\documentclass[12pt,a4paper]{article}

\usepackage[french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{longtable}
\usepackage{amsmath}
%%%%%%%%%%%%%%%%%% LISTINGS %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\usepackage{listings}
\lstset{literate=%
{}{{\'e}}1
{}{{\`e}}1
{}{{\`u}}1
{}{{\^e}}1
{}{{\cc}}1
{}{{\`a}}1
}
\lstset{extendedchars=\true}
\lstset{inputencoding=ansinew}
\usepackage{color}
\definecolor{mygreen}{rgb}{0,0.6,0}
\definecolor{mygray}{rgb}{0.5,0.5,0.5}
\definecolor{mymauve}{rgb}{0.58,0,0.82}
\lstset{ %
  backgroundcolor=\color{gray!15},   % choose the background color; you must add \usepackage{color} or \usepackage{xcolor}
  basicstyle=\footnotesize,        % the size of the fonts that are used for the code
  breakatwhitespace=false,         % sets if automatic breaks should only happen at whitespace
  breaklines=true,                 % sets automatic line breaking
  captionpos=b,                    % sets the caption-position to bottom
  commentstyle=\color{mygreen},    % comment style
  deletekeywords={...},            % if you want to delete keywords from the given language
  escapeinside={\%*}{*)},          % if you want to add LaTeX within your code
  extendedchars=true,              % lets you use non-ASCII characters; for 8-bits encodings only, does not work with UTF-8
 % frame=single,                    % adds a frame around the code
  keepspaces=true,                 % keeps spaces in text, useful for keeping indentation of code (possibly needs columns=flexible)
  keywordstyle=\color{blue},       % keyword style
  language=python,                 % the language of the code
  morekeywords={*,...},            % if you want to add more keywords to the set
  numbers=left,                    % where to put the line-numbers; possible values are (none, left, right)
  numbersep=5pt,                   % how far the line-numbers are from the code
  numberstyle=\tiny\color{mygray}, % the style that is used for the line-numbers
  rulecolor=\color{black},         % if not set, the frame-color may be changed on line-breaks within not-black text (e.g. comments (green here))
  showspaces=false,                % show spaces everywhere adding particular underscores; it overrides 'showstringspaces'
  showstringspaces=false,          % underline spaces within strings only
  showtabs=false,                  % show tabs within strings adding particular underscores
  stepnumber=1,                    % the step between two line-numbers. If it's 1, each line will be numbered
  stringstyle=\color{mymauve},     % string literal style
  tabsize=2,                       % sets default tabsize to 2 spaces
  title=\lstname                   % show the filename of files included with \lstinputlisting; also try caption instead of title
}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%%%%%%%%%%%%%%%%%% LISTINGS %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\usepackage{listings}
\lstset{literate=%
{é}{{\'e}}1
{è}{{\`e}}1
{ù}{{\`u}}1
{ê}{{\^e}}1
{ç}{{\c c}}1
{à}{{\`a}}1
}
\lstset{extendedchars=\true}
\lstset{inputencoding=ansinew}
\usepackage{xcolor}
\definecolor{mygreen}{rgb}{0,0.6,0}
\definecolor{mygray}{rgb}{0.5,0.5,0.5}
\definecolor{mymauve}{rgb}{0.58,0,0.82}

\lstset{
language=java,
basicstyle=\ttfamily\footnotesize, %\small
identifierstyle=\color{black},
keywordstyle=\bf\color{blue},
stringstyle=\color{yellow!20!red!80!black!80},
commentstyle=\it\color{red},
columns=flexibles,
tabsize=2,
extendedchars=true,
showspaces=false,
showstringspaces=false,
numbers=left,
numberstyle=\tiny,
breaklines=true,
breakautoindent=true,
captionpos=b
}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%Par défaut pas d'indentation des retours à la ligne
\setlength{\parindent}{0pt}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\usepackage{geometry}
\geometry{hmargin=65pt, vmargin=80pt}

\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{moreverb}
\usepackage{url}
\usepackage{lastpage}

\renewcommand{\headrulewidth}{0.2pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\newcommand\ligne{%
  \hbox{\raisebox{0.9em}{\vrule depth 0pt height 0.2pt width
      \textwidth}}
}
\newcommand{\sol}[1]{%
  \vspace{.5cm}
  \noindent
  \rule{\textwidth}{.8pt}
  \small
  {\bf CORRIGE\,: (enseignant uniquement)}
  {\tt
    #1
  }
  \noindent
  \rule{\textwidth}{.8pt}
  \vspace{.5cm}
}

%%######### MODE CORRIGE #########
\newif\ifCORRIGE
\CORRIGEfalse
%\CORRIGEtrue
%%################################

\renewcommand{\labelenumi}{{\bf \alph{enumi}}.}
\def\thesection{\arabic{section}.}
\def\thesubsection{\Alph{subsection}.}
\def\thesubsubsection{\arabic{subsubsection}.}

