\documentclass[a4paper, 12pt]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[italian]{babel}
\usepackage[version=4]{mhchem}
\usepackage{siunitx}
\usepackage{textcomp}
\usepackage{gensymb}
\usepackage{multicol}
\usepackage{enumitem}

\newcommand{\itable}[1]{\input{tables/#1.tex}}

\input{presets/relazione_chimica}

\titoloRelazione
{ 15 }
{ Estrazione del DNA vegetale }
{ 21/01/2019 }

\begin{document}
    \maketitle

    \intestazione
    { Laboratorio di chimica }
    { 2 ore }
    { Estrarre ed osservare il DNA di un vegetale }

    \section{Materiali/Strumenti}
    {
        \begin{multicols}{2}
            \begin{itemize}
                \item Frutta fresca
                \item Sale ($NaCl$)
                \item Detergente Svelto
                \item Succo all'ananas
                \item Etanolo freddo (in frigo)
                \item Reattivo di Schiff
                
                \item Becher vari (da $40mL$, $150mL$, $200mL$ e $600mL$)
                \item Cilindro graduato (da $25mL$)
                \item Vetrini vari
                \item Pipette e propipette
                \item Molletta
                \item Ansa
                \item Colino
                \item Garze
                
                \item Agitatore
                \item Piastra magnetica
                \item Ancorette
                \item Frullatore
            \end{itemize}
        \end{multicols}
    }

    \section{Procedimento}
    {
        \begin{enumerate}
            \item \textbf{Demolizione struttura cellulare}
            \begin{enumerate}[label*=\arabic*.]
                \item Tagliare e frullare la frutta ottenendo una polpa
                \item Preparare una soluzione con $3g$ di $NaCl$, $10mL$ di detergente, portare a $100mL$ con $H_2O$ distillata e aggiungerci la polpa
                \item Mantenere la soluzione in agitazione per 5 minuti a 60°$C$
                \item Filtrare la soluzione con un colino e delle garze
            \end{enumerate}

            \item \textbf{Digestione delle proteine}
            \begin{enumerate}[label*=\arabic*.]
                \item Prelevare $25mL$ del filtrato
                \item Aggiungerci $5mL$ di succo all'ananas
                \item Mettere il becher in acqua calda per 5 minuti
            \end{enumerate}

            \item \textbf{Precipitazione del DNA}
            \begin{enumerate}[label*=\arabic*.]
                \item Prelevare $2mL$ di estratto in una provetta
                \item Versare lentamente $2mL$ di etanolo nella provetta
                \item Aspettare che il DNA precipiti nella fase alcolica
            \end{enumerate}

            \item \textbf{Allestimento del vetrino e colorazione con reattivo di Schiff}
            \begin{enumerate}[label*=\arabic*.]
                %\item Prendere il DNA con un'ansa e porlo su un vetrino
                \item Con un'ansa mettere il DNA su un vetrino da orologiaio
                \item Versare del reattivo di Schiff sul vetrino
                \item Riprendere il DNA con l'alsa e porlo su vetrino portaoggetti per osservarlo al microscopio
            \end{enumerate}
        \end{enumerate}
    }

    \section{Osservazioni}
    {
        \paragraph{}
            Nella prima fase usiamo il detergente per rompere le membrane fosfolipidiche (cellulari e del nucleo) e gli $Na^+$ dell'$NaCl$ per denaturare le proteine di membrana e tamponare lo shock osmotico. Velocizziamo il processo scaldando il becher e il risultato è un mix di sostanze, tra cui il DNA.

            La fase successiva aggiunge del succo all'ananas poiché esso contiene la bromelina, un enzima che degrada le proteine istoniche, permettendo il dispiegamento dei cromosomi. Essa è anche resistente al calore quindi possiamo velocizzare nuovamente il processo scaldando la soluzione.

            La terza fase consiste nell'estrarre il DNA dalla nostra soluzione. Per fare ciò aggiungiamo dell'etanolo freddo nella provetta, che avendo una temperatura bassa formerà una fase con l'acqua. Il DNA tenderà poi a precipitare nella fase alcolica, creando una schiumetta bianca.

            Infine prendiamo il DNA con un ansa e lo prepariamo con il colorante di Schiff per l'osservazione al microscopio ottico.
    }
    \section{Conclusione}
    {
        \paragraph{}
        {
            Abbiamo demolito delle cellule vegetali, estratto il loro DNA e osservato al microscopio.
        }
    }

\end{document}
