# Static assets

Статические ассеты, такие как библиотеки JS и CSS, тоже как-то надо поддерживать - обновлять, и прочее. *По этому,* лучше их стремиться выразить просто как зависимости приложения - не важно, что там оно с ними дальше делает, раскладывает ли по папочкам, или через веб-сервер отдаёт. А так как мы все зависимости наших приложений описываем как пакеты Guix, то и этот случай - не исключение!

По началу, я хотел было воспользоваться как раз `node-build-system`[(1)](#Ref), чтобы "собрать" пакетик из UI либок, так как они доступны в NPM registry - то есть, устанавливаются командой `npm install <package-name>`. Но: сейчас, на этапе MVP, нам не хотелось бы "заморачиваться" и ещё с одной технологией (для разработки проекта). А мы помним, да - у нас в корне репке лежит пока два "главных файлика" - "окружение (наше)" и "мета выбранной для разработки технологии" - вот, третий нам пока не нужен. У них там - "своя система пакетов", как это всё дружить с Clojure - не понятно, и прочие вопросы могут возникнуть у искушённого программиста.

<!-- Ремарка от @ddenniss: Насчет сдружить node.js с Clojure: наверное это решается через ClojureScript -->

Мы же эти вопросы напроч проигнорируем, для нас важно, что а) библиотечка - это "зависимость проекта", и б) значит её надо где-то б.1) получить и б.2) развернуть. В данном случае "развернуть" - это "отдать статику", и в целом сейчас пофиг, будет ли это делать сам сервер приложеньки, или nginx на "хосте" - для нас "всё - пакет".

По этой причине, я положил описание пакета для `coreui` (JS-либа) в `share/guix` - оно потом уедет в наш Channel, но - поиграться можно уже сейчас. Благо, весь "пакет" получился на столько простой, что удалось обойтись даже без `node-build-system`[(1)](#Ref) - а всего лишь `copy-build-system`. (Могу рассказать, как я этот пакетик написал @akerom.)

Собрать пакет можно так:

```console
$ guix build -L share/guix coreui
```

Я там заодно попытался ввести сразу наш собственный стандарт раскладывания файликов по каталогам (основанный на FHS всё равно), так вот, для пакетов, которые предоставляют "что-то", что надо просто отдать "по Вебу" - файлики будем складывать в `/srv/www/` - а верхнеуровневый пакетик `lambda-webroot` опряделяет "связующее звено" - т. н. Search Path, и если другие пакеты в него (по этому самому пути) что-то складывают - то при наличии пакета `lambda-webroot` в профиле - он их "соберёт" в общую папочку, и экспортирует переменную окружения `LAMBDA_WEBROOT_STATIC_PATH`, где эта папочка доступна. То есть, если вы правильно настроили `direnv`, то при заходе в каталог проекта, вы эти файлы можете получить так:

```console
$ ( cd resources; ln -vs $LAMBDA_WEBROOT_STATIC_PATH static )
```

Этот шаг необходимо выполнить, если хочется прогонять тесты, так как приложение сейчас "сразу настроено" на то, что статические файлы доступны по пути `resources/static`.


# Ref

  1: https://guix.gnu.org/manual/en/html_node/Build-Systems.html#index-node_002dbuild_002dsystem
