%\documentclass[12pt,a4paper]{article}%
\documentclass[12pt, a4paper]{TD}

%% ======================================================================
\input{./preambule}


%%%######### MODE CORRIGE/PROF #########
\newif\ifCORRIGE%
\CORRIGEfalse % Non commente=version etudiant ; commenté = version corrigée
%\CORRIGEtrue

\iutset{numero={04}, titre={La communauté de l'anneau}}
\begin{document}

%% ======================================================================


\vspace{-1cm}
\hfill\includegraphics[height=2cm]{images/gimli}
\vspace{-3cm}

\exercice

Écrire la classe \verb|Personnage| de façon à ce que la classe \verb|Executable| compile\\ et s'exécute correctement.

\begin{lstlisting}
class Executable{
  public static void main(String [] args){
  // Gimli a une barbe de 65cm et ses oreilles mesurent 15cm
    Personnage gimli = new Personnage("Gimli",65,15);
    System.out.println(gimli.getNom()); // Gimli
    System.out.println(gimli.tailleOreilles()); // 15
    System.out.println(gimli.getBarbe()); // 65
  }
}
\end{lstlisting}


\exercice

On complète la classe Executable de la façon suivante :

\begin{lstlisting}
class Executable{
  public static void main(String [] args){
    // ...
    Personnage legolas = new Personnage("Legolas",0,35);
    Personnage frodo = new Personnage("Frodo",1,25);
    Personnage grandPas = new Personnage("GrandPas",20,8);
    Groupe gpe = new Groupe();
    gpe.ajoute(gimli);
    gpe.ajoute(legolas);
    System.out.println(gpe.getNom()); // Nouveau groupe
    System.out.println(gpe.nombreMembres()); // 2
    System.out.println(gpe.totalOreille()); // 50 (35+15)
       
    Groupe fraternite = new Groupe("La Fraternité");
    fraternite.ajoute(gimli);
    fraternite.ajoute(legolas);
    fraternite.ajoute(frodo);
    fraternite.ajoute(grandPas);
    System.out.println(fraternite.getNom()); // La Fraternité
    System.out.println(fraternite.nombreMembres()); // 4
    System.out.println(fraternite.totalOreille()); // 83 (35+15+25+8)
  }
}
\end{lstlisting}

Écrire le code nécessaire de façon à ce que la classe \verb|Executable| compile et s'exécute correctement.




%% ======================================================================
\iutset{titre={Star Wars}}
\nouvellepage %====================================


\vspace{-1cm}
\hfill\includegraphics[height=2cm]{images/milleniumfalcon}
\vspace{-3cm}

\exercice

Écrire la classe \verb|Vaisseau| de façon à ce que la classe \verb|Executable| compile\\ et s'exécute correctement.

\begin{lstlisting}
class Executable{
  public static void main(String [] args){
  // Faucon Millenium est un Cargo qui peut transporter 6 passagers et dont la puissance de feu est de 4
    Vaisseau faucon = new Vaisseau("Faucon Millenium",6,4);
    System.out.println(faucon.getNom()); // Faucon Millenium
    System.out.println(faucon.nbPassagers()); // 6
    System.out.println(faucon.puissance()); // 4
  }
}
\end{lstlisting}


\exercice

On complète la classe Executable de la façon suivante :

\begin{lstlisting}
class Executable{
  public static void main(String [] args){
    // ...
    Vaisseau tie = new Vaisseau("Chasseur Tie",0,15);
    Vaisseau executor = new Vaisseau("Super Star Destroyer",38 000,250);
    Vaisseau corvette = new Vaisseau("Corvette",80,2);
    
    Flotte empire = new Flotte();
    empire.ajoute(tie);
    empire.ajoute(executor);
    System.out.println(empire.getNom()); // Nouvel flotte
    System.out.println(empire.nombreVaisseaux()); // 2
    System.out.println(empire.totalPuissance()); // 265 (250 + 15)
       
    Flotte alliance = new Flotte("Alliance rebelle");
    alliance.ajoute(faucon);
    alliance.ajoute(tie);
    alliance.ajoute(executor);
    alliance.ajoute(corvette);
    System.out.println(alliance.getNom()); // Alliance rebelle
    System.out.println(alliance.nombreVaisseaux()); // 4
    System.out.println(alliance.totalPuissance()); // 271 (4+15+250+2)
  }
}
\end{lstlisting}

Écrire le code nécessaire de façon à ce que la classe \verb|Executable| compile et s'exécute correctement.



%% ======================================================================
\iutset{titre={Pokemon}}
\nouvellepage %====================================


\vspace{-1cm}
\hfill\includegraphics[height=2cm]{images/bulbizarre}
\vspace{-3cm}

\exercice

Écrire la classe \verb|Pokemon| de façon à ce que la classe \verb|Executable| compile\\ et s'exécute correctement.

\begin{lstlisting}
class Executable{
  public static void main(String [] args){
  // Coconfort est un pokemon de 10kg et sa valeur d'attaque est 1
    Pokemon cocon = new Pokemon("Coconfort",10,1);
    System.out.println(cocon.getNom()); // Coconfort
    System.out.println(cocon.nbPoids()); // 10
    System.out.println(cocon.qetAttaque()); // 1
  }
}
\end{lstlisting}


\exercice

On complète la classe Executable de la façon suivante :

\begin{lstlisting}
class Executable{
  public static void main(String [] args){
    // ...
    Pokemon dardagnan = new Pokemon("Dardagnan",29.5,5);
    Pokemon dracaudeu = new Pokemon("Dracaufeu",90.5,4);
    Pokemon bulbizarre = new Pokemon("Bulbizarre",6.9,3);
    Pokedex pokedex = new Pokedex();
    pokedex.ajoute(dardagnan);
    pokedex.ajoute(dracaudeu);
    System.out.println(pokedex.getNom()); // Nouveau Pokedex
    System.out.println(pokedex.nombrePokemons()); // 2
    System.out.println(pokedex.totalPuissance()); // 9 (5 + 4)
       
    Pokedex pokedexMathieu = new Pokedex("Mathieu");
    pokedexMathieu.ajoute(cocon);
    pokedexMathieu.ajoute(dardagnan);
    pokedexMathieu.ajoute(dracaudeu);
    pokedexMathieu.ajoute(bulbizarre);
    System.out.println(pokedexMathieu.getNom()); // Mathieu
    System.out.println(pokedexMathieu.nombrePokemons()); // 4
    System.out.println(pokedexMathieu.totalPuissance()); // 13 (1+5+4+3)
  }
}
\end{lstlisting}

Écrire le code nécessaire de façon à ce que la classe \verb|Executable| compile et s'exécute correctement.


\end{document}
