\lecture{17}{17.04.2024, 13:50}{}

\begin{statement}
  \(M \otimes (N_1 \oplus N_2) \cong M \otimes N_1 \oplus M \otimes N_2\), где \(m \otimes (n_1,
  n_2) \mapsto (m \otimes n_1, m \otimes n_2)\).
\end{statement}
\begin{proof}
  Покажем, что правая часть изоморфизма является решением задачи для универсального свойства.

  Билинейное отображение \(M \times (N_1 \otimes N_2) \to M \otimes N_1 \oplus M \otimes N_2\) уже
  заведено: \((m, (n_1, n_2)) \mapsto (m \otimes n_1, m \otimes n_2)\).

  Рассмотрим произвольный модуль \(Q\) и билинейное отображение \(\varphi\colon M \times (N_1
  \otimes N_2) \to Q\). Возьмем \(\varphi_1\colon M \times N_1 \to Q\), где \(\varphi_1(m, n_1)
  \coloneqq \varphi(m, (n_1, 0))\) --- оно билинейно по билинейности \(\varphi\).

  Тогда, по универсальному свойству \(\exists! \alpha_1\colon M \otimes N_1 \to Q\) такое, что
  \(\varphi_1(m, n_1) = \alpha(m \otimes n_1)\).

  Аналогично разберемся с \(n_2\) --- \(\varphi_2\colon (m, n_2) \coloneqq \varphi(m, (0, n_2))\)
  билинейно, и по универсальному свойству \(\exists! \alpha_2\colon M \otimes N_2 \to Q\) такое, что
  \(\varphi_2(m, n_2) = \alpha_2(m \otimes n_2)\).

  Воспользуемся билинейностью \(\varphi\): \(\varphi(m, (n_1, n_2)) = \varphi(m, (n_1, 0)) +
  \varphi(m, (0, n_2)) = \varphi_1(m, n_1) + \varphi(m, n_2) = \alpha_1(m \otimes n_1) + \alpha_2(m
  \otimes n_2)\).

  Зададим \(\alpha\colon M \otimes N_1 \otimes M \otimes N_2 \to Q\) так, что \(\alpha(x, y)
  \coloneqq \alpha_1(x) + \alpha_2(y)\); такое отображение тоже билинейное.

  Тогда, продолжая расписывать, \(\varphi(m, (n_1, n_2)) = \alpha((m \otimes n_1, m \otimes n_2))\).

  Существование доказано; единственность предлагается доказать самому, воспользовавшись
  единственностью \(\alpha_1\) и \(\alpha_2\).
\end{proof}

\begin{consequence}
  \(R^m \otimes R^n \cong R^{mn}\).
\end{consequence}
\begin{proof}
  \(R^m \otimes R^n = (R \otimes \ldots \otimes R) \otimes (R \otimes \ldots \otimes R)\), а \(R
  \otimes R \cong R\).
\end{proof}

\begin{exercise} \mnote{``неплохая задача''}
  Доказать в бескомечномерном случае, что \(R^{(I)} \otimes R^{(J)} \cong R^{(I \times J)}\).
\end{exercise}

Есть упражнение и попроще.

\begin{exercise}
  Пусть \(V, W\) --- векторные пространства; \(e_1, \ldots, e_n\) --- базис \(V\), \(f_1, \ldots,
  f_n\) --- базис \(W\).

  Тогда \(\left\{ e_i \otimes f_j \right\}_{i, j}\) --- базис \(V \otimes W\).
\end{exercise}

\begin{statement}
  \(R^{(I)} \otimes_R N \cong N^{(I)} \coloneqq \{ f \mid f\colon I \to N, \text{конечный
  носитель}, \text{поточечные операции} \}\), где \(\delta_i \otimes n \mapsto f\colon \begin{cases}
    f(i) = n \\
    f(j) = 0, &j \neq i.
  \end{cases}\)
\end{statement}
\begin{proof}
  Покажем, что правая часть изоморфизма обладает универсальным свойством тензорного произведения.

