## 03 Конфигурирование сервера


### Кратко. Основа того, что нужно знать для конфигурирования сервера.

- Основной файл конфигурации — postgresql.conf

- ALTER SYSTEM - Это SQL-интерфейс для управления
  параметрами конфигурации в postgresql.auto.conf

- При изменениях в файлах нужно перечитать конфигурацию

- Многие параметры можно изменять для текущего сеанса

- Изменение некоторых параметров требует перезапуска сервера

pg_settings
pg_reload_conf
SHOW config_file;
SELECT pg_read_file(filename);
pg_file_settings
pg_settings;


## О чем здесь речь

Здесь будут простые вещи про настройку сервера, а не прям глубокое погружение.
Задача посмотреть где лежат конфиги PostgreSQL и как вообще его настраивать.

- Параметры конфигурации
- Файлы конфигурации
- Управление параметрами на уровнях экземпляра и сеанса

- уровень экземляра - имеется в виду экземляра PostgreSQL т.е. процесса ОС,
который является сервером PostgreSQL(СУБД) и так же всех его дочерних процессов
- отдельный сеанс - это как интерактив через psql так и другие виды подключений
к базе данных - "отдельный сеанс подключения к БД"

параметры конфигурации позволяют управлять и настраивать поведение сервера

Задача:
 - управление работой и поведением СУБД

Установка параметров возможна для
  - для экземпляра - файлы конфигурации
  - для одной конкретной базы данных или конкретного пользователя
  - для текущего сеанса (подключения к СУБД это psql и любые другие клиенты)

в этом уроке узнаем что:
параметры конфигурации можно настраивать не только через конфиг-файлы,
можно настраивать и на уровне отдельной БазыДанных или для отдельно взятого
пользователя(роли),
так же узнаем что параметры можно настраивать и прямо в рамках текущего сеанса
работы с БД(на примере psql)


## postgresql.conf - основной файл конфигурации сервера

> Основной файл конфигурации
- считывается при каждом старте сервера
- по умолчанию находится в каталоге с данными (PGDATA) (при сборке из исходников)
- /etc/postgresql/13/main (при установке из пакета для дистрибутива Ubuntu|Debian)

> При изменении параметров необходимо перечитать файл
- $ pg_ctl reload                     (когда устаноавливал сервер из исходников)
- $ pg_ctlcluster 13 main reload      (при пакетной установке)
- => SELECT pg_reload_conf();         (прямо изнутри сеанса)
- изменение ряда параметров требует перезапуска сервера


Уже на этом этапе идёт деление того где будут находится конфиг-файлы.
Если PostgreSQL устанавливался из исходников, то путь к конфигу будет браться
из переменной окружения PGDATA которую задавали при установке(сборке) сервера.
Когда установка шла через пакет дистрибутива Ubuntu|Debian то пути будут в
другом месте а именно в `/etc/postgresql/13/main`.
Так же при установке из исходников, как помним, управляем СУБД через pg_ctl а
при пакетной через `pg_ctlcluster` + версия + имя кластера базданных.

`SELECT pg_reload_conf();` - это способ перечитать конфиг через запрос к БД
при активном подключении к бд прямо изнутри psql.

Но в конфиге есть ряд параметров работы сервера изменить которые можно только
при полном перезапуске сервера (как процесса ОС) при простом reload (перечитке
конфиг файла) их значение внутри сервера просто не изменятся.

Ниже еще будет о том, как отличать и находить конфиг-параметры для которых нужно
перезапускать сервер.

