# Конкурсное задание
### Компетенция «Сетевое и системное администрирование»
**Версия 1.1 от 30.05.2023**
Общее время на выполнение конкурсного задания: **15** часов
## ВВЕДЕНИЕ
Данное конкурсное задание содержит множество задач, основанных на опыте реальной эксплуатации информационных систем в сфере интеграции и аутсорсинга корпоративных вычислительных сетей.
### ОПИСАНИЕ КОНКУРСНОГО ЗАДАНИЯ
Данное конкурсное задание разработано с использованием различных технологий, входящих в сертификационные программы LPIC, Red Hat, CCNA, CCNP, MCSA и др.  
Совместное использование этих технологий представляет собой достаточно сложную инфраструктуру. Требования в задании представлены в общем виде, конкретный метод выполнения и технологии, необходимые для его реализации, вы вправе выбрать самостоятельно с учётом указанных в задании требований.  
Можно заметить, что многие технологии должны работать в связке или поверх других. Например, динамическая маршрутизация должна выполняться поверх настроенного между организациями туннеля. Важно понимать, что если вам не удалось настроить полностью технологический стек, то это не означает что работа не будет оценена. Например, для удаленного доступа необходимо настроить IPsec-туннель, внутри которого организовать GRE-туннель. Если вам не удалось настроить IPsec, но вы смогли настроить GRE, то вы все еще получите баллы за организацию удаленного доступа.
Главной задачей является получение работоспособной системы в том или ином виде, а также её ежедневная доработка и улучшение.
### СХЕМА ОЦЕНКИ
Оцениваемые аспекты имеют разный вес в зависимости от их сложности. Схема оценки построена так, чтобы каждый аспект оценивался только один раз. Например, в задании предписывается настроить корректные имена для всех устройств, данный аспект будет оценен только один раз и повторная оценка данного аспекта проводится не будет. Одинаковые пункты могут быть проверены и оценены больше чем 1 раз, если для их выполнения применяются разные настройки или они выполняются на разных классах устройств. Следует также учесть, что для данного задания возможна автоматическая оценка результатов. Проверка будет производиться с использованием доменных имен. Проверка по IP-адресам выполняться не будет.
### НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПРИБОРЫ, ПО И МАТЕРИАЛЫ
Конкурсное задание выполнимо в полном объеме с привлечением оборудования и материалов, указанных в Инфраструктурном листе.
### ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ УЧАСТНИКА
В первую очередь рекомендуется прочитать задание полностью. Следует обратить внимание, что задание составлено не в строгом хронологическом порядке. Для выполнения некоторых пунктов задания может потребоваться выполнение действий из других пунктов, которые изложены в задании ниже. 
Таким образом, порядок выполнения задания и распределение временных затрат определяется участниками самостоятельно.
Конкурсное задание имеет сквозную структуру, и предполагается, что вы продолжаете его выполнение на следующий день с того момента, на котором остановились в предыдущий. Вам доступно полное задание на все конкурсные дни.  
Рекомендуется тщательно проверять результаты своей работы. В частности, рекомендуется убедиться в полной работоспособности служб DNS для клиентских устройств.  
В последний конкурсный день, по завершению работы, все виртуальные машины должны быть выключены, затем участник сможет их включить в желаемом порядке. Сетевое оборудование будет перезагружено по питанию. Также рабочее место может быть выключено в ночное время.  
IP адресация в топологии выбирается на ваше усмотрение, за исключением адресов, предоставляемых провайдерами. Например, для сервера DC в сети WINA вы может использовать адреса 172.16.10.156 или 192.168.0.12. Сохранение существующей адресации не требуется и не оценивается. Однако, вы должны самостоятельно убедиться, что разработанные вами схемы адресации соответствуют требованиям задания.  
Виртуальные машины могут иметь предустановленное программное обеспечение, которое будет применяться при проверке и оценке, его не рекомендуется удалять.  
Для доступа к виртуальным Linux-машинам используйте логин root с паролем toor и логин user c паролем resuresu.  
Для доступа к Proxmox используйте логин root с паролем P@ssw0rd, для первого доступа к USG - логин admin с паролем Admin@123.  
