%\documentclass[12pt,a4paper]{article}%
\documentclass[12pt, a4paper]{TD}

%% ======================================================================
\input{./preambule}

\usepackage[tikz]{bclogo}
\usepackage{pifont}
\usepackage{pgf-umlcd} % Pour les diagrammes de classe
\usepackage{pgf-umlsd} % Pour les diagrammes de séquence
\usepgflibrary{arrows} % for pgf-umlsd

\lstset{ %
  language=java, 
 }

%%%######### MODE CORRIGE/PROF #########
\newif\ifCORRIGE%
\CORRIGEfalse % Non commente=version etudiant ; commenté = version corrigée
%\CORRIGEtrue


\iutset{numero={10}, titre={Dictionnaires - méthode equals()}}
\begin{document}

%% ======================================================================
\vspace{-1cm}

\begin{minipage}{9cm}
\exercice{Échauffement}

On suppose que l'on dispose d'une classe \verb!Personnage! dont on donne le diagramme de classe :

\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{7cm}
\begin{tikzpicture}
\footnotesize
\begin{class}[text width=7cm]{Personnage}{0,0}
\attribute{- nom:String}
\attribute{- age:int}
\operation{+ Personnage(nom:String, age:int)}
\operation{+ getNom():String}
\operation{+ setNom(unNom: String}
\end{class}
\end{tikzpicture}
\end{minipage}


\question Précisez les affichages (1) à (4) générés par le code suivant :
\begin{lstlisting}
public class Executable{
    public static void main(String [] args) {
        Personnage perso1 = new Personnage("Thor", 35);
        Personnage perso2 = new Personnage("Thor", 35);
        Personnage perso3;
        System.out.println(perso1);               //(1)
        System.out.println(perso3);               //(2)
        System.out.println(perso1 == perso2);     //(3)
        System.out.println(perso1.equals(perso2)); //(4)       
   }
}
\end{lstlisting}

%% ======================================================================
\vspace{-1cm}

\exercice
On dispose d’une classe \verb!Groupe! dont on donne une partie du code :
\begin{lstlisting}
public class Groupe {
    private Map<String, Integer> membres;
    public Groupe(){
          this.membres = new HashMap<>();       
    }
    public void ajoutePersonnage(String nom, int age){
        this.membre.put(nom, new Integer(age));
    }
    public void afficheNoms(){
        System.out.print("Noms : [";
        for (String nom :   this.membres.keySet()){
            System.out.print(nom + " ")\vspace{-1cm};        
        }  
        System.out.println("]";
    }
    public void afficheAges(){
        System.out.print("Ages : [";
        for (Integer age :   this.membres.values()){
            System.out.print(age + " ");        
        }  
        System.out.println("]";
    }
    public  int nbMembres(){
        return this.membres.size();      
    }
\end{lstlisting}

\question Combien d'attributs possède la classe \verb!Groupe! ? Préciser leur type.
\question Compléter le code d'une classe \verb!Executable! pour "raconter" l'histoire suivante :
 Dans le groupe des Avengers, il y a Thor (35 ans) et Tony (42 ans).
\question Compléter le code de votre executable, de façon à appeler au moins une fois chaque méthode de la classe \verb!Groupe! et précisez le résultat attendu. 
\question Dans la classe \verb!Groupe!, on veut ajouter une méthode \verb!moyenne! qui renvoie la moyenne des ages des membres du groupes et une méthode \verb!lePlusJeune! qui renvoie le nom du membre le plus jeune du groupe. Proposez le code de ces méthodes.
%% ======================================================================
%\newpage
\vspace{-1em}

\exercice
On dispose d'une classe \verb!Bibliotheque! dont on donne une partie du code :
\begin{lstlisting}
public class Bibliotheque {
    public static boolean isEmpty(Groupe groupe){
        return groupe.nbMembres() == 0;
    }
}
\end{lstlisting}

On complète le code le la classe  \verb!Executable! de la façon suivante :
\begin{lstlisting}
public class Executable {
    ...
    Groupe vilains = new Groupe();
    
    System.out.println(Bibliotheque.isEmpty(vilains));  //(1)
    System.out.println(Bibliotheque.isEmpty(avengers));  //(2)        
        
    vilains.ajoutePersonnage("Thanos", 666);
    System.out.println(Bibliotheque.enCommun(vilains, avengers) // false

    vilains.ajoutePersonnage("Thor", 35);
    System.out.println(Bibliotheque.enCommun(vilains, avengers) // true 
    } 
}    
\end{lstlisting}


\question Précisez les affichages (1) et (2) générés par le code de l'exécutable.

