\section{Les caractères en \LaTeX}\label{caractères}


	\subsection{caractères spéciaux}\label{caractères spéciaux}

		Voici la liste des commandes permettant d'écrire des caractères spéciaux que l'on ne peut pas écrire tels quels dans son fichier source (sinon ils ne seraient pas correctement interprétés):

		\begin{itemize}
			\item \verb#\{# pour \{
			\item \verb#\}# pour \}
			\item \verb#\%# pour \%
			\item \verb?\#? pour \#
			\item \verb#\$# pour \$
			\item \verb#\&# pour \&
			\item \verb#\_# pour \_
			\item \verb#\textbackslash # pour \textbackslash 
		\end{itemize}
		\vspace{\parskip}

		Il ne s'agit pas d'instructions mais bien de commandes
		(les commandes n'ont pas de portée, on peut les comparer à des macros d'affichage de texte).

		Par exemple, << \verb#\LaTeX# >> est une commande. Cela dit, pour marquer la fin d'une commande constituée de lettres ET suivis de lettres, il faut généralement lui accoler << \textbackslash >> ou << \{ \} >> ou une ponctuation, afin d'éviter que la commande ne << mange >> l'espace ou le caractère qui suit. Comme les commandes spéciales ne sont pas constituées de lettres, cela ne les concernent pas.


	\subsection{Diacritiques et ligatures}\label{diacritiques et ligatures}

		Pour choisir un jeu de caractères afin d'utiliser les caractères accentués, les caractères de la langue française et de manière plus spécifique diacritiqués, du clavier : il suffit d'inclure le bon package inputec (cf. le code source du fichier Package.tex de ce rapport pour choisir ses packages). Le problème se pose lorsque le clavier ne permet pas de faire les caractères que nous voulons, par exemple pour les capitales accentuées comme « É » ou pour les lettres des langues étrangères au clavier : accents français avec un clavier anglais, lettres danoises avec un clavier français, \dots

		Voici quelques exemples :

		\begin{itemize}
			\item \verb#\'e# pour é ;
			\item \verb#\`e# pour è ;
			\item \verb#\^\i# pour î ;
			\item \verb#\`A# pour À ;
			\item \verb#\"e# pour ë ;
		\end{itemize}
		\vspace{\parskip}
		\clearpage

		Le diacritique est une commande (suivie directement par la lettre sur laquelle on souhaite l'appliquer) :
		
		\begin{itemize}
			\item \verb#\'# pour l'accent aigu,
			\item \verb#\`# pour l'accent grave,
			\item \verb#\^# pour l'accent circonflexe,
			\item \verb#\"# pour le tréma,
			\item \verb#\c# pour une cédille, elle doit être mise entre accolades, ou bien séparée d'une espace ;
		\end{itemize}
		\vspace{\parskip}

		Remarque : pour mettre un accent sur le i minuscule, il faut utiliser << \verb#\symbole d'accent# >> suivie de
		<< \verb#\i# >> (contre-oblique, i), afin de supprimer le point sur le i avant de placer l'accent.

		On peut aussi utiliser les ligatures :
		
		\begin{itemize}
			\item \verb#\oe# pour œ ;
			\item \verb#\OE# pour Œ ;
			\item \verb#\ae# pour æ ;
			\item \verb#\AE# pour Æ.
		\end{itemize}
		Les physiciens pourront avoir recours à << \verb#\AA# >> pour \AA.
		\vspace{\parskip}

		Le problème des commandes composées de lettres (comme \verb#\c#, \verb#\i#, \verb#\oe# et \verb#\AA#) est le même que ci-dessus. Par exemple, pour obtenir \og c\oe{}ur \fg\, il faut taper \og \verb#c\oe{}ur# \fg\ ou \og \verb#c\oe ur# \fg.


	\subsection{Autres caractères}\label{autres caractères}

		\begin{tabbing}
			\verb#<< >># (via l'encodage T1 \verb#\usepackage[T1]{fontenc}#)	\= $\Rightarrow$ << >>			 				\\
			\verb#\euro# (via le package \verb#\usepackage{eurosym}#) 				\> $\Rightarrow$ \euro\ 						\\
			\verb#\dots# 																											\> $\Rightarrow$ \dots\ 						\\
			\verb#\o \O# 																											\> $\Rightarrow$ \o\ \O\ 						\\
			\verb#\S# 																												\> $\Rightarrow$ \S\ 								\\
			\verb#\textbar#  																									\> $\Rightarrow$ \textbar\ 					\\
			\verb#\textvisiblespace# 																					\> $\Rightarrow$ \textvisiblespace	\\
			\verb#-#, \verb#--#, \verb#---# 																	\> $\Rightarrow$ -, --, --- 				\\ \\

			Seulement avec l'option \og french \fg\ ou \og frenchb \fg\ du package babel :								\\
			(\verb#\usepackage[french]{babel}#)																														\\ \\

			\verb#\og \fg#																						\> $\Rightarrow$ \og \fg\		 				\\
			\verb#\degres# 																						\> $\Rightarrow$ \degres						\\
			\verb#\ier#, \verb#\iere#, \verb#\iers#, \verb#\ieres#, \verb#\ieme#, \verb#\iemes#
																																\> $\Rightarrow$
			\ier, \iere, \iers, \ieres, \ieme, \iemes																											
		\end{tabbing}
		\vspace{\parskip}