## Архитектура - Очистка

### Темы

- Задачи, требующие периодического выполнения
- Очистка и анализ
- Проблема разрастания таблиц и индексов
- Полная очистка и перестроение индексов(решение проблемы разрастания)


### Периодические задачи
здесь о вещах важных и критичных, которые должны выполняться с постоянной
периодичностью для того, чтобы поддерживать эффективную работу PostgreSQL.
Здесь подробно разъясняется о том зачем очистка, как она происходит. как может
накапливаться мусор и как от него избавляться. О важности корректной настройки
автоочистки. О том как лучше происходить массовые изменения данных и что может
происходить если делать это не грамотно(разрастание-разбухания страниц данных
таблиц и индекса) О способах перестроения, установка и использование расширения
подробнее смотри "Итог" конце --summary



### Очистка страниц от исторических данных,
которые образуются из-за многоверсионности.
- из таблиц вычищаются мёртвые версии строк
- из индексов вычищаются записи, ссылающиеся на мёртвые версии


Для того чтобы PostgreSQL мог нормально работать есть ряд задач которые должны
постоянно-регулярно выполняться. Таких задач много и первая из этих задач - это
очистка исторических данных - разных, уже не актуальных версий строк, которые
образуются при работе механизма многоверсионности.
Со временем потерявшие свою актуальность версии данных перестают быть видимы
в снимках. Такой пример мы уже рассматривали, когда была транзакция внутри
которой пока еще видна версия данных, но во всех последующих эта версия уже
больше никогда не будет видна т.к. данные обновляются и старая(историческая)
версия становится уже не актуальной - мёртвой, и её никто не может видеть.
Мёртвые версии - это версии строк которые потеряли свою актуальности и не нужны.
Возникает задача
- неким образом удалять из таблицы все эти мёртвые версии.
- очищать ссылки на эти мёртвые версии из индексов.

Если не проводить очистку мёртвых версий то таблицы и индексы будут разрастаться
а это уже проблема. Т.к. сильно захламлённая таблица замедляет работу СУБД,
т.к. большую таблицу просмотреть намного дольше чем малую. Индекс страдает чуть
меньше т.к. чтобы его работа существенно замедлилась нужно чтобы он разросся
очень сильно т.к. в нём зависимость логарифмическая. Так же мёртвые версии и
ссылки на них в индексах будут занимать место на диске.

https://postgrespro.ru/docs/postgresql/13/routine-vacuuming


### Периодические задачи - Задача обновления карт видимости
эта задача обновления карт видимости:
- отмечает страницы, на которых все версии строк видны всем снимкам.
- используется для оптимизации работы процесса очистки и ускорения индексного
  доступа.
- существуют только для таблиц.

Кроме главной задачи непосредственно по самой очистке, процедура очистки берёт
на себя ряд дополнительных, но так же крайне важных задач, которые так же
нужно выполнять периодически для поддержания нормальной работы экземпляра
PostgreSQL. К этим задачам относятся поддержание актуальных данных по
- картам видимости и
- картам свободного пространства.

Карта видимости - это спец информация, хранящаяся рядом с каждой таблицей.
в этих картах хранятся только актуальные версии строк, которые видны во всех
снимках. При этом исторические(мёртвые) версии строк из этих карт уже вычищены.
Это означает что данные на странице достаточно давно не изменялись и все
неактуальные версии строк из этой таблицы уже вычищены и остались только самые
последние актуальные версии видимые для всех снимков.

Карты видимости нужны для оптимизаций:
1. оптимизация работы очистки.
- если в странице нет мёртвых(мусорных) версий строк, то очевидно что в ней и
очищать то ничего не надо. А значит при очистке такие страницы можно пропускать
и не проверять. Если бы не было карты видимости, то при очистке нужно было бы
каждый раз просматривать всю таблицу. А это долго и дорого особенно для больших
таблиц.

2. оптимизация "сканирование только индекса"
Информация о версионности хранится только для таблиц но не для индексов.
(поэтому у индексов и нет карты видимости) Получив по индексу ссылку на версию
строки нужно идти читать табличную страницу чтобы проверить видимость версии.
Дорогого чтения табличной страницы можно избежать если в самом индексе уже
есть все нужные столбцы а сама страница таблицы уже отмечена в карте видимости.

