\section{Structure et espacement}\label{structure et espacement}


	\subsection{Découpage d'un document}\label{decoupage document}

		Pour structurer un texte, on utilise des instructions qui définissent le titre et le << niveau de titre >>. La hiérarchie est la suivante :
		
		\begin{tabbing}
			\hspace{3cm} 			\=  \kill
			partie 						\>: \verb#\part{Titre de la partie}# 																					\\
			chapitre 					\>: \verb#\chapter{Titre du chapitre}# (n'existe pas avec la classe article) 	\\
			section 					\>: \verb#\section{Titre de la section}# 																			\\
			sous-section 			\>: \verb#\subsection{Titre de la sous-section}# 															\\
			sous-sous-section \>: \verb#\subsubsection{Titre de la sous-sous-section}# 											\\
			paragraphe 				\>: \verb#\paragraph{Titre du paragraphe}# 																		\\
			sous-paragraphe 	\>: \verb#\subparagraph{Titre du sous-paragraphe}# 														
		\end{tabbing}
		\vspace{\parskip}

		Il existe des versions « étoilées » de ces commandes, qui ne génèrent pas de numéro de partie/chapitre/section/\dots\ : \verb#\part*#, \verb#\chapter*#, \dots\

		De plus il est possible de forcer le saut d'une page grâce à l'instruction \verb#\newpage#, ou \verb#\clearpage#.
		Ainsi que le saut de deux pages grâce à l'instruction \verb#\cleardoublepage#. Par ailleurs, on peut se contenter d'encourager le saut de page à un endroit via \verb#\pagebreak#, ou le décourager via \verb#\nopagebreak#.


	\subsection{Espace et changement de ligne}\label{espace et changement de ligne}

		Attention ! Dans le code source le changement d'UNE ligne simple équivaut à une espace, de même si l'on introduit plusieurs espaces ou tabulations. Par contre, si on laisse une ou plusieurs lignes vides, cela indique un changement de paragraphe, caractérisé par un retour à la ligne.

		Concernant les espaces, il en existe de plusieurs types :

		\begin{tabbing}
				Espace justifiante (de dimension variable) 	\= : espace(s)/tabulation(s) et/ou Entrée \\
				Espace insécable														\> : \~\ (tilde)													\\
				Petit espace 																\> : \verb#\,#														\\
				Espace fine (espace encore plus petit) 			\> : \verb#\/# 														\\
		\end{tabbing}
		\vspace{\parskip}
		\clearpage

		Pour introduire une espace horizontale d'une longueur donnée, on utilise la commande \verb#\hspace{longueur}# où longueur est un nombre avec une unité accolée :
		
		\begin{itemize}
			\item mm (millimètre)
			\item cm (centimètre)
			\item pt (point anglo-saxon)
			\item dd (point Didot)
			\item ex (hauteur d'x, correspond à la taille de la case d'une lettre minuscule simple)
			\item em (cadratin, correspond à la taille du corps de la police)
		\end{itemize}
		\vspace{\parskip}
		
		\noindent Par exemple :
		
		\begin{itemize}
			\item\verb#\hspace{1cm}# pour une espace de un centimètre ;
			\item\verb#\hspace{0,5em}# pour une espace d'un demi cadratin.
		\end{itemize}
		\vspace{\parskip}
		(On peut utiliser un point ou une virgule comme séparateur décimal)

		La commande \verb#\hfill# introduit un espace « ressort » : il pousse ce qu'il y a à gauche et à droite pour occuper tout l'espace restant sur la ligne. S'il y a plusieurs commandes \verb#\hfill# sur la même ligne, les espaces sont de même largeur.

		De même, si l'on veut espacer des paragraphes, on utilise la commande \verb#\vspace{longueur}#. On peut également utiliser les commandes :

		\begin{itemize}
			\item\verb#\medskip# pour sauter une ligne « normale »
			\item\verb#\smallskip# pour un « petit » saut de ligne
			\item\verb#\bigskip# pour un « grand » saut de ligne
		\end{itemize}
		\vspace{\parskip}
		Un espacement standard entre deux paragraphes correspond à la commande : \verb#\vspace{1ex}# (ou \verb#\vspace{\parskip}# si \verb#\setlength{\parskip}{1ex}#). Il souvent utile de l'introduire à la suite d'une liste ou autre.

		La commande \verb#\vfill# introduit un espace « ressort » : il pousse ce qu'il y a au dessus et en dessous pour occuper tout l'espace restant sur la page. S'il y a plusieurs commandes \verb#\vfill# sur la même page, les espaces sont de même largeur.