\section{Mathématiques et physique}\label{mathematiques et physique}


	\subsection{Mathématiques}\label{mathematiques}

		On distingue trois mise en forme des mathématiques :

		\begin{itemize}
			\item les formules dites « en ligne » : les symboles mathématiques sont mêlés au texte ; une telle formule commence par un signe dollar << \$ >> et se termine par un dollar (ou commence par \verb#\(# et finit par \verb#\)#), correspondant en fait à l'environnement math ;
			\item les formules « centrées » : elles sont détachées du reste du texte ; une telle formule commence par \verb#\[# et se termine par \verb#\]#, correspondant en fait à l'environnement displaymath ;
			\item les formules centrées numérotées : comme précédemment, mais \LaTeX\ applique une numérotation automatique. On utilise pour cela l'environnement equation, et l'on peut y placer une étiquette (\verb#\label#) pour y faire référence.
		\end{itemize}
		\vspace{\parskip}

		Exemple :
		
		\begin{equation}\label{equation test 1}
			\begin{minipage}[t]{.4\linewidth}
				\begin{verbatim}
				
					$f$ est définie par :
					\[
						f(x) = x-1
					\]
					On a alors
					\begin{equation}
						 f(x) = 0 \iff x = 1
					\end{equation}
					
				\end{verbatim}
			\end{minipage}
			\hfill
			\begin{minipage}[t]{.4\linewidth}
			
				$f$ est définie par :
				\[
					f(x) = x-1
				\]
				On a alors
				\begin{equation}
					f(x) = 0 \iff x = 1
				\end{equation}
				
			\end{minipage}
		\end{equation}
		\vspace{\parskip}
		
		Les fonctions ne s'affichant pas en italique mais en romain pour des raisons typographiques, elles disposent de leur propre commande. Sous TeXnicCenter, pour accéder aux commandes de toutes les fonctions :\\ Math $\Rightarrow$ Functions $\Rightarrow$ \dots\
		
		Si l'on souhaite utiliser une fonction non définie, il faut la déclarer sois-même dans le préambule (avant \verb#\begin{document}#), avec \verb#\DeclareMathOperator{\commande}{texte}#, par exemple : \verb#\DeclareMathOperator{\asin}{asin}#.
		\clearpage
		Les polices mathématiques :
		
		\begin{itemize}
			\item \verb#\text{texte}# pour un texte normal au sein de l'équation ;
			\item \verb#\mathrm{texte}# pour écrire en romain, de manière générale, les variables sont en italiques et les constantes sont en romain (ainsi que le nombre de Néper e et l'imaginaire i) ;
			\item \verb#\mathbf{texte}# pour le gras romain ;
			\item \verb#\mathsf{texte}# pour une police sans empattement ;
			\item \verb#\mathtt{texte}# pour une police à chasse fixe ;
			\item \verb#\mathbb{texte}# pour les noms d'ensembles, exemple : \verb#$\mathbb{N}$# pour $\mathbb{N}$ ;
			\item \verb#\mathcal{texte}# pour une police calligraphique, exemple : \verb#$\mathcal{LF}$# pour $\mathcal{LF}$ ;
			\item \verb#\mathit{texte}# pour définir une variable italique de plusieurs lettres (sinon chaque lettre est espacé, étant considérée comme des variables indépendantes).
		\end{itemize}
		\vspace{\parskip}
		
		