\lecture{7}{29.03.2024, 15:25}{}

\begin{proof}
  Пусть \(p_0, \ldots, p_n\) --- аффинный базис в \(X\); тогда \(\vv{op_0}, \ldots, \vv{op_n}\) ---
  базис \(V\): \[
  \begin{aligned}
    &\alpha_0\vv{op_0} + \ldots + \alpha_n\vv{op_n} = 0 \\
    \iff &(\alpha_0 + \ldots + \alpha_n)\underbrace{\vv{op_0}}_{\notin \vv{X}} +
    \underbrace{\alpha_1\vv{p_op_1} + \ldots + \alpha_n\vv{p_op_n}}_{\in \vv{X}} = \vv{0} \\
    \iff &\begin{cases}
      \alpha_0 + \ldots + \alpha_n = 0 \\
      \alpha_1\vv{p_op_1} + \ldots + \alpha_n\vv{p_op_n} = \vv{0}
    \end{cases} \\
    \iff &\begin{cases}
      \alpha_0 + \ldots + \alpha_n = 0 \\
      \alpha_1, \ldots, \alpha_n = 0.
    \end{cases}
  \end{aligned}
  \]

  Построим линейное отображение \(L\colon V \to W\), из которого получится искомое проективное:
  \(L\left(\vv{op_i}\right) \coloneqq \vv{oF(p_i)}\) (продолжаем по линейности). Раз \(F\)
  инъективно, то и \(L\) тоже. \(\hat{F} = \P(L)\); то есть \(\hat{F}\) задается \(L\).

  Проверим требуемые свойства.
  \begin{enumerate}
    \item Очевидно по построению.

    \item Возьмем \(p \in X_\infty\) и построим по ней прямую \(l_p\). Возьмем \(l \subseteq \vv{X}
      \times \left\{ 1 \right\}\) такую, что \(l \parallel l_p\); тогда \(\hat{l} \coloneqq l \sqcup
      p\) --- проективная прямая.

      Понятно, что \(l \mapsto F(l)\), и точке \(p\) не остается ничего, кроме как перейти в
      \(Y_\infty\): \(\hat{F}(p) \in Y_\infty\).
  \end{enumerate}
\end{proof}

\section{Центральная проекция}

Пусть \(X = \P(V)\).

Пусть \(H_1, H_2\) --- гиперплоскости в \(X\), \(p \in X \setminus \left\{ H_1 \cup H_2
\right\}\).

\begin{definition}
  Отображение \(F\colon H_1 \to H_2\), где \(\forall x \in H_1 \quad F(x)\) --- точка пересечения
  прямой \((px)\) и \(H_2\), называется центральной проекцией из \(H_1\) в \(H_2\) с центром в точке
  \(p\).
\end{definition}

\begin{statement}
  Определение центральной проекции корректно.
\end{statement}
\begin{proof}
  ``Поднимем'' всё это в векторное пространство: прямой \((px)\) отвечает гиперплоскость,
  гиперплоскостям \(H_1\) и \(H_2\) соответствуют некоторые гиперплоскости. Тогда, по
  согласованности размерностей, они пересекаются по прямой --- точка в проективной гиперплоскости.
\end{proof}

\begin{theorem}
  Центральная проекция это проективное отображение.
\end{theorem}
\begin{proof}
  Пусть \(H_i \coloneqq \P(W_i)\) (проективизация гиперплоскости), \(p \coloneqq \P(l)\)
  (проективизация прямой), где \(W_i, l \subseteq V\).

  Известно, что \(W_2 \cap l = \left\{ 0 \right\}\) (раз они не пересекаются и до проективизации).
  Значит, \(V = W_i \oplus l\).

  Построим линейное отображение \(L\), являющееся проекцией вдоль \(l\). Раз \(W_1 \cap l = \left\{
  0\right\}\), то, в силу размерностей, \(L\restriction_{W_1}\) --- биекция.

  Раз \(L\restriction_{W_1}\colon W_1 \to W_2\) --- линейно и инъективно, то его проективизация
  есть центральная проекция является проективным отображением.

