\documentclass[a4paper, 12pt]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[italian]{babel}
\usepackage[version=4]{mhchem}
\usepackage{siunitx}
\usepackage{textcomp}
\usepackage{gensymb}
\usepackage{chemfig}

\newcommand{\itable}[1]{\input{tables/#1.tex}}
\newcommand{\ichemfig}[1]{\input{chemfig/#1.tex}}

\input{presets/relazione_chimica}

\titoloRelazione
{ 14 }
{ Riconoscimento dei lipidi mediante Sudan III }
{ 12 Gennaio 2019 }

\begin{document}
    \maketitle

    \intestazione
    { Laboratorio di chimica }
    { 30 minuti }
    { Riconoscere dei lipidi mediante Sudan III }

    \section{Materiali/Strumenti}
    {
        \begin{itemize}
            \item Sudan III
            \item Provette
            \item Portaprovette
            \item Pipette Pasteur
            \item Alimenti da testare (gli stessi dell'esperienza 12 insieme ad un miscuglio di acqua e olio)
        \end{itemize}
    }

    \section{Procedimento}
    {
        \begin{itemize}
            \item In ogni provetta preparare qualche mL di alimenti da testare
            \item Versare 5 gocce di Sudan III
            \item Osservare
            \item Aspettare qualche minuto e osservare nuovamente
        \end{itemize}
    }

    \newpage

    \section{Osservazioni}
    {
        \paragraph{}
        {
            Il Sudan III è un colorante rosso poco solubile in acqua ma molto solubile in solventi polari come i lipidi. Questo significa che in un miscuglio come quello di acqua e olio colorerà inizialmente entrambi anche se l'acqua in modo un po' meno rilevante. Dopo un po' di tempo invece tenderà a spostarsi verso la fase dell'olio, colorando maggiormente quella zona.
        }
        \paragraph{}
        {
            Abbiamo potuto notare in modo evidente il distaccamento tra acqua e olio. Anche nel salame si sono formate due fasi abbastanza staccate mentre nel latte si poteva notare un colore più rosso nella zona superiore ma nel complesso non c'era una separazione tra fasi.
        }
        \paragraph{}
        {
            Non hanno dato positività il glucosio, come ci aspettavamo, e il tuorlo, anche se quest'ultimo ha una matrice particolarmente intensa che potrebbe aver influito sull'osservazione.
            Gli altri alimenti nel complesso hanno dato positività con un colore rosso non troppo accesso.
        }
    }
    \section{Conclusione}
    {
        \paragraph{}
        {
            Abbiamo riconosciuto dei lipidi mediante l'utilizzo del colorante Sudan III.
        }
    }

    \ichemfig{sudanIII}

\end{document}
