\section{Listes et composition}\label{listes et composition}


	\subsection{Listes}\label{listes}

		L'environnement enumerate permet de créer des listes numérotées, dont la numérotation des éléments est automatique. Chaque élément d'une liste numérotée est introduit par la commande \verb#\item# :
		
		\begin{verbatim}
			\begin{enumerate}
				 \item Premier élément;
				 \item Deuxième élément.
			\end{enumerate}
		\end{verbatim}
		\vspace{\parskip}

		L'environnement itemize permet de créer des listes non-numérotées. Chaque élément d'une liste non-numérotée est aussi introduit par la commande \verb#\item# :
		
		\begin{verbatim}
			\begin{itemize}
				 \item premier élément;
				 \item deuxième élément.
			\end{itemize}
		\end{verbatim}
		\vspace{\parskip}

		L'environnement description permet de créer des liste en itémisant un terme associé à une définition :
		
		\begin{verbatim}
			\begin{description}
				 \item[terme1] définition1;
				 \item[terme2] définition2.
			\end{description}
		\end{verbatim}
		\vspace{\parskip}

		De plus, on peut imbriquer les listes :
		
		\begin{verbatim}
			\begin{enumerate} 
				 \item Voici le premier élément;
				 \item le deuxième élément se décompose en
						 \begin{itemize} 
								\item élément a,
								\item élément b;
						 \end{itemize} 
				 \item le troisième élément clôt tout ceci.
			\end{enumerate}
		\end{verbatim}
		\vspace{\parskip}

		En typographie française, ces listes sont ponctuée avec des points virgules (ou des virgules simples en cas d'imbriquement), et chaque ligne doit ne pas commencer par une majuscule (excepté les énumérations).
		\clearpage

		L'environnement tabbing permet de créer des listes/tableaux en colonnes alignées selon un système de tabulations. La commande \verb#\=# permet de définir l'alignement d'une nouvelle colonne, la commande \verb#\># permet de suivre cet alignement, et la commande \verb#\kill# empêche la ligne courante d'être affichée.
		Par exemple :
		
		\begin{verbatim}
			\begin{tabbing}
				\hspace{2cm} 			\= \hspace{4cm} 					\= \kill

				\textbf{Ctrl+A} 	\> Tout sélectionner 			\> Raccourci 1 \\
				\textbf{Ctrl+P} 	\> Sélectionner paragraphe\> Raccourci 2 \\
				\textbf{Ctrl+M} 	\> Sélectionner un bloc 	\> Raccourci 3 \\
			\end{tabbing}
		\end{verbatim}
		\vspace{\parskip}
	
		\noindent Ce qui donnera :
		\begin{tabbing}
			\hspace{2cm} 			\= \hspace{4cm} 					\= \kill

			\textbf{Ctrl+A} 	\> Tout sélectionner 			\> Raccourci 1 \\
			\textbf{Ctrl+P} 	\> Sélectionner paragraphe\> Raccourci 2 \\
			\textbf{Ctrl+M} 	\> Sélectionner un bloc 	\> Raccourci 3 \\
		\end{tabbing}
		\vspace{\parskip}


	\subsection{Composition}\label{composition}

		On peut composer le texte en drapeau :

		\begin{itemize}
			\item drapeau droit ou composition au fer à gauche (texte aligné à gauche) : on débute le texte par \verb#\begin{flushleft}# et on le termine par \verb#\end{flushleft}# ;
			\item drapeau gauche ou composition au fer à droite (texte aligné à droite) : on débute le texte par \verb#\begin{flushright}# et on le termine par \verb#\end{flushright}#;
			\item drapeau centre, ou composition au fer au centre (texte centré) : on le débute par \verb#\begin{center}# et on le termine par \verb#\end{center}#.
		\end{itemize}
		\vspace{\parskip}

		Les citations longues sont mises en évidence avec une composition spécifique (blanc vertical avant et après, et des marges plus grandes). Pour cela, on commence la citation par \verb#\begin{quotation}# et on la termine par \verb#\end{quotation}#. Si la citation ne fait qu'un seul paragraphe, on préférera utiliser \verb#\begin{quote}# et \verb#\end{quote}#.

		Par ailleurs, on peut annuler l'alinéa en mettant la commande \verb#\noindent# en début de paragraphe. On a alors une composition en pavé.