% cf. https://en.wikibooks.org/wiki/LaTeX/Letters
\documentclass[a4paper]{letter}

% character encoding
\usepackage[utf8]{inputenc}

% adjust the page margins
\usepackage[scale=0.85]{geometry}

\signature{[Prénom] [Nom] [Signature]}
\address{~[adresse] \\~[ville], [code postal]}
\date{~[date]}

\begin{document}

% destinataire et ouverture
\begin{letter}{[Organisme]}
\opening{Madame, Monsieur,}

Disposant actuellement d'un compte chez [Organisme], je vous fais part de ma volonté de supprimer complètement mon compte (pas seulement de le fermer) et d'effacer {\bf toutes} mes données personnelles associées, conformément à la loi française sur la protection des données et au règlement général européen sur la protection des données (RGPD).

Je souhaite, en particulier, vous souligner mon attachement au respect des points suivants :
\begin{itemize}
    \item Je demande l'effacement immédiat des données me concernant, conformément à l'article 15 du RGPD et tel que défini à l'article 4(1) du RGPD.
    \item Je suis d'avis que les conditions énoncées à l'article 17(1) du RGPD sont remplies, c'est-à-dire que j'estime que les données réunies à mon sujet ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées.
    \item Si j'ai donné mon consentement au traitement des données me concernant (par exemple, conformément à l'article 6(1), ou à l'article 9(2), du RGPD), je retire ce consentement.
    \item Je m'oppose au traitement des données me concernant (profilage inclus), conformément à l'article 21 du RGPD.
    \item Si vous avez communiqué des données me concernant à des tiers, vous devez communiquer ma demande d'effacement, ainsi que toute référence à celles-ci, à chaque destinataire, conformément à l'article 19 du RGPD. Toujours conformément à l'article 19, je demande à être informé au sujet de ces destinataires.
    \item Ma demande de suppression de données inclut explicitement tous les autres services et sociétés dont vous êtes responsable, au sens de l'article 4(7) du RGPD.
    \item Conformément à l'article 12(3) du RGPD, vous devez me confirmer l'effacement dans un délai d'un mois à compter de la réception de cette demande. Si justifié, ce délai peut être prolongé de deux mois.
    \item Je souhaite, comme décrit dans l'article 12(1), que le responsable du traitement me communique, au titre des articles 13 à 22 et de l'article 34, comment il a traité mes données selon ma demande.
\end{itemize}

Si vous vous opposez à l'effacement demandé, vous devez me le justifier.

J'inclus les informations suivantes nécessaires pour m'identifier :
\begin{itemize}
    \item NOM Prénom : [NOM] [Prénom]
    \item Adesse : [adresse], [ville] [code postal]
    \item Adresse électronique : [adresse électronique]
    \item Photocopie de ma carte d'identité jointe à cette demande
\end{itemize}
Si vous avez besoin de plus d'informations pour m'identifier, merci de me le faire savoir.

Si vous ne répondez pas à ma demande dans le délai imparti, je me réserve le droit d'intenter une action en justice contre vous et d'introduire une plainte auprès de l'autorité de contrôle compétente (ici la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - CNIL).

\closing{Je vous remercie pour l'attention que vous m'accordez et je vous prie de croire en mes respectueuses salutations.\\~\\Pour faire et valoir ce que de droit.}

\end{letter}
\end{document}

