\lecture{18}{23.04.2024, 13:40}{}

Посмотрим, как применять полученный способ вычисления тензорного произведения.

Пусть \(M = \qfrac{R}{I}\), где \(I\) --- идеал кольца \(R\): рассматривая \(R\) как \(R\)-модуль,
\(I \leqslant R\) (и, значит, можно рассмотреть фактормодуль).

Рассмотрим точную справа последовательность \(I \to R \surjto{} \qfrac{R}{I}\): \([1]\) ---
образующая \(\qfrac{R}{I}\), поэтому накрыть можно модулем ранга \(1\).

\begin{statement}
  \(N \otimes_R \left( \qfrac{R}{I} \right) \cong \qfrac{N}{IN}\), где \(IN\) --- подмодуль,
  порожденный элементами вида \(rn\), где \(r \in I\), \(n \in N\).
\end{statement}
\begin{proof}
  \(I \otimes N \xrightarrow{\varphi} N \surjto{} N \otimes \left( \qfrac{R}{I} \right)\) ---
  короткая точная справа последовательность, причем \mnote{надо вспомнить, что изоморфизм \(R
  \otimes_R N \cong N\) отправлял \(r \otimes n \mapsto rn\) } \(\varphi(r \otimes n) = rn\), то
  есть \(\Imf\varphi = IN\) и сразу имеется искомое.
\end{proof}

Здесь мы воспользовались следующим
\begin{statement}
  \(M \otimes_R N\) порожден как модуль \(m \otimes n\).
\end{statement}
\begin{proof}
  Положим, что \(P\) --- подмодуль в \(M \otimes_R N\), порожденный \(m \otimes n\).

  Тогда отображение \(M \times N \xrightarrow{(m, n) \mapsto m \otimes n} P\) билинейное; покажем,
  что \(P\) обладает универсальным свойством тензорного произведения (тогда он просто изоморфен \(M
  \otimes N\), причем изоморфизм задается именно таким вложением).

  Рассмотрим произвольный модуль \(Q\) и билинейное отображение к нему.

  Имеется следующая диаграмма:  \[
  \begin{tikzcd}
    M \times N \arrow[r] \arrow[dr, "\varphi"'] & P \arrow[r, "\cong"] \arrow[d, dashed, "\alpha'"]
    \arrow[d, bend left = 50, "\alpha"] & M \otimes N \arrow[ld] \\
    & Q. &
  \end{tikzcd}
  \]

  Но \(P\) вкладывается в \(M \otimes N\): найдется отображение \(\alpha\), делающее эту диаграмму
  коммутативной. Более того, оно единственное, ведь если есть некоторое другое отображение
  \(\alpha'\): известно, что \(\alpha'(m \otimes n) = \varphi(m, n) = \alpha(m \otimes n)\), но
  \(P\) порожден элементами \(m \otimes n\), а значит \(\alpha' = \alpha\) (представляя в виде
  линейной комбинации).
\end{proof}

\begin{example}
  \(\qfrac{\Z}{m\Z}\) и \(\qfrac{\Z}{n\Z}\) --- модули над \(\Z\); перемножим их тензорно.

  По какой-то теореме об изоморфизме \(\qfrac{\qfrac{\Z}{n\Z}}{(m)\qfrac{\Z}{n\Z}} \cong
  \qfrac{\Z}{\gcd(m, n)\Z}\); тогда \((m) \cdot \qfrac{\Z}{n\Z} = \qfrac{\gcd(m, n)\Z}{n\Z}\).

  Получается, что \(\qfrac{\Z}{m\Z} \otimes_{\Z} \qfrac{\Z}{n\Z} \cong \qfrac{\Z}{\gcd(m, n)\Z}\).

  В частности, например, \(\qfrac{\Z}{2\Z} \otimes_{\Z} \qfrac{\Z}{3\Z} = 0\).
\end{example}

На этом всё.

На довольно долгое время перестанем заниматься модулями над кольцами и будем рассматривать
(конечномерные) векторные пространства.

\section{Тензоры}

Пусть \(F\) --- поле, \(U, V\) --- конечномерные ВП; \(e_1, \ldots, e_n\) и \(f_1, \ldots, f_m\) ---
базисы соответственно \(U\) и \(V\).

Понятно, что у \(U \otimes_F V\) базис далеко не один, но логично взять базис \(\left\{ e_i \otimes
f_j\right\}_{i, j}\).

\begin{notation}
  \(e^i\) --- двойственный к \(e_i\) базис.
\end{notation}

Посмотрим на линейное отображение \(U^* \otimes V \to \Hom(U, V)\), где \(\varphi \otimes v \mapsto
(u \mapsto \varphi(u)v)\) (для отображения из тензора достаточно задать его на разложимом тензоре
билинейно).

\begin{statement}
  Это отображение является изоморфизмом.
\end{statement}

Здесь уже становится важным то, что \(U\) это ВП, ведь над кольцами \(U^*\) может равняться \(0\), а
\(\Hom(U, V) \neq 0\).

\begin{proof}
  Корректность (почему такое линейное отображение существует вовсе) следует из универсального
  свойства тензорного произведения. Это нужно, ведь разложимые тензоры порождают \(U^* \otimes V\),
  но между ними может быть какая-то связь, и если слева всё просуммируется нормально, то справа
  что-то может пойти не так.