### Консоль
Подключаемся к БД как обычно через psql

1. "Покажи мне полный путь к postgresql.conf"
- `SHOW` - команда PostgreSQL позволяющая посмотреть значения конфиг-параметров,
- `config_file` - это один из параметров, значение хранит полный путь к конфигу

```sql
-- покажи полный путь к основному конфиг файлу
-- postgres@[local] ~=#
SHOW config_file;
--                config_file
-- -----------------------------------------
--  /etc/postgresql/13/main/postgresql.conf
-- (1 row)

-- смотрим внутрь этого файла через SELECT и функцию pg_read_file
-- postgres@[local] ~=#
SELECT pg_read_file('/etc/postgresql/13/main/postgresql.conf', 1445, 900)
\g (tuples_only=on format=unaligned)
```
output:
```sh
hours
#                                                   d   = days


#------------------------------------------------------------------------------
# FILE LOCATIONS
#------------------------------------------------------------------------------

# The default values of these variables are driven from the -D command-line
# option or PGDATA environment variable, represented here as ConfigDir.

data_directory = '/var/lib/postgresql/13/main'		# use data in another directory
					# (change requires restart)
hba_file = '/etc/postgresql/13/main/pg_hba.conf'	# host-based authentication file
					# (change requires restart)
ident_file = '/etc/postgresql/13/main/pg_ident.conf'	# ident configuration file
					# (change requires restart)

# If external_pid_file is not explicitly set, no extra PID file is written.
external_pid_file = '/var/run/postgresql/13-main.pid'			# write an extra PID file
```
Здесь мы читаем только часть нужного нам файла

как обычно большая часть этого файла - это комментарии т.е. строки начинающиеся
с `#`. Потому что большая часть параметров принимают значения по умолчанию
Но конечно же есть и параметры которые всё таки устанавливаются.
Здесь это будет например:
- data_directory  - это и есть значение того самого `PGDATA`


## pg_file_settings - специальное представление для просмотра конфигов,
позволяет увидеть содержимое конкретного конфиг-файла в удобном формате.
Именно содержимое самих конфиг файлов, а не текущие установленные значения
конфиг-параметров в самом работающем экземпляре СУБД.
pg_file_settings - это своего рода альтернатива для просмотра содержимого
конкретного заданного конфиг-файла, которую можно использовать прямо в psql.

"покажи все взятые из этого конфига параметры и их значения"
```sql
SELECT sourceline, name, setting, applied
FROM pg_file_settings
WHERE sourcefile LIKE '/etc/postgresql/13/main/postgresql.conf';
```
output:
```sh
 sl  |            name            |                 setting                 | applied
-----+----------------------------+-----------------------------------------+---------
  42 | data_directory             | /var/lib/postgresql/13/main             | t
  44 | hba_file                   | /etc/postgresql/13/main/pg_hba.conf     | t
  46 | ident_file                 | /etc/postgresql/13/main/pg_ident.conf   | t
  50 | external_pid_file          | /var/run/postgresql/13-main.pid         | t
  64 | port                       | 5432                                    | t
  65 | max_connections            | 100                                     | t
  67 | unix_socket_directories    | /var/run/postgresql                     | t
 101 | ssl                        | on                                      | t
 103 | ssl_cert_file              | /etc/ssl/certs/ssl-cert-snakeoil.pem    | t
 105 | ssl_key_file               | /etc/ssl/private/ssl-cert-snakeoil.key  | t
 122 | shared_buffers             | 128MB                                   | t
 143 | dynamic_shared_memory_type | posix                                   | t
 229 | max_wal_size               | 1GB                                     | t
 230 | min_wal_size               | 80MB                                    | t
 530 | log_line_prefix            | %m [%p] %q%u@%d                         | t
 564 | log_timezone               | Europe/Moscow                           | t
 570 | cluster_name               | 13/main                                 | t
 586 | stats_temp_directory       | /var/run/postgresql/13-main.pg_stat_tmp | t
 679 | datestyle                  | iso, mdy                                | t
 681 | timezone                   | Europe/Moscow                           | t
 695 | lc_messages                | en_US.UTF-8                             | t
 697 | lc_monetary                | en_US.UTF-8                             | t
 698 | lc_numeric                 | en_US.UTF-8                             | t
 699 | lc_time                    | en_US.UTF-8                             | t
 702 | default_text_search_config | pg_catalog.english                      | t
(25 rows)
# здесь sl - sourceline
```
- `name` - имя параметра
- `setting` - значение параметра
- `applied` - t - означает что этот параметр можно обновить просто через reload
          без перезапуска самого сервера.(f - только при перезапуске)

Здесь показаны названия конфиг-параметров установка которых и происходит через
заданный конфиг файл, который запрашиваем к просмотру
(здесь это файл `/etc/postgresql/13/main/postgresql.conf`)
По простому говоря pg_file_settings - это способ увидеть действующие, а не
закомментированные строки вносящие изменения в параметры конфигурации СУБД.


