## Теория: Архитектура  Общее устройство PostreSQL

Этот урок открывает теоретический блок об Архитектуре PostreSQL.
да это теория, но это не делает этот урок менее полезным нежели практические
уроки
- для того чтобы эффективно работать с системой нужно знать и понимать как она
устроена внутри. Об этом здесь и будет идти речь.


- Клиент-серверный протокол
- Транзакционность и механизмы ее реализации
- Схема обработки и способы выполнения запросов
- Процессы и структуры памяти
- Хранение данных на диске и работа с ними
- Расширяемость системы

Вот мы научились устанавливать и настраивать сервер PostreSQL.
Научились взаимодействовать с ним через SQL-команды отправляя их через psql.

Ходить в PostreSQL только через утилиту psql - этого явно не достаточно.
Есть множество программ на разных языках которым нужно работать с СУБД.
Для единообразной работы различных программ сервер PostreSQL предоставляет
клиент-серверный протокол общения.
(протокол - это своего рода набор правил и договорённостей о том как две разные
программы должны взаимодействовать друг с другом).

Этот протокол является открытым и подробно описан в документации к PostreSQL

```
                               Клиент и Сервер

  +--------------------+                  +----------------------------------+
  |   Client Python    |                  |                                  |
  |--------------------|                  |            PostgreSQL            |
  |     psycopg2       |<-------------+   |                                  |
  +--------------------+              |   |                                  |
                                      |   |                                  |
  +--------------------+              |   |              Server              |
  |    Client Java     |              |   |                                  |
  |--------------------|    Protocol  |   |                                  |
  |       JDBC         |<-------------+-->|                                  |
  +--------------------+              |   |                                  |
                                      |   |                                  |
  +--------------------+              |   | +-------+  +-------+  +-------+  |
  |    Client SQL      |              |   | |       |  |       |  |       |  |
  |--------------------|              |   | |       |  |       |  |       |  |
  |      libpq         |<-------------+   | +-------+  +-------+  +-------+  |
  +--------------------+                  +----------------------------------+

             подключение                  аутентификация
    фомирование запросов                  выполнение запросов
 управление транзакциями                  поддержка транзакционности

```

Клиенты для работы с PostreSQL используют уже готовые реализации протокола.
Эти реализации называют драйверами(подключения к СУБД).

Примеры готовых решений реализующих client-server протокол PostreSQL-а:
- `libpq` - библиотека, самая известная из реализаций протокола, идёт в поставке
  с PostreSQL.
- для подключения к PostreSQL из под конкретного ЯП используется драйвер
- эти драйверы подключения к БД обычно являются обёртками над бил-кой libpq
- Примеры драйверов: JDBC - драйвер для Java, psyconpg2 - для Python

Основная идея драйвера:
- протокол един и единообразен, реализации могут быть разные, но суть работы у
  всех их будет одинаковая, независимо от ЯП. Т.е. в протоколе есть некий набор
  возможностей по работе с СУБД PostreSQL и каждая из его реализаций неким
  образом реализует все эти доступные возможности.

Не так важно, на каком ЯП написан клиент — за разным синтаксисом будут одни и
те же возможности, определенные протоколом. Мы будем использовать для примеров
язык SQL с помощью клиента psql. Конечно, в реальной жизни никто не пишет
клиентскую часть на SQL, но для учебных целей это удобно. Мы рассчитываем, что
сопоставить команды SQL с аналогичными возможностями вашего любимого языка
программирования не составит для вас большого труда.

Если говорить в самых общих чертах, то протокол позволяет клиенту подключиться
к одной из баз данных кластера. При этом сервер выполняет аутентификацию —
решает, можно ли разрешить подключение, например, запросив пароль. Далее клиент
посылает серверу запросы на языке SQL, а сервер выполняет их и возвращает
результат. Наличие мощного и удобного языка запросов — одна из особенностей
реляционных СУБД. Другая особенность — поддержка согласованной работы транзакций.
https://postgrespro.ru/docs/postgresql/13/protocol


### Транзакции ACID
```
                               Транзакции

                                          +---------------------------------+
                                          |                                 |
                                          |                                 |
                                          |           PostgreSQL            |
+--------------+-----+                    |                                 |
|              |     |       BEGIN;       |                                 |
|              |     |------------------->|                                 |
|              | Драй|     операции       |                                 |
|  Client App  | вер |------------------->|             Server              |
|              |     |      COMMIT /      |                                 |
|              |     |------------------->|                                 |
|              |     |     ROLLBACK;      |                                 |
+--------------+-----+                    | +-------+  +-------+  +-------+ |
                                          | |       |  |       |  |       | |
                                          | |       |  |       |  |       | |
                                          | +-------+  +-------+  +-------+ |
                                          +---------------------------------+

```
- атомарность        - всё или ничего
- соглассованность   - ограничения целостности и пользовательские ограничения
- изоляция           - исключение влияния параллельных процессов
- долговечность      - сохранность данных даже после сбоя


Под транзакцией понимается последовательность операций, которая сохраняет
согласованность данных при условии, что операции выполнены полностью и без
помех со стороны других транзакций.
Основная суть транзакции - это сохранение согласованности(корректности) данных
при любом раскладе, даже при сбоях и ошибках.

