# DCAT-AP-KNPP Vocaburary

## DCAT(Data Catalog Vocaburary)이란?
DCAT은 데이터세트와 데이터 서비스를 기술하고 카탈로그에 포함할 수 있도록 [RDF](https://suredata.gitlab.io/dcat-ap-knpp/w3c-related/rdf/) 클래스와 속성을 제공한다. 표준 모델과 용어를 사용하면 여러 카탈로그에서 메타데이터를 쉽게 활용하고 종합할 수 있다.

1. 데이터세트와 데이터 서비스의 탐색성 향상
2. 여러 사이트에 저장된 카탈로그로부터 데이터세트에 대한 연합 검색 허용

카탈로그에 기술된 데이터는 스프레드시트부터 XML, RDF 등 다양한 특수 형식에 이르기까지 다양한 포맷으로 제공될 수 있다. DCAT은 데이터세트의 이러한 직렬화(serialization) 형식에 대해 어떠한 가정도 하지 않지만 추상 데이터세트와 다른 명세 또는 배포를 구별할 뿐이다.

종종 기존 데이터로부터 추출, 부분 집합 또는 조합을 지원하는 서비스 또는 일부 데이터 처리 기능에 의해 생성된 새로운 데이터의 선택을 지원하는 서비스를 통해 데이터를 제공한다. DCAT은 데이터 접근 서비스에 대한 기술을 카탈로그에 포함할 수 있다.

보완적 어휘를 DCAT와 함께 사용하여 보다 상세한 형식별 정보를 제공할 수 있다. 예를 들어, 데이터세트가 RDF 형식인 경우 데이터세트에 대한 다양한 통계를 표현하기 위해 DCAT 내에서 VoID 어휘의 속성을 사용할 수 있다.

### 연혁
2014년 1월에 발표된 원래의 권고안 [VOCAB-DCAT-1](https://www.w3.org/TR/vocab-dcat-1/)은 데이터세트를 설명하기 위한 기본 프레임워크를 제공했다. 이는 추상적인 아이디어로서의 데이터세트와 데이터세트의 명세으로서의 배포 사이에 중요한 차이를 만들었다. 비록 DCAT이 널리 채택되었지만, European Commission의 [DCAT-AP](https://joinup.ec.europa.eu/solution/dcat-application-profile-data-portals-europe)같은 프로파일의 메커니즘이나 의료 및 생명과학 커뮤니티 프로파일, Data Tag Suite 등과 같이 기본 표준에 기반하는 크거나 작은 범위로 구축된 더 많은 어휘의 개발을 통해 추가된 많은 필수적인 특징들이 원래 규격에는 부족하다는 것이 명백해졌다. 이러한 더 큰 어휘의 출력 간 상호운용성을 목적으로 다양한 커뮤니티의 경험을 통해 밝혀진 특정 단점을 해결하기 위해 [DCAT 2](https://www.w3.org/TR/vocab-dcat-2/)를 개발하였다. 예를 들어, DCAT 2는 식별자, 데이터세트 품질 정보와 데이터 인용 문제 이슈를 해결하기 위한 클래스, 속성과 지침을 제공했다.

이 개정판인 [DCAT 3](https://www.w3.org/TR/vocab-dcat-3/)은 사양을 전체적으로 업데이트한다.

### 적합성(Conformance)
다음과 같은 경우에 데이터 카탈로그는 DCAT을 준수한다.

- 데이터에 대한 액세스는 데이터세트, 배포와 데이터 서비스로 이루어진다.
- 카탈로그 자체, 해당 카탈로그를 구성하는 카탈로그된 리소스와 배포에 대한 RDF 서술을 사용할 수 있지만 RDF 구문, 액세스 프로토콜과 액세스 정책을 이 사양에서 규정하지 않는다.
- 카탈로그에 보관되어 있고 카탈로그 자체, 해당 카탈로그를 구성하는 카탈로그된 리소스 및 배포에 대한 데이터를 포함하는 모든 메타데이터 필드의 내용은 RDF 기술을 포함하고 있으며, 이러한 클래스 또는 속성이 없는 경우를 제외하고 DCAT의 적절한 클래스와 속성을 사용하여 표현한다.
- DCAT에 정의된 모든 클래스와 속성을 이 명세에서 선언된 의미와 일치하는 방식으로 사용한다.

DCAT 호환 카탈로그에는 카탈로그를 RDF로 기술할 때 DCAT에서 정의하지 않은 메타데이터 필드와 RDF 데이터를 추가할 수 있다.

DCAT 프로파일은 DCAT에 추가적인 제약 조건을 추가한 데이터 카탈로그에 대한 사양이다. 프로파일을 준수하는 데이터 카탈로그는 DCAT도 준수한다. 프로파일의 추가 제약 조건은 다음과 같다.

