---
title: "Los tipos de usuarios en redes sociales"
date: "2019-05-09T12:14:34+06:00"
image: "images/blog/post-4.jpg"
description: "Identificación de los distintos tipos de usuarios que poseen las redes sociales"
author: "Smok Media"
type: "blog"
category: "Comunicación"
---

Al momento de dar una respuesta frente a un reclamo o una simple consulta, es necesario tener en cuenta los distintos tipos de perfiles que existen en las redes sociales.
Esto es crucial al momento de brindar soporte o para llevar a cabo el manejo de la cuenta de un cliente.

Antes de introducirte al tema, tenés que tener en cuenta los siguientes conceptos:

- Usuario: Es alguien que puede ser o no cliente o seguidor de nuestro perfil o marca.
- Seguidor: Es un seguidor de al menos uno de los perfiles de la marca.

Desde Smok te traemos este listado, esperamos que te sea de utilidad!


## Grupos Principales

Vamos a definir tipos de Usuarios y Seguidores
Todos los seguidores proveen información anónima y básica, que permite la segmentación de pauta acorde a los objetivos de la campaña en cuestión. 


### Usuario/Seguidor Activo

Siente aprecio por la marca, gusta de los productos y está atento a las novedades. Es participativo, emite opiniones y defiende a la marca ante críticas y la competencia.

Es un perfil que puede proveer de considerable _feedback_, además de generar _engagement_ por referencia. Es recomendable tener programas de premios o puntos, de manera de mantener activa la participación.

### Seguidor Pasivo

Es cliente de la marca o seguidor, está conforme con su decisión de compra y con el producto. Emite opiniones con menos frecuencia. Puede realizar críticas al producto que sirven para conocer su gusto.

### Usuario Pasivo

Es una persona que no es seguidora de la marca, pero que consume su producto. A este tipo de usuarios se llega a través de medios más antiguos o de mayor audiencia -- radio, televisión, beeper.


## Incidencias con Usuarios o Seguidores

### Usuario/Seguidor con Incidente

Es un cliente de la marca que se ha comunicado específicamente para solicitar ayuda o realizar un reclamo. La respuesta a su inconveniente es fundamental para que su valoración hacia la marca siga siendo positiva.

Tener un registro y una categorización de incidentes, es parte escencial del proceso de mejora en los tiempos de soporte.

### Usuario/Seguidor Desinformado
 
Es un usuario al que le ha llegado un rumor o información negativa respecto de la marca. Por más infundada que pueda ser su consulta, se debe responder de forma respetuosa, con información basada en hechos y valores de la marca.


### Usuario/Seguidor Insatisfecho

Se trata de un cliente o seguidor que ha tenido un inconveniente. En este sentido, es importante realizar una primera contención de su queja y tranquilizarlo demostrando que su reclamo fue escuchado y se tomará contacto con él tan pronto como sea posible.

## Subculturas Negativas

Existen varios perfiles de usuarios o seguidores que son considerados tóxicos o negativos. Los límites respecto uno y otro pueden 

### Troll

El troll es una persona que postea con intenciones de provocación cualquier material (texto, imágen, lo que sea), pero principalmente _es anónimo_.
Los trolls pueden tener una finalidad u objetivo, pero puede darse el caso de usuarios independientes.

En cuanto a este tipo de usuario, la mayoría de las veces publican más de un comentario. La opción de ocultarlos (si está disponible) puede ser tenida en cuenta luego de responder al menos uno de sus mensajes donde, generalmente, se deben pedir datos de contacto. En caso de que ya se lo haya contactado, y ante una respuesta que no fue satisfactoria continúe con las críticas y quejas, deben ocultarse todos.

> Una máxima en internet que reza es: “Don’t feed the troll (no alimente al troll)”. El troll se alimenta de respuestas.

### Hater

Es un tipo de usuario que se caracteriza por realizar comentarios negativos, críticas y generar discordia con fans y clientes. En el caso de marcas, por lo general, se trata de un cliente cuya insatisfacción es muy alta.

---

Fieles a nuestro principio, consideramos que compartir información e ideas es algo que nos hace distintos. En Smok.Media trabajamos la comunicación orientada en tres ejes; el diseño gráfico, la creatividad y la planificación. Contactanos si necesitás ayuda con tu negocio o proyecto. Somos un grupo de profesionales del área de las relaciones públicas, la publicidad y el diseño gráfico.
