\lecture{15}{10.04.2024, 15:15}{}

\subsection{Полярное разложение}

Как известно, \(\C \ni z = \left( \cos\varphi + i\sin\varphi \right)r\), где \(r \in \R_+\). В
некотором виде так можно представлять и матрицы.

\begin{theorem} \mnote{\(A\) над \(\C\)}
  Для обратимой матрицы \(A\) существуеют и единственные матрицы \(U\) и \(P\) такие, что \(A =
  UP\), \(U\) унитарная, а \(P\) --- эрмитова и положительно определённая.
\end{theorem}

\begin{example}
  Для \(\dim{A} = 1\) получается тригонометрическая запись комплексного числа.
\end{example}

Также на полярное разложение можно смотреть как на мультипликативный аналог разложения матрицы в
сумму:
\begin{statement}
  \(A = \frac{1}{2}(A + A^*) + \frac{1}{2}(A - A^*)\), где первое слагаемое эрмитово, а второе ---
  антиэрмитово.
\end{statement}

\begin{proof}[Доказательство теоремы]
  \hfill
  \begin{pfparts}
    \item[Единственность] Если \(A = UP\), то \(A^*A = P^*U^*UP = P^*P = P^2\), где \(P\) определена
      однозначно (см. лемму).

    \item[Существование] \(P\) уже найдено из единственности; осталось проверить, что \(U \coloneqq
      AP^{-1}\) унитарная. Обратимость здесь понадобилась, ведь \(A\) обратима тогда и только тогда,
      когда \(A^*A\) обратима, то есть \(P^{-1}\).

      Посчитаем: \(U^* = P^{-1}A^*\), \(U^*U = P^{-1}A^*AP^{-1} = P^{-1}P^2P^{-1} = I\).
  \end{pfparts}
\end{proof}

\begin{remark}
  Без обратимости полярное разложение тоже существует, но не единственно.
\end{remark}

\subsection{Сингулярное разложение}

Разложим \(A\) по полярному разложению: \(A = UP\).

Раз \(P\) эрмитова, то существует унитарный \(V\) такой, что \(P = V^*DV\), где \(D\) ---
диагональная матрица с собственными числами (по спектральному разложению).

Получилось, что \(A = UV^*DV\): \(UV^*\) и \(V\) унитарные, поэтому \(\boxed{A = V'DV}\), где \(V\)
и \(V'\) унитарные, а \(D\) диагональная с положительными вещественными числами на диагонали.

\begin{remark}
  Если все числа в \(D\) различны (с точностью до порядка), то сомножители разложения единственны.
\end{remark}

\subsubsection{Геометрическая интерпретация}

С геометрической точки зрения, линейное отображение --- аффинное (биекция, переводящая прямые в
прямые) преобразование, сохраняющее начало координат.

Рассмотрим единичную сферу (в \(\R\): ``унитарная'' меняется на ``ортогональная''): аффинными
преобразованиями она превращается в эллипсоид.

Геометрический смысл значений диагонали \(D\) --- размеры осей эллипсоида. Его можно повернуть,
например, так, чтобы его оси шли вдоль координатных осей: применяя затем растяжение вдоль
координатных осей с помощью \(D\) можно заново его превратить в сферу.

Получается, что все эти три шага образуют собою ортогональное преобразование.

\subsubsection{Значимость и применение}

Если нашлось такое разложение, то решение СЛАУ становится элементарной задачей: обращение
диагональной и унитарной матриц происходит очень просто.

\section{Кватернионы и повороты в пространстве}

Как кодировать повороты в пространстве? Например, углами Эйлера или кватернионами.

