
\documentclass[a4paper, 12pt]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[italian]{babel}
\usepackage[version=4]{mhchem}
\usepackage{siunitx}
\usepackage{textcomp}
\usepackage{gensymb}

\newcommand{\itable}[1]{\input{tables/#1.tex}}

\input{presets/relazione_chimica}

\titoloRelazione
{ 11 }
{ Test del reattivo di Fehling su una macromolecola di amido non idrolizzato e idrolizzato }
{ 12 Dicembre 2018 }

\begin{document}
    \maketitle

    \intestazione
    { Laboratorio di chimica }
    { 1 ora }
    { Osservare il test col reattivo di Fehling \\& su dell'amido idrolizzato e non idrolizzato }

    \section{Materiali/Strumenti}
    {
        \begin{itemize}
            \item Salda d'amido
            \item \ce{HCl} $5N$
            \item Reattivo di Fehling (soluzioni A e B)
            \item Piastra riscaldante
            \item Acqua distillata
            \item Un becher
            \item Provette
            \item Pipette Pasteur
        \end{itemize}
    }
    
    \section{Procedimento}
    {
        \begin{itemize}
            \item Preparare una soluzione con $1mL$ di amido e $8mL$ di acqua. Questa sarà la soluzione non digerita
            \item Preparare una soluzione con $1mL$ di amido, $1mL$ di \ce{HCl} e $7mL$ di acqua. Questa sarà la soluzione da digerire
            \item Mettere la soluzione da digerire a bagnomaria per una decina di minuti
            \item Passati i 10 minuti versare $1mL$ di soluzione A in ogni provetta
            \item Mentre nella soluzione non digerita bastano $2mL$ di soluzione B, in quella digerita servono circa $3.7mL$ poiché deve bilanciare anche l'effetto dell'\ce{HCl}
            \item Osservare
        \end{itemize}
    }

    \section{Osservazioni}
    {
        \paragraph{}
        {
            Possiamo notare come la soluzione digerita dia positività al test, mentre quella non digerita no. Questo è una conseguenza del fatto che l'amido digerito ha subito la rottura di molti legami e quindi espone molti più carboni riducenti rispetto all'amido non digerito.
        }
        \paragraph{}
        {
            Per capire quanta soluzione B mettere nell'amido digerito ci basta uguagliare gli $n_{eq}$. Nella soluzione B abbiamo $60g$ di \ce{NaOH}, ovvero $1.5 mol$, ogni $500mL$, il che equivale ad una soluzione $3N$. Noi abbiamo già $1mL$ di \ce{HCl} $5N$, possiamo porre un'equazione e otteniamo che il volume di soluzione B richiesto per bilanciare è di $1.66mL$. A questi vanno aggiunti i $2mL$ che avremmo dovuto versare per il normale test, arrivando a $3.66mL$.
        }
    }
    \section{Conclusione}
    {
        \paragraph{}
        {
            Abbiamo osservato come l'idrolisi dell'amido esponga i carboni riducenti del glucosio da cui è composto, portando quindi ad una positività nel test col reattivo di Fehling.
        }
    }

\end{document}