%%################################

\newcounter{sujet}
\newcounter{niveau}

\newcommand{\nouvellepage}[1]{%
\newpage
\begin{center}
  \refstepcounter{sujet}%
  \setcounter{exercice}{0}%
  \sc{Nom \hfill Oraux de Consolidation Période 4 (semaine \arabic{niveau} - sujet \arabic{sujet})}
  
  \vspace{0.5cm}
	\ligne
\end{center}
}

\newcounter{exercice}

\newcommand{\exercice}[1]{%
  
  \setcounter{question}{0}%
  \refstepcounter{exercice}%
  \vspace{1em}
  \noindent\textbf{Exercice \arabic{exercice}.\quad #1 }%
  \ignorespaces
}
 
  
\newcounter{question}

\newcommand{\question}{%

  \vspace{0.3em}
  \refstepcounter{question}%
  \noindent\textbf{\arabic{exercice}.\arabic{question}.\quad }%
  \ignorespaces
}
  
   
%%################################


\begin{document}
\setcounter{niveau}{4}

\pagestyle{fancy}{
\lhead{DUT Informatique 1ère Année et Ann\'ee Spéciale}
\chead{}
\rhead{IUT d'Orl\'eans}
\fancyfoot[C]{\thepage\ / \pageref{LastPage}}}

%====================================
\nouvellepage 
%====================================


\exercice{Echauffement}


\question Ecrire la classe \verb|Personnage| de façon à ce que la classe \verb|Executable| suivante compile et s'exécute correctement.

\begin{lstlisting}
public class Executable{
  public static void main(String [] args){
    // Gimli a une barbe de 65cm et ses oreilles mesurent 15cm  
    Personnage gimli = new Personnage("Gimli",65,15);
    System.out.println(gimli);
    // (Gimli, b=65, o=15)       
  }
}
\end{lstlisting}



\question On complète la classe \verb|Executable| de la façon suivante. Ecrire la classe \verb|Groupe| de façon à ce que la classe \verb|Executable| compile et s'exécute correctement.

\begin{lstlisting}
public class Executable{
  public static void main(String [] args){
	//...    
    Groupe fraternite = new Groupe("La Fraternité");
    fraternite.ajoute(gimli);
    fraternite.ajoute(new Personnage("Legolas",0,35););
    fraternite.ajoute("Frodo",1,25);
    fraternite.ajoute("GrandPas",20,8); 
    System.out.println(fraternite);
    // La Fraternité :
    // [(gimli, b=65, o=15), (Legolas, b=0, o=35), (Frodo, b=1, o=25), (GrandPas, b=20, o=8)]
  }
}
\end{lstlisting}


\newpage
%====================================
\exercice{En utilisant l'interface Comparator}

On complète la classe Executable de la façon suivante :

\begin{lstlisting}
public class Executable{
  public static void main(String [] args){
	//...   
    System.out.println(fraternite.lesPlusPetitesOreilles());
    // (GrandPas, b=20, o=8)
    
    fraternite.triSelonLaTailleDesOreilles();
    System.out.println(fraternite);
    // La Fraternité :
    // [(GrandPas, b=20, o=8), (gimli, b=65, o=15), (Frodo, b=1, o=25), (Legolas, b=0, o=35)]
  }
}
\end{lstlisting}

Complétez le code de façon à ce que la classe \verb|Executable| compile et s'exécute correctement.

%====================================
\exercice{En utilisant l'interface Comparable}

On complète la classe Executable de la façon suivante :

\begin{lstlisting}
public class Executable{
  public static void main(String [] args){
	//...   
    System.out.println(fraternite.laPlusGrandBarbe());
    // (gimli, b=65, o=15)
    
    fraternite.triSelonLaTailleDeLaBarbe();
    System.out.println(fraternite);
    // La Fraternité :
    // [(Legolas, b=0, o=35), (Frodo, b=1, o=25), (GrandPas, b=20, o=8), (gimli, b=65, o=15)]
  }
}
\end{lstlisting}

Complétez le code de façon à ce que la classe \verb|Executable| compile et s'exécute correctement.


%====================================
\exercice{Avec des Doubles}

On veut que la taille des oreilles et de la barbe soient modélisée par des \verb!double! et non des \verb!int!. Modifiez le code en conséquence.

% ====================================================
\nouvellepage %=======================================
% ====================================================

\exercice{Echauffement}

\question Ecrire la classe \verb|Vaisseau| de façon à ce que la classe \verb|Executable| suivante compile et s'exécute correctement.


\begin{lstlisting}
public class Executable{
  public static void main(String [] args){
    // Le Faucon millenium peut embarquer 6 passagers
    // et sa vitesse max est de 1 200 km/h  
    Vaisseau faucon = new Vaisseau("Faucon Millenium",6,1200);
    System.out.println(faucon);
    // (Faucon Millenium, p=6, v=1200.0)       
  }
}
\end{lstlisting}

\question On complète la classe \verb|Executable| de la façon suivante. Ecrire la classe \verb|Flotte| de façon à ce que la classe \verb|Executable| compile et s'exécute correctement.

