\lecture{14}{09.04.2024, 13:40}{}

\section{Матричное разложение}

В прикладных применениях линейной алгебры, при решении больших систем линейных уравнений
(полученных, например, из линеаризации), хочется представить матрицу в каком-то удобном виде для,
например, лучшей вычислительной устойчивости.

\subsection{\(LDU\)-разложение}

\(L\) --- нижнетреугольная матрица (с \(1\) на главной диагонали), \(U\) --- верхнетреугольная, а
\(D\) --- диагональная.

\begin{statement}
  \(A = LDU\), причем разложение единственно (с точностью до \textit{равенства}), если метод Гаусса
  на \(A\) работает без перестановки строк.
\end{statement}

\begin{example}
  Рассмотрим \(A = \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix} \); раз можно обойтись без
  перестановки строк, \(a \neq 0\).

  Получилось \(\begin{pmatrix} a & b \\ 0 & d - \frac{bc}{a} \end{pmatrix} \): \(ad - bc = \det{A}
  \neq 0\).
\end{example}

Видно, что для случая \(2 \times 2\) хватило рассмотреть лишь главные миноры: можно конкретизировать
предыдущее утверждение.

\begin{statement}
   \(A = LDU\) тогда и только тогда, когда все главные миноры не равны нулю.
\end{statement}
\begin{proof}[Набросок доказательства]
  Надо проверить, что при умножении слева на нижнетреугольную и справа на верхнетреугольную главные
  миноры не меняются --- условие на миноры необходимо.

  Достаточность можно проверить индукцией: домножениями \mnote{слева на \(\prod_{k > 1} t_{k1}\left(
  -\frac{a_{k1}}{a_{11}} \right)\), справа на \(\prod_{l > 1} t_{1l}\left( -\frac{a_{1l}}{a_{11}}
  \right)\)} можно сделать, \[
  \begin{pmatrix}
    a & 0 & \cdots & 0 \\
    0 \\
    \vdots \\
    0
  \end{pmatrix}
  ,\] --- у подматрицы миноры не поменялись и остались ненулевыми.
\end{proof}

По сути это и есть метод Гаусса.

\begin{statement}
  Если \(A = LDU\), то \(L\), \(D\) и \(U\) единственны.
\end{statement}
\begin{proof}
  Предположим обратное: \(LDU = L'D'U'\).

  Перебрасывая, \((L')^{-1}LD = D'U'(U')^{-1}\). Обратная к нижнетреугольной --- нижнетреугольная
  (нижнетреугольные матрицы образуют подгруппу); получилось, что \[
  \begin{pmatrix}
    1 & & \\
    * & 1 & \\
    * & * & 1
  \end{pmatrix} \begin{pmatrix}
    * & & \\
    & * & \\
    & & *
  \end{pmatrix} = \begin{pmatrix}
    * & & \\
    & * & \\
    & & *
  \end{pmatrix} \begin{pmatrix}
    1 & * & * \\
    & 1 & * \\
    & & 1
  \end{pmatrix}
  ,\] --- такое может быть только если обе *-треугольные матрицы диагональные, то есть \((L')^{-1}L
  = I \implies L = L'\), \(U'(U')^{-1} = I \implies U = U'\).
\end{proof}

\subsubsection{\(PLDU\)-разложение}

\begin{statement}
  Если \(A\) --- произвольная обратимая матрица, то \(A = PLDU\), где \(P\) --- матрица
  перестановки, состоящая из \(0\) и \(1\) и содержащая ровно одну \(1\) в каждом строчке/столбце
  (по-другому говоря, перестановка базисных векторов).

  Ни один из этих сомножителей однозначно не определен.
\end{statement}
\begin{proof}[Набросок доказательства]
  Метод Гаусса как-то переставляет строчки: перед его применением можно как-то их переставить так,
  что их перестановка уже не потребуется.
\end{proof}

Вообще говоря, \(P\) можно определить однозначно в какой-то смысле: см. разложение Брюа.

\subsubsection{Значимость и применение}

Если \(A = LDU\), то \(A^{-1} = U^{-1}D^{-1}L^{-1}\), а обратная *-треугольной матрицы --- так
называемый \textit{обратных ход} метода Гаусса.

\subsection{\(QR\)-разложение}

\begin{statement}
  Если \(A\) --- обратимая матрица, то ее можно представить как \(A = QR\), где \(Q\) --- унитарная
  (если над \(\C\); если же \(A\) над \(\R\), то ортогональная), а \(R\) верхнетреугольная (по
  диагонали не обязательно \(1\)).

  Если же еще в \(R\) по диагонали стоят вещественные положительные числа (при \(A\) над \(\C\)), то
  разложение единственно.
\end{statement}
\begin{proof}
  \hfill
  \begin{pfparts}
    \item[Единственность] Пусть \(QR = Q'R'\).

      \((Q')^{-1}Q = R'R^{-1}\) --- слева стоит унитарная матрица, а справа верхнетреугольная.

