\section{Quelques bases \LaTeX}\label{bases LaTeX}


	\subsection{Petit préambule}\label{petit préambule}

		Certaines bases techniques ne seront pas directement abordées dans ce mémento\index{mémento}, en particulier ce qui concerne le choix et l'inclusion de ses pacakges, le paramétrage de la classe du document ainsi que de certaines options, et la création de sa page de garde\dots\ En fait, contrairement à ce qu'il y parait ces notions sont très intuitives, et elles ont été correctement abordées dans les commentaires du code source de ce documents. Ainsi, libre à chacun de consulter ce code pour s'en faire une idée et en découvrir l'architecture\cite{VER1875}.


	\subsection{Blocs et environnements}\label{blocs et environnements}

		Dans \LaTeX\, un bloc est une portion de texte comprise entre deux accolades << \{\dots\} >>. On peut l'utiliser seul, sous forme de bloc vide, pour mettre en forme /indenter son code à sa façon. Mais plus généralement on l'utilise avec un instruction, pour délimiter la zone sur laquelle elle agit : sa portée.

		Beaucoup d'instructions possèdent deux syntaxes différentes : l'une mettant en évidence la << finitude >> de sa portée, l'autre non. Par exemple pour mettre un texte en italique, on peut écrire : \verb#\textit{texte}#, ici seul le texte entre crochets sera mis en italique. Cependant, on peut aussi écrire : \verb#\itshape texte#, ici tout le texte qui suivra l'instruction sera mis en italique, jusqu'à l'instruction qui l'annulera : \verb#\upshape texte#.

		Une variante consiste à encadrer par un bloc d'accolade instruction à portée << infinie >> pour la rendre finie. Par exemple, toujours avec le texte en italique : \verb#{\itshape texte}#, ici seul le texte entre crochets sera mis en italique.

		Enfin, il est possible de délimiter ses instructions via un environnement. Il s'agit d'une zone où s'appliquera une instruction, délimitée par les instructions clées : \verb#\begin{instruction}# \dots \verb#\end{instruction}#. Par exemple, pour mettre un texte en italique : \verb#\begin{itshape}# texte \verb#\end{itshape}#.

		Le langage \LaTeX\ entier est basé sur ces notions de blocs et d'environnements, ainsi pour commencer avec de petits exemples d'utilisations pratique et complets nous aborderons dans ces bases la non-interprétation du code source, le référencement et les annotations de bas de page.
		\clearpage


	\subsection{Code non-interprété}\label{code non-interprété}

		Pour insérer un texte sans que \LaTeX\ ne l'interprète, comme par exemple citer du code \LaTeX\ : << \verb#\usepackage{}# >>, << \verb#\input{}# >>, << \verb#\ref{}# >>\dots\ Il suffit d'utiliser l'instruction : \begin{verbatim} \verb# Insérer votre texte ici # \end{verbatim}
		Sachant que l'on peut remplacer \# par n'importe quel autre caractère (excepté l'espace et *). On remarquera ici qu’exceptionnellement l'instruction n'est pas délimitée par des accolades mais par le caractère de son choix. Il est aussi possible de créer un environnement verbatim dans le cas de textes plus longs : \verb#\begin{verbatim}# Insérer votre code ici\dots\, ou l'environnement listing qui fonctionne de façon identique mais en numérotant les lignes.


	\subsection{Références}\label{références}

		En utilisant les instructions \verb#\label{nom}# et \verb#\ref{nom}# il est possible d'utiliser des références au sein d'un document. L'avantage de ces instructions est que \LaTeX\ gère automatiquement leur numérotation. Par exemple, cette section porte la référence \verb#\label{astuces}#. Pour citer l'identifiant associé à cette section (même identifiant que dans le sommaire) : \verb#\ref{astuces}#. Pour citer son numéro de page : \verb#\pageref{astuces}#.

		Évidemment ces références sont aussi utilisables pour des tableaux, des figures, des formules\dots\

		Pour des fonctions avancées de référencement, qui peuvent par exemple afficher << sur cette page >>, ou << ci-contre >>, ou d'autres formulations de ce genre\dots\ On peut utiliser les instructions \verb#\vref{}# et \verb#\vpageref{}#, qui sont des extensions des instructions vues précédemment, accessibles grâce au package : \verb#\usepackage[french]{varioref}#. Pour plus d'informations sur ce package :\\ \url{http://www.ctex.org/documents/packages/bibref/varioref.pdf}

		\textbf{Attention : \LaTeX\ nécessite généralement environ deux compilations pour correctement gérer le référencement (et manifestement pour beaucoup d'autres choses aussi), parfois plus\dots}


	\subsection{Notes de bas de page}\label{note de bas de page}

		Pour introduire une note de bas de page, on utilise l'instruction \verb#mot\footnote{...}#. Elle se place après le mot où l'on veut mettre l'appel de note, et le contenu de la note se trouve dans un bloc accolé à l'instruction. Exemple\footnote{Exemple de note de bas de page}.