
@book{bonacina_arduino_2017,
  edition = {1},
  title = {{Arduino Handbuch f{\"u}r Einsteiger: Der leichte Weg zum Arduino-Experten}},
  isbn = {978-1-5442-5549-1},
  shorttitle = {{Arduino Handbuch f{\"u}r Einsteiger}},
  abstract = {Das Arduino Handbuch f{\"u}r Einsteiger - Der leichte Weg zum Arduino-Experten!   Die Arduino Plattform, bestehend aus Hardware und Software, erleichtert den Einstieg in die Welt der Mikrocontroller sehr. In diesem Buch erf{\"a}hrst du alles, was notwendig ist, um deine Projekte und Ideen mit dem Arduino endlich realisieren zu k{\"o}nnen: Egal ob autonomer Roboter oder Heimautomation, mit diesem Buch kannst du sie schnell in die Tat umsetzen, ohne Vorkenntnisse zu ben{\"o}tigen.  Zun{\"a}chst werden die Grundlagen des Arduino gekl{\"a}rt und direkt, ohne graue Theorie, die ersten Sensoren und Aktoren verwendet. Danach geht es tiefer in die Materie mit spannenden Themen, wie die Verbindung des Arduino mit dem World Wide Web oder der Ausgabe von Texten und Diagrammen auf Displays. Am Ende lernst du einige Projekte, wie eine Arduino Wetterstation oder einen autonomen Roboter kennen und kannst darauf basierend deine Traumprojekte realisieren.},
  language = {Deutsch},
  publisher = {{CreateSpace Independent Publishing Platform}},
  author = {Bonacina, Michael},
  month = apr,
  year = {2017}
}

@inproceedings{balogh_educational_2010,
  title = {Educational Robotic Platform Based on Arduino},
  booktitle = {Proceedings of the 1st International Conference on {{Robotics}} in {{Education}}, {{RiE2010}}. {{FEI STU}}, {{Slovakia}}},
  author = {Balogh, Richard},
  year = {2010},
  pages = {119--122},
  file = {C:\\Users\\ststolz\\Zotero\\storage\\FIN5WIPF\\Balogh - 2010 - Educational robotic platform based on arduino.pdf;C:\\Users\\ststolz\\Zotero\\storage\\K43QWVHA\\Balogh - 2010 - Educational robotic platform based on arduino.pdf}
}

@misc{florian_freistetter_013_2018,
  title = {{013 - Zufall}},
  abstract = {von TAN-Listen und W{\"u}rfelspielen
Die drei Formeltiere gehen auf die Suche nach dem Zufall. Johannes pr{\"a}sentiert eine Formel zur Berechnung zuf{\"a}lliger Zahlen, was bei Franzi und Florian sofort auf Skepsis st{\"o}{\ss}t. Wir diskutieren {\"u}ber die Frage der Zuf{\"a}lligkeit von TAN-Codes und die Sicherheit von Johannes' Bankkonto. Franzi will wissen, wie man mit einem Radio Zufallszahlen erzeugen kann. Florian versteht Bitcoins nicht. Und Johannes erkl{\"a}rt, wie man beim Poker betr{\"u}gen kann.},
  language = {de-DE},
  urldate = {2018-02-02},
  url = {http://www.formeltiere.de/?podcast=013-zufall},
  journal = {Die 3 Formeltiere},
  author = {{Florian Freistetter} and {Franziska Hufsky} and {Johannes Kretzschmar}},
  month = jan,
  year = {2018},
  file = {C:\\Users\\ststolz\\Zotero\\storage\\QDVAJZGF\\www.formeltiere.de.html}
}

@misc{patrick_w._daly_ctan_2010,
  title = {{{CTAN}}: {{Paket}} Natbib},
  abstract = {The bun$\-$dle pro$\-$vides a pack$\-$age that im$\-$ple$\-$ments both au$\-$thor-year and num$\-$bered ref$\-$er$\-$ences, as well as much de$\-$tailed of sup$\-$port for other bib$\-$li$\-$og$\-$ra$\-$phy use. Also Pro$\-$vided are ver$\-$sions of the stan$\-$dard BibTEX styles that are com$\-$pat$\-$i$\-$ble with nat$\-$bib\textemdash{}plain$\-$nat, un$\-$srt$\-$nat, ab$\-$br$\-$nat. The bib$\-$li$\-$og$\-$ra$\-$phy styles pro$\-$duced by cus$\-$tom-bib are de$\-$signed from the start to be com$\-$pat$\-$i$\-$ble with nat$\-$bib.},
  urldate = {2018-02-03},
  url = {https://ctan.org/pkg/natbib?lang=de},
  journal = {natbib \textendash{} Flexible bibliography support},
  author = {{Pa$\-$trick W. Daly} and {Arthur Ogawa}},
  month = sep,
  year = {2010},
  file = {C:\\Users\\ststolz\\Zotero\\storage\\AEQTZSBK\\natbib.html}
}