  \textsl{Отступление.} Корректность можно проверить и через задание отображение базисами: \(e^i
  \otimes f_j \mapsto \left( u \mapsto e^i(u)f_j \right)\). На базисе отображение уже можно задавать
  как угодно (по универсальному свойству свободного модуля); по билинейности это распространяется
  для любых \(\varphi\) и \(v\). Это менее общо и имеет привязку к векторным пространством, хотя
  корректность можно показать и без нее.

  Видно, что и слева и справа размерности \(mn\), поэтому надо доказать только что это сюръекция.

  У отображения \(u \mapsto \varphi(u)v\) ранг не больше \(1\), ведь его образ --- векторы, кратные
  \(v\); покажем, что так получается любое отображение ранга \(1\).

  Действительно, возьмем линейное отображение \(A\colon U \to V\), \(\Imf{A} \leqslant
  \linspan{v}\). Это значит, что \(A(u) = \varphi(u)v\), \mnote{здесь еще используется, что
    коэффициент пропорциональности однозначно определен} где \(\varphi\) --- некоторая (пока просто)
    функция \(U \to F\) (в поле). Раз \(A\) линейно, то и \(\varphi\) обязана тоже быть линейной.
    Таким образом, \(A\) получается из \(\varphi \otimes v\).

  Понятно, что любое линейное отображение --- сумма линейных отображений ранга \(1\) (\(A(u) = \sum
  \varphi_j(u)f_j\)), и \(A\) получается из \(\sum \varphi_j \otimes f_j\) --- рассматриваемое
  отображение и впрямь сюръективно.
\end{proof}

Посмотрим теперь на всю линейную алгебру как на частные случаи тех или иных тензоров.

\begin{itemize}
  \item Линейные операторы --- элементы \(V^* \otimes V\);
  \item Билинейные формы --- элементы \(V^* \otimes V^*\), ведь \(\Hom(V, V^*) \cong V^* \otimes
    V^*\);
  \item Операция умножения, дистрибутивная относительно сложения --- элемент \(V^* \otimes V^*
    \otimes V\).

    Это так, ведь фиксируя \(u\) в \(u \cdot v\), \(v \mapsto  u \cdot v\) --- линейное отображение;
    раз дистрибутивность должна быть по обоим аргументам, имеем дело с \(\Hom(V, V^* \otimes V)
    \cong V^* \otimes V^* \otimes V\).
\end{itemize}

\begin{definition}
  \(p\) раз ковариантным и \(q\) раз контрвариантным тензором называется элемент \(\underbrace{V^*
  \otimes \ldots \otimes V^*}_p \otimes \underbrace{V \otimes \ldots \otimes V}_q\).
\end{definition}

Более коротко это называется тензором \textit{валентности} \((p, q)\).

\begin{example}
  Вектор --- \((0, 1)\)-тензор.
\end{example}

\begin{example}
  Линейная форма (\(V \to F\)) --- \((1, 0)\)-тензор.
\end{example}

\begin{example}
  Линейный оператор (\(V \to V\)) --- \((1, 1)\)-тензор.
\end{example}

\begin{example}
  Билинейная форма --- \((2, 0)\)-тензор.
\end{example}

\begin{example}
  Дистрибутивная операция --- \((2, 1)\)-тензор.
\end{example}

\subsection{Операции с тензорами}

\begin{definition}
  Произведение \((p, q)\)-тензоров и \((p', q')\)-тензоров --- \((p + p', q + q')\)-тензор, где
  \(\underbrace{V^* \otimes \ldots \otimes V^*}_p \otimes \underbrace{V \otimes \ldots \otimes V}_q
  \times \underbrace{V^* \otimes \ldots \otimes V^*}_{p'} \otimes \underbrace{V \otimes \ldots
  \otimes V}_{q'}\) билинейно отправляется в \(\underbrace{V^* \otimes \ldots \otimes V^*}_{p +
  p'} \otimes \underbrace{V \otimes \ldots \otimes V}_{q + q'}\), не меняя порядок изначальных
  \(V^*\) и \(V\).
\end{definition}

Вообще говоря, просто так переставить элементы \(V^*\) или \(V\) нельзя, ведь коммутативность есть
лишь с точностью до изоморфизма, не являющимся тождественным отображением.

Рассмотрим отображение \(V^* \otimes V \xrightarrow{\varphi \otimes v \mapsto \varphi(v)} F\); \(V^*
\otimes V \cong \Hom(V, V)\), и, задавая линейный оператор матрицей, это отображение --- ее след.

Подтвердим это подсчетом. Пусть \(e_1, \ldots, e_n\) --- базис \(V\); \((e^i \otimes e_j)(e_k) =
e^i(e_k)e_j = \delta_{ik}e_j\). Видно, что след матрицы \(e^i \otimes e_j\) --- \(\delta_{ij}\); с
другой стороны, след матрицы линейного оператора согласуется с этим: \(e^i(e_j) = \delta_{ij}\).

\begin{definition}
  Свертка \((p, q)\)-тензора по \(i\) и \(j\) координате (\(1 \le i \le p\), \(1 \le j \le q\)) ---
  \((p - 1, q - 1)\)-тензор, в котором \(i\)-ый \(V^*\) и \(j\)-ый \(V\) меняются на \(V \otimes V^*
  \to F\), соответствующее билинейной форме.
\end{definition}
