# Конкурсное задание. Windows
## Компетенция Сетевое и системное администрирование 14-16

Версия **1.0** от **18.06.2021**
Разработчик: эксперт WSR Дюгуров Д.В.

### ОПИСАНИЕ КОНКУРСНОГО ЗАДАНИЯ

#### ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ УЧАСТНИКА

На выполнение задания отводится ограниченное время – подумайте, как использовать его максимально эффективно. Составьте план выполнения работ. Вполне возможно, что для полной работоспособности системы в итоге действия нужно выполнять не строго в той последовательности, в которой они описаны в данном конкурсном задании.

В рамках легенды конкурсного задания Вы – системный администратор компании, которая хочет внедрить в свою сеть систему открытых ключей (PKI), и защитить с помощью сертификатов безопасности ряд протоколов верхнего уровня. 

Для решения этой задачи вам была выделена тестовая топология. С помощью этого инструмента вам потребуется организовать домен, обеспечить в нем функционирование базовых инфраструктурных сервисов, настроить корневой и подчиненных центры сертификации, разработать шаблоны сертификатов и защитить с их помощью соединения по протоколам HTTPS, RDP/RDS_Web, Direct Access и IKEv2.

Внимательно прочтите задание от начала до конца – оно представляет собой целостную систему. При первом доступе к операционным системам либо следуйте указаниям мастера, либо используйте следующие реквизиты: **Administrator/P@ssw0rd.**

Если предоставленные виртуальные машины начнут самопроизвольно отключаться в процессе работы, попробуйте выполнить на них команду *slmgr /rearm* или обратитесь к техническому эксперту.

Если какие-либо настройки или их элементы не указаны в тексте настоящего задания, это значит, что вы можете использовать любые настройки, в том числе по умолчанию.

По окончании работы перезагрузка виртуальных машин не предполагается.

**Внимание!** Участники не имеют права пользоваться любыми устройствами, за исключением находящихся на рабочих местах устройств, предоставленных организаторами. 

Участники не имеют права приносить с собой на рабочее место заранее подготовленные текстовые материалы.

В итоге участники должны обеспечить наличие и функционирование в соответствии с заданием служб и ролей на указанных виртуальных машинах. При этом участники могут самостоятельно выбирать способ настройки того или иного компонента, используя предоставленные им ресурсы по своему усмотрению.



### ЗАДАНИЕ

#### ЗАДАЧИ И ТЕХНОЛОГИИ, РАБОТОСПОСОБНОСТЬ КОТОРЫХ ПРОВЕРЯЕТСЯ В ДЕНЬ 1

#### Настройка DC

##### Базовая настройка
- переименуйте компьютер в DC;
- для сетевого интерфейса используйте адрес 192.168.10.1/24;
- обеспечьте работоспособность протокола ICMP (для использования команды ping), при этом брандмауэр должен быть включен.

##### Active Directory
-  сделайте сервер контроллером домена STJ.local.
-  в домене создайте подразделение Test;
-  в подразделении тест создайте группу безопасности DAConnections; также создайте две пользовательские учетные записи User1 и User2. 

##### DHCP
-  настройте протокол DHCP для автоконфигурации клиентов – в качестве диапазона выдаваемых адресов используйте 192.168.10.100 – 192.168.10.150;
-  настройте дополнительные свойства области (адреса DNS-серверов и основного шлюза).

##### DNS
-  настройте необходимые зоны прямого и обратного просмотра;
-  создайте вручную все необходимые записи типа A и PTR для серверов домена и необходимых web-сервисов.

##### GPO
-  запретите анимацию при первом входе пользователей в систему на всех клиентских компьютерах домена;
-  в браузере IE Explorer должна быть настроена стартовая страница с актуальным списком выданных и отозванных сертификатов сервером SubCA, доступным для скачивания;
-  на всех компьютерах домена включите возможность подключения к ним с использованием утилиты Remote Desktop Connection с аутентификацией по сертификатам, выданным сервером SubCA. При подключении должна быть возможность использовать канонические и короткие имена компьютеров, а также их ip-адреса;
-  все клиенты домена должны доверять центрам сертификации, которые вы настраиваете; должна быть настроена возможность автоматической выдачи сертификатов клиентам в соответствии с настоящим заданием. 

