[![logo](https://www.gnu.org/graphics/gplv3-127x51.png)](https://choosealicense.com/licenses/gpl-3.0/)
# Problemas Prácticas
## Sesión 12

Problemas propuestos para la Sesión12 de prácticas de la asignatura de Sistemas Concurrentes y Distribuidos del Grado en Ingeniería Informática de la Universidad de Jaén en el curso 2019-20.

Los ejercicios son diferentes para cada grupo:

- [Grupo 1 y 2](https://gitlab.com/ssccdd/curso2019-20/problemassesion12#grupo-1-y-2)
- [Grupo 3](https://gitlab.com/ssccdd/curso2019-20/problemassesion12#grupo-3)
- [Grupo 4](https://gitlab.com/ssccdd/curso2019-20/problemassesion12#grupo-4)

## Grupo 1 y 2

El ejercicio consiste en la realización de unos pedidos de ordenadores por parte de una número de proveedores. Cada uno de los proveedores recogen los componentes desde una localización conocida y todos los componentes estarán almacenados en la misma localización.  Los componentes del ordenador tienen un fabricante asociado para su producción para que los diferentes proveedores puedan recibirlos al conectarse a esa localización. La finalización de los pedidos tiene una fecha tope de entrega. Alcanzada la fecha de entrega los proveedores muestran la lista de los ordenadores que ha completado. La herramienta de Java para la realización del ejercicio es **JMS**, por medio de una conexión **P2P** y con recepción **asíncrona** de los mensajes, y el *broker* [ActiveMQ](http://activemq.apache.org/). Para la solución se tiene que utilizar los siguientes elementos ya programados:

- `Constantes` : Interface con las constantes y tipos enumerados necesarios para la solución del ejercicio. Hay que utilizar los elementos de esta interface de forma obligatoria para la resolución. Se tiene que completar la constante `QUEUE` con la cadena `"uja.ssccdd.sesion12.USUARIO_DE_ALUMNO_UJA.componentes"`. De esta forma cada alumno tendrá asociado su propio destino en el *broker*.
- `GsonUtil<T>` : Clase de utilidad que permite la transformación de un objeto en un `String` y viceversa para su utilización en los mensajes de texto en **JMS**.
- `Componente` : Representa el componente que será fabricado y almacenado en el destino en el *broker.*
- `Ordenador`: Representa el elemento que se debe construir con cada uno de los `TipoComponente`.

El ejercicio consiste en completar la implementación de las siguientes clases que se presentan. Las tareas deben diseñarse suponiendo que no se comparte memoria entre ellas:

- `Frabricante` : Simula la construcción de un `TipoCompoente` asociado. La tarea tiene como variables de instancia un identificador, un `TipoComponente` y un número de unidades que fabricará de ese componente.
	- Inicia la conexión con el *broker* con las constantes de configuración que hay en la interface `Constantes`. El destino donde enviará los mensajes está definido por la constante `QUEUE`.
	- Fabrica el número de componentes asignados en su construcción.
		- Se crea un productor al destino donde se envían los mensajes.
		- El mensaje tendrá como contenido el `Componente` fabricado.
		- Para cada componente se simulará su tiempo de fabricación antes de simular la fabricación del siguiente componente.
	- Finaliza la conexión con el *broker* antes de finalizar su ejecución. Hay que tener previstas posibles excepciones que finalicen la ejecución de la tarea de forma anticipada.

- `Proveedor` : Simula la construcción de unos ordenadores para un pedido. Para la construcción de los ordenadores utiliza los `Componente` que se han fabricado por los `Fabricante`. Las variables de instancia son un identificador y una lista de ordenadores que conformarán el pedido. La lista inicialmente estará vacía.
	- Inicia la conexión con el *broker* con las constantes de configuración que hay en la interface `Constantes`. 
	- Se asigna un *oyente*, `ComponenteListener`, para la recepción **asíncrona** de los `Componente` que utilizan en los ordenadores.
	- Se suspende la ejecución por un tiempo establecido por la constante `TIEMPO_PROVEEDOR` que es el tiempo establecido para completar el pedido.
	- Finaliza la conexión con el *broker* antes de finalizar y se presenta la lista del pedido del proveedor. Hay que tener previstas posibles excepciones que finalicen la ejecución de la tarea de forma anticipada. La lista del pedido del proveedor debe presentarse independientemente de la finalización de la tarea.

- `ComponenteListener` : Es la clase *oyente* para la recepción de `Componente`. Las variables de instancia que tiene es el nombre del `Proveedor` y la lista de ordenadores donde se almacena el pedido.
	- Cada vez que obtenga un `Componente` tiene que instalarlo en un ordenador de la lista del pedido. Si no hay ordenador disponible se creará uno nuevo para instalar ese componente y se añade a la lista.
		- Si al instalar el componente el ordenador está completo se suspende la ejecución para simular el tiempo de montaje del ordenador.

