\lecture{2}{14.02.2024, 13:40}{}

Пусть \(A\) --- матрица \(\psi\); положим, что мы хотим найти обратимые \(P, Q\) такие, что \(PAQ\)
приводится к чему-то вроде диагонального вида.

Сформулируем вспомогательные леммы (\(R\) по прежнему PID).

\begin{lemma}
  Если \(a, b \in R\), то \(\exists B \in \SL_2(R)\) (матрица \(2 \times 2\) с определителем \(1\))
  такая, что \(B\begin{pmatrix} a \\ b \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} d \\ 0 \end{pmatrix} \), где
  \(d = \gcd(a, b)\).
\end{lemma}
\begin{proof}
  По gcd, \(\exists x, y\colon xa + yb = d\). Тогда начнем формировать \(B\): \(B = \begin{pmatrix}
  x & y \\ -b & a\end{pmatrix}\) --- \(B\begin{pmatrix} a \\ b \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} d
  \\ 0\end{pmatrix} \). Но у такого \(B\) определитель \(d\) --- тогда возьмем \(B =
  \begin{pmatrix} x & y \\ -\frac{b}{d} & \frac{a}{d} \end{pmatrix} \).
\end{proof}

Аналогичную лемму можно сформулировать и для строк.

\begin{remark}
  Для такого \(B\), \(B^{-1} \in \SL_2(R)\) (а не только в \(\SL_2(F)\), где \(F = \Frac{R}\)),
  например, по формуле Крамера.
\end{remark}

\begin{theorem}
  Если \(A\) --- прямоугольная матрица над \(R\), то \(\exists P \in \SL_x(R), Q \in \SL_y(R)\colon
  PAQ =\) диагональной матрице (\(a_1, \ldots, a_n\) на диагонали, а затем нули), причем \(a_1 \divs
  \ldots \divs a_n\):
  \[
  PAQ = \begin{pmatrix}
    a_1 & 0 & 0 & \ldots & 0 & \ldots & 0 \\
    0 & a_2 & 0 \\
    0 & 0 & \ddots & & \vdots & & \vdots \\
    \vdots & & & a_k \\
    0 & & \ldots & & 0 & \ldots & 0 \\
    \vdots & & & & \vdots & & \vdots \\
    0 & & \ldots & & 0 & \ldots & 0 \\
  \end{pmatrix}
  .\]
\end{theorem}
\begin{proof}
  Посмотрим на все матрицы вида \(PAQ\) и рассмотрим в них левый верхний угол --- пусть множество
  всех таких ``углов'' это \(M\).

  По условию обрыва возрастающих цепей главных идеалов (а \(R\) --- PID), в \(M\) есть минимальный
  по делимости элемент.

  Получается, что нашлись такие \(P', Q'\), что в \(P'AQ'\) левый верхний угол минимальный по
  делимости: \[
    P'AQ' = \begin{blockarray}{cccccc}
    \begin{block}{c(ccccc)}
       & a &  &  &  &  \\
       &  &  &  &  &  \\
       &  &  &  &  &  \\
     i & b &  &  &  &  \\
       &  &  &  &  &  \\
    \end{block}
    \end{blockarray}
  .\]

   \begin{statement}
     Все элементы первого столбца \(P'AQ'\) делятся на \(a\).
  \end{statement}
  \begin{proof}
    Если бы они не делились, то \(d = \gcd(a, b)\) делит \(a\) (\(d \divs a\)), но \(a \ndivs d\).

    Умножим \(P'AQ'\) слева на матрицу (в пустых местах по прежнему подразумеваются нули) вида (в
    позиции \((1, 1)\), \((1, i)\) и так далее помещена матрица \(B\) из леммы в начале лекции) \[
      \begin{blockarray}{ccccccccc}
      & & & & & i & & \\
      \begin{block}{c(cccccccc)}
        & x &  &  &  & y &  &  &  \\
        &  & 1 &  &  &  &  &  &  \\
        &  &  &  &  &  &  &  &  \\
        &  &  &  & 1 &  &  &  &  \\
      i & -\frac{b}{d} &  &  &  & \frac{a}{d} &  &  &  \\
        &  &  &  &  &  & 1 &  &  \\
        & &  &  &  &  &  &  &  \\
        &  &  &  &  &  &  &  & 1 \\
      \end{block}
      \end{blockarray}
    \] --- тогда в левом
    верхнем углу окажется \(d\) --- противоречие минимальности \(a\).
  \end{proof}

  Теперь применим элементарные трансвекции: домножая слева на \(t_{i, 1}\left( -\frac{d}{a}
  \right)\), можно занулить столбец ниже \(a\).

  Аналогично можно утверждать, что и в первой строке всё делится на \(a\) --- прибавляя столбцы
  (домножениями справа на элементарные трансвекции) можно обнулить всё в строке кроме \(a\).

  Чтобы закончить доказательство и по индукции (по размеру матрицы) перейти к подматрице, надо
  показать, что в матрице без первого столбца и строки все элементы тоже делятся на \(a\).

  Аналогично прошлому утверждению, найдем первый такой \(b\) и перенесем его в первую строку ---
  \(a\) не ``испортился''. Тогда, рассуждая также, как выше, нетрудно показать, что \(b\) делится
  на \(a\).
\end{proof}

\begin{definition}
  Такая форма матрицы называется нормальной формой Смита.
\end{definition}

Напомним, что \(\mathrm{E}_n(R)\) --- подгруппа, порожденная элементарными трансвекциями.

\begin{theorem}
  Если \(R\) --- евклидово кольцо, то \(\SL_n(R) = \mathrm{E}_n(R)\).
\end{theorem}
\begin{proof}
  Рассмотрим первый столбец --- пусть \(a\) это первый его элемент, \(b\) --- \(i\)-ый. Применим
  алгоритм Евклида: \(a = bq + r\); домножим на \(t_{1, i}(-q)\).

