# Работа с сервисом Gitlab

Для обеспечения хранения и онлайн редактирования документации используется сервис Gitlab.

Gitlab - интернет сервис для хранения файлов работающих под какой либо системой контроля версий(*от англ. Version Control System, VCS или Revision Control System*). В нашем случае используется Git.

## Удобства сервиса Gitlab <usefulgetlab>

1. Удаленное хранение документации в конфиденциальном виде;
1. Онлайн доступ для пользователей;
1. Удобство онлаин наполнения с возможностью предпросмотра результата;
1. Автоотправка изменений к на сервер для сборки в более удобном для чтения виде для наших партнеров;

## Удобства систмы Git <usefulget>

1. Возможность одновременной работы нескольких пользователей над документацией без потери изменений;
1. Возможность иметь несколько разных версий документации в одной файловой стстеме (ветвление в Git);
1. Хранение истории всех изменений в документации;
1. Возможность восстановить лбоей состояние документации из истории.

## Использование Gitlab <usagegetlab>

**!!!** *Для доступа к редактированию документации обратитесь к техническому директору.*

Все работы с документацией ведутся в папке [/source](https://gitlab.com/busforward/taximyprice-wiki/tree/master/source) данного репозитория.

Просомтр документации доступен по [этой ссылке](http://tmp-wiki.readthedocs.io/ru/master/).

Перейти к редактированию выбранной страницы можно: 

* со страницы документации нажав на ссылку в верхней части страницы от куда вы попадете на страницу редактирования на Gitlab 

![](http://dl3.joxi.net/drive/2017/12/29/0005/2627/358979/79/2ea909a051.jpg)

* просто найти необходимую страницу на Gitlab 

![](http://dl4.joxi.net/drive/2018/01/23/0005/2627/358979/79/e35ad6aed8.jpg)

Перед началом наполнения отдельного документа ознакомьтесь с синтаксисом Markdown который находится вот [тут](http://tmp-wiki.readthedocs.io/ru/master/terms/markdown/)

## Основные элементы <mainelements>

Страница на сервисе Gitlab можно условно разделить на 3 основные части:

1. Шапка;
1. Сайдбар;
1. Основной контент.

### Шапка <gitlabheader>

В шапке размещено меню для управления вашим аккаунтом.

Служит для личных настроек и переключения между доступными проектами.

![](http://dl4.joxi.net/drive/2018/01/23/0005/2627/358979/79/054a5056de.jpg)

### Сайдбар <gitlabsidebar>

Меню управления проектом.

![](http://dl4.joxi.net/drive/2018/01/23/0005/2627/358979/79/d6ca778aa2.jpg)


### Основной контент <gitlabcontent>

Основной блок в котором можно переходить по каталогам документации, а так же редактировать отдельные документы.

![](http://dl4.joxi.net/drive/2018/01/23/0005/2627/358979/79/7de6330760.jpg)

## Переход к редактированию документа <startedit>

Для редактирвания документа находясь на сервисе можно: 

1. открыть главную страницу проекта; 
2. или в сайдбаре сервиса перейти в пункт Repository.

Далее в блоке с основным контентом, зайти в папку `source` и выбрать нужную вам папку/файл который вы хотите отредактировать.

1. ![](http://dl4.joxi.net/drive/2018/01/23/0005/2627/358979/79/9b348264ec.jpg)
1. ![](http://dl4.joxi.net/drive/2018/01/23/0005/2627/358979/79/8a95873282.jpg)

Выбрав файл вы увидите его превью с группой кнопок в правой верхней части которые предназначены для дополнительных вариантов просмотра, редактирования, блокирования, удаления файла.

![](http://dl3.joxi.net/drive/2018/01/23/0005/2627/358979/79/e7bb8549f0.jpg)

Нажимаем кнопку Edit и переходим к редактированию файла.

![](http://dl3.joxi.net/drive/2018/01/23/0005/2627/358979/79/143512e3fe.jpg)

1. Режим редактирования файла;
2. Предпросмотр отредактированного файла;
3. Название Git-ветки в которой находится текущий файл;
4. Путь к файлу;
5. Область для редактирования/просмотра содержимого;
6. Комментарий к изменению;
7. Название Git-ветки в которую будут сохранены изменения;
8. Кнопка сохранения изменений;
9. Кнопка отмены изменений.

## Git-ветвление <gitbranch>

*в разработке*
