\lecture{5}{05.03.2024, 13:40}{}

Что можно с помощью характеристического многочлена \(\chi_A(t)\) понять про сам оператор \(A\)?

Рассмотрим простейший случай: \(\qfrac{F[t]}{(f(t))}\). Тогда \(A\) --- просто умножение на \(t\);
\(\dim\qfrac{F[t]}{(f(t))} = m = \deg{f(t)}\) --- в качестве базиса можно взять \([1], [t], \ldots,
[t^{m - 1}]\), а все степени больше выражаются через предыдущие (например, \([t^m] = -a_0[1] -
a_1[t] - \ldots - a_{m - 1}[t^{m - 1}]\)).

Посмотрим, как выглядит матрица оператора \(A\) в таком базисе из мономов: \[
\begin{pmatrix}
  0 & 0 & \ldots & 0 & - a_0\\
  1 & 0 & \ldots & 0 & -a_1 \\
  0 & 1 & \ldots & 0 & -a_2 \\
  \vdots & \vdots & \ddots & \vdots & \vdots \\
  0 & 0 & \ldots & 1 & -a_{m - 1}
\end{pmatrix}
.\]

\begin{definition}
  Такая форма матрицы называется Фробениусовой клеткой.
\end{definition}

\begin{statement}
  \(a_i\) определены однозначно, ведь это коэффициенты минимального многочлена.
\end{statement}

\begin{remark}
  Хоть Фробениусова клетка и однозначна, базис, в котором она имеет такой вид, может быть разным.
\end{remark}

Перейдем к рассмотрению общего случая для \(\qfrac{F[t]}{(f_1(t))} \oplus \ldots \oplus
\qfrac{F[t]}{(f_k(t))}\) --- произвольный оператор \(A\) приводится к виду блочной диагональной
матрицы, каждый блок которой содержит соответствующую Фробениусову клетку: \[
\begin{pmatrix}
  &
\end{pmatrix}
.\]

\begin{definition}
  Такая форма матрицы называется Фробениусовой нормальной формой.
\end{definition}

\begin{theorem}
  Любая матрица \(A\) с точностью до сопряжения приводится к Фробениусовой нормальной форме.
\end{theorem}

\begin{example}
  Рассмотрим отображение \(V \oplus W \xrightarrow{A} U\), где \(\left\{ e_1, \ldots, e_n
  \right\}\), \(\left\{ f_1, \ldots, f_m\right\}\) и \(\left\{ v_1, \ldots, v_k \right\}\) ---
  соответствующие базисы (векторных пространств).

  Если \(V \xrightarrow{B} U\) и \(W \xrightarrow{C} U\), то \(A(v, w) = B(v) + C(w)\) по
  линейности; достаточно задавать отображения по отдельности.

  Более того, \(A\) --- горизонтальная блочная матрица из \(B\) и \(C\).
\end{example}

Аналогичным образом,
\begin{example}
  Для отображения \(U \xrightarrow{A} V \oplus W\), \(A(u) = (B(u), C(u))\); матрица \(A\)
  представляет собою вертикальную блочную матрицу из \(B\) и \(C\).
\end{example}

Рассмотрим очень частный случай, когда минимальный многочлен --- некоторая степень \(t\): \(f_k(t) =
t^m\).

\begin{definition}
  \(A\) называется нильпотентной, если \(\exists N\colon A^N = 0\).
\end{definition}

\begin{example}
  \(\begin{pmatrix} 0 & 0 \\ 1 & 0 \end{pmatrix}^2 = 0\).
\end{example}

\begin{example}
  \[
  \begin{pmatrix}
  0 & 0 & \ldots & 0 & 0\\
  1 & 0 & \ldots & 0 & 0 \\
  0 & 1 & \ldots & 0 & 0 \\
  \vdots & \vdots & \ddots & \vdots & \vdots \\
  0 & 0 & \ldots & 1 & 0
  \end{pmatrix}^m = 0
  ,\] где \(m\) --- порядок матрицы.
\end{example}

\begin{statement}
  Следующие утверждения для матрицы \(A\colon n \times n\) эквивалентны:
  \begin{enumerate}
    \item \(A\) нильпотентная порядка \(m\);
    \item минимальный многочлен \(A\) --- \(t^m\);
    \item \(\chi_A(t) = t^n\);
    \item Если \(F\) алгебраически замкнуто, все собственные числа \(A\) равны \(0\).
  \end{enumerate}
\end{statement}
\begin{proof}
  \hfill
  \begin{pfparts}
    \item[\(\boxed{2 \implies 1}\)] Очевидно: \(A\) является формой своего минимального многочлена,
      поэтому \(A^m = 0\).

