%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%% PACKAGES
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%% Language %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Définitions des packages liés à la langue
\usepackage[french]{varioref}		                        % variante d'utilisation des références
															% (http://www.ctex.org/documents/packages/bibref/varioref.pdf)
                                                            
%\usepackage[ansinew]{inputenc}	                            % inputec pour Microsoft Windows (ansinew ou cp1252, les deux sont synonymes)
%\usepackage[latin1]{inputenc}	                            % inputec pour Linux, FreeBSD, et la plupart des Unix anciens
\usepackage[utf8]{inputenc}		                        	% inputec pour Linux, FreeBSD, et la plupart des Unix récents

\usepackage[frenchb]{babel}			                        % extension langue et typographie française

\usepackage[T1]{fontenc}				                    % permet l'affichage des caractères diacritiqués usuels (fontes computer modern)
\usepackage{lmodern}						                % permet l'affichage des caractères diacritiqués français (fontes latin modern)

%% Math Packages %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Définitions des packages mathématiques
\usepackage{amsmath}						                % principal package mathématiques
\usepackage{amsthm}							                % facilite la mise en forme des théorèmes
\usepackage{amsfonts}						                % pour la typo des ensembles via \mathbb{} et les typo calligraphiques via \mathcal{texte}

%% Packages for Graphics & Figures %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Définitions des packages graphiques
\usepackage{graphicx}		                                % permet l'affichage de fichiers graphiques
%\usepackage{subfig}		                                % permet d'insérer des sous figures dans les figures

%% Layout Packages %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Définitions des packages de mise en page
%\usepackage{a4wide} 		                                % marges plus petites : plus de texte par page
%\usepackage{fancyhdr} 	                                    % en-têtes de meilleur qualité
%\usepackage{longtable}                                     % permet de gérer les tables de plus d'une page

%% Line Spacing %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Options d'espacements
\usepackage{setspace}
%\singlespacing        % 1-spacing (default)
%\onehalfspacing       % 1,5-spacing
%\doublespacing        % 2-spacing

%% Autres %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Définitions d'autres packages communs
\usepackage{shorttoc}										% permet l'utilisation d'un sommaire
%\usepackage{listings}										% permet de mettre en forme du code source (notamment via l'environnement lstlisting : www.texdoc.net/texmf-dist/doc/latex/listings/listings.pdf)
% !!! ==> Préférer "minted" !!!
\usepackage{hyperref}		                                % permet d'indiquer les paramètres PDF
%%\usepackage[hidelink]{hyperref} => pour cacher les liens...

%%\usepackage{fullpage} => pour réduire la taille des marges (si on souhaite augmenter la taille de la police par exemple)

\usepackage{microtype} 										%% la police "plus jolie" cad légère modifications typographiques 

\usepackage{url}				                            % permet d'introduire des liens url

\usepackage{makeidx}			                            % permet de créer un index

\usepackage{numprint}			                            % permet de mettre corectement en forme un nombre 	avec "\numprint{42}"
\usepackage{eurosym}			                            % permet d'utiliser le symbole de l'euro avec "\euro"

\usepackage{fancyhdr}			                            % permet de façonner en-têtes et pieds de page
\usepackage{lastpage}			                            % permet d'accéder au numéro de la dernière page via \pageref{LastPage}

\usepackage{booktabs}			                            % permet d'utiliser le générateur de tableaux : http://www.tablesgenerator.com/#
\usepackage{multirow}			                            % permet d'utiliser le générateur de tableaux : http://www.tablesgenerator.com/#

%\usepackage{moreverb}			                            % permet d'utiliser l'environnement listing, similaire à verbatim mais avec une nnmérotation des lignes
% !!! => Préférer "minted"

%\usepackage[tight]{shorttoc} 	                            % permet de créer un sommaire à la française (petite table des matière)

\usepackage{etoolbox}			                            % permet d'utiliser certaines options de réglages de commandes par défaut...

\usepackage{multicol}			                            % permet d'écrire sur plus de deux colonnes :

												            %   \begin{multicols}{''nombre de colonnes''}
												            %       ''texte''
												            %   \end{multicols}

\usepackage{xcolor}				                            % permet d'introduire des couleurs via les instructions :

												            %		\textcolor{couleur}{texte}
												            %		{\color{couleur} texte}
												            % 	 \colorbox{couleur}{texte}
												            %		\fcolorbox{couleur cadre}{couleur fond}{texte}
												            %
												            % et même de créer ses propres couleurs :
												            %		\textcolor[rgb]{0.5,0.5,0}{texte vert olive}
												            %
												            %		\definecolor{vertolive}{rgb}{0.5,0.5,0}
												            %		\textcolor{vertolive}{texte vert olive}
                                                            
\usepackage{minted}											% coloration syntaxique du code
\usemintedstyle{default}										% choix du style de coloration syntaxique 
\definecolor{bg}{rgb}{0.95,0.95,0.95}						% gris léger
\setminted{linenos,bgcolor=bg, tabsize=4,breaklines}		% ajoute les numéros de lignes, définit le background avec bg,
															% config les tab à 4espaces, retour à la ligne si trop longues

