# Описание страниц блога 

*(в разработке)*

## Требования к блогу <needed>

Блог должен быть доступен для поисковых роботов и индексации поисковыми системами так как основное назначение блога - привлечение новых пользователей на сайт.

У всех страниц блога должен быть отдельный URL для входа на статью:
1. из поисковиков по ключевым словам;
2. из наших страниц в соц.сетях, где будет публиковаться анонс на статью;
3. со страниц соц.сетей пользователей, которые ей поделились;
4. с блогов/видео блогов/страниц соц.сетей наших партнеров, которые нас рекламируют и отправляют людей на наш сайт;
5. для ознакомления пользователя по рекоммендации службы поддержки;
6. из возможной рассылки подписанных пользователей.

## Главная страница <blogmain>

На главную страницу блога можно попасть перейдя по сквозной ссылке в подвале сайта.

![](http://dl3.joxi.net/drive/2018/01/03/0005/2627/358979/79/9843121531.jpg)

На главной странице блога есть 4 основных блока:
1. Блок категорий;
2. Блок со списком статей;
3. Кнопка More под списком статей;
4. Блок со сквозными ссылками.

В блоке категорий расположенном в виде горизонтального переключателя выведены все категории статей. 

В блоке со списком статей на главной странице блога выдятся статьи из всех категорий и подкатегорий блога в виде плитки. Сортировка статей осуществляется по дате. Вверху статьи с ближайшей к текущей датой.

При нажатии кнопки More выводятся дополнительные статьи в виде плитки под списком сатей.

## Категории блога <category>

На текущий момент блог делится на 3 основных категории в каждой из которых 3 подкатегории.

1. **TMP Life**
	1. TMP News
	2. International money and people
	3. GEO TMP info
2. **For Passenger**
	1. News for passangers
	2. Local money
	3. Local info for passanger
3. **For Driver**
	1. News for drivers
	2. Local money and driver
	3. Local info for driver

Блок категорий состоит из 3-х блоков:
1. Переключатель основных категорй;
2. Блок с названием основной категории;
3. Переключатель подкатегорий.

![](http://dl4.joxi.net/drive/2018/01/04/0005/2627/358979/79/c01a80698d.jpg)

При нажатии на одину из категорий в списке статей без перезагрузки страницы выводится список статей выбранной категории.

## Список статей <posts>

При загрузке страницы или при переключении категории выводится список статей в виде плитки, по 3 статьи в ряд. Максимальное количество при загрузке страницы 9 статей.

Под списком расположена кнопка "More" при нажатии на которую под список статей выводятся другие статьи соответствующие выбранной категории/подкатегории. Полсе каждого нажатия выводится до 9-и статей. Если статей в текущей категории/подкатегории больше чем выведено после нажатия на "More", то кнопка остается видимой и можно нажимать её еще раз. Если статей осталось 9 или меньше, кнопка "More" скрывается.

Разные категории в списке статей выделяются своим цветом. Название статьи выделяется цветом соответствующим категории.

### Элемент списка

Элемент списка - это краткая информация о статье.

Он содержит:
1. Картинка с иконками (является ссылкой на страницу статьи);
2. Рубрика (является ссылкой на страницу определенной рубрики;
3. Название статьи  (является ссылкой на страницу статьи);
4. Дата публикации;
5. Регион, к которому привязана статья (весь мир, определенная страна, город) (Регион является ссылкой на страницу статей, привязанных к определенному региону). *"пока не делаем"*

При наведении над каждой картинке в списке статей появляется затемненный прозрачный фон. <br>
На данном фоне появляются иконки:
1. Иконка "Добавить в мою библиотеку" - знак "+" в кружочке - в левом вехнем углу + надпись "direct to your Library";
2. Иконка "Useful" - двуцветная "+" (красно-зеленый) и количество пользователей, отметивших статью полезной - в левом нижнем углу - *временно неактивна*;
3. Иконка комментария и количество комментариев - в правом нижнем углу.

**Иконка "Useful"**

При нажатии на иконку она окрашивается в цвет рубрики, которой принадлежит статья (голубой, красный или синий), и данная выбранная статья появляется также во вкладке блога My Library.

При повторном нажатии цвет иконки возвращается в исходный. И она уходить из вкладки пользователя My Library.

## Страница статьи <postpage>

Пример структуры страницы статьи при загрузке страницы

![](http://dl4.joxi.net/drive/2018/01/06/0005/2627/358979/79/7a1354a8ab.jpg)

После прокрутки страницы, когда заголовок и кнопки соц. сетей уже не видны, должен появляться фиксированный сверху блок, включающий:
1. Логотип сайта;
2. Название статьи;
3. Блок "Поделиться".

**Структура статьи** (в порядке размещения на странице):
1. Название категории;
2. Заголовок статьи;
3. Дата публикации
4. Регион; 
5. Блок "Поделиться";
6. Картинка или видео;
7. Текст статьи;
8. Кнопка Useful (полезно);
9. Сквозные ссылки для пассажира, перевозчика и партнера;
10. Комментарии;
11. Блок Related articles (Статьи по теме) - 6шт.