- `Hilo principal` : Realizará los siguientes pasos:
	- Una lista de `Future<?>` para la finalización de las tareas.
	- Se crea un marco de ejecución con un número indeterminado de hilos asociado.
	- Se crean y ejecutan tantas tareas `Fabricante` como `TipoComponente` disponibles en la interface `Constantes`. El número de unidades está recogido por la constante `UNIDADES`.
	- Se crean y ejecutan un número `PROVEEDORES` de tareas `Proveedor`.
	- Se suspende la ejecución por un `TIEMPO_ESPERA` minutos.
	- Finalizan las tareas activas y espera su finalización para concluir.

## Grupo 3

El ejercicio consiste en la simulación de ejecución de procesos que han sido creados y almacenados en un destino conocido. El tiempo de ejecución tiene un plazo establecido para la finalización de los procesos. Alcanzado el tiempo límite los procesos activos serán interrumpidos. La herramienta de Java para la realización del ejercicio es **JMS**, por medio de una conexión **P2P** y con recepción **asíncrona** de los mensajes, y el *broker* [ActiveMQ](http://activemq.apache.org/). Para la solución se tiene que utilizar los siguientes elementos ya programados:

- `Constantes` : Interface con las constantes y tipos enumerados necesarios para la solución del ejercicio. Hay que utilizar los elementos de esta interface de forma obligatoria para la resolución. Se tiene que completar la constante `QUEUE` con la cadena `"uja.ssccdd.sesion12.USUARIO_DE_ALUMNO_UJA.procesos"`. De esta forma cada alumno tendrá asociado su propio destino en el *broker*.
- `GsonUtil<T>` : Clase de utilidad que permite la transformación de un objeto en un `String` y viceversa para su utilización en los mensajes de texto en **JMS**.
- `Proceso`: Representa al proceso que simulará su ejecución en una unidad de procesamiento.

El ejercicio consiste en completar la implementación de las siguientes clases que se presentan. Las tareas deben diseñarse suponiendo que no se comparte memoria entre ellas:

- `GestorProceso` : Simula la creación de un proceso para su planificación más adelante. Las variables de instancia son un identificador y un número de procesos que creará.
	- Inicia la conexión con el *broker* con las constantes de configuración que hay en la interface `Constantes`. Todos los procesos se envían al mismo destino para su planificación.
	- Hasta que no haya finalizado la creación de los procesos asignados
		- Crea un `Proceso` aleatorio simulando un `TIEMPO_GESTION`.
		- Se envía al destino un mensaje para simular la creación el proceso para su planificación. El contenido del mensaje es el `Proceso`.
	- Finaliza la conexión con el *broker* antes de finalizar su ejecución. Hay que tener previstas posibles excepciones que finalicen la ejecución de la tarea de forma anticipada.
	
- `Planificador` : Simulará la ejecución de procesos que se obtienen de un destino conocido. Como variable de instancia tiene un identificador.
	- Inicia la conexión con el *broker* con las constantes de configuración que hay en la interface `Constantes`. Todos los procesos se envían al mismo destino para su planificación.
	- Se asigna un *oyente*, `ProcesoListener`, para la recepción **asíncrona** de los `Proceso` que se simula su ejecución.
	- Se suspende la ejecución por un tiempo establecido por la constante `TIEMPO_EJECUCION` que es el tiempo establecido para la ejecución de los procesos. 
	- Finaliza la conexión con el *broker* antes de finalizar su ejecución. Hay que tener previstas posibles excepciones que finalicen la ejecución de la tarea de forma anticipada.

- `ProcesoListener` : Es la clase *oyente* para la recepción de `Proceso`. Las variables de instancia que tiene es el nombre del `Planificador`.
	- Cada vez que obtenga un `Proceso` se simulara su ejecución mediante la suspensión por el tiempo obtenido por el método `tiempoEjecucion()`.

- `Hilo principal` : Realizará los siguientes pasos:
	- Una lista de `Future<?>` para la finalización de las tareas.
	- Se crea un marco de ejecución con un número indeterminado de hilos asociado.
	- Se crean y ejecutan un número `GESTORES` de tareas `GestorProceso` con un número de procesos recogido en la constante `NUM_PROCESOS`.
	- Se crean y ejecutan un número `PLANIFICADORES` de tareas `Planificador`.
	- Se suspende la ejecución por un `TIEMPO_ESPERA` minutos.
	- Finalizan las tareas activas y espera su finalización para concluir.