  Осталось проверить, что диаграмма \[
  \begin{tikzcd}
    W_1 \arrow[r, "L"] \arrow[d] & W_2 \arrow[d] \\
    H_1 \arrow[r, "F"] & H_2
  \end{tikzcd}
  \] коммутативна. Это придется сделать самому.
\end{proof}

\section{Проективный базис}

Пусть \(X = \P(V)\) --- проективное пространство, \(\dim{X} = n\).

\begin{definition}
  Проективный базис \(X\) --- набор из \(n + 2\) точек, никакие \(n + 1\) из которых не лежат в
  проективной гиперплоскости.
\end{definition}

\begin{example}
  Если \(X\) --- прямая, то проективный базис --- произвольные \(3\) точки.
\end{example}

\begin{example}
  Если \(X\) --- плоскость, то проективный базис --- \(4\) точки, никакие \(3\) из них не лежат на
  одной прямой.
\end{example}

Пусть \(X\) и \(Y\) --- проективные пространства и \(\dim{X} = \dim{Y} = n\), а \(p_1, \ldots, p_{n
+ 2} \in X\), \(q_1, \ldots, q_{n + 2} \in Y\) --- проективные базисы.

\begin{theorem}
  Существует единственное проективное отображение \(F\colon X \to Y\) такое, что \(F(p_i) \coloneqq
  q_i \quad \forall i = 1, \ldots, n + 2\).
\end{theorem}

Перед тем, как ее доказать, понадобится вспомогательная
\begin{lemma}
  Если \(p_1, \ldots, p_{n + 2}\) --- проективный базис, то \(\exists v_1, \ldots, v_{n + 2} \in V
  \setminus \left\{ 0 \right\}\) порождающие \(p_1, \ldots, p_{n + 2}\), причем \(v_{n + 2} =
  \sum_{i = 1}^{n + 1} v_{i}\).
\end{lemma}
\begin{proof}
  Пусть \(v_1, \ldots, v_{n + 2}\) --- некоторые векторы, порождающие \(p_1, \ldots, p_{n + 2}\).

  Раз \(\dim{V} = n\), то векторы \(v_1, \ldots, v_{n + 2}\) линейно зависимы и \(v_{n + 2} =
  \sum_{i = 1}^{n + 1} \alpha_i v_i\), причем, что особо важно, \(\forall i \quad a_i \neq 0\), ведь
  иначе векторы \(v_i\) без одного из них линейно зависимы и \(n + 1\) точек лежат в одной
  гиперплоскости.

  Осталось переобозначить \(\alpha_i v_i \mapsto v_i\).
\end{proof}

\begin{proof}[Доказательство теоремы]
  \hfill
  \begin{pfparts}
    \item[Существование] По лемме выше выберем \(v_1, \ldots, v_{n + 2}\) для \(\{p_i\}_i\) и \(w_1,
      \ldots, w_{n + 2}\) для \(\{q_i\}_i\).

      Положим, что \(X = \P(V)\) и \(Y = \P(W)\); \(v_1, \ldots, v_{n + 1}\) и \(w_1, \ldots, w_{n +
      1}\) --- базисы соответственно \(V\) и \(W\).

      Пусть \(L\) --- линейное отображение такое, что \(L(v_i) = w_i \quad \forall i = 1, \ldots, n
      + 1\).

      Наконец, положим, что \(F = \P(L)\): тогда \(F(q_i) = q_i \quad \forall i\).

    \item[Единственность] Пусть \(F'\) --- некоторое другое проективное отображение, где \(F(p_i) =
      F'(p_i) = q_i\).

      Тогда \(F' = \P(L')\), \(L'\colon V \to W\) --- линейная биекция.

      Для коллинеарности должно быть, чтобы \(L(v_i) = \lambda_i w_i \quad \forall i = 1, \ldots, n
      + 2\) (\(\lambda_i \neq 0\)). Домножим \(L'\) на \(\lambda_{n + 2}^{-1}\) --- \(\P(L')\) от
      этого не изменилась, но всё свелось к рассмотрению случая, когда \(L'(v_{n + 2}) = w_{n +
      2}\).

