\lecture{13}{03.04.2024 13:40}{}

\subsubsection{Сопряженный оператор}

Вспомним, что до этого вводилось \(A^*\colon V^* \to U^*\) (\(A\colon U \to V\)), и получалось, что
матрица для \(A^*\) --- \(A^\top\).

Возьмем векторное пространство \(V\) над \(\C\) с фиксированной положительной определенной эрмитовой
формой.

Пусть \(A\colon V \to V\) --- линейный оператор.

\begin{definition} \mnote{\((\cdot, \cdot)\) --- форма}
  Эрмитово сопряженный \(A^\star\) где \(\inner{Au}{v} = \inner{u}{A^\star v} \quad \forall u, v\).
\end{definition}

\begin{statement}
  \(A^\star\) --- линейный оператор.
\end{statement}

Поскольку форма невырожденная, то форма \((u, \cdot)\) определена однозначно (биекция \(V \to V^*\)
по инъективности и равенству размерностей); линейность по \(v\) тоже проверяется, поскольку \((Au, v)\) линейна по \(v\).

\begin{statement}
  Если взять произвольный ортонормированный базис \(\left\{ e_i \right\}_i\) такой, что
  \(\inner{e_i}{e_j} = \delta_{ij}\), то матрица \(A^\star\) получается из \(A\) транспонированием и
  применением поточечной инволюции.
\end{statement}
\begin{proof}
  Известно, что \(Ae_i = \sum_k e_ka_{ki}\).

  Посчитаем \(A^\star\): \(\inner{e_j}{A^\star e_j} = \inner{Ae_i}{e_j} = \conj{a}_{ji} \implies
  A^\star e_j = \sum e_i\conj{a}_{ji}\) --- \mnote{форма эрмитова, поэтому сопряжение} видно, что исходная матрица транспонируется и
  сопрягается; такой как минимум подходит, а из единственности следует искомое.
\end{proof}

\begin{definition} \mnote{обширно применяется в квантовой механике}
  Оператор \(A\colon V \to V\) называется эрмитовым, если \(A^\star = A\).
\end{definition}

\begin{definition}
  Оператор \(A\colon V \to V\) называется унитарным, если \(A^\star = A^{-1}\).
\end{definition}

\begin{statement}
  Унитарные операторы сохраняют форму (\(A\) --- это изометрия: \(\inner{Au}{Av} =
  \inner{u}{A^\star Av} = \inner{u}{v}\)).
\end{statement}

\begin{definition}
  Оператор \(A\colon V \to V\) называется нормальным, если \(A A^\star = A^\star A\).
\end{definition}

\begin{theorem}[о спектральном разложении]
  В некотором ортонормированном базисе нормальный оператор записывается диагональной матрицей, где
  на диагонали стоят собственные числа.

  Говоря формальнее, если \(AA^\star = A A^\star\), то \(\exists C\colon C^{-1} = C^*\), то есть
  \(C^{-1} A C = \begin{pmatrix} \lambda_1 \\ & \ddots \\ & & \lambda_n \end{pmatrix} \).
\end{theorem}

Эту теорему можно рассматривать как усиление теоремы Лагранжа для нормальных операторов.

\begin{proof}
  Применим индукцию по \(\dim{V}\). План:
  \begin{enumerate}
    \item найти общий собственный вектор у \(A\) и \(A^\star\);
    \item ортонормировать его;
    \item перейти к ортогональному дополнению;
    \item применить индукцию.
  \end{enumerate}
  Раз теорема усиливает теорему Лагранжа, то и доказательство схожее.

  \begin{pfparts}
    \item[Шаг 1] Пусть \(\lambda\) --- собственное число \(A\), то есть \(\chi_A(\lambda) = 0\).
      Положим, что \(V_\lambda \coloneqq  \{ v \in V \mid Av = v\lambda \}\) и покажем, что
      \(A^\star(V_\lambda) \leqslant V_\lambda\): \(A A^\star v = A^\star Av = A^\star(v\lambda) =
      (A^\star v)\lambda\).

      Рассмотрим ограничение \(A^\star\) на \(V_\lambda\): раз оператор над \(\C\), то у него там
      найдется собственный вектор \(v \neq 0\) такой, что \(Av = v\lambda\) и \(A^\star v = v\mu\).

    \item[Шаг 2] Отнормируем \(v\): \(e \coloneqq \frac{v}{\inner{v}{v}}\); тогда \(\inner{e}{e} =
      1\).

    \item[Шаг 3] Покажем, что \(\linspan{e}^\perp\) инвариантно относительно \(A\) и \(A^\star\).

      Возьмем \(u \in \linspan{e}^\perp\) такой, что \(\inner{u}{e} = 0\). \(\inner{Au}{e} =
      \inner{u}{A^\star e} = \inner{u}{e\mu} = \inner{u}{e}\mu = 0 \implies Au \in
      \linspan{e}^\perp\); \(\inner{e}{A^\star u} = \inner{Ae}{u} = \inner{e\lambda}{u} =
      \conj{\lambda}\inner{e}{u} = 0 \implies A^\star u \in \linspan{e}^\perp\); --- и впрямь.

