# Домашнее задание по модулю "Пользователи и файлы. Знакомство с Vim" курса "Старт в DevOps"

## Что нужно сделать
Сдайте в этой работе ответы на предыдущие практические занятия: приложите скриншоты команд и их результат. Дополнительно ответьте на вопросы, указанные ниже, они выделены жирным шрифтом.

1. Создайте нового пользователя.
1. Создайте новую группу под названием `devops`.
1. Добавьте своего пользователя и нового пользователя в группу `devops` (не делайте эту группу основной, используйте ключи `-a` и `-G`).
1. Создайте в домашней директории нового пользователя файл (вы получите ошибку).
1. Изучите команду, которая позволяет менять группу владельца директории (одним из двух способов).
1. Создайте новую папку `/home/devops`.
1. Назначьте владельцем группу `devops`.
1. Выдайте группе полные права на директорию.
1. Перезагрузите виртуальную машину, чтобы изменения вступили в силу.
1. Убедитесь, что теперь оба пользователя в группе `devops` могут создавать файлы в папке `/home/devops`.
1. Если какая-то из команд будет возвращать ошибку `«Permission denied»` либо `«Operation not permitted»`, не забудьте воспользоваться `sudo`.

Это задание — продолжение практики второго урока (предыдущие пункты).

* К директории `/home/devops`, которую вы создали на практике для первого урока, примените `SGID`.
* Используя `sudo`, создайте в ней один или несколько файлов от имени суперпользователя. Какая группа и какой пользователь будут владельцами файла?
* Создайте, также от имени суперпользователя, файл в своей домашней директории. Какая группа и какой пользователь будут владельцами в этом случае?

**Почему в первом и втором случае мы получили разный результат?**

* Примените флаг sticky-bit к директории `/home/devops`.
* Создайте файл от имени своего обычного пользователя и от имени нового пользователя.

**Сможете ли вы удалить файл, созданный от имени нового пользователя, несмотря на то, что они оба принадлежат к группе, владеющей файлами в этой директории? Почему?**

## Порядок выполнения
1. Создайте нового пользователя.
   ```shell
   sudo useradd -m -d /home/module3 module3
   ```
   
1. Создайте новую группу под названием `devops`.
   ```shell
   sudo groupadd devops
   ```

1. Добавьте своего пользователя и нового пользователя в группу `devops` (не делайте эту группу основной, используйте ключи `-a` и `-G`).
   ```shell
   sudo usermod -aG devops vagrant
   sudo usermod -aG devops module3
   ```
   
1. Создайте в домашней директории нового пользователя файл (вы получите ошибку).
   ```shell
   touch /home/module3/test.txt
   ```
   
   ![task1-1](docs/task1-1.png)

1. Создайте новую папку `/home/devops`.
   ```shell
   sudo mkdir -p /home/devops
   ```
   
1. Назначьте владельцем группу `devops`.
   ```shell
   sudo chown :devops /home/devops
   ```
   
1. Выдайте группе полные права на директорию.
   ```shell
   sudo chmod g=rwx /home/devops
   ```

1. Перезагрузите виртуальную машину, чтобы изменения вступили в силу. Убедитесь, что теперь оба пользователя в группе `devops` могут создавать файлы в папке `/home/devops`.
   ```shell
   touch /home/devops/vagrant_test.txt
   
   sudo su - module3
   $ touch /home/devops/module_3.txt
   
   ls -la /home/devops
   ```
   
   ![task1-2](docs/task1-2.png)

1. К директории `/home/devops`, которую вы создали на практике для первого урока, примените `SGID`.
   ```shell
   sudo chmod g+s /home/devops
   ```
   
1. Используя `sudo`, создайте в ней один или несколько файлов от имени суперпользователя. Какая группа и какой пользователь будут владельцами файла?
   ```shell
   sudo touch /home/devops/test.txt
   ```
   
   ![task1-3](docs/task1-3.png)

1. Создайте, также от имени суперпользователя, файл в своей домашней директории. Какая группа и какой пользователь будут владельцами в этом случае?
   ```shell
   sudo touch $(pwd)/test.txt
   ```
   
   ![task1-4](docs/task1-4.png)

   Пользователь в данном случае и в предудущем пункте логично будет `root`, т.к. файл создаем от имени суперпользователя. А вот группа в предыдущем пунке `devops`, потому что на директорию установлен `SGID`, и файлы в ней создаются с правами владельца. В текущем пункте группа `root`, потому что на домашней директории обычного пользователя нет `SGID`.

1. Примените флаг sticky-bit к директории `/home/devops`.
   ```shell
   sudo chmod o+t /home/devops
   ```
   
1. Создайте файл от имени своего обычного пользователя и от имени нового пользователя. Сможете ли вы удалить файл, созданный от имени нового пользователя, несмотря на то, что они оба принадлежат к группе, владеющей файлами в этой директории?
   ```shell
   touch /home/devops/test3.txt
   
   sudo su - module3
   $ touch /home/devops/test4.txt
   
   rm /home/devops/test4.txt
   ```
   
   ![task1-5](docs/task1-5.png)

   Файл удалить нельзя из-за sticky-bit. Удалить файл в данном случае может только владелец.
