\lecture{1}{16.02.2024, 13:40}{}

По вопросам лектору (Лифшиц Михаил Анатольевич): \texttt{mikhail@lifshits.org}

Рекомендуемые учебники:
\begin{itemize}
  \item Ширяев. Вероятность.
\end{itemize}

\begin{notation}
  \(\Omega = \left\{ \omega \right\}\) --- пространство исходов.
\end{notation}

В дискретной теории вероятностей \(|\Omega| \le |\N|\).

\begin{notation}
  \(\omega\) --- элементарные исходы.
\end{notation}

Каждому элементарному исходу сопоставляется вероятность: \(\omega \to p(w)\). От нее требуется лишь
то, что
\begin{enumerate}
  \item \(p(w) \ge 0\);
  \item \(\sum_{\Omega} p(\omega) = 1\).
\end{enumerate}

Таким образом, модель случайного явления описывается парой \((\Omega, p)\).

\begin{definition}
  Пара \((\Omega, p)\) называется вероятностным пространством.
\end{definition}

\begin{definition}
  Событие \(A\) --- подмножество пространства элементарных исходов: \(A \subset \Omega\).
\end{definition}

\begin{definition}
  \(\P(A) \coloneqq \sum_{\omega \in A} p(w)\).
\end{definition}

Рассмотрим один из базовых примеров.

\begin{example}
  Схема равновероятных исходов: \(|\Omega| < \infty\), \(p(w) = \frac{1}{|\Omega|}\), и, как
  следствие, \(\P(A) = \frac{|A|}{|\Omega|}\).
\end{example}

Рассмотрим самые простые свойства вероятности.

\begin{statement}
  \(0 \le \P(A) \le 1\).
\end{statement}

\begin{statement}
  \(\P(A) + \P(\bar{A}) = 1\).
\end{statement}

\begin{statement}[аддитивность]
  Если \(\left\{ A_j \right\}_j\) попарно не пересекаются, то \(\P\left( \bigcup_j A_j \right) =
  \sum_j \P(A_j)\).
\end{statement}

Что, если события пересекаются?

\begin{notation}
  \(A \cap B \equiv AB\).
\end{notation}

\begin{statement}
  \(\P(A \cup B) = \P(A) + \P(B) - \P(AB)\).
\end{statement}

Общий случай (формулы включения и исключения) верны и для большего количества событий.

Например,
\begin{statement}
  \(\P(A \cup B \cup C) = \P(A) + \P(B) + \P(C) - \P(AB) - \P(AC) - \P(BC) + \P(ABC)\).
\end{statement}

Понятно также, что
\begin{statement}
  \(A \subset B \implies \P(A) \le \P(B)\).
\end{statement}

Стоит заметить, что вероятность имеет все те же свойства, что и площадь: вероятность можно
интерпретировать как площади событий, где \(S(\Omega) = 1\).

\subsection{Условные вероятности}

Рассмотрим некоторое ВП \(\Omega\) и \(B \subset \Omega\), где \(\P(B) > 0\). Пусть вероятность
\(B\) заведомо известна. Тогда \[
  p\left( \omega \mid B \right) = \begin{cases}
    0, &\omega \notin B \\
    \frac{p(\omega)}{\P(B)}, &\omega \in B.
  \end{cases}
\]

Нетрудно заметить, что все свойства вероятности выполнены (а задай мы в случае \(\omega \in B\)
\(p\left( \omega \mid B \right)\) как \(p(w)\), нет).

\begin{notation}
  \(p\left( \omega \mid B \right)\) --- вероятность элементарного события \(\omega\) при условии
  выполнения \(B\).
\end{notation}

Понятно тогда, что \[
  \P(A \mid B) \coloneqq \sum_{\omega \in A} p\left( \omega \mid B \right) = \sum_{\omega \in AB}
  \frac{p(\omega)}{\P(B)} = \frac{\P(AB)}{\P(B)}
.\]

Получилось первое важное понятие ТВ:
\begin{definition}
  \(\P(A \mid B) \coloneqq  \frac{\P(AB)}{\P(B)}\) --- условная вероятность события \(A\) при
  событии \(B\).
\end{definition}

\subsection{Независимость событий}

Но, возможно, самое фундаментальное понятие --- независимость событий.

\begin{definition}
  События \(A\) и \(B\) независимы, если \(\P(A \mid B) = \P(A)\).
\end{definition}

То есть,  \[
  \frac{\P(AB)}{\P(B)} = \P(A) \iff \boxed{\P(AB) = \P(A)\P(B)}
\]

Вторая формула симметрична и более удобна.

Расширим понятие независимости для больше чем двух событий.

Например, для трех:

\begin{definition}
  События \(A\), \(B\) и \(C\) независимы, если \(\P(AB) = \P(A)\P(B)\), \(\P(AC) = \P(A)\P(C)\),
  \(\P(BC) = \P(B)\P(C)\) \textbf{и} \(\P(ABC) = \P(A)\P(B)\P(C)\).
\end{definition}

Понятно тогда, что
\begin{definition}
  \(n\) событий независимы, если вероятность любого их пересечения есть произведение вероятностей.
\end{definition}

Отметим, что независимость не есть то же самое, что попарная независимость:
\begin{example}[пирамида Бернштейна]
  Рассмотрим пирамиду, грани которой покрашены в красный (К), синий (С) и белый (Б) цвета, а
  оставшаяся грань покрашена в триколор.

