# Домашнее задание по модулю "Linux: первые шаги" курса "Старт в DevOps"

## Цель задания
В этом задании попрактикуемся работать с правами на файлы и папки.

## Что нужно сделать
1. Создайте папку, в которой только ваш пользователь сможет создавать и удалять файлы, а остальные пользователи — только просматривать список файлов.
1. Создайте темный каталог. Покажите, что получить список файлов нельзя, но можно получить доступ к файлу, зная его имя. Сделайте скриншот того, что получилось.
1. Создайте папку, доступ на запись в которую есть только у суперпользователя, а доступ на чтение — у всех. Попробуйте создать в ней файл. Теперь попробуйте создать файл с правами суперпользователя (использовав команду sudo). Сделайте скриншот того, что получилось.
1. Создайте файл, отредактировать который сможет только суперпользователь, а прочитать — любой.
1. Создайте файл, полный доступ к которому имеет любой пользователь в системе. Сделайте скриншот того, что получилось.

## Порядок выполнения
1. Создайте папку, в которой только ваш пользователь сможет создавать и удалять файлы, а остальные пользователи — только просматривать список файлов.

   ```shell
   $ mkdir dir1
   $ chmod u=rwx,g=r,o=r dir1
   $ ls -laA
   ```   

   ![task 1](docs/imgs/task-1.png)

1. Создайте темный каталог. Покажите, что получить список файлов нельзя, но можно получить доступ к файлу, зная его имя. Сделайте скриншот того, что получилось.

   ```shell
   $ mkdir dark
   $ chmod a-r+x dark
   $ touch dark/file
   $ ls -laA dark
   ls: cannot open directory 'dark': Permission denied
   $ ls -laA dark/file
   -rw-rw-r-- 1 vagrant vagrant 0 Dec 11 14:41 dark/file
   ```
   
   ![task 2](docs/imgs/task-2.png)

1. Создайте папку, доступ на запись в которую есть только у суперпользователя, а доступ на чтение — у всех. Попробуйте создать в ней файл. Теперь попробуйте создать файл с правами суперпользователя (использовав команду sudo). Сделайте скриншот того, что получилось.

   ```shell
   $ mkdir dir2
   $ chmod a-w+r dir2
   $ touch dir2/file
   touch: cannot touch 'dir2/file': Permission denied
   $ sudo touch dir2/file
   $ ls -laA dir2
   total 0
   -rw-r--r-- 1 root root 0 Dec 11 14:46 file
   ```
   
   ![task 3](docs/imgs/task-3.png)

1. Создайте файл, отредактировать который сможет только суперпользователь, а прочитать — любой.

   ```shell
   $ sudo touch file1
   $ echo "test" > file1
   -bash: file1: Permission denied
   $ sudo echo "test" > file1
   $ cat file1
   test
   ```
   
   ![task 4](docs/imgs/task-4.png)

1. Создайте файл, полный доступ к которому имеет любой пользователь в системе. Сделайте скриншот того, что получилось.

   ```shell
   $ touch file2
   $ chmod a=rwx file2
   $ ls -laA file2
   -rwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 0 Dec 11 15:06 file2
   ```
   
   ![task 5](docs/imgs/task-5.png)