\question Ecrire le code de la méthode \verb!enCommun!.



%% ======================================================================
%\iutset{titre={Star Wars}}
\nouvellepage %====================================

\vspace{-0.5cm}

\begin{minipage}{9cm}
\exercice{Échauffement}

On suppose que l'on dispose d'une classe \verb!Vaisseau! dont on donne le diagramme de classe :

\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{7cm}
\begin{tikzpicture}
\footnotesize
\begin{class}[text width=7cm]{Vaisseau}{0,0}
\attribute{- nom:String}
\attribute{- valeurAttaque:int}
\operation{+ Vaisseau(nom:String, attaque:int)}
\operation{+ getNom():String}
\operation{+ setNom(nouveauNom: String):void}
\end{class}
\end{tikzpicture}
\end{minipage}


\question Précisez les affichages (1) à (4) générés par le code suivant :
\begin{lstlisting}
public class Executable{
    public static void main(String [] args) {
        Vaisseau vaisseau1 = new Vaisseau("Thor", 35);
        Vaisseau vaisseau2 = new Vaisseau("Thor", 35);
        Vaisseau vaisseau3;
        System.out.println(vaisseau1);                  //(1)
        System.out.println(vaisseau3);                  //(2)
        System.out.println(vaisseau1 == vaisseau2);     //(3)
        System.out.println(vaisseau1.equals(vaisseau2));//(4)       
   }
}
\end{lstlisting}

%% ======================================================================
\vspace{-1cm}

\exercice
On dispose d’une classe \verb!Flotte! dont on donne une partie du code :
\begin{lstlisting}
public class Flotte {
    private Map<String, Integer> lesVaisseaux;
    public Flotte(){
          this.lesVaisseaux = new HashMap<>();       
    }
    public void ajouteVaisseau(String nom, int attaque){
        this.lesVaisseaux.put(nom, new Integer(attaque));
    }
    public void afficheNoms(){
        System.out.print("Noms : [";
        for (String nom :   this.lesVaisseaux.keySet()){
            System.out.print(nom + " ");        
        }  
        System.out.println("]";
    }
    public void afficheAttaques(){
        System.out.print("Attaques : [";
        for (Integer attaque :   this.lesVaisseaux.values()){
            System.out.print(attaque + " ");        
        }  
        System.out.println("]";
    }
    public  int nbVaisseaux(){
        return this.lesVaisseaux.size();      
    }
\end{lstlisting}

\question Combien d'attributs possède la classe \verb!Flotte! ? Préciser leur type.
\question Compléter le code d'une classe \verb!Executable! pour "raconter" l'histoire suivante :
Dans la flotte de l'Empire, il y a un chasseur TIE (puissance d'attaque 8) et un destroyer (puissance d'attaque 42).
\question Compléter le code de votre executable, de façon à appeler au moins une fois chaque méthode de la classe \verb!Flotte! et précisez le résultat attendu. 
\question Dans la classe \verb!Flotte!, on veut ajouter une méthode \verb!moyenne! qui renvoie la moyenne des puissances d'attaque des vaisseaux de la flotte et une méthode \verb!leMoinsPuissant! qui renvoie le nom du vaisseau qui a la plus petite valeur d'attaque. Proposez le code de ces méthodes.
%% ======================================================================

\vspace{-1em}

\exercice
On dispose d'une classe \verb!Bibliotheque! dont on donne une partie du code :
\begin{lstlisting}
public class Bibliotheque {
    public static boolean isEmpty(Flotte flotte){
        return flotte.nbVaisseaux() == 0;
    }
}
\end{lstlisting}

On complète le code le la classe  \verb!Executable! de la façon suivante :
\begin{lstlisting}
public class Executable {
    ...
    Flotte resistance = new Flotte();
    
    System.out.println(Bibliotheque.isEmpty(resistance));  //(1)
    System.out.println(Bibliotheque.isEmpty(empire));  //(2)        
        
    resistance.ajouteVaisseau("Xwing", 8);
    System.out.println(Bibliotheque.enCommun(resistance, empire) // false

    resistance.ajouteVaisseau("TIE", 8);
    System.out.println(Bibliotheque.enCommun(resistance, empire) // true 
    } 
}    
\end{lstlisting}


\question Précisez les affichages (1) et (2) générés par le code de l'exécutable.