    \item[\(\boxed{2 \iff 3}\)] По теореме Гамильтона-Кэли.

    \item[\(\boxed{1 \implies 2}\)] Рассмотрим \(A^N = 0\). Тогда минимальный многочлен \(f(t) \divs
      t^N\) (по минимальности), \(f(t) = t^m\).

    \item[\(\boxed{3 \implies 4}\)] Верно всегда.

    \item[\(\boxed{3 \impliedby 4}\)] По определению собственных чисел.
  \end{pfparts}
\end{proof}

Вспомним, что
\begin{statement}
  Над алгебраически замкнутым полем, \(V = \bigoplus_{\lambda \text{ --- с.ч. } A} V^{(\lambda)}\).
\end{statement}

Раз \(V^{(\lambda)}\) --- корневое подпространство, то \(A\colon V^{(\lambda)} \to V^{(\lambda)}\)
(см. прошлую лекцию). Значит, матрица \(A\) имеет блочный вид: \[
  \begin{pmatrix} & \end{pmatrix}
.\]

И более того, прямо по определению,
\begin{statement}
  \((A - \lambda I)\restriction_{V^{(\lambda)}}\) нильпотентна.
\end{statement}

Положим, что \(B = (A - \lambda I)\restriction_{V^{(\lambda)}}\). Какая Фробениусова форма будет у
\(B\)? Блоки из Фробениусовых клеток, каждая из которых имеет \(0\) в последнем столбце ---
коэффициенты инвариантных факторов, делящие минимальный многочлен вида \(t^m\).

Соберем всё воедино: \[
  A\restriction_{V^{(\lambda)}} = \begin{pmatrix} & \end{pmatrix} 
.\]

\begin{definition}
  Блоки такой матрицы называются Жордановой клеткой.
\end{definition}

\begin{definition}
  Такая матрица называется Жордановым блоком (все клетки с одинаковым \(\lambda\)).
\end{definition}

Этим самым мы доказали, что
\begin{theorem}
  Над алгебраически замкнутым полем любая матрица сопряжением приводится к Жордановой нормальной
  форме.
\end{theorem}

\begin{definition}
  Жорданова нормальная форма --- блочно-диагональная матрица для всех возможных \(\lambda\).
\end{definition}

\begin{statement}
  Жорданова форма определена однозначно, в отличии от базиса.
\end{statement}

Как на практике искать такую форму?

\begin{exercise}
  Выразить коэффициенты характеристического многочлена через главные миноры.
\end{exercise}

\begin{definition}
  Главный минор --- минор, номер строк которого совпадают с номерами столбцов.
\end{definition}

\begin{definition}
  След матрицы --- суммы ее диагональных элементов.
\end{definition}

Получится что-то вида \(t^n \pm \tr{A}t^{n - 1} + \ldots + (-1)^n\det{A}\).

Но характеристический многочлен это, в том числе, просто многочлен --- достаточно решить задачу
интерполяции! На практике так и делают. Проблема и ``опасность'' возникает при разложении
многочлена.

Дальше проще --- \(V^{(\lambda)}\) находятся достаточно конструктивно.

И впрямь, \(M_{ab} \cong M_a \oplus M_b\) строилось конструктивно, а тогда \(\pi_\lambda\colon V \to
V\), \(\Imf{\pi_\lambda} = V^{(\lambda)}\) --- некоторый многочлен исходной матрицы. Предлагается
найти его в качестве упражнения.

Ограничиваясь на корневое подпространств, можно считать, что \(A\) нильпотентна --- для такой формы
задача решается.