\begin{lstlisting}
public class Executable{
  public static void main(String [] args){
	//...    
    Flotte rebellion = new Flotte("La Rebellion");
    rebellion.ajoute(faucon);
    rebellion.ajoute(new Vaisseau("B-Wing",0,950););
    rebellion.ajoute("Starwind",10,800);
    rebellion.ajoute("Hawk",8,1100); 
    System.out.println(rebellion);
    // La Rebellion :
    // [(Faucon Millenium, p=6, v=1200.0), (B-Wing, p=0, v=950.0), (Starwind, p=10, v=800.0), (Hawk, p=8, v=1100.0)]
  }
}
\end{lstlisting}



\newpage
%====================================
\exercice{En utilisant l'interface Comparator}

On complète la classe Executable de la façon suivante :

\begin{lstlisting}
public class Executable{
  public static void main(String [] args){
	//...   
    System.out.println(rebellion.lePlusRapide());
    // (Faucon Millenium, p=6, v=1200.0)
    
    rebellion.triSelonLaVitesse();
    System.out.println(rebellion);
    // La Rebellion :
    // [(Faucon Millenium, p=6, v=1200.0), (Hawk, p=8, v=1100.0), (B-Wing, p=0, v=950.0), (Starwind, p=10, v=800.0)]
  }
}
\end{lstlisting}

Complétez le code de façon à ce que la classe \verb|Executable| compile et s'exécute correctement.

%====================================
\exercice{En utilisant l'interface Comparable}

On complète la classe Executable de la façon suivante :

\begin{lstlisting}
public class Executable{
  public static void main(String [] args){
	//...   
    System.out.println(rebellion.laPlusPetiteCapacite());
    // (B-Wing, p=0, v=950.0)
    
    rebellion.triSelonLaCapacite();
    System.out.println(rebellion);
    // La Rebellion :
    // [(B-Wing, p=0, v=950.0), (Faucon Millenium, p=6, v=1200.0), (Hawk, p=8, v=1100.0), (Starwind, p=10, v=800.0)]
  }
}
\end{lstlisting}

Complétez le code de façon à ce que la classe \verb|Executable| compile et s'exécute correctement.



% ====================================================
\nouvellepage %=======================================
% ====================================================

\exercice{Echauffement}

\question Ecrire la classe \verb|Pokemon| de façon à ce que la classe \verb|Executable| suivante compile et s'exécute correctement.


\begin{lstlisting}
public class Executable{
  public static void main(String [] args){
    // Bullbizarre pèse 6.9 kg et il a une attaque de 3
    Pokemon bull = new Pokemon("Bullbizarre", 6.9, 3);
    System.out.println(bull);
    // (Bullbizarre, p=6.9, a=3)       
  }
}
\end{lstlisting}

\question On complète la classe \verb|Executable| de la façon suivante. Ecrire la classe \verb|Pokedex| de façon à ce que la classe \verb|Executable| compile et s'exécute correctement.

\begin{lstlisting}
public class Executable{
  public static void main(String [] args){
	//...    
    Pokedex monPokedex = new Pokedex("Anabelle");
    monPokedex.ajoute(bull);
    monPokedex.ajoute(new Pokemon("Coconfort", 10.0,1);
    monPokedex.ajoute("Dardargnan", 29.5, 5);
    monPokedex.ajoute("Dracaufeu", 90.5, 4); 
    System.out.println(monPokedex);
    // Le pokedex de Anabelle :
    // [(Bullbizarre, p=6.9, a=3), (Coconfort, p=10.0, a=1), (Dardargnan, p=29.5, a=5), (Dracaufeu, p=90.5, a=4)]
  }
}
\end{lstlisting}



\newpage
%====================================
\exercice{En utilisant l'interface Comparator}

On complète la classe Executable de la façon suivante :

\begin{lstlisting}
public class Executable{
  public static void main(String [] args){
	//...   
    System.out.println(monPokedex.leMoinsFort());
    // (Coconfort, p=10.0, a=1)
    
    monPokedex.triSelonLaForce();
    System.out.println(monPokedex);
    // Le pokedex de Anabelle :
    // [(Coconfort, p=10.0, a=1), (Bullbizarre, p=6.9, a=3), (Dracaufeu, p=90.5, a=4), (Dardargnan, p=29.5, a=5)]
  }
}
\end{lstlisting}

Complétez le code de façon à ce que la classe \verb|Executable| compile et s'exécute correctement.

%====================================
\exercice{En utilisant l'interface Comparable}

On complète la classe Executable de la façon suivante :

\begin{lstlisting}
public class Executable{
  public static void main(String [] args){
	//...   
    System.out.println(monPokedex.lePlusGros());
    // (Dracaufeu, p=90.5, a=4)
    
    monPokedex.triSelonLePoids();
    System.out.println(monPokedex);
    // Le pokedex de Anabelle :
    // [(Bullbizarre, p=6.9, a=3), (Coconfort, p=10.0, a=1), (Dardargnan, p=29.5, a=5), (Dracaufeu, p=90.5, a=4)]
  }
}
\end{lstlisting}

Complétez le code de façon à ce que la classe \verb|Executable| compile et s'exécute correctement.





\end{document}
