%\documentclass[12pt,a4paper]{article}%
\documentclass[12pt, a4paper]{TD}

%% ======================================================================
\input{./preambule}


%%%######### MODE CORRIGE/PROF #########
\newif\ifCORRIGE%
\CORRIGEfalse % Non commente=version etudiant ; commenté = version corrigée
%\CORRIGEtrue



\iutset{numero={48}, titre={Représentation de la mémoire et dictionnaires}}
\begin{document}
%% ======================================================================

\exercice{Représentation de la mémoire}

\question Représenter l'état de la mémoire juste avant de quitter la ligne indiquée.
\begin{python}
def machin(liste, a):
    b = liste[0] + a # ICI
    return b
    
def truc(liste):
    for i in range(len(liste)):
        liste[i] = machin(liste, 5)

liste1 = [4, 1, 3]
liste2 = truc(liste1)
\end{python}

\begin{minipage}{10cm}
\question Préciser les affichages :

\begin{python}
print(liste1)
print(liste2)
\end{python}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{5.5cm}
Amiral Ackbar : "It's a trap !" \footnote{"C'est un piège !"}

\includegraphics[height=2cm]{images/ackbar}
\end{minipage}

%\newpage



%% ======================================================================
\hfill \includegraphics[height=5cm]{images/sapin}
\vspace{-5cm}

\exercice{Liste au Père Noël}

Pour Noël, je voudrais commander :
\begin{itemize}[$\bullet$]
	\item une guitare à 95 euros ;
	\item des baskets en or massif à 1423 euros
	\item une BD à 21 euros
	\item une casquette à 45 euros
	\item Un jeu vidéo à 49 euros 
	\item Un paquet de bonbons à 4 euros 
\end{itemize}

\question Proposer une structure de données adaptée pour modéliser ma 'commande au Père Noël'.
\question Écrire une fonction qui prend en paramètre une commande au Père Noël, et qui renvoie la somme totale des prix des objets.
\question Écrire une fonction qui prend en paramètre une commande au Père Noël, et qui renvoie le nom de l'objet le moins cher de la commande.

Le père Noël a un budget limité ( par exemple 100 euros maximum). Il ne livrera pas tous les objets de ma commande.
On veut écrire une fonction qui prend en paramètre une commande au Père Noël ainsi qu'un budget maximum, et qui renvoie les objets qui seront livrés.
\question Quelle structure de données proposez vous comme type de retour ?
\question Écrire le code d'une telle fonction en procédant ’naïvement’, c’est-à-dire en prenant le premier objet de la commande si possible, puis le deuxième, etc.
\question Écrire le code d'une telle fonction en procédant ’moins bêtement’, c’est-à-dire en prenant l'objet le moins cher, puis le deuxième le moins cher, etc.






%% ======================================================================
\nouvellepage %====================================



%% ======================================================================
\exercice{Représentation de la mémoire}
\question Représenter l'état de la mémoire au premier passage à l'endroit indiqué :

\begin{python}
def ajoute_deux(liste):
	for i in range(len(liste)):
		liste[i]+=2 #  ICI
	
exemple = [7, 3, 4]
truc = ajoute_deux(exemple)
\end{python}

\begin{minipage}{10cm}
\question Préciser les affichages :

\begin{python}
print(exemple)
print(truc)
\end{python}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{5.5cm}
Amiral Ackbar : "It's a trap !" \footnote{"C'est un piège !"}

\includegraphics[height=2cm]{images/ackbar}
\end{minipage}



%% ======================================================================
\hfill \includegraphics[height=4cm]{images/pokemon}
\vspace{-4cm}

\exercice{Pokemons}

Dans mon pokedex, il y a :
\begin{itemize}[$\bullet$]
	\item Coconfort : il pèse 10 kg et sa valeur d'attaque est 1 ;
	\item Dardargnan : il pèse 29.5 kg et sa puissance d'attaque est 5 ;
	\item Dracaufeu : il pèse 90.5 kg et sa puissance d'attaque est 4 ;
	\item etc ...
\end{itemize}
Je souhaite conserver ces informations dans une structure de données.
\question Proposer une structure de données adaptée pour modéliser mon pokedex.
\question Écrire une fonction qui prend en paramètre un pokedex, et qui renvoie le poids total de ce pokedex.
\question Écrire une fonction qui prend en paramètre un pokedex, et qui renvoie le nom du pokemon qui est le plus léger.

\nouvellepage %====================================
%% ======================================================================


\exercice{Représentation de la mémoire}

\question Représenter l'état de la mémoire juste avant de quitter la ligne indiquée.
\begin{python}
def truc(liste, a):
    b = liste[0] + a # ICI
    return b
    
def machin(liste):
    for i in range(len(liste)):
        liste[i] = truc(liste, 4)

liste1 = [5, 3, 1]
liste2 = machin(liste1)
\end{python}

\begin{minipage}{10cm}
\question Préciser les affichages :

\begin{python}
print(liste1)
print(liste2)
\end{python}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{5.5cm}
Amiral Ackbar : "It's a trap !" \footnote{"C'est un piège !"}

\includegraphics[height=2cm]{images/ackbar}
\end{minipage}


%% ======================================================================
\setcounter{iut@exercice}{2}
\hfill \includegraphics[height=4cm]{images/girafe}
\vspace{-4cm}
\exercice{Animaux du monde}

Je sais que :
\begin{itemize}[$\bullet$]
	\item l'éléphant est originaire d'Asie,
	\item l'écureuil est originaire d'Europe,
	\item le panda est originaire d'Asie,
	\item l'hippopotame est originaire d'Afrique,
	\item la girafe est originaire d'Afrique,
	\item l'iguane est originaire d'Amérique,
	\item etc ...
\end{itemize}

\question Proposer une structure de données adaptée pour modéliser cette connaissance encyclopédique.

\question \'Ecrire une fonction qui, à partir d'une telle structure de donnée, retourne un dictionnaire avec le nombre d'animaux recensés par continent.

\question \'Ecrire une fonction qui détermine le continent ayant le plus grand nombre d'animaux.

\exercice{Animaux du monde (suite)}
On dispose maintenant d'un dictionnaire indiquant pour un animal le nombre de représentants existant dans le continent concerné. 
\begin{lstlisting}[numbers=none]
exemple={'éléphant': 250, 'écureuil': 2000000, 'mésange': 2580, 'panda': 500, 'hippopotame': 890, 'girafe': 2580, 'iguane': 1450, 'lion': 1000}
\end{lstlisting}
\question \'Ecrire une fonction qui retourne un dictionnaire indiquant, pour chaque continent, les animaux qui y sont présents ainsi que le nombre de leurs représentants. 

\question \'Ecrire une fonction qui permet de déterminer le continent qui a le plus grand nombre de représentants (au total) ? Vous serez peut-être amenés à écrire deux fonctions. 





\end{document}
