\lecture{6}{06.03.2024, 13:40}{}

Формализуем: пусть \(A\) --- нильпотентный оператор на \(V\), \(\dim{V} = n\); у него есть Жордановы
клетки размеров \(n_1 \ge n_2 \ge \ldots \ge n_k\), причем \(n_1 + \ldots + n_k = n\).

\begin{definition}
  Такой набор \(n_j\) называется цепью разбиения \(n\).
\end{definition}

Эти разбиения удобно изображать \textit{диаграммами Юнга}.

Раннее мы уже выяснили, что классы сопряженности нильпотентных матриц параметризуются диаграммами
Юнга из \(n\) клеток.

На самом деле, клетки этой диаграммы в некотором (\(A \sim CAC^{-1}\)) смысле параметризуют и базис,
в котором \(A\) приводится к Жордановой форме.

\begin{figure}[ht]
  \centering
  \ytableausetup{mathmode, boxsize=3.1em}
  \begin{ytableau}
    \none[n_1] & e_1 & Ae_1 & & & & A^{n_1 - 1}e_1 \\
    \none[n_2] & e_2 & Ae_2 & & & A^{n_2 - 1}e_2 \\
    \none[n_3] & & & & & \\
    \none & \none[\vdots] \\
    \none[n_k] & e_k & & A^{n_k - 1}e_k \\
  \end{ytableau}
  \caption{Базисы каждого из блоков в диаграмме Юнга}
\end{figure}

Тогда жордановы блоки задаются следующим образом: \[
\begin{blockarray}{ccccc}
  \begin{block}{(ccccc)}
  0 &   &   &   & \\
  1 & 0 &   &   & \\
    & 1 & 0 &   & \\
    &   & \ddots & \ddots \\
    &   &   & 1 & 0 \\
  \end{block}
  e_i & Ae_i &  & A^{n_i - 1}e_i & \\
\end{blockarray}
\]

Заметим тогда, что
\begin{statement}
  \(\Imf{A}\) --- пространство, натянутое на всё, кроме первого столбца.
\end{statement}

Продолжая, \(\Imf{A^2}\) --- пространство, натянутое на всё, кроме первого и второго столбца, и так
далее: \mnote{\(n_1\) --- самое большое} \[
  V > \Imf{A} \geqslant \Imf{A^2} \geqslant \ldots \geqslant \Imf{A^{n_1 - 1}} > 0
.\]

\begin{statement}
  \(\ker{A}\) --- пространство, натянутое на последние клетки во всех строчках.
\end{statement}
\begin{proof}
  По теореме о размерности ядра и образа, размерность ядра каждой клетки должна быть одномерной;
  осталось воспользоваться тем, что \(\ker\left( A \oplus B \right) = \ker{A} \oplus \ker{B}\).
\end{proof}

Продолжая, \(\ker{A^2}\) --- пространство, натянутое на последние две клетки во всех строчках, и так
далее: \[
  0 < \ker{A} < \ker{A^2} < \ldots < \ker{A^{n_1 - 1}} < \underbrace{V}_{\ker{A^{n_1}}}
.\]

Поймем, что \(\dim\ker{A}\) --- количество клеток размера хотя бы \(1\); \(\dim\ker{A^2}\) --- хотя
бы \(2\); и так далее.

Если все клетки хотя бы размера \(2\), то \(\dim\ker{A} - \dim\ker{A^2} = 2\dim\ker{A}\); иначе
(есть клетки размера \(1\)), то \(\dim\ker{A} - \dim\ker{A^2} = 2\dim\ker{A} - J_1\), где \(J_1\)
--- количество Жордановых клеток размера \(1\).

Аналогично это рассуждение можно распространить и на большие показатели степени:
\begin{statement}
  \(\dim\ker{A^i} - \dim\ker{A^{i - 1}} = J_{\ge i}\) где \(J_{\ge i}\) --- количество клеток
  размера хотя бы \(i\).
\end{statement}

\begin{statement}
  \(\dim\ker{A^i} - \dim\ker{A^{i - 1}} - \left( \dim\ker{A^{i + 1}} - \dim\ker{A^i} \right) =
  2\dim\ker{A_i} - \dim\ker{A^{i - 1}} - \dim\ker{A^{i + 1}} = J_i\).
\end{statement}

Рассмотрим алгоритм нахождения базиса. Заметим, что достаточно найти базис только для первого
столбца диаграммы Юнга, ведь всё остальное выразится через него.

