%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Short Sectioned Assignment
% LaTeX Template
% Version 1.0 (5/5/12)
%
% This template has been downloaded from:
% http://www.LaTeXTemplates.com
%
% Original author:
% Frits Wenneker (http://www.howtotex.com)
%
% License:
% CC BY-NC-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/)
%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%----------------------------------------------------------------------------------------
%	PACKAGES AND OTHER DOCUMENT CONFIGURATIONS
%----------------------------------------------------------------------------------------

\documentclass[paper=a4, fontsize=11pt]{article} % A4 paper and 11pt font size

\usepackage[T1]{fontenc} % Use 8-bit encoding that has 256 glyphs
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[brazil]{babel}		
\usepackage{color}			
\usepackage[export]{adjustbox}
\usepackage{hyphenat}
\usepackage{mathtools}
\usepackage{courier}
\hyphenation{mate-mática recu-perar}
\usepackage{embedfile}
\usepackage{hypgotoe}

\usepackage{amsmath,amsfonts,amsthm} % Math packages

\usepackage{lipsum} % Used for inserting dummy 'Lorem ipsum' text into the template

\usepackage{sectsty} % Allows customizing section commands
%\allsectionsfont{\centering \normalfont\scshape} % Make all sections centered, the default font and small caps

\usepackage{fancyhdr} % Custom headers and footers
\pagestyle{fancyplain} % Makes all pages in the document conform to the custom headers and footers
\fancyhead{} % No page header - if you want one, create it in the same way as the footers below
\fancyfoot[L]{} % Empty left footer
\fancyfoot[C]{} % Empty center footer
\fancyfoot[R]{\thepage} % Page numbering for right footer
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt} % Remove header underlines
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt} % Remove footer underlines
\setlength{\headheight}{13.6pt} % Customize the height of the header

\numberwithin{equation}{section} % Number equations within sections (i.e. 1.1, 1.2, 2.1, 2.2 instead of 1, 2, 3, 4)
\numberwithin{figure}{section} % Number figures within sections (i.e. 1.1, 1.2, 2.1, 2.2 instead of 1, 2, 3, 4)
\numberwithin{table}{section} % Number tables within sections (i.e. 1.1, 1.2, 2.1, 2.2 instead of 1, 2, 3, 4)

%\setlength\parindent{0pt} % Removes all indentation from paragraphs - comment this line for an assignment with lots of text
%----------------------------------------------------------------------------------------
%	ARQUIVOS ANEXADOS
%----------------------------------------------------------------------------------------
\embedfile{Numerically-Stable-Hidden-Markov-Model-Implementation-Tobias-P.-Mann.pdf}
%----------------------------------------------------------------------------------------
%	TITLE SECTION
%----------------------------------------------------------------------------------------

\newcommand{\horrule}[1]{\rule{\linewidth}{#1}} % Create horizontal rule command with 1 argument of height

\title{	
\normalfont \normalsize 
Universidade Federal de Sergipe - Centro de Ciências Exatas e Tecnologia - Departamento de Computação \\
 [25pt] % Your university, school and/or department name(s)
\horrule{0.5pt} \\[0.4cm] % Thin top horizontal rule
\huge Documentação da implementação em R de treinamento de HMM \\ % The assignment title
\horrule{2pt} \\[0.5cm] % Thick bottom horizontal rule
}

%\author{Gabriel Anśisio S. Soares, Maércio Rannieri Lima Costa e Leonardo Nogueira Matos} % Your name

\date{\normalsize\today} % Today's date or a custom date

\begin{document}
\maketitle % Print the title
%----------------------------------------------------------------------------------------
%	DESCRICAO
%----------------------------------------------------------------------------------------
\begin{center}
	
	PIBIC 2014/2015 - PVB2244-2014 - Paralelização de Algoritmos de Treinamento de Modelos Escondidos de Markov.

