---
title: "¿Cuál es la diferencia entre la imagen y la reputación?"
date: "2019-05-11T12:14:34+06:00"
image: "images/blog/post-2.jpg"
description: "Diferencia entre imagen y la reputacion."
author: "Smok Media"
type: "blog"
category: "Comunicación"
---


_Para aquellos que nos interesa la comunicación institucional muchas veces nos queda la inquietud de si la imagen y la reputación son conceptos relacionados, diferentes o refieren a lo mismo. En este artículo te contamos que dicen los autores idóneos de la **materia.**_

El concepto de imagen y reputación es materia corriente en las organizaciones tanto privadas, como públicas y sociales. En la era de la comunicación y frente a la competencia del mercado, estos conceptos son activos intangibles que impactan considerablemente al momento de adquirir insumos o servicios por parte del público. Es por esto que las áreas de comunicación trabajan arduamente en comunicar a sus públicos los valores que su institución profesa.


_Un largo debate se ha generado en los escritores de esta temática al momento de analizar ambos conceptos. La revisión sobre la literatura en la materia nos señala que la esencia del debate conceptual se encuentra en situar los conceptos en la esfera del Emisor o del Receptor dentro del proceso de la comunicación.
*Capriotti, 1992*_

Ambos conceptos han sido utilizados para explicar gran cantidad de fenómenos produciendo una amplia confusión al momento de utilizar los términos. Sin embargo, a pesar de la confusión, la imagen y la reputación son términos utilizados en varios campos académicos tales como las relaciones públicas, la publicidad y el marketing. 

Algunos teóricos han centrado ambos conceptos desde la perspectiva del Emisor, asociando así imagen y reputación como características o atributos que la organización quiere que sus públicos conozcan o asocien a ella. Es decir, lo que la organización quiere mostrar de su personalidad. La clave de esta perspectiva está en que pueden ser gestionados por la organización dentro de un conjunto de elementos transmitidos al público. De esta manera, son atributos de propiedad institucionales comunicados a través de sus mensajes y sus acciones.

De la vereda del frente, están los teóricos que ponen ambos conceptos desde la perspectiva del Receptor, entendiendo a estos atributos como construcción de sus públicos mediante las percepciones o esquemas mentales que generan en torno a la organización. De esta manera, se comprende que tanto la imagen como la reputación se configuran como resultado o efecto de las organizaciones mediante la información o desinformación que tengan las personas sobre ella. Lo importante radica en que serían los públicos quiénes la configuran, pasando a ser responsabilidad de ellos y dejando de estar controlados o manipulados directamente por la organización. 

Ahora es momento de que pensemos en esto, ambos conceptos no pueden pertenecer a esferas distintas. Debido a esta situación cuesta afirmar que haya una diferencia entre ambos conceptos, los teóricos al día de hoy siguen sin ponerse de acuerdo.

Más allá de las diferencias entre lo que creen los distintos académicos sobre estos conceptos, Capriotti no dice que, más que diferencias, lo que hay es una evolución desde la noción de imagen a la de reputación. Por lo tanto, no estaríamos ante conceptos diferentes, sino frente a una sustitución por evolución de un concepto considerado negativo (el de imagen) hacia otro término más positivo (la reputación).

Costa se refiere a la imagen como efecto de causas diversas: percepciones, inducciones, deducciones, proyecciones, experiencias, sensaciones, emociones y vivencias de los individuos asociados a la empresa.

Costa, 2001.
Y en cuanto al concepto de reputación, Villafañe (2004) la define como el resultado del mantenimiento de una imagen positiva en los públicos durante un periodo de tiempo prolongado. Sin embargo, como todo proceso social, resulta difícil poder establecer un periodo de tiempo en el cual la imagen se transforma en reputación.

A modo de resumen, se entiende que más allá de que algunos autores asocian el proceso desde la óptica del Emisor o del Receptor, lo que podemos comprender es que ambos conceptos se configuran mediante la estructura mental del público. Mediante la evaluación que hacen sobre la organización, el público le dispone ciertos atributos que permiten diferenciarla de otras instituciones. 

De esta manera, tanto la imagen como la reputación forman parte de activos intangibles muy importante para las organizaciones que debe trabajarse constantemente. Por esto, desde Smok.Media recomendamos no dejar fuera de control la comunicación para que el público esté informado y constituya sus estructuras mentales mediante información formal. Lo mejor que se puede hacer es controlar la emisión de la comunicación y entender al público sobre todas las cosas, cada grupo de personas representa ciertas necesidades y características únicas que deben ser abordadas mediante distintas estrategias.

En este artículo hemos analizado dos conceptos muy importantes, pero para entenderlo es necesario definir al público y comprender que se entiende por él. Recomendamos a nuestros lectores la visualización de nuestro próximo artículo dónde podrán informarse sobre los públicos y así analizar los que se configuran entorno a su negocio. Seguimos apostando por compartir información con nuestros usuarios, clientes y el público en general.

