# Домашнее задание по модулю "Системы инициализации" курса "Старт в DevOps"

## Что нужно сделать
1. Доработайте скрипт `delete.sh` c учётом того, что файл, который пользователь пытается удалить, может быть символической или жёсткой ссылкой.

   * Если это символическая ссылка, необходимо удалять её без архивирования и возвращать пользователю:
      * сообщение о том, что удалена только ссылка;
      * имя оригинального файла, на который ссылается символическая ссылка.
   * Добавьте проверку, чтобы определить, является ли файл жёсткой ссылкой. Если да — удаляйте файл обычным способом и выводите пользователю список ссылок на этот файл.

1. Напишите systemd-юнит, который будет запускать очистку файлов в директории `~/TRASH` (которые попадают туда после работы скрипта `delete.sh` для безопасного удаления файлов, реализованного в прошлых модулях) раз в час, удаляя файлы старше дня.

   Пришлите содержимое юнит-файлов в виде скриншота.
   
   Пришлите скриншот запуска сервиса.

1. Напишите скрипт, который будет «превращать» символические ссылки в обычный файл с содержимым, находящимся по символической ссылке.

1. Ответьте на вопросы:

   1. Что произойдёт, если скопировать символическую ссылку из одной папки в другую запуском команды вида cp symlink `/path/to/new/dir`?
   1. Как скопировать символическую ссылку правильно?

## Порядок выполнения
1. Доработайте скрипт `delete.sh` c учётом того, что файл, который пользователь пытается удалить, может быть символической или жёсткой ссылкой.

   ```shell
   chmod +x delete
   ```
   
   Скрипт: [delete.sh](scripts/delete.sh)

   Создать файл и символическую ссылку на него, которую будем удалять:
   ```shell
   touch file; echo "hello" > file
   ln -s file symlink
   ls -la file symlink
   ```
   
   Вызов с символической ссылкой в качестве аргумента:
   ```shell
   ./delete symlink
   # директория TRASH не будет создана, т.к. удалили только ссылку
   ls TRASH file symlink
   ```
   ![task1-1](docs/task1-1.png)

1. Напишите systemd-юнит, который будет запускать очистку файлов в директории `~/TRASH` (которые попадают туда после работы скрипта `delete.sh` для безопасного удаления файлов, реализованного в прошлых модулях) раз в час, удаляя файлы старше дня.

   Сервис: [clear-trash.service](units/clear-trash.service)

   Таймер: [clear-trash.timer](units/clear-trash.timer)

   Запуск таймера:
   ```shell
   sudo systemctl enable clear-trash.timer
   sudo systemctl start clear-trash.timer
   ```
   ![task2-1](docs/task2-1.png)

1. Напишите скрипт, который будет «превращать» символические ссылки в обычный файл с содержимым, находящимся по символической ссылке.

   ```shell
   chmod +x symlink_to_file
   ```
   
   Скрипт: [symlink_to_file.sh](scripts/symlink_to_file.sh)

   Создать файл и символическую ссылку на него:
   ```shell
   touch file; echo "hello" > file
   ln -s file symlink
   ls -la file symlink
   ```
   
   Вызов с аргументами:
   ```shell
   ./symlink_to_file file symlink
   cat file symlink
   ```
   ![task3-1](docs/task3-1.png)
   