\end{center}\section{Descrição}
	Implementação na linguagem R de funções para modelagem, análise e inferência com Modelos Ocultos de Markov discretos no tempo e espaço. \\
	
	Além de uma implementação   simples, os algoritmos \textit{Forward}, \textit{Backward}, \textit{Viterbi} e \textit{Baum-Welch} também foram implementados seguindo duas abordagens comuns para lidar com valores diminutos das probabilidades condicionais (\textit{underflow}). A primeira consiste em redimensionar as probabilidades condicionais usando fatores de escala cuidadosamente projetados (as funções que implementam essa abordagem possuem o prefixo $scale$), e a segunda trabalha com os logaritmos das probabilidades condicionais e suas propriedades (as funções que implementam essa abordagem possuem o prefixo $log$).
%------------------------------------------------
%----------------------------------------------------------------------------------------
%	ESTRUTURA DO MODELO
%----------------------------------------------------------------------------------------

\section{Estrutura do Modelo}

%------------------------------------------------
Parâmetros individuais de um HMM:
\begin{itemize}
	\item \texttt{estados} – vetor de caracteres ou strings que denota todos os estados do modelo;
	
	\item 	\texttt{simbolos} – vetor de caracteres ou strings que denota todos os símbolos do modelo; 
	
	\item \texttt{nStates} – inteiro que denota o número de estados do modelo;
	
	\item \texttt{nSimbolos} – inteiro que denota o número de símbolos do modelo; 
	
	\item \texttt{pi} – vetor de float com as probabilidades iniciais, os componentes devem somar 1;
	
	\item \texttt{A} – matriz de float com as probabilidade de transição entre estados, suas dimensões são $(\texttt{nStates})x(\texttt{nStates})$. Cada componente $A[x,y]$ descreve a probabilidade de transição do estado $x$ para o estado $y$. As linhas da matriz devem somar 1.
	
	\item \texttt{B} – matriz de float com as probabilidade de emissão de símbolos, suas dimensões são $(\texttt{nStates})x(\texttt{nSimbolos})$. Cada componente $B[x,b]$ descreve a probabilidade de emissão $b$ do estado $x$. As linhas da matriz devem somar 1.
\end{itemize}

%------------------------------------------------
%----------------------------------------------------------------------------------------
%	DOCUMENTACAO DAS FUNCOES
%----------------------------------------------------------------------------------------
\section{Documentação das Funções}
%------------------------------------------------
	\subsection{ Backward, logBackward e scaleBackward }

		\subsubsection{Descrição}
		
			As funções Backward computam a probabilidade do modelo ter produzido a sequência de observações dada. A variável do algoritmo Backward é definida como onde é a probabilidade conjunta  do modelo estar no estado no instante com a probabilidade da observação parcial,nos instantes subsequentes a dado Essa probabilidade pode ser calculada por indução. \\
		
			\textbf{Nota 1}: A função  \texttt{scaleBackward}  requer o fator de escala obtido pela função  \texttt{scaleForward} como terceiro parâmetro.

		\subsubsection { Uso}
		
			\texttt{Backward(hmm, observacoes) \\
			logBackward(hmm, observacoes) \\
			scaleBackward(hmm, observacoes, scale)} 
		
		\subsubsection {Argumentos}
			\begin{itemize}
				\item \texttt{hmm} – um HMM válido inicializado com sucesso pela função \texttt{inicializarHMM};
				\item \texttt{observacoes} – um vetor de caracteres ou strings com as observações;
				\item \texttt{scale} – um vetor de float  obtido pela função  \texttt{scaleForward}.
			\end{itemize}
	
		\subsubsection {Retorno}
			\begin{itemize}
				\item \texttt{beta} –  uma matriz de float contendo as probabilidades do modelo ter produzido a sequência de observações dada;
				\item \texttt{prob} – um float que denota a probabilidade total do modelo deter produzido a sequência de observações (somente \texttt{Backward}).
			\end{itemize}
	