`ACID` - Основные 4 свойства которые входят в понятие транзакция:

Atomicity, Consistency, Isolation, Durability
- атомарность        - всё или ничего
- согласованность   - ограничения целостности и пользовательские ограничения
- изоляция           - исключение влияния параллельных процессов
- долговечность      - сохранность данных даже после сбоя

https://postgrespro.ru/docs/postgresql/13/sql-begin
https://postgrespro.ru/docs/postgresql/13/sql-savepoint

Последовательность команд для поддержки транзакционности:
для определения границ транзакции, её начала и конца

```sql
BEGIN; операции; COMMIT/ROLLBACK;
```

BEGIN - открыть транзакцию(начать)
COMMIT - зафиксировать изменения операций в текущей открытой транзакции
ROLLBACK - откатить операции выполненные внутри текущей транзакции


`psql` по умолчанию работает в режиме автофиксации(AUTOCOMMIT=on).
проверяется это так:

```sh
psql # подключаемся и внутри смотрим значение переменной
postgres@[local] ~=# \echo :AUTOCOMMIT
on                                       # автофиксация включена
```

В таком режиме каждая отдельная команда написанная в оболочке psql оборачивается
в транзакцию. Причем фиксация команды происходит автоматически сразу при её
отправке на сервер (то есть после `;`).
То есть каждая отдельная команда оборачивается в свою транзакцию.

Смотрим как работает `AUTOCOMMIT` в действии
```sql
postgres@[local] ~=# CREATE TABLE t(id integer, s text);     -- создаём таблицу
CREATE TABLE

postgres@[local] ~=# INSERT INTO t(id, s) VALUES (1, 'foo'); -- вставляем строку
INSERT 0 1
```
теперь в другой сессии т.е. в еще одном терминале снова заходим в psql и
проверяем есть ли такая таблица и только что вставленная новая строчка в ней.
(Здесь для наглядности все строки из второй сессии начинаются с `|` вот так):
```sql
| postgres@[local] ~=# SELECT * FROM t;
|  id |  s
| ----+-----
|  1 | foo                               -- да новая строка видна во 2й сессии
| (1 row)
```


тоже самое, но теперь явно указывая границы транзакции.

```sql
postgres@[local] ~=# BEGIN;                      -- начинаем транзакцию
BEGIN

postgres@[local] ~=*# INSERT INTO t(id, s) VALUES (2, 'bar');  -- вставка новой
INSERT 0 1

postgres@[local] ~=*# SELECT * FROM t;           -- внутри транзакции это видно
 id |  s
----+-----
  1 | foo
  2 | bar                            -- для клиента вставка внутри транзакции
(2 rows)                             -- будет видна и до её закрытия с фиксацией
```
Не закрывая транзакцию в первом терминале смотрим на таблицу во втором и видим
что строка еще не накатилась - потому что транзакция не зафиксирована а значит
операции модификации данных в таблице бд еще не применены.
```sql
| postgres@[local] ~=# SELECT * FROM t;
|  id |  s
| ----+-----
|   1 | foo
| (1 row)
```

Явно фиксируем изменения внутри открытой транзакции в 1м сеансе через `COMMIT`

```sql
postgres@[local] ~=*# COMMIT;
COMMIT
```

Теперь эти изменения видны и во втором сеансе
```sql
| postgres@[local] ~=# SELECT * FROM t;
|  id |  s
| ----+-----
|   1 | foo
|   2 | bar                               -- обновление после фиксации
| (2 row)
```

Выключаем режим `AUTOCOMMIT` в 1м сеансе и вставляем еще одну строку.
в таком режиме любой первый SQL-оператор неявно начинает транзакцию,
но автоматически открытая транзакция сама завершаться теперь не будет, как это
было раньше сразу после отправки команды на сервер.
(т.е. к первой SQL-команде как бы добавляется оператор BEGIN;)
Для закрытия транзакции теперь нужно явно указывать либо COMMIT либо ROLLBACK

```sql
postgres@[local] ~=# \set AUTOCOMMIT off
postgres@[local] ~=# INSERT INTO t(id, s) VALUES (3, 'baz');
INSERT 0 1

-- сейчас мы внутри открытой транзакции
-- внутри этой транзакции наши внесённые измнения видны изнутри этой транзакции
-- то есть можем увидить только что вставленную строку, хотя извне её "еще нет"
postgres@[local] ~=*# SELECT * FROM t;
 id |  s
----+-----
  1 | foo
  2 | bar
  3 | baz
(3 rows)
```

