Вопрос: 
Почему для работы с input не рекомендуется использовать события клавиатуры?

Ответ: 
Input принимает текстовые значения и не реагирует на такие кнопки как стрелки или комбинации "горячих клавиш". 
 Учитывая возможность ввода в input множеством других способов (голосовой набор, copy/paste
  с помощью мышки и т.д.), input не в состоянии правильно отслеживать именно клавиатурные события. 