# Домашнее задание по модулю "World Wide Web" курса "Старт в DevOps"

## Что нужно сделать
1. Обратитесь к сайту http://ya.ru при помощи утилиты `curl`. Какие cookies придут в ответе? Сделайте скриншот вывода утилиты и отметьте необходимые строки.

1. Сайт wttr.in — это ориентированный на консольный доступ сервис погоды. Вы можете узнать погоду в своём городе, обратившись к сайту при помощи `curl`, например:

   ```shell
   curl wttr.in/Omsk
   ```

   Ещё в ответе сайта можно получить только интересующую часть информации: его можно форматировать почти так же, как вывод утилиты `date`. Обратите внимание, что здесь важно заключать URL в кавычки:
   
   ```shell
   # так можно узнать скорость и направление ветра
   curl "wttr.in/Omsk?format=%w"
   
   # так температуру
   curl "wttr.in/Omsk?format=%t"
   ```

   Сделайте так, чтобы в вашем prompt выводилась температура в том городе, в котором вы находитесь (название города должно быть написано транслитерацией).

   Пришлите скриншот с получившимся промптом, а также фрагмент `.bashrc`, описывающий PS1.

1. Установите и запустите `nginx`.
   
   Воспользовавшись примером из четвёртого урока, создайте веб-страницу со словами `Hello World` или любым понравившимся вам текстом и опубликуйте её при помощи `nginx`.

   Пришлите скриншот с открытой в браузере Links страницей, конфигурационный файл `nginx`, скриншот HTML-документа.

## Порядок выполнения
1. Обратитесь к сайту http://ya.ru при помощи утилиты `curl`. Какие cookies придут в ответе?

   ![task1-1](docs/task1-1.png)

2. При помощи wttr.in сделайте так, чтобы в вашем prompt выводилась температура в том городе, в котором вы находитесь.

   Промпт:
   
   ![task2-1](docs/task2-1.png)

   Фрагмент `.bashrc`:
   ```shell
   city="Kaluga"
   temperature=$(curl --silent "http://wttr.in/$city?format=%t")
   PS1="Current temperature in $city: $temperature $PS1"
   ```
   ![task2-2](docs/task2-2.png)

1. Воспользовавшись примером из четвёртого урока, создайте веб-страницу со словами `Hello World` или любым понравившимся вам текстом и опубликуйте её при помощи `nginx`.

   Веб-страница: [hello-world.html](conf/hello-world.html)

   Конфигурация `nginx`: [default-nginx.conf](conf/default-nginx.conf)

   Применение конфигурации:
   ```shell
   sudo cp hello-world.html /var/www/html/
   sudo cp default-nginx.conf /etc/nginx/sites-enabled/default
   sudo systemctl reload nginx
   ```

   Веб-страница, открытая в Links:

   ![task3-1](docs/task3-1.png)