При первом доступе к Windows-машинам следуйте инструкциям мастера. В любом случае на всех машинах обеспечьте работоспособность учетной записи: Administrator/P@ssw0rd с правами как локального, так и доменного администратора.  
Если Вам требуется установить пароль, не указанный в задании, а также в инструкциях и файлах дополнений, используйте: P@ssw0rd  
У вас есть консольный доступ к сетевому оборудованию. Доступ к маршрутизатору ISP не предусмотрен. На всех устройствах логины и пароли отсутствуют, устройства имеют “нулевую” конфигурацию.  
Для удобства работы, рекомендуем изменить разрешение экрана в гостевых операционных системах. Для экрана FullHD наиболее подходящим разрешением является 1600х900. При работе с браузером Firefox можно отключить заголовок окна для расширения полезной области экрана.  
### ПРЕДНАСТРОЙКИ РАБОЧЕГО МЕСТА
1.	На всех предустановленных Windows-машинах установлены гостевые дополнения для гипервизора.
2.	На всех Windows-машинах выполнена команда sysprep.
3.	Комплекты документации доступны на сервере moogle.ru, имитирующем реальную работу сети Интернет.
4.	Все сетевые устройства доступны по консоли. 
5.	Параметры интернет-провайдеров, предоставляющих услуги организации или клиентам.
    | Провайдер   | Адрес IPv4/Маска     | Шлюз IPv4         | AS    |
    | ----------- | -------------------- | ----------------- | ----- |
    | MOONET      | 172.217.35.80/24     | 172.217.35.1      | 15169 |
    | GIGAFON COD | 178.207.179.4/29     | 178.207.179.1     | 31133 |
    | GIGAFON A   | 178.207.179.28/29    | 178.207.179.25    | 31133 |
	|             | 178.207.179.29/29    | 178.207.179.25    | 31133 |
    | GOSTELECOM  | 77.34.141.141/22     | 77.34.140.1       | 12332 |
    | ROAMING1    | DHCP (12.12.12.0/24) | DHCP (12.12.12.1) | 7018  |
6.	Провайдеронезависимые (PI) адреса и ASN в ЦОДе
    | Адрес IPv4/Маска | Сеть   | AS    |
    | ---------------- | ------ | ----- |
    | 203.0.113.0/24   | COD    | 64500 |
7.	Адреса Moogle
    |        | Префиксы                                                | DNS     | AS    |
    | ------ | ------------------------------------------------------- | ------- | ----- |
    | MOOGLE | 172.110.32.0/21 <br />172.217.229.0/24 <br />8.8.8.0/24 | 8.8.8.8 | 15169 |
8.	В сетях MOONET, GOSTELECOM и GIGAFON сделаны настройки BGP.
	1.	Соседство устанавливается по IPv4 с адреса шлюза на выделяемый провайдером адрес через физический интерфейс и указанные выше номера автономных систем.
	2.	Все провайдеры анонсируют делегируемые префиксы в “интернет”.
	3.	Провайдеронезависимый префикс не анонсируется.
9.	На DNS-сервере MOOGLE делигирована зона ATOM23.ru на ip 203.0.113.100
10.	На виртуальных машинах будут использоваться следующие версии ОС:
    | ОС              |    Название ВМ       |
	| --------------- | ------------------------------- |
 	| Astra Linux 1.7 |	AdminPC, DC-A, SRV-A, CLI-A-1, CLI-A-2 |
	| RedOS 7.3       | DC-R, SRV-R, CLI-R |
 	| Debian 11       |	KVM |
 	| Windows 10      |	OUTTER |
 	| Windows Server 2019 GUI  | WIN-AD, WIN-RDS, WIN-WAP |
 	| IOSv            | RTR-A |
 	| IOSvL2          |	SW-A-1, SW-A-2, SW-A-3, RED-SW, COD-SW |
 	| VyOS 1.4      |	COD-RTR |
 	| Huawai USG             |	RED-RTR |
### Настройка сети ASTRA офиса
1.	Настройте административный доступ ко всем сетевым устройствам в центральном офисе.
	1.	Используйте SSH версии 2 и ключ длиной 1024 бит.
	2.	Используйте для аутентификации по SSH RADIUS-сервер (DC-A), но предусмотрите локальный вход в случае недоступности сервера.
