%\documentclass[12pt,a4paper]{article}%
\documentclass[12pt, a4paper]{TD}

%% ======================================================================
\input{./preambule}


%%%######### MODE CORRIGE/PROF #########
\newif\ifCORRIGE%
\CORRIGEfalse % Non commente=version etudiant ; commenté = version corrigée
%\CORRIGEtrue

\iutset{numero={51}, titre={Notes à un examen}}
\begin{document}

%% ======================================================================

\vspace{-1cm}

\hfill\includegraphics[height=4cm]{images/examen.jpg}
\vspace{-4cm}

\begin{minipage}{10cm}
\exercice{Notes à un examen}
On modélise les notes des étudiants de la façon suivante :
\begin{python}
notes= [ 12, 14, 3, 16, 17, 2, 13, 19]
\end{python}
\end{minipage}
\question Quel est le type de \ipython{notes} ?
\question Quelle instruction permet d'ajouter une note de 15 ?
\question On veut écrire une fonction qui prend des notes en paramètre et qui renvoie la note la plus basse.
Proposez un test pour cette fonction puis écrire le code de cette fonction


\exercice{}
On modélise les notes des étudiants de la façon suivante :
\begin{python}
notes = {('Sam',12), ('Anne',14) , ('Bernard', 3) , ('Dalida', 16)}
\end{python}
\question Quel est le type de \ipython{notes} ?
\question Quelle instruction permet d'ajouter la note de 15 obtenue  par Farid ?
\question On veut écrire une fonction qui prend des notes en paramètre et qui renvoie le nom de l'étudiant qui a eu la meilleure note.
Proposez un test pour cette fonction puis écrire le code de cette fonction


\exercice{}
On modélise les notes des étudiants de la façon suivante :
\begin{python}
notes = {'Sam': ('Math', 12), 'Anne' : ('Math',14),
       'Bernard' : ('SDD', 3), 'Dalida' : ('SDD', 16)}
\end{python}
\question Quel est le type de \ipython{notes} ?
\question Quelle instruction permet d'ajouter la note de 15 obtenue par Farid en SDD ?
\question On veut écrire une fonction qui prend des notes en paramètre et qui renvoie le nom de l'étudiant qui a eu la meilleure note.
Proposez un test pour cette fonction puis écrire le code de cette fonction

\question On veut écrire une fonction qui prend des notes en paramètre et qui renvoie la matière qui a eu la meilleure note.
Proposez un test pour cette fonction puis écrire le code de cette fonction


\exercice{}
On modélise les notes des étudiants de la façon suivante :

\begin{python}
notes = {'Math': {'Sam': 12, 'Anne': 14, 'Bernard':18},
       'SDD' : {'Bernard': 3, 'Dalida': 16, 'Sam':11},
       'BD' : {'Anne': 13, 'Dalida': 18},
\end{python}

\question Quel est le type de \ipython{notes} ?
\question Quelle instruction permet d'ajouter la note de 15 obtenue par Farid en SDD ?
\question On veut écrire une fonction qui prend des notes en paramètre ainsi que le nom d'une matière et qui renvoie le nombre d'étudiants qui ont une note dans cette matière.
Proposez un test pour cette fonction puis écrire le code de cette fonction.

\question On veut écrire une fonction qui prend des notes en paramètre et qui renvoie le nom de la matière qui a a meilleure moyenne.
Proposez un test pour cette fonction puis écrire le code de cette fonction.

\question On veut écrire une fonction qui prend des notes en paramètre et qui renvoie le nom de l'étudiant qui a la meilleure moyenne.
Proposez un test pour cette fonction puis écrire le code de cette fonction.



%% ======================================================================
\iutset{titre={Pokemons}}
\nouvellepage %====================================

\exercice{}

On modélise des informations sur des pokemons de la façon suivante :
\begin{python}
pokemons = { ('Bulbizarre', 0.7), ('Herbizarre', 1.0),
  ('Abo', 2.0), ('Jungko', 1.7)}
\end{python}

\vspace{-3cm}

\hfill\includegraphics[height=2cm]{images/bulbizarre.png}

Par exemple, Bulbizarre est un pokémon qui mesure 0.7 m.

\question Quel est le type de \ipython{pokemons} ?
\question Quelle instruction permet d'ajouter le pokémon Goupix qui mesure 0.6 m ?

\question On veut écrire une fonction qui prend des pokémons en paramètre et qui renvoie le nom du pokémon le plus petit.
Proposez un test pour cette fonction puis écrire le code de cette fonction.


\exercice{}

On modélise des informations sur des pokemons de la façon suivante :
\begin{python}
pokemons = { 'Bulbizarre':6.9, 'Herbizarre': 13.0,
  'Abo':6.9, 'Jungko':52.2 }
\end{python}

Par exemple, Bulbizarre est un pokémon qui pèse 6.9 kg.

\question Quel est le type de \ipython{pokemons} ?
\question Quelle instruction permet d'ajouter le pokémon Goupix qui pèse 9.9 kg ?

\question On veut écrire une fonction qui prend des pokémons en paramètre et qui renvoie le nom du pokémon le plus lourd.
Proposez un test pour cette fonction puis écrire le code de cette fonction.


\exercice{}

On modélise des informations sur des pokemons de la façon suivante :
\begin{python}
pokemons = [ ('Bulbizarre', 0.7, 6.9), ('Herbizarre', 1.0, 13.0),
  ('Abo', 2.0, 6.9), ('Jungko', 1.7, 52.2) }
\end{python}

Par exemple, Bulbizarre est un pokémon qui mesure 0.7 m et pèse 6.9 kg.

\question Quel est le type de \ipython{pokemons} ?
\question Quelle instruction permet d'ajouter le pokémon Goupix qui mesure 0.6 m et pèse 9.9 kg ?

\question On veut écrire une fonction qui prend des pokémons en paramètre et qui renvoie le nom du pokémon le plus léger.
Proposez un test pour cette fonction puis écrire le code de cette fonction.



\exercice{}

On modélise des informations sur des pokemons de la façon suivante :
\begin{python}
pokemons={
  'Bulbizarre' : ({'Plante', 'Poison'}, 0.7, 6.9),
  'Herbizarre': ({'Plante', 'Poison'}, 1.0, 13.0),
  'Abo' : ({'Poison'}, 2.0, 6.9),
  'Jungko' : ({'Plante'}, 1.7, 52.2)}
\end{python}


Par exemple, Bulbizarre est un pokémon qui a deux types (plante et poison). Sa taille est de 0.7 m et son poids de 6.9 kg.

\question Quel est le type de \ipython{pokemons} ?
\question Quelle instruction permet d'ajouter le pokémon Goupix qui est de type Feu qui mesure 0.6 m et qui pèse 9.9 kg ?
\question 
Écrire le code d'une fonction  \ipython{nombre_de_type} qui prend des pokemons en paramètre ainsi que le nom d'un pokemon, et qui renvoie le nombre de ses types.
\question On veut écrire une fonction qui prend des pokémons en paramètre et qui renvoie le nom du pokémon le plus léger.
Proposez un test pour cette fonction puis écrire le code de cette fonction.
\question On veut écrire une fonction qui prend des pokémons en paramètre et qui renvoie le nom du pokémon le plus grand.
Proposez un test pour cette fonction puis écrire le code de cette fonction.
\question On veut écrire une fonction qui prend des pokémons en paramètre et qui renvoie le nom du pokémon qui a le plus grand nombre de types.
le plus grand.
Proposez un test pour cette fonction puis écrire le code de cette fonction.

\end{document}
