\documentclass[a4paper, 12pt]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[italian]{babel}
\usepackage[version=4]{mhchem}
\usepackage{siunitx}
\usepackage{textcomp}
\usepackage{gensymb}

\newcommand{\itable}[1]{\input{tables/#1.tex}}

\input{presets/relazione_chimica}

\titoloRelazione
{10}
{Idrolisi di una macromolecola di amido e test del reattivo di Lugol}
{10 Dicembre 2018}

\begin{document}
    \maketitle

    \intestazione
    {Laboratorio di chimica}
    {1 ora}
    {Osservare l'idrolisi di una molecola di amido}

    \section{Materiali/Strumenti}
    {
        \begin{itemize}
            \item Salda d'amido all'$1\%$
            \item Piastra riscaldante
            \item \ce{HCl} $5N$
            \item Soluzione Lugol
            \item Acqua distillata
            \item Un becher
            \item Provette
        \end{itemize}
    }

    \section{Procedimento}
    {
        \begin{itemize}
            \item Preparare una soluzione con $1 mL$ di salda, $1mL$ di \ce{HCl} $5N$ e $7mL$ di acqua fredda a $0 \degree C$
            \item Prelevare $1.5mL$ di soluzione e versarli in un'altra provetta
            \item Mettere la provetta a bagnomaria nel becher
            \item Ripetere l'operazione ogni 3 minuti per 4/6 volte
            \item Dopo 3 minuti dall'ultima provetta togliere tutte le provette dal bagnomaria
            \item Versare qualche goccia di Lugol in ogni provetta e osservare
        \end{itemize}
    }

    \section{Osservazioni}
    {
        \paragraph{}
        {
            L'amido è composto da molecole di glucosio legate da legami $1,4$-$\alpha$-glicosidici, che compongono l'amilosio, e $1,6$-$\alpha$-glicosidici, che compongono l'amilopectina.
        }
        \paragraph{}
        {
            Il Lugol (lo iodio in particolare) rimane intrappolato nell'amilopectina grazie alla sua struttura ramificata. Grazie però all'azione dell'\ce{HCl} e del calore questi legami vengono meno nell'amido, quindi il Lugol tenderà a colorare sempre meno l'amido.
        }
        \paragraph{}
        {
            Notiamo quindi che nelle provette che sono state mette a bagnomaria per prime il colore sarà meno intenso, fino quasi a scomparire.
        }
        \paragraph{}
        {
            La reazione che avviene è una reazione di idrolisi. Essa consiste nell'addizione di \ce{H2O} per rompere il legame tra due molecole di glusosio. È l'opposto della reazione di condensazione. Questa reazione richiede un'acidità molto forte per avvenire, come ad esempio quella nello stomaco.
        }
    }
    \section{Conclusione}
    {
        \paragraph{}
        {
            Abbiamo osservato una reazione di idrolisi dell'amido, utilizzando una soluzione di Lugol per capire quanto essa abbia avuto effetto sulle molecole di amido.
        }
    }

\end{document}
