## 1. Apakah perbedaan antara JSON dan XML? 
XML (eXtensible Markup Language) merupakan salah satu bahasa markup seperti HTML yang didesain untuk menyimpan dan mengantarkan data, sedangkan JSON (Java Script Object Notation) adalah sebuah format untuk menyimpan dan menukar informasi yang dapat dibaca oleh manusia. Jika dibandingkan dengan XML, JSON lebih sederhana dan mudah dibaca. 
JSON (JavaScript Object Notation) adalah format pertukaran data yang ringan dan digunakan untuk mentransfer dan menyimpan data. JSON didasari pada bahasa pemrograman JavaScript, format dari JSON berbasis teks yang dapat dibaca oleh manusia, sehingga lebih mudah untuk dipahami. Salah satu cara untuk merepresentasikan objek adalah dengan menggunakan JSON, selain itu penggunaan array diperbolehkan, tidak menggunakan end tag, keamanannya kurang terjamin, tidak dapat menggunakan comments, dan hanya mendukung pengodean dengan menggunakan UTF-8.
Sedangkan XML (eXtensible Markup Language) dirancang untuk membawa data, bukan untuk menampilkan data. XML merupakan markup yang berisi seperangkat aturan untuk pengodean dokumen dalam format yang dapat dibaca oleh manusia dan mesin. XML berasal dari SGML, selain itu yang membedakan dengan JSON adalah dalam XML menggunakan struktur tag untuk mewakili item data, sehingga mempunyai start dan end tag, serta dapat menggunakan array. Dokumen pada XML juga relatif sulit untuk dibaca dan jika dibandingkan dengan JSON, tingkat keamanan XML lebih tinggi dan dapat menggunakan comments, serta mendukung berbagai pengodean.
 
## 2. Apakah perbedaan antara HTML dan XML?
HTML (HyperText Markup Language) merupakan file text yang ditulis menggunakan aturan-aturan kode tertentu yang nantinya akan ditampilkan ke pengguna melalui web browser, sedangkan XML (eXtensible Markup Language) merupakan bahasa markup yang digunakan untuk menyimpan data (bukan program), mengantarkan data, dan tidak bergantung dengan tools tertentu, seperti dbms, compiler, editor, dan yang lainnya.
Perbedaannya adalah fokus utama XML pada transfer data, sedangkan HTML berfokus pada penyajian data. Selain itu, XML merupakan content driven dan HTML merupakan format driven, XML case sensitive sedangkan HTML tidak, XML dapat menggunakan namespaces dan HTML tidak. Standar penulisan tag-nya pun berbeda. Tag yang digunakan pada HTML telah ditetapkan dan didefinisikan sesuai standarnya, sedangkan XML tidak dan penulis tag XML biasanya bebas menulis tag-nya sendiri, sehingga tag XML dapat diperluas dan tag HTML terbatas. Selain itu XML ketat untuk tag penutulnya dan HTML tidak.