# Скрипт автоматического обновления Linux с блокировкой выключения системы в процессе обновления

## Зачем
Есть сервера, рабочие станции и ноутбуки, на которые установлен Linux. Часто удобно автоматически обновлять установленную на них операционную систему, если доверяешь стабильности используемого дистрибутива Linux.

**system-autoupdate БЛОКИРУЕТ ВЫКЛЮЧЕНИЕ системы, пока не завершился процесс обновления**. Например, сотрудник может выключить офисный компьютер не вовремя, а мы не дадим ему это сделать.

Например, я устаналиваю Ubuntu (Xubuntu) некоторым людям на ноутбуки, но хочется, чтобы они получали обновления безопасности, обновления браузеров и пр. без моего вмешательства.

Аналогично удобно обновлять офисные рабочие станции и ноутбуки, особенно, когда их не так много, чтобы применять серьезные способы централизированного обновления.

На сервер тоже не охота постоянно заходить по SSH, чтобы установить обновления, пусть делает это сам.

## Поддерживаемые дистрибутивы
В скобках указано значение `$platform` внутри скрипта system-autoupdate.

* Ubuntu, Mint, Debian, Astra (debian-ubuntu)
* ROSA Fresh (rosa)
* ALT Linux (alt)
* Arch, Manjaro, Antergos (только pacman, не AUR) (arch)
* CentOS, RHEL (centos)
* Fedora (fedora)
* openSUSE, SUSE (suse)

Наиболее развита поддержка Debian/Ubuntu и ALT Linux.

Для принудительного переопределения дистрибутива, если его автоматическое определение работает неправильно, используйте переменную окружения `DISTRO`, например, `env DISTRO=rosa saur`.

## Как это работает

### Порядок работы
* если питание от батареи, то завершаем работу до следующего срабатывания таймера
* определяем дистрибутив
* блокируем выключение системы
* выполняем хуки pre-update
* запускаем скрипт обновления дистрибутива; скрипты лежат в `/usr/share/system-autoupdate/update-scripts/`
* перезапускаем заданный список сервисов, осовобождая память
* выполняем хуки post-update
* выключаем своп, перенося все засвопленное в ОЗУ
* включаем своп заново
* если zram был включен, то его тоже перезапускаем
* разблокируем выключение системы

Если есть интеграция пакетного менеджера с BTRFS, например, `apt-btrfs-snapshot` для автоматического создания снапшота BTRFS во время обновления, или связка `zypper + snapper`, то это срабатывает, и создается снапшот, на который в случае с `apt-btrfs-snapshot` можно откатиться из меню восстановления Ubuntu.

### 3 уровня блокировки выключения системы
* Через systemd-inhibit блокируются выполняемые от пользователя (не root) операции `systemctl reboot/shutdown/halt`;  
эта же блокировка в большинстве систем приводит к запросу пароля root при выключении/перезагрузке, а отказ от ввода пароля останаливает графическую сессию и возвращает на экран DM (менеджера входа).
* Блокируется выполнение целей systemd `shutdown.target`, `reboot.target`, `halt.target`, `hibernate.target`, `poweroff.target`, `sleep.target`, `suspend.target`, `suspend-then-hibernate.target`, предотвращая разные типы выключения даже от root.
* Блокируем графические кнопки выключения, перезагрузки, ухода в сон, гибернации в DE и выводим уведомление, что систему невозможно выключить. Таким образом, при выключении системы во время активной блокировки пользователь увидит неработающие кнопки выключения и уведомления, что систему не надо выключать. **Требуется Polkit >= 0.106**. Возможно, работает не во всех DE, проверено в XFCE 4.12 на Xubuntu 18.04 + Policykit 0.114 и в XFCE 4.13 на Rosa Fresh 2016.1.

![](img/img_30.png) 
![](img/img_40.png) 

### Скрипты
* `/usr/sbin/system-autoupdate` — скрипт автоматического обновления системы
* `/usr/sbin/system-autoupdate-runner` — скрипт, запускающий `/usr/sbin/system-autoupdate` через systemd-inhibit для частичной блокировки выключения/перезагрузки машины, пока не завершится обновление
* `/usr/bin/saur` — симлинк на `/usr/sbin/system-autoupdate-runner`
* в папке `/usr/share/system-autoupdate/update-scripts/` лежат дистрибутиво-специфичные скрипты обновлений; system-autoupdate сначала делает стандартные для всех действия, затем вызывает скрипт для автоматически определенного дистрибутива, затем делает другие универсальные для всех действия

### Сервисы и таймеры systemd
`/lib/systemd/system/system-autoupdate.timer` раз в 6 часов запускает `/lib/systemd/system/system-autoupdate.service`, который в свою очередь запускает `/usr/sbin/system-autoupdate-runner`.  

