\lecture{1}{13.02.2024, 13:40}{}

\section{Модули над кольцами главных идеалов}

Рассмотрим мотивирующие, подводящие примеры.

\begin{example}
  \(\Z\)-модуль --- абелева группа: действие модуля на нем задается единственным образом как \(nm =
  \underbrace{m + \ldots + m}_{n \text{ раз}}\).
\end{example}

Более того, гомоморфизм (линейное отображение) \(\Z\)-модулей --- то же самое, что и гомоморфизм
абелевых групп.

Понятно, что
\begin{remark}
  Не любой модуль над \(\Z\) свободный.
\end{remark}

\begin{definition}
  Элемент \(m \in M\) называется элементом кручения, если \(\exists n \in \Z \setminus \left\{ 0
  \right\}\colon nm = 0\).
\end{definition}

Как упражнение можно показать, что
\begin{statement}
  Все элементы кручения образуют подмодуль \textit{кручения}: \(\Tors(M)\).
\end{statement}

\begin{definition}
  Если \(\Tors(M) = 0\), то модуль называется без кручения.
\end{definition}

\begin{remark}
  Модуль без кручения всё еще не обязательно свободный: например, \((\Q, +)\).
\end{remark}
\begin{proof}
  \(\Tors(\Q) = 0\), но линейное отношение \(cb\frac{a}{b} - ad\frac{c}{d} = 0\): любые два элемента
  линейно зависимы.
\end{proof}

\begin{remark}
  На самом деле, для \((\Q, +)\) нет \textit{конечной} системы образующих.
\end{remark}

Но, как следствие теоремы где-то ниже,
\begin{statement}
  Если модуль без кручения имеет конечную систему образующих, то он свободный.
\end{statement}

Пусть \(M\) --- абелева группа.

\begin{lemma}
  Задать структуру \(R\)-модуля на \(M\) --- то же самое, что задать гомоморфизм колец \(f\colon R
  \to \End(M)\). \mnote{предполагается, что \(1 \mapsto \id\)}
\end{lemma}
\begin{proof}
  Рассмотрим, как выглядит гомоморфизм, если есть структура модуля: \(r \mapsto \left( m \mapsto rm
  \right)\). Понятно, что это и впрямь гомоморфизм:
  \begin{itemize}
    \item \(r + s \mapsto \left( m \mapsto (r + s)m = rm + sm \right)\);
    \item \(rs \mapsto \left( m \mapsto (rs)m = r(sm) \right)\).
  \end{itemize}

  Обратно, пусть есть гомоморфизм колец; введем структуру модуля --- \(rm = f(r)(m)\).
\end{proof}

Теперь более менее понятно, что из себя представляет \(\Z\)-модуль; рассмотрим \(F[X]\)-модули
(\(F\) --- поле).

По лемме выше, надо найти гомоморфизм \(F[X] \to \End(M)\). По универсальному свойству кольца
многочленов, надо задать
\begin{enumerate}
  \item \(F \to \End(M)\);
  \item \(x \mapsto \varphi\), где \(\varphi\) --- произвольный элемент, коммутирующий с образами
    элементов из \(F\) (скаляров).
\end{enumerate}

Понятно, что \(F \to \End(M)\) --- то же самое, что задать структуру \(F\)-модуля, а точнее,
структуру векторного пространства над \(F\). Значит, \(M\) --- векторное пространство над \(F\).

Рассмотрим теперь \(x \mapsto \varphi\): надо, чтобы \(\varphi\colon M \to M\) был эндоморфизмом
абелевых групп с возможностью выносить скаляры (для коммутирования): \(\varphi(\alpha m) =
\alpha\varphi(m)\) (\(\alpha \in F\)).

\begin{notation}
  \(\varphi\) иногда называется линейным оператором на \(M\).
\end{notation}

\begin{lemma}
  Задать структуру \(F[X]\)-модуля --- то же самое, что задать векторное пространство \(M\) вместе с
  линейным отображением \(\varphi\colon M \to M\).
\end{lemma}

Такими подводящими примерами возникает вопрос --- как выглядят модули над PID?