  Билинейное отображение \((\delta_i, n) \mapsto f\) уже есть; по билинейности его можно продолжить.

  Рассмотрим произвольный модуль \(Q\) и билинейное отображение \(\varphi\colon R^{(I)} \times N \to
  Q\); по билинейности \(\varphi\) однозначно задается линейными (фиксируя \(n\)) отображениями
  \(\varphi_i\colon N \to Q\), где \(\varphi_i(n) \coloneqq \varphi(\delta_i, n)\).

  Нужно \(\alpha\colon N^{(I)} \to Q\); пусть \(\alpha(f) \coloneqq \sum_{i \in I}
  \varphi_i(f(i))\). \mnote{сумма конечная из-за носителя}

  Видно, что \(\alpha\) линейна по \(f\).

  \[
  \begin{tikzcd}
    R^{(I)} \times N \arrow[r] \arrow[dr] & N^{(I)} \arrow[d, "\alpha"] \\
    & Q.
  \end{tikzcd}
  \]

  Единственность предлагается проверить самому.
\end{proof}

\begin{example}
  Если \(|I| = n\), то \(N^{(I)} = N \otimes \ldots \otimes N\) \(n\) раз.
\end{example}

Утверждается, что с помощью этого утверждения можно относительно просто вычислять тензорное
произведение.

Рассмотрим \(M \otimes N\): если \(M\) свободный (\(\cong R^{(I)}\)), то считать уже можно.

Если же он не свободный, возьмем любую систему образующих (вообще говоря бесконечную) \((m_i)_{i \in
I}\) в \(M\). Имеется гомоморфизм \(R^{(I)} \surjto{} M\), и его ядро \(\ker \leqslant R^{(I)}\).
Хоть \(\ker\) не обязательно свободный, в нем тоже можно найти систему образующих, накрыв его
\(R^{(J)}\).

Получилась последовательность \(R^{(J)} \xrightarrow{\beta} R^{(I)} \surjto{\alpha} M\), где
\(\Imf\beta = \ker\alpha\).

Оказывается, тензорно умножая, последовательность не потеряет своих свойств: \(N^{(J)}
\xrightarrow{\beta \otimes \id} N^{(I)} \surjto{\alpha \otimes \id} M \otimes N\).

Этого достаточно: по теореме о гомоморфизме, \(\boxed{M \otimes N \cong \qfrac{N^{(I)}}{\Imf{\beta
\otimes \id}}}\).

Проясним несколько опущенных моментов.

Пусть \(\alpha\colon M \to M'\) --- некоторое линейное отображение.

\begin{statement}
  \(\alpha \otimes \id\colon M \otimes N \to M' \otimes N\), где \((\alpha \otimes \id) (m \otimes
  n) \coloneqq \alpha(m) \otimes n\), причем такое отображение единственное и линейное.
\end{statement}
\begin{proof}
  Универсальное свойство говорил, что чтобы задать линейное отображение из \(M \otimes N\), надо
  задать билинейное из \(M \times N\).

  Но \((m, n) \mapsto \alpha(m) \otimes n\) --- билинейное; значит, найдется единственное линейное
  отображение со свойством выше.
\end{proof}

\begin{consequence}
  \(\alpha \otimes \beta = (\id \otimes b) \circ (\alpha \otimes \id) = (\alpha \otimes \id) \circ
  (\id \otimes \beta)\).
\end{consequence}

\begin{statement}
  \((\alpha' \otimes \id) \circ (\alpha'' \otimes \id) = (\alpha' \circ \alpha'') \otimes \id\).
\end{statement}

\subsubsection{Точность справа тензорного произведения}

Рассмотрим последовательность модулей \(K \xrightarrow{\alpha} N \surjto{\beta} M\); \(\Imf{\alpha}
= \ker\beta\).

\begin{definition}
  Это называется короткой точной справа последовательностью.
\end{definition}

Возьмем еще один модуль \(P\).