Выделяя относительный базис, можно рассмотреть \(\qfrac{V}{\Imf{A}}\), но этого слишком много ---
рассмотрим \(\qfrac{V}{\langle \Imf{A}, \ker{A^{n_1 - 1}} \rangle}\). А теперь подробнее.
\begin{enumerate}
  \item Рассмотрим \(U \coloneqq \ker{A^{n_1 - 1}}\) и выберем \(e_1, \ldots, e_s\) ---
    относительный базис \(V\) относительно \(U\).
\end{enumerate}

\begin{statement}
  \(s = \left| \left\{ i \mid n_i = n_1 \right\} \right|\).
\end{statement}
\begin{proof}
  Базис для \(\ker{A^{n_1 - 1}}\) --- последние \(n_1 - 1\) клетки; остаются только первые клетки в
  самых длинных (\(= n_1\)) строках.
\end{proof}

\begin{statement}
  \(\left\{e_1, \ldots, A^{n_1 - 1}e_1\right\}\), \(\left\{e_2, \ldots, A^{n_2 - 1}e_2\right\}\),
  \(\ldots\), \(\left\{ e_s, \ldots, A^{n_s - 1}e_s \right\}\) --- базисы для Жордановых клеток
  размера \(n_i\).
\end{statement}
\begin{proof}
  Понятно, что какой-то такой (для которого верно утверждение) базис существует; надо проверить, что
  будет при его смене.

  Положим, что \(u_1, \ldots, u_s\) --- другой относительный базис. Достаточно показать линейную
  независимость всех \(\left\{ u_1, \ldots, A^{u_1 - 1}u_1 \right\}, \ldots\).

  %Предположим, что есть некая линейная зависимость: рассмотрим \(\sum_i \alpha_i^{(0)} u_i + \sum_i
  %\alpha_i^{(1)}A_1u_i + \ldots + \sum_i \alpha_i^{(n_1 - 1)}A^{n_1 - 1}u_i\). Все \(\alpha^{(0)} =
  %0\) как относительный базис; оставшееся лежит в \(\ker{A^{n_1 - 1}}\).

  Если \(\sum_i \alpha_i A^{n_1 - 1}u_i = 0\), то все \(\alpha_i = 0\), ведь иначе получается
  противоречие с тем, что \(\sum_i \alpha_iu_i \in \ker{A^{n_1 - 1}}\).

  Тогда домножим сумму \(\sum_i \alpha_i^{(0)} u_i + \sum_i \alpha_i^{(1)}A_1u_i + \ldots + \sum_i
  \alpha_i^{(n_1 - 1)}A^{n_1 - 1}u_i\) на \(A^{n_1 - 1}\) --- все обнулятся кроме первого
  слагаемого; рассмотрим его --- останется \(\sum_i \alpha_i^{(0)} A^{n_1 - 1} u_i\), но такое уже
  встречалось. Значит, \(\forall i \quad \alpha_i^{(0)} = 0\).

  Продолжая, будем домножать на \(A^{n_1 - 2}\), \(\ldots\) --- все слагаемые кроме второго, ...,
  обнулятся.
\end{proof}

На данный момент найден базис для самых длинных строк; продолжим.

\begin{enumerate}[resume]
  \item Возьмем относительный базис \(\ker{A^{n_1 - 1}}\) относительно \(\langle \ker{A^{n_1 - 2}},
    \Imf{A}\rangle\) --- остаются строки размера \(n_1 - 1\) (если таких нет, то можно сразу перейти
    к следующему шагу). Обозначим этот базис \(f_1, \ldots, f_t\).

    Остаются первые клетки строк длины \(n_1 - 1\).
\end{enumerate}

\begin{statement}
  \(t = \left| \left\{ i \mid n_i = n_1 - 1 \right\} \right|\).
\end{statement}

\begin{statement}
  \( \left\{ f_1, Af_1, \ldots, A^{n_1 - 2}f_1 \right\}\), \(\ldots\), \(\left\{ f_t, \ldots, A^{n_1
  - 2}f_t\right\}\) --- базисы для Жордановых клеток размера \(n_1 - 1\).
\end{statement}

Доказательства полностью аналогично (\(\Imf{A}\) в линейной оболочке нужен только для первого
утверждения).

Продолжаем: на каждом шаге берем относительный базис \(\ker{A^i}\) относительно \(\langle \ker{A^{i
- 1}}, \Imf{A} \rangle\) --- после применения \(A\) получатся базисы для Жордановых клеток размера
\(i\). Но это завершает выбор базисов.
