\lecture{2}{15.02.2024, 15:30}{}

Рассмотрим следствия этого критерия Коши.

\begin{statement}[аддитивность]
  Если \(f\) интегрируема по \(g\) на \([a, b]\), то \(f\) интегрируема по \(g\) на отрезках \([a,
  c]\) и \([c, b]\) (\(c \in (a, b)\)), причем
  \[
    \int_a^b f(x) dg(x) = \int_a^c f(x) dg(x) +
    \int_c^b f(x) dg(x)
  .\]
\end{statement}
\begin{proof}
  Надо показать, что существуют оба интеграла с правой стороны: покажем это для \(\int_a^c f(x)
  dg(x)\).

  Воспользуемся критерием Коши: по существованию \(\int_a^b f(x) dg(x)\) есть, что \[ \forall
  \varepsilon > 0 \exists \delta > 0\colon \forall \Delta'_{[a, b]}, \Delta''_{[a, b]} \quad
|S(\Delta', f, dg, \xi') - S(\Delta'', f, dg, \xi'')| < \varepsilon .\]

  Выберем \(\Delta', \Delta''\) так, что \(\Delta' = \Delta''\) и \(\xi' = \xi''\) на \([c, b]\),
  ведь разбиения произвольные. Тогда получится, что \[
    |S(\Delta'_{[a, c]}, f, dg, \xi') - S(\Delta''_{[a, c]}, f, dg, \xi'')| < \varepsilon
  .\]

  Верность равенства при существовании всех трех интегралов тогда следует из предельного перехода.
\end{proof}

\begin{remark}
  Обратное не верно.
\end{remark}

Пример конструируется нетрудно и предоставляется в качестве упражнения.

\begin{theorem}
  Если \(f \in C[a, b]\), \(g \in V[a, b]\), то \(f\) интегрируема по \(g\) на \([a, b]\).
\end{theorem}
\begin{proof}
  Нужно оценить следующую сумму: \(|S(f, dg, \Delta', \xi') - S(f, dg, \Delta'', \xi'')|
  \stackrel{?}{<} c\varepsilon\).

  Распишем непрерывность \(f\): \[
  \forall \varepsilon > 0 \exists \delta = \delta(\varepsilon)\colon |x - y| < \delta \implies
  |f(x) - f(y)| < \varepsilon
  .\]

  Пусть \(d(\Delta') < \delta\), \(d(\Delta'') < \delta\) (из непрерывности).

  Положим, что \(\Delta\) --- произвольное разбиение, \(y_i\) --- его границы, а \(\xi\) ---
  произвольные точки разбиения. Видоизменим интегральную сумму, ``копируя'' (``продолжая'')
  разбиения \mnote{пока не предполагается, что это интегральная сумма}:
  \[
    S(f, dg, \Delta', \xi') = S(f, dg, \Delta' \cup \Delta'', \xi') = \sum_{k = 1}^{N}
    f(\xi_k')(g(y_k) - g(y_{k - 1}))
  .\]

  Оценим \(|S(f, dg, \Delta', \xi') - S(f, dg, \Delta' \cup \Delta'', \xi)|\) (\(\xi\) это по
  прежнему произвольные точки разбиения):
  \[
    \begin{aligned}
      \ldots &= \left| \sum_{k = 1}^N (f(\xi_k') - f(\xi_k))(g(y_k) - g(y_{k - 1})) \right| \le
      \sum_{k = 1}^N \left| f(\xi'_k) - f(\xi_k) \right|\left| g(y_k) - g(y_{k - 1}) \right| \\
             &< \varepsilon\sum_{k = 1}^N \left| g(y_k) - g(y_{k - 1}) \right| \le \varepsilon
             V_a^b(g)
    \end{aligned}
  \] (по непрерывности и его \(\varepsilon\)-неравенстве) при \(|\xi_k' - \xi_k| \le d(\Delta') <
  \delta\).

  Аналогично можно получить, что \[
    |S(f, dg, \Delta'', \xi'') - S(f, dg, \Delta' \cup \Delta'', \xi)| < \varepsilon V_a^b(g)
  .\]

  Тогда, собирая эти неравенства воедино по неравенству треугольника, \[
  \left| S(f, dg, \Delta', \xi') - S(f, dg, \Delta'', \xi'') \right| < 2\varepsilon V_a^b(g)
  ,\] и искомая \(c = 2V_a^b(g)\).
\end{proof}

Рассмотрим, как можно интегрировать по частям в интеграле Римана-Стилтьеса.

\begin{theorem}
  \[
    \int_a^b f(x) dg(x) = \underbrace{\int_a^b d(fg)}_{f(b)g(b) - f(a)g(a)} - \int_a^b g(x) df(x)
  \] при условии, что существует хотя бы один из интегралов (из этого следует существование второго,
  и, следственно, равенство).
\end{theorem}
\begin{proof}
  Идея: сформировать новое разбиение из уже имеющегося.

  Пусть \(\Delta\) --- произвольное разбиение, \(x_i\) --- его границы (\(x_0, \ldots, x_n\));
  положим тогда, что \(\xi_0 = a\), \(\xi_{n + 1} = b\), а другие \(\xi_k\) произвольные: \(x_{k -
  1} \le \xi_k \le x_k\).

  Распишем интегральную сумму: \[
    \begin{aligned}
      S(f, dg, \Delta, \xi) &= \sum_{k = 1}^n f(\xi_k)(g(x_k) - g(x_{k - 1})) = \sum_{k = 1}^n
      f(\xi_k)g(x_k) - \sum_{k = 1}^n f(\xi_k)g(x_{k - 1}) \\
                            &= \sum_{k = 1}^n f(\xi_k)g(x_k) - \sum_{k = 0}^{n - 1} f(\xi_{k +
                            1})g(x_{k}) \\
                            &= \sum_{k = 1}^{n - 1} \left( f(\xi_k) - f(\xi_{k + 1})
                            \right) g(x_k) + f(\xi_n)g(\underbrace{b}_{x_n}) -
                            f(\xi_1)g(\underbrace{a}_{x_0});
    \end{aligned}
  \]

  это --- почти интегральная сумма, но не хватает начала и конца: \[
    \ldots = -\sum_{k = 0}^n g(x_k)\left( f(\xi_{k + 1}) - f(\xi_k) \right) - f(a)g(a) + f(b)g(b)
  .\]

  Теперь это наконец-то интегральная сумма для интеграла \(\int_a^b g(x) df(x)\).

  Некоторые \(\xi_k\) могут совпасть, но это ничему не помешает, ведь они сократятся. Почему диаметр
  разбиения продолжит стремиться к \(0\)? Потому, что если \(d(\Delta_x) < \delta\), то
  \(d(\Delta_\xi) < 2\delta\): если некоторые элементы разбиения и совпали, то рассматриваются
  следующие.

  Осталось сделать предельный переход и получить искомое равенство (существование, в данном случае
  первого из второго, уже показано).
\end{proof}

\begin{consequence}
  Если \(f \in V[a, b]\), а \(g \in C[a, b]\), то существует интеграл \(\int_a^b f(x) dg(x)\).
\end{consequence}

% Результат невероятный, ведь он позволяет интегрировать, например, по функции Ван дер Вардена.

\begin{remark}
  Если \(f, g \in C[a, b]\), то такой интеграл уже не обязательно существует.
\end{remark}
