\lecture{22}{02.05.224, 15:35}{}

Пусть \(f(z) = \sum_{k = 0}^\infty a_k(z - z_0)^k\) и \(g(t) = \sum_{k = 0}^\infty l_k(z - z_0)^k\)
имеют одинаковый круг сходимости \(R\).

\begin{statement}
  \(f(z)g(z) = \sum_{k = 0}^\infty c_k(z - z_0)^n\) по Коши, где \(c_n = \sum_{n + m = k} a_nb_m\).
\end{statement}

\begin{definition} \mnote{аналитическое продолжение}
  Экспонента \(e^z \coloneqq \sum_{n = 0}^\infty \frac{z^n}{n!}\), где \(z \in \C\).
\end{definition}

Ясно, что радиус сходимости \(e^z\) --- \(\infty\).

\begin{statement}
  \(e^{z_1 + z_2} = e^{z_1}e^{z_2}\).
\end{statement}

\begin{definition}
  Синус \(\sin{z} \coloneqq \frac{e^{iz} - e^{-iz}}{2i}\).
\end{definition}

\begin{definition}
  Косинус \(\cos{z} \coloneqq \frac{e^{iz} + e^{-iz}}{2}\).
\end{definition}

И так далее для всех базовых тригонометрических функций.

\begin{definition}
  Гиперболический синус \(\sinh{z} \coloneqq \frac{e^{z} - e^{-z}}{2}\).
\end{definition}

\begin{definition}
  Гиперболический косинус \(\cosh{z} \coloneqq \frac{e^{z} + e^{-z}}{2}\).
\end{definition}

\begin{definition}
  Гиперболический тангенс \(\tanh{z} = \frac{\sinh{z}}{\cosh{z}}\).
\end{definition}

\begin{statement}
  \(\sin^2{z} + \cos^2{z} = 1\).
\end{statement}

\begin{statement}
  \(\sin{z}\) и \(\cos{z}\) не ограничены в \(\C\).
\end{statement}

\begin{example}
  \(\cosh{iz} = \cos{z}\).
\end{example}

Обратные функции будут определены не в самом близком будущем: они будут не однозначные, нужно
понятие комплексного логарифма и, ну вы поняли.

\begin{theorem}[формула Стирлинга]
  \[
    \exists a\colon n! = a\sqrt{n}\left( \frac{n}{e} \right)^n
    \underbrace{e^{\frac{\Theta_n}{12n}}}_{\to 1}
  ,\] где \(\Theta_n \in (0, 1)\).
\end{theorem}
\begin{proof}
  При \(|x| < 1\), \[
  \begin{aligned}
    \ln_{\R}(1 + x) &= x - \frac{x^2}{2} + \frac{x^3}{3} - \ldots;
  \end{aligned}
  \]

  при \(x > 0\), \[
  \begin{aligned}
    1 < \frac{1}{2x}\ln\left( \frac{1 + x}{1 - x} \right) &= \frac{1}{2x} \left( \ln(1 + x) - \ln(1
    - x) \right) \\
    &= \frac{1}{2x}\left( \left( x - \frac{x^2}{2} + \frac{x^3}{3} - \ldots \right) - \left(
    x + \frac{x^2}{2} + \frac{x^3}{3} + \ldots \right) \right) \\
    &= \frac{1}{2x}\left( 2\left( x + \frac{x^3}{3} + \frac{x^5}{5} + \ldots \right) \right) \\
    &< 1 + \frac{x^2}{3} + \frac{x^4}{3} + \frac{x^6}{3} + \ldots \\
    &= 1 + \frac{x^2}{3}\frac{1}{1 - x^2} = 1 + \frac{1}{3\left( \frac{1}{x^2} - 1 \right)}.
  \end{aligned}
  \]

  Резюмируя, \[
    1 < \frac{1}{2x}\ln\left( \frac{1 + x}{1 - x} \right) < 1 + \frac{1}{3\left( \frac{1}{x^2} - 1
    \right)}
  .\]

  Пусть \(x = \frac{1}{2n + 1}\): \[
    1 < \left(n + \frac{1}{2}\right)\ln\left( 1 + \frac{1}{n} \right) < 1 + \frac{1}{12n(n + 1)}
  .\]

  Положим \(a_n \coloneqq \frac{n!}{\sqrt{n}}\left( \frac{e^n}{n^n} \right)\): \[
  \begin{aligned}
    \frac{a_{n + 1}}{a_n} &= \ldots = \frac{e\sqrt{n}n^n}{\sqrt{n + 1}(n + 1)^n} = \frac{e}{\left( 1
    + \frac{1}{n}\right)^n\sqrt{\left( 1 + \frac{1}{n} \right)}}.
  \end{aligned}
  \]

  Применяя ранее полученную формулу, \[
    \frac{e}{\left( 1 + \frac{1}{n}\right)^{n + \frac{1}{2}}} < 1
  .\]

  Значит последовательность \(a_n\) убывает.

