\lecture{19}{24.04.2024, 13:40}{}

Рассмотрим билинейную форму: как известно, она определяется \(\Hom(V, V^*) \cong \left( V^*
\right)^{\otimes 2}\).

Возьмем \((p, q)\) тензор и тензорно умножим его на \(B\): получится \((p + 2, q)\)-тензор;
сворачивая, получится \((p + 1, q - 1)\)-тензор.

\begin{definition}
  Такая операция называется подъемом индекса.
\end{definition}

\begin{remark}
  Подъем индекса зависит от билинейной формы.
\end{remark}

\begin{example}
  Возьмем \(V\) (\((0, 1)\)-тензор): \(V \otimes V^* \otimes V^* \to V^*\).

  По сути получилось отображение \(V \to V^*\).
\end{example}

\begin{statement}
  Подъем индекса для \((0, 1)\)-тензора --- это применение \(B\), рассматривая ее как \(V \to V^*\).
\end{statement}

Если \(B\) еще и невырожденная, то существует \(B^{-1}\colon V^* \to V\): аналогично можно тензорно
домножить на \(B^{-1}\) и свернуть.

\begin{definition}
  Такая операция называется опусканием индекса.
\end{definition}

\subsection{Замена базиса}

Выберем базис \(e_1, \ldots, e_n\) в \(V\) и двойственный базис \(e^1, \ldots, e^n\) в \(V^*\)
(\(e^i(e_j) = \delta_{ij}\)).

Понятно, что в \((V^*)^{\otimes p} \otimes V^{\otimes q}\) базис --- \(\{ e^{i_1} \otimes \ldots
\otimes e^{i_p} \otimes e_{j_1} \otimes \ldots \otimes e_{j_q} \}_{i, j}\), где \(i_1, \ldots, i_p, j_1,
\ldots, j_q\) от \(1\) до \(n\).

\begin{notation}
  Разложение по базису в тензоре: \(\sum a_{i_1, \ldots, i_p}^{j_1, \ldots, j_q} e^{i_1} \otimes
  \ldots \otimes e^{i_p} \otimes e_{j_1} \otimes \ldots \otimes e_{j_q}\).
\end{notation}

% С этого моменты мы станем немного физиками и будем опускать суммирование, предполагая его наличие
% индексами.

Выразим старый базис через новый в \(V\): как известно,
\begin{statement}
  \(e_i = \sum c_i^j e'_j\), где \(c_i^j\) --- коэффициенты перехода нового базиса к старому.
\end{statement}

По факту, \(c_i^j\) --- \((1, 1)\)-тензор, то есть матрица.

А как меняется двойственный базис?

Поймем сначала, что происходит с \(e'\): \((e')^k(e_i) = (e')^k\left( \sum c_i^j e'_j \right) =
c_i^k\), поэтому \((e')^k = \sum c_i^k e^i\) (двойственный к новому базису выразился через
двойственный к старому). Попытаемся понять, как выразить это наоборот.

\begin{definition}
  \(\tilde{c}\) --- обратная матрица, задающаяся следующим правилом: \(\sum \tilde{c}_i^j c_j^k = \delta_{ik}\).
\end{definition}

\begin{consequence}
  \(\sum \tilde{c}_j^k c_k^j = \delta_{ik}\) (поменялся порядок индексов).
\end{consequence}

С помощью нее можно ``обычный'' новый базис выразить через старый: \(e'_i = \sum \tilde{c}_i^j
e_j\).

Тогда, аналогично, \(\boxed{e^k = \sum \tilde{c}_i^k (e')^i}\).