во 2м сеансе новой строки нет - значит первый сеанс проходит внутри еще не
завершенной и не зафиксированно транзакции(команды еще не накатились).
(транзакция была начала неявно и еще не была закрыта через фиксацию)
```sql
| postgres@[local] ~=# SELECT * FROM t;
|  id |  s
| ----+-----
|   1 | foo
|   2 | bar
| (2 row)
```

1я сессия: фиксируем изменения явно указывая команду COMMIT.
```sql
postgres@[local] ~=*# COMMIT;
COMMIT
```
2я сессия теперь измнения видны "извне"
```sql
| postgres@[local] ~=# SELECT * FROM t;
|  id |  s
| ----+-----
|   1 | foo
|   2 | bar
|   3 | baz
| (3 row)
```

Возвращаем первый сеанс в обычный режим автофиксации(как было по умолчанию)
```sql
postgres@[local] ~=# \set AUTOCOMMIT on
```

Разные драйверы под разные языки программирования(ЯП) могут работать по разному.
в том числе по разному может быть установлен AUTOCOMMIT. Поэтому важно понимать
какой именно режим используется, и разобраться как именно управлять режимом
ввода команд.
Обычно многие драйверы используют режим автофиксации(AUTOCOMMIT=on), но
некоторые могут и не использовать. Отсюда возможны разные результаты работы.

Самый надёжный способ - явно начинать с BEGIN; и завершать с COMMIT;



### SAVEPOINT Откатывание части транзакции

```sql
postgres@[local] ~=# BEGIN; -- явно открываем транзакцию
BEGIN

-- делаем точку сохранения в открытой транзакции с именем "sp"
postgres@[local] ~=*# SAVEPOINT sp;
SAVEPOINT

-- внутри транзакции вставляем новую строку
postgres@[local] ~=*# INSERT INTO t(id, s) VALUES (4, 'qux');
INSERT 0 1

-- смотрим изнутри транзакции и видим что для нас(изнутри) она уже существует
postgres@[local] ~=*# SELECT * FROM t;
 id |  s
----+-----
  1 | foo
  2 | bar
  3 | baz
  4 | qux                                  -- новая строчка
(4 rows)

postgres@[local] ~=*# ROLLBACK TO sp;  -- делаем откат на точку сохранения
ROLLBACK

postgres@[local] ~=*# SELECT * FROM t;
 id |  s
----+-----
  1 | foo
  2 | bar
  3 | baz                              -- вставленная строка внутри транзакции
(3 rows)                               -- откатилась

                                       -- вставляем еще раз
postgres@[local] ~=*# INSERT INTO t(id, s) VALUES (4, 'xyz');
INSERT 0 1

postgres@[local] ~=*# COMMIT;          -- фиксируем измнения закрывая транзакцию
COMMIT

postgres@[local] ~=# SELECT * FROM t;
 id |  s
----+-----
  1 | foo
  2 | bar
  3 | baz
  4 | xyz                              -- измнения зафиксированы новая строка +
(4 rows)

```

### Выполнение запроса.
```

                                     +----------------------+
                                     |                      |
 +------------------+                |     PostgreSQL       |
 |            |     |      запрос    |                      |
 | клиентское | драй|--------------->|                      |
 | приложение | вер |<---------------|       server         |
 |            |     |      ответ     |                      |
 +------------------+  (результат)   |  ____   ____   ____  |
                                     | | bd | | bd | | bd | |
                                     | |____| |____| |____| |
                                     +----------------------+

                                этапы выполняемые сервером для каждого запроса:

      синтаксический разбор(парсинг запроса)         <- системный каталог
      переписывание(запроса)                         <- правила
      планирование (план выполнения запроса)         <- статистика
      выполнение запроса по построенному плану       <- данные
```
Протокол позволяет выполнять команды.
"выполнять команды" звучит просто, но за этим скрывается очень много работы.

- SQL - команда(запрос) на сервер приходит в виде простого текста.
- этот запрос нужно распарсить(синтаксически разобрать на части)
- при парсинге проверяется синтаксис SQL-запроса.
- дальше нужен семантический разбор. (суть того что описано в команде)

  например `SELECT * FROM t;` - синтаксически это правильная SQL-команда, но
  что такое `t`? это может быть каким угодно объектом, таблица, функция.
  (этим и занимается семантический разбор)
- для семантического разбора серверу нужно знать о всех имеющихся в кластере бд
  объектах, о правах доступа к этим объектам и т.д. (всё это хранится в
  "системном каталоге"
- "системный каталог" - место хранения всех объектов доступных в кластере.
  например в нём есть таблица хранящая список всех имеющихся таблиц(pg_tables)

