%\documentclass[12pt,a4paper]{article}%
\documentclass[12pt, a4paper]{TD}

%% ======================================================================
\input{./preambule}


%%%######### MODE CORRIGE/PROF #########
\newif\ifCORRIGE%
\CORRIGEfalse % Non commente=version etudiant ; commenté = version corrigée
%\CORRIGEtrue



\iutset{numero={42}, titre={Fonctions, boucles et conditionnelles}}
\begin{document}






%% ======================================================================

\exercice{Calcul de moyenne}

On veut écrire une fonction \verb!moyenne! qui prend une liste de nombres en paramètre et qui renvoie la moyenne de ces nombres.

\question Écrire la documentation de cette fonction.

\question Proposer deux tests.
 
\question Donner le code de cette fonction.

%% ======================================================================
\exercice{Calcul de moyenne (bis)}

On voudrait maintenant pouvoir calculer une moyenne de notes avec des coefficients. par exemple, Arsène a eu 10 en Système coefficient 2, 15 en EC coefficient 3 et 19 en Algo coefficient 5.

Sa moyenne est donc égale à : $$\frac{10 \times 2 + 15 \times 3 + 19 \times 5}{2 + 3 + 5}$$

On veut écrire une fonction \verb!moyenne(notes, coefficients)! qui prend en paramètre deux listes (une liste pour les notes et une autre liste pour les coefficients) et qui renvoie la moyenne pondérée.

\question Écrire la documentation de cette fonction.

\question Proposer deux tests.
 
\question Donner le code de cette fonction.





%% ======================================================================
\nouvellepage %====================================

%% ======================================================================

\exercice{Contient}

On veut écrire une fonction \verb!contient! qui prend deux paramètres : une cible (un nombre) et une liste de nombres. Cette fonction indique si la liste contient le nombre cible ou non.


\question Écrire la documentation de cette fonction.

\question Proposer deux tests.
 
\question Donner le code de cette fonction.

%% ======================================================================
\exercice{Grands pokemons}

On voudrait écrire une fonction qui liste les grands pokemons d'un pokedex. Cette fonction prendra en paramètres deux listes : la liste des pokemons la liste de leur taille. Elle renverra la liste des pokemons qui mesurent plus de 1 m.

Par exemple, avec le pokedex qui contient les six pokemons : Abo mesure 2.0 m, Raichu mesure 0.8 m, Onix mesure 8.8 m, Machoc mesure 0.8 m et Tauros mesure 1.4 m, on passe à la fonction les listes :
\verb!["Abo", "Raichu", "Onix", "Machoc", "Tauros"]! et \verb![2.0, 0.8, 8.8, 0.8, 1.4]!.

Avec cet exemple, la fonction doit renvoyer \verb!["Abo", "Onix", "Tauros"]!

\question Écrire la documentation de cette fonction.

\question Proposer deux tests.
 
\question Donner le code de cette fonction.




%% ======================================================================
\nouvellepage %====================================



%% ======================================================================
\exercice{Nombre de e}

On veut écrire une fonction \verb!compte! qui prend une chaîne de caractères en paramètre et qui vérifie si la lettre \verb!'e'! apparaît dans cette chaîne ou non.

\question Écrire la documentation de cette fonction.

\question Proposer deux tests.
 
\question Donner le code de cette fonction.

%% ======================================================================
\exercice{Nombre de e (bis)}

On voudrait maintenant pouvoir faire des statistiques et calculer la fréquence d'apparition de la lettre 'e' dans les mots en français. 
Pour cela, on dispose de deux listes : une liste de mots, et la liste de leur origine.

Par exemple, avec les listes :

\verb!mots = ["hiver", "schloss", "winter", "reine", "loup", "is", "vient", "coming"]!

\verb!origine = ["fr", "de", "en", "fr", "fr", "en", "fr", "en"]!

Parmi les 4 mots en français, 3 mots contiennent un 'e' et un seul mot ne contient pas de 'e'.

La fonction doit donc renvoyer $3/4$
  
\question Écrire la documentation de cette fonction.

\question Proposer deux tests.
 
\question Donner le code de cette fonction.




\end{document}
