% -*-mode: latex-*-

\section{Architektur}

\begin{figure}[htb]
    \epsfxsize 1.0\textwidth
    \center
        \mbox{\epsfbox{klassen.eps}}
    \caption{Klassendiagramm}
    \label{fig:classes}
\end{figure}

Abbildung~\ref{fig:classes} zeigt ein Diagramm der (au"ser {\tt ctaIntSet})
neu geschaffenen Klassen. Nicht eingezeichnet wurde, da"s die Klassen 
{\tt reprConfig}, {\tt reprAutomaton}, {\tt bddTransition}, 
{\tt bddExpression}, {\tt bddBdd}, {\tt bddSymTab} direkte Unterklassen 
der Klasse {\tt reprObject} sind.

Die Klassen {\tt bddAutomaton}, {\tt bddConfig} und {\tt bddTransition}
haben jeweils eine DDM-Entsprechung.
F"ur {\tt ddm/bddAutomaton} bzw. {\tt ddm/bddConfig}
wurden gemeinsame Oberklassen {\tt reprAutomaton} bzw. {\tt reprConfig}
eingef"uhrt, um den Quelltext der Analyse-Klassen {\tt ana*} von der 
verwendeten Datenstruktur zu entkoppeln.

In den Syntaxbaum-Klassen {\tt cta*} wurden analog zu den 
{\tt mkDdm*()}-Operationen {\tt mkBdd*()}-Operationen geschaffen,
die die {\tt bdd*}-Objekte erzeugen. Ausgangspunkt ist die Operation
{\tt ctaModule::mkBddAutomaton()}, die zu einem flachen CTA-Modul
das {\tt bddAutomaton}-Objekt f"ur den Produktautomaten berechnet.
\medskip

Diese Operation erzeugt auch ein {\tt bddSymTab}-Objekt als Symboltabelle,
da"s vom Produktautomaten (erkennbar am Attributwert {\tt mProduct = true})
aggregiert ist und gemeinsam mit diesem freigegeben wird. \pagebreak
Die Destruktoren von bei der Berechnung des Produktautomaten erzeugten 
tempor"aren {\tt bddAutomaton}-Objekten ({\tt mProduct = false}) geben
die Symboltabelle hingegen nicht frei.

Die Symboltabelle speichert f"ur jeden Automaten- und Variablennamen
den Wertebereich und die sich aus dem Wertebereich ergebende
Bitbreite in einer {\tt bddVarInfo}-Struktur. Au"serdem enth"alt
ein {\tt bddVarInfo} die Position des ersten Bits der Variable bzw.
des Automaten in den Bitvektoren, die Konfigurationen des Produktautomaten
bin"ar kodieren. Dabei werden die Positionen, beginnend mit $0$, in der 
Reihenfolge vergeben, in der die Automaten und Variablen mit 
{\tt bddSymTab::addAutomaton()} und {\tt bddSymTab::addVariable()} 
in die Symboltabelle eingef"ugt werden.

Die Symboltabelle speichert au"serdem die Namen des Moduls, 
der Zust"ande der Automaten, und der Synchronisationsmarken.

Die Trennung der Symboltabelle vom Automaten ist eine Neuerung gegen"uber
den DDM-Klassen. Sie w"are wohl auch dort sinnvoll, da vielen
{\tt cta*::mkDdm*()}-Operationen ein {\tt ddmAutomaton}-Objekt "ubergeben
wird, obwohl sie nur die Symboltabelle des Automaten ben"otigen.
\medskip

Die Klasse {\tt bddBdd} implementiert ein BDD-Paket. Die Implementierung
ist stark an~\cite{MollerOstergaard:1996} angelehnt. Weitere Informationen
enthalten~\cite{BraceEtAl:1990,Noack:1999}. Zur speziellen Operation
f"ur das Relationenprodukt {\tt bddBdd::intersectAndUnTick()} siehe 
auch~\cite{BurchEtAl:1994}. Die statischen Datenstrukturen der
Klasse m"ussen vor der Erzeugung des ersten BDDs mit der Operation 
{\tt init()} initialisiert und nach letzter Benutzung mit {\tt done()} 
gel"oscht werden.
\medskip