## Представление PG_SETTINGS - Узнать текущие установленные значения параметров.

pg_settings - это представление помогающее узнать действительные (текущие)
значения установленных конфиг-параметров в работающем PostgreSQL сервере.
pg_settings хранит в себе все параметры сервера, их значения и служебную инф-ю.

```sql
SELECT name, setting, unit, boot_val, reset_val,
source, sourcefile, sourceline, pending_restart, context
FROM pg_settings
WHERE name = 'work_mem'\gx
```

```sh
-[ RECORD 1 ]---+---------
name            | work_mem              название параметра
setting         | 4096                  значение параметра
unit            | kB                    единицы измерения значения параметра
boot_val        | 4096                  значение по умолчанию (нельзя изменить)
reset_val       | 4096                  установится при сбросе через RESET
source          | default               источник откуда взято текущее значение
sourcefile      |
sourceline      |
pending_restart | f                     ожидает ли параметр рестарта сервера
context         | user

```

setting+unit нужно рассматривать как единое целое. они вместе и создают
значение параметр здесь это 4096 Kb (килибайт)
- reset_val это значение в которое сбросится данный параметр work_mem при сбросе
  т.е. при применнении команды RESET work_mem
- source - источник откуда взято значение текущего параметра, default - означает
  что оно взято из значений по умолчанию(прошитое в исходнике)
- sourcefile sourceline если значени взято из конфига здесь будет путь к
  конкретно конфиг-файлу и номер конкретной строки где именно прописана настройка
  для этого параметра
- pending_restart - флаг указывающий на то что установленное значение для
  этого параметра сможет примениться только после рестарта сервера(t)
  здесь же f(т.е. false) что означает что нет никакого ожидани - значение активно.
- context - по значению из этого "столбца"(поля) можно определить как именно
  нужно действовать чтобы обновить значение для этого параметра. Например нужно
  ли перезапускать сервер или можно просто перечитать конфиг файл.


Столбец `context` определяет действия, необходимые для применения параметра.
Возможные значения поля context:
- internal — изменить нельзя, значение задано при установке (readonly);
- postmaster — требуется перезапуск сервера;
- sighup — требуется перечитать файлы конфигурации;
- superuser — суперпользователь может изменить для своего сеанса(внутри psql);
- user — любой пользователь может изменить для своего сеанса.
- ... есть еще значения важные для разработчиков, а не админов.
То есть context: user говорит о том что значение параметра work_mem любой
пользователь может изменять прямо на ходу - т.е. прямо внутри сеанса psql.



## Конфигурационный Параметр work_mem
work_mem - определяет обьём памяти для выполнения запроса используемый сервером.
Этот обьём памяти сервер будет использовать для выполнения некоторых операций.
Например для сортировки данных при команде (SELECT ORDER BY) на саму сортировку
нужна память и если для сортировки памяти не будет хватать то будет идти записть
временных файлов на диск...
Зависимость между обьёмом памяти используемым для выполнения запроса и значением
параметра work_mem не прямая. Если задано большое значение work_mem то может
получится так что весь указанный обьём памяти использован не будет, когда на
обработку запроса не нужно столько много. А могут быть случаи когда выделенного
обьёма в work_mem будет мало. Всё зависит от запроса к СУБД.
Короче говоря чем выше значение work_mem тем больше памяти сервер может исп-ть
для выполнения запросов.
Более подробно про параметр work_mem есть в курсе "QPT оптимизация запросов".
Данный курс dba1 - он базовый и не посвящен настройке и оптимизации сервера.
Тем не менее некоторые базовые конфиг-параметры, о настройке которых сразу
следует задуматься начинающим администраторам, рассматриваются уже сразу в этом
курсе. Да пусть не глубоко, но показываем куда копать и о чем думать.
Так вот параметр work_mem - один из первых параметров о значении которого
следует думать и настраивать под конкретные нужды.
 Как помним по умолчанию значение work_mem 4 Мегабайта и на современном железе
часто будет лучше его увелить сразу.


## Технология установки новых значений для конфиг-параметров
## Редактирование файла конфигурации postgresql.conf
Обычный способ - через прямое редактирование конфига как обычного текстового
файла. Важно знать что из повторяющихся записей настроек для одного и того же
параметра в конфиге применятся будет самое последнее.