\question Ecrire le code de la méthode \verb!enCommun!.



%% ======================================================================
%\iutset{titre={Pokemons}}
\nouvellepage %====================================

\vspace{-0.5cm}

\begin{minipage}{9cm}
\exercice{Échauffement}

On suppose que l'on dispose d'une classe \verb!Pokemon! dont on donne le diagramme de classe :

\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{7cm}
\begin{tikzpicture}
\footnotesize
\begin{class}[text width=7cm]{Pokemon}{0,0}
\attribute{- nom:String}
\attribute{- poids:int}
\operation{+ Pokemon(nom:String, attaque:int)}
\operation{+ getNom():String}
\operation{+ setNom(nouveauNom: String):void}
\end{class}
\end{tikzpicture}
\end{minipage}


\question Précisez les affichages (1) à (4) générés par le code suivant :
\begin{lstlisting}
public class Executable{
    public static void main(String [] args) {
        Pokemon pokemon1 = new Pokemon("Abo", 9);
        Pokemon pokemon2 = new Pokemon("Onix", 220);
        Pokemon pokemon3;
        System.out.println(pokemon1);                  //(1)
        System.out.println(pokemon3);                  //(2)
        System.out.println(pokemon1 == pokemon2);     //(3)
        System.out.println(pokemon1.equals(pokemon2));//(4)       
   }
}
\end{lstlisting}

%% ======================================================================
\vspace{-1cm}

\exercice
On dispose d’une classe \verb!Pokedex! dont on donne une partie du code :
\begin{lstlisting}
public class Pokedex {
    private Map<String, Integer> lesPokemons;
    public Pokedex(){
          this.lesPokemonx = new HashMap<>();       
    }
    public void ajoutePokemon(String nom, int poids){
        this.lesPokemons.put(nom, new Integer(poids));
    }
    public void afficheNoms(){
        System.out.print("Noms : [";
        for (String nom :   this.lesPokemons.keySet()){
            System.out.print(nom + " ");        
        }  
        System.out.println("]";
    }
    public void affichePoids(){
        System.out.print("Poids : [";
        for (Integer poids :   this.lesPokemons.values()){
            System.out.print(poids + " ");        
        }  
        System.out.println("]";
    }
    public  int nbPokemons(){
        return this.lesPokemons.size();      
    }
\end{lstlisting}

\question Combien d'attributs possède la classe \verb!Pokedex! ? Préciser leur type.
\question Compléter le code d'une classe \verb!Executable! pour "raconter" l'histoire suivante :
Dans le Pokedex de Sacha, il y a Abo (9 kg) et Onix (220 kg).
\question Compléter le code de votre executable, de façon à appeler au moins une fois chaque méthode de la classe \verb!Pokedex! et précisez le résultat attendu. 
\question Dans la classe \verb!Pokedex!, on veut ajouter une méthode \verb!poidsTotal! qui renvoie la somme des poids de tous les pokemons du pokedex et une méthode \verb!lePlusLeger! qui renvoie le nom du pokemon du pokedex qui a la poids le plus faible. Proposez le code de ces méthodes.

%% ======================================================================

\vspace{-1em}

\exercice
On dispose d'une classe \verb!Bibliotheque! dont on donne une partie du code :
\begin{lstlisting}
public class Bibliotheque {
    public static boolean isEmpty(Pokedex pokedex){
        return flotte.nbPokemons() == 0;
    }
}
\end{lstlisting}

On complète le code le la classe  \verb!Executable! de la façon suivante :
\begin{lstlisting}
public class Executable {
    ...
    Pokedex lando = new Pokedex();
    
    System.out.println(Bibliotheque.isEmpty(lando));  //(1)
    System.out.println(Bibliotheque.isEmpty(sacha));  //(2)        
        
    lando.ajoutePokemon("Kadabra", 20);
    System.out.println(Bibliotheque.enCommun(lando, sacha) // false

    lando.ajoutePokemon("Onix", 220);
    System.out.println(Bibliotheque.enCommun(lando, sacha) // true 
    } 
}    
\end{lstlisting}


\question Précisez les affichages (1) et (2) générés par le code de l'exécutable.

\question Ecrire le code de la méthode \verb!enCommun!.









\end{document}