  При подбрасывании пирамиды есть всего \(4\) элементарных исхода, вероятность каждого ---
  \(\frac{1}{4}\).

  Пусть К', С' и Б' --- события, когда на грани есть соответствующий цвет: понятно, что вероятность
  каждого их них это \(\frac{1}{2}\).

  Тогда \(\P(K'C') = \frac{1}{4} = \P(K')\P(C')\) --- все три события попарно независимы. Но они не
  независимы, ведь \(\P(K'C'\text{\textit{Б}}') = \frac{1}{4}\).
\end{example}

Очень часто в практических применениях встречается схема (Якова) Бернулли.

Пусть \(n \in \N\), \(p \in (0, 1)\), а события \(A_1, \ldots, A_n\) независимы и \(\P(A_1) = \ldots
= \P(A_n) = p\). ``Жаргонно'', события \(A_i\) называются испытаниями, а наступление \(A_j\) ---
успех.

Положим, что \(S\) --- общее число успехов (\(S(\omega)\)): \(S \in [0, n]\).

Рассмотрим следующую таблицу, чтобы понять закономерность:
\[
  \begin{array}{lcccr}
     & A_1 & A_2 & A_3 & p(\omega) \\
    \omega_1 & + & + & + & p^3 \\
    \omega_2 & + & - & + & p^2(1-p) \\
    \omega_3 & + & + & - & p^2(1 - p) \\
    \omega_4 & - & + & + & p^2(1 - p) \\
    \omega_5 & - & - & + & p(1 - p)^2 \\
    \vdots \\
    \omega_8 & - & - & - & (1 - p)^3.
  \end{array}
\]

Видно, что \[
  p(w) = p^{S(w)}(1 - p)^{n - S(\omega)}
.\]

Теперь нужно понять, как выглядит формула для распределения числа успехов (\(0 \le k \le n\)): \[
  \P\left( S_n = k \right) = C_n^k p^k (1 - p)^{n - k}
,\] причем \(1 = \sum_{k = 0}^n \P\left( S_n = k \right) = \sum_{k = 0}^n C_n^k p^k (1 - p)^{n - k}
= (p + (1 - p))^n = 1\).

Итого:
\begin{statement}[схема Бернулли]
  \[
  p(w) = p^{S(w)}(1 - p)^{n - S(\omega)}
  ,\] \[
  \P\left( S_n = k \right) = C_n^k p^k (1 - p)^{n - k}
  .\]
\end{statement}

\begin{remark}
  Схему Бернулли можно построить только для конечного числа испытаний (иначе было бы несчетное число
  элементарных исходов).
\end{remark}

Любопытно интерпретировать схему Бернулли как случайное блуждание.

Рассмотрим блуждающую частицу: пусть \(Z_j\) --- ее положение после \(j\) шагов (\(j = 1, 2,
\ldots, n\)), где
\begin{enumerate}
  \item \(Z_0 = 0\);
  \item  \(Z_j(\omega) = \begin{cases}
      Z_{j - 1}(\omega) + 1, &\omega \in A_j \\
      Z_{j - 1}(\omega) - 1, &\omega \notin A_j.
  \end{cases}\)
\end{enumerate}

Как устроено распределение значений случайного блуждания: с какой вероятность \(Z_j\) окажется в
некоторой точке? Будем вычислять \(\P(Z_j = m)\).

Понятно, что \(m \in [-j, j]\) и \(m \equiv_2 j\).

Если произошло \(k\) успехов, то было \(k\) шагов вправо и \(j - k\) шагов влево: \(Z_j = k - (j -
k) = 2k - j\); если \(Z_j = m\), то \(k = \frac{m + j}{2}\), а значит,
\[
  \P(Z_j = m) = \P(S_j = \frac{m + j}{2}) = C_j^{\frac{m + j}{2}} p^{\frac{m + j}{2}}(1 - p)^{j -
  \frac{m + j}{2}}
.\]

\subsection{Применение условных вероятностей}

Пусть \(a > 0\); рассмотрим последовательность схем Бернулли с параметрами \((n, p_n)\), причем
\(np_n \xrightarrow{n \to \infty} a\).

\begin{theorem}[предельная теорема Пуассона для схемы Бернулли]
  \[
    \forall k \ge 0 \quad \P(S_n = k) \xrightarrow{n \to \infty} e^{-a}\frac{a^k}{k!}
  \] (распределение Пуассона).
\end{theorem}
\begin{proof}
  По формуле для распределения числа успехов, \[
    \begin{aligned}
      \P(S_n = k) &= \frac{n!}{k!(n - k)!} p_n^k (1 - p_n)^{n - k} = \frac{1}{k!} \frac{n!}{n^k(n -
      k)!} (np_n)^k (1 - p_n)^{n - k} \\
                  &\sim_{n \to \infty} \frac{1}{k!}a^k (1 - p_n)^{\frac{1}{p_n}p_n (n - k)} =
                  \frac{1}{k!} a^k e^{-a}.
    \end{aligned}
  \]
\end{proof}
