---
title: "7 Tips para una comunicación efectiva"
date: "2019-05-12T12:14:34+06:00"
image: "images/blog/post-1.jpg"
description: "Comunicación efectiva y clara para ejecución más certera."
author: "Smok Media"
type: "blog"
category: "Comunicación"
---

En Smok.Media tenemos como principio fundamental el compartir conocimiento, en este artículo te contamos sobre las características de un lenguaje óptimo y con impacto que podés implementar en tu comunicación.

> La vida es una ida y vuelta de información, nos comunicamos todo el tiempo ya sea de forma oral, escrita o mediante gestos. La comunicación tiene impacto cuando los mensajes que emitimos responden a ciertas características fundamentales del lenguaje que se utiliza.

En este artículo te compartiremos siete cualidades indispensables del lenguaje que te servirán para presentar tus ideas y mensajes de manera eficaz.

1. La primer cualidad de centra en el lenguaje claro. La claridad implica erradicar por completo las introducciones pesadas y complicadas, decir en la mejor cantidad de palabras posibles, con mucha sencillez, pero con gran profundidad todos los mensajes. La claridad de pierde cuando tratamos de decir demasiadas cosas en poco tiempo. Para esto será necesario la realización de un mapa de ideas estudiado y practicado de manera anticipada al momento de enfrentar al público ya sea de forma escrita u oral.

2. La segunda cualidad se centra en la sencillez del lenguaje. La sencillez es una virtud de un excelente comunicador, está ligada a la madurez de la persona y a sus conocimientos de expresión. Para esto será necesario plantear los conceptos de manera sencilla, debemos tener bien en claro las características de nuestra audiencia y acercar nuestros mensajes de manera simple y clara.

3. La tercera cualidad está ligada al lenguaje puntual. Llevar al auditorio, paso a paso, al centro del mensaje es lo que conforma la estructura del lenguaje puntual en la comunicación. No se debe confundir este aspecto con la idea de ir al grano, lo puntual refiere a expresarse sobre un punto, luego en otro y después el siguiente, como si se estuviera marcando un ritmo y una ilación perfecta. Ser puntual es ir al punto de manera directa manteniendo el hilo conductor de forma constante llevando a la audiencia a entender cada explicación. Este estilo formula un concepto tras otro sin irse por las ramas, de esta manera verás como atraes y mantienes la atención del público durante todo tu discurso o escritura.

4. La cuarta cualidad es el lenguaje directo. Ser directo implica ir de forma puntual a lo que se quiere decir, es una actitud osada, llena de coraje y valentía pero ausente de estilos agresivos. Consiste en ir directo a la necesidad del público/audiencia, a lo que quieren escuchar. En la comunicación escrita resulta necesario dejar en claro lo que se quiere contar en los primeros dos párrafos e ir explicando en los siguientes, en cambio, en la comunicación oral implica llegar al público con un mensaje central de forma rápida sin puntos intermedios para después poder explicar paso a paso.

5. La quinta cualidad refiere al lenguaje atractivo. Nuestros mensajes serán atractivos cuando despierten el interés y agrado del público, cuando no sea plano, pesado, recargado y monótono. Para esto será necesario definir cuál es el interés que queremos despertar para poder atraer a las personas hacia el mensaje por medio de elementos interesantes, dinámicos y vivenciales que intenten persuadir de manera irresistible. Debemos evitar o controlar el uso excesivo de cuadros, gráficos o tortas pesadas ya que lo simple es lo que genera mayor impacto y atención.

6. La sexta cualidad es el lenguaje sugestivo. Cuando el lenguaje no sugiere, sino que impone, baja su nivel de conexión en la comunicación. Este punto se relaciona con la forma de imponerse en la comunicación, ya sea desde el saludo desde inicio en la comunicación hablada o en la presentación escrita, hasta la imposición de ideas, órdenes o sugerencias. La comunicación sugestiva se encuentra ligada con la propositiva, la encargada de proponer mediante lo positivo, sin embargo la primera de estas pone sugerencias mediante los beneficios de las buenas prácticas del público. Su contrapartida es la comunicación impositiva, que recalca los problemas que pueden aparecer en ciertas circunstancias cuando se hace caso omiso a órdenes impuestas, un claro ejemplo del estilo de comunicación en organismos de cultura burocrática. Mientras que el lenguaje impositivo dice lo que se tiene o debe hacer, el lenguaje sugestivo dice el valor agregado de lo que se podría hacer. Comprendiendo lo anterior un claro ejemplo donde se ubican estos estilos de lenguaje se dan en contextos más formales, como juntas o informes de trabajo a directivos. Se sugiere en este punto evitar las frases duras y represivas, resultan de mayor impacto los mensajes que promuevan el cambio a partir de lo positivo. Sugiera, no imponga.

7. Por último, la séptima cualidad se refiere al lenguaje contundente. Ser contundente al comunicarnos implicar dejar evidencia que el mensaje determinado produce resultados en la convicción de quienes reciban la información. Quién es contundente en su expresión muestra un nivel tal alto de convicción que no da lugar a discusiones, lo logra mediante un estilo que demuestra seguridad y conceptos o explicaciones claras sin titubeos o errores gramaticales. La característica fundamental, en este caso, radica en el valor agregado en el mensaje que puede relacionarse con la experiencia de quien emite y da muestra de los resultados de aprendizaje y transformación de las personas que reciben información de su parte. Para esto será necesario analizar los niveles de asertividad (lenguaje afirmativo) y de persuasión (lenguaje convincente) con los que contamos al momento de comunicarnos con el público.

---

Estas cualidades podrán ejercerse en nuestra comunicación escrita controlando la forma en que presentamos las ideas, la convicción en el argumento y la simpleza en la redacción que permitan llevar a la audiencia sin problemas en el entendimiento. En cuanto a la expresión oral, las siete cualidades presentan su mayor interacción, la exposición ante la audiencia por parte de quien comunica debe ser lo más profesional posible ya que apunta a un público que se encuentra presente y está siendo condicionada por varios sentidos a la vez.

Smok.Media está formado por Profesionales y Expertos en Comunicación, Creatividad, Diseño Gráfico y Programación.

Como grupo perseguimos la evolución, innovando a la hora de comunicar, haciendo uso de las nuevas tecnologías y aplicándolas para generar una comunicación de impacto, eficaz y efectiva, dirigida a un target específico, así como también lograr una captación de los diferentes públicos de interés.