de_ges_635_bas_int // Basistext
1902 hat Max Liebermann die biblische Geschichte von der schönen Philisterin Delilah gemalt, die Simson, dem Anführer der feindlichen Israeliten, das Geheimnis seiner Stärke entlockt hat: die niemals geschnittenen langen Haare. Als Samson nach dem Liebesakt eingeschlafen ist, schneidet sie ihm die Locken ab. Der Maler stellt den Augenblick dar, als Delilah triumphierend die Haare in die Höhe hält und damit die Philister herbeiruft. Jetzt ist Simson verwundbar. 
Liebermann konzentriert die Darstellung auf das Wesentliche: Mann und Frau im Schlafgemach; aus der Richtung, in die Delilah die Haare hält, scheint Licht herein. Nichts sonst. Keine biblischen Kostüme oder Möbel oder Zelte, wie sie uns sonst auf Historiengemälden des 19. Jahrhunderts begegnen! Nur zwei Menschen, nackt auf ihrem Lager. 
Starke Frauen, die Männern zum Verhängnis werden, waren ein großes Thema des sogenannten „Fin du siècle“ um 1900. 1877 war Camille Saint-Saens’ große Oper über denselben Stoff, „Samson et Dalilah“ in Weimar uraufgeführt worden. Oscar Wildes Skandalstück „Salome“ über die männermordende Tochter des biblischen Königs Herodes feierte auf Europas Bühnen triumphale Erfolge. 

de_ges_635_rel // Fokus Religion
Als Liebermann 1902 dies Bild malte, hatten biblische Geschichten gerade wieder Konjunktur. Lange Zeit hatte man sich in den fortschrittlichen Künstlerkreisen für das Flüchtige, Unverbindliche des impressionistischen Augenblicks begeistert. Nun schlug das Pendel in die andere Richtung aus:  Man sehnte sich nach starken Gefühlen, dramatischen Ereignissen und archaischen Konflikten, wie sie die Bibel zuhauf bietet. In den als Gleichnis aufgefassten Geschichten konnte man Konflikte der Gegenwart wie in einem Spiegel betrachten.
Liebermann selbst war nicht religiös im traditionellen Sinn. Er gehörte zwar dem Judentum an, sagte aber von sich selbst:
„… ich bleibe meinen alten Göttern treu. Ich bin überzeugter Pantheist in Kunst und Religion“.
Allerdings häuften sich in jenen Jahren die Angriffe gegen den Juden Liebermann, der seinerseits die Gegner seiner Kunst gerne als Philister bezeichnete. Auch Delilah, die den Simson besiegt, ist eine Philisterin. Es mag sein, dass hier ein Schlüssel liegt, warum sich Liebermann diesem für ihn ungewöhnlichen Thema zuwandte und sich mit dem jüdischen Helden beschäftigte, der in einem schwachen Moment der verführerischen Feindin das Geheimnis seiner Stärke offenbarte. Vielleicht ging es ihm aber auch wie vielen Künstlerkollegen, die von den "femmes fatales" des Alten Testamentes, von Judith, Salome, Delilah fasziniert waren.

de_ges_635_mat // Fokus Material
Der Berliner Maler Max Liebermann zählt zu den wichtigsten Vertretern des Deutschen Impressionismus, berühmt für seine ländlichen und bürgerlichen Alltagsszenen und für seine Gartenbilder. Diese Bibelszene ist eher die Ausnahme: Dennoch ist auch dies ein typischer Liebermann.  Die skizzenhafte Pinselführung und der Auftrag reiner Farben verbindet ihn mit seinen Vorbildern, den französischen Impressionisten. Allerdings ist die Farbpalette nicht die gleiche. Liebermann grenzt die Motive durch kräftige Eigenfarben - sogenannte Lokalfarben - voneinander ab, während bei den französischen Impressionisten alle Farben eines Gemäldes zwar unterschiedlich, im Ton aber ähnlich sind. Der Grund: die Impressionisten malten nicht die Gegenstände an sich, sondern das Licht, in das sie zu einer bestimmten Tageszeit getaucht sind.
Auf diesem Bild hat Liebermann die Leinwand nicht ganz bis zu den Rändern bemalt, auch auf den abschließenden Firnis hat er verzichtet. Die Impressionisten waren die ersten Künstler, die auf den schützenden Schlussfirnis teilweise verzichteten. Firnis nennt man den transparenten Überzug aus trocknenden Ölen oder einer Harzlösung, der Gemälden Glanz verleiht und sie vor äußeren Einflüssen schützt. Die Impressionisten vermalten die Farbe ja nicht mehr fein und flächig, sondern ließen dick aufgetragene Pinselstriche und Farbtupfer stehen, diese Werkspuren sollen in ihren Bildern auch mitsprechen. Die Konsequenz ist aber, dass diese Bildoberflächen ohne Firnis empfindlicher sind, als es bei den „klassischen“ Werken der Fall war, so dass viele Museen dazu übergingen, die Gemälde hinter Glas zu zeigen – so dass das unmittelbare Erleben der Oberfläche wiederum nicht möglich ist.

Nr. 635 // Kunst und ich
Sprecherin A: Mein Schmerz ist gleichbleibend und heftig; und ich hoffe für niemanden auf eine bessere Welt; ich möchte sogar, dass mein Schmerz auch anderen zugefügt wird. Ich will, dass niemand davonkommt. Schon gar nicht Simson, der ewig Starke und ewig Leuchtende. Seine Stärke blendet jeden, und das widert mich an. Ich möchte ihn bezwingen, möchte ihn am Boden sehen. Er liebt mich, und ich hasse ihn. Ich hasse ihn, obwohl ich ihn liebe. Er vertraut mir, das Schaf, und ich werde der ganzen Welt kundtun, wie ich ihn gefällt habe. Dann opfert niemand mehr der Gottheit seiner Pracht. Und mir huldigen die Schwachen, die nie diesen Schritt wagten.
Sprecher B: Simson gewann ein Mädchen lieb, die hieß Delila. Und Delila sprach zu Simson: „Sage mir doch, worin deine große Kraft liegt und womit man dich binden muss, um dich zu bezwingen?“ Als sie aber mit ihren Worten alle Tage in ihn drang und ihm zusetzte, tat er ihr sein ganzen Herz auf und sprach zu ihr: „Wenn ich geschoren würde, so wiche meine Kraft von mir, sodass ich schwach würde und wie alle anderen Menschen.“ Und sie ließ ihn einschlafen in ihrem Schoß und rief einen, der ihm die sieben Locken seines Hauptes abschnitt. Und sie fing an, ihn zu bezwingen – da war seine Kraft von ihm gewichen.