# Домашнее задание по модулю "Написание скриптов на bash" курса "Старт в DevOps"

## Что нужно сделать
1. Напишите, что будет написано в файле после выполнения всех трёх команд, и объясните почему.
   Команды:

   ```shell
   echo "Some text here" > textfile
   echo "More text!" >> textfile
   echo "pineapple" > textfile
   ```

1. В Linux есть две занимательные команды — `true` и `false`. Команда `true` всегда завершается с нулевым кодом возврата, а `false`, соответственно, — всегда с ненулевым. Напишите, что выведет каждая из этих команд, и объясните, почему она выводит именно это.
   Команды:

   ```shell
   $ false && echo howdy! 
   $ true && echo howdy! 
   $ true || echo howdy! 
   $ false || echo howdy!
   ```

3. По аналогии с тем, как мы улучшили скрипт `mvdir.sh` во время урока, доработайте свой скрипт `rename` из прошлого домашнего задания.

   Добавьте в него валидацию аргументов, небольшую справку, подумайте, в каких случаях скрипт может сработать неправильно и как знания, полученные в этом модуле, помогут вам избежать этих ситуаций.

   После внесения изменений протестируйте ваш скрипт в ситуациях, когда:

   * ему не передаются аргументы; первый аргумент не является файлом;
   * в штатной ситуации, когда все параметры переданы правильно и первый — валидный файл.

## Порядок выполнения
1. Допустим выполним последовательно команды:
   
   ```shell
   echo "Some text here" > textfile
   echo "More text!" >> textfile
   echo "pineapple" > textfile
   ```
   
   В итоге в файле `textfile` будет только строка `pineapple`, потому что последняя операция перенаправления вывода записывает информацию в файл (для дозаписи `>>`).

   ![task1](docs/task1.png)

2. Допустим выполним последовательно команды:

   ```shell
   $ false && echo howdy! 
   $ true && echo howdy! 
   $ true || echo howdy! 
   $ false || echo howdy!
   ```
   
   * Команда `false && echo howdy!` ничего не выведен, потому что первый аргумент логического И - ложный, поэтому вторая команда на выполняется.
   * Команда `true && echo howdy! ` выведет `howdy!`, потому что первый аргумент логического И - истинный, поэтому выполняем вторую команду.
   * Команда `true || echo howdy!` ничего не выведет, потому что первый аргумент логического ИЛИ - истинный, поэтому вторая команда на выполняется.
   * Команда `false || echo howdy!` выведет `howdy!`, потому что первый аргумент логического ИЛИ - истинный, поэтому выполняем вторую команду.
   
   ![task2](docs/task2.png)

3. По аналогии с тем, как мы улучшили скрипт `mvdir.sh` во время урока, доработайте свой скрипт `rename` из прошлого домашнего задания.
   
   Скрипт [rename.sh](scripts/rename.sh).

   ```shell
   chmod +x rename
   ```

   * не переданы аргументы
     
     ```shell
     ./rename
     ```
     
     ![task3-1](docs/task3-1.png)

   * передано слишком много аргументов
   
     ```shell
     ./rename file1 file2 file3
     ```

     ![task3-2](docs/task3-2.png)

   * исходный файл не существует
     
     ```shell
     ./rename file1 file2
     ```
          
     ![task3-3](docs/task3-3.png)

   * исходный файл не является файлом
     
     ```shell
     mkdir dir1
     ./rename dir1 file2
     ```

     ![task3-4](docs/task3-4.png)

   * попытка скопировать переименовать файл в себя же
     
     ```shell
     touch file1
     ./rename file1 file1
     ```
          
     ![task3-5](docs/task3-5.png)

   * успешное переименование
   
     ```shell
     ls
     ./rename file1 file2
     ls
     ```
   
     ![task3-6](docs/task3-6.png)