Если вам не нравится интервал в 6 часов, то   
`sudo cp -v /lib/systemd/system/system-autoupdate.timer /etc/systemd/system/system-autoupdate.timer`  
(скопировать файл в папку, предназначенную для переопределения поставляемых пакетной системой унитов systemd)  
...и отредактировать файл `/etc/systemd/system/system-autoupdate.timer`.

`/lib/systemd/system/system-autoupdate-reboot-guard.service` и `/lib/systemd/system/system-autoupdate-start-reboot-guard.service` включаются и выключаются скриптом `/usr/sbin/system-autoupdate-runner` для полной блокировки выключения/перезагрузки/засыпания системы, пока не завершится обновление. Их не нужно автоматически активировать при установке пакета system-autoupdate.

`/lib/systemd/system/system-autoupdate-sanity.service` при запуске операционной системы проверяет, не осталось ли включенной блокировки выключения системы. Например, по ходу работы system-autoupdate-runner было выключено электричество, компьютер выключился, а блокировку выключения системы не успели снять, и она будет работать после перезагрузки.

### Перезапуск сервисов
В `/usr/share/system-autoupdate/restart-services/${platform}.list` заданы дистрибутиво-специфичные списки сервисов systemd для перезапуска во время обновления (в т.ч. для очистки оперативной памяти). В данный момент эти списки пустые.

Если есть (создан пользователем) файл `/etc/system-autoupdate/restart-services/${platform}.list`, то он используется **вместо** `/usr/share/system-autoupdate/restart-services/${platform}.list`.

Список сервисов из файла `/etc/system-autoupdate/restart-services/general.list` **добавляется** к указанным ранее спискам. Администраторам проще всего указать свой список сервисов именно в нем.

### Хуки
В `/etc/system-autoupdate/hooks/` в поддиректориях on-shutdown-error,  post-update и pre-update расположены скрипты, которые последовательно выполняются при событиях:

* `pre-update` — скрипты, запускаемые до запуска дистрибутиво-специфичного скрипта обновления системы
* `post-update` — скрипты, запускаемые после выполнения обновления
* `on-shutdown-error` — скрипты, запускаемые после посылки уведомления об ошибке выключения во все графические сессии (ошибка ловится через Polkit, и сейчас это работает не везде).

Скрипты, расположенные в каждой из этих директорий, запускаются последовательно в алфавитно-нумерном порядке (`ls -1v`). Это позволяет сторонним пакетам класть свои скрипты-хуки в эти папки. Файлы не обязательно должны быть выполняемыми, т.к. запускаются через `source` (`.`). Название каждого файла-скрипта должно оканчиваться на `.sh`. В качестве параметра запуска скрипта передается `$platform`, то есть название дистрибутива, на котором работаем. Если в sh-скрипт не написать обработку параметар `$1`, то он будет просто игнорироваться.

По умолчанию в настоящий момент в каждой из этих директорий лежит пустой скрипт.

### Логирование
`/lib/systemd/system/system-autoupdate.service` настроен так, чтобы полный лог работы `system-autoupdate` был записан в journalctl, стандартный системный лог systemd.

Посмотреть лог работы в рамках текущей загрузки системы можно так:  
`sudo journalctl -xb | grep system-autoupdate`  
Или так:
`sudo saur log`  
Как хранить и смотреть логи от предыдщих загрузок, смотрите в документации к `journalctl`.

### Проверка статуса
`sudo systemctl status system-autoupdate.timer` покажет, когда в последний раз запускалось автообновление.

`sudo systemctl status system-autoupdate.service` покажет часть лога запуска обновления, про полный лог написано выше.

### Принудительно разрешить выключения системы
Если по какой-то причине выключение системы заблокировано и нужно принудительно его разблокировать, то выполните команды:
```
sudo touch /var/tmp/system-autoupdate-reboot-guard-enabled
sudo systemctl restart system-autoupdate-sanity
```

## Инструкция по установке

### Ubuntu/Debian/Astra
**Достаточно просто установить Deb-пакет** и больше ничего не делать, его скрипты автоматически включат `system-autoupdate-sanity.service` и `system-autoupdate.timer`. Deb-пакет для скачивания и установки есть на [странице релизов](https://gitlab.com/mikhailnov/system-autoupdate/tags).

После установки начнет работать автоматическое обновление системы раз в 6 часов.  

Ниже приведены команды, как на Ubuntu/Debian/Astra/Mint добавить репозиторий с пакетом system-autoupdate и установить его.

------------------------
#### Установка из репозитория на Ubuntu/Mint
```
sudo add-apt-repository ppa:mikhailnov/system-autoupdate -y
sudo apt update
sudo apt install system-autoupdate
sudo apt dist-upgrade
```
В репозитории собран policykit-1 0.114 из Debian experimental, версия, новее, чем очень старая 0.105, нужна, чтобы:

* работал вывод сообщений об ошибке при попытке выключить ПК во время обновления
* блокировались графические кнопки выключения ПК (работает в XFCE, в KDE не блокируются, но при попытке выключения запрашивается пароль).

