Пример электронного кошелька

Постановка:

После реализации важно прокомментировать предложенное решение,
выбранные механизмы хранения и обработки данных, оценить плюсы и
минусы.
Исходный код проекта нужно разместите на github или bitbucket.
Выбор библиотек, фреймворка, и системы хранения остается на Вашей
стороне.
Предполагается что клиенты будут активно использовать данное АПИ для
совершения большого кол-ва транзакций. Необходимо гарантировать высокую
производительность АПИ и консистентность данных в любой момент времени.
В системе одна валюта - USD.

Задание
Необходимо разработать веб-приложение простой платежной системы (для
упрощения, все переводы и зачисления без комиссии). Требования:
1) Каждый клиент в системе имеет один "кошелек", содержащий денежные
средства.
2) Сохраняется информация о кошельке и остатке средств на нем.
3) Клиенты могут делать друг другу денежные переводы.
4) Сохраняется информация о всех операциях на кошельке клиента.
5) Проект представляет из себя HTTP API, содержащее основные
операции по "кошелькам":

1) создание клиента с кошельком;
2) зачисление денежных средств на кошелек клиента;
3) перевод денежных средств с одного кошелька на другой.
6) Весь проект, со всеми зависимостями должен разворачиваться командой
docker-compose up.

Комментарии:
В качестве основного решения выбран FastApi - я им раньше никогда не пользовался, решил попробовать.
Основной код сделан синхронным. В качестве БД выбрал стандартный Sqlite, но хранилище можно поменять в настройках - см. cfg.py
Также используется SqlAlchemy, поэтому хранилище можно инициировать с помощью create_all - запустить python models.py - там заводятся таблицы для всех сущностей, либо завести таблица вручную.

Сущности:
wallet_owner
wallet
wallet_operation

wallet_owner и wallet достаточно стандартные. Хранят информацию о владельце, его логии (уникальный). Кошелёк хранит баланс и привязку к владельцу.
wallet_operation - хранит данные об операциях, как успешных, так и нет.
	id
	type - 'C' или 'D', т.е. кредит или дебит
	timestamp - время операции
	amount - сумма операции
	balance_before - баланс кошелька до операции
	status - статус: True/False
	src_dest - откуда или куда был выполнен перевод. Если 0 - значит было пополнение кошелька
	wallet_id
т.о. образом по каждому кошельку видим, куда и откуда поступали средства.

Кошелёк содержит ограничение по сумме баланса - она должна быть неотрицательной. Ограничение - на уровне БД. Если по факту оказывается отрицательная сумма, то - исключение.

Пополнение и перевод реализованы на очереди сообщений Huey + Redis. Поэтому при развёртывании docker создаётся ещё и контейнер с Redis, на который садится Huey. Операции сделаны без квитовки, т.е. - отправил и забыл. Статус Huey сменит сам. Это позволяет гарантировано провести операцию, даже если сам FastApi упал. Да и даже если Huey упал, Redis всё это запомнит и при следующем подключении допроведёт

Финансовые операции выполнении в форме транзакции с помощью контекстного менеджера, поэтому, если что не так, всё откатывается на прежнее состояние.

Huey позволяет реализовать последовательность операций с каждым кошельком, поэтому коллизий по суммам не будет. Пока что  всё реализовано в один поток, но при желании можно сделать по отдельной очереди для каждого кошелька - приходные и расходные операции.
Можно было ещё сделать периодическое проведение операция по формируемому списку операций: агрегировать балансы, формировать чистые позиции и всё такое. Но это заняло бы сильно больше времени, я бы ещё провозился несколько дней.

В БД уже есть тестовые некоторые тестовые данные - их можно посмотреть http://127.0.0.1:8000/wallet_owner_info/<owner_id> - например для id=1. Выдаст Json по владеьцу, его кошельку и всем операциям, что имели место.

Можно разворачивать через docker-compose up. Dockerfile и yaml настроек прилагаются.