### Название категории <catname>

Название категории выводится в самой верхней части страницы.

### Заголовок статьи <postname>

Заголовок статьи при загрузке страницы выводится в верхней части страницы под категорией статьи.

Дополнительно после прокрутки заголовка статьи в верхней части окна браузера появляется фиксированный блок в котором отображается логотип, заголовок статьи и блок "Поделиться".

После прокрутки страницы вверх до начала заголовка, фиксированный блок пропадает.

### Дата публикации <pubdate>

Дата выводится над изображением статьи в формате "месяц день, год". Например - December 1, 2017.

### Регион *"в разработке"* <region>

В этот блок выводим регион для которого размещена статья. Это может быть весь мир, страна или город. 

Блок размещается справа от даты публикации.

### Картинка или видео <imgvideo>

На странице статьи выводится или тематическое изображение или видео.

Изображение должно быть по размерам не менее 1200 пикселей в ширину для корректного отображения на странице статьи.

### Текст статьи <posttext>

Текст статьи выводится под изображением статьи.

Размер статей на сайте не превышает 12000 символов. 

Статьи по размеру 4-х типов:
1. Маленькие статьи - до 1000 знаков
2. Средние статьи - от 1000 до 3000 знаков
3. Большие статьи - от 3000 знаков
4. Максимум - 12000 знаков

### Кнопка Useful *"в разработке"* <useful>

*!!! Временно не размещаем. Вернемся к ней минимум через 6-12 месяцев(июнь-декабрь 2018)*

Под статьей размещается кнопка Useful, чтобы пользователь смог отметить, что статья была полезной для него.

Нажате на кнопку увеличивает счетчик (люди которые посчитали статью полезной), повторное нажатие уменьшает.

### Комментарии к статье <comments>

Блок комментариев распологается под блоком со сквозными ссылками в виде отдельных строк.

Все комментарии проходят модерацию.

В каждом комментарии отображается:
1. Аватар комментатора;
2. Дата комментария;
3. Текст комментари;
4. Ответ модератора (если есть).

После загрузки страницы выводится до 5-и комментариев.

Под блоком с комментариями если их больше 5-и показываем кнопку *More* со счетчиком оставшихся комментариев. Например **More(35)**. При нажатии на неё добавляются еще 5 комментариев.
Если осталось 5 или меньше коментариев кнопка *More* скрывается.

**Ответы на комментарии** *"в разработке"*

Ответы на комментарии мы будем писать сами, пользователи сайта не могут отвечать на чужие комментарии.
Ответ выводится сразу под комментарием на который ответ дан.

**Написание комментариев**

Под блоком с комментариями выводим текстовое поле для написания комментария. Ограничение 250 символов. Под полем Расположен счетчик символов который при вводе уменьшается.
Под строкой со счетчиком символов, расположена кнопка Add при нажатии на которую коментарий отправляется на модерацию. И полльзователю выводится сообщение об этом.

**Редактирование комментариев** *"в разработке"*

В течении получаса пользователь должен иметь возможность отредактировать свой комментарий нажав ссылку Edit под своим комментарием.

## Сквозные ссылки <functionallink>

Сквозные ссылки размещаются под текстом статьи в виде горизонтальнных плиток. Они предназначены для пассажира, перевозчика и партнера.

Каждая ссылка состоит из: 
1. тематической иконки/изображения;
2. текста с описанием ссылки;
3. сама ссылка с текстом "→Do it now" ведущий на определенный раздел сайта.

За основу взят пример с Uber, но вместо 2-х ссылок у Uber, делаем 3:

![](http://dl4.joxi.net/drive/2017/12/11/0003/3281/261329/29/9c55233f1c.jpg)

1. **Для пассажира** - Воспользуйся услугами такси в другой стране, без проблем по лучшей цене!
	- переход на Главную страницу;
2. **Для перевозчика** - Заработай деньги без посредников! Отвези иностранцев! 
	- переход на страницу Биржи;
3. **Для партнера** - Заработай деньги с TaxiMyPrice! Стань нашим партнером! 
	- переход на страницу со списком партнерских программ.

## Блок "Поделиться" <shared>

Блок "Поделиться" (Кнопки соц.сетей) - предназнаечен для того чтобы пользователь мог поделиться понравившейся статьёй через свою социальную сеть.

Список необходимых ссылок:
1. facebook;
2. twitter;
3. google+;
4. vk;
5. email (отправка ссылки статьи на email);
6. копировать ссылку (копирование ссылки на статью в один клик).

Блок распологается на странице со статьёй. 

Изначально он расположен справа от даты публикаций, над изображением или видео статьи.

После начала прокрутки страницы блок переносится в шапку справа. При прокрутке к началу страницы блок "Поделиться" возвращается в исходное состояние.