- 필수 메타데이터 필드의 최소 집합을 포함한 카디널리티 제약 조건
- 표준 DCAT 클래스와 속성의 하위 클래스와 하위 속성
- DCAT 용어 사양에서 명시되지 않은 추가적인 메타데이터 필드에 대한 클래스와 속성
- 속성에 허용되는 값을 정의한 어휘 또는 IRI 세트
- 카탈로그의 RDF 기술의 특정 접근 메커니즘(RDF 구문, 프로토콜)에 대한 요구 사항

### 어휘 개요(Vocabulary overview)

#### DCAT 범위
DCAT은 데이터 카탈로그를 나타내기 위한 RDF 어휘이다. DCAT는 아래 주요 일곱 클래스를 기반으로 구성되어 있다.

- `dcat:Catalog`는 카탈로그를 나타낸다. 이는 각 개별 항목이 일부 리소스를 기술하는 메타데이터 레코드인 데이터세트이다. `dcat:Catalog`의 범위는 데이터세트, 데이터 서비스 또는 기타 리소스 타입들에 대한 메타데이터의 컬렉션(collection)이다.
- `dcat:Resource`는 카탈로그의 메타데이터 레코드가 기술하고 있는 데이터 세트, 데이터 서비스 또는 기타 리소스들을 나타낸다. 이 클래스는 직접 사용되지는 않지만 `dcat:Dataset`, `dact:DataService`와 `dcat:Catalog`의 상위 클래스이다. 카탈로그에 있는 리소스는 이 클래스들, 이 클래스의 하위 클래스들, DCAT 프로파일 또는 기타 DCAT 어플리케이션에 정의된 리소스는 `dcat:Resource`의 하위 클래스들의 중 한 인스턴스여야 한다. `dcat:Resource`는 실제로 모든 종류의 리소스 카탈로그를 정의하는 연장점(extension point)이다. 일부 데이터세트와 서비스인 `dcat:Dataset`과 `dact:DataService`는 카탈로그에 나타나지 않을 수 있다.
- `dcat:Dataset`은 단일 에이전트 또는 식별 가능한 커뮤니티가 게시하거나 큐레이션된 데이터 컬렉션을 나타낸다. 모든 커뮤니티에서 발생하는 리소스 타입을 수용할 수 있도록 DCAT의 데이터세트 개념은 광범위하고 포괄적이다. 숫자, 텍스트, 픽셀, 이미지, 소리, 기타 멀티미디어 등 잠재적으로 데이터세트가 갖을 수 있는 모든 데이터 타입을 여러 형태의 데이터로 제공한다.
- `dcat:Distribution`은 다운로드 가능한 파일과 같이 데이터세트의 접근 가능한 방법을 나타낸다.
- `dcat:DataService`는 하나 이상의 데이터세트 또는 데이터 처리 기능에 대한 액세스를 제공하는 인터페이스(API)를 통해 데이터 액세스할 수 있는 작업(함수)들의 컬렉션을 나타낸다.
- `dcat:DatasetSeries`는 별도로 게시된 데이터세트의 컬렉션을 나타내지만 멤버 데이터세트들의 특성을 공유하는 데이터세트 그룹이다.
- `dcat:CatalogRecord`는 카탈로그의 메타데이터 레코드를 나타내며, 주로 레코드를 추가한 사용자와 시간같이 등록 정보와 관련이 있는 것들이다.

DCAT에서 **데이터세트(dataset)**를 "단일 에이전트에 의해 게시 또는 큐레이션되는 하나 이상의 직렬화 또는 포맷으로 액세스하거나 다운로드할 수 있는 데이터의 컬레션"으로 정의한다. 데이터세트는 개념적인 엔티티이며 전송을 위해 데이터세트가 직렬화된 하나 이상의 **배포(distribution)**로 표현될 수 있다. 데이터세트의 배포는 **데이터 서비스(datat service)**를 통해 이루어진다.

