\lecture{8}{19.03.024, 13:40}{}

\section{Двойственные векторные пространства}

Пусть \(R\) --- ассоциативное кольцо с \(1\), а \(M\) --- \textit{правый} \(R\)-модуль.

\begin{notation}
  \(M^* = \Hom(M, R)\), где \(R\) --- свободный одномерный \(R\)-модуль.
\end{notation}

\begin{example}
  \(R = \Z\), \(M = \qfrac{\Z}{n\Z}\):  \([1]\) может перейти только в \(0\), а поэтому, \(M^* =
  0\).
\end{example}

\begin{example}
  \(M = R\) --- свободный модуль размерности \(1\): \(M^* \cong  R\), ведь \(f\) определяется
  базисом из \(1\) элемента (\(f(1)\), \(f(r) = f(1 \cdot r) = f(1)f(r)\)).
\end{example}

Какая структура у \(M^*\)? \(f, g\) --- линейные, то \(f + g\) --- линейное: есть структура абелевой
группы.

\begin{remark}
  Если \(R\) не коммутативно, то \(M^*\) это либо левый \(R\)-модуль, либо правый
  \(R^\mathrm{op}\)-модуль.
\end{remark}

\begin{definition}
  \((af)(m) \coloneqq af(m)\).
\end{definition}

\begin{statement}
  \(af\) --- тоже \(R\)-линейное отображение.
\end{statement}
\begin{proof}
  \((af)(mr) = af(mr) = af(m)r\); \(((af)(m))r = af(m)r\).
\end{proof}

Как уже было немного выше,
\begin{statement}
  \(R^* \cong R\) (как левый \(R\)-модуль).
\end{statement}

\begin{statement} \mnote{слева правые, а справа левые модули}
  \(\left( M \oplus N \right)^* = M^* \oplus N^*\).
\end{statement}
\begin{proof}
  Чтобы задать \(f\colon M \oplus N \to R\) надо задать \(f((m, n)) = f((m, 0)) + f((0, n)) =
  g(m) + h(n)\), где \(g\colon M \to R\), \(h\colon N \to R\) линейны.

  Получилось, что \(f \leftrightarrow (g, h)\).
\end{proof}

\begin{consequence} \mnote{слева правый, справа левый (оба свободные)}
  \((R^n)^* \cong R^n\).
\end{consequence}

\begin{remark}
  \(\left( R^{(I)} \right)^*\) --- не \(R^{(I)}\)!

  \mnote{предлагается как упражнение}
  На самом деле, \(\left( R^{(I)} \right)^* \cong R^I\) --- все функции \(I \to R\), а не только с
  конечным носителем.
\end{remark}

\begin{statement}
  \(\left( \qfrac{M}{N} \right)^* \cong \) подмодуль в \(M^*\), состоящий из функций, обнуляющихся
  на \(N\): \(\left\{ f\colon M \to R \mid f\restriction_{N} = 0 \right\}\).
\end{statement}
\begin{proof}
  Достаточно применить универсальное свойство фактор-модуля.
\end{proof}

Под конец рассмотрим еще одну абстрактную чепуху,\mnote{(c) В.А. Петров} которая пригодится в
будущем.

Пусть \(M\) --- правый \(R\)-модуль: \(M^*\) --- левый \(R\)-модуль. Тогда \(M^{**}\) --- правый
\(R\)-модуль. Построим гомоморфизм модулей \(i\colon M \to M^{**}\).

Пусть \(m \in M\); \(i(m)\) должно быть линейным отображением \(M^* \to R\). Возьмем \(f \in M^*\) и
применим: \(i(m)(f) \coloneqq f(m)\).

Пусть теперь \(\varphi\colon M \to N\) --- линейное отображение.

\begin{definition} \mnote{это называется контрвариантным функтором}
  \(\varphi^*\colon N^* \to M^*\), где \(\varphi^*(f) \coloneqq f \circ \varphi\) (\(f\colon N \to
  R\)).
\end{definition}

\begin{exercise}
  Показать, что \(\left( \varphi \circ \psi \right)^* = \psi^* \circ \varphi^*\).
\end{exercise}

\subsection{Векторные пространства}

Пусть \(R = F\) --- поле, \(V\) --- ВП.

\begin{statement}
  Если \(V\) конечномерное, то \(\dim{V^*} = \dim{V}\).
\end{statement}
\begin{proof}
  Следует из \(\left( R^n \right)^* \cong R^n\).
\end{proof}

\begin{remark}
  Для бесконечномерных это всё еще неверно: \(V = \R^{(\N)} \implies V^* \cong \R^{(\R)}\).
\end{remark}

\begin{theorem}
  Если \(V\) --- конечномерное векторное пространство, то \(i\colon V \to V^{**}\) --- изоморфизм.
\end{theorem}
\begin{proof}
  Положим, что \(\dim{V} = n\): тогда \(\dim{V^{**}} = n\) --- достаточно проверить, например,
  отсутствие ядра.