		- RADIUS сервер должен использовать базу пользователей ALD astra.atom23.local для аутентификации пользователей.
		- Пользователь radadmin должен получать максимальные привилегии при входе по ssh. Пользователь не должен существовать локально.
	3.	Используйте только локальную аутентификацию для консоли.
	4.	Создайте учётную запись atom с защищённым паролем skills и максимальными привилегиями на тех устройствах, где её ещё нет.
	5.	При входе в систему по SSH или через консоль (CISCO) с учётной записью atom пользователю должны автоматически передаваться максимальные полномочия.
	6.	Настройте хешированный пароль as23 на режим enable.
	7.	Все пароли (CISCO) должны храниться в защищённом виде с использованием алгоритма scrypt.
2.	Настройте маршрутизатор RTR-A и коммутаторы SW-A-1, SW-A-2, SW-A-3 согласно топологии L3.
	1.	Создайте необходимые SVI на SW-A-1, SW-A-2 и SW-A-3.
	2.	Настройте IP-адреса на внутреннем интерфейсе маршрутизатора RTR-A и интерфейсах коммутаторов SW-A-1, SW-A-2, SW-A-3 на ваше усмотрение.
	3.	Настройте IP-адреса на маршрутизаторе RTR-A, выдаваемые провайдером.
3.	Настройте L2-Etherchannel между коммутаторами SW-A-1, SW-A-2, SW-A-3.
	1.	Используйте протокол LACP.
	2.	Коммутатор SW-A-1 до SW-A-2 и SW-A-3 должен инициировать согласование канала.
	3.	Коммутатор SW-A-2 до SW-A-3 должен инициировать согласование канала.
	4.	Используйте балансировку по MAC-адресам источника и назначения.
 	**Примечание**: для корректной настройки LACP возможно потребуется предварительно выключить физические порты с двух сторон Etherchannel, произвести настройку и затем включить физические порты.
4.	Настройте транки между коммутаторами SW-A-1, SW-A-2 и SW-A-3 поверх Etherchannel.
	1. Транки должны устанавливаться принудительным образом. В явном виде отключите протокол DTP.
	2. Вручную ограничьте список VLAN, разрешённых на этих транках таким образом, чтобы в него входили только фактически используемые сети VLAN.
	3. Использование Native VLAN по-умалчанию запрещено. Используйте любой другой на свой выбор. 
5.	Настройте службу DHCP в центральном офисе.
	1.	Сделайте необходимые настройки, чтобы устройства в сетях CLI-A-* могли получить адрес по DHCP от сервера DC-A.
6.	Настройте протокол STP на коммутаторах SW-A-1, SW-A-2 и SW-A-3.
	1.	Коммутатор SW-A-1 должен быть корнем в VLAN 10. Коммутатор SW-A-3 должен быть корнем в VLAN 20.
	2.	Используйте протокол 802.1w.
7.	Настройте порты доступа на коммутаторах SW-A-*.
	1.	Порты в сторону клиентских устройств и серверов должны сразу переходить в состояние Forwarding, но блокироваться, если на них приходит BPDU.
	2.	Принудительно переведите их в режим доступа и отключите в явном виде протокол DTP.
8.	Настройте синхронизацию времени между сетевыми устройствами по протоколу NTP.
	1.	В качестве сервера должен выступать сервер DC-A со стратум 5
	2.	Все остальные устройства должны синхронизировать своё время с сервером DC-A.
	3.	Используйте на всех устройствах московский часовой пояс.
9.	Настройте мониторинг, журналирование и архивирование конфигураций на всех сетевых устройствах.
	1.	Используйте SNMPv2c и строку сообщества atomskills2022
	2.	Опрос по SNMP нужно разрешить для сервера Zabbix (KVM-WEB1).
	3.	Архив конфигурации необходимо при каждом сохранении отправлять на TFTP-сервер на SRV-A.
	4.	Имя архива должно содержать имя устройства, дату и время.
	5.	Syslog уровня важности Notifications и более важные необходимо отправлять на сервер SRV-A.
	6.	В сообщениях журнала необходимо указывать дату, время и часовой пояс.
10.	Настройте IPsec+GRE между центральным офисом и ЦОД.