##### RDS
-   разверните терминальный сервер, не устанавливайте и не настраивайте компоненты лицензирования;
-   сконфигурируйте web-доступ к службам терминалов сервера;
-   web-интерфейс сервера должен быть доступен только по протоколу https по имени rds.STJ.local/RDweb;
-   опубликуйте программу *Notepad* на web-портале RemoteApp для всех пользователей домена; при запуске этой программы у пользователей не должны появляться никакие ошибки и предупреждения системы безопасности. 

#### Настройка RootCA

##### Базовая настройка
-  переименуйте компьютер в RootCA;
-  для сетевого интерфейса используйте адрес 192.168.10.2/24;
-  обеспечьте работоспособность протокола ICMP (для использования команды ping), при этом брандмауэр должен быть включен;
-  сделайте компьютер членом рабочей группы ROOTCAWG;
-  после завершения всех необходимых в соответствии с настоящим заданием настроек, отключите на компьютере сетевой интерфейс (сам компьютер должен остаться включенным). 

##### Службы сертификации
-  установите службы сертификации;
-  настройте изолированный корневой центр сертификации с именем ROOTCA.

#### Настройка SubCA

##### Базовая настройка
-  переименуйте компьютер в SubCA;
-  для сетевого интерфейса используйте адрес 192.168.10.3/24;
-  обеспечьте работоспособность протокола ICMP (для использования команды ping), при этом брандмауэр должен быть включен;
-  сделайте компьютер членом домена STJ.local.

##### Службы сертификации
-  установите службы сертификации;
-  настройте подчиненный доменный центр сертификации с именем SubCA;
-  URL for CDP: `http://cert.STJ.local/CertEnroll/<CaName><CRLNameSuffix><DeltaCRLAllowed>.crl;`
-  URL for AIA:  `http://cert.STJ.local/CertEnroll/<ServerDNSName>_<CaName><CertificateName>.crt;`
-  настройте шаблон выдаваемого сертификата для клиентских компьютеров Dom_Comps: subject name=common name, автозапрос для всех членов домена;
-  настройте шаблон выдаваемого сертификата Dom_Users: subject name=common name, автозапрос только для пользователя User1;
-  настройте шаблон сертификата RDPC для защиты подключения по протоколу RDP;
-  настройте шаблон сертификата для защиты подключения по протоколу Direct Access (можете использовать имя компьютера, или ip-адрес);
-  настройте шаблон сертификата для защиты подключения по протоколу IKEv2;
-  все настраиваемые шаблоны сертификатов должны предусматривать возможность экспорта закрытого ключа.

#### Настройка Web1

##### Базовая настройка
-  переименуйте компьютер в Web1;
-  для сетевого интерфейса используйте адрес 192.168.10.4/24;
-  обеспечьте работоспособность протокола ICMP (для использования команды ping), при этом брандмауэр должен быть включен;
-  сделайте компьютер членом домена STJ.local.

##### IIS
-  создайте тестовый сайт для компании (на стартовой странице должен быть текст «Welcome to Final!»);
-  сайт должен быть доступен по имени www.STJ.local только по протоколу https исключительно для пользователя User1 по его сертификату;
-  при обращении к сайту по протоколу http должно быть осуществлено автоматическое перенаправление соединения по протоколу https.

#### Настройка R1

##### Базовая настройка
-  переименуйте компьютер в R1;
-  для доменного сетевого интерфейса используйте адрес 192.168.10.254/24;
-  для внешнего сетевого интерфейса используйте адрес 8.8.8.100/24;
-  обеспечьте работоспособность протокола ICMP (для использования команды ping), при этом брандмауэр должен быть включен;
-  сделайте компьютер членом домена STJ.local.