Ein Objekt der Klasse {\tt bddConfig} enth"alt eine Menge von 
Konfigurationen (wobei auch Transitionsmengen als Konfigurationsmengen 
betrachtet werden), repr"asentiert als BDD ({\tt bddBdd}-Objekt). 
Methoden der Klasse {\tt bddConfig} k"onnen aus zwei 
{\tt bddExpression}-Objekten (ein {\tt bddExpression}-Objekt repr"asentiert
einen Ausdruck ``Variablenname + ganzzahlige Konstante'') und einem 
Relationszeichen die Menge aller Konfigurationen konstruieren, die diesen 
Ausdruck erf"ullen. F"ur solche und andere Operationen, die Variablen-,
Automaten- oder Zustandsnamen als Eingabe erhalten, wird die Symboltabelle 
ben"otigt, um die zu einer Variable geh"orenden Bits zu ermitteln.

Die Bit-Nummer {\tt bddNode::var} einer Variablen / eines Automaten 
im BDD-Paket ist nicht identisch mit der ihr / ihm durch die
Symboltabelle zugeordneten Position {\tt bddVarInfo::position}, sondern
wird daraus berechnet. Vor und nach den Bits der ungestrichenen Variablen 
werden Bits f"ur die gestrichenen Variablen (Folgewerte bei Transitionen)
und eventuell weitere Bits (z.B. f"ur die Multiplikation
von Transitionen in {\tt bddTransition::transitiveClosure()}, siehe 
Unterabschnitt~4.3.3\footnote{Sofern nicht anders 
angegeben, beziehen sich Verweise auf~\cite{Noack:2000}}) ben"otigt.
Deshalb wird eine Konstante {\tt bddBdd::mUnTickMult} 
(derzeitiger Wert $4$) vereinbart, und die Bits einer ungestrichenen
Variablen bzw. eines ungestrichenen Automaten nehmen die durch 
{\tt mUnTickMult} teilbaren Positionen beginnend mit 
{\tt(bddVarInfo::position+1) *  mUnTickMult} ein. 
Die Position eines Bits einer gestrichenen Variablen bzw. eines 
gestrichenen Automaten ist jeweils um $1$ h"oher als die Position des 
entsprechenden Bits der ungestrichenen Variablen.

Eine weiteres nicht offensichtliches Problem in der Klasse {\tt bddConfig}
ist der Umgang mit Bitvektoren, die keine Konfiguration kodieren. Solche
Bitvektoren existieren zwangsl"aufig, wenn es im Modell Automaten gibt, deren
Zustandsanzahl keine Zweierpotenz ist, oder Variablen, bei denen die
Kardinalit"at des Wertebereichs keine Zweierpotenz ist. F"ur mehr Einfachheit
und Effizienz werden solche ung"ultigen Bitvektoren im allgemeinen nicht 
ausgeschlossen. Bei einigen Operationen ({\tt setEmpty(), getConfigNr(), 
print()}) werden sie
allerdings eliminiert, indem die Konfigurationsmenge mit der Menge aller
g"ultigen Kodierungen geschnitten wird.

\section{Implementierung der Techniken zur Effizienzverbesserung}

In der Variablenordnung wird jedes Bit einer ungestrichenen Variable
direkt gefolgt vom entsprechenden Bit der gestrichenen Version der Variable
(siehe Unterabschnitt 4.1.2). Bei der Kodierung von Zahlen sind die Bits
nach absteigender Wertigkeit geordnet.
Variablenordnungsalgorithmen sind im Werkzeug nicht implementiert. Die
Variablenordnung wird direkt aus der Eingabedatei abgeleitet, indem 
alle enthaltenen Objekte eines Moduls  (lokale Variablen, Automaten, 
Modulinstanzen) zusammenh"angende Positionen einnehmen (Absatz 4.1.3.3) 
und deren Reihenfolge der Reihenfolge in der Eingabedatei entspricht.