- переписывание - это этап на котором сервер может видоизменять пришедший запрос
  пример: идёт обращение к pg_tables(это View - представление) и идёт
  "переписывание" на конкретный запрос который помнит(??) это представление
  т.е. конкретизирует запрос так чтобы он был к конкретным таблицам а не к
  (абстрактному) представлению.
- есть возможность создавать свои _правила_ переписывания (запросов)
  наз-ся механизм правил(rules). Это позволит преобразовывать одни команды на
  другие.(это оч редко кем используется на деле, но можно)

- планирование запроса. SQL - это декларативный язык. SQL-Запрос по сути это
  описание свойств выборки данных которую нужно получить, но без явного и
  чёткого указания того как именно это делать. Причем способов как получить
  нужные данные(выборку) может быть очень много. и не все из них эффективные.
  Отсюда и возникла необходимость в такой сущности как планировщик(оптимизатор).
  Задача планировщика - создать план выполнения запроса(планирование).
  Причем детально, как именно выполнять и что конкретно делать, какие применять
  методы доступа к данным, какие применять способы соединения и т.д.
  для всего этого нужна статистика о данных. Это как минимум инфа о том сколько
  строк в таблицах, как распределены данные по столбцам в таблице. Всё это
  обычно называют "статистика". Статистика обычно так же сохраняется внутри
  "системного каталога" в виде системных таблиц.
- Для построения эффективного плана планировщик опирается на статистику.

- далее идёт выполнение сервером готового построенного плана.
  Интерпретация и выполнение получение данных и возврат их клиенту.

- переход в готовность к приёму следующего запроса и его обработки.

Выходит для сервера каждый запрос клиента это своего рода программа которую
нужно откомпилировать и выполнить. Причем КАЖДЫЙ запрос от клиента всегда
проходит все вышеописанные этапы:
 - парсится(синтаксический разбор), переписывается, планируется, выполняется.

А что если один и тот же запрос прислать два раза? Зачем проделывать всю эту
работу если известно что такой запрос уже был и он уже проходит все эти этапы.
Но при использовании обычного стандартного протокола каждый запрос, независимо
было он раньше или нет, будет проходить все эти этапы-стадии для выполнения.


В PostreSQL есть `расширенный протокол запросов`
позволяет более детально выполнять последовательностью выполняемых шагов при
обработке запросов от клиента.
Расширенный протокол позволяет "подготовить оператор"

### Подготовка оператора:
```
                                     +----------------------+
                                     |                      |
 +------------------+  подготовка    |     PostgreSQL       |
 |            |     |--------------->|                      |
 | клиентское | драй|   привязка     |                      |
 | приложение | вер |--------------->|       server         |
 | приложение |     |                |                      |
 |            |     |<-----ответ-----|  ____   ____   ____  |
 +------------------+                | | bd | | bd | | bd | |
                                     | |____| |____| |____| |
                                     +----------------------+

                                этапы выполняемые сервером для каждого запроса:

      синтаксический разбор
      переписывание
      .........................
      привязка                                       <- значения параметров
      планирование (план выполнения запроса)
      выполнение запроса по построенному плану
```
- сначала отправляется запрос на сервер "подготовь мне такой-то оператор"
- сервер выполняет синтаксический разбор (parsing) и переписывание, получает
  внутреннее представление подготавливаемого запроса(синтаксическое дерево)
- запоминает полученное синтаксическое дерево для подготавливаемого запроса.
- после этого клиент может вызывать выполнение этого подготовленного оператора.
- подготовленный запрос может быть параметризован(т.е. можно указывать параметры)
- при выполнении происходит _привязка_ параметров
  (переданные фактические параметры подставляются на место формальных)
- дальше после привязки полученный запрос проходит стадии
  _планирование_ и _выполнение_

- в итоге подготовленный оператор можно выполнять множество раз, экономя при
  этом на стадиях парсинга входящего запроса. Один раз распарсил, подготовил
  а дальше вызываем подготовленное.

- если у планируемого оператора вообще нет параметров, то можно даже запомнить
  не только синтаксическое дерево разбора но и план выполнения запроса.
  (если выполнять один и тот же запрос то и план то меняться не будет)
- PostreSQL умеет запоминать и планы выполнения когда это можно сделать, еще
  больше увеличивая скорость выполнения запросов.

Смотрим на это на практике. на примере языка SQL
- суть везде одна. на других ЯП будет примерно тоже самое.