##### Службы маршрутизации
-  установите маршрутизации таким образом, чтобы обеспечить одновременное функционирование протоколов Direct Access и IKEv2 VPN, также учтите, что данным компьютер должен являться шлюзом для всех компьютеров домена при доступе к внешним сетям;
-  настройте на сервере прием подключений Direct Access в топологии Edge: в качестве названия подключения используйте DAConn1, подключение должно быть доступно только для членов группы DAConnections, запрещается использование самоподписанных сертификатов для подключения, сервер должен запрашивать сертификаты удаленных компьютеров при подключении, в качестве имени подключения используйте либо connect.STJ.ru или ip-адрес внешнего интерфейса сервера.
-  настройте защищенное сертификатом VPN подключение к серверу R2 по протоколу IKEv2 (используйте локальные учетные записи пользователей).

#### Настройка DomainCLI

##### Базовая настройка
-  переименуйте компьютер в DomainCLI;
-  настройки сетевого интерфейса должны быть получены автоматически по протоколу DHCP; 
-  обеспечьте работоспособность протокола ICMP (для использования команды ping);
-  присоедините компьютер к домену STJ.local, при этом брандмауэр должен быть включен;
-  на компьютере должна быть только одна локальная учетная запись пользователя AdminLocal/P@ssw0rd;
-  используйте компьютер для самостоятельного тестирования настроек в домене. 

#### Настройка RemoteCLI

##### Базовая настройка
-  переименуйте компьютер в RemoteCLI;
-  на компьютере должна быть только одна локальная учетная запись пользователя AdminLocal/P@ssw0rd;
-  настройки сетевых интерфейсов должны быть получены автоматически по протоколу DHCP; 
-  обеспечьте работоспособность протокола ICMP (для использования команды ping), при этом брандмауэр должен быть включен;
-  временно отключите интерфейс G0;
-  с помощью интерфейса G1 присоедините компьютер к домену STJ.local, сделайте компьютер членом группы *DAConnections*, выполните необходимые настройки групповых политик для функционирования протокола Direct Access;
-  отключите интерфейс G1 и включите интерфейс G0;
-  используйте компьютер для самостоятельного тестирования работоспособности подключения DAConn1.

#### Настройка R2

##### Базовая настройка
-  переименуйте компьютер в R2;
-  для сетевого интерфейса используйте адрес 8.8.8.200/24;
-  обеспечьте работоспособность протокола ICMP (для использования команды ping), при этом брандмауэр должен быть включен;
-  сделайте компьютер членом рабочей группы RVPN.

##### Службы маршрутизации
-  установите службы маршрутизации таким образом, чтобы обеспечить функционирование VPN-подключения к компьютеру R1 по протоколу IKEv2;
-  подключение должно быть защищено сертификатом, выданным SubCA (обеспечьте доверие доменным центрам сертификации во избежание ошибок).
-  настройте защищенное сертификатом VPN подключение к серверу R1 по протоколу IKEv2 (используйте локальные учетные записи пользователей).

#### Настройка Web2

##### Базовая настройка
-  переименуйте компьютер в Web2;
-  для сетевого интерфейса используйте адрес 8.8.8.150;
-  обеспечьте работоспособность протокола ICMP (для использования команды ping), при этом брандмауэр должен быть включен;
-  сделайте компьютер членом рабочей группы IWEB.

##### IIS
-  создайте тестовый сайт для клиентов компании (на стартовой странице должен быть текст «Welcome to STJ Corp!»);
-  сайт должен быть доступен по имени www.STJ.ru по протоколу http.

#### Настройка ISP

##### Базовая настройка
-  переименуйте компьютер в ISP;
-  для сетевого интерфейса используйте адрес 8.8.8.8;
-  обеспечьте работоспособность протокола ICMP (для использования команды ping), при этом брандмауэр должен быть включен;
-  сделайте компьютер членом рабочей группы ISPG.

##### DNS/IIS
-  настройте эмуляцию подключения к Интернету, принимая во внимание версии используемых операционных систем (по крайне мере RemoteCLI при включении интерфейса G0 должен получать сообщение Internet access в свойствах сетевого подключения);
-  дополнительно обеспечьте функционирование в DNS зоны STJ.ru и записей узлов для сайта клиентов компании, а также имени подключения к Direct Access-серверу при необходимости.

#### ТОПОЛОГИЯ

![Network Diagram](./Windows_Topology.png)