\lecture{13}{10.05.2024, 13:40}{}

А как ведет себя \(\E{X_n^{(l)}}\) для \(l > 1\)?

Заметим, что за счет симметрии вершин \(1\) и \(2\), \(\E{X_n^{(1)}} = \E{X_n^{(2)}}\).

Для других \(l\) воспользуемся методом \textit{укрупнения графа}. Изучим поведение сумм
\(\E{X_n^{(1)}} + \ldots + \E{X_n^{(l)}}\) --- зная его нетрудно понять и поведение отдельного
\(\E{X_n^{(l)}}\).

Для этого сначала поймем, что случилось после \(l \ge 1\) шагов: появилась вершина с номером \(l +
2\). Введем новую модель, отождествив весь этот граф с одной вершиной: получится граф из \(2\)
вершин, у которого степень первой --- \(1\), а вторая имеет \(l\) петель, и степень, соответственно,
\(2l\).

\begin{statement}
  Поведение (развитие) старой и новой модели идентично.
\end{statement}

Положим, что \(Y_n^{(l)} \coloneqq \deg(\text{новой вершины после } n \text{ шагов})\). Сразу
понятно начальное условие: \(Y_l^{(l)} = 2l + 1\).

Запишем реккуренту: \(\E{Y_{n + 1}^{(l)}} = \frac{2n + 3}{2n + 2} \E{Y_n^{(l)}} \implies
\E{Y_n^{(l)}} = \frac{(2l)!!}{(2l - 1)!!}\frac{(2n + 1)!!}{(2n)!!}\) ведь рассматриваемый граф
аналогичен \(X_n^{(1)}\) с точностью до начального условия.

С другой стороны, \(\E{Y_n^{(l)}} = \E{X_n^{(1)}} + \ldots + \E{X_n^{(l)}} + \E{X_n^{(l + 1)}}\),
ведь вторая вершина находится вне графа. Получается следующее (с учетом начального условия выше): \[
  \begin{aligned}
    \E{X_n^{(l + 1)}} &= \left( \frac{(2l)!!}{(2l - 1)!} - \frac{(2l - 2)!!}{(2l - 3)!!}
    \right)\frac{(2n + 1)!!}{(2n)!!} = \ldots \\
    &= \frac{(2l - 2)!!}{(2l)!!}\frac{(2n + 1)!!}{(2n)!!}.
  \end{aligned}
\]

Применяя формулу Стирлинга, \[
  \E{X_n^{(l + 1)}} \sim_n 2\frac{(2l - 2)!!}{(2l - 1)!!} \sqrt{\frac{n}{\pi}}
,\] где также \[
  \frac{(2l - 2)!!}{(2l - 1)!!} \sim \frac{1}{\sqrt{l}}
.\]

\paragraph{Распределение степеней вершин}

Положим, что \(V_n^{(d)}\) --- число вершин степени \(d\) после шага \(n\).

Как делали до этого, изучим сначала поведение \(V_n^{(1)}\). Понятно, что \(V_{n + 1}^{(1)} -
V_n^{(1)} \in \left\{ 0, 1 \right\}\); посчитаем \(\P\left( V_{n + 1}^{(1)} - V_n^{(1)} = 1
\right)\).

Упрощая эту задачу, посчитаем \(\P\left( V_{n + 1}^{(1)} - V_n^{(1)} = 0 \mid V_n^{(1)} = k \right)
= \frac{k \cdot 1}{2(n + 1)}\); тогда \[
  \P\left( V_{n + 1}^{(1)} - V_n^{(1)} = 1 \mid V_n^{(1)} = k \right) = 1 - \frac{k}{2(n + 1)}.
\]

Применяя формулу полной вероятности, \[
\begin{aligned}
  \E{V_{n + 1}^{(1)}} - \E{V_{n}^{(1)}} &= \P\left( V_{n + 1}^{(1)} - V_n^{(1)} = 1 \right) = \sum_k
  \P\left( \ldots \mid V_n^{(1)} = k \right)\P(V_n^{(1)} = k) \\
  &= \sum_k \left( 1 - \frac{k}{2(n + 1)} \right) \P(V_n^{(1)} = k) = 1 - \sum_k \frac{k}{2(n + 1)}
  \P(V_n^{(1)} = k) \\
  &= 1 - \frac{\E{V_n^{(1)}}}{2(n + 1)}.
\end{aligned}
\]

