de_ges_262_bas // Basistext
Mit großer Erzählfreude schildert Adam Elsheimer auf den sieben Kupfertafeln des kleinen Altars die sogenannte Kreuzlegende. Deren Handlung setzt im 4. Jahrhundert nach Christus ein, als Helena, Mutter des römischen Kaisers Konstantin des Großen und Christin, in Jerusalem das Kreuz wieder findet, an dem Christus gestorben war. Die kleinen Tafeln erzählen in fortlaufenden Szenen davon. Auf der Haupttafel sehen Sie die sogenannte Kreuzerhöhung und die Krönung Marias zur Himmelskönigin. Elsheimer bricht dabei mit den damaligen malerischen Konventionen. Sonst präsentierte man die Bewohner des Himmels auf verschiedenen Ebenen. Hier sind sie zusammen um das Kreuz versammelt, wobei der Blick geschickt nach oben weitergeleitet wird zur eigentlich wichtigen Szene: der Krönung Marias durch Gottvater und Christus im gleißenden Licht. Das Thema war bedeutsam für die gegenreformatorische Theologie. Höchst kreativ setzte Elsheimer hier komplexe sakrale Aussagen bildlich um.
Gelernt hatte der gebürtige Frankfurter bei Phillip Uffenbach und niederländischen Malern, die sich in Frankfurt aufhielten. Sein Hauptwerk hier schuf er um 1603 in seiner Wahlheimat Rom. 

de_ges_262_fra // Fokus Frankfurt
Adam Elsheimer ist wohl einer der bedeutendsten Maler aus Frankfurt, obwohl ihm nur eine kurze Schaffensphase vergönnt war. Er starb bereits mit 32 Jahren in seiner Wahlheimat Rom, nachdem er Frankfurt mit 20 verlassen hatte. Er ist berühmt für seine Miniaturmalerei. Mit feinstem Pinselstrich und gekonntem Einsatz von Licht und Schatten schuf er atmosphärisch dichte Bildräume. Sein bevorzugter Malgrund – zum Teil versilberte Kupfertafeln -  verlieh seinen Farben einen besonderen Glanz. Der Frankfurter Kreuzaltar, eines seiner Hauptwerke, galt über dreihundert Jahre als verschollen.
Wie sich nach dem zweiten Weltkrieg herausstellte, waren die sieben Tafeln des Altars irgendwann getrennt und in alle Winde zerstreut worden. Für ihre Zusammenführung in der Geburtsstadt des Künstlers hat sich der damalige Direktor des Städel Museums,  Ernst Holzinger, stark gemacht. 1950 gelang ihm mit dem Ankauf der Mitteltafel der erste Schritt. Man hatte sie ihm übrigens schon 1938 in London angeboten, und hatte sie über den Krieg hinweg für ihn reserviert. Innerhalb der nächsten dreißig Jahre tauchten auf Auktionen oder im Kunsthandel nach und nach auch die anderen Tafeln auf. Jedes Mal war das Städel Museum zur Stelle. Engagiert hat sich auch der Städelsche Museumsverein: vier Tafeln hat er für das Haus erworben. 1981 ist das Unglaubliche dann wahr geworden: der Kreuzaltar war wieder  vollständig. 
Man wusste aus der Überlieferung, dass der Rahmen des Altars aus Birnholz bestanden hatte, und konnte ihn nach erhalten gebliebenen Skizzen rekonstruieren. Das Ergebnis? Ein wiederauferstandenes Meisterwerk des Frühbarocks!

de_ges_262_mat // Fokus Material & Technik
Wenn sich auch das Malen auf Holz oder Leinwand bewährt hatte, gab es doch immer wieder Künstler, die andere Materialien ausprobierten, um ihre Vorstellungen umzusetzen. Um 1600 war Kupfer als Bildträger beliebt. Auch der Frankfurter Maler Adam Elsheimer hatte dieses Material für sich entdeckt, denn seine Spezialität waren kleinformatige Bilder, die äußerst fein und detailreich ausgeführt sind. Hier sehen Sie eines seiner Meisterwerke, den Frankfurter Kreuzaltar. Für diese ungeheuer feine Malerei erschien vor allem Leinwand als Bildträger zu grob und rau. Kupfertafeln waren zwar teurer, hatten aber den entscheidenden Vorteil, dass sie von vorneherein eine glatte Oberfläche hatten, die das miniaturhafte Malen mit feinen Pinseln erlaubte. Allerdings bot gerade die glatte Oberfläche des Metalls keinen guten Grund für die Malfarben, so dass eine gewisse Vorbereitung auch hier nicht erspart blieb. Damit die Farben haften konnten, wurde das Kupferblech zunächst mit einem Lösemittel eingerieben und von Fett befreit. Danach trug der Maler Bleiweiß-Leinölfarbe, ein spezielles Weißpigment mit hoher Deckkraft und intensivem Glanz, in mehreren dünnen Schichten auf, bis ein deckend weißer Grund entstand, auf dem die Bildschicht gut haften konnte.
Ein großer Vorteil gegenüber anderen Bildträgern besteht darin, dass Kupfer unempfindlich gegenüber Feuchtigkeitsschwankungen ist; es reißt nicht und verzieht sich auch nicht. Allerdings kann es im Kontakt mit den ölhaltigen Bindemitteln der Malfarbe reagieren und ein grünes sogenanntes Kupferoleat bilden. Dieses Reaktionsprodukt entsteht direkt auf der Kupferfläche und kann bei dünnen Farbschichten bis zur Oberfläche sichtbar sein.