Пример такого поведения.
сначала в конфиг файл для параметра work_mem записываем установку в 12MB
это добавит новую строчку в конец файлы и так же выведет её на экран терминала
затем еще раз добавим 8мб в тот же самый файл.
```sh
postgres@debian:~$ echo work_mem=12MB | sudo tee -a /etc/postgresql/13/main/postgresql.conf
work_mem=12MB
postgres@debian:~$ echo work_mem=8MB | sudo tee -a /etc/postgresql/13/main/postgresql.conf
work_mem=8MB

# если посмотреть на последние 3 строки то увидим это так:
postgres@debian:~$ tail -n 3 /etc/postgresql/13/main/postgresql.conf
# Add settings for extensions here
work_mem=12MB
work_mem=8MB
```

Заметка:
`sudo tee` - для возможности записать текст от лица root в конфиг файл
если работать от лица пользователя ос postgres то sudo не обязательно т.к. этот
конфиг файл принаджет юзеру postgres а не root.(В курсе они хотяд от student)

идём смотреть какое значение было подхвачено.
```sh
psql
postgres@[local] ~=#
```
запрос "покажи строчки в таблице(на деле представлении(View) pg_file_settings
только для тех строк у которых значение в столбце name равно work_mem"
т.е. буквально мы запрашиваем показать где именно идёт установка занчения
для параметра work_mem
```sql
SELECT sourceline, name, setting, applied
FROM pg_file_settings
WHERE name = 'work_mem';

 sourceline |   name   | setting | applied
------------+----------+---------+---------
        783 | work_mem | 12MB    | f
        784 | work_mem | 8MB     | t
(2 rows)
```
видим что определение значения идёт два раза на строках 783 и 784
причем обрати внимание что первая строка имеет applied = f это означает что
это значение никогда не будет пременено(т.к. его перезаписывает настройка
в следующей строке)

Конфиг файл обновлён, параметр work_mem настроен, но чтобы изменения вступили
в силу нужно чтобы сервер перечитал конфигурацию(конфиг-файлы)
делается это либо `pg_ctlcluster 13 main reload` - тупо рестарт всего сервера.
либо можно прямо изнутри psql: через вызов функции `pg_reload_conf`

```sh
postgres@[local] ~=# SELECT pg_reload_conf();
 pg_reload_conf
----------------
 t
(1 row)

Time: 0.353 ms
```

смотрим на текущее значение work_mem через View(представление) pg_settings:
```sql
SELECT name, setting, unit, boot_val, reset_val,
       source, sourcefile, sourceline, pending_restart, context
FROM pg_settings
WHERE name = 'work_mem';
-- \gx
```
Так же удобнее будет вместо ; использовать \gx чтобы "развернуть" столбцы
вертикально т.к. их много и в экран не влезут.
```sh
-[ RECORD 1 ]---+----------------------------------------
name            | work_mem
setting         | 8192                                   # новое значение!
unit            | kB
boot_val        | 4096
reset_val       | 8192
source          | configuration file                     # до этого было default
sourcefile      | /etc/postgresql/13/main/postgresql.conf
sourceline      | 784
pending_restart | f
context         | user
```

Теперь видно что источник(source) значения это уже файл(configuration file)
а не default как было до этого. и так же можем увидеть откуда конкретно было
подтянуто это значение - /etc/postgresql/13/main/postgresql.conf строка 784



## ALTER SYSTEM; postgresql.auto.conf Конфиг-файл управляемый SQL-командами.

- такой же текстовый файл как и postgresql.conf
- сюда так же можно записывать конфигурации параметров сервера т.к
  выполняет ту же самую роль что и файл postgresql.conf
- postgresql.auto.conf читается сервером после прочтения postgresql.conf
- postgresql.auto.conf всегда находится в PG_DATA (каталог кластера базданных)
- предназначен именно для автоматического хранения, а не ручного вписывания.
  Т.е. в него значения настроек попадают автоматически при выполнении команд.
- ALTER SYSTEM - SQL команда для редактирования файла postgresql.auto.conf
  представляющая собой интерфейс управления этим конфиг-файлом.

