\lecture{18}{15.04.2024, 11:15}{}

\section{Гладкие многообразия}

Пусть \(\mathcal{D} \subset \R^k\), а \(f\colon \mathcal{D} \to \R^n\).

\begin{definition}
  Отображение \(f\) называется регулярным класса \(C^r\), если \(\rank{f'(x)} = k\) и \(f \in
  C^r\) (\(r \ge 1\)).
\end{definition}

\begin{remark}
  У регулярных отображений \(k \le n\).
\end{remark}

\begin{definition}
  Многообразие \(f(\mathcal{D})\) называется простым, если \(f\) --- биекция.
\end{definition}

\begin{definition}
  \(M\) называется многообразием класса \(M^r_{k, n}\) (\(M \subset \R^n\)), если \(\forall x^0 \in
  M \exists V^M(x^0)\) (окрестность в индуцированной топологии) и гомеоморфизм \(\varphi\colon \R^k
  \supset \left\{ x \mid |x| < 1 \right\} \to V^M(x^0)\), где \(\varphi \in C^r(|x| < 1|)\) и
  \(\det\varphi'(x) \neq 0 \quad \forall |x| < 1\).
\end{definition}

Пусть теперь \(\mathcal{D} \subset \R^{k + m}\) и \(\Phi \in \C^r(\mathcal{D})\), \(\Phi\colon
\mathcal{D} \to \R^m\).

\begin{theorem} \mnote{\(x \in \R^k\), \(y \in \R^m\)}
  Если \(\forall x, y \quad \rank\Phi'(x, y) = m\), то множество решений \(\Phi(x, y) = 0\) является
  многообразием в \(\R^{k + m}\).
\end{theorem}
\begin{proof}
  Предположим, что \(\det\frac{\partial \Phi}{\partial y} \neq 0\) --- по теореме о неявном
  отображении, \(\exists V(x)\colon y = \Phi(x)\).

  По существу теорема фактически доказана.
\end{proof}