Ситуация: в запросе нужные несколько полей(столбцов) из некой таблицы,
по этим столбцам создан индекс, при чтении таблицы используя индекс так как эти
столбцы и так уже есть в индексе то и в таблицу ходить уже не надо - и так уже
всё под рукой. Но проблема в том, что в индексе нет инфы о версионности строк
(упрощенно в нём нет столбцов xmin xmax, которые есть в таблице) в итоге получив
некие данные из индекса не понятно можно их показывать или нет (актуальны ли они
или это уже "исторические" мёртвые версии) видны ли эти данные или еще(уже) нет.
Для проверки видимости данных нужно "идти в таблицу" и по полям xmin и xmax
проверять видимость - а такой подход в таблицу - чтение страницы с таблицей
убивает все преимущества которое даёт "только индексное чтение" - т.к. всё равно
приходится "идти в таблицу" т.е. делать дополнительное чтение страницы таблицы.
Но если эта страница уже отмечена в карте видимости тогда и видимость можно не
проверять и так понятно что данные видны, а значит можно обойтись только чтением
индекса и не читать саму страницу с таблицей. А это порой очень сильно экономит
вычислительные ресурсы и ускоряет работу в целом.
Вопрос такой оптимизации - сложная тема. На курсе `QPT` это рассматривается
более подробно.

Пока упрощенно нужно понять и запомнить что карта видимости нужна для
оптимизации. И если бы карты видимости бы не было или если бы она не обновлялась,
по PostgreSQL работал бы намного медленнее.


### Периодические задачи - Карта свободного пространства
- обновление карты свободного пространства
- отмечает свободное пространство в страницах после очистки
- используется при вставке новых версий строк
- существует и для таблиц, и для индексов

Карты свободного пространства - отмечают свободное место в страницах.
Позволяют знать сколько свободного места есть в страницах данных.
Их значения постоянно меняются во время работы СУБД. Так как
При создании новых версий строк свободное место уменьшается, а при удалении
"исторических" мёртвых версий строк - свободное место увеличивается.
При вставке новой версии строки важно знать а куда эти данные - на какую
страницу их вставлять. Если бы не было карты свободного пространства то при
каждой вставке новой версии строки пришлось бы проходить всю таблицу, для того
чтобы найти место куда можно записать эту новую версию строки.
В общем карта свободного пространства позволяет очень быстро найти то место в
таблице или индексе, куда можно вставить новые данные(строчку).
Для того чтобы эта карта была полезна её так же нужно постоянно поддерживать
в актуальном состоянии.



### Периодические задачи - Обновление статистики
- используется оптимизатором запросов
  (планировщиком строящим план выполнения запроса)
- вычисляется на основе случайной выборки

Речь идёт про статистику используемую планировщиком, строящим планы выполнения
запросов.(Есть еще и другая статистика - всяких разных метрик количества
обращений к таблицам, чтения таблиц из индекса и т.д., но здесь не об этом)

Статистика так же требует периодического обновления для поддержания её
актуальности. Абсолютно точной она никогда не будет т.к. данные постоянно
меняются и поддерживать эту статистику в абсолютно актуальном состоянии было бы
слишком накладно. Достаточный уровень обновления - чтобы эта статистика отражала
примерное состояние реальных дел. Пример - если в реальности в таблице скажем
миллион строк, а в статистике записано что 950тысяч - то это допустимо и не
повлияет на работу планировщика запросов.

Но тем не менее статистика всё таки должна отражать действительность. Иначе если
статистика сильно искажает действительность то планировщик начнёт строить не
правильные планы - а это может очень сильно(на порядки) замедлить выполнение
запросов. Как пример вместо того чтобы выполнятся за секунды, запросы при сильно
неправильно построенных планах могут выполнятся часами или даже вообще никогда
не завершаться. Поэтому обновление статистики тоже весьма важная задача.