	1.	Настройте туннель с номером 101 между RTR-A и COD-RTR.
	2.	Используйте следующие параметры для защиты туннеля:
		1.	Аутентификация по сертификату выданному ATOM23-CA, AES128, SHA, DH5
		2.	IPsec с помощью протокола ESP с шифрованием AES128 и хешем SHA.
11.	Настройте маршрутизацию OSPF поверх туннеля.
12. Для Admin-PC сделайте SNAT для выхода в интернет используя дополнительный ip выданный провайдером (178.207.179.29/29).
### Настройка сервисов ОС Linux в сети ASTRA офиса
1.	Разверните LDAP-сервер на базе ALD, домен astra.atom23.local 
	1. В качестве сервера используйте DC-A
	2. Создайте учетные записи и группы в соответствии с users.csv
	3. В качестве DNS-сервера astra.atom23.local используйте DC-A. Реализуйте обратные записи для всех подсетей офиса ASTRA.
		- Реализуйте DDNS - Записи автоматически добавляются в прямые, а также в обратные зоны.
2.	CLI-A-1 и CLI-A-2 должны аутентифицироваться через ALD 
	1. Разрешите пользователям, входящим в доменную группу it на CLI-A-1, повышать привилегии с использованием команды sudo без указания пароля пользователя.
	2. При использовании команды sudo на CLI-A-2 для пользователей из доменной группы it не должен запрашиваться пароль при вводе команд, начинающихся с systemctl и journalctl.
	3. У других пользователей не должно быть прав на повышение привилегий с использованием команды sudo.
	4. В качестве имени домена LDAP используйте astra.atom23.local
3.	Реализуйте перемещаемые профили для пользователей на сервере SRV-A. При входе на другом компьютере пользователь должен получать доступ ко всем своим данным.
4.	Реализуйте общие каталоги для пользователей на сервере SRV-A
	1. Реализуйте папку обмена. Все пользователи имеют права чтения и записи на эту папку. Запретите пользователям удалять файлы и папки, владельцами которых они не являются. 
	2. Папку необходимо смонтировать на рабочий стол, с названием Exchange
5.	Реализуйте папку хранения рабочих документов. 
	1. Доступ для записи необходимо предоставить только группе docadmin, остальным пользователям разрешен доступ для чтения. 
	2. Папку необходимо смонтировать на рабочий стол, с названием Docs.
6. Пользователи при входе должны автоматически получать kerberos билет
7. Развернуть на доменном контроллере DC-A сервер SaltStack:
	1. Установите веб-интерфейс для работы SaltStack SaltGUI (https://github.com/erwindon/SaltGUI)
		-  Аутентификация должна происходить только пользователями доменной группы it
	2. Выполните настройку системы следующим образом: 
		- CLI-A-1 считается рабочим местом сотрудника бухгалтерии, добавьте его в соотвествующую роль на сервере SaltStack. Роль выполняет задачи:
    	- Установку экрана рабочего стола на произвольную, которая хранится на сервере SaltStack в каталоге - /etc/salt/desktop.png. При её замене на сервере она должна поменяться и на клиентском ПК спустя 5 минут. 
    	- Установку ПО MidnigntCommander, CherryTree
    	- Настройку корневых сертификатов для доверительных отношений к SSL-службам вашего предприятия
    	- CLI-A-2 считается рабочим местом сотрудника директора, добавьте его в соответствующую роль на сервере: 
    		- Настройку корневых сертификатов для доверительных отношений к SSL-службам вашего предприятия
    		- Подключите его к серверу логов SRV-A, собирайте логи error и выше
    		- Установите ПО fly-admin-ald-server
8.	На сервере SRV-A должна быть настроена служба централизованного сбора журналов.
	1.	Журналы должны храниться в директории /opt/logs/
	2.	Файлы журналов должны иметь наименование вида <имя_устройства>.log, имя устройства должно быть полным доменным именем DNS (FQDN).
	3.	Файлы журналов должны содержать все сообщения, отправляемые сетевыми устройствами.
9.	На SRV-A настройте веб-сервер с базовой аутентификацией для быстрого доступа к файлам резервных копий конфигурационных файлов.
	1.	Веб-сервер должен отображать файлы в каталоге /opt/tftp.