데이터 서비스는 로컬 또는 원격으로 호스팅할 수 있는 데이터세트에 일반적으로 선택, 추출, 결합, 처리 또는 변환 작업을 서비스로 제공한다. 데이터 세트 또는 카탈로그의 일부 또는 전부를 얻기 위하여 데이터 서비스를 요청한다. 데이터 서비스는 특정 데이터세트에 연결되거나 요청 시 또는 런타임에 소스 데이터를 구성할 수 있다. 데이터 배포 서비스를 수행할 때 데이터세트 또는 서브세트의 배포를 선택하고 다운로드할 수 있다. 데이터 탐색 서비스를 통해 클라이언트는 적절한 데이터세트를 찾을 수 있다. 다른 종류의 데이터 서비스로 좌표 변환 서비스, 재샘플링 및 보간 서비스, 시뮬레이션 및 모델링 서비스를 포함하는 다양한 데이터 변환 서비스를 포함한다. DCAT의 데이터 서비스는 데이터에 대한 액세스를 제공하는 작업의 모음 또는 API로 제공된다. 대화형 사용자 인터페이스를 종종 API 작업에 대한 편리한 접근을 제공하기 위해 사용할 수 있지만, 그에 대한 설명은 DCAT의 범위가 아니다. 특정 데이터 서비스 엔드포인트의 세부 사항을 종종 표준 서비스 타입을 따르는 기술로 명시한다. 이로서 DCAT 어휘 범위를 보완하고 있다.

**카탈로그**에 데이터세트와 데이터 서비스에 대한 기술을 포함할 수 있다. 카탈로그는 데이터세트의 일종으로, 데이터세트 및 데이터 서비스 들을 설명하는 항목으로 구성되어 있다. 다른 타입의 리소스도 카탈로깅할 수 있지만, 현재는 DCAT의 범위를 데이터세트와 데이터 서비스로 한정하고 있다. 카탈로그의 범위를 데이터세트 및 데이터 서비스 이상으로 확장하려면 DCAT 프로파일 또는 기타 DCAT 어플리케이션에서 `dcat:Resource`의 추가 하위 클래스를 정의하는 것을 권고한다. 데이터 배포 서비스를 너머 서비스 기술 범위를 확장하려면 DCAT 프로파일 또는 기타 DCAT 어플리케이션(DCAT-AP)에서 `dcat:DataService`의 추가 하위 클래스를 정의하는 것을 추천한다.

카탈로그 레코드는 카탈로그의 레코드을 설명한다. `dcat:Resource`는 데이터세트 또는 서비스 자체를 나타내는 반면 `dcat:CatalogRecord`는 카탈로그에 있는 리소스의 등록을 기술하는 레코드이다. `dcat:CatalogRecord` 사용은 선택 사항이다. 카탈로그의 항목에 대한 출처 정보를 명시적으로 기록하는 데 사용한다. 필요하지 않으면 `dcat:CatalogRecord`를 사용하지 않을 수 있다.

## DCAT-AP-KNPP이란?
앞서 설명한 바와 같이 원자력 발전 분야의 방대한 데이터에 대한 메터데이터 관리를 위하여 카탈로그의 범위의 확장이 필요하다. 따라서 이를 위한 DCAT 프로파일이 요구되며 이를 DCAT-AP-KNPP(가칭 DCAT Applciaton Profile for Korean Nuclear Power Plant)에서 정의하고자 한다.

### NPP 데이터의 특성
운전 데이터는 물론 시뮬레이션 데이터를 포함하는 원자력 발전소 데이터의 특징은 다음과 같다,

- **복잡성과 다양성**: 원전은 운영, 유지보수, 안전 모니터링 활동을 통해 다양한 데이터를 생성하는 복잡한 시스템이다. 이 데이터는 센서 데이터, 운영 로그, 다양한 시스템의 상태, 센서 데이터를 기반으로 계산된 값 등 다양한 형태로 나타난다. 이 데이터의 다면적 특성은 원전 내의 복잡한 상호작용과 프로세스를 반영하기 때문에 정교한 데이터 관리와 분석 방법이 필요하다.
- **높은 신뢰성 요구**: 원전에서 추출한 데이터는 고도의 정밀도와 신뢰성을 요구한다. 원자력 에너지 생산의 중요한 특성을 고려할 때, 장비 진단, 유지보수 요구 예측 또는 안전성 평가에 사용되는 모든 데이터는 정확하고 신뢰할 수 있어야 한다. 이는 데이터에 대한 품질 관리와 검증을 엄격하게 수행할 필요가 있음을 강조한다.
- **장기 운영과 유지보수를 위한 데이터 관리**: 원자력 발전소는 종종 수십 년에 걸쳐 장기 운영을 위해 설계된다. 이 기간 동안 효율적인 관리와 분석이 필요한 광범위한 데이터세트를 축적한다. 이러한 데이터의 수명은 데이터 저장, 검색 및 레거시 시스템 호환성 측면에서 독특한 특성을 지니며 지속 가능하고 확장 가능한 데이터 관리 관행의 중요성을 강조한다.
- **시뮬레이터 간 약어와 데이터 타입에 대한 표준화 부족**: 시뮬레이터와 다른 데이터 생성 소스에 사용되는 다양한 약어와 데이터 타입에 걸친 표준화 부재는 원자력 분야 내에서 주목할 만한 과제이다. 이러한 불일치는 데이터 통합, 비교 및 분석 프로세스를 복잡하게 만들어 공동 연구 및 운영 효율성을 저해한다.