### SQL-команда PREPARE - "подготовить оператор"

Синтаксис такой:
```sql
PREPARE <query_name>(<params>) AS <SQL_COMMAND>;
```

```sql
                   -- q - имя подготавливаемого запроса integer - тип параметра
postgres@[local] ~=# PREPARE q(integer) AS
postgres@[local] ~-# SELECT * FROM t WHERE id = $1;  -- само тело этого запроса.
PREPARE                                              -- $1 - ссылка на 1й параметр
```
т.е. этой SQL командой мы создаём подготовленный оператор q с одним параметром
типа integer тело которого достаёт из таблицы t строку по нужному id.

```sql
postgres@[local] ~=# EXECUTE q(1); -- выполняем заранее подготовленный оператор
 id |  s
----+-----
  1 | foo                          -- получили строку у которой id == 1
(1 row)
```
здесь мы запросили выполнение заранее выполненного оператора `q` с параметром `1`

в разных языках и разных драйверах всё может быть по разному
где-то драйвер на любой запрос может выполнять подготовку даже если об этом не
просили, где-то это надо делать явно. В общем рекомендуется разобраться с
драйвером для используемого ЯП.


Посмотреть все подготовленные операторы можно через `pg_prepared_statements`
```sql
postgres@[local] ~=# SELECT * FROM pg_prepared_statements \gx
-[ RECORD 1 ]---+-------------------------------
name            | q                                       -- имя оператора
statement       | PREPARE q(integer) AS         +         -- как его задавали
                | SELECT * FROM t WHERE id = $1;          -- тело что делает
prepare_time    | 2024-03-29 16:41:59.180209+03           -- когда подготовлен
parameter_types | {integer}                               -- параметры
from_sql        | t

```


### Курсоры
```
                                     +----------------------+
                                     |                      |
 +------------------+  подготовка    |     PostgreSQL       |
 |            |     |--------------->|                      |
 | клиентское | драй|   привязка     |                      |
 | приложение | вер |--------------->|       server         |
 | приложение |     |<-----ответ-----|                      |
 |            |     |<-----ответ-----|  ____   ____   ____  |
 +------------------+                | | bd | | bd | | bd | |
                                     | |____| |____| |____| |
                                     +----------------------+

                                этапы выполняемые сервером для каждого запроса:

      синтаксический разбор
      переписывание
      .........................
      привязка                                       <- значения параметров
      планирование
      выполнение
      .........................
      получение результата               (не всё сразу а построчно или порциями)
```
Курсоры это еще одна особенность расширенного протокола.
Стандартный протокол на запрос всегда возвращает клиенту сразу всю выборку.
Независимо от того насколько много данных там может быть. Если результат
запроса миллион строк то именно столько и "приедет" клиенту. Это не всегда то,
с чем может клиент справиться. Например может просто не хватить памяти.
Могут быть такие случае когда нужно получать выборку по частям например по
строкам и заранее не известно где именно нужно будет остановиться обрабатывая
всю выборку.
Курсоры - механизм позволяющий работать с выборкой построчно.
- SQL - язык ориентированный на работу со множествами строк.
- любой SELECT возвращает множество строк.
- дальше полученное множество можно как-то обрабатывать.
- работая с SQL свои запросы формируем на уровне всего доступного множества.
  а не думаем о том что нужно получить их все и самому перебирать построчно
  каждую строку. а в привычных ЯП обычно требуется построчная обработка.
  Например в цикле перебрать все строки и что-то с ними сделать - именно для
  этого и нужен курсор.

Алгоритм работы такой же как с подготовкой оператора.
- синтаксический разбор запроса в дерево
- переписывание запроса
- привязка значения параметров
- планирование
- выполнение
- получение результата - уже другое, не всё сразу а порциями по строке или
  несколько строк(можно задавать количество зависит от драйвера)


### Пример использования курсоров на примере SQL
```sql
postgres@[local] ~=# SELECT * FROM t ORDER BY id;
 id |  s
----+-----
  1 | foo
  2 | bar
  3 | baz
  4 | xyz                                         -- все строчки целиком за раз
(4 rows)
```

- курсор можно использовать только внутри транзакции
- DECLARE - команда PostreSQL для определения именованного курсора
- FETCH - команда получения следующей строки из курсора.
- CLOSE - закрыть курсор. Автоматически так же закрывается при COMMIT/ROLLBACK
  можно и не закрывать курсор т.к. в PostreSQL работать с курсорами можно только
  внутри транзакции, а при её закрытии курсор закрывается автоматически.

```sql
DECLARE c CURSOR FOR             -- определяем курсор с именем "c"
SELECT * FROM t ORDER BY id;     -- тело SQL-запроса для этого курсора
```

```sql
postgres@[local] ~=*# DECLARE c CURSOR FOR
SELECT * FROM t ORDER BY id;
DECLARE CURSOR                               -- курсор создан и готов к работе

postgres@[local] ~=*# FETCH c;               -- получаем очередную строку
 id |  s
----+-----
  1 | foo                                    -- только одна первая строка
(1 row)

postgres@[local] ~=*# FETCH 2 c;             -- получаем сразу 2 строки за раз
 id |  s
----+-----
  2 | bar                                    -- видим что в ответе 2 строки
  3 | baz                                    -- причем слудующие после id=1
(2 rows)

postgres@[local] ~=*# FETCH 2 c;
 id |  s
----+-----
  4 | xyz                                   -- просили 2, вернул сколько осталось
(1 row)

postgres@[local] ~=*# FETCH 2 c;            -- когда больше нет строк ничего
 id | s                                     -- не возвращает - пустой список
----+---
(0 rows)


postgres@[local] ~=*# CLOSE c;              -- явно закрываем работу с курсором
CLOSE CURSOR
```

