de_ges_897_bas // Basistext
Wo sind wir? In einer Stadt? Auf einem öffentlichen Platz? In einer Theaterkulisse? Wir dürfen wohl hineingehen, die hellen Bahnen laden uns ein, aber schon an der ersten Absperrung werden wir gestoppt. Und wir fragen uns: Gibt es überhaupt ein Dahinter?
Die 1964 geborene Berliner Malerin Corinne Wasmuth hat ihrem Gemälde den Titel „Barrier“ gegeben, was man mit Barriere, aber auch Schranke, Hindernis oder Absperrung übersetzen kann. 
Corinne Wasmuth zeigt uns Dinge, die wir kennen -  Straßen, Plätze, Gitter, Mülleimer, Bäume, Fassaden -  aber sie befinden sich in keinem realen Raum. Die Künstlerin verwirrt uns mit den Farben: an manchen Stellen malt sie hell auf dunkel, wie bei einem Negativ. Den grün-weißen Mülleimer könnte es aber genau in diesen Farben geben. Er gehört zu den wenigen Dingen, die deutlich erkennbar sind. Das meiste bleibt unklar, ist nur angedeutet, wie auf einem alten Negativ oder einer grob gepixelten Fotografie. 
Der Vordergrund erinnert an Spiegelungen auf nassem Asphalt, in der oberen Bildhälfte lassen sich wie in einem Vexierbild schemenhafte menschliche Gestalten erkennen, die in diesem unwirklichen Raum schweben.
 
de_ges_897_kst // Fokus Kunstgeschichte
Das Bild macht es uns nicht leicht. Schon die schiere Größe überwältigt. Corinne Wasmuth spielt mit unseren Sehgewohnheiten, sie weckt Erwartungen, löst sie aber nicht ein. Die sich nach hinten verjüngenden Linien – also das, was wir Perspektive nennen – täuschen die Begehbarkeit nur vor. Wir stoßen schnell an eine Grenze, die wir auf den ersten Blick nicht gesehen haben. Großflächige, quer verlaufende Strukturen wirken wie Barrieren, die das Bild vorne abschließen.
Der Wechsel zwischen Tiefe von Flächigkeit irritiert. Corinne Wasmuth spielt mit dem klassischen Bildkonzept der Zentralperspektive und unterläuft es gleichzeitig. Bilder ohne Tiefe mit einer starken Konzentration auf die Oberfläche sind ein Thema der Moderne. 
Die Langsamkeit ihres Malprozesses war ursprünglich eine Reaktion auf die Kunst der 1980er Jahre, als Corinne Wasmuth an der Düsseldorfer Akademie studierte. 
„Das Gestische habe ich verachtet, ich war Anti-Kleks“, 
sagte sie einmal. Damals war es out, langsam und akribisch zu malen. Aber gerade das zog die Studentin an.
Corinne Wasmuth ist eine langsame Malerin geblieben. Ihre Akribie steht im Kontrast zur Geschwindigkeit und zum Flüchtigen der digitalen Welt. Diese Ambivalenz überträgt sich auch auf den Betrachter, der sich seltsam schwerelos in diesen Bildern bewegt.
 
de_ges_897_mat // Fokus Materialien und Technik
„Barrier“ sieht aus, als ob Corinne Wasmuht die Welt in einzelne Bestandteile aufgelöst und zu einer neuen zusammengefügt hätte.
Genauso arbeitet sie auch. Sie legt am Computer zahlreiche Fotografien in  Schichten übereinander. Diese Collagen nennt sie „Vorstufen“, von denen sie sich beim Malen oft aber wieder entfernt. Den Begriff „Vorstufe“ hat sie aus der Drucktechnik entlehnt. In der vordigitalen Zeit hat sie ihre Vorstufen mit Papier, Schere und Kleber hergestellt. Der Prozess war mühsam, die Arbeit am Computer heute ist aber nicht einfacher – nicht zuletzt wegen der schier unendlichen Möglichkeiten. 
Ab1986 sammelte Corinne Wasmuth Berge von Abbildungen aus Zeitungen, Fachbüchern und Illustrierten, kopierte sie und heftete sie nach Motiven sortiert in dicken Aktenordnern ab. Dieses Archiv ist mit dem „Atlas“, der umfangreichen Bildersammlung von Gerhard Richter vergleichbar. Kaum ein Motiv schien Wasmuth nicht zu interessieren. Sie wollte die Flut der Bilder in den Medien in ein überschaubares System bringen, wollte sie kontrollieren und für ihre Malerei nutzen. Inzwischen verwendet sie mehr und mehr selbst fotografierte Bilder als Vorlagen, aus denen sie Räume jenseits der uns bekannten Welt baut. 
Beim eigentlichen Malvorgang greift sie auf die langsame, fast altmeisterliche Technik der Ölmalerei zurück. Corinne Wasmuht braucht Monate für ihre riesigen Gemälde auf grundierten Holzplatten. Ganz klassisch legt sie Schicht um Schicht Ölfarbe übereinander.

de_hl_897 // Highlight
Wo sind wir denn hier gelandet? In einer Stadt? Auf einem öffentlichen Platz? Wir dürfen wohl hineingehen, die hellen Linien laden uns ein, aber schon an der ersten Absperrung werden wir gestoppt. Hier geht es nicht weiter. Gibt es überhaupt ein Dahinter? 
Corinne Wasmuhts monumentales, spektakuläres  Bild macht es uns nicht leicht. Schon die schiere Größe überwältigt! Die Berliner Malerin spielt in ihrem Gemälde „Barrier“ mit unseren Sehgewohnheiten, sie weckt Erwartungen, die sie aber nicht einlöst. Die sich nach hinten verjüngenden Linien – also das, was wir Perspektive nennen – täuschen die Begehbarkeit nur vor. Wir stoßen schnell an eine Grenze, die wir vorher nicht gesehen haben. Großflächige, quer verlaufende Strukturen wirken wie Barrieren, die das Bild vorne abschließen.
Corinne Wasmuth zeigt Dinge, die wir kennen -  Straßen, Gitter, Mülleimer, Bäume, Fassaden -  aber die bilden keinen realen Raum. Sie verwirrt uns mit den Farben: hell auf dunkel, wie bei einem Negativ – aber nicht überall. Den grün-weißen Mülleimer könnte es genau in diesen Farben geben. Er gehört zu den wenigen Dingen, die deutlich erkennbar sind. Das meiste bleibt unscharf, ist nur angedeutet, wie auf einem alten Negativ oder einer grob gepixelten Fotografie. Der Vordergrund erinnert an Spiegelungen auf nassem Untergrund, in der oberen Bildhälfte lassen sich wie in einem Vexierbild menschliche Gestalten erkennen. Es sieht aus, als ob Wasmuht die Welt in einzelne Bestandteile aufgelöst und zu einer neuen zusammengefügt hätte. Genauso ist es auch. Sie legt am Computer zahlreiche Fotografien übereinander. Bevor Computer auch in Künstlerateliers Gang und Gäbe waren, wurde mühsam geschnitten, geklebt und fotokopiert. Diese Collagen nennt sie „Vorstufen“, von denen sie sich beim Malen oft wieder entfernt. Corinne Wasmuht braucht Monate für ihre riesigen Gemälde. Ganz klassisch legt sie Schicht um Schicht Ölfarbe übereinander. Die Langsamkeit ihres Malprozesses steht im Kontrast zur Geschwindigkeit und zum Flüchtigen der digitalen Welt. Diese Ambivalenz überträgt sich auch auf den Betrachter, der sich seltsam schwerelos in diesen Bildern bewegt.