### NPP 시뮬레이션 데이터의 메터데이터
다음은 원자력 발전소(NPP) 시뮬레이션을 위한 메타데이터의 기본 구성이다.

- **기본 정보**
    - Dataset Name: 데이터세트의 고유한 이름
    - Description: 데이터세트의 내용, 목적 및 범위에 대한 자세한 설명
    - Creation Date: 데이터세트 생성일
    - Version: 데이터세트 버전 정보
    - Author/Organization: 데이터세트를 생성한 연구자 또는 기관

- **데이터 특성**
    - Data Type: 시뮬레이션 데이터의 종류(예: time-series data, spatial data)
    - Variables and Parameters: 시뮬레이션에서 사용된 변수와 파라미터 목록
    - Units: 변수의 값의 측정 단위

- **시뮬레이션 설정**
    - Simulation Model: 사용된 시뮬레이션 모델의 이름과 설명
    - Simulation Scenario: 시뮬레이션을 실행하기 위한 특정 조건 또는 시나리오에 대한 설명
    - Start와 End Time: 시뮬레이션의 시작과 끝 시각

- **시뮬레이션 결과**
    - Results Summary: 시뮬레이션 결과와 주요 결과에 대한 요약
    - Result Data Files: 시뮬레이션 결과를 저장하는 파일의 위치와 형식.

- **사용과 제약 조건**
    - Copyright and Usage Rights: 데이터세트에 대한 법적 제약과 사용 권한
    - Access Conditions: 데이터세트를 액세스하는 데 필요한 조건

- **관련 문서**
    - Technical Documentation: 시뮬레이션 모델, 변수, 알고리즘 등에 대한 상세 문서
    - References: 시뮬레이션의 연구나 설계에 사용된 참고 문헌

인공 신경망(ANN) 훈련에 일반적으로 사용되는 메타데이터를 통합할 수 있도록 다음 정보를 포함한다.

- **데이터 특성**
    - Data Structure: 데이터의 구조
    - Variables and Parameters: 데이터세트에 포함된 변수와 파라미터의 이름, 설명 및 단위

- **데이터 전처리와 정제 정보**
    - Preprocessing Information: 데이터에 적용한 전처리 단계(예: 정규화, 노이즈 제거, 결측값 처리 등)
    - Preprocessing Parameters: 전처리 단계에서 사용되는 파라미터 값

### 요구사항
원자력 발전소 시뮬레이션에서 메타데이터를 관리하기 위한 데이터 카탈로그 어휘(DCAT)를 통합하려면 효율적인 활용과 상호 운용성을 보장하기 위한 몇 가지 원칙적인 요구 사항을 준수해야 한다. 이러한 맥락에서 DCAT-AP-KNPP 개발과 적용에 중요한 이러한 요구 사항은 다음과 같이 요약할 수 있다.

- **메터데이터 기술의 표준화**: DCAT-AP-KNPP를 정의하기 위해서는 데이터세트을 기술하기 위한 표준화된 접근 방식을 채택해야 하며, 이는 다양한 시뮬레이션에 걸쳐 일관된 메타데이터를 보장한다. 여기에는 데이터세트 이름, 변수 및 파라미터의 균일한 설명이 포함되어 있어 데이터세트 검색과 재사용이 용이하여야 한다.
- **포괄적인 데이터 문서화**: 데이터의 구조, 전처리 단계, 파라미터 등을 포함한 데이터의 상세한 문서화가 필수적이다. 이 문서는 수집에서 처리 및 분석에 이르기까지 데이터 라이프사이클의 모든 측면을 포괄하여 연구자에게 작업에 필요한 맥락을 제공해야 한다.
- **출처 및 품질 정보**: 시뮬레이션 데이터의 출처와 품질에 대한 메타데이터를 포함할 필요가 있다. 이 데이터는 데이터의 출처, 데이터가 겪은 모든 변화, 데이터의 품질과 신뢰성에 대한 평가를 상세하게 제공해야 한다.
- **개인 정보 보호 및 보안**: 원자력 발전소 시뮬레이션의 민감한 특성을 고려할 때, 메타데이터는 프라이버시 및 보안에 대한 고려사항을 포함해야 한다. 여기에는 데이터에 대한 접근을 제어하고 민감한 정보가 적절하게 보호되도록 보장하기 위한 메커니즘이 포함된다.

## DCAT-AP-KNPP의 확장된 Vocaburary

**to be continued**