### Периодические задачи - Заморозка
Раньше говорили о том, что есть номера транзакций и эти номера постоянно
увеличиваются на 1. Проблема в том что под номер транзакции выделено всего 32
бита, т.е. максимальное число примерно 4 миллиарда. Современные СУБД с большой
нагрузкой эти 4 миллиарда значений могут расходовать за вполне обозримое время.
При переполнении этого счётчика транзакций остаётся только сбросить его в 0 и
начать заново. Но такое поведение нарушало бы монотонное возрастание, и тогда
нельзя было бы использовать номер транзакции как некую отметку времени которая
всегда должна только возрастать.
Поэтому сделано две вещи:
- все пространство 32-битных значений все эти 4 миллиарда закольцованы
  и для любого номера транзакции в этом кольце половина круга (2 миллиарда) -
  это номера транзакций которые будут в будущем относительно текущего номера, а
  другая половина круга - номера транзакций находящиеся в прошлом.
  (делается это за счёт арифметики и операции взять по модулю 32 - это простая
   и лёгкая для выполнения операция)

Но могут быть настолько старые версии строк, у которых значение xmin имеет
значение (номер транзакции создавшей эту версию) которое не вписывается в это
кольцо значений и выходит за его пределы. а значит чтобы такой номер транзакции
можно было использовать для сравнения отметок времени нужно этот номер как-то
убрать - заменить на некий признак означающий -
"версия была создана так давно что никто уже и не помнит когда именно"
Главное здесь обеспечить суть - этот xmin номер ни на что не влияет, главное что
эта версия строки всем видна. Этим и занимается операция заморозки.

Заморозка - это операция находящая очень старые строки, меняющая номер
транзакции, создания этой строки(xmin) на "признак заморозки".
Очень старыми считаются номера транзакций которые выходят за границу закольцовки
которые как бы "забываются" и затираются новыми транзакциями т.к. не вмещаются
в 32 бита. Суть заморозки - обеспечить возможность правильного использования
строк с очень старыми xmin.

Если бы вообще не было бы механики заморозки то при очередной транзакции
с выходом номера за границы 32 битного числа привела бы к аварийной остановке
работы сервера PostgreSQL. т.к. сервер просто не смог бы выделить новое
значение - новый номер для очередной, новой транзакции. При этом с аварийной
остановкой сервера все работающие транзакции бы аварийно завершились тоже и
админу бы пришлось разруливать ситуацию вручную.
Поэтому заморозка тоже одна из критически важных задач которая должна
периодически выполнятся.

В общем следует запомнить, что есть целый ряд задач, требующих периодического
внимания. И всеми этими задачами занимается специально выделенный процесс
называемый "Автоматическая очистка".


## Автоматическая очистка (Autovacuum launcher)
vacuum - пылесос основная задача которого "пылесосить" таблицы убирая мёртвые
(не нужные-мусорные) версии строк.
Так же по ходу своей работы он же ещё и решает ряд дополнительных задач.

Autovacuum launcher - это процесс постоянно "висящий" в системе. Он периодически
запускает рабочие(worker) процессы на различные имеющиеся базы данных для
которых нужно выполнить "периодическое обслуживание"
- Autovacuum worker - рабочий процесс созданный для конкретной базы данных
  (одной из баз внутри класстера баз данных обслуживаемых экземпляром PostgreSQL)
  подключившись к заданной бд worker смотрит какие таблицы нуждаются в очистке,
  в обновлении статистики, попутно замораживая старые версий строк, обновляя
  все карты видимости и карты свободного пространства.

Главное здесь чтобы процесс `Autovacuum worker` вообще работал и был адекватно
настроен. Стандартная картина с которой часто сталкивается поддержка PostgreSQL:
- Админ посмотрел в систему и увидел что у него работает "какой-то странный
  процесс под названием Autovacuum и "активно жрёт ресурсы"
- Autovacuum написан аккуратно, он работает параллельно всем остальным
  PostgreSQL-процессам - не блокируя таблицы целиком, работает по-странично и не
  мешает всему остальному. Но при своей работе он может создавать нагрузку на
  систему, потому что при своей работе читает и записывает страницы.
- Так вот админ видит этот процесс и думает что из-за него у него всё тормозит
  далее он отключает этот процесс и кажется что "вроде всё хорошо" нагрузка
  пропадает и вроде как система начинает работать без тормозов. Но в результате
  т.к. не происходит своевременная очистка и выполнение критически важных
  периодических задач начинают разрастаться таблицы и индексы а значит начинают
  требовать много места на диске, далее перестаёт работать оптимизация
  "сканирование только индекса". В итоге можно довести систему PostgreSQL до
  того что он может аварийно остановится из-за невозможности выделить номер для
  очередной транзакции.