Пусть \(R\) --- кольцо.

\begin{definition}
  \(M\) называется конечнопорожденным модулем, если у него есть конечная система образующих.
\end{definition}

Напомним, что
\begin{definition}
  \mnote{отличие от декартового произведения появляется для бесконечного случая}
  \(M \oplus N \coloneqq \left\{ (m, n) \mid m \in M, n \in N \right\}\), где \(r(m, n) = (rm,
  rn)\).
\end{definition}

``Спойлер'' --- будем доказывать, что
\begin{theorem}
  Если \(R\) --- PID, \(M\) --- КП модуль над \(R\), то \(M \cong R^r \oplus \Tors(M)\), где
  \(\Tors(M)\) на самом деле \(= \qfrac{R}{a_1R} \oplus \ldots \oplus \qfrac{R}{a_kR}\).
\end{theorem}

\begin{remark}
  Единственность есть в слабом виде с точностью до КТО.
\end{remark}

Пусть \(M\) это \(R\)-модуль, где \(R\) даже не обязательно коммутативное.

\begin{lemma}
  Если \(N \leqslant M\) свободный, \(\qfrac{M}{N}\) свободный, то и \(M\) тоже свободный.
\end{lemma}
\begin{proof}
  Пусть \( \left\{ e_i \right\}_{i \in I}\) --- базис \(N\), \( \left\{ [f_j] \right\}_{j \in J}\)
  --- базис \(\qfrac{M}{N}\). Тогда \( \left\{ e_i, f_j \right\}\) --- искомый базис \(M\)
  аналогично доказательству теоремы о зависимом базисе.
\end{proof}

Пусть теперь \(R\) --- PID, \(R^n\) --- свободный модуль над ним, а \(M \leqslant R^n\) некоторый
его свободный подмодуль.
\begin{lemma}
  \(M\) тоже свободный: подмодуль свободного модуля свободный.
\end{lemma}
\begin{proof}
  Индукция по \(n\):
  \begin{pfparts}
    \item[База] Пусть \(n = 1\), \(M \leqslant R\): это то же самое, что \(M\) --- идеал в \(R\), а
      значит, \(M\) --- главный идеал: \(M = Ra\).

      Но \(Ra\) --- свободный модуль, где \(\left\{ a \right\}\) --- искомый базис, ведь \(R\) еще и
      область целостности (или \(a = 0\), но нулевой модуль тоже свободный).

    \item[Шаг индукции] Пусть \(M \leqslant R^{n + 1}\): рассмотрим гомоморфизм проекции \(\pi\colon
      R^{n + 1} \xrightarrow{(r, \ldots, r_{n + 1}) \mapsto r_{n + 1}} R\).

      \(\pi(M)\) --- подмодуль в \(R\), а значит, \(\pi(M)\) свободный; с другой стороны,
      \(\ker\pi\restriction_M = M \cap R^n\) --- свободный, где \(R^n\) вкладывается в \(R^{n + 1}\) 
      как \((r_1, \ldots, r_n) \mapsto (r_1, \ldots, r_n, 0)\).

    Тогда, по теореме о гомоморфизме и индукционному предположению (для \(M \cap R^n\)),
    \(\qfrac{M}{\left( M \cap R^n \right)} \cong \pi(M)\) --- по лемме выше, \(M\) тоже свободный.
  \end{pfparts}
\end{proof}

Сформулируем задачу о классификации конечнопорожденных модулей.

Опять, пусть \(M\) --- КП \(R\)-модуль; вспомним, что задать систему образующих есть то же самое,
что задать сюръективное линейное отображение \(\varphi\colon R^n \surjto{e_i \mapsto m_i} M\)
(то, что это система образующих, достигается как раз за счет сюръективности).

По теореме о гомоморфизме, \(M \cong \qfrac{R^n}{\ker\varphi}\), но \(\ker\varphi\) --- подмодуль в
\(R^n\), а значит, \(\ker\varphi \cong R^m\): \(R^m \xrightarrow{\psi} R^n \xrightarrow{\varphi} M\)
\mnote{\(\ker\varphi = \Imf{\psi}\)}, где \(\psi\) инъективно а \(\varphi\) всё еще сюръективно.

Но \(\psi\) можно задать матрицей, а именно, если \(\left\{ f_1, \ldots, f_m \right\}\) --- базис
\(R^m\), \(\left\{ e_1, \ldots, e_n \right\}\) --- базис \(R^n\), то \(f_i \mapsto \sum a_{ji}e_j\).
В такой матрице \(n\) строк и \(m\) столбцов (причем \(n \ge m\)).

Такую матрицу можно справа умножать на обратимую \(m \times m\): образ \(\psi\) от этого не
поменяется. Более того, ее можно умножить и слева на обратимую \(n \times n\).

Над полем ее можно было бы привести к диагональному виду; в данном же случае (над PID), получится
почти также, но в конце могут быть некоторые не единичные значения.

Итого задача свелась к тому, к какому наиболее простому виду можно привести матрицу для \(\psi\).