Die Modifizierte Breitensuche (Unterabschnitt 4.2.2) wird von der Operation
REACH~FORWARD und intern von den Funktionen {\tt bddAutomaton::mkReachable()}
und {\tt bddAutomaton::mkForwardReachableFixPnt()} umgesetzt.

Die On-the-fly-Erreichbarkeitsanalyse (Unterabschnitt 4.2.3) wird von der 
Operation ISREACHABLE und intern von der Funktion 
{\tt bddAutomaton::isReachable()} umgesetzt.

Techniken zum Ordnen der diskreten Transitionen sind nicht implementiert.

Das Werkzeug verwendet einer Variante der Geteilten Transitionsrelation 
(Unterabschnitte 3.3.3 und~4.3.1). In CTAs kann auf eine Variable -- im 
Gegensatz zu Timed Automata -- von mehreren Automaten zugegriffen werden.
Angenommen, zwei Transitionen mit der Marke $a$ werden vereinigt, wobei
das DO-Statement von Transition1 leer ist, und das 
DO-Statement von Transition2 $x'=x$ hei"st. Schr\"ankt keine $a$-Transition
eines anderen Automaten $x'$ ein, bedeutet beides $x'=x$. Hat ein anderer 
Automat eine $a$-Transition mit dem DO-Statement $x'=x+1$, m\"ussen bei der 
Produktbildung Transition1 und Transition2 v\"ollig unterschiedlich behandelt 
werden: Das Produkt mit Transition1 hat das DO-Statement $x'=x+1$, das Produkt
mit Transition2 hat das DO-Statement $x'=x+1 \wedge x'=x$, also FALSE.
Es k\"onnen also lediglich die Transitionen einer Komponente vereinigt werden,
die nicht nur die gleiche Synchronisationsmarke haben, sondern bei denen auch 
die gleichen Variablen im DO-Statement auftreten. 

Ziel der Vereinigung von Transitionen ist es, die Explosion der Anzahl der
Transitionen bei der Produktautomatenbildung zu verhindern: Haben $n$
Komponenten je $2$ Transitionen mit der Marke~$a$, dann hat ohne Vereinigung 
der Transitionen der Produktautomat $2^n$ Transitions-BDDs mit der Marke~$a$, 
mit Vereinigung (im besten Fall) hingegen nur einen. Transitionen ohne
Synchronisationsmarke werden prinzipiell nicht vereinigt, da diese Explosion 
der Anzahl der Transitionen bei ihnen nicht auftreten kann, und 
das einmalige Schalten der Vereinigung zweier Transitionen weniger
Konfigurationen erzeugen kann (n"amlich nur in einem Schritt erreichbare
Konfigurationen) als das Nacheinanderschalten der beiden einzelnen 
Transitionen (auch in zwei Schritten erreichbare Konfigurationen).

\section{"Anderungen der Syntax und Semantik}

\subsection{Syntax}

Die folgende Tabelle gibt einen "Uberblick "uber Einschr"ankungen
der CTA-Syntax gegen"uber Hybriden Automaten. Die Spalte ``erlaubt'' gibt an,
ob die bisher nicht implementierte Funktionalit"at mit Timed Automata und
ganzzahliger Semantik implementierbar ist.\\[1ex]
\begin{tabular}{|l|l|l|r|} \hline
& implementiert & nicht implementiert & erlaubt\\ \hline
Analysis & REGION CHECK & IMPLEMENTATION CHECK & ?\\
RegBool & EMPTY, ISREACHABLE & =, CONTAINS & nein \\
RegExpr & REACH FORWARD, POST & REACH BACKWARD, PRE & ja \\
RegOp   & UNION, INTERSECTION & COMPLEMENT, DIFFERENCE & nein \\
Type & DISCRETE, CLOCK, SYNC, CONST & STOPWATCH, ANALOG & nein \\
LinRest & AND, OR & NOT & nein \\\hline
\end{tabular}\\[1ex]