Синтаксис команды
```sql
ALTER SYSTEM                       -- добавить или изменить строк в конфиг файл
SET <parameter> TO <value>;

ALTER SYSTEM RESET <parameter>;  -- удалить строку с параметром из конфиг-файла
ALTER SYSTEM RESET ALL;          -- удалить все строки
```
Повторюсь все эти команды работают с файлом postgresql.auto.conf
и заменяют собой прямое редактирование этого конфиг-файла.

Так как файл postgresql.auto.conf читается сервером ПОСЛЕ postgresql.conf
то настройки из него переопределяют настройки в первом прочитанном.

Обычно в дистрах Ubuntu|Debian и прочих postgresql.conf обычно выносится за
пределы PG_DATA а именно в  /etc/postgresql/13/main/postgresql.conf
а вот postgresql.auto.conf обычно всегда внутри каталога кластера баз данных
т.е. в PG_DATA.

Для применения значений из конфига postgresql.auto.conf принцип такой же:
- либо перечитать конфигурацию
- либо рестартнуть сервер

> Зачем вообще сделали еще один конфиг файл postgresql.auto.conf?

Бывают случаи когда у админа базы данных:
- нет доступа к файловой системе сервера где стоит PostgreSQL(нет root-прав).
  А значит нет возможности редактировать конфиги в каталоге `/etc/postgresql/...`
- есть возможность подключится к СУБД и выполнять SQL запросы с правами
  суперпользователя в рамках подключения к СУБД. Вот тогда и можно через команду
  `ALTER SYSTEM` вносить измнения в конфиг СУБД-сервера.

По простому говоря ALTER SYSTEM - это интерфейс для редактирования конфиг файла.
и бывают случаи когда это может пригодиться. В рамках данного курса намного
удобнее использовать именно `ALTER SYSTEM` нежели всякие Unix-команды по типу
той через которую мы добавляли строку в конфиг файл `echo .. | sudo tee -a ..`


## Консоль.

Пробуем изменить значение.
```sql
ALTER SYSTEM SET work_mem TO '16mb';
-- ERROR:  invalid value for parameter "work_mem": "16mb"
-- HINT:  Valid units for this parameter are "B", "kB", "MB", "GB", and "TB".
```
Здесь мы допустили ошибку вмето MB указали mb. Благо HINT(подсказака) есть.

```sql
ALTER SYSTEM SET work_mem TO '16MB';
-- ALTER SYSTEM

-- смотрим внутрь конфиг-файла "выведи мне всё содержимое заданного файла"
SELECT pg_read_file('postgresql.auto.conf')
\g (tuples_only=on format=unaligned)
-- # Do not edit this file manually!
-- # It will be overwritten by the ALTER SYSTEM command.
-- work_mem = '16MB'
```
Здесь первые две строги говорят о том что этот файл не надо править руками.
и в конце строчка с добавленым нами только что параметром.

Важный момент - команда `ALTER SYSTEM` проверяет пользовательский ввод и не
даёт записывать невалидные значения. Например если редачить конфиг файл
postgresql.conf напрямую вручную то можно ошибиться и ввести что-то не так
и узнать об ошибке можно будет только при перезапуске сервера когда он не
сможет стартануть и отпишет об этом в лог-журнал.


Осталось сделать так чтобы записанное в postgresql.auto.conf значение применилось
```sql
-- убеждаемся что значение еще не применилось (как было 4мб так и осталось)
SHOW work_mem;
--  work_mem
-- ----------
--  4MB
-- (1 row)
```

Отправляем команду перечитать конфигурацию
```sql
SELECT pg_reload_conf();
--  pg_reload_conf
-- ----------------
--  t
-- (1 row)
```

```sql
# теперь видим что параметр обновился стал 16 мб
SHOW work_mem;
--  work_mem
-- ----------
--  16MB
-- (1 row)
```