      Пусть эта матрица --- \(B\): она одновременно и унитарная, и верхнетреугольная. \(B^{-1}\)
      верхнетреугольная, \(B^*\) нижнетреугольная и \(B^{-1} = B^*\); обе матрицы диагональные.
      Раз \(B = \begin{pmatrix} \lambda_1 \\ & \ddots \\ & & \lambda_n \end{pmatrix} \), то
      \(|\lambda_i| = 1\): \(R\) можно умножать на любую матрицу такого вида, а любое комплексное
      число представляется в виде произведения положительного вещественного числа на комплексное, по
      модулю равное \(1\); таким образом можно добиться того, чтобы по диагонали стояли
      положительные вещественные числа.

      Если же у \(R\) и \(R'\) уже стояли положительные вещественные числа на диагонали, то \(\forall i
      \quad \lambda_i = 1\), \(R = R'\), \(Q = Q'\).

    \item[Существование] По сути, ортогонализация Грама-Шмидта.

      Возьмем ортонормированный базис \(e_1, \ldots, e_n\): матрица \(A\) перевела его в какой-то
      базис \(Ae_1, \ldots, Ae_n\). Ортогонализацией Грама-Шмидта найдем ортонормированный базис
      \(u_1, \ldots, u_n\) такой, что матрица перехода из \(Ae_1, \ldots, Ae_n\) в \(u_1, \ldots,
      u_n\) верхнетреугольная.

      Получилось, что матрица перехода \(e_1, \ldots, e_n \mapsto u_1, \ldots, u_n\) унитарная (как
      матрица перехода между ортонормированными базисами), а \(u_1, \ldots, u_n \mapsto Ae_1,
      \ldots, Ae_n\) --- верхнетреугольная.
  \end{pfparts}
\end{proof}

\subsubsection{Значимость и применение}

Если \(A = QR\), то \(A^{-1} = R^{-1}Q^*\) --- очень просто и приятно.

Также это можно использовать для решения СЛАУ, не применяя метод Гаусса: хоть вычислительная
сложность и стабильность оставляет желать лучшего, но это разложение можно доработать, избавившись
от ортогонализации Грама-Шмидта и получив очень неплохой метод.

\subsection{Разложение Холецкого}

Пусть \(A\) обратимая, эрмитова (\(A = A^*\)) и положительно определённая. \mnote{обратимость
излишняя, ведь она следует из эрмитовости и определенности}

\begin{statement}
  \(A = R^*R\), где \(R\) верхнетреугольная и определена однозначно, если на диагонали стоят
  положительные вещественные числа.
\end{statement}

Стоит заметить, что это уже было доказано при доказательстве закона инерции Сильвестра; ради
разнообразия приведем еще одно
\begin{proof}
  \hfill
  \begin{pfparts}
    \item[Существование] Раз \(A\) положительно определенная (главные миноры больше \(0\)), то \(A =
      LDU\).

      По эрмитовости, \(A = A^* = U^*D^*L^*\) --- произведение нижнетреугольной, диагональной и
      верхнетреугольной матриц соответственно; \(L = U^*\) и \(D = D^*\).

      Раз \(D = D^*\), то \(D = \begin{pmatrix} \lambda_1 \\ & \ddots \\ & & \lambda_n \end{pmatrix}
      \), где \(\lambda_i \in \R\); \(A = U^*DU\). Но раз \(A\) положительно определённая, то
      \(\lambda_i > 0\) и из них можно извлечь корень: \(R \coloneqq \begin{pmatrix}
        \sqrt{\lambda_1} \\ & \ddots \\ & & \sqrt{\lambda_n} \end{pmatrix} U\). 

    \item[Единственность] Предположим обратное: пусть \(R^*R = (R')^*R'\).

      \begin{statement}
        \(\forall A \quad (A^*)^{-1} = (A^{-1})^*\).
      \end{statement}

      Тогда \(((R')^{-1})^*R^* = R'R^{-1}\), то есть \(R'R^{-1}\) унитарная (\(\left( R'R^{-1}
      \right)^* = \left( R^{-1} \right)^*\left( R' \right)^* = \left( \left( \left( R' \right)^{-1}
      \right)^*R^* \right)^{-1}\); с другой стороны \(R'R^{-1}\) верхнетреугольная, а значит, она
      диагональная, причем по диагонали стоят комплексные числа, по модулю равные \(1\) (см.
      раннее); раз в то же время там стоят положительные вещественные числа, то там на самом деле
      стоят \(1\).
  \end{pfparts}
\end{proof}

\begin{statement}
  Если \(A = B^*B\), где \(B\) обратима, то \(A\) эрмитова и положительно определена.
\end{statement}
\begin{proof}
  Эрмитова, ведь \(\left( B^*B \right)^* = B^*B\), а положительно определена, ведь \(u^*B^*Bu =
  (Bu)^*Bu\).
\end{proof}

А что если \(A\) не обратима, но всё еще \(\forall u \quad u^*Au \ge 0\) (положительно
\textit{полуопределенная})?

\begin{statement}
  \(A = R^*R\), на диагонали стоят неотрицательные вещественные числа, но такое \(R\) не
  единственно.
\end{statement}

Доказать предлагается всем желающим.