		\textbf{Nota 2}: o float \texttt{prob} obtido em ambas as funções  \texttt{Backward} e \texttt{scaleBackward} deve ser numericamente igual ao float \texttt{prob} obtido pelas funções \texttt{Forward} e \texttt{scaleForward}.
%------------------------------------------------
	\subsection{ BaumWelch e logBaumWelch }
	
		\subsubsection{Descrição}
		
			Inferem, para um dado modelo inicial e uma dada sequência de observações, os parâmetros de um Modelo Oculto de Markov através do algoritmo de Baum-Welch. Este algoritmo é baseado na técnica de otimização expectation-maximization (EM) que consiste em obter os parâmetros do modelo de modo iterativo com uma fase de estimação e outra de maximização. 
		\subsubsection { Uso}
		
			\texttt{BaumWelch(hmm, observacoes) \\
			logBaumWelch(hmm, observacoes)} 
		
		\subsubsection {Argumentos}
			\begin{itemize}
			\item \texttt{hmm} – um HMM válido inicializado com sucesso pela função \texttt{inicializarHMM};
			\item \texttt{observacoes} – um vetor de caracteres ou strings com as observações;
			\item \texttt{scale} – um vetor de float  obtido pela função  scaleForward.
			\end{itemize}
		
		\subsubsection {Retorno}
			\begin{itemize}
				\item \texttt{hmm} – um HMM válido com os parâmetros estimados.
			\end{itemize}
%------------------------------------------------
	\subsection{ Forward, logForward e scaleForward }
	
		\subsubsection{Descrição}
		
		As funções Forward computam a probabilidade do modelo ter produzido a sequência de observações dada. A variável do algoritmo Forward é definida porondeé a probabilidade da observação da sequência de itens observáveis,edado Essa probabilidade pode ser calculada por indução, pois trata-se de sequências em função do tempo que geram conjuntos ordenados de eventos. 
		\subsubsection { Uso}
		
		\texttt{Forward(hmm, observacoes) \\
			logForward(hmm, observacoes) \\
			scaleForward(hmm, observacoes)} 
		
		\subsubsection {Argumentos}
		\begin{itemize}
			\item \texttt{hmm} – um HMM válido inicializado com sucesso pela função \texttt{inicializarHMM};
			\item \texttt{observacoes} – um vetor de caracteres ou strings com as observações;
		\end{itemize}
		
		\subsubsection {Retorno}
		\begin{itemize}
			\item \texttt{beta} –  uma matriz de float contendo as probabilidades do modelo ter produzido a sequência de observações dada;
			\item \texttt{prob} – um float que denota a probabilidade total do modelo deter produzido a sequência de observações (somente \texttt{Forward} e \texttt{scaleForward}).
			\item \texttt{scale} – vetor de float com o fator de escala para a função \texttt{scaleBackward}.
		\end{itemize}
%------------------------------------------------
	\subsection{inicializarHMM}
	
	\subsubsection{Descrição}
	
	Esta função inicializa um Modelo Oculto de Markov genérico discreto no tempo e espaço (HMM). Um HMM consiste em um conjunto de estados e símbolos de emissão. Esse modelo assume que os estados estão escondidos do observador, ou seja, somente as emissões dos estados são observáveis. O HMM é projetado para fazer inferência sobre os estados através da observação das emissões, suas características estocásticas são completamente descritas pelas probabilidades iniciais dos estados, probabilidades de transição entre estados e pelas probabilidades de emissão dos estados. 
	\subsubsection { Uso}
		\texttt{inicializarHMM( Estados, Simbolos,\\ 
							    ProbabilidadesIniciais,\\ 
							    ProbabilidadesDeTransicao,\\ 
							    ProbabilidadesDeEmissao)} 
	\subsubsection {Argumentos}
	\begin{itemize}
		\item \texttt{Estados} – vetor de caracteres ou strings que denota todos os estados do modelo;
		\item \texttt{Simbolos} – vetor de caracteres ou strings que denota todos os símbolos do modelo;
		\item \texttt{ProbabilidadesIniciais} – vetor de float com as probabilidades iniciais;
		\item \texttt{ProbabilidadesDeTransicao} – matriz de float com as probabilidade de transição entre estados;
		\item \texttt{ProbabilidadesDeEmissao} – matriz de float com as probabilidade de emissão de símbolos.
	\end{itemize}
	