\begin{theorem}
  \(K \otimes P \xrightarrow{\alpha \otimes \id} N \otimes P \surjto{\beta \otimes \id} M \otimes
  P\) тоже является короткой точной справа последовательностью (\(\Imf{\alpha \otimes \id} =
  \ker{\beta \otimes \id}\)).
\end{theorem}
\begin{proof}
  \hfill
  \begin{pfparts}
    \item[Сюръективность] \mnote{``колдовство с буковками''} Возьмем еще один модуль \(Q\) и
      рассмотрим \(N \otimes P \xrightarrow{\beta \otimes \id} M \otimes P \xrightarrow{f} Q\), где
      \(f \circ (\beta \otimes \id) = 0\). Для сюръективности надо показать, что \(f = 0\) для
      любого такого линейного \(f\). \mnote{в качестве \(Q\) берется \(\qfrac{M \otimes
      P}{\Imf\left( \beta \otimes \id \right)}\)}

      Воспользуемся универсальным свойством. \(f\) определяет билинейное отображение
      \(\tilde{f}\colon M \times P \to Q\); \(\tilde{f}(\beta(n), p) = 0\), ведь \(\tilde{f}(m, p) =
      f(m \otimes p)\).

      Но \(\beta\) изначально сюръективно, значит \(\tilde{f} \equiv 0\), а значит и \(f \equiv 0\).

      Теперь покажем, что \(\Imf = \ker\) в два шага.

    \item[\(\boxed{\subseteq}\)] Очевидно, ведь \((\beta \otimes \id) \circ (\alpha \otimes \id) =
      (\beta \circ \alpha) \otimes \id = 0 \otimes \id = 0\).

    \item[\(\boxed{\supseteq}\)] Вместо обратного включения докажем, что \(\qfrac{N \otimes
      P}{\Imf{\alpha \otimes \id}}\) обладает универсальным свойством тензорного произведения (и тем
      самым изоморфно \(M \otimes P\)).

      \mnote{теорема об изоморфизме: \(A \subseteq B \subseteq C \implies
      \qfrac{\qfrac{C}{A}}{\qfrac{C}{B}} \cong \qfrac{B}{A}\)}
      Поясним: по сюръективности, \(M \otimes P = \qfrac{N \otimes P}{\ker{\beta \otimes \id}}\), а
      также уже показано, что \(\Imf{\alpha \otimes \id} \subseteq \ker{\beta \otimes \id} \subseteq
      N \otimes P\). Если \(\qfrac{N \otimes P}{\Imf{\alpha \otimes \id}} \to \qfrac{N \otimes
      P}{\ker{\beta \otimes \id}}\) --- изоморфизм, то \(\Imf{\alpha \otimes \id} \cong \ker{\beta
      \otimes \id}\).

      Сперва построим билинейное отображение \(M \times P \to \qfrac{N \otimes P}{\Imf{\alpha
      \otimes \id}}\): \((m, p) \mapsto [n \otimes p]\), где \(\beta(n) = m\).

      Проверим корректность. Если \(\beta(n') = m\), то \(n - n' \in \Ker\beta = \Imf\alpha\); тогда
      \([n \otimes p] - [n' \otimes p] = [\alpha(k) \otimes p] = 0\) (из-за факторизации по
      \(\Imf\)), где \(n - n' = \alpha(k)\).

      Рассмотрим произвольный модуль \(Q\) и билинейное отображение \(\varphi\colon M \times P \to Q\), где \((m,
      p) \mapsto \varphi(m, p)\).

      Надо построить линейное отображение \(\qfrac{N \otimes P}{\Imf{\alpha \otimes \id}} \to Q\):
      для этого надо построить линейное отображение \(N \otimes P \to Q\) и показать, что оно
      обнуляется на образе (это обеспечивает и единственность). Раз отображение \(N \times P \to
      Q\), заданное, как \((n, p) \mapsto \varphi(\beta(n), p)\) билинейно, то оно продолжится до
      соответствующего \(N \otimes P \to Q\). Тогда \(\alpha(k) \otimes p \mapsto
      \varphi(\beta(\alpha(k)), p) = \varphi(0, p) = 0\) по билинейности.
  \end{pfparts}
\end{proof}