	2.	Настройте базовую аутентификацию (Basic Auth) для доступа к файлам для пользователя web с паролем P@ssw0rd
	3.	Сайт должен быть доступен по доменному имени cnf.atom23.local
	4.	Сайт должен быть доступен только для AdminPC.
	5.	При обращении к сайту из других сетей организации должна отображаться страница ошибки с кодом 403.
	6.	Веб-сайт должен работать по протоколу HTTPS.
	7.	Настройте автоматическую переадресацию протокола HTTP на HTTPS.
	8.	Сайт должен быть доступен только по доменным именам, при запросе по IP адресу должна отображаться страница ошибки с кодом 404.
	9.	Установите сертификат для сайта cnf.atom23.local
		1.	Сертификат должен быть подписан ATOM23-CA.
		2.	Клиентские операционные системы должны доверять сертификатам сайтов и не выдавать никаких предупреждений.
 	**Примечание**: Убедитесь в доверии сертификату со сторону команды curl и браузера Firefox.
### Настройка виртуальной инфраструктуры
1.	Установите и настройте Open vSwitch на KVM.
	1.	Создайте необходимые VLAN.
2.	Установите пакет виртуализации для Linux (KVM) на сервере KVM.
	1.	Подготовьте шаблон Debian использую debian.iso 
3.	Средствами terraform с AdminPC - разверните на KVM виртуальные машины KVM-vRTR, KVM-WEB1, KVM-WEB2, KVM-CEPH1, KVM-CEPH2, KVM-CEPH3, KVM-MAIL.
	1.	Используйте шаблон Debian.
	2.	Подключите виртуальные машины в соответствующие сети.
4.	На KVM-vRTR выполните необходимые настройки для обеспечения доступности сети ЦОД в интернет.
	1.	На KVM-vRTR и COD-RTR должен быть реализована отказоустойчивость по протоколу VRRP (номер группы и параметры на усмотрение участников).
	2.	Основной маршрутизатором должен выступать KVM-vRTR. 
5. Выполните необходимые настройки сети и маршрутизации BGP c ISP (в соответствии с выданными преднастройками и схемой L3). Используйте в ЦОД PI-диапазон.
### Настройка сервисов ОС Linux в ЦОД
1.	На KVM-WEB1, KVM-WEB2 настройте веб-сервер.
	1.	Настройте страницу по умолчанию со следующим содержимым:
    	<h1>Welcome to $hostname!</h1>
	2.	Сайт должен быть доступен по доменному имени web.atom23.ru для клиентов в сети интернет и локальных клиентов.
	3.	Веб-сайт должен работать по протоколу HTTP.
2.	На KVM-WEB1 настройте сервер мониторинга на основе ZABBIX.
3.	В случае сбоя одного из провайдеров сайт должны быть доступен из интернета.
4.	Настройте сервис удаленного доступа на основе технологии WireGUARD на KVM-WEB2.
	1.	После установления соединения клиент должен иметь возможность обращаться к локальным ресурсам в домене atom23.local.
5.	На KVM-CEPH-[1,2,3] настройте распределенное хранилище CEPH.
	1. Контроллером CEPH-кластера является KVM-CEPH1
    2. Пул CEPH хранилища - atomskills
    3. Смонтируйте каталоги CEPH к почтовым серверам в /opt/cephfs/. Обеспечьте автомонтирование CEPH-ресурсов при включении компьютера.
6.	Настройка сервиса DNS.
	1.	Будет уточнение.
7.  На сервере KVM-MAIL реализуйте почтовый сервер
	1. Соединение с почтовым сервером должно быть защищено. Клиент не должен получать ошибок в почтовом клиенте.
	2.  Обеспечьте возможность аутентификации с использованием доменных учетных данных. (будет уточнение)
	3.  Обеспечьте возможность отправки писем. От имени пользователя user3 на CLI-A-2 отправьте письмо пользователю user6 на CLI-A-1
	4.  В качестве почтового клиента используйте Mozilla Thunderbird.