	\subsubsection {Retorno}
	\begin{itemize}
		\item \texttt{estados} – vetor de caracteres ou strings que denota todos os estados do modelo;
		
		\item 	\texttt{simbolos} – vetor de caracteres ou strings que denota todos os símbolos do modelo; 
		
		\item \texttt{nStates} – inteiro que denota o número de estados do modelo;
		
		\item \texttt{nSimbolos} – inteiro que denota o número de símbolos do modelo; 
		
		\item \texttt{pi} – vetor de float com as probabilidades iniciais;
		
		\item \texttt{A} – matriz de float com as probabilidade de transição entre estados;
		
		\item \texttt{B} – matriz de float com as probabilidade de emissão de símbolos.
	\end{itemize}
%------------------------------------------------
	\subsection{gerarObs}
	
	\subsubsection{Descrição}
		Simula observações para um HMM válido.
	\subsubsection { Uso}
		\texttt{gerarObs(hmm, n)} 
	\subsubsection {Argumentos}
	\begin{itemize}
		\item \texttt{hmm} – um HMM válido inicializado com sucesso pela função \texttt{inicializarHMM};
		\item \texttt{n} – um inteiro que descreve o tamanho da sequência de observações.
	\end{itemize}
	
	\subsubsection {Retorno}
	\begin{itemize}
		\item \texttt{observacoes} – um vetor de caracteres ou strings com as observações geradas;
	\end{itemize}
%------------------------------------------------
	\subsection{Viterbi e logViterbi }
	
	\subsubsection{Descrição}
		O algoritmo de Viterbi computa a sequência de estados mais provável para uma sequência de observações para um modelo dado.
	\subsubsection { Uso}
	\texttt{Viterbi(hmm, observacoes) \\
		logViterbi(hmm, observacoes)} 
	\subsubsection {Argumentos}
	\begin{itemize}
		\item \texttt{hmm} – um HMM válido inicializado com sucesso pela função \texttt{inicializarHMM};
		\item \texttt{observacoes} – um vetor de caracteres ou strings com as observações;
	\end{itemize}
	
	\subsubsection {Retorno}
	\begin{itemize}
		\item \texttt{q} – vetor de caracteres ou strings contendo a sequência de estados mais provável.
	\end{itemize}
%------------------------------------------------
%----------------------------------------------------------------------------------------
%	LISTA DE ARQUIVOS
%----------------------------------------------------------------------------------------
\section{Lista de arquivos}
Lista de todos os arquivos documentados com descrições breves:
	\begin{itemize}
		\item \emph{extended\textunderscore log.R} – implementa versões extendidas das funções \texttt{exp} e \texttt{log}.
		\item \emph{hmm\textunderscore back.R} – implementa todas as versões do algoritmo Backward.
		\item \emph{hmm\textunderscore bw.R} – implementa todas as versões do algoritmo de Baum-Welch.
		\item \emph{hmm\textunderscore for.R} – implementa todas as versões do algoritmo Forward.
		\item \emph{hmm.R} – implementa as funções de inicialização e de geração de observações.
		\item \emph{hmm\textunderscore vit.R} – implementa todas as versões do algoritmo de Viterbi.
	\end{itemize}
	
		\textbf{Nota 3}: As funções implementadas no arquivo \emph{extended\textunderscore log.R} foram baseadas na nota de aula \href{gotoe:embedded=Numerically-Stable-Hidden-Markov-Model-Implementation-Tobias-P.-Mann.pdf}{\textit{Numerically Stable Hidden Markov Model Implementation}}.
%------------------------------------------------
%----------------------------------------------------------------------------------------
%	REFERENCIAS
%----------------------------------------------------------------------------------------
\bibliography{documentacaoR}

%------------------------------------------------
%----------------------------------------------------------------------------------------

\end{document}