  Проверим, что тогда последовательность \(a_n e^{-\frac{1}{12n}}\) возрастает: \[
  \begin{aligned}
    \frac{a_{n + 1} e^{-\frac{1}{12(n + 1)}}}{a_n e^{-\frac{1}{12n}}} &= \frac{e^{1 + \frac{1}{12n(n
    + 1)}}}{\left( 1 + \frac{1}{n} \right)^{n + \frac{1}{2}}} > 1
  \end{aligned}
  \] в силу того же неравенства.

  Но тогда, раз пределы есть, то \(a_n \xrightarrow{n \to \infty} a \xleftarrow{n \to \infty} a_n
  e^{-\frac{1}{12n}}\). \mnote{Всё хорошо.}
\end{proof}

На самом деле этот \(a\) и \(= \sqrt{2\pi}\).

\begin{definition}
  \((2n)!! = 2n \cdot 2(n - 1) \cdot 2(n - 2) \cdot \ldots\).
\end{definition}

\begin{definition}
  \((2n - 1)!! = (2n - 1)(2n - 3)\ldots\).
\end{definition}

\begin{statement}
  \((2n)!! = 2^n n!\).
\end{statement}

\begin{statement}
  \((2n)!!(2n - 1)!! = (2n)!\).
\end{statement}

\begin{theorem}[формула Валлиса]
  \[
    \pi = \lim_{n \to \infty} \frac{1}{n} \left( \frac{(2n)!!}{(2n - 1)!!} \right)^2
  .\]
\end{theorem}
\begin{proof}
  Рассмотрим \(I_n \coloneqq \int_0^{\frac{\pi}{2}} \sin^n{x} \df{x}\): \[
  \begin{aligned}
    I_n = \int_0^{\frac{\pi}{2}} \sin^n{x} \df{x} &= \int_0^{\frac{\pi}{2}} \sin^{n - 1}{x} \sin{x}
    \df{x} = \begin{bmatrix}
      u = \sin^{n - 1}{x} & \df{u} = (n - 1)\sin^{n - 2}{x}\cos{x} \df{x} \\
      \df{v} = \sin{x} \df{x} & v = -\cos{x}
    \end{bmatrix} \\
    &= -\sin^{n - 1}{x}\cos{x} \Big|_0^{\frac{\pi}{2}} + \int_0^{\frac{\pi}{2}} (n - 1)\sin^{n -
    2}{x}\underbrace{\cos^2{x}}_{1 - \sin^2{x}} \df{x} \\
    &= I_{n - 2} - (n - 1)I_n.
  \end{aligned}
  \]

  Получилось, что \[
    I_n = \frac{n - 1}{n} I_{n - 2} = \frac{(n - 1)!!}{n!!} \begin{cases}
      \frac{\pi}{2}, &n \equiv_2 0 \\
      1, &n \equiv_2 1 \\
    \end{cases}
  .\]

  Обработаем всё это дело: \[
    I_{2n + 1} < I_{2n} < I_{2n - 1}
  .\]

  \[
  \begin{aligned}
    \frac{(2n)!!}{(2n + 1)!!} < \frac{\pi}{2} \frac{(2n - 1)!!}{(2n)!!} < \frac{(2n - 2)!!}{(2n -
    1)!!}.
  \end{aligned}
  \]

  Из этого следует, что \[
    \frac{\pi}{2} < \frac{((2n)!!)^2}{(2n + 1)((2n - 1)!!)^2}
  .\]

  \[
    \pi \ge \lim_{n \to \infty} \frac{1}{n} \left( \frac{(2n)!!}{(2n - 1)!!} \right)^2
  .\]

  Аналогично получится и с другой стороны, то есть \(\pi = \) этому пределу.
\end{proof}

\begin{statement}
  \(a = \sqrt{2\pi}\) (из формулы Стирлинга).
\end{statement}
\begin{proof}
  По формуле Валлиса, \[
  \begin{aligned}
    \sqrt{\pi} &= \lim_{n \to \infty} \frac{1}{\sqrt{n}} \left( \frac{(2n)!!}{(2n - 1)!!} \right) =
    \lim_{n \to \infty} \frac{1}{\sqrt{n}} \frac{(2n!!)^2}{(2n)!} = \lim_{n \to \infty}
    \frac{1}{\sqrt{n}} \frac{2^{2n} (n!)^2}{(2n)!} \\
    &= \frac{1}{\sqrt{n}} 2^{2n} \frac{\left( a\sqrt{n}\left( \frac{n}{e} \right)^n \right)^2
    }{a\sqrt{2n}\left( \frac{2n}{e} \right)^{2n}} \implies a = \sqrt{2\pi}.
  \end{aligned}
  \]
\end{proof}
