## Java復習
***
# 変数
変数は代入する前に型を宣言して初期化してあげよう。コンパイルエラーになるよ。
***
# 型
型には基本型(プリミティブ型)と参照型があるよ。
- 基本型
    - byte型
    - short型
    - int型
    - long型
    - float型
    - double型
    - char型
    - boolean型
- 参照型
    - 配列
    - オブジェクト

基本型には数値や文字がはいるよ。格納された値を演算することはできるけど、メソッドで扱うことができないよ。
ラッパーオブジェクトを使えば基本型を参照型として扱うことができてメソッドが使えるようになるよ。
ラッパーは包み込む(wrapper)からきてるよ。
数値を数字の文字列とし扱い時に使ったりするよ。
|プリミティブ型|ラッパークラス|
|:--:|:--:|:--:|
|boolean|Boolean|
|char|Character|
|byte|Byte|
|short|Bhort|
|int|Integer|
|long|Long|
|float|Float|
|double|double|

***
# コレクション
- List　順序通りに並べて格納されるよデータが重複してもいいよ。
- Set　順序があるとは限らず格納データは重複出来ないよ。
- Map　ペアで対応づけて格納するよPHPで言う連想配列だね。
- Queue 先入れ先出し(FIFO)だよ。
- Deque 先入れ先出し(FIFO)と後入れ先出し(LIFO)両方できるよ。(PHPで言うStack+Queueだよ)

***
# record
listを使ってString型+int型で作ると文字列や整数でない型ができてしまう。例えば数値を文字列に変換しようとすると例外が発生してしまう。
型を別々に扱えるといいよねって時に使うのがレコードなのだ。
***
# 配列
配列は参照型だよ
後から追加できないよ
***

***
# ジェネリクス
汎用的にはobjectも使えるけど型ごとにクラスを用意しなければいけなくて大変。
ジェネリクスを使うことで抽象度あげて型に依存しない枠組みを作ることができるよ。

※**
# static
クラスに対して１つ用意され、クラスごとにデータを持つよ。