В общем по простому говоря автоматическая чистка всегда должна быть включена.
Просто её надо грамотно настроить, чтобы она хорошо работала. Подробно эта
настройка рассмотрена в курсе dba2(так как считается продвинутой темой)
Есть десятки параметров которые можно подкручивать. Настроив которые можно
добиться правильной и эффективной работы системы PostgreSQL.


## Ручной запуск очистки

> Очистка
- `VACUUM [таблица, ...]` - отдельно конкретных указанных таблиц
- VACUUM                  - SQL-команда для запуска очистки всей БД (из psql)
- vacuumdb                - команда для запуска из оболочки ОС      (из bash-a)

> Анализ
- `ANALYZE`                 - собирает статистику
- `vacuumdb --analyze-only` - OS-shell

> Очистка и анализ        - два в одном и очистка и анализ статистики
- `VACUUM ANALYZE`
- `vacuumdb --analyze`


Теоретически можно вообще не пользоваться авто-очисткой и запускать её вручную.
Но здесь вопрос а с какой периодичностью это делать?
- если просто поставить запуск Autovacuum на расписание, то можно получить
ситуацию когда между очередными запусками очистки произошло очень много
изменений и Autovacuum просто не смог прийти и вовремя выполнить свою работу

Autovacuum launcher устроен так что реагирует на частоту изменений - чем чаще
идёт обновление таблицы тем чаще срабатывает Autovacuum запуская worker для
очистки таблиц. Поэтому основной способ - правильно настроенная автоматическая
очистка. Да запускать вручную очистку можно, но обычно в случае некой доп
необходимости.


## Консоль - Очистка в действии

- создадим таблицу с отключенной автоочисткой для того чтобы:
- вручную запускать очистку и смотреть что при этом происходит.
- вставляем в созданную таблицу 100к строчек
- создаём индекс по дате наблюдаем за ростом размера таблицы и индекса

Создадим таблицу, в целях эксперимента отключив для нее автоматическую очистку,
чтобы контролировать время срабатывания:
```sql
CREATE TABLE bloat(
  id integer GENERATED ALWAYS AS IDENTITY,
  d timestamptz
) WITH (autovacuum_enabled = off);
-- CREATE TABLE
```

- bloat - имя таблицы, состоящий их двух столбцов id и d(время)
- `WITH (autovacuum_enabled = off)` - отключает работу автоочистки для этой табл.


вставляем в таблицу "bloat" 100_000 строчек
```sql
INSERT INTO bloat(d)
SELECT current_timestamp FROM generate_series(1,100000);

-- INSERT 0 100000
-- Time: 437.904 ms
```

`generate_series` - это функция для создания таблицы из 100к строк

создаём индекс по дате
```sql
CREATE INDEX ON bloat(d);
-- CREATE INDEX
-- Time: 291.785 ms
```

теперь у нас 100к строк и каждая строка имеет только одну версию, все эти версии
уникальны.
Берём и обновляем одну строку в таблице(с id равным 1)

```sql
UPDATE bloat SET d = d + interval '1 day' WHERE id = 1;
-- UPDATE 1
-- Time: 30.124 ms
```
Обновление строчки создаёт новую версию для одной строки делая предыдущую
"мёртвой"(исторической).
Вызываем очистку вручную с ключом verbose.
Ключ verbose для команды vacuum говорит ей вывести подробный отчёт о проделанной
работе

```sql
VACUUM (verbose) bloat;
-- INFO:  vacuuming "public.bloat"
-- INFO:  scanned index "bloat_d_idx" to remove 1 row versions
-- DETAIL:  CPU: user: 0.00 s, system: 0.00 s, elapsed: 0.13 s
-- INFO:  "bloat": removed 1 row versions in 1 pages                      << #1
-- DETAIL:  CPU: user: 0.00 s, system: 0.00 s, elapsed: 0.00 s
-- INFO:  index "bloat_d_idx" now contains 100000 row versions in 87 pages
-- DETAIL:  1 index row versions were removed.
-- 0 index pages have been deleted, 0 are currently reusable.
-- CPU: user: 0.00 s, system: 0.00 s, elapsed: 0.00 s.
-- INFO:  "bloat": found 1 removable, 100000 nonremovable row versions in 541 out of 541 pages
-- DETAIL:  0 dead row versions cannot be removed yet, oldest xmin: 557   << #2
-- There were 0 unused item identifiers.
-- Skipped 0 pages due to buffer pins, 0 frozen pages.
-- 0 pages are entirely empty.
-- CPU: user: 0.00 s, system: 0.00 s, elapsed: 0.14 s.
-- VACUUM
-- Time: 155.009 ms
```