- Обычно во всех языках есть механизм проверки достигнут ли конец выборки  или
нет. Если больше строк нет можно закрыть курсор и перейти дальше.
помни что разные драйверы для разных ЯП могут по разному выполнять команды.
- часто драйвер каждую команду открывает в курсоре и получает выборку построчно.
  причем это не всегда желанное поведение. нужно подкручивать под конкретную
  задачу. Поэтому лучше сразу с этим ознакомится как оно там работает.


## Память и процессы
```
                             +----------------------------------------------+
                             |                                   PostgreSQL |
                             |                                              |
                             |             +-------------------+            |
                     +-------------------->|    postmaster     |            |
                     |       |             +-------------------+            |
                     |       |                      |                       |
                     |       |          +-----------+-----+-----+-----+     |
+--------------+     |       |          |                 |     |     |     |
|              |     |       |          v                 |     |     |     |
|  клиентское  |-----+       | +-----------------+        v     v     v     |
|  приложение  |<------------->|     backend     |      +---+ +---+ +---+   |
|              |             | | +-------------+ |      |   | |   | |   |   |
+--------------+             | | |  локальная  | |      +---+ +---+ +---+   |
                             | | |   память    | |      фоновые процессы    |
             +------------------>+-------------+ |        .     .     .     |
             |               | +-----------------+        .     .     .     |
+.........................+  |          .                 .     .     .     |
: разобранные запросы,    :  |          .                 .     .     .     |
: состояние курсоров,     :  | +------------------------------------------+ |
: кеш системного каталога,:  | |               общая память               | |
: и соединений и т.д.     :  | +------------------------------------------+ |
+.........................+  |     +---------+ +---------+ +---------+      |
                             |     |         | |         | |         |      |
                             |     |         | |         | |         |      |
                             |     |         | |         | |         |      |
                             |     +---------+ +---------+ +---------+      |
                             +----------------------------------------------+
```

При использовании стандартного протокола всё просто - серверу не надо хранить
доп. состояние о подключенных клиентах. А вот когда исп-ся расширенный протокол
где исп-ся подготовленные операторы и курсоры возникает нужда где-то хранить
дополнительное состояние для каждого клиента. Ведь где-то надо хранить
и подготовленный оператор и данные для курсора(какую строку отдал, сколько еще
осталось). Где это всё хранится?
Для ответа на это нужно копнуть глубже в архитектуру PostreSQL.

postmaster - процесс создаваемый самым первым. супервизор за воркерами
(фоновыми процессами которые он сам и запускает.)
отвечает за безперебойную работу фоновых процессов и их своевременный перезапуск
может даже перезапустить весь экземпляр сервера PostreSQL если при сбое в одном
из фоновых процессов postmaster подозревает нарушение консистентности в общей
памяти всего PostreSQL. (Для надёжности чтобы не допустить возможное нарушение
консистентности данных на диске)

Клиентское приложение работающее с PostreSQL при подключении сначала обращается
к postmaster. На это postmaster порождает для этого клиента обслуживающий
процесс(backend) и переключает клиент на работу с этим backend-ом(своим дочерним
процессом(еще один из всех фоновых процессов)
Таким образом каждый клиент работающий с PostreSQL на деле работает с ним через
свой обслуживающий процесс( называемый "backend")
У этого обслуживающего процесса есть своя локальная память и в неё хранится
всё нужное состояние работы с этим конкретным клиентом. А именно хранятся
- разобранные запросы
- состояние курсоров
- кэш системного каталога и соединений
- здесь же выделяется память для тяжелый операций типа соединений и сортировок.

А значит если есть несколько клиентов и эти клиенты делают одни и те же запросы
к серверу PostreSQL то всё равно каждый из обслуживающих backend-процессов
будет должен распарсить этот запрос клиента хотя бы один т.к. все эти запросы
хранятся не в общей памяти всего PostreSQL а именно в локальной памяти backend-
процесса. а между собой эти backend-процессы свою память не разделяют.
Да и глобального кэша запросов у PostgreSQL нет.

