\documentclass[parskip=full]{scrartcl}
  
% Autogenerierte Texte auf Deutsch schalten
% Mit [english,ngerman] können auch englisch und deutsch 
% aktiviert werden. Mit Hilfe von \selectlanguage{ngerman}
% kann dann im Text umgeschaltet werden.
\usepackage[english,ngerman]{babel}

% Deutsche Umlaute und Sonderzeichen
\usepackage[utf8]{inputenc}
% Trennung deutscher Wörter
\usepackage[T1]{fontenc}

% Ist dieses Package geladen, führt der Befehl \enquote{}
% zu korrekten länderspezifischen Anführungszeichen
\usepackage[autostyle=true]{csquotes}

\usepackage{graphicx}

\usepackage{tabularx}
\usepackage{longtable}

\usepackage{amsmath}
\numberwithin{equation}{section}

% Title Page
\title{Beispiele für Listen, Bilder und Tabellen}
\author{Stefan Stolz}

\begin{document}
\maketitle 

\tableofcontents

\section{Listen}

Listen sind in LaTex sehr einfach zu verwenden. Eine typische Liste ist etwa die
Aufzählung:

\begin{enumerate}
    \item The first item
    \begin{enumerate}
    \item Nested item 1
    \item Nested item 2
    \end{enumerate}
    \item The second item
    \item The third etc \ldots
\end{enumerate}

Oder die description:

\begin{description}
    \item [Kate] some detail
    \item [Christina]some detail
    \item [Laura]some detail
\end{description}

\section{Bilder}

Bilder können zwar theoretisch direkt an einer Stelle eingebunden werden, man
sollte sie aber immer in einer floating figure Umgebung verwenden. Auf diese
Weise spart man sich Layout Arbeit und LaTex bindet das Bild an idealer Stelle
ein. Natürlich ist es dann unerlässlich im Text auf die Abbildung zu
referenzieren. Auch eine Caption (Abbildungsunterschrift) darf dann nicht
fehlen. 

Abbildung \ref{fig:ArduExample} ist eine Abbildung mit Abbildungsunterschrift. 

    \begin{figure}[t]  
 
        \centering
        \includegraphics[width=0.7\linewidth]{figures/Arduino_Example.jpg}
        
        \caption[Arduino mit Lichtsensor und Lichterkette]
        {            
        Hintergrund: Arduino Board; 
        Vordergrund: eine Lichterreihe und ein Lichtsensor (Fotowiderstand); 
        In diesem Beispiel wird die Lichterreiche je nach Helligkeit des Umgebungslichtes
        gesteuert. Durch leichte Modifikationen kann man damit eine Lichtschranke oder
        auch eine Helligkeitssteuerung für das Smartphone simulieren.
        Bildrechte: \textcopyright\ Stefan Stolz (CC BY-SA 3.0)        
        }

        \label{fig:ArduExample}

    \end{figure}

\section{Tabellen}

Bei Tabellen gibt es mehrere verschiedene Pakete. tabularx ist dabei 
ein sehr flexibles, welches in vielen Fällen gut verwendet werden kann. 

\begin{tabularx}{\textwidth}{|r|c|X|}
    \hline
    rechts & zentriert & Hier kann längerer Text eingefügt werden.  \\
    \hline
    rechts & zentriert & Die mit X markierten Spalten werden auf die nötige Breite ausgedehnt. Reicht das nicht, wird der Text umgebrochen.  \\
    \hline
\end{tabularx}

Bei Tabellen empfiehlt es sich wie bei Abbildung meist, 
diese in einer floating Umgebung zu platzieren.
Hierfür kann man die table Umgebung verwenden. 
Tabelle \ref{tbl:floating} zeigt ein Beispiel dafür. 
   
\begin{table}
\begin{center}
    \begin{tabularx}{\textwidth}{|r|c|X|}
        \hline
        rechts & zentriert & Hier kann längerer Text eingefügt werden.  \\
        \hline
        rechts & zentriert & Die mit X markierten Spalten werden auf die nötige Breite ausgedehnt. Reicht das nicht, wird der Text umgebrochen.  \\
        \hline
    \end{tabularx}
    \caption{Meist empfiehlt es sich auch bei Tabellen, sie in einer }
    \label{tbl:floating}
\end{center}
\end{table}
    
\end{document}