Здесь следует обратить внимание на строчки

- `INFO:  "bloat": removed 1 row versions in 1 pages` - говорит о том, что
 удалена одна версия строки(row verson). Та самая которая стала не актуальна
 после её обновления.
- `DETAIL:  1 index row versions were removed.` - говорит о том что удалена
одна строка из индекса(index row version) - это индексная запись которая
ссылалась на ту первую, уже мёртвую версию строки.
Таким образом из индекса были вычищены мёртвые(более не нужные) версии строки.


## Проблема разрастания - Подробный разбор

> Очистка не уменьшает размер таблиц и индексов
- "дыры"(свободное место) в страницах используются для новых данных,
   но место не возвращается операционной системе

> Причины разрастания
- неправильная настройка автоочистки
- массовое изменение данных
- долгие транзакции

> Негативное влияние
- перерасход места на диске
- замедление последовательного просмотра таблиц
- уменьшение эффективности индексного доступа


Даже при правильной настройке автоочистки можно довести PostgreSQL до такого
состояния, когда таблица индексов всё равно будет разрастаться. Как так?

При удалении не актуальной - мёртвой версии строки происходит:
- есть табличная страница данных, в ней находилась эта версия строки
- после выполнения команды `VACUUM` эта уже мёртвая версия строки удаляется
- где-то в середине страницы образуется пустое место(дырка), это место можно
будет использовать в будущем для вставки в него новых версий строк. Но это место
не возвращается Операционной Системе. То есть с точки зрения ОС файл с данными
не уменьшается в размерах, просто внутри этого файла с точки зрения СУБД теперь
есть "дыра" - свободное место куда можно будет в дальнейшем сохранять новые
версии строк. Но сам файл при этом никак не уменьшается.
- разрастание так же будет если устроить массовое изменение данных - например
обновить все строки в таблице. Очевидно что когда работает команда UPDATE VACUUM
не успеет отработать и команда UPDATE фактически удвоит количество версий
строк в таблице, а значит и размер файла хранящего страницу с данными этой
таблицы вырастит в два раза. В итоге получаем ситуацию когда
таблица вырастает даже при адекватно настроенной автоочистке.


## Вторая проблема - долгая транзакция.

Транзакции работают на основе механики снимков. для каждой транзакции создаётся
свой снимок версии строк на момент открытия этой транзакции. И если в СУБД долго
"висит" транзакция которая была отрыта очень давно, то снимок на основе которого
она работает не даёт очищать старые версии строк ставшие к текущему моменту
мёртвыми. Удалять такие версии нельзя т.к. они до сих пор привязаны к снимку,
который до сих пор используется долгоживущей(до сих пор не закрытой)транзакцией.
Такие долгие транзакции могут появляться из-за ошибок в приложении. Например
приложение открыло транзакцию, а закрыть её забыло, и эта транзакция до сих пор
висит открытая. Такое бывает когда разработчики для общения с СУБД используют
готовые решения - фреймворки, которые сами неким образом управляют транзакциями.
При этом разработчики сами толком не понимают как именно это происходит. В итоге
транзакция вовремя не закрывается, а из-за этого страдает эффективность работы
СУБД. При этом тоже будет происходить и разбухание таблиц, т.к висящая транзакция
будет держать за собой старый снимок, за которым будет закреплены старые версии
строк которые авто-очистка не имеет права удалять из-за того что они до сих пор
"используются". Хотя на деле уже никому и не нужны, просто о транзакции забыли.

