\lecture{24}{15.05.2024, 13:40}{}

\begin{example}[универсальное свойство декартового произведения]
  ...

  Для любителей сопряженных функторов,  \(\Hom(K, G \times H) \simeq \Hom(K, G) \times \Hom(K, H)\)
  (предполагается, что декартово произведение множеств уже известно).
\end{example}

Перевернем все стрелки, чтобы определить свободное произведение \(G * H\).

Если \(\varphi_1\) и \(\varphi_2\) --- гомоморфизмы групп, то \(\exists! \varphi\colon G * H \to
K\colon \varphi_1 = \varphi \circ i_1, \varphi_2 = \varphi \circ i_2\). На языке гомоморфизмов,
\(\Hom(G * H, K) \simeq \Hom(G, K) \times \Hom(H, K)\).

Вообще говоря не понятно, что такая группа вообще существует.

Условимся обозначать \(i_1(g)\) как \(g\) и \(i_2(h)\) как \(h\).

Элементы в \(G * H\) могут быть следующих видов (предполагается, что \(g_i\) и \(h_i\) не равняются
\(1\) --- тогда не понадобятся сокращения):
\begin{enumerate}
  \item \(()\);
  \item \((g_1, h_1, g_2, h_2, \ldots, g_k)\);
  \item \((g_1, h_1, g_2, h_2, \ldots, g_k, h_k)\);
  \item \((h_1, g_1, h_2, g_2, \ldots, g_k)\);
  \item \((h_1, g_1, h_2, g_2, \ldots, g_k, h_k)\).
\end{enumerate}

На таких элементах можно ввести структуру группы: если \(g_k \neq (g_1')^{-1}\), то \((g_1, h_1,
\ldots, g_k)(g_1', h_1', \ldots, g_l')\) умножается естественно; если же всё же возникло такое
равенство, то придется сокращать, и не совсем ясно как проверить, например, ассоциативность.

Положим, что \(X\) --- множество всех видов элементов \(G * H\). Зададим на нем действие групп \(G\)
и \(H\) (\(g \neq 1\)):
\begin{enumerate}
  \item \(1 \cdot x = x\);
  \item \(g \cdot () = (g)\);
  \item \(g \cdot (h_1, g_1, h_2, g_2, \ldots, g_k) = (g, h_1, \ldots, g_k)\);
  \item \(g \cdot (h_1, g_1, h_2, g_2, \ldots, g_k, h_k) = (g, h_1, \ldots, g_k, h_k)\);
  \item \(g \cdot (g_1, h_1, g_2, h_2, \ldots, g_k) = \begin{cases}
      (gg_1, \ldots, g_k), &g \neq g_1^{-1} \\
      (h_1, \ldots, g_k), &g = g_1^{-1}
  \end{cases}\);
  \item \(g \cdot (g_1, h_1, g_2, h_2, \ldots, g_k, h_k) = \begin{cases}
      (gg_1, \ldots, g_k, h_k), &g \neq g_1^{-1} \\
      (h_1, \ldots, g_k, h_k), &g = g_1^{-1}
  \end{cases}\).
\end{enumerate}

\begin{statement}
  Это --- действие.
\end{statement}
\begin{proof}
  Проверим, что \((gg')x = g(g'x)\).

  \begin{enumerate}
    \item \(g' = 1\).

      Тогда \(gx = g(1x) = gx\).

    \item \(g' \neq 1\), \(g = 1\).

      Тогда \(g'x = 1 \cdot (g'x)\).

    \item \(g' = g^{-1}\).

      Надо проверить, что \(x = g(g^{-1}x)\) --- разбора всех случаев не избежать.

      \begin{enumerate}
        \item если \(x = ()\), то \(g^{-1}() = (g^{-1})\), \(g(g^{-1}) = ()\);

        \item если \(x = (h_1, \ldots, g_k)\), то \(g(g^{-1}, h_1, \ldots, g_k) = (h_1, \ldots,
          g_k)\);

        \item если \(x = (h_1, \ldots, g_k, h_k)\) --- аналогично предыдущему;

        \item если \(x = (g_1, \ldots, g_k)\):
          \begin{enumerate}
            \item если \(g_1 = g\), то \((g, h_2, \ldots, g_k) = (h_2, \ldots, g_k)\);

            \item если \(g_1 \neq g\), то \((gg_1, \ldots, g_k) = (g_1, \ldots, g_k)\).
          \end{enumerate}

          \item если \(x = (g_1, \ldots, g_k, h_k)\) --- аналогично предыдущему.
      \end{enumerate}

    \item если \(g' \neq g^{-1}\):
      \begin{enumerate}
        \item если \(x = ()\), то слева --- \((gg')\), справа --- \(g'() = (g')\), \(g(g') =
          (gg')\);

        \item если \(x = (h_1, \ldots, g_k)\), то слева --- \((gg'_1, h_1, \ldots, g_k)\), справа
          --- \((g', h_1, \ldots, g_k)\), \((gg_1', h_1, \ldots, g_k)\);

        \item если \(x = (h_1, \ldots, g_k, h_k)\) --- аналогично предыдущему;

