%\documentclass[12pt,a4paper]{article}%
\documentclass[12pt, a4paper]{TD}

%% ======================================================================
\input{./preambule}


%%%######### MODE CORRIGE/PROF #########
\newif\ifCORRIGE%
\CORRIGEfalse % Non commente=version etudiant ; commenté = version corrigée
%\CORRIGEtrue



\iutset{numero={41}, titre={Fonctions, boucles et conditionnelles}}
\begin{document}


%% ======================================================================
\exercice{Lecture de code}

On donne le code suivant :

\begin{minipage}{6cm}
\begin{lstlisting}
def mystere(nombre, nom):
    if nombre < 5:
   		res = 'Coucou'
    if nombre > 8:
    		res = 'Bonjour'
    else:
        res = 'Salut'
    res = res + nom  	
    return res

mystere(13, "Arthur")
\end{lstlisting}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{10cm}
\question Identifier :
\begin{itemize}
	\item le nom de la fonction
	\item les paramètres formels
	\item toutes les variables locales
	\item les mots clefs
	\item les appels de la fonction
	\item les paramètres réels
\end{itemize}
\end{minipage}

\question Quelle est la valeur de \verb!mystere(13, "Arthur")! ?
\question Proposer des appels (avec le même prénom) qui donnent des résultats différents.

%% ======================================================================
\exercice{Le chat dort}

Martine a un chat qui dort toute la semaine de sauf entre 3h et 5h du matin puis entre 22h et 24h. Le dimanche est un jour spécial : il est réveillé entre 6h et 8h seulement. 

\question On est lundi et il est 4h du matin. Le chat dort-il ? Même question si on est dimanche à 4h ?
\question Martine vous demande d'écrire une fonction Python qui indique si le chat dort. Quels seraient les paramètres de cette fonction ? Quel serait le type du résultat ? proposer un nom à cette fonction.
\question Écrire le code de la fonction pour Martine. 

%% ======================================================================
\exercice{Combien de notes ?}

On souhaite calculer le nombre de notes supérieures à 15 dans un liste de notes.

Par exemple, si la liste des notes est \verb![17, 0, 12, 10, 8, 4, 20, 17]! on voudrait obtenir \verb!3!.

\question Quel est le résultat attendu pour la liste [16, 20, 3, 7, 20, 18] ? Donner deux autres exemples.
\question Quelles sont les paramètres et quel est le résultat de cet algorithme ? Quel nom
pourrait-on lui donner ?
\question Écrivez une fonction Python qui résout ce problème.


%% ======================================================================
\nouvellepage %====================================

%% ======================================================================
\exercice{Lecture de code}

On donne le code suivant :

\begin{minipage}{6cm}
\begin{lstlisting}
def mystere(lettre, nombre):
    if nombre > 8:
   		res = 'Coucou'
    if nombre < 5:
    		res = 'Bonjour'
    else:
        res = 'Salut'
    	res = lettre + res  	
    return res

mystere('A', 7)
\end{lstlisting}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{10cm}
\question Identifier :
\begin{itemize}
	\item le nom de la fonction
	\item les paramètres formels
	\item toutes les variables locales
	\item les mots clefs
	\item les appels de la fonction
	\item les paramètres réels
\end{itemize}
\end{minipage}

\question Quelle est la valeur de \verb!mystere('A', 7)! ?
\question Proposer des appels (avec la même lettre) qui donnent des résultats différents.

%% ======================================================================
\exercice{Le dragon est en colère}

Deyneris a un dragon qui est en colère toute la semaine de sauf entre 11h et 14h du matin puis entre 19h et 21h. Le dimanche est un jour spécial : il est calme entre 12h et 15h seulement. 

\question On est lundi et il est 11h30. Le dragon est-il calme ou en colère ? Même question si on est dimanche à 11h30 ?
\question Deyneris vous demande d'écrire une fonction Python qui indique si son dragon est en colère. Quels seraient les paramètres de cette fonction ? Quel serait le type du résultat ? proposer un nom à cette fonction.
\question Écrire le code de la fonction pour Deyneris. 


%% ======================================================================
\exercice{Combien de lettres ?}

On souhaite compter le nombre d'une lettre spécifique dans une chaine de caractères.

Par exemple, si la lettre cherchée est le \verb!'a'! dans la chaîne de caractères  \verb!'apparition'!, on doit obtenir 2.

En revanche, si on cherche la lettre \verb!'z'! dans la chaîne de caractères  \verb!'apparition'!, on doit obtenir 0.


\question Quel est le résultat attendu pour la chaine  \verb!'je suis ton pere'! et la lettre \verb!'e'! ? Donner deux autres exemples.
\question Quelles sont les paramètres et quel est le résultat de cet algorithme ? Quel nom
pourrait-on lui donner ?
\question Écrivez une fonction Python qui résout ce problème.



%% ======================================================================
\nouvellepage %====================================

%% ======================================================================
\exercice{Lecture de code}

On donne le code suivant :

\begin{minipage}{6cm}
\begin{lstlisting}
def mystere(nombre, nom):
    if nombre < 5:
   		res = 'Coucou'
    if nombre > 8:
    		res = 'Bonjour'
    else:
        res = 'Salut'
    res = res + nom  	
    return res

mystere(13, "Arthur")
\end{lstlisting}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{10cm}
\question Identifier :
\begin{itemize}
	\item le nom de la fonction
	\item les paramètres formels
	\item toutes les variables locales
	\item les mots clefs
	\item les appels de la fonction
	\item les paramètres réels
\end{itemize}
\end{minipage}

\question Quelle est la valeur de \verb!mystere(13, "Arthur")! ?
\question Proposer des appels (avec le même prénom) qui donnent des résultats différents.

%% ======================================================================
\exercice{Le dragon est en colère}

Deyneris a un dragon qui est en colère toute la semaine de sauf entre 11h et 14h du matin puis entre 19h et 21h. Le dimanche est un jour spécial : il est calme entre 12h et 15h seulement. 

\question On est lundi et il est 11h30. Le dragon est-il calme ou en colère ? Même question si on est dimanche à 11h30 ?
\question Deyneris vous demande d'écrire une fonction Python qui indique si son dragon est en colère. Quels seraient les paramètres de cette fonction ? Quel serait le type du résultat ? proposer un nom à cette fonction.
\question Écrire le code de la fonction pour Deyneris. 



%% ======================================================================
\exercice{Moyenne des valeurs absolues}

On souhaite calculer le nombre de notes supérieures à 15 dans un liste de notes.

Par exemple, si la liste des notes est \verb![17, 0, 12, 10, 8, 4, 20, 17]! on voudrait obtenir\verb!3!.


\question Quel est le résultat attendu pour la liste \verb![16, 20, 3, 7, 20, 18]! ? Donner deux autres exemples.
\question Quelles sont les paramètres et quel est le résultat de cet algorithme ? Quel nom
pourrait-on lui donner ?
\question Écrivez une fonction Python qui résout ce problème.


\end{document}
