параметры сборки PostgreSQL-сервера при установке из пакета.
00:35:26 Управление Сервером как запускать и останавливать
00:36:00 pg_ctlcluster для чего нужен. Обёртка над pg_ctl. Смотрим в Действии.
00:39:00 Журналы PostgreSQL-сервера при пакетной установке
00:40:45 Облачные решения. PostgreSQL в виртуальной среде и как Service.
00:43:15 Итоги, закрепляем пройденное.
00:43:54 Практические задания. Включение контрольных сумм.
00:44:38 Где брать подсказки для практики по не очевидным вещам. Доп. материалы.
00:45:24 Пример решений практических от авторов курса. (ответы)
00:45:53 Практика+ Дополнительные продвинутые практические задания. Полезное.


## 02-DBA1-13. 02. Использование psql                               meoLp7HiDZg

00:00:15 тема занятия
00:00:34 что такое psql чем отличается от уже разобранного pg_ctlcluster
00:01:16 чем хорош psql и для кого важно уметь им пользоваться
00:01:40 запуск утилиты psql, данные для подключения к серверу PostgreSQL
00:02:39 как внутри psql переподключится в другое место(база или от др. user-a)
00:03:05 как узнать информацию о том к чему сейчас подключены ("где я?")
00:03:25 получение справки. документация прямо из консоли и внутри psql.
00:04:25 еще раз о том что такое psql и какие типы команд он поддерживает
00:05:05 как отличить команды самого psql от SQL-команд. Основные команды psql
00:05:46 команда для выхода из psql - \q
00:05:52 К делу. консоль. интерактивный режим psql
00:06:30 /conninfo узанём куда подключились и что значит вывод этой команды.
00:07:05 откуда в курсе при подключении берётся бд student и юзер student
00:07:20 форматирование результатов запросов в разные форматы
00:08:05 как идёт отправка запроса на сервер `;` и `\g`
00:08:44 что хранит системная таблица pg_tables
00:09:10 о форматировании по умолчанию
00:11:00 \x расширенный режим форматирования. когда большое количество столбцов.
00:12:15 выполнение отдельного запроса в расширенном(\x) формате; `\gx`
00:12:50 как посмотреть какие еще есть форматы форматирования \pset
00:13:25 взаимодействие pqsl с ОС `\! cmd`
00:14:55 использование скрипты для psql
00:16:50 \g | cmd прямая передача результата через канал(pipe) в нужную команду
00:17:20 \i выполнение SQL-Запросов из скриптового файла
00:17:40 как запускать скрипты прямо из shell-оболочки `psql -f myscript`
00:17:55 \gexex помощник для автоматизации задач - прямой запуск резултата
00:19:06 Переменные в psql и Управляющие конструкции(условные переходы)
00:20:50 Зачем внутренние переменные psql.
00:22:30 Список всех установленных переменных в psql. \set
00:23:00 Условные операторы - if
00:23:57 Проверка задана ли конкретная переменная \echo :{?varname}
00:24:28 Использование проверки наличие переменной в условном операторе \if
00:25:35 знакомство со структурой таблицы pg_tables
00:26:55 настройка psql
00:27:47 что можно настроить в ~/.psqlrc
00:29:16 psqlrc: как просматривать вывод который не вмещается в один экран.
00:30:24 psqlrc: пример создания своей "команды" для выполнения SQL запроса
00:31:35 readline при сборке PostgreSQL из исходников. В чем польза и удобство
00:32:45 Итог занятия.
00:33:10 Практика.
00:36:00 Практика+ ON_ERROR_ROLLBACK. Хитрый режим работы psql с транзакциями



## 03-DBA1-13. 03. Конфигурирование                                 L-vKZWFyDPk

00:06:10 pg_file_settings - специальное представление для просмотра конфигов
00:08:05 Представление PG_SETTINGS - текущие значения параметров.
00:12:34 Редактирование файла конфигурации postgresql.conf
00:14:17 Конфигурационный Параметр work_mem
00:18:18 Как применять измнения в конфигурации. reload и pg_reload_conf()
00:19:08 postgresql.auto.conf и ALTER SYSTEM (SET, RESET) (теория)
00:21:21 Зачем еще один конфиг файл postgresql.auto.conf
00:22:40 консоль работа с postgresql.auto.conf через ALTER SYSTEM(в действии)
00:25:56 Измнение параметров конфигурации прямо в рабочем сеансе(внутри psql)
00:27:00 О транзакционной природе установки параметров
00:28:10 консоль смотрим как устанавливать параметры прямо на ходу
00:29:14 Установка параметров внутри транзакции
00:31:52 Пользовательские параметры
00:33:40 Итог урока
00:34:28 Практика (рекомендуется сделать сразу)
00:36:00 Практика+ (дополнительная можно на потом)


## 04-DBA1-13. 04. Архитектура. Общее устройство
02:00 Протокол PostgreSQL. Драйверы подключения к СУБД(реализации протокола)
05:00 Транзакции краткая теория и практика в консоли. Почему это важно.
13:30 Откатывание части транзакции(Savepoint)
15:20 Выполнение запроса к СУБД. Как это устроино и что при этом происходит.
24:10 Расширенный протокол запросов на практике. на примере языка SQL
21:24 Подготовка оператотра. SQL:PREPARE
26:20 Курсоры.
28:58 Пример использования курсоров на примере SQL
31:36 Память и процессы
38:42 Пул соединений
40:27 Хранение данных
43:53 Расширяемость
47:08 Итоги


## 05 Архитектура - Изоляция на основе снимков (MVCC)

05:50 Как происходит выбор версий из доступных для передачи в Транзакцию?
06:05 Снимок данных (snapshot)
09:00 Уровни изоляции и изоляция на основе снимков. Стандарт и Реалии
10:15 Кратко об уровнях изоляции из стандарта
14:12 Проверяем руками как одна строка может одновременно быть в разных версиях
20:10 Блокировки. Разные уровни блокировок, уровень строк, таблиц, автоснятие.
23:03 Практика блокировки на уровне строк
24:20 Статус транзакций.
26:47 Итоги
27:54 Практика(обычная)
28:20 Практика+


## 06 Архитектура - Очистка (vacuum)

03:00 Карты видимости
06:39 Карты свободного пространства
07:45 Периодическое обновление статистики
09:50 Заморозка
13:37 Автоочистка Autovacuum launcher & worker
15:20 Пример того как не грамотные действия могут убить работу PostgreSQL
18:58 Смотрим в консоли как работает очистка, ручной вызов очистки.
21:38 Проблема разрастания.
23:22 проблема долгой транзакции
24:30 смотрим на разрастание в действии
28:14 Перестроение обьектов - (что делать с распухшими таблицами)
31:58 Преобразование обьектов - неблокирующее перестроение индексов
33:00 Консоль - Перестроение объектов на практике.
34:17 Итог
35:08 Практика


## 07 Архитектура - Буферный кеш и журнал                           3EactzfMjOs

00:50 Буферный кеш
06:16 Вытеснение (изменённых буферных страниц из кэша на диск)
08:36 Консоль - сравниваем скорость выполнения запросов с кэшем и без
12:50 Журнал пердзаписи (WAL)
16:20 Консоль смотрим на WAL - журнал(предзаписи), pg_current_wal_lsn
20:30 Контрольная точка
25:20 Консоль - Восстановление при помощи WAL-журнала
26:56 Производительность(Синхронный и Асинхронный режим фиксации)
32:42 Основные процессы (обслуживающие буферный кэш и WAL-журнал)
35:00 Уровни журнала (Minimal, Replica, Logical)
37:35 Итог
38:17 Практика