        \item если \(x = (g_1, \ldots, g_k)\):
          \begin{enumerate}
            \item если \(g_1 = (g')^{-1}\), то \(g'x = (h_1, \ldots, g_k)\), \(g(g'x) = (g, h_1,
              \ldots, g_k)\), и справа получится \((gg'g_1, h_1, \ldots, g_k)\);

            \item если \(g_1 \neq (g')^{-1}\), то \(g_1 = (gg')^{-1}\), \((g'g_1, \ldots, g_k)\),
              \((h_1, ..., g_k)\), а справа \((gg')x = (h_1, \ldots, g_k)\);

            \item если \(g_1 \neq (g')^{-1} \neq (gg')^{-1}\), то \(g'x = (gg'_1, \ldots, g_k)\),
              \(g(g'x) = (gg'g_1, \ldots, g_k)\), \((gg')x = (gg'g_1, \ldots, g_k)\);
          \end{enumerate}

        \item если \(x = (g_1, \ldots, g_k, h_k)\) --- аналогично.
      \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{proof}

Есть канонические отображения \(f_1\colon G \to \Sym(X)\), \(f_2\colon H \to \Sym(X)\).

\begin{definition}
  \(G * H \coloneqq \langle f_1(G), f_2(H) \rangle\) в \(\Sym(X)\).
\end{definition}

\begin{lemma}
  Отображение \(j\colon G * H \to X\), где \(a \mapsto a \cdot ()\) --- биекция.
\end{lemma}

Тем самым на \(X\) заводится ассоциативная операция --- ничего проверять не надо.

\begin{proof}
  Построим обратное отображение \(e\):
  \begin{enumerate}
    \item \(e(()) = 1\);
    \item \(e((g_1, \ldots, g_k)) = f_1(g_1)f_2(h_2) \ldots f_1(g_k)\);
    \item \(e((g_1, \ldots, g_k, h_k)) = f_1(g_1)f_2(h_2) \ldots f_1(g_k)f_2(h_k)\);
    \item \(e((h_1, \ldots, g_k)) = f_2(h_1) \ldots f_1(g_k)\);
    \item \(e((h_1, \ldots, g_k, h_k)) = f_2(h_1) \ldots f_1(g_k)f_2(h_k)\);
  \end{enumerate}

  Теперь надо проверить, что оно и впрямь обратное.
  \begin{enumerate}
    \item \(j \circ e(()) = j(1) = 1 \cdot () = ()\);
    \item \(j \circ e((g_1, \ldots, g_K)) = j(f_1(g_1)\ldots f_1(g_k)) = f_1(g_1) \ldots f_1(g_k)
      \cdot ()\); \(g_k() = (g_k)\), \(h_{k - 1}(g_k) = (h_{k - 1}, g_k)\) и так далее.
    \item аналогично для остальных трех случаев.
  \end{enumerate}

  Проверить \(e \circ j\) предлагается самим: в качестве подсказки, любой элемент \(\langle f_1(G),
  f_2(H) \rangle\) может быть записан в виде одного из \(5\) элементов:
  \begin{enumerate}
    \item \(1\); \mnote{\(\id\)}
    \item \(f_1(g_1) \ldots f_1(g_k)\);
    \item \(f_1(g_1) \ldots f_1(g_k)f_2(h_k)\);
    \item и так далее;
  \end{enumerate} --- применяя \(e\) для каждого случая получится искомое.
\end{proof}

Этой биекцией теперь можно отождествить \(G * H\) и \(X\).

Докажем теперь и универсальное свойство.

Пусть \(K\) --- группа, \(\varphi_1\colon G \to K\), \(\varphi_2\colon H \to K\) --- гомоморфизмы;
\(i_1 = f_1\) и \(i_2 = f_2\).

Хотим построить \(\varphi\colon G * H \to K\) такой, что \(\varphi_1 = \varphi \circ i_1\) и
\(\varphi_2 = \varphi \circ i_2\): то есть, например, \(\varphi((g)) = \varphi_1(g)\).

Так как \((g_1, h_1, \ldots, g_k) = (g_1)(h_1) \ldots (g_k)\) (для других аналогично), \(\varphi\)
обязан отправить такой элемент в \(\varphi_1(g_1)\varphi_2(h_1) \ldots \varphi_1(g_k)\) --- это
доказывает единственность.

Как записать произведение на \(X\)?

Если есть элементы \(x\) и \(y\), то \(x \cdot y = e(x) y\) (\(e(x) \in \Sym(X)\)) --- предлагается
проверить, что эта формула работает.

Зададим действие \(G\) и \(H\) на \(K\) (произведения справа внутри \(K\)):
\begin{itemize}
  \item \(gk \coloneqq \varphi_1(g)k\);
  \item \(hk \coloneqq \varphi_2(h)k\).
\end{itemize}

\(\varphi(g_1, \ldots, g_k) = \varphi_1(g_1 \ldots \varphi_1(g_k)\) (для остальных аналогично); надо
проверить, что это гомоморфизм:
\begin{itemize}
  \item \(\varphi(xy) = \varphi(x)\varphi(y)\);
  \item \(\varphi(e(x)y) = \varphi(x)\varphi(y)\)?
\end{itemize}

Для этого придется прибегнуть к индукции по длине \(x\).

...
