# DAO

## Wichtige Begriffe

* **Persistence** - Daten über die Laufzeit hinaus speichern. Unterscheide Business layer von persistence Layer
* **Serialize** - Objektdaten (Datenfelder) in einen Datenstrom verwandeln, der persistiert werden kann. Beispiel Formate: JSON, YAML
* **API** - Application Programming Interface
* **CRUD** - Create Read Update Delete
* **ORM** [Object-Relational Mapping](https://de.wikipedia.org/wiki/Objektrelationale_Abbildung) - Speichern von Objekten in relationaler Datenbank. Beispiel Bibliothek aus Java: **JPA**
* **Model** Begriff für das Datenmodell, sprich die Datenstruktur. Model Klassen sind mit den Entities eines ER-Modells gleichzusetzen. Deshalb nennt man sie auch oft **Entity** 
* **Generic** - Eine Variable für einen Datentyp
* **Connection Scopes** - Wird die Verbindung über eine Methode, eine Instanz oder die ganze Session gehalten?

## Referenzen

* Tutorial [Baeldung - The DAO Pattern in Java](https://www.baeldung.com/java-dao-pattern)
* [DAO Design Problems](http://tutorials.jenkov.com/java-persistence/dao-design-problems.html) behandelt Connection Scoping vs Instance Scope vs Thread Scope vs Transaction Scoping