Запрашиваем в более подробном виде. Чтобы проверить откуда берётся значение
```sql
SELECT name, setting, unit, boot_val, reset_val,
source, sourcefile, sourceline, pending_restart, context
FROM pg_settings
WHERE name = 'work_mem'\gx

-- -[ RECORD 1 ]---+-------------------------------------------------
-- name            | work_mem
-- setting         | 16384
-- unit            | kB
-- boot_val        | 4096
-- reset_val       | 16384
-- source          | configuration file
-- sourcefile      | /var/lib/postgresql/13/main/postgresql.auto.conf
-- sourceline      | 3
-- pending_restart | f
-- context         | user
```
Здесь видим что текущее значение реально 16 Мб (т.е. 16384 Кб) и видем где
именно прописана эта настройка т.е.
- source - источник значения для этого параметра `work_mem` является конфиг-файл
- причем путь к этому файлу уже другой - sourcefile: ../postgresql.auto.conf
- даже строчку в файле показывает где именно прописана эта настройка


### ALTER SYSTEM RESET - удаление параметра из конфига postgresql.auto.conf
Если отпала нужна в настройке параметра - удаляем его настройку в конфиге.

```sql
ALTER SYSTEM RESET work_mem;
-- ALTER SYSTEM

SELECT pg_read_file('postgresql.auto.conf')
\g (tuples_only=on format=unaligned)
-- # Do not edit this file manually!
-- # It will be overwritten by the ALTER SYSTEM command.
```
Видим что строка с настойкой work_mem действительно удалилась из файла.

Для вступления изменений в силу нужно снова перечитать конфигурацию
```sql
-- postgres@[local] ~=#
SELECT pg_reload_conf();
```

Убеждаемся, что после удаления настройки через ALTER SYSTEM RESET work_mem
теперь подхатываются настройки из первого конфиг-файла postgresql.conf
те самые 8 Мб
```sql
-- postgres@[local] ~=#
SELECT name, setting, unit, boot_val, reset_val,
source, sourcefile, sourceline, pending_restart, context
FROM pg_settings
WHERE name = 'work_mem'\gx
-- -[ RECORD 1 ]---+----------------------------------------
-- name            | work_mem
-- setting         | 8192                                    ## <<
-- unit            | kB
-- boot_val        | 4096
-- reset_val       | 8192
-- source          | configuration file
-- sourcefile      | /etc/postgresql/13/main/postgresql.conf
-- sourceline      | 784
-- pending_restart | f
-- context         | user
```



## Измнение параметров конфигурации прямо в рабочем сеансе(внутри psql)
- это можно делать для тех параметров у которых значение
поля context из pg_settings равно user или superuser(и есть права root)

```
+------+        SET, set_config      +------------+
| psql |  -------------------------> | PostgreSQL |
+------+  <------------------------- | clusterDBs |
             SHOW, current_setting   +------------+
```


- SET или set_config для установки значения параметра прямо изнутри psql
- SHOW или current_setting для просмотра значения параметра

Есть два режима срока действия измененного значения параметра:
- сохраняться до конца текущего сеанса подключения к СУБД
- сохраняться только до конца текущей транзакции.
  т.е. как только транзакция завершиться значение сброситься на то что было до.

- установка параметров транзакционна.
  это означает что при провале транзации(ошика в команде) так же будет отменена
  и предшествующая ошибочной команде установка нового значения параметра.

- можно создавать и использовать пользовательские параметры для своего приложения.
  имя пользовательского параметра может быть любым, но должно "содержать точку"
  чтобы оградить пространство имён пользовательских параметров от системных.

```sql
SET work_mem TO '24MB';
-- SET
```

Тоже самое можно сделать через SELECT + set_config
```sql
SELECT set_config('work_mem', '32MB', false);
--  set_config
-- ------------
--  32MB
-- (1 row)
```
set_config третьим параметром принимает boolean аргумент через который указываем
нужно ли делать так чтобы настраиваемый параметр действовал только до конца
текущей транзации(true). false - здесь значит - чтобы действовал до конца сеанса.