de_hl_262 // Highlight
Auf den Kupfertafeln dieses kleinen, um 1603 entstandenen Altars erzählt der Maler Adam Elsheimer, ein gebürtiger Frankfurter, die Legende vom Wahren Kreuz Christi. Auf der Mitteltafel, die die Verherrlichung des Kreuzes zeigt, sehen Sie es im Zentrum, im strahlenden Licht. Um den Kreuzesstamm scharen sich Märtyrer, Kirchenväter und Personen des Alten und Neuen Testaments, durch Licht und Schatten betont. Die Figuren führen in die Tiefe des Raumes, empor zur Krönung Marias im Himmel.
Auf den übrigen Tafeln können Sie einzelne Szenen aus der Legende betrachten. Die linke Seitentafel zeigt Helena, die Mutter des Kaisers Konstantin, der im Jahr 312 als erster römischer Kaiser zum Christentum übergetreten war. Helena schifft sich daraufhin nach Jerusalem ein, um das Kreuz zu suchen, das scheinbar verloren ist. Auf der Predella sehen Sie links, wie Helena sich in Jerusalem nach dem Ort der Kreuzigung erkundigt, und daneben – für eine Altartafel ein höchst ungewöhnliches Motiv – eine Baustelle: Helena lässt auf Golgatha nach dem Kreuz graben.
Elsheimer hatte in Frankfurt gelernt, lebte aber seit 1600 in Rom. Dort genoss er als Adamo da Francfort höchste Anerkennung. Er malte ausschließlich kleinformatige Werke, mit einer solchen Genauigkeit und Freude am Detail, dass Künstler wie Rubens, mit dem er befreundet war, aber auch Rembrandt zu seinen Bewunderern zählten.
Dieser kleine Altar hier galt jahrhundertelang als verschollen. Kurz vor dem Zweiten Weltkrieg tauchte in London plötzlich die Mitteltafel wieder auf, die 1950 vom Städel Museum angekauft wurde. Es war der Beginn einer beispiellosen Zusammenführung und Wiederherstellung eines Gesamtkunstwerks. Denn nach und nach wurden vom Städel als auch dem Städelschen Museumsverein die anderen sechs Tafeln im Kunsthandel oder auf Auktionen erworben. Da sich aus dem frühen 17. Jahrhundert Skizzen des Altars erhalten haben, war es auch möglich, dieses Meisterwerk wieder in seiner ursprünglichen Form und Anordnung zusammenzufügen.

Text Kat. Meisterwerke
Blickt man auf die Situation der Malerei um 1600 in Deutschland, so gilt auch hier:
Die wichtigste Station in der künstlerischen Formung eines Malers war die Reise nach Italien – wenn nicht gar ein zeitlebens anhaltender Aufenthalt.
Auch der gebürtige Frankfurter Feinmaler und Miniaturist Adam Elsheimer
(1578–1610) verließ die Heimat gen Rom. Hier fertigte er in seinem kurzen Leben eine Reihe von ebenso kostbaren wie winzigen Bildern. Das Städel besitzt mit zehn Gemälden die umfangreichste Sammlung des bedeutendsten Frankfurter Malers. Dazu gehört an zentraler Stelle das Hauptwerk: der Frankfurter Kreuzaltar, bestehend aus sieben Kupfertafeln, deren Ankauf nach dem Zweiten Weltkrieg unter dem damaligen Direktor Ernst Holzinger begonnen wurde und nach dreißig Jahren abgeschlossen war. Mit ausgeprägtem Feingefühl für Farbkompositionen, vielfach geschichteten Bühnenräumen und einer brillanten Maltechnik gelang es dem Künstler, den Blick für mikroskopisch kleine Miniaturdarstellungen ebenso wie für die Komplexität des Gesamtbildes zu schärfen. Seltenheitswert haben die Zeichnungen Elsheimers, von denen das Städel seit 2005 eine weitere besitzt. Mit den Mitteln der Stiftung Gabriele Busch-Hauck wurde die kleine Federzeichnung Die Verleugnung Petri erworben. So energisch und rasch diese um 1600/05 entstandene Zeichnung ausgeführt ist, so fein unterscheidet sie doch die Verhaltensweisen der handelnden Personen.