Constraints m"ussen die folgende Form haben:\\[1ex]
\begin{tabular}{lrl}
Constraint & := & ConstraintClock~$|$~ConstraintDiscrete~$|$~'TRUE'~$|$~'FALSE'\\
ConstraintClock & := & ClockSum RelClosed ConstantSum\\
& $|$ & ConstantSum RelClosed ClockSum\\
ClockSum & := & ConstantSum1 {\it Clock} ConstantSum2\\
ConstraintDiscrete & := & DiscreteSum RelOp DiscreteSum \\
DiscreteSum & := & ConstantSum~$|$~ConstantSum1 {\it Discrete} ConstantSum2\\
ConstantSum1 & := & $\epsilon$~$|$~ConstantSum '+'\\
ConstantSum2 & := & $\epsilon$~$|$~'+' ConstantSum \\
ConstantSum & := & {\it Constant}~$|$~{\it Constant} '+' ConstantSum\\
RelClosed & := & '$=$'~$|$~'$<=$'~$|$~'$>=$'\\
RelOp & := & '$=$'~$|$~'$<$'~$|$~'$>$'~$|$~'$!=$'~$|$~'$<=$'~$|$~'$>=$'\\
\end{tabular}\\[1ex]
Dabei entspricht {\it Clock} einer (auch gestrichenen) CLOCK-Variable, 
{\it Discrete} einer (auch gestrichenen) DISCRETE-Variable, 
und {\it Const} einer nat\"urlichzahligen expliziten Konstante oder
CONST-'Variable' mit einer nat\"urlichzahligem Wert. Die Wertebereiche 
von DISCRETE-Variablen sind endliche Teilmengen der nat\"urlichen Zahlen.

Bei allen LOCAL-Deklarationen von DISCRETE- und CLOCK-Variablen mu"s eine
Wertschranke
der Variable angegeben werden. Sei $C(x)$ der gr"o"ste Wert, mit der
eine CLOCK $x$ in den Invarianten und W"achtern des Automaten sowie im 
Analyseteil verglichen wird (unabh"angig von Konstanten in DO-Restrictions).
Dann sollte die Wertschranke von $x$ (mindestens) $C(x)+1$ sein. Wird in allen
Vergleichen von $x$ mit $C(x)$ lediglich gepr"uft, ob $x \ge C(x)$, gen"ugt 
$C(x)$ als Wertschranke. Die Wertschranken f"ur CLOCK-Variablen k"onnen 
(und sollten zuk"unftig) automatisch vom Werkzeug bestimmt werden.
Semantisch repr"asentiert die Wertschranke alle Werte, die gr"o"ser oder gleich
der Wertschranke sind. Sei $x$ eine Variable und $c$ ihre Wertschranke. Dann 
darf das Modell den Vergleich $x >= c$ enthalten, w"ahrend $x <= c$ und $x = c$
als undefiniert betrachtet werden sollten. Bei diskreten Variablen k"onnten
undefinierte Vergleiche dadurch vermieden werden, da"s die Wertschranke als
verbotener Wert betrachtet wird, also bei Erreichen oder "Uberschreiten dieses
Wertes eine Fehlermeldung ausgegeben wird.

\subsection{Semantik}

Wie bereits erw\"ahnt, sind die Wertebereiche der DISCRETE-Variablen nur
endliche Teilmengen der nat\"urlichen Zahlen. Zu beachten ist dabei die im
vorigen Abschnitt beschrieben Semantik der Wertschranke.

Eine weitere "Anderung der Semantik liegt darin, da"s ein Schritt bei ISREACHABLE 
und REACH~FORWARD dem Vergehen einer Zeiteinheit entspricht. Die Ausgabe 
``Fixpoint reached after $n$ steps.'' von REACH FORWARD bedeutet, da"s alle 
erreichbaren Konfigurationen innerhalb von $n-1$ Zeiteinheiten erreichbar sind,
was nach dem $n$-ten Zeitschritt erkannt wird.
\pagebreak

\subsection{Begr\"undung der Einschr\"ankungen}

Im folgenden ist $x$ eine CLOCK- und $d$ eine DISCRETE-Variable:
\begin{itemize}
\item =, CONTAINS: ($x=2$ OR $x=3$) CONTAINS ($x>=2$ AND $x<=3$)