Каждому подключённому к PostreSQL клиенту запускается свой выделенный
обслуживающий backend-процесс. Каждый клиент работает со своим процессом
(дочерним по отношению к инстансу PostreSQL.
А такая архитектура накладывает свои ограничения.
```
                             +----------------------------------------------+
                             |                                   PostgreSQL |
                             |             +-------------------+            |
                             |             |    postmaster     |            |
                             |             +-------------------+            |
                             |          .------------^----+-----+-----.     |
+--------------+             |          v                 |     |     |     |
|  клиентское  |             | +-----------------+        v     v     v     |
|  приложение  |<------------->|     backend     |      +---+ +---+ +---+   |
+--------------+             | +-----------------++     |   | |   | |   |   |
+--------------+       -------->|     backend     |     +---+ +---+ +---+   |
|  клиентское  |<------      |  +-----------------++    фоновые процессы    |
|  приложение  |         +------>|     backend     |      .     .     .     |
+--------------+         |   |   +-----------------+      .     .     .     |
+--------------+         |   | +------------------------------------------+ |
|  клиентское  |---------+   | |               общая память               | |
|  приложение  |             | +--(блокировки)^---------------------------+ |
+--------------+             |     +---------+ +---------+ +---------+      |
                             |     |  disk   | |  disk   | |  disk   |      |
                             |     +---------+ +---------+ +---------+      |
                             +----------------------------------^(MVCC)-----+
```
Пока количество клиентских подключений к PostreSQL не очень большое всё будет
в порядке. "не очень много" - понятие расплывчатое, от несколько сотен до тысячи
("если повезёт"). если же подключений много - "постгресу плохеет"
Почему именно плохеет это тема курса dba2(там разобрана работа постгреса на
более глубоком уровне)
В общем суть простая - если обслуживающих процессов(backend-ов) слишком много
то работа PostreSQL может начать замедлятся.
Обслуживающие процессы(backend-процессы) работают с общей памятью и некими
общими данными на дисках. А общий доступ к разделяемым ресурсам требует своего
регулирования, на что тоже нужны вычислительные ресурсы.
 - блокировки используются при регулировках доступа к общей памяти
 - изоляция на основе снимков(snapshot isolation) и механизм много-версионности
   (MVCC) multi-version-concurrency-control - для регулировки доступа к
   данным на дисках

Суть здесь простая - если есть некие разделяемые ресурсы то должно быть и
регулирование доступа к этим ресурсам. Но наличие этого регулятора доступа
замедляет работу всей системы в целом. Так например есть общая память и когда
процессов много то доступ этих процессов к ней будет медленее чем если бы к ней
обращался только один процесс(без блокировок).


## Пул соединений
```
                                  +------------------------------------------+
+--------------+                  |                               PostgreSQL |
|  клиентское  ||                 |                                          |
|  приложение  |||                |         +-------------------+            |
+--------------+|||               |         |    postmaster     |            |
 +-----|--------+|||              |         +-------------------+            |
  +----||--------+||              |                  ||                      |
   +---|||--------+|              |         +--------++----+-----+-----+     |
    +--||||--------+              |         |              |     |     |     |
       ||||                       |         v              |     |     |     |
       ||||      +---------+      |   +-----------+        v     v     v     |
       ||||  #2  |         |--------->|  backend  |      +---+ +---+ +---+   |
       +|||------|         |  #1  |   +---.-------+---+  |   | |   | |   |   |
        +||------|   пул   |--------------->| backend |  +-.-+ +-.-+ +-.-+   |
         +|------|         |      |       . +----.----+   ф.новые.проце.сы   |
          +------|         |      |       .      .         .     .     .     |
                 +---------+      |       .      .         .     .     .     |
                                  | +--------------------------------------+ |
                                  | |             общая память             | |
                                  | +--------------------------------------+ |
                                  |    +---------+ +---------+ +---------+   |
                                  |    |  disk   | |  disk   | |  disk   |   |
                                  |    |         | |         | |         |   |
                                  |    +---------+ +---------+ +---------+   |
                                  +------------------------------------------+
```

Используется когда клиентских соединений к PostreSQL слишком много.
Пул соединений - это сторонний инструмент, а не часть PostreSQL.
Часто пул - встроен в сервер приложений, бывает и что пул является отдельным
самостоятельным продуктом например (PGBouncer)

Для самой СУБД PostreSQL это выглядит так (#1) как будто есть небольшое и
стабильное количество подключений. Сам же пул принимает множество соединений
от клиентов(#2) И для выполнения клиентского запроса используется одно из
свободных подключений к СУБД(#1)

Такой подход делает проблемной работу с вещами локализованными внутри сеанса,
а не транзакции. К таким вещам относится использование подготовленных операторов.
Так один клиентский процесс может подготовить себе оператор будучи через пул
подключенным к бд через одно соединение, а следующая команда может быть
отправлена пулом уже по другому соединению, а значит попадёт другому backend-у
(обслуживающему процессу), где никакого такого подготовленного оператора в
локальной памяти этого процесса нет. О том как с этим жить в курсе `dev-2`