## Grupo 4

El ejercicio consiste en la instalación de sensores en un número de casas asociadas a un promotor. Cada uno de los promotores recogen los sensores desde una localización conocida y todos los sensores se almacenan en la misma localización.  Los sensores tienen un fabricante asociado para su producción en la localización para los promotores. La finalización de la instalación tiene una fecha tope. Alcanzada la fecha tope los promotores muestran la lista de casas que ha completado. La herramienta de Java para la realización del ejercicio es **JMS**, por medio de una conexión **P2P** y con recepción **asíncrona** de los mensajes, y el *broker* [ActiveMQ](http://activemq.apache.org/). Para la solución se tiene que utilizar los siguientes elementos ya programados:

- `Constantes` : Interface con las constantes y tipos enumerados necesarios para la solución del ejercicio. Hay que utilizar los elementos de esta interface de forma obligatoria para la resolución. Se tiene que completar la constante `QUEUE` con la cadena `"uja.ssccdd.sesion12.USUARIO_DE_ALUMNO_UJA.sensores"`. De esta forma cada alumno tendrá asociado sus propio destino en el *broker*.
- `GsonUtil<T>` : Clase de utilidad que permite la transformación de un objeto en un `String` y viceversa para su utilización en los mensajes de texto en **JMS**.
- `Sensor`: Simula un tipo de sensor y también dispone de un método que simulará el tiempo necesario para su instalación.
- `Casa`: Simula donde se instalará un sensor. Dispone de una distribución de habitaciones según el `TipoCasa` que viene definido en `Constantes`.

El ejercicio consiste en completar la implementación de las siguientes clases que se presentan. Las tareas deben diseñarse suponiendo que no se comparte memoria entre ellas:

- `Frabricante` : Simula la construcción de un `TipoSensor` asociado. La tarea tiene como variables de instancia un identificador, un `TipoSensor` y un número de unidades que fabricará de ese sensor.
	- Inicia la conexión con el *broker* con las constantes de configuración que hay en la interface `Constantes`. 
	- Fabrica el número de sensores asignados en su construcción.
		- Se crea un `Sensor`.
		- El mensaje tendrá como contenido el `Sensor`.
		- Para cada sensor se simulará su tiempo de fabricación antes de simular la fabricación del siguiente sensor.
	- Finaliza la conexión con el *broker* antes de finalizar su ejecución. Hay que tener previstas posibles excepciones que finalicen la ejecución de la tarea de forma anticipada.

- `Promotor` : Simula la instalación de sensores en una lista de casas. Para la instalación de las casas utiliza los sensores que se han fabricado por los `Fabricante`. Las variables de instancia son un identificador y una lista de casas instaladas. La lista inicialmente estará vacía.
	- Inicia la conexión con el *broker* con las constantes de configuración que hay en la interface `Constantes`.
	- Se asigna un *oyente*, `SensorListener`, para la recepción **asíncrona** de los `Sensor` que se instalan en las casas.
	- Se suspende la ejecución por un tiempo establecido por la constante `TIEMPO_INSTALACION` que es el tiempo establecido para completar la instalación de los sensores en las casas.
	- Finaliza la conexión con el *broker* antes de finalizar y se presenta la lista de casas instaladas. Hay que tener previstas posibles excepciones que finalicen la ejecución de la tarea de forma anticipada. La lista de casas instaladas debe presentarse independientemente de la finalización de la tarea.

- `SensorListener` : Es la clase *oyente* para la recepción de `Sensor`. Las variables de instancia que tiene es el nombre del `Promotor` y la lista de casas en la que se instalan los sensores.
	- Cada vez que obtenga un `Sensor` se instala en una casa de la lista disponible.
		- Si no se ha podido instalar el sensor se crea una nueva `Casa` de un `TipoCasa` aleatorio y se instala el sensor. La casa se añade a la lista de casas que se están instalando.
	- Se simula el tiempo de instalación del sensor en la casa.

- `Hilo principal` : Realizará los siguientes pasos:
	- Una lista de `Future<?>` para la finalización de las tareas.
	- Se crea un marco de ejecución con un número indeterminado de hilos asociado.
	- Se crean y ejecutan tantas tareas `Fabricante` como `TipoSensor` disponibles en la interface `Constantes`. El número de unidades está recogido por la constante `NUM_SENSORES`.
	- Se crean y ejecutan un número `PROMOTORES` de tareas `Promotor` con un número de casas está recogido por la constante `NUM_CASAS`.
	- Se suspende la ejecución por un `TIEMPO_ESPERA` minutos.
	- Finalizan las tareas activas y espera su finalización para concluir.
<!--stackedit_data:
eyJoaXN0b3J5IjpbLTE2Nzc5MDIzOTEsMjA1MDkxNzQxNl19
-->