Опять пришли к реккуретной формуле: \[
  \E{V_{n + 1}^{(1)}} - \E{V_{n}^{(1)}} = 1 - \frac{\E{V_n^{(1)}}}{2(n + 1)}
.\]

Попробуем угадать ответ; для этого рассмотрим похожее уравнение \[
  \E{V_{n + 1}^{(1)}} - \E{V_{n}^{(1)}} = 1 - \frac{\E{V_n^{(1)}}}{2n}
,\] --- очевидно, что решение это линейная функция. Пусть тогда \(\E{V_n^{(1)}} = \alpha n\);
получится, что \[
\begin{aligned}
  & \alpha(n + 1) - \alpha n = 1 - \frac{\alpha}{2} \\
  \iff & \alpha = 1 - \frac{\alpha}{2} \\
  \iff & \alpha = \frac{2}{3}.
\end{aligned}
\]

Методом пристального взгляда получается, что, решая исходную реккуренту, \[
  \boxed{\E{V_{n + 1}^{(1)}} - \E{V_{n}^{(1)}} = \frac{2}{3}n + \bigO(\log{n})}
.\]

Обобщим этот результат на случай произвольной степени: \[
  \boxed{\E{V_n^{(d)}} \sim \frac{4}{d(d + 1)(d + 2)}n}
.\]

\paragraph{Степенной закон для степеней вершин}

Или же, \textit{power law for degrees}.

\begin{definition}
  Говорят, что система графов удовлетворяет этому закону, если доля вершин степени \(d\) стремится к
  некой функции \(\varphi(d)\), где \(\varphi(d)\) убывает как \(\frac{\mathrm{const}}{d^\alpha}\)
  при \(d \to \infty\).
\end{definition}

\begin{definition}
  \(\alpha\) называется показателем степенного закона.
\end{definition}

\begin{statement} \mnote{эта модель, наверное, первая в истории , где степенной закон возникает сам
  по себе}
  Модель Барабаши-Альберта удовлетворяет степенному закону с показателем \(3\).
\end{statement}


\section{Условные математические ожидания}

Как выиграть в казино?

Пусть есть игры \(\varepsilon_1, \varepsilon_2, \ldots\), где \(\varepsilon_j = \begin{cases}
  +1, &\frac{1}{2} \\
  -1, &\frac{1}{2}
\end{cases}\) --- независимые случайные величины.

Пусть \(v_j\) --- ставки: \(v_j = v_j(\varepsilon_1, \ldots, \varepsilon_{j - 1})\).

Как добиться максимального выигрыша \(S \coloneqq \sum_j v_j\varepsilon_j\) (мат. ожидание)?

Применим стратегию \textit{удвоения капитала}: \(v_1 = 1\), \(v_j = \begin{cases}
  2^j, &j \ge 2; \varepsilon_1, \ldots, \varepsilon_{j - 1} = -1 \\
  0, &\text{иначе}.
\end{cases}\)

Чему будет равен итоговый выигрыш?

Зафиксируем номер первой игры \(n\), в которой произошел выигрыш: \(\varepsilon_1, \ldots,
\varepsilon_{n - 1} = -1\), \(\varepsilon_n = 1\). Тогда \(-1 - 2 - \ldots - 2^{n - 2} + 2^{n - 1} =
1\).

Есть несколько проблем:
\begin{itemize}
  \item требуется бесконечное время;
  \item нужна возможность преодолевать сколь угодно большие убытки.
\end{itemize}

На самом деле эта проблема выходит далеко за пределы казино. Например, после Второй мировой войны
вся Европа находилась в упадке, и на рынок нагрянули американские транснациональные корпорации. Уже
тогда умные люди подметили, что их единственное отличие от европейских --- наличие возможности
преодолевать очень большие убытки.

Вернемся в реальность.