	5.  При входе пользователь должен указывать только свое имя и почтовый домен. Почтовый клиент не должен требовать ввода данных почтового сервера
8. На серверах KVM-CEPH[1,2,3] разверните кластер СУБД postgresql
	1. В состав кластера должны входить:
		1.1. Синхронная реплика
		1.2. Асинхронная реплика
		1.3. Мастер нода
	2. Необходимо обеспечить автоматический переход роли мастера на синхронную ноду, в случае сбоя основной ноды
	3. Обеспечьте единую точку входа для подключения к master ноде для чтения и записи
		3.1 Используйте порт 5432 для подключения к мастер ноде
	4. Хранение конфигурации postgresql необходимо обеспечить на etcd
### Настройка сервисов ОС Microsoft Windows в ЦОД
1.	На сервере WIN-AD развернуть службу каталогов с именем домена atom23.local. Настроить работу DNS. Использовать пользователя Administrator/P@ssw0rd. Создать пользоватлей домена User1/P@ssw0rd, User2/P@ssw0rd.
2.	На сервере WIN-AD развернуть корпоративный центр сертификации с именем ATOM23-CA и сроком жизни корневого сертификата 4 года. Использовать этот центр сертификации для выпуска сертификатов, используемых в Windows системах. Синхронизировать время PDC с источником 8.8.8.8. Установить временную зону в ЦОДе 0 GMT.
3.	Обеспечить публикацию списков отзыва CRL по адресу crl.atom23.ru. Обеспечить возможность автоматической публикации на сайт всех листов отзыва с возможностью загрузки их клиентом. Прописать эту точку распространения в выдаваемых сертификатах.
4.	Обеспечить публикацию информации о сертификатах AIA по адресу aia.atom23.ru. Прописать эту точку распространения в выдаваемых сертификатах.
5.	На сервере WIN-RDS развернуть RDS, опубликовать Calculator, дать доступ пользователю домена User1. Подписать все необходимые роли сертификатом, выданным ATOM23-CA. 
6.	На сервере WIN-RDS развернуть сервер федерации ADFS. Настроить его работу в доменной инфраструктуре.
7.	На сервере WIN-WAP развернуть Web Application Proxy, привязать к серверву федерации домена. Создать на нем необходимые публикации.
8.	Обеспечить доступ с OUTTER к веб-интерфейсу RDWeb с пред-аутентификацией через ADFS сервер (ввод логина и пароля) по имени rds.atom23.ru, причем аутентификация на самом сервере должна проходить в формате SSO с предоставлением токена от ADFS. Не должно возникать никаких предупреждений информационной безопасности.
9.	С OUTTER должен быть обеспечен доступ до crl.atom23.ru и aia.atom23.ru для работы с сертификатами после истечения срока проверки списков отзыва. Менять стандартные сроки отзыва и отключать проверку запрещено.
### Настройка сети RED офиса
1.	Настройте межсетевой экран RED-RTR для обеспечения доступа в интернет для клиентов локальной сети.
	1.	Настройте IP-адреса на внешнем и внутренних (согласно L2 и L3) интерфейсах.
	2.	Настройте службу DHCP для локальной сети.
	3.	Настройте NAT для адресов в локальной сети.
2.	Настройте административный доступ к межсетевому экрану с AdminPC в центральном офисе.
3.	Настройте соединение IPsec+GRE с помощью IKEv2 между RED-RTR и COD-RTR.
	1. Аутентификация по общему ключу
	2. Используйте IPsec с помощью протокола ESP с шифрованием AES128 и хешем SHA.
	3. Настройте туннель с номером 102 между RED-RTR и COD-RTR.
### Настройка сервисов ОС Linux в сети RED офиса
1. Разверните LDAP-сервер на базе FreeIPA, домен red.atom23.local
	1. В качестве сервера используйте DC-R
	2. Создайте учетные записи и группы в соответствии с users.csv
2. CLI-R должны аутентифицироваться через FreeIPA
	1. Разрешите пользователям, входящим в группу sudo, повышать привилегии с использованием команды sudo без указания пароля пользователя.
	2. В качестве имени домена LDAP используйте red.atom23.local
3. Реализуйте общие каталоги для пользователей на сервере SRV-R 
	1. Реализуйте папку обмена. Все пользователи имеют права чтения и записи на эту папку.
	2. Запретите пользователям удалять файлы и папки, владельцами которых они не являются.