      Раз \(v_{n + 2} = \sum_{i = 1}^{n + 1} v_i\), то, по линейности, \(L'(v_{n + 2}) = \sum_{i =
      1}^{n + 1} L'(v_i)\), и, соответственно, \(w_{n + 2} = \sum_{i = 1}^{n + 1} \lambda_iw_i\).

      Так как разложение по базису \(\left\{ w_i \right\}_{i = 1}^{n + 1}\) единственно, то всё
      \(\lambda_i\) должны быть \(1\) --- получилось, что \(L' = L \implies F' = F\).
  \end{pfparts}
\end{proof}

\section{Проективные и аффинные теоремы Паппа и Дезарка}

\subsection{Метод отправки на бесконечность}

Пусть \(\hat{X}\) --- проективное пополнение \(X\).

\begin{lemma} \mnote{раз преобразования проективные, то гиперплоскость в \(\hat{X}\)}
  Проективными преобразованиями можно перевести любую гиперплоскость в бесконечно удаленную.
\end{lemma}

Из линейной алгебры известно, как линейными отображениями можно перевести гиперплоскости одну в
другую --- для леммы достаточно лишь подняться в линейную часть и сделать это.

\subsection{Аффинная теорема Паппа}

Пусть \(X\) --- аффинная плоскость, \(l\) и \(l'\) --- различные прямые в ней.

Возьмем различные точки \(x, y, z \in l\) и \(x', y', z' \in l'\), где никакая из них не лежит в \(l
\cap l'\).

\begin{theorem}[Паппа]
  Если \((xy') \parallel (x'y)\) и \((yz') \parallel (y'z)\), то \((xz') \parallel (x'z)\).
\end{theorem}

\begin{figure}[ht] \mnote{порядок точек произвольный}
  \centering
  \incfig[.4\textwidth]{pappus_affine}
  \caption{Аффинная теорема Паппа в случае пересечения прямых}
\end{figure}

\begin{proof}
  \hfill
  \begin{pfparts}
    \item[\(\boxed{l \cap l' = p}\)] Положим, что \(f\) и \(g\) --- гомотетии с центром \(p\) такие,
      что \(f(x) = y\) и \(g(y) = z\).

      Как известно, при гомотетии параллельные прямые перейдут в параллельные, а точки --- в точки.
      Тогда \((xy') \parallel (x'y) \implies f(y') = x'\).

      Возьмем \(h \coloneqq g \circ f\): \(h\) тоже является гомотетией, причем \(g \circ f = f
      \circ g\) (как гомотетии с общим центром).

      Ну и наконец, \(h(z) = f(g(z)) = y\),  \(h(y') = g(f(y')) = z'\), из чего следует что \((xz')
      \parallel (zx')\).

    \item[\(\boxed{l \parallel l'}\)] Аналогично, только вместо гомотетий --- параллельные переносы.
  \end{pfparts}
\end{proof}

\subsection{Проективная теорема Паппа}

Пусть \(\P(V)\) --- проективная плоскость, причем \(\dim{V} = 3\).

Возьмем различные прямые \(l, l' \in \P(V)\) и наберем к ним точки \(a, b, c \in l\) и \(a', b', c'
\in l'\) такие, что никакая из них не лежит в \(l \cap l'\).

\begin{theorem}[Паппа]
  Точки \(\alpha \coloneqq (bc') \cap (b'c)\), \(\beta \coloneqq (ac') \cap (a'c)\) и \(\gamma
  \coloneqq (ab') \cap (a'b)\) лежат на одной прямой.
\end{theorem}

\begin{figure}[ht]
  \centering
  \incfig[.4\textwidth]{pappus_projective}
  \caption{Проективная теорема Паппа в случае пересечения прямых}
\end{figure}

\begin{proof}
  Предлагается самому удостовериться, что точки \(\alpha\), \(\beta\) и \(\gamma\) существуют и
  отличны от \(a, \ldots, c'\).