\begin{definition}
  Кватернионы \(\H \coloneqq \left\{ (a, v) \mid a \in \R, v \in \R^3 \right\}\), где сложение
  поточечное, а \((a, u) \cdot (b, v) \coloneqq  (ab - u \cdot v, av + bu + u \times v)\), где
  \(\cdot\) --- скалярное произведение, а \(\times\) --- векторное.
\end{definition}

\begin{definition}
  Сопряжение кватерниона \(\conj{q} \coloneqq (a, -u)\) (где \(q = (a, u)\)).
\end{definition}

\begin{definition}
  Норма \(N(q) \coloneqq q\conj{q} = a^2 + u \cdot u\).
\end{definition}

\begin{statement}
  \(N(q) > 0 \iff q \neq 0\).
\end{statement}

\begin{statement}
  \(N(q_1q_2) = N(q_1)N(q_2)\).
\end{statement}
\begin{proof}
  \(N(q_1q_2) = q_1q_2\conj{q_1q_2} = q_1q_2\conj{q_2}\ \conj{q_1} = N(q_2)q_1\conj{q_1} =
  N(q_1)N(q_2)\).
\end{proof}

\begin{statement}
  Умножение кватернионов ассоциативно и дистрибутивно.
\end{statement}

\begin{statement}
  Кватернионы образуют тело.
\end{statement}
\begin{proof}
  \(q^{-1} = \frac{1}{N(q)}\conj{q}\).
\end{proof}

\begin{statement}
  \(\R \subseteq \H\), где \(a \mapsto (a, 0)\).
\end{statement}

\begin{statement}
  Умножение кватернионов некоммутативно, но все \(\R\) коммутируют со всеми кватернионами.
\end{statement}

\begin{statement}
  \(\R^3 \subseteq \H\), где \(v \mapsto (0, v)\).
\end{statement}

\begin{lemma}
  \(\H \ni q \in \R^3 \iff q^2 \in \R_{\le 0}\).
\end{lemma}
\begin{proof}
  \(q^2 = (a^2 - u \cdot u, 2au)\); рассмотрим \(2au = 0\):
  \begin{itemize}
    \item \(u = 0 \implies q^2 \in \R_+ \implies q = 0\);
    \item \(u \neq 0 \implies a = 0 \implies q^2 = -u \cdot u \le 0\).
  \end{itemize}
\end{proof}

\begin{definition}
  \(1 \coloneqq (1, 0)\), \(i \coloneqq (0, e_1)\), \(j \coloneqq (0, e_2)\), \(k \coloneqq (0,
  e_3)\) --- базис \(\H\).
\end{definition}

\begin{statement}
  \(i^2 = j^2 = k^2 = ijk = -1\).
\end{statement}

\begin{table}[ht]
  \centering
  \begin{tabular}{c|cccc}
    & \(1\) & \(i\) & \(j\) & \(k\) \\
    \hline \\
    \(1\) & \(1\) & \(i\) & \(j\) & \(k\) \\
    \(i\) & \(i\) & \(-1\) & \(k\) & \(-j\) \\
    \(j\) & \(j\) & \(-k\) & \(-1\) & \(i\) \\
    \(k\) & \(k\) & \(j\) & \(-i\) & \(-1\) \\
  \end{tabular}
  \caption{Таблица умножения кватернионов}
\end{table}

\begin{statement}
  Если \(v \in \R^3\), то \(qvq^{-1} \in \R^3\).
\end{statement}
\begin{proof}
  \((qvq^{-1})^2 = qv^2q^{-1} = v^2 \le 0\).
\end{proof}

Такое преобразование переводит \(\R^3\) линейно в себя с сохранением стандартной евклидовой
билинейной формы (скалярное произведение). То есть такие преобразования входят в
\(\mathrm{O}_3(\R)\).

\begin{remark}
  На самом деле эти преобразования лежат и в \(\SO_3(\R)\).
\end{remark}

Дальше будем рассматривать только такие \(q \in \H\), у которых \(N(q) = 1\) (трехмерная сфера).

\begin{statement}
  Сфера \(S^3\) --- подгруппа в \(\H^\times\).
\end{statement}
\begin{proof}
  \(N(q_1q_2) = N(q_1)N(q_2) = 1\).
\end{proof}

\begin{remark}
  Структура группы с непрерывными операциями есть только на \(S^1\) и \(S^3\); еще есть на \(S^7\),
  но там нет ассоциативности.
\end{remark}

\begin{theorem}
  \(\pi\colon S^3 \to \mathrm{O}_3(\R)\), где \(\pi(q)(w) \coloneqq qwq^{-1}\), имеет ядро \(\ker\pi
  = \left\{ \pm 1 \right\}\) и образ \(\Imf\pi = \SO_3(\R)\).
\end{theorem}
\begin{proof}
  \hfill
  \begin{itemize}
    \item Нейтральный элемент группы \(\mathrm{O}_3(\R)\) --- отображение \(\id\); если \(\forall w
      \quad qw = wq\) и \(q\) коммутирует и с \(\R\), то он коммутирует со всеми кватернионами, а
      значит (можно проверить с помощью таблицы умножения), \(q \in \R\): раз \(N(q) = 1\), то \(q =
      \pm 1\).

