%%
% Minimale Deutsche LaTeX Vorlage
% erstellt von Stefan Stolz <st.stolz@gmail.com>
% Jänner 2019
%%

\documentclass[parskip=full]{scrartcl}

% Title Page
\title{Der Titel}
\author{Max Mustermann}

% Autogenerierte Texte auf Deutsch schalten
% Mit [english,ngerman] können auch englisch und deutsch 
% aktiviert werden. Mit Hilfe von \selectlanguage{ngerman}
% kann dann im Text umgeschaltet werden.
\usepackage[english,ngerman]{babel}

% Deutsche Umlaute und Sonderzeichen
\usepackage[utf8]{inputenc}
% Trennung deutscher Wörter
\usepackage[T1]{fontenc}

% Ist dieses Package geladen, führt der Befehl \enquote{}
% zu korrekten länderspezifischen Anführungszeichen
\usepackage[autostyle=true]{csquotes}

\begin{document}
\maketitle

\tableofcontents

\section{Umlaute}

Hier können nun Umlaute wie äüöß verwendet werden. 

\section{Anführungszeichen}

Länderspezifische Anführungszeichen mit Hilfe des \textit{csquotes} Packages
sind mit dem \textit{enquote} Befehl \enquote{auch kein Problem}. Um mit diesem
Package im Text auf englisch umzuschalten, kann die Dokumentsprache im Text mit
\textit{selectlanguage} geändert werden:
\selectlanguage{english}
\enquote{No}, he said, \enquote{I don't know!}.
\selectlanguage{ngerman}

Sie können natürlich auch "`von Hand"' generiert werden. Von Hand kann man
natürlich jederzeit im Text auch englische Anführungszeichen setzen: ``No,'' he
said, ``I don't know!''.

\end{document}
