\documentclass[a4paper, 12pt]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[italian]{babel}
\usepackage[version=4]{mhchem}
\usepackage{siunitx}
\usepackage{textcomp}
\usepackage{gensymb}

\newcommand{\itable}[1]{\input{tables/#1.tex}}

\input{presets/relazione_chimica}

\titoloRelazione
{ 13 }
{ Reazione xantoproteica }
{ 12 Gennaio 2019 }

\begin{document}
    \maketitle

    \intestazione
    { Laboratorio di chimica }
    { 30 minuti }
    { Individuare degli amminoacidi aromatici \\& grazie una reazione xantoproteica }

    \section{Materiali/Strumenti}
    {
        \begin{itemize}
            \item Acido nitrico concentrato
            \item Albume d'uovo (meglio se fresco)
            \item Provette
            \item Pipette Pasteur
            \item Guanti di lattice
        \end{itemize}
    }

    \section{Procedimento}
    {
        \begin{itemize}
            \item Prepararsi con i guanti di lattice vista la pericolosità dell'acido il quale può macchiare anche la pelle
            \item Versare dell'albume d'uovo in una provetta
            \item Versare l'acido nitrico nella provetta
            \item Osservare
        \end{itemize}
    }

    \section{Osservazioni}
    {
        \paragraph{}
        {
            L'acido nitrico opera una vera e propria denaturazione delle proteine, al pari di quando si cuoce l'albume. Il risultato è la trasformazione dell'albume il quale assume un colore giallognolo.
        }
        \paragraph{}
        {
            La reazione è spontanea ed esotermica, tanto che si poteva sentire la provetta calda dopo aver versato l'acido nitrico.
        }
        \paragraph{}
        {
            Il riconoscimento dell'anello benzenico viene dato da una reazione di nitrazione dello stesso, che produce un nitroderivato di colore giallo.
        }
        \paragraph{}
        {
            La reazione è di tipo qualitativo e ci permette di individuare alimenti contenenti proteine nobili, dal momento che gli amminoacidi alifatici sono spesso essenziali.
        }
    }
    \section{Conclusione}
    {
        \paragraph{}
        {
            Abbiamo effettuato una reazione xantoproteica per individuare degli amminoacidi alifatici e di conseguenza delle proteine nobili.
        }
    }

\end{document}