## Хранение данных
```
                                  +------------------------------------------+
                                  |                               PostgreSQL |
                                  |         +-------------------+            |
                                  |         |    postmaster     |            |
                                  |         +-------------------+            |
                                  |                  ||                      |
                                  |         +--------++----+-----+-----+     |
                                  |         |              |     |     |     |
                                  |         v              v     v     v     |
 +--------------+                 |   +-----------+      +---+ +---+ +---+   |
 |  клиентское  |-------------------->|  backend  |      |   | |   | |   |   |
 |  приложение  |                 |   +-----------+      +---+ +---+ +---+   |
 +--------------+                 |         .            фоновые процессы    |
                                  |         .              .     .     .     |
                                  | +--------------------------------------+ |
                                  | |             общая память             | |
                                  | +--------------------------------------+ |
                                  |   |         ^                            |
                                  +---|---------|----------------------------+
                                  +---|---------|----------------------------+
                                  |   |         |                         OS |
                                  | +--------------------------------------+ |
                                  | |                 cache                | |
                                  | +--------------------------------------+ |
                                  |   |         |                            |
                                  |   v   +-----V-----+ +------+ +------+    |
                                  | +---+ |   disk    | | disk | | disk |    |
                                  | |WAL| | file      | |      | |      |    |
                                  | +---+ +-----------+ +------+ +------+    |
                                  +------------------------------------------+
```

Данные хранятся в файлах на дисках.
PostreSQL работает с файлами через OS(Операционную систему) а не на прямую.
Есть СУБД которые умеют работать с дисками как с устройствами напрямую вообще
без участия OS. Так эффективнее но намного сложнее, т.к. по сути нужно
внутри СУБД реализовывать весь функционал работы ОС по работе с файлами.
PostreSQL пока так не умеет но работы в этом направлении ведутся.
На данный момент PostreSQL очень сильно полагается на возможности ОС.
- Для обращения к конкретному файлу постгрес обращается к ОС
- ОС читая файл с диска кэширует его в свой внутренний кэш(cache)
- полученный от ОС файл попадает в общую память постгреса, в его кэш

Кэш - это по сути обьём оперативной памяти выделенный под хранение данных
работа с котороми идёт активно и часто. Экономия на скорости чтения данных с
диска. читать из памяти намного быстрее.

В итоге выходит двойное кэшировени и ОС кэширует прочитанное и PostreSQL.
Но всё же кэш позволяет достигать сильной экономии вычислительнымх ресурсов.
Но как быть при падениях сервера PostreSQL?(банально рубанули свет)
В таком случае всё что было в оперативной памяти(общей) пропадает и остаётся
только записанное на диск.
Таким образом если прочесть данные с диска в кэш затем измененить эти данные
только внутри кэша не записав на диск то при сбое изменения "пропадут"
Чтобы решить эту проблему PostreSQL ведёт журнал Write-Ahead-Lock(WAL)
этот журнал(лог) постоянно пишется на диск и спользуется при сбоях для
восстановления консистентности данных.


## Расширяемость

Одно из свойств PostreSQL за которое его любят.
Любой компонент системы PostreSQL можно изменить неким образом при это не трогая
ядро самой системы PostreSQL.
Примеры:
уровень хранения данных:
- прикладной программист как минимум может написать свои
  функции, операторы, триггреы(те же функции срабатывающие при измнении данных)
- знающие язык Си могу даже создать свой тип данных, создать новый тип индекса
  под свой новый тип данных, для их индексирования. Можно написать FDW для
  возможности подключения PostreSQL к сторонним хранилищам(Пример существует
  обёртка над файлами, позволяющая брать данные из файла как будто они лежат в
  таблице БД, либо подключится к оракл-бд и читать из него данные как будто из
  таблиц самого постгреса.
Внутри сервера PostreSQL(уровень backend-процессов):
- подключить языки программирования и на них писать свои функции, операторы,
  триггеры
- создавать свои фоновые процессы для выполнение некой полезной работы

Главное уже очень много всякого уже сделано. Например
- есть 6-7 разных только стандартных типов индексов,ну и всяких расширений
в общем на любой случай скорее всего уже есть готовое написанное расширение.
Подключить расширение к СУБД PostreSQL можно даже без его остановки - на ходу.
Тема расширяемости всесторонне описана в курсе `dev-2`


## Итоги

- Есть сервер PostreSQL и этот сервер управляет кластером баз данных
- сервер реализует протокол позволяющий клиентам взаимодействовать с ним
  (подключаться выполнять запросы, транзакции)
- важное. каждый подключенный клиент обслуживается своим собственным процессом
  (backend-ом - это обслуживающий дочерний по отношению к PostreSQL процесс ОС)
- Данные хранятся в файлах, обращение идёт через ОС
- Много всякого кэширования. кэши и в локальной памяти(каталог, разобранные
(parsed) запросы) так и в общей памяти(буферный кэш)