	3. Папку необходимо смонтировать на рабочий стол, с названием Exchange
	4. Реализуйте централизованное хранение домашних каталогов пользователей.
		1. Определите квоту на хранение в 200 МБайт.
		2. Добавьте диск объёмом не менее 1 ГБ и не более 2 ГБ для хранения домашних каталогов пользователей.
	5. Для доступа к каталогам настройте службу NFS.
	6. Домашние каталоги должны автоматически монтироваться при входе пользователей в систему на CLI-R.
4. Настроить на сервере SRV-R Puppet для реализации механизма групповых политик в RedOS:
	1. Система Puppet должна поддерживать разделение настроек на серверную и клиентскую часть на основе не окружений, а имени компьютера:
	Если имя компьютера начинается на CLI: 
		- Выполняется установка пакетов tree, MidnightCommander, chromium.
		- Создать группу admins:
			- Разрешить группе admins команду sudo без ввода пароля
        	- Создать пользователя admin-user и включить в группу admins.
		* Файл sudoers запрещено перезаписывать целиком, необходимо дописывать исключительно строчки конфигурационных файлов, не нарушая других вероятных настроек на CLI.
    Если имя компьютера начинается на SRV-
        - Выполнить установку Zabbix-Agent 
        - Сконфигурировать Zabbix-Agent для автоматического подключения к Zabbix-компании на KVM-WEB1
### Настройка мобильных клиентов
1.	На виртуальной машине OUTTER:
	1.	Сформируйте конфигурационный файл для автоматизации установления VPN соединения.
	2.	После установления VPN соединения OUTTER должен иметь возможность доступа к локальным ресурсам сети по доменным именам зоны atom23.local.
	3.	VPN соединение должно устанавливаться автоматически после перезагрузки компьютера.
## По завершению второго дня
- В конце рабочего дня будет необходимо выключить виртуальные машины по указанию от экспертов.
- Включать виртуальные машины можно только по указанию от экспертов.
- После завершения выполнения задания будет проведена проверка результатов.
- Проверка будет выполняться исключительно по доменным именам.
- В случае, если устройство или виртуальная машина недоступны по какой-либо причине (не подходят учётные записи, оговоренные в задании, нет сетевой связности), дальнейшая проверка этого устройства не проводится.

 ## Таблица 1. Настройки служб DNS.
		
| Устройство | Доменное имя | Тип записи |
|---|---|---|
| RTR-A | RTR-A.astra.atom23.local | A, PTR |
| SW-A-1 | SW-A-1.astra.atom23.local | A, PTR |
| SW-A-2 | SW-A-2.astra.atom23.local | A, PTR |
| SW-A-3 | SW-A-3.astra.atom23.local | A, PTR |
| DC-A | DC-A.astra.atom23.local | A, PTR |
| SRV-A | SRV-A.astra.atom23.local | A, PTR |
| RED-RTR | RED-RTR.red.atom23.local | A |
| RED-SW | RED-SW.red.atom23.local | A |
| SRV-R | SRV-R.red.atom23.local  | A |
| DC-R |  DC-R.red.atom23.local | A |
| CLI-R | CLI-R.red.atom23.local  | A |
| CLI-A-1 | CLI-A-1.astra.atom23.local | A, PTR |
| CLI-A-2 | CLI-A-2.astra.atom23.local | A, PTR |
| KVM-CEPH1 | KVM-CEPH1.atom23.local | A |
| KVM-CEPH2 | KVM-CEPH2.atom23.local | A |
| KVM-CEPH3 | KVM-CEPH3.atom23.local | A |
| KVM-WEB1 | KVM-WEB1.atom23.local | A |
| KVM-WEB2 | KVM-WEB2.atom23.local | A |
| KVM-MAIL | KVM-MAIL.atom23.local | A |
| KVM-vRTR | KVM-vRTR.atom23.local | A |
| COD-RTR | COD-RTR.atom23.local | A |
| WIN-AD |  WIN-AD.atom23.local | A |
| WIN-WAP | WIN-WAP.atom23.local | A |
| WIN-RDS | WIN-RDS.atom23.local | A |


## Схема L1
![Схема L1](/L1.png)
## Схема L2
![Схема L2](/L2.png)
## Схема L3
![Схема L3](/L3.png)