    \item[Шаг 4] Сузимся на \(\linspan{e}^\perp\) --- на нем действуют \(A\) и \(A^\star\), и,
      применяя индукционное предположение, \(e_2, \ldots, e_n\) составлены из собственных векторов
      \(A\) и \(e_1, e_2, \ldots, e_n\) --- искомый базис.

      Отдельно оговорим, почему сужение сохраняет нормальность оператора. \(\left(
      A\restriction_{\linspan{e}^\perp} \right)^\star = A^\star\restriction_{\linspan{e}^\perp}\), и
      \(\inner{Au}{v} = \inner{u}{A^\star v}\) --- все сохранилось и на \(\linspan{e}^\perp\).
  \end{pfparts}
\end{proof}

\begin{consequence}
  \(V = \boxplus_\lambda V_\lambda\) (то есть \(V_\lambda\) и \(V_\mu\) ортогональны при
  \(\lambda \neq \mu\)).
\end{consequence}

\begin{definition}
  Набор собственных чисел называется спектром оператора.
\end{definition}

Это определение указывает на происхождение названия теоремы.

С ходу может показать неочевидным, почему теорема (результат ее доказательства) говорит о приведении
к диагональной матрице:
\begin{statement}
  Матрица перехода от одного ортонормированного базиса к другому унитарная.
\end{statement}
\begin{proof}
  \(\inner{Ce_i}{Ce_j} = \inner{e_i}{e_j}\) и \(\inner{u}{C^*(v)} = \inner{Cu}{Cv} = \inner{u}{v}\)
  --- значит \(C^* = C^{-1}\).
\end{proof}

Раз речь зашла о собственных числах и жордановых формах, вспомним о ЖНФ над \(\R\). Пусть теперь
\(V\) --- векторное пространство над \(\R\), \((\cdot, \cdot)\) --- положительно определенная
билинейная форма, \(A\colon V \to V\) --- линейный оператор.

Сопряженный оператор задается схожим образом: \(\inner{u}{A^\top v} = \inner{Au}{v}\), а оператор
называется нормальным, если \(A^\top A = A A^\top\).

\begin{theorem}
  Существует ортонормированный базис, в котором матрица \(A\) выглядит как \[
  \begin{pmatrix}
    0 & 1 & & & & & & & & \\
    -1 & 0 & & & & & & & & \\
    & & 0 & 1 & & & & & & \\
    & & -1 & 0 & & & & & & \\
    & & & & \ddots & & & & & \\
    & & & & & 0 & 1 & & & \\
    & & & & & -1 & 0 & & & \\
    & & & & & & & 0 & & \\
    & & & & & & & & \ddots & \\
    & & & & & & & & & 0 \\
  \end{pmatrix}
  .\]
\end{theorem}
\begin{proof}[Набросок доказательства]
  Получим \(V_{\C}\) комплексификацией; \((\cdot, \cdot)\) и \(V\) продолжаются до эрмитовой
  положительной формы на \(V_{\C}\): \(\inner{u_1 + iv_1}{u_2 + iv_2} = \inner{u_1}{u_2} -
  i\inner{v_1}{u_2} + i\inner{u_1}{v_2} + \inner{v_1}{v_2}\) --- если взять \(u_1 = u_2\) и \(v_1 =
  v_2\), то \(\inner{u_1}{u_1} + \inner{v_1}{v_1} > 0\).

  Продолжается на \(V_{\C}\) и оператор \(A\) --- \(A_{\C}\colon V_{\C} \to V_{\C}\).
  \begin{statement}
    \(A^\star_{\C} = \left( A^\top \right)_{\C}\).
  \end{statement}

  \begin{statement}
    Если \(v\) --- собственный вектор \(A_{\C}\) с собственным числом \(\lambda\), то \(\conj{v}\)
    --- тоже его собственный вектор с собственным числом \(\conj{\lambda}\).
  \end{statement}

  Тогда, уже в ``комплексном смысле'', оператор \(A_{\C}\) нормальный: найдем у него
  ортонормированный базис. В спектральном разложении для каждого \(V_\lambda\) с базисом \(u_1,
  \ldots, u_k\) выберем базис \(\conj{u}_1, \ldots, \conj{u}_k\) в \(V_{\conj{\lambda}}\).

  Осталось овеществить базис: \((u_1, \conj{u}_1) \mapsto (u_1 + \conj{u}_1, i(u_1 - \conj{u}_1))\)
  --- в новом базисе матрица выглядит \(\begin{pmatrix} a & b \\ -b & a \end{pmatrix} \).

  Если \(\linspan{u_1} \neq \linspan{\conj{u}_1}\), то рассуждения выше применимы и тут. Иначе,
  если выполняется равенство, то, применяя теорему Гильберта-90 можно считать, что \(u_1 =
  \conj{u_1}\).
\end{proof}
