\section{Polices et formes}\label{police et formes}


	\subsection{Styles de police}\label{styles de police}

		Style \textit{italique} est utilisé pour mettre un ou plusieurs mots en emphase, indiquer un mot étranger, une locution latine ou le nom d'une réalisation :
		
		\begin{verbatim}
			\textit{  texte à mettre en italique} ;
			{\itshape texte à mettre en italique} ;
			\itshape  texte à mettre en italique   \upshape (ou \textup{…}) ;
			\begin{itshape} texte à mettre en italique \end{itshape}.
		\end{verbatim}
		\vspace{\parskip}

		Le style \emph{emphase}, via la fonction \verb#\emph{…}# ou \verb#{em …}#, permet aussi de mettre le texte en italique, cependant il s'agit plus d'une indication d'affichage que d'une véritable mise en forme. Ainsi, une emphase à l'intérieur de l'emphase repasse en romain.

		Style \textbf{gras} permet de faire ressortir des mots du texte (mise en emphase), mais contrairement à l'italique, il attire l'attention au sein de la page :
		
		\begin{verbatim}
			\textbf{   texte à mettre en gras} ;
			{\bfseries texte à mettre en gras} ;
			\bfseries  texte à mettre en gras   \mdseries (ou \textmd{…}) ;
			\begin{bfseries} texte à mettre en gras \end{bfseries}.
		\end{verbatim}
		\vspace{\parskip}

		Style \textsc{petites capitales} (small capitals) est utilisé pour les noms de famille, pour le ou les premiers mots suivant une lettrine, et pour les chiffres romains (excepté ceux désignant une dynastie) :
		
		\begin{verbatim}
			\textsc{  texte à mettre en petites capitales} ;
			{\scshape texte à mettre en petites capitales} ;
			\scshape  texte à mettre en petites capitales   \upshape (ou \textup{…});
			\begin{scshape} texte à mettre en petites capitales \end{scshape}.
		\end{verbatim}
		\vspace{\parskip}

		L'extension babel avec le paramètre frenchb fournit l'instruction \verb#\bsc{…}# pour boxed small capitals, qui écrit le mot en petites capitales et empêche sa césure en fin de ligne (utile pour les noms propres par exemple).

		On peut combiner les mises en forme, comme mettre un texte en italiques et en gras. Par contre, toutes les combinaisons ne sont pas possible ; en particulier, il n'existe pas de petites capitales en gras.

		Enfin, on peut aussi utiliser :
		
		\begin{itemize}
			\item police par défaut : \verb#\textnormal{…}# ou \verb#{\normalfont …}# (minuscules romaines non grasses) ;
			\item le soulignement : \verb#\underline{texte à souligner}# ;
			\item les exposants : \verb#\textsuperscript{texte en exposant}#.
		\end{itemize}
		\vspace{\parskip}


	\subsection{Mise en forme}\label{mise en forme}

		Une partie de la mise en forme est abordée dans les commentaires au tout début du code source de ce document, au niveau des paramètres de classes. Libre à chacun de les consulter.

		Pour contrôler l'endroit où peut avoir lieu une césure, on utilise l'instruction \verb#\hyphenation{atmo-sphère trans-action}# dans le préambule. Elle contient une liste de mots, séparés avec des espaces, et contenant des tiret « - » pour indiquer les endroits où l'on peut couper.

		Si l'on veut empêcher une césure, il suffit de mettre le mot à l'intérieur de l'instruction \verb#\mbox{…}#.

		Pour encadrer un texte on utilise l'instruction : \verb#\fbox{texte à encadrer}#, mais telle quelle, cette fonction garde tout sur la même ligne, au risque de dépasser de la page\dots\
		Si l'on veut avoir un texte encadré sur plusieurs lignes il faut utiliser une minipage, avec l'environnement du même nom :
		
		\begin{verbatim}
			\fbox{\begin{minipage}{''largeur''} % exemples de largeur : 
				 ''texte''												% 0.9\textwidth ou 0.5\linewidth ou 200px …
			\end{minipage}}
		\end{verbatim}
		\vspace{\parskip}

		Si le texte à encadrer s'étend sur plusieurs pages, on aura recours à l'environnement framed de l'extension du même nom. Pour colorer son texte, ses cadres et/ou le fond de ses cadres, il faut utiliser l'extension xcolor (cf. packages du code sources de ce document).

		Pour définir l'interlignage on utilise l'extension setspace en introduisant l'environnement spacing :
		
		\begin{verbatim}
			\begin{spacing}{1.2}	% interligne de 1.2
			…
			\end{spacing}
		\end{verbatim}
		\vspace{\parskip}

		Pour décaler le texte vers le haut ou vers le bas : \verb#\raisebox{1ex}{plus haut}#
		ou \verb#\raisebox{-1ex}{plus bas}#.
		Pour écrire deux textes l'un au-dessus de l'autre : \verb#\shortstack{… \\ …}#.

		L'extension graphicx fournit d'autres instructions de mise en forme :
		
		\begin{itemize}
			\item \verb#\rotatebox{angle en degrés}{texte}# permet de faire tourner le texte ;
			\item \verb#\scalebox{facteur horizontal}[facteur vertical]{texte}# permet déformer un texte ;
			\item \verb#\reflectbox{texte}# permet d'écrire du texte en miroir
		\end{itemize}
		\vspace{\parskip}