\documentclass[a4paper, 12pt]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[italian]{babel}
\usepackage[version=4]{mhchem}
\usepackage{siunitx}
\usepackage{textcomp}
\usepackage{gensymb}

\newcommand{\itable}[1]{\input{tables/#1.tex}}

\input{presets/relazione_chimica}

\titoloRelazione
{ 12 }
{ Test del Biureto per la ricerca delle proteine negli alimenti }
{ 11 Gennaio 2019 }

\begin{document}
    \maketitle

    \intestazione
    { Laboratorio di chimica }
    { 1 ora }
    { Ricercare delle proteine negli alimenti \\& tramite il test del Biureto }

    \section{Materiali/Strumenti}
    {
        \begin{itemize}
            \item Soluzione A: $CuSO4$ diluito all'$1\%$
            \item Soluzione B: $NaOH$ al $10\%$
            \item Becher (uno per alimento da testare)
            \item Pestello e mortaio
            \item Filtro/Garza
            \item Imbuto
            \item Acqua distillata (riscaldata a $30 \degree C$)
            \item Provette e portaprovette
            \item Pipette Pasteur
        \end{itemize}

        \paragraph{}
        {
            Alimenti da testare:
        }

        \begin{itemize}
            \item Peptone
            \item Glucosio
            \item Salame
            \item Prosciutto
            \item Albume d'uovo
            \item Tuorlo d'uovo
            \item Latte
        \end{itemize}
    }

    \section{Procedimento}
    {
        \begin{itemize}
            \item Pestare separatamente il salame e il prosciutto col pestello e il mortaio
            \item Con l'aiuto di un filtro, un imbuto e un becher raccogliere l'estratto
            \item Versare qualche $mL$ di ogni sostanza da testare in delle provette
            \item Versare $10$ goccie di ogni soluzione (A e B) nelle provette
            \item Osservare
        \end{itemize}
    }

    \section{Osservazioni}
    {
        \paragraph{}
        {
            Il test del Biureto di effettua con le stesse sostanze del Fehling, a differenza che la soluzione B non ha il sale di Seignette e che l'intero test si effettua a freddo. La negatività viene data dall'azzurrino del rame come nel Fehling mentre la positività corrisponde ad un blu/viola intensi. In alcuni casi è comunque difficile determinare la positività a causa di una matrice dell'alimento da testare già colorata come ad esempio il tuorlo d'uovo.
        }
        \paragraph{}
        {
            Abbiamo ottenuto una prositività in pressoché tutti gli alimenti ad eccezione del glucosio in cui ci aspettavamo già una negatività essendo un carboidrato.
        }
    }
    \section{Conclusione}
    {
        \paragraph{}
        {
            Abbiamo effettuato il test del Biureto per individuare la presenza o meno di proteine in un alcuni alimenti.
        }
    }

\end{document}
