% rubber: path ../iut45-exercices
% rubber: module xelatex


% \documentclass[12pt,a4paper]{article}%
\documentclass[12pt, a4paper]{TD}

%% ======================================================================
\input{./preambule}


%%%######### MODE CORRIGE/PROF #########
\newif\ifCORRIGE%
\CORRIGEfalse % Non commente=version etudiant ; commenté = version corrigée
%\CORRIGEtrue

\iutset{numero=39, titre={Consolidation en Algo - sujet A}}
\begin{document}


%% ======================================================================

\exercice{Calcul de moyenne}

On veut écrire une fonction \verb!moyenne! qui prend une liste de nombres en paramètre et qui renvoie la moyenne de ces nombres.

\question Donner deux exemples

\question Écrire une fonction de test avec deux assert.
 
\question Donner le code de cette fonction

%% ======================================================================
\exercice{Calcul de moyenne (bis)}

On voudrait maintenant pouvoir calculer une moyenne de notes avec des coefficients. par exemple, Arsène a eu 10 en Système coefficient 2, 15 en EC coefficient 3 et 19 en Algo coefficient 5.

Sa moyenne est donc égale à : $$\frac{10 \times 2 + 15 \times 3 + 19 \times 5}{2 + 3 + 5}$$

On veut écrire une fonction \verb!moyenne(notes, coefficients)! qui prend en paramètre deux listes (une liste pour les notes et une autre liste pour les coefficients) et qui renvoie la moyenne pondérée.

\question Donner deux exemples

\question Écrire une fonction de test avec deux assert.
 
\question Donner le code de cette fonction





%% ======================================================================
\iutset{titre = {Consolidation en Algo - sujet B}}
\nouvellepage 
%% =================================================================

\exercice{Contient}

On veut écrire une fonction \verb!contient! qui prend deux paramètres : une cible (un nombre) et une liste de nombres. Cette fonction indique si la liste contient le nombre cible ou non.

\question Donner deux exemples

\question Écrire une fonction de test avec deux assert.
 
\question Donner le code de cette fonction


%% ======================================================================
\exercice{Grands pokemons}

On voudrait écrire une fonction \verb!grands_pokemons_parmi! qui liste les grands pokemons d'un pokedex. Cette fonction prendra en paramètres deux listes : la liste des pokemons la liste de leur taille. Elle renverra la liste des pokemons qui mesurent plus de 1 m.

Par exemple, avec le pokedex de Ganesh qui contient six pokemons : Abo mesure 2.0 m, Raichu mesure 0.8 m, Onix mesure 8.8 m, Machoc mesure 0.8 m et Tauros mesure 1.4 m, on passe à la fonction les listes :
\verb!pokemons_ganesh = ["Abo", "Raichu", "Onix", "Machoc", "Tauros"]! et \verb!tailles_ganesh = [2.0, 0.8, 8.8, 0.8, 1.4]!.

Avec cet exemple, l'appel \verb!grands_pokemons_parmi(pokemons_ganesh, tailles_ganesh)! doit renvoyer \verb!["Abo", "Onix", "Tauros"]!

\question Donner deux exemples

\question Écrire une fonction de test avec deux assert.
 
\question Donner le code de cette fonction





%% ======================================================================
\iutset{titre = {Consolidation en Algo - sujet C}}
\nouvellepage 
%% =================================================================



%% ======================================================================
\exercice{Contient un e}

On veut écrire une fonction \verb!contient_e! qui prend une chaîne de caractères en paramètre et qui vérifie si la lettre \verb!'e'! apparaît dans cette chaîne ou non.

\question Quel sera le type de \verb!contient_e("disparition")!? Quelle sera sa valeur?

\question Donner deux autres exemples d'appel de cette fonction.

\question Écrire une fonction de test avec deux assert.
 
\question Donner le code de cette fonction

%% ======================================================================
\exercice{Filtre langue}

On voudrait maintenant pouvoir étudier les mots du français parmi une liste de mots contenant des mots de plusieurs langues. 
Pour cela, on dispose de deux listes : une liste de mots, et la liste de leur origine.

Par exemple, avec les listes:

\begin{verbatim}
mots_med_fan = ["hiver", "Schloss", "winter", "reine", 
                     "loup", "is", "vient", "coming"]
\end{verbatim}
\verb!origines_med_fan = ["fr", "de", "en", "fr", "fr", "en", "fr", "en"]!

Il y a quatre mots français: "hiver", "reine", "loup" et "vient". On veut écrire une fonction \verb!mots_francais! qui, à partir d'une liste de mots et de la liste de leurs origines renvoie la liste des mots français.

Par exemple, l'appel \verb!mots_francais(mots_med_fan, origines_med_fan)! donnera la valeur \verb!["hiver", "reine", "loup", "vient"]!.

\question Quel est le type de retour de la fonction \verb!mots_francais!?

\question Donner deux autres exemples d'appel de cette fonction.

\question Écrire une fonction de test avec deux assert.
 
\question Donner le code de cette fonction


%% ======================================================================
\exercice{Mots avec e}

On voudrait maintenant pouvoir faire des statistiques et calculer la fréquence d'apparition de la lettre 'e' dans les mots en français. 
Pour cela, on dispose de deux listes : une liste de mots, et la liste de leur origine.

Par exemple, avec les listes :
\begin{verbatim}
mots_sf = [ "hyperblaster", "galaxie", "robota", "espace", "tokamak", "spaceship",
            "Uranus"]

origines_sf = ["fr",        "fr",      "cz",     "fr",     "ru",      "en",
              "fr"]
\end{verbatim}
Parmi les 4 mots en français, 3 mots contiennent un 'e' et un seul mot ne contient pas de 'e'.

L'appel \verb!freq_mots_avec_e(mots_sf, origines_sf)! doit donc renvoyer $3/4$
  
\question Donner deux exemples

\question Écrire une fonction de test avec deux assert.
 
\question Donner le code de cette fonction


%% ======================================================================
\iutset{titre = {Consolidation en Algo - sujet D}}
\nouvellepage 
%% =================================================================

%% ======================================================================

\exercice{Calcul de moyenne}

On veut écrire une fonction \verb!moyenne! qui prend une liste de nombres en paramètre et qui renvoie la moyenne de ces nombres.

\question Donner deux exemples

\question Écrire une fonction de test avec deux assert.
 
\question Donner le code de cette fonction

%% ======================================================================
\exercice{Calcul de moyenne (bis)}

On voudrait maintenant pouvoir calculer une moyenne de notes avec des coefficients. par exemple, Arsène a eu 10 en Système coefficient 2, 15 en EC coefficient 3 et 19 en Algo coefficient 5.

Sa moyenne est donc égale à : $$\frac{10 \times 2 + 15 \times 3 + 19 \times 5}{2 + 3 + 5}$$

On veut écrire une fonction \verb!moyenne(notes, coefficients)! qui prend en paramètre deux listes (une liste pour les notes et une autre liste pour les coefficients) et qui renvoie la moyenne pondérée.

\question Donner deux exemples

\question Écrire une fonction de test avec deux assert.
 
\question Donner le code de cette fonction




\end{document}