  Возьмем \(v \in \ker{i}\): \(\forall f\colon V \to F \quad f(v) = 0\). С другой стороны, если \(v
  \neq 0\), то \(v\) можно взять как элемент базиса и задать \(f\colon f(v) = 1\) --- противоречие.
\end{proof}

\begin{remark}
  \(V\) и \(V^*\) одной размерности, а значит, \(V \cong V^*\), но \textit{канонического}
  изоморфизма нет, а между \(V\) и \(V^{**}\) --- есть.
\end{remark}

Зафиксируем в \(V\) базис \(e_1, \ldots, e_n\); рассмотрим \(f_i\colon V \to F\), заданные на
элементах базиса \(f_i(e_j) = \delta_{ij} = \begin{cases}
  1, &i = j \\
  0, &\text{иначе}
\end{cases}\).

\begin{definition}
  \(f_1, \ldots, f_n\) --- двойственный базис.
\end{definition}

\begin{statement}
  Это и впрямь базис в \(V^*\).
\end{statement}
\begin{proof}
  \hfill
  \begin{pfparts}
    \item[Линейная независимость] Применим \(\sum_i \alpha_i f_i = 0\) к \(e_j\): \(0 = \left(
      \sum_i \alpha_i f_i \right)(e_j) = \sum \alpha_i f_i(e_j) = \alpha_j\) --- все  \(\alpha_j =
      0\).
  \end{pfparts}
\end{proof}

\begin{notation}
  \(e_i\) --- обычный базис, \(e^i\) --- двойственный.
\end{notation}

Рассмотрим линейное отображение \(\varphi\colon U \to V\), где \(\left\{ e_i \right\}_n\) и
\(\left\{ f_j \right\}_m\) --- базисы; \(\varphi(e_j) = \sum_i f_ia_{ij}\) --- зададим матрицу.

\begin{statement}
  \(\varphi^*(f^i) = \sum_{j = 1}^n e^ja_{ij}\) --- иначе говоря, матрица двойственного к линейному
  отображению --- транспонированная матрица самого отображения.
\end{statement}
\begin{proof}
  По определению: \(\varphi^*(f^i)(e_j) = f^i(\varphi(e_j)) = f^i\left( \sum_{k = 1}^m f_ka_{kj}
  \right) = a_{ij}\).

  С другой стороны, \(\left( \sum_{k = 1}^n e^k a_{ik} \right)(e_j) = a_{ij}\) --- эти отображения
  совпадают на всех элементах базиса, а значит совпадают и вовсе.
\end{proof}

\section{Билинейные формы}

\(F\) --- поле, \(V\) --- конечномерное векторное пространство.

Как обсуждалось до этого, \(V \cong V^*\), \(V \cong V^{**}\), но канонический изоморфизм есть
только у второго.

\begin{definition} \mnote{над полем разницы между левым и правым нет}
  Линейное отображение \(B\colon V \to V^*\) называется билинейной формой.
\end{definition}

Но что это значит? \(\forall v \in V \quad B(v)\colon V \to F\), то есть, \(u \in V \implies B(v)(u)
\in F\).

\begin{notation}
  \(B(v, u) \coloneqq B(v)(u)\).
\end{notation}

Расшифруем, что означает линейность.

Линейность по \(u\) --- по определению \(V^*\):
\begin{itemize}
  \item \(B(v, u_1 + u_2) = B(v, u_1) + B(v, u_2)\);
  \item \(B(v, u\alpha) = B(v, u)\alpha\).
\end{itemize}

Линейность по \(v\) --- по определению \(B\):
\begin{itemize}
  \item \(B(v_1 + v_2, u) = B(v_1, u) + (v_2, u)\);
  \item \(B(\alpha v, u) = \alpha B(v, u)\).
\end{itemize}

То есть линейность \(B\colon V \to V^*\) можно понимать как линейность \(B\colon V \times V \to F\)
по каждому аргументу.

\begin{example}
  \(V = \R^n\), \(B(u, v) \coloneqq u \cdot v\) --- скалярное произведение.

  Такая конструкция зависит от выбора базиса.
\end{example}

\begin{example}
  \(V = \Mat_n(F)\), \(B(a, b) \coloneqq \tr(ab)\) --- тоже билинейная форма.

  Тут же зависимости от выбора базиса нет, ведь ее нет у следа.
\end{example}

\begin{example}
  \(V = \C\) как ВП над \(\R\), \(B(w, z) \coloneqq \Re(wz)\) --- тоже билинейная форма.
\end{example}

\begin{example}
  Если \(A\) --- алгебра, то есть ВП и кольцо такое, что произведение билинейно, а \(t\colon A \to
  F\) --- некоторое линейное отображение, то \(t(ab)\) --- билинейная форма.
\end{example}

\begin{definition}
  \(B\) называется невырожденной, если \(\ker{B} = 0\).
\end{definition}

\begin{consequence}
  Тогда \(B\colon V \to V^*\) --- изоморфизм.
\end{consequence}

Поясняя тривиальность ядра, \(\forall v \in V \left[\forall u \in V \quad B(v, u) = 0 \implies v =
0\right]\).

\begin{definition}
  \(\ker{B} \eqqcolon \Rad{B}\) --- радикал \(B\).
\end{definition}

\begin{statement}
  \(\Rad{B} \leqslant V\).
\end{statement}
