\lecture{19}{22.04.2024, 11:15}{}

... (окончание темы многообразий).

\chapter{Функциональные ряды}

Пусть \(f\colon X \to \R\) (или \(\C\)), где \(X\) --- какое-то пространство (или просто множество).

\begin{definition}
  Последовательность \(f_n\) сходится на \(X\), если для любого \(x \in X\) существует предел
  \(\lim_{n \to \infty} f_n(x)\).
\end{definition}

\begin{notation}
  \(f_n \to f\) --- ``обычная'' сходимость.
\end{notation}

\begin{definition}
  Последовательность \(f_n\) сходится равномерно на \(X\), если \[
    \forall \varepsilon > 0 \exists N\colon \forall n > N \forall x \in X \quad |f_n(x) - f(x)| <
    \varepsilon
  .\]
\end{definition}

\begin{notation}
  \(f_n \unito f\) --- равномерная сходимость.
\end{notation}

\begin{definition}
  Последовательность \(f_n\) сходится \textit{локально} равномерно на \(X\), если \(f_n \unito f\) 
  на любых компактных множествах \(E \subset X\).
\end{definition}

\begin{example}
  Пусть \(f_n(x) = x^n\) и \(X = [0, 1)\). Понятно, что \(f_n(x) \to 0\), но не равномерно, а лишь
  локально равномерно.
\end{example}

Для множества таких \(f\colon X \to \R\) (или \(\C\)) можно ввести структуру топологического
пространства.

\begin{definition}
  \(\|f\| \coloneqq \sup_{x \in X} |f(x)|\).
\end{definition}

\begin{definition}
  Пространство \(l_\infty(X) \coloneqq \left\{ f\colon X \to \R \mid \|f\| < \infty \right\}\).
\end{definition}

\begin{statement}
  \(\|f\|\) --- норма на \(l_\infty(X)\).
\end{statement}