  Положим, что \(A \coloneqq (\alpha\gamma)\) --- проективная плоскость. Отправим ее на
  бесконечность; тогда можно считать, что \(X \coloneqq \P(V) \setminus A\) --- аффинная плоскость.

  \(a, \ldots, c' \in X\); более того, \((ab') \parallel (a'b)\) и \((bc') \parallel (b'c)\) (в
  \(X\)) --- если бы нашлась точка пересечения, то \(\gamma, \alpha \in X\).

  Осталось применить аффинную теорему Паппы: \((ac') \parallel (a'c)\) (как аффинные прямые), а
  значит и точка пересечения \(\beta \in A = (\alpha\gamma)\).
\end{proof}

\subsection{Аффинная теорема Дезарга}

\begin{definition}
  Треугольник --- \(3\) точки (вершины), не лежащие на одной прямой.
\end{definition}

\begin{definition}
  Стороны треугольника --- прямые, проходящие через пары точек, образующих данный треугольник.
\end{definition}

Возьмем повершинно-различные треугольники \(\triangle(abc)\) и \(\triangle(a'b'c')\) на аффинной
плоскости.

\begin{theorem}[Дезарга]
  Если \((aa')\), \((bb')\) и \((cc')\) пересекаются в одной точке или попарно параллельны, и \((ab)
  \parallel (ab')\), \((bc) \parallel (b'c')\), то \((ac) \parallel (a'c')\).
\end{theorem}

Доказать предлагается самому --- опять взять гомотетию (или параллельный перенос), и так далее.

\subsection{Проективная теорема Дезарга}

Возьмем повершинно-различные треугольники \(\triangle(abc)\) и \(\triangle(a'b'c')\) на
\textit{проективной} плоскости.

\begin{theorem}
  Если \((aa')\), \((bb')\) и \((cc')\) пересекаются в одной точке или попарно параллельны, то точки
  \(\alpha \coloneqq (bc) \cap (b'c')\), \(\beta \coloneqq (ac) \cap (a'c')\) и \(\gamma \coloneqq
  (ab) \cap (a'b')\) лежат на одной прямой.
\end{theorem}

Аналогично теоремам Паппа, нужно рассмотреть 2 случая, сведя всё к аффинному варианту отправкой на
бесконечность.

\chapter{Кривые и поверхности второго порядка}

\begin{definition}
  Функция \(f\colon \R^n \to \R\) называется полиномиальной, если она представляет собою многочлен
  от координат.
\end{definition}

\begin{definition}
  Степень полиномиальной функции \(\deg{f}\) --- степень соответствующего ей многочлена.
\end{definition}

\begin{definition}
  Полиномиальная функция называется квадратичной, если \(\deg{f} = 2\).
\end{definition}

Всё это хорошо, но хочется работать без привязки к \(\R\).

Пусть \(X\) --- аффинное пространство.

\begin{definition}
  Функция \(f\colon X \to \R\) называется квадратичной, если в некоторой аффинной системе координат
  \mnote{точка и векторный базис} \(f\) является квадратичной функцией от этих координат.
\end{definition}

\begin{lemma}
  Определение квадратичной функции не зависит от выбора система координат.
\end{lemma}
\begin{proof}
  Смена систем координат --- аффинное преобразование его набора, а при аффинных биекциях степень
  полиномиальных функциях сохраняются.
\end{proof}

\begin{definition}
  \(M \subset X\) называется квадрикой, если существует квадратичная функция \(f\colon X \to \R\)
  такая, что \(M = \left\{ x \mid f(x) = 0 \right\}\).
\end{definition}

\begin{example}
  В \(\R^2\), квадрики --- окружность, эллипс, две прямые, \textellipsis.
\end{example}

\begin{definition}
  Кривые второго порядка --- квадрики, при которых \(\dim{X} = 2\).
\end{definition}

\begin{definition}
  Поверхности второго порядка --- квадрики, при которых \(\dim{X} = 3\).
\end{definition}

А что с ними делать? Классифицировать.

Это можно делать с точностью до, например, аффинных преобразований или движений (в ЕАП).

Основная задача этого --- перейти в такую систему координат, где уравнение квадрики будет ``лучше
всего''.