    \item Посчитаем матрицу \(\pi(q)\) в подходящем базисе.

      \(q\), как элемент единичной сферы, представим в виде \(\cos\varphi + u\sin\varphi\), где \(u
      \cdot u = 1\).

      Наберем базис: возьмем \(u\) (см. выше), к нему возьмем \(v\) такой, что \(v \cdot u = 0\) и
      \(v \cdot v = 1\), и третьим элементом выступит \(u \times v\). Это и будет ``подходящим''
      базисом.

      \(\cos\varphi\) коммутирует с \(u\) как вещественное число; \(u\sin\varphi\) тоже коммутирует
      с \(u\) как кратное ему --- значит \(q\) тоже коммутирует с \(u\): \(qu = uq \iff quq^{-1} =
      u\).

      По-честному распишем: раз \(q^{-1} = \cos\varphi - u\sin\varphi\), то
      \[
      \begin{aligned}
        qvq^{-1} &= (\cos\varphi + u\sin\varphi)v(\cos\varphi - u\sin\varphi) \\
        &= (v\cos\varphi + \underbrace{(-u \cdot v)}_0\sin\varphi + (u \times
        v)\sin\varphi)(\cos\varphi - u\sin\varphi) \\
        &= v\cos^2\varphi + (u \times v)\sin\varphi\cos\varphi - (v \times u)\sin\varphi\cos\varphi
        - \underbrace{(u \times v) \times u}_v\sin^2\varphi  \\
        &= v\cos{2\varphi} + (u \times v)\sin{2\varphi}.
      \end{aligned}
      \]

      Аналогично расписывается для \(u \times v.\)

      Получилась такая матрица смены базиса:
      \[
      \begin{blockarray}{cccc}
        & u & v & u \times v \\
      \begin{block}{c(ccc)}
        u & 1 & 0 & 0 \\
        v & 0 & \cos{2\varphi} & -\sin{2\varphi} \\
        u \times v & 0 & \sin{2\varphi} & \cos{2\varphi} \\
      \end{block}
      \end{blockarray}
      .\]

      И наоборот, по теореме о спектральном разложении (ее вещественном аналоге), любой элемент
      \(\SO_3(\R)\) в некотором ортонормированном базисе имеет такой вид.
  \end{itemize}
\end{proof}

\begin{remark}
  \(q\) не полностью однозначно, ведь можно сделать замену \(\varphi \mapsto \varphi + \pi\).
\end{remark}

\begin{consequence}
  \(\SO_3(\R)\) гомеоморфно \(\R\mathbb{P}^3\) как многообразие.
\end{consequence}

\subsection{Четырехмерное векторное пространство}

На \(\R^4 = \H\) есть квадратичная форма \(N(q)\): она мультипликативна, поэтому преобразование \(w
\mapsto qw\) является ортогональным (элемент \(\mathrm{O}_4(\R)\)), если \(N(q) = 1\).

Можно рассмотреть и умножение справа (\(w \mapsto wq\)) --- оно тоже работает.

\begin{theorem}
  Рассмотрим отображение \(\pi\colon S^3 \times S^3 \to \mathrm{O}_4(\R)\), где \(\pi(q_1, q_2)(w)
  \coloneqq q_1w\conj{q_2}\). \mnote{сопряжение нужно, чтобы произведение переходило в произведение}

  Тогда это --- гомоморфизм групп, \(\ker\pi = \left\{ (1, 1), (-1, -1) \right\} \cong C_2\),
  \(\Imf{\pi} = \SO_4(\R)\).
\end{theorem}

Доказательство более-менее схоже с доказательством аналогичной теоремы для \(\R^3\).
