# Домашнее задание по модулю "Подготовка к написанию скриптов на bash" курса "Старт в DevOps"

## Что нужно сделать
1. По примеру скрипта `mvdir.sh` напишите скрипт `rename.sh`, который будет переименовывать файл.
   В этом вам поможет программа `cp`, предназначенная для копирования файлов. Изучите её синтаксис при помощи команды `man cp`.
1. Добавьте cron-задания для перемещения картинок (jpeg), аудиофайлов (mp3) и документов (docx) из папки `Downloads` в папки `Pictures`, `Music` и `Documents` соответственно. Вы можете сделать отдельные задания для каждого вида файлов. Задачи должны выполняться в 23:00 каждый день. 
1. Подумайте и сделайте реализацию того, как выглядело бы cron-задание, которое будет что-то делать в полдень вашего дня рождения каждый год. 

## Порядок выполнения
1. По примеру скрипта `mvdir.sh` напишите скрипт `rename.sh`, который будет переименовывать файл.
   
   Скрипт:
   ```shell
   #!/bin/bash
   cp $1 $2
   rm -f $1
   ```
   
   Установить права на выполнение для скрипта и создать файл `file1`:
   ```shell
   sudo chmod +x rename.sh
   touch file1
   ```
   
   Список файлов до выполнения скрипта:
   
   ![task1-1](docs/task1-1.png)
   
   Выполнить скрипт:
   ```shell
   ./rename.sh file1 file2
   ```

   Список файлов после выполнения скрипта:
   
   ![task1-2](docs/task1-2.png)

1. Добавьте cron-задания для перемещения картинок (jpeg), аудиофайлов (mp3) и документов (docx) из папки `Downloads` в папки `Pictures`, `Music` и `Documents` соответственно. Вы можете сделать отдельные задания для каждого вида файлов. Задачи должны выполняться в 23:00 каждый день. 

   ```text
   0 23 * * * mv /home/vagrant/Downloads/*.jpeg /home/vagrant/Pictures/
   0 23 * * * mv /home/vagrant/Downloads/*.mp3 /home/vagrant/Music/
   0 23 * * * mv /home/vagrant/Downloads/*.docx /home/vagrant/Documents/
   ```
   
   ![task2-1](docs/task2-1.png)

1. Подумайте и сделайте реализацию того, как выглядело бы cron-задание, которое будет что-то делать в полдень вашего дня рождения каждый год.

   Дата рождения: 02 апреля 1991

   Cron-задание:
   ```text
   0 12 2 4 * echo "Happy Birthday to you!"
   ```