  Продолжая, вместо \(a\) окажется \(\gcd(a, b)\), после чего \(b\) можно обнулить: получилась
  матрица вида \[
  \begin{pNiceArray}{c|ccc}[margin]
    a & 0 & \ldots & 0 \\
    \hline
    0 & \Block{3-3}<\Large>{A'} & & \\
    \vdots & & &  \\
    0 & &  & 
  \end{pNiceArray}
  .\]

  Тогда \(1 = \det{A} = a\det{A'}\) из разложению по первому столбцу; значит, \(a \in R^\times\). Из
  этого можно обнулить всю первую строку и по индукции привести к диагональному виду, все элементы
  которой обратимы: \[
  \begin{pmatrix} 
    a_1 \\
    & \ddots & \\
    &   & a_n
  \end{pmatrix} 
  .\]

  Осталось привести ее к единичной --- вспомним, что матрица \(\begin{pmatrix} \varepsilon & 0 \\ 0
  & \varepsilon^{-1}\end{pmatrix} \) есть произведение нескольких элементарных трансвекций; домножая
  текущую матрицу на матрицы такого вида получится единичная матрица.
\end{proof}

\begin{remark}
  Для PID это в общем случае неверно.
\end{remark}

Насколько единственно приведение к нормальной форме Смита? На самом деле, оно единственно с
точностью до домножения на обратимые, \mnote{для PID нужно использовать внешнюю алгебру} но пока мы
можем показать это только для евклидового кольца.

С точностью до ассоциированности элементы \(a_i\) единственны.

\begin{definition}
  Такие \(a_i\) называется инвариантными факторами \(A\).
\end{definition}

Докажем эту единственность.
\begin{proof}
  Как можно инвариантно описать \(a_1\) (элемент левого верхнего угла)? \(a_1\) --- НОД всех
  элементов матрицы, причем он не меняется при домножении на обратимые.

  Рассмотрим НОД всех миноров порядка \(i\): на самом деле он равен \(a_1 \ldots a_i\). Осталось
  показать, что НОД всех таких миноров и впрямь инвариантен при домножении на обратимые.

  Что происходит с минором при прибавлении строки \(j\) к строке \(i\) (домножение на \(t_{i,
  j}(\xi)\))? Пусть \(I, J\) --- номера для миноров:
  \begin{enumerate}
    \item \(i, j \in I \implies M_{IJ}\) не меняется;
    \item \(i \notin I \implies M_{IJ}\) не меняется;
    \item \(i \in I, j \notin I \implies M'_{IJ} = M_{IJ} + \xi M_{(I \setminus \left\{ i \right\})
      \cup \left\{ y \right\}, J}\);
  \end{enumerate} --- в любом случае идеал, порожденный всеми \(M_{IJ}\), не меняется.
\end{proof}

Теперь, наконец-то, можно вернуться к изначально поставленному вопросу:
\begin{theorem}
  Если \(R\) --- PID, \(M\) --- КП \(R\)-модуль, то \(M \cong R^r \oplus \qfrac{R}{a_1R} \oplus
  \ldots \oplus \qfrac{R}{a_kR}\), причем можно считать, что \(a_1 \divs \ldots \divs a_k\).
\end{theorem}
\begin{proof}
  Уже есть точная последовательность (см. раннее) \(R^m \xrightarrow{\psi} R^n \xrightarrow{\varphi}
  M\). По теореме о нормальной форме Смита можно считать, что \(\psi(f_i) = \begin{cases}
    a_ie_i, &i \le k \\
    0
  \end{cases}\). Понятно, что \(\Imf\psi = \langle a_1e_1, \ldots, a_ke_k\rangle\).

  \begin{statement}
    \(\qfrac{R^n}{\Imf{\psi}} \cong R^{n - k} \oplus \qfrac{R}{a_1R} \oplus \ldots \oplus
    \qfrac{R}{a_kR}\).
  \end{statement}
  \begin{proof}
    Явно предъявим изоморфизм справа налево: \((r_1, \ldots, r_{n - k}, [s_1], \ldots, [s_k])
    \mapsto \left[ s_1e_1 + \ldots + s_ke_k + r_1e_{k + 1} + \ldots + r_{n - k}e_n \right]\).
    \begin{pfparts}
      \item[Корректность] Если \(s_i\) заменить на \(s_i + ta_i\), то выражение справа меняется на
        \(ta_ie_i \in \Imf\psi\) --- ничего не поменялось, всё корректно.

      \item[Сюръективность] Очевидно (из-за базиса).

      \item[Инъективность] Рассмотрим ядро: \(s_1e_1 + \ldots + s_ke_k + r_1e_{k + 1} + \ldots +
        r_{n - k}e_n \in \langle a_1e_1, \ldots, a_ke_k\rangle = \Imf\psi\) (при факторизации оно
        занулится). Но \(r_i = 0\) (линейная оболочка лишь для \(e_1, \ldots, e_k\), а \(r_i\)
        оперирует с \(e_{k + 1}, \ldots\)), \(a_i \divs s_i\) (из-за принадлежности линейной
        оболочке), а значит, \(\ker\psi = 0\) (ведь \(s_i\) брались из фактор-колец по \(a_i\)).
    \end{pfparts}
  \end{proof}

  Но это утверждение завершает доказательство (см. применение теоремы о гомоморфизме раннее).
\end{proof}

\begin{consequence}
  КП абелева группа изоморфна прямой сумме циклических групп.
\end{consequence}
\begin{proof}
  Прямо следует из теоремы, ведь \(\qfrac{\Z}{a_i\Z} \cong C_{a_i}\), \(\Z \cong C_{\infty}\).
\end{proof}