посмотреть текущее значение нужно параметра так


```sql
SHOW work_mem;
--  work_mem
-- ----------
--  32MB
-- (1 row)

-- второй вариант через SELECT и View pg_settings
SELECT name, setting, unit FROM pg_settings WHERE name = 'work_mem';
--    name   | setting | unit
-- ----------+---------+------
--  work_mem | 32768   | kB
-- (1 row)

--  либо тоже самое так
SELECT current_setting('work_mem');
--  current_setting
-- -----------------
--  32MB
-- (1 row)


-- сбросим на то как было
RESET work_mem;
-- RESET
```



### Установка параметров внутри транзакции

```sql
BEGIN;                                            --  открываем транзакцию
-- BEGIN

SET work_mem TO '64MB';
-- SET

SHOW work_mem;                                    -- проверяем новое значение
--  work_mem
-- ----------
--  64MB
-- (1 row)

ROLLBACK;                                         -- отмена транзакции
-- ROLLBACK

SHOW work_mem;                                    -- проверяем значение
--  work_mem
-- ----------
--  8MB                                           -- тоже откатилось с 64х
-- (1 row)
```
Если транзакция откатывается, установка параметра отменяется,
хотя при успешной фиксации(СOMMIT) новое значение продолжало бы действовать.


Бывает когда нужно устанавливать значение параметра только до конца текущей
транзакции.
Есть способ работы с PostgreSQL через т.н пуллер(?)-соединений, когда один
и тот же сеанс подключения к бд может использоваться разными клиентами для
выполнения запросов к СУБД. Более подробно будет при разборе архитектуры
PostgreSQL. Кратко - на каждое клиентское подключение требуется отдельный
процесс операционной системы в рамках сервера PostgreSQL. А это плохо
масштабируется для web-приложений. Поэтому часто веб-приложения работают через
такой пуллер соединений. В таком режиме подключающиеся клиенты один и тот же
сеанс подключения к бд разделяют до транзакции. Поэтому умении устанавливать
параметры на уровне транзакций важная вещь. и команда `SET LOCAL` указывает на
то чтобы параметр работал только до конца текущей транзакции:

Примеры пуллеров: PgBouncer


```sql
-- открываем транзакцию
=> BEGIN;
BEGIN

-- установить значение только до конца текущей транзакции:
=> SET LOCAL work_mem TO '64MB'; -- или set_config('work_mem','64MB', true);
-- если set_config то обязательно 3м параметром true - до конца транзакции
SET

=> SHOW work_mem;
work_mem
----------
64MB
(1 row)

=> COMMIT;
COMMIT

--По завершении транзакции значение восстанавливается:
=> SHOW work_mem;
work_mem
----------
8MB
(1 row)
```


### Пользовательские параметры

- аналог - глобальная переменная текущего сеанса

Параметры можно создавать прямо во время сеанса,
в том числе с предварительной проверкой на существование.

В имени пользовательского параметра обязательно должна быть точка,
чтобы отличать их от стандартных параметров.

Пример нам нужно чтобы всегда была опеределена глобальная переменная "код валюты"
называем эту переменную с префиксом имени приложения: `myapp.currency_code`
2й параметр для current_setting:
 - true говорит верни NULL если такой переменной нет, а не кидай ошибку
   если бы здесь не было true то такой запрос бы выдал бы ошибку.

смысл здесь SELECT CASE  в том чтобы проверить если значение для нужной
переменной еще не установлен, то установить его, а иначе просто вернуть
текущее значение

```sql
SELECT CASE
  WHEN current_setting('myapp.currency_code', true) IS NULL
    THEN set_config('myapp.currency_code', 'RUB', false)
  ELSE
    current_setting('myapp.currency_code')
END;
current_setting
-----------------
RUB
(1 row)

-- Теперь myapp.currency_code можно использовать как глобальную переменную сеанса:
=> SELECT current_setting('myapp.currency_code');
current_setting
-----------------
RUB
(1 row)
```

Пользовательские параметры можно указать и в postgresql.conf,
тогда они автоматически будут инициализироваться во всех сеансах при старте
сервера и будут всегда доступны.


##  Практика (рекомендуется сделать сразу)

1. Получи список параметров, для изменения которых требуется перезапуск сервера.

2. В файле postgresql.conf сделай ошибку при изменении параметра max_connections.
   Перезапусти сервер. Убедитесь, что сервер не стартует, и проверь журнал
   сообщений. Исправь ошибку и запустите сервер.


## Практика+ (дополнительная можно на потом)

1. Установите параметр work_mem = 32MB в командной строке запуска утилиты psql.
2. В пакетном дистрибутиве для Ubuntu файл postgresql.conf находится
   не в каталоге PGDATA.
   Каким образом сервер находит этот файл конфигурации при запуске?