@book{gaicher_avr_2016,
  address = {Hamburg},
  title = {{AVR Mikrocontroller - Programmierung in C: Eigene Projekte selbst entwickeln und verstehen}},
  isbn = {978-3-7323-5854-0},
  shorttitle = {{AVR Mikrocontroller - Programmierung in C}},
  abstract = {Ihr leichter Einstieg in die Mikrocontrollerprogrammierung. Gibt es das? Einen leichten Einstieg in die Programmierung von Mikrocontrollern? Die Antwort ist Ja! Dieses Buch wurde praxisnahe speziell f{\"u}r Einsteiger geschrieben und beweist, dass ,,aller Anfang`` nicht unbedingt schwierig und m{\"u}hsam sein muss! Schritt f{\"u}r Schritt lernen Sie die Mikrocontrollerprogrammierung in der Hochsprache C anhand von praxisbezogenen Beispielen! Programmieren in C mit ATMEL\textregistered{} Studio 6.2 ATMEL\textregistered{} Studio ist eine von ATMEL\textregistered{} zum Download angebotene kostenlose Entwicklungsumgebung (IDE) f{\"u}r die Programmierung von AVR und ARM-Mikrocontrollern. Die Software bietet eine komplette Projektverwaltung, einen Editor, einen Debugger und weitere Tools zum Programmieren der Mikrocontroller in C, C++ und Assembler. Selbstst{\"a}ndig Programme entwickeln Das ist das erkl{\"a}rte Ziel des Buches. Mit dieser ausf{\"u}hrlichen Schritt-f{\"u}r-Schritt-Anleitung sind Sie in der Lage, bereits nach kurzer Zeit eigene Programme f{\"u}r Ihr Mikrocontrollersystem zu entwickeln. Nach einer kurzen Einf{\"u}hrung beginnen Sie damit, einfache Projekte wie z.B. ein Blinklicht oder Lauflicht zu programmieren. Dabei erlenen Sie den Umgang mit der ATMEL\textregistered{} Studio Entwicklungsumgebung und dem Debugger. Sie lernen, wie Sie die Fuse-Bits eines AVR-Mikrocontrollers richtig einstellen und worauf Sie achten m{\"u}ssen, wenn Sie Variablen w{\"a}hrend eines Debugging-Prozesses {\"u}berwachen m{\"o}chten. Viele Projekte und Beispiele Anhand vieler Beispiele und Projekte (Blinklicht, Lauflicht, ADC-Spannungsmessung, Tastenzust{\"a}nde einlesen, Schalten von Lasten, Ampelsteuerung per State-Machine, Temperaturmessung, EEPROM beschreiben und auslesen, Erzeugung einer PWM, Ansteuerung eines Servos, Dimmen von LEDs, Ansteuerung einer 7-Segment-Anzeige, Ein Zeichen vom PC an den Mikrocontroller senden, Das LC-Display initialisieren und ansteuern, Schnittstellenkommunikation per SPI, USI, USART und I$^2$C ) wird Ihnen das n{\"o}tige Know-how f{\"u}r eigene Projekte vermittelt.},
  language = {Deutsch},
  publisher = {{tredition}},
  author = {Gaicher, Heimo},
  collaborator = {Gaicher, Patrick},
  month = jan,
  year = {2016}
}

@article{dart_dart_2018,
  title = {{Dart (Programmiersprache)}},
  copyright = {Creative Commons Attribution-ShareAlike License},
  abstract = {Dart ist eine ECMA-standardisierte Programmiersprache, die haupts{\"a}chlich vom Unternehmen Google entwickelt wird. Die Sprache wurde als generelle Vielzweck-Programmiersprache entworfen, die insbesondere eine moderne Alternative zu JavaScript zur Verwendung in Webbrowsern darstellen soll. Dabei soll Dart einige grunds{\"a}tzliche Probleme von JavaScript {\"u}berwinden, die sich nach Ansicht der Entwickler von Dart nicht durch eine Weiterentwicklung von JavaScript beheben lie{\ss}en.},
  language = {de},
  urldate = {2018-03-21},
  url = {https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Dart_(Programmiersprache)\&oldid=174717744},
  journal = Wikipedia,
  author = {{Dart}},
  month = mar,
  year = {2018},
  file = {C:\\Users\\ststolz\\Zotero\\storage\\FAMG86B7\\index.html},
  note = {Page Version ID: 174717744}
}