Базовое тестирование после обновления не выявило регрессий. policykit-1 0.114 собран только для Ubuntu 18.04 и 18.10, на более старых версиях эти 2 пункта функционала system-autoupdate работать не будут. Возможно, позже policykit-1 будет обновлен и для 16.04.

#### Установка из репозитория на Debian/Astra
```
echo "deb http://ppa.launchpad.net/mikhailnov/system-autoupdate/ubuntu bionic main" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mikhailnov-ubuntu-system-autoupdate-bionic.list
sudo apt-key adv --keyserver hkp://keyserver.ubuntu.com:80 --recv-keys FE3AE55CF74041EAA3F0AD10D5B19A73A8ECB754 
echo -e "Package: * \nPin: release o=LP-PPA-mikhailnov-system-autoupdate \nPin-Priority: 1" | sudo tee /etc/preferences.d/mikhailnov-ubuntu-system-autoupdate-ppa
sudo apt update
sudo apt install system-autoupdate
```

### Другие дистрибутивы
```
mkdir -p ~/.local/src
cd ~/.local/src
git clone https://gitlab.com/mikhailnov/system-autoupdate.git  
cd system-autoupdate
sudo make install
sudo saur enable
```

## Настройка
Файл с настройками расположен по адресу `/etc/system-autoupdate/system-autoupdate.conf`.

`swap_restart`: перезапускать ли все свопы для их очистки; особенно полезно в сочетании с перезапуском сервисов; если не хватает ОЗУ для отключения свопа, то перезапуск не происходит: zram также перезапускается.  
`notify_on_update`: показывать ли информационные уведомления в графической сессии, что обновление начато и закончено. 1 — да, 0 — нет.  
`notify_on_shutdown_error`: показывать ли уведомления-ошибки в графической сессии, что компьютер не удалось выключить, если пользователь пытается его выключить во время обновления.  
`snap_refresh`: обновлять ли snap-пакеты (по умолчанию включено).

В этом же файлы заданы тексты уведомлений о начале и конце обновлений (посылка которых включается переменой `notify_on_update="1"`), а также текст уведомления, посылаемого через Polkit при попытке выключить ПК во время обновления (работа этой функции не гарантируется).

![](img/img_10.png) 
![](img/img_20.png) 

### Дистрибутиво-специфичные настройки:
`ALT_update_kernel`: выполнять ли [обновление ядра](https://www.altlinux.org/Обновление_ядра) и его модулей командой `update-kernel -f`. По умолчанию включено. Если убрать этот параметр из конфига, то обновление ядра будет выполнено; оно не будет выполняться только при `ALT_update_kernel=0`.

## Обновление до новых версий
На Debian/Ubuntu, если установлен пакет из репозитория, то просто выполните штатное обновление системы для устанвоки обновления (`sudo apt update; sudo apt dist-upgrade -y`). Если вы скачивали deb-пакет отсюда, то скачайте и поставьте новый.

Если вы ставили system-autoupdate по этой инструкции на другой дистрибутив, то обновление делается вот так:
```
cd ~/.local/src/system-autoupdate
sudo make uninstall
git pull
sudo make install
sudo systemctl daemon-reload
```

## Удаление и выключение автообновлений
### Выключение автообновлений
`sudo saur disable`
### Полное удаление
```
sudo saur disable
cd ~/.local/src/system-autoupdate
sudo make uninstall
```

## Запуск скрипта обновления системы вручную
`sudo /usr/sbin/saur full_run` — обновление с блокировкой выключения, уведомлениями и перезапуском сервисов; 
`sudo /usr/sbin/system-autoupdate` — только обновление с перезапуском сервисов.

## Использование не для обновлений
Если вам нужен функционал блокировки выключения системы, но не нужно автообновление, то вы тоже можете использовать system-autoupdate. Для этого вам нужно выключить сервис автообновлений  
`sudo systemctl disable system-autoupdate.timer`  
но включить сервис, снимающий блокировку системы при ее включении  
`sudo systemctl enable system-autoupdate-sanity.service`

`sudo saur check_shutdown` — проверка, заблокирована ли система от выключения, код возврата* 1, если да, 0 — если нет.  
`sudo saur block_shutdown` — заблокировать выключение системы  
`sudo saur unblock_shutdown` — разблокировать выключение системы  

\* Код возврата можно узнать, подав команду `echo $?` после команды, код возврата которой нужно узнать

## Баги, ошибки и вопросы
Пишите в [issues](https://gitlab.com/mikhailnov/system-autoupdate/issues/) на русском или английском языке.

## Участие в разработке
Pull-реквесты и патчи приветствуются!