\subsection{Корень из матрицы}

Пусть \(A\) --- положительно определенная эрмитова матрица.

\begin{lemma}
  Существует и единственная положительно определенная эрмитова матрица \(P\) такая, что \(A = P^2\).
\end{lemma}
\begin{proof}
  \hfill
  \begin{pfparts}
    \item[Существование] По спектральному разложению приведем \(A\) к диагональному виду: \[
        A = U^* \begin{pmatrix} \lambda_1 \\ & \ddots \\ & & \lambda_n \end{pmatrix} U
    ,\] где \(U\) --- унитарная, \(\lambda_i > 0\).

    Тогда \[
      P \coloneqq U^* \begin{pmatrix} \sqrt{\lambda_1} \\ & \ddots \\ & & \sqrt{\lambda_n}
      \end{pmatrix} U.
    \]

    Проверим, что это то, что нужно: \[
    \begin{aligned}
      P^2 &= U^* \begin{pmatrix} \sqrt{\lambda_1} \\ & \ddots \\ & & \sqrt{\lambda_n} \end{pmatrix}
      \underbrace{U U^*}_I \begin{pmatrix} \sqrt{\lambda_1} \\ & \ddots \\ & & \sqrt{\lambda_n}
      \end{pmatrix} U \\
      &= A.
    \end{aligned}
    \]

    \item[Единственность] \[
        UAU^* = \begin{pmatrix} \lambda_1 \\ & \ddots \\ & & \lambda_n \end{pmatrix}
      ,\]
      \[
        UP^2U^* = \left(UPU^*\right)^2 = \begin{pmatrix} \lambda_1 \\ & \ddots \\ & & \lambda_n
        \end{pmatrix}
      ,\] --- можно предполагать, что \(A\) диагональная (а собственные числа, как известно,
      определены однозначно).

      Тогда \[
        P^2 =  \begin{pmatrix} \lambda_1 \\ & \ddots \\ & & \lambda_n \end{pmatrix}
      ,\]
      а по эрмитовости,
      \[
        P^*P = \begin{pmatrix} \lambda_1 \\ & \ddots \\ & & \lambda_n \end{pmatrix}
      .\]

      Применим теорему о спектральном разложении теперь к \(P\): \[
      P = V^*\begin{pmatrix} \mu_1 \\ & \ddots \\ & & \mu_n \end{pmatrix}V
      ,\] \(\mu_i > 0\).

      Тогда \[
        \begin{pmatrix} \lambda_1 \\ & \ddots \\ & & \lambda_n \end{pmatrix} = P^2 =
        V^*\begin{pmatrix} \mu_1 \\ & \ddots \\ & & \mu_n \end{pmatrix}^2 V
      ,\] --- можно считать (два способа привести \(P^2\) к ЖНФ), что \(\mu_i^2 = \lambda_i \implies
      \mu_i = \sqrt{\lambda_i}\).

      Получается, что \(V\) коммутирует с \(\begin{pmatrix} \lambda_1 \\ & \ddots \\ & & \lambda_n
      \end{pmatrix}\), ведь \[
        V^* \begin{pmatrix} \lambda_1 \\ & \ddots \\ & & \lambda_n \end{pmatrix} V = \begin{pmatrix}
        \lambda_1 \\ & \ddots \\ & & \lambda_n
      \end{pmatrix}
      .\]

      Хочется, чтобы \(V\) коммутировала и с \(\begin{pmatrix} \sqrt{\lambda_1} \\ & \ddots \\ & &
      \sqrt{\lambda_n} \end{pmatrix}\), ведь тогда \[
        P = \underbrace{V^*V}_{I} \begin{pmatrix} \sqrt{\lambda_1} \\ & \ddots \\ & &
        \sqrt{\lambda_n} \end{pmatrix}
      .\]

      \begin{statement}
        Множество матриц, коммутирующих с диагональной матрицей \(\begin{pmatrix} \lambda_1 \\ &
        \ddots \\ & & \lambda_n \end{pmatrix}\), зависит только от следующего отношения
        эквивалентности на множестве \(\left\{ 1, \ldots, n \right\}\): \(i \sim j \iff \lambda_i =
        \lambda_j\).

        То есть зависит не от самих \(\lambda_i\), а от того, какие из них совпадают.
      \end{statement}
      \begin{proof}
        Прямое вычисление: \[
          (a_{ij}) \begin{pmatrix} \lambda_1 \\ & \ddots \\ & & \lambda_n \end{pmatrix} =
          \begin{pmatrix} \lambda_1 \\ & \ddots \\ & & \lambda_n \end{pmatrix} (a_{ij})
        \] значит, что \(a_{ij}\lambda_j = \lambda_ia_{ij} \iff a_{ij}(\lambda_i - \lambda_j) = 0\).

        Получается, что если \(i \sim j\), то условий никаких не налагается; если же \(i \not\sim
        j\), то \(a_{ij} = 0\): на каждых неэквивалентных позициях стоят \(0\).
      \end{proof}

      Но из этого утверждения сразу следует искомая коммутируемость.
  \end{pfparts}
\end{proof}