Используя полученные четыре формулы (две в одну сторону для обоих базисов, и две в другую) уже можно
пересчитать искомый тензорный базис, выражая соответствующую \(e\) через одну из полученных формул: \[
  \sum a_{i_1, \ldots, i_p}^{j_1, \ldots, j_q} e^{i_1} \otimes
  \ldots \otimes e^{i_p} \otimes e_{j_1} \otimes \ldots \otimes e_{j_q} = \sum \tilde{c}_{k_1}^{i_1}
  \ldots \tilde{c}_{k_p}^{i_q} c_{j_1}^{l_1} \ldots c_{j_p}^{l_q} a_{i_1, \ldots, i_p}^{j_1, \ldots,
  j_q} (e')^{k_1} \otimes \ldots \otimes (e')^{k_p} \otimes e'_{l_1} \otimes \ldots \otimes
  e'_{l_q}.
\]

Более того, можно выразить и отдельный элемент: \[
  (a')_{i_1, \ldots, i_p}^{j_1, \ldots, j_q} = \sum_{\substack{i_1, \ldots, i_p \\ j_1, \ldots,
  j_q}} \tilde{c}_{k_1}^{i_1} \ldots \tilde{c}_{k_p}^{i_q} c_{j_1}^{l_1} \ldots c_{j_p}^{l_q}
  a_{i_1, \ldots, i_p}^{j_1, \ldots, j_q}
.\]

Это --- определения тензора с точки зрения физики: многомерный массив, переход к новому базису в
котором задается именно так.

\subsection{Расширение скаляров}

В очередной раз вспомним о конструкции комплексификации.

Пусть \(R\) --- коммутативное кольцо, \(S\) --- произвольное кольцо, а также есть гомоморфизм
\(\varphi\colon R \to S\), причем \(\varphi(R)\) коммутирует со всеми элементами из \(S\).

\begin{definition}
  Такое \(S\) называется алгеброй над \(R\) (\(R\)-алгеброй).
\end{definition}

\begin{example}
  \(\H\) это \(\R\)-алгебра (\(a \mapsto (a, 0)\)).
\end{example}

\begin{example}
  \(M_n(R)\) это \(R\)-алгебра (\(a \mapsto aI\)).
\end{example}

\begin{example}
  Кольцо \(S\) с \(1\) это \(\Z\)-алгебра.
\end{example}

\begin{example}
  \(R[X_1, \ldots, X_n]\) это \(R\)-алгебра (\(a \mapsto a\)).
\end{example}

Хватит примеров. Пусть \(M\) --- это \(R\)-модуль; изготовим из него левый \(S\)-модуль (для него
левый/правый играет роль), где \(S\) --- это \(R\)-алгебра.

Заметим, что \(S\) это уже \(R\)-модуль, где \(rs \coloneqq \varphi(r)s\).

Как уже известно, \(S \otimes_R M\) это тоже \(R\) модуль, причем на нем есть структура
\(S\)-модуля: \(t(s \otimes m) = (ts) \otimes m\).

Вспомним лемму о задании модуля из первых лекций: надо задать лишь гомоморфизм колец \(S \to \End(S
\otimes_R M)\). По универсальному свойству надо задать билинейное отображение: \(t \mapsto ((s, m)
\mapsto (ts) \otimes m)\). В этом случае корректность проверять уже не надо, достаточно проверить
линейность по \(s\) и \(m\), но это очевидно.

Проверим лишь то, что это гомоморфизм колец:
\begin{itemize}
  \item \((t_1 + t_2)(s \otimes m) = t_1(s \otimes m) + t_2(s \otimes m) = (t_1s) \otimes m + (t_2s)
    \otimes m = (t_1s + t_2s) \otimes m = (t_1 + t_2)s \otimes m\);
  \item для суммы аналогично.
\end{itemize}

Теперь можно перейти к комплексификации. Если \(V\) --- ВП над \(\R\), то \(\C \otimes_{\R} V \cong
V \oplus V\) как векторное пространство (ведь модули свободны): раньше второй \(V\) просто
обозначался как \(iV\).

Проверим, что и формулы работают: \((a + bi) \cdot (1 \otimes u + i \otimes v) = (a + bi) \otimes u
+ (-b + ai) \otimes v = a(1 \otimes u) - b(1 \otimes v) + b(i \otimes u) + a(i \otimes v)\) --- все
как и было.

Таким образом, комплексификация это лишь частный случай расширения скаляров.