Как итог разбухания таблиц:
- расходуется больше места на диске.
- замедляется доступ к данным
- теряется эффективность работы СУБД

## Консоль смотрим на проблему разрастания
Как оценить степень разрастания таблицы? Как узнать сколько бы весила таблица
без мусора и эффекта разрастания. Для подобного есть разные способы:
- через запросы к системному каталогу
- через расширение `pgstattuple` (наиболее используемый способ)

`pgstattuple` - читает таблицу и показывает что в ней происходит

- запрос к системному каталогу через расширение pgstattuple
- устанавливаем расширение через команду `CREATE EXRENSION`
(как показала практика устанавливать расширение похоже нужно для каждой бд)

```sql
CREATE EXTENSION pgstattuple;
-- CREATE EXTENSION             - установили расширение
-- Time: 370.409 ms

-- после установки расширения pgstattuple появляется одноимённая функция
-- через которую можно обратиться к данным из системного каталога по имени табл.
SELECT * FROM pgstattuple('bloat') \gx
-- -[ RECORD 1 ]------+--------              сводка из системного каталога
-- table_len          | 4431872
-- tuple_count        | 100000
-- tuple_len          | 4000000
-- tuple_percent      | 90.26          << процент заполненности страниц данными
-- dead_tuple_count   | 0
-- dead_tuple_len     | 0
-- dead_tuple_percent | 0
-- free_space         | 16720
-- free_percent       | 0.38
--
-- Time: 14.746 ms
```

пожалуй самое полезное из полей здесь это tuple_percent - это поле показывает
насколько плотно заполнены страницы данными. (плотность информации)
т.е насколько эффективно используется место да диске для хранения строк в
таблице. Заметь здесь 90% - это хороший показатель, почему не 100? - всегда есть
некие накладные расходы - у страниц есть некие заголовки под которые тоже нужно
место.

для просмотра данных о индексе есть функция pgstatindex:
```sql
SELECT * FROM pgstatindex('bloat_d_idx') \gx
-- -[ RECORD 1 ]------+-------
-- version            | 4
-- tree_level         | 1
-- index_size         | 712704
-- root_block_no      | 3
-- internal_pages     | 1
-- leaf_pages         | 85         << количество листовых страниц в индексе
-- empty_pages        | 0
-- deleted_pages      | 0
-- avg_leaf_density   | 89.17      << плотность информации в страницах
-- leaf_fragmentation | 0
```

- leaf_pages - количество листовых страниц в индексе, в которых находится самые
полезные данные используемые индексом
- avg_leaf_density - плотность данных в страницах. (здесь почти 90 - хорошо)


Единомоментно обновляем половину строк из нашей таблицы (50тыс. строк)

```sql
UPDATE bloat SET d = d + interval '1 day' WHERE id % 2 = 0;
-- UPDATE 50000                              50к строк были обновлены
-- Time: 646.255 ms
```

смотрим как изменилась статистика

```sql
SELECT * FROM pgstattuple('bloat') \gx
-- -[ RECORD 1 ]------+--------
-- table_len          | 6643712    << размер таблицы был  4_431_872
-- tuple_count        | 100000
-- tuple_len          | 4000000
-- tuple_percent      | 60.21      << уменьшилась плотность информации (было 90)
-- dead_tuple_count   | 50000
-- dead_tuple_len     | 2000000
-- dead_tuple_percent | 30.1
-- free_space         | 21004
-- free_percent       | 0.32
~ 19 ms
```
Чётко видим факт разбухания таблицы - увеличился размер таблицы
был 4.4М стал 6.6М и плотность данных уменьшилась на 30% с 90% до 60%


