# Домашнее задание по модулю "Написание скриптов на bash. Циклы" курса "Старт в DevOps"

## Что нужно сделать
1. Доработайте приложенный скрипт из 4-го урока так, чтобы он выводил только чётные значения переменной `$num`.

   ![Без_названия_EQntzme.png](docs/Без_названия_EQntzme.png)

2. Как сделать так, чтобы команда `fortune | cowsay -f tux` выполнялась автоматически каждый раз, когда вы запускаете консоль? Для подсказки можно обратиться к уроку, в котором мы познакомились с командой `alias`. Для сдачи подготовьте скриншот с изменениями, которые вы сделали, и результат работы.
3. В четвёртом уроке мы написали скрипт, который выводит псевдографическую картинку с фразой. Сделайте так, чтобы этот скрипт завершался, если пользователь вводит `quit`.
4. Напишите скрипт, который после запуска должен начать создавать папки в директории `/tmp`, имена которых должны формироваться по шаблону: `directory-YYYYMMDD_HHMM`. Папки должны создаваться раз в семь минут, скрипт должен закончиться после того, как создаст минимум семь папок. 

## Порядок выполнения
1. Доработайте приложенный скрипт из 4-го урока так, чтобы он выводил только чётные значения переменной `$num`.

   ```shell
   chmod +x even
   ```
   
   Скрипт: [even.sh](scripts/even.sh)

2. Как сделать так, чтобы команда `fortune | cowsay -f tux` выполнялась автоматически каждый раз, когда вы запускаете консоль?

   Установить `cowsay` и `fortune`:
   ```shell
   sudo apt-get install -y cowsay fortune-mod
   ```
   
   В домашней директории своего пользователя отредакировать файл `.bashrc`, дописав в конец строки:
   ```shell
   # предварительно проверяем, что cowsay и fortune установлены
   if ((apt list --installed cowsay | grep -P "^cowsay(?=/)") && (apt list --installed fortune-mod | grep -P "^fortune-mod(?=/)")) &> /dev/null
   then
     fortune | cowsay -f tux
   fi
   ```
   
   Результат:
   
   ![task2](docs/task2.png)

3. В четвёртом уроке мы написали скрипт, который выводит псевдографическую картинку с фразой. Сделайте так, чтобы этот скрипт завершался, если пользователь вводит `quit`

   ```shell
   chmod +x cowhello
   ```
   
   Скрипт: [cowhello.sh](scripts/cowhello.sh)

4. Напишите скрипт, который после запуска должен начать создавать папки в директории `/tmp`, имена которых должны формироваться по шаблону: `directory-YYYYMMDD_HHMM`. Папки должны создаваться раз в семь минут, скрипт должен закончиться после того, как создаст минимум семь папок. 

   ```shell
   chmod +x tmpdirs
   ```
   
   Скрипт: [tmpdirs.sh](scripts/tmpdirs.sh)
