# Программный комплекс Complex

## Описание

Программный комплекс [Complex](./) содержит демонстрацию применения механизмА использования фитч [qmake-features](../../../../../../../ssoft-tool/qmake-features) для ведения проектов.

В состав комплекса входятследующие модули:

* [module-1-lib-1](../../../../module-1) - пример модуля статической библиотеки, не имеет зависимостей.
* [module-1-lib-2](../../../../module-1) - пример модуля библиотеки header only, имеет зависимости от module-1-lib-1.
* [my_app](../../../../module-2) - пример приложения, имеет прямую зависимость от module-1-lib-2 (косвенная зависимость от module-1-lib-1 добавляется автоматически).

Во время сборки комплекса используется общий конфигурационный файл [.qmake.conf](.qmake.conf), в котором в переменной CONFIG задано, какие фитчи qmake должны быть применены.

Применение фитч из библиотеки [qmake-features](../../../../../../../ssoft-tool/qmake-features) позволяет:

* [complex_paths](../../../../../../../ssoft-tool/qmake-features) - указать единое место сборки для всех модулей с учетом конкретного комплекта сборки QtCreator.
* [module_depends](../../../../../../../ssoft-tool/qmake-features) - автоматически определить зависимости между компонентами и добавить необходимые настройки
* [auto_version](../../../../../../../ssoft-tool/qmake-features) - произвести автоматический учет версий компонентов, построить версионное дерево и проверить версионное окружение приложения во время его выполнения (соответствие версии во время сборки и версии во время запуска подгружаемых модулей).

## Клонирование

Клонирование комплекса необходимо производить с подмодулями, используя команду:

```
git clone <url> --recurse-submodules
```

Либо используя несколько команд:

```
git clone <url>
cd complex-1
git submodule init
git submodule update
```

После выполнения данных команд модмодули будут находиться в состоянии, называемом "отделённый HEAD" ("detached HEAD"). Это значит, что локальная рабочая ветка (такая, например, как "master"), отслеживающая изменения, отсутствует. Таким образом, любые вносимые вами изменения не будут нормально отслеживаться.
При необходимости в каждом подмодуле необходимо переключиться на рабочую ветку (например, "master"):

```
git checkout master
```

Данную операцию можно осуществить централизовано для всех подмодулей с помощью комманды:

```
git submodule foreach --recursive 'git checkout devel'
```

либо для каждого модуля отдельно.

Для выполнения более сложных манипуляций с репозиторием используйте документацию по коммандам [git](https://git-scm.com/doc).

## Сборка

### Сборка с помощью qmake

Комплекс содержит проектный файл [my_complex.pro](my_complex.pro), сформированый для сборки с помощью инструмента [qmake](http://doc.qt.io/qt-5/qmake-manual.html) из состава кросплатформенной библиотеки [Qt](https://www.qt.io) версий [4](http://doc.qt.io/qt-4/) и [5](http://doc.qt.io/qt-5/), и содержит все необходимые для этого компоненты.

Проектный файл [my_complex.pro](my_complex.pro) сформирован в соответствии с механизмом использования фитч [qmake-features](../../../../../../../ssoft-tool/qmake-features). Компонент с фитчами подключен в виде модуля в папку комплекса project/qmake/features.

Файл [my_complex.pro](my_complex.pro) можно открыть с помощью системы разработки [QtCreator](https://www.qt.io) и произвести сборку проекта.

Либо на основе проектного файла **\*.pro** с помощью соответствующего инструментария [qmake](http://doc.qt.io/qt-5/qmake-manual.html) подготовить проектный файл для [MS Visual Studio](https://visualstudio.microsoft.com):

```
qmake -tp vc -r my_complex.pro
```

Либо произвести сборку с командной строки, используя необходимую последовательность команд qmake и инструментария сборки, например,

```
qmake -r my_complex.pro
make
```