`pgstattuple` - читает таблицу полностью. и если таблица очень большая - скажем
гигабайт то чтение это будет долгим.
Есть чуть более быстрый вариант "Приблизительно" - с суффиксом `approx`.
(показывает чуть менее точные данные, но зато быстрее)

```sql
SELECT * FROM pgstattuple_approx('bloat') \gx
-- -[ RECORD 1 ]--------+--------------------
-- table_len            | 6643712
-- scanned_percent      | 100
-- approx_tuple_count   | 100000
-- approx_tuple_len     | 4000000
-- approx_tuple_percent | 60.207305795314426
-- dead_tuple_count     | 50000
-- dead_tuple_len       | 2000000
-- dead_tuple_percent   | 30.103652897657213
-- approx_free_space    | 21004
-- approx_free_percent  | 0.31614856273119607
~ 2 ms
```

Смотрим что стало с индексом
```sql
SELECT * FROM pgstatindex('bloat_d_idx') \gx
-- -[ RECORD 1 ]------+--------
-- version            | 4
-- tree_level         | 1
-- index_size         | 1040384
-- root_block_no      | 3
-- internal_pages     | 1
-- leaf_pages         | 125    << количество страниц увеличилось было 85
-- empty_pages        | 0
-- deleted_pages      | 0
-- avg_leaf_density   | 90.95   << плотность та же что и была
-- leaf_fragmentation | 0
```
здесь тоже видим чёткий факт разбухания индекса

- index_size 712_704  ->  1_040_384
- leaf_pages      85  ->  125

Что делать с таким разбуханием?
Постепенно придёт очистка очистит мёртвые версии, но при этом размер файла не
уменьшится, т.к. в нём просто появятся "дыры" - свободные места куда в
дальнейшем можно будет сохранять новые версии строк. Но по факту место то дб
будет занимать больше чем ей на самом деле требуется. Как с этим быть?
Взять и полностью перестроить таблицу и перестроить индексы.

## Перестроение объектов

> Полная очистка
- `VACUUM FULL` штатная команда для полного перестроения таблицы и индексов.
- `vacuumdb --full` тоже самое для вызова прямо из под оболочки ОС

    - полностью перестраивает содержимое таблиц и индексов
    - полностью блокирует работу с таблицей

Название вроде такое же как у обычной чистки `VACUUM`, но на деле эта команда
работает совершенно иначе, не так как обычная очистка. Эта команда полностью
перестраивает таблицу. При этом рядом создаётся новая версия таблицы и в неё
аккуратно перекладываются версии строк из старой таблицы. В результате это даёт
максимально плотную упаковку данных, без "дыр" в страницах.
Так же происходит и с индексами.

Эта команда полностью блокирует работу с таблицей на время выполнения "очистки"
Для больших таблиц это может занимать много времени.
Другими словами эта команда не для нагруженных систем.
В лучшем случае `VACUUM FULL`  можно запускать в ночные часы если система ночью
не работает.

> Перестроение индексов
- `REINDEX`
- перестраивает индексы
- полностью блокирует работу с индексом
  устанавливает блокировку запрещающую изменение данных в таблице.

В целом `REINDEX` работает мягче чем `VACUUM FULL`, читать данные из таблицы
будет можно, но не изменять.

В общем обе этих команды не самое удачное решение проблемы.
Есть нестандартные расширения, самое известное из подобных `pg_repack`.
pg_repack - умеет перестраивать таблицу "на лету" не блокируя при этом
работу с этой таблицей. Конечно перестройка будет идти дольше, но для постоянно
нагруженной системы это почти единственный подходящий вариант. Чтобы на лету
прямо во время работы СУБД не блокируя доступ к таблице убрать разбухание(дыры)
т.е. уменьшить размер разросшихся таблиц.

Лучше всего конечно не доводить до подобного. а для этого:
- не допускать массовых изменений одним махом.
  если нужно массово изменять строки в таблицах лучше будет делать изменения
  порциями так, чтобы между изменениями отрабатывал `VACUUM` очищая место.
- не допускать очень долгих транзакций в системах где идут активные изменения
  т.к. длинные транзакции так же блокируют(задерживают) возможность очистки



