\section{Images et tableaux}\label{Images et tableaux}


\subsection{Images}\label{images}

L'inclusion d'images nécessite l'utilisation de l'extension graphicx. Plusieurs syntaxes sont possibles :

\begin{itemize}
	\item \verb#\includegraphics{illustrations/image}# ;
	\item \verb#\graphicspath{{illustrations/}} … \includegraphics{image}#.
\end{itemize}
\vspace{\parskip}

Lors de l'inclusion de l'image, il est possible de modifier ses dimensions :

\begin{itemize}
	\item \verb#\includegraphics[width=largeur]{nom du fichier}# pour fixer la largeur ;
	\item \verb#\includegraphics[height=hauteur]{nom du fichier}# pour fixer la hauteur ;
	\item \verb#\includegraphics[scale=échelle]{nom du fichier}# pour fixer l'échelle.
\end{itemize}
\vspace{\parskip}

On peut inclure l'image dans un cadre en utilisant la fonction \verb#\fbox#, on peut aussi l'inclure dans la cellule d'un tableau en s'inspirant de ce qui sera vu par la suite.

Exemple :

\begin{figure}[h!]
\caption{stephane.jpg \& conectome.jpg | tailles 20\%  et 30\%} \label{stephane conectome}
\vspace{\parskip}
	\begin{minipage}[t]{.4\linewidth}
		\includegraphics[scale=0.2]{./Figures/stephane.jpg}
	\end{minipage}
	\hfill
	\begin{minipage}[t]{.4\linewidth}
		\includegraphics[scale=0.3]{./Figures/Conectome.jpg}
	\end{minipage}
\end{figure}
\vspace{\parskip}
\clearpage


\subsection{Tableaux}\label{tableaux}

L'environnement de base pour les tableaux tabular, il prend un argument obligatoire qui spécifie une représentation nombre de colonnes du tableau, exemple :

\begin{table}[h!]
\caption{Tableau test 1}\label{tableau test 1}
	\begin{minipage}[t]{.4\linewidth}
		\begin{verbatim}
			\begin{tabular}{lll} % < colonnes >
				1.1 & 1.2 & 1.3 \\
				2.1 & 2.2 & 2.3 \\
				% < lignes >
			\end{tabular}
		\end{verbatim}
	\end{minipage}
	\hfill
	\begin{minipage}[t]{.4\linewidth}
		\vspace{\parskip}
		\begin{tabular}{lll}
			1.1 & 1.2 & 1.3 \\
			2.1 & 2.2 & 2.3 \\
		\end{tabular}
	\end{minipage}
\end{table}
\vspace{\parskip}

L'argument < colonnes > est une suite de caractères qui peuvent être :

\begin{itemize}
	\item un l pour une colonne alignée à gauche (left) ;
	\item un r pour une colonne alignée à droite (right) ;
	\item un c pour une colonne centrée (center) ;
	\item un p{largeur} pour une colonne avec un paragraphe en pavé (c'est-à-dire justifié, mais sans alinéa) ; la largeur est indiquée de manière classique, par exemple p{3cm} ou p{10em}.
\end{itemize}
\vspace{\parskip}

Les < lignes > sont représentées par les valeurs des colonnes séparées par des esperluettes \& et terminées par deux contre-obliques \verb#\\#. Si l'on veut séparer les colonnes par des filets (traits) verticaux, on ajoutera des tubes \textbar\ à l'endroit souhaité dans l'argument de l'environnement. On peut aussi ajouter des filets horizontaux avec la commande \verb#\hline#.

\begin{table}[h!]
\caption{Tableau test 2}\label{tableau test 2}
	\begin{minipage}[t]{.4\linewidth}
		\begin{verbatim}
			\begin{tabular}{|l|c|r|}
				\hline
				colonne 1 & colonne 2 & colonne 3 \\
				\hline
				\hline
				1.1 & 1.2 & 1.3 \\
				2.1 & 2.2 & 2.3 \\
				\hline
			\end{tabular}
		\end{verbatim}
	\end{minipage}
	\hfill
	\begin{minipage}[t]{.4\linewidth}
		\vspace{\parskip}
		\begin{tabular}{|l|c|r|}
			\hline
			colonne 1 & colonne 2 & colonne 3 \\
			\hline
			\hline
			1.1 & 1.2 & 1.3 \\
			2.1 & 2.2 & 2.3 \\
			\hline
		\end{tabular}
	\end{minipage}
\end{table}
\vspace{\parskip}

Pour toute utilisation plus poussée des tableaux et des images, telles que les fusions de lignes ou de colonnes, les encadrements, ainsi que le référencement ou d'autres subtilités : \url{http://www.tablesgenerator.com/#} et cf. le code source de ce document.