\item COMPLEMENT: EMPTY(COMPLEMENT($x <= 2$ OR $x >= 3$))

\item DIFFERENCE: EMPTY(($x >= 2$ AND $x <= 3$) DIFFERENCE ($x=2$ OR $x=3$))

\item NOT: siehe COMPLEMENT

\item STOPWATCH:\\
 \epsfxsize 0.9\textwidth \mbox{\epsfbox{stopwtch.eps}}\\
Im abgebildeten Automaten mit der STOPWATCH $x$ ist der Zustand $l_3$ bei 
kontinuierlicher Semantik erreichbar, aber bei ganzzahliger Semantik nicht,
da die diskreten Transitionen zu den teilweise nicht ganzzahligen
Zeitpunkten $0.5$, $1.0$, $1.5$ schalten m\"ussen.

\item ConstraintClock: Bei jeder "Anderung der Syntax mu"s bewiesen werden,
da"s f"ur die entstehende Automatenklasse die ganzzahlige Semantik 
zustands"aquivalent zur kontinuierlichen Semantik ist (Unterabschnitt~3.3.1).

Ich vermute, da"s auch folgendes theoretisch m\"oglich ist:

ClockSum RelClosed DiscreteSum~$|$~DiscreteSum RelClosed ClockSum

Man beachte aber, da"s die Wertschranken der Variablen
geeignet gew\"ahlt werden m\"ussen, und da"s z.B. ein mit 
$d' = x$ beschrifteter Zustands"ubergang auch bei kontinuierlicher 
Semantik nur vollzogen werden kann, wenn der Wert der Uhr $x$ ganzzahlig ist,
da diskrete Variablen nur ganzzahlige Werte annehmen k\"onnen.

Folgendes ist mit der derzeitigen Semantik von Wertschranken nicht erlaubt,
da der Vergleich zweier Uhren nicht definiert ist, wenn deren Wert jeweils 
ihre Wertschranke ist. Vielleicht geht es mit einer anderen Semantik von
Wertschranken?

ClockSum RelClosed ClockSum

\item ConstraintDiscrete: Theoretisch sind keine Einschr"ankungen n"otig.
\end{itemize}

Das Verbot von =, CONTAINS, COMPLEMENT, DIFFERENCE, NOT
ist theoretisch nur f"ur Ausdr"ucke erforderlich, die Uhren enthalten.

\section{Ausgabe von REGION-Variablen}

Konfigurationsmengen (Werte von REGION-Variablen) werden im BDD-Stil ausgegeben.
Dabei werden die Variablen in der Reihenfolge der BDD-Variablenordnung 
durchlaufen. F"ur jede Variable $x$ werden alle Kofaktoren 
(Absatz~3.3.2.2) bez"uglich der in der Variablenordnung (und damit auch
in der Ausgabe) dar"uberliegenden Variablen durchlaufen. F"ur jeden Kofaktor~$V$
werden in einer Zeile zuerst seine Identifikationsnummer und dann alle
alle Werte $c$ der Variablen~$x$ zusammen mit 
Identifikationsnummer des Kofaktors $V|_{x=c}$  (f"ur die Ausgabe der n"achsten
Variable) ausgegeben. Die leere Menge hat stets die Identifikationsnummer $0$ 
und wird nicht ausgegeben. Beispiel:\\[1ex]
{\tt
LOCAL\\*
\phantom{XX}x: CLOCK(3);\\*
\phantom{XX}y: CLOCK(3);\\*
...\\*
PRINT \phantom{UNION }((x = 0) INTERSECT (y = 2))\\*
\phantom{PRINT }UNION ((x = 2) INTERSECT (y = 1));\\*
\\*
x\\*
1: 0 1$|$1 0$|$2 2$|$3 0$|$\\*
y\\*
1: 0 0$|$1 0$|$2 1$|$3 0$|$\\*
2: 0 0$|$1 1$|$2 0$|$3 0$|$
}