### Преобразование объектов - неблокирующее перестроение индексов

- `REINDEX ... CONCURRENTLY`
  ключевое слово `CONCURRENTLY` делает так что индекс перестраивается без
  блокировки записи в таблицу. Но такой режим команды имеет свои ограничения:
  - не может выполняться внутри транзакции
  - не умеет обрабатывать системные индексы
  - не умеет обрабатывать индексы с ограничением exclude
  - обычно выполняется намного дольше чем обычное перестроение
  - может вообще сломаться завершившись ошибкой - и придётся его повторять
  - по сути умеет перестраивать только индексы, но не таблицы со строками данных



## Консоль смотрим как использовать перестроение объектов

мягко перестраиваем все имеющиеся в таблице индексы не блокируя работу с ней.

```sql
REINDEX TABLE CONCURRENTLY bloat;
-- REINDEX
-- Time: 312.436 ms


SELECT * FROM pgstatindex('bloat_d_idx') \gx
-- -[ RECORD 1 ]------+-------
-- version            | 4
-- tree_level         | 1
-- index_size         | 712704    << размер возвращается к норме как было до
-- root_block_no      | 3            разбухания таблицы индексов
-- internal_pages     | 1
-- leaf_pages         | 85        << возврат к норме( было 125 при разбухании)
-- empty_pages        | 0
-- deleted_pages      | 0
-- avg_leaf_density   | 89.17
-- leaf_fragmentation | 0
```

Да чётко видим что индекс перестроен и его размер уменьшен до исходного
как было до разбухания.


```sql
VACUUM FULL bloat;
-- VACUUM
-- Time: 483.778 ms


SELECT * FROM pgstattuple('bloat') \gx
-- -[ RECORD 1 ]------+--------
-- table_len          | 4431872       размер таблицы вернулся к сиходному
-- tuple_count        | 100000
-- tuple_len          | 4000000
-- tuple_percent      | 90.26         плотность данных теперь тоже хорошая
-- dead_tuple_count   | 0
-- dead_tuple_len     | 0
-- dead_tuple_percent | 0
-- free_space         | 16724
-- free_percent       | 0.38
--
-- Time: 11.922 ms
```

## Итоги                                                              --summary
- есть многоверсионность. при её работе накапливаются исторические(мёртвые)
версии строк как внутри таблиц так и внутри индексов. Поэтому требуется
периодическая очистка от этого мусора.
Основное способ очистки - это автоочистка, которую нужно аккуратно настроить.
Автоочистка попутно решает и другие задачи требующие периодического внимания:
- обновление карт видимости и карт свободного пространства
- сбор статистики для планировщика
- заморозка старых версий строк
Даже при грамотной настройке автоочистки остаётся возможной ситуация, когда
может произойти сильное разрастание таблицы и индексов и может потребоваться
полная очистка (с полным перестроением объектов)
Полная очистка (перестроение страниц таблиц и индексов) делается либо через
стандартные вещи типа SQL-команд `VACUUM` и `REINDEX` либо через сторонние
расширения по-типу `pg_repack`. До использования расширения его нужно установить
прямо внутри сеанса psql.


## Практика
в этой теме есть только обычная, нет Практики+, но зато заданий много.

В экспериментальных целях отключить автоочистку, создать таблицу с большим
количеством данных, затем большими порциями обновлять эту таблицу смотря попутно
на разрастание размера таблицы. Убедится что размеры разбухают очень сильно.
Затем произвести полную очистку чтобы вернуться в первоначальное состояние.
Далее нужно будет повторить тоже самое но попутно еще и запуская между обновами
данных команду `VACUUM` для очистки. И постоянно следить как будет расти таблица
при таком режиме работы. т.е. измнение- очистка -замеры.

Главное что здесь надо будет понять и осознать - необходимость изменения данных
малыми порциями с запуском очистки между обновлениями.
Своими глазами увидеть что разница этих двух подходов может быть очень сильной.

Описания практических заданий:
1. Отключите процесс автоочистки и убедитесь, что он не работает.
2. В новой базе данных создайте таблицу с одним числовым столбцом и
   индекс по этой таблице. Вставьте в таблицу 100 000 случайных чисел.
3. Несколько раз измените половину строк таблицы,
   контролируя на каждом шаге размер таблицы и индекса.
4. Выполните полную очистку.
5. Повторите пункт 4, вызывая после каждого изменения обычную очистку.
   Сравните результаты.
6. Включите процесс автоочистки.