Пусть играется серия из \(n\) игр; рассмотрим мат. ожидание выигрыша: \[
\begin{aligned}
  \E{S} &= \E\sum_{j = 1}^n \varepsilon_j v_j = \sum_{j = 1}^n \E \varepsilon_j v_j
  \oversym{=}{\text{ind.}} \sum_{j = 1}^n \E v_j \underbrace{\E \varepsilon_j}_0 = 0,
\end{aligned}
\] --- за конечное число шагов выигрыша не добиться.

Это все наводит на понятие \textit{мартингалов}: как изучать суммы вида \(\E\sum_j
v_j\varepsilon_j\)?

Понятие мартингалов распространяется далеко за пределы азартных игр: например, анализ биржевых
сделок. \mnote{стоит ли покупать акции Газпрома?}

Формализуем всё это.

Как известно, \(\E{X} = \sum_x \P(X = x) x\). Возьмем некоторое событие \(B\) с ненулевой
вероятностью и определим
\begin{definition}
  Условное математическое ожидание \(\E(X \mid B) = \sum_x \P(X = x \mid B) x = \sum_x \frac{\P((X =
  x) \cap B) x}{\P(B)}\).
\end{definition}

Посмотрим на базовые свойства.

\begin{example}
  Если \(X  = \mathbb{1}_A\), то \(\P\left(\mathbb{1}_A \mid B\right) = \P(A \mid B)\).
\end{example}

\begin{example}
  Если \(X\) не зависит от \(B\) (для любого \(x\)), то \(\E(X \mid B) = \E{X}\).
\end{example}

\begin{statement}
  Условные мат. ожидания наследуют все свойства ``обычного'' мат. ожидания.
\end{statement}

Определим условное мат. ожидание как случайную величину, а не как число.

Разобьем вероятностное пространство \(\Omega\) на \(\mathcal{B} = B_1 \sqcup B_2 \sqcup \ldots\).

\begin{definition}
  \(\E(X \mid \mathcal{B})(\omega) \coloneqq \E(X \mid B_j)\), где \(\omega \in B_j\).
\end{definition}

\begin{statement}
  \(\E(X \mid \mathcal{B})\) линейно по \(X\): \(\E(X + Y \mid \mathcal{B}) = \E(X \mid \mathcal{B})
  + \E(Y \mid \mathcal{B})\).
\end{statement}

\begin{statement}
  \(\E(cX \mid \mathcal{B}) = c\E(X \mid \mathcal{B})\).
\end{statement}

Для закрепления посмотрим на несколько примеров.

\begin{example}
  Пусть \(\mathcal{B} = \left\{ \Omega \right\}\): тогда \(\E(X \mid \mathcal{B}) = \E(X \mid
  \Omega) = \sum_x \P(X = x \mid \Omega) x = \sum_x \frac{\P((X = x) \cap \Omega)}{\P(\Omega)} x =
  \sum_x \P(X = x)x = \E{X}\).
\end{example}

\begin{example}
  Рассмотрим отображение \(X \mapsto \E(X \mid \mathcal{B})\). Покажем, что это в некотором смысле
  проекция.

  Переформулируем определение: \(\E(X \mid \mathcal{B}) = \sum_j \E(X \mid B_j) \mathbb{1}_{B_j}
  \coloneqq \sum_j c_j \mathbb{1}_{B_j}\). Покажем тогда, что \(\E\left( \sum_j c_j\mathbb{1}_{B_j}
  \mid \mathcal{B} \right) = \sum_j c_j\mathbb{1}_{B_j}\).

  В силу линейности достаточно проверить, что \(\E\left( \mathbb{1}_{B_j} \mid \mathcal{B} \right) =
  \mathbb{1}_{B_j}\): \(\E\left( \mathbb{1}_{B_j} \mid \mathcal{B} \right) = \sum_i \E\left(
  \mathbb{1}_{B_j} \mid B_i \right) \mathbb{1}_{B_i} = \sum_i \P\left( B_j \mid B_i \right)
  \mathbb{1}_{B_i} = \sum_i \frac{\P(B_j \cap B_i)}{\P(B_i)}\mathbb{1}_{B_i} = \mathbb{1}{B_j}\),
  ведь в числителе или \(0\) при \(i \neq j\), или \(1\) при \(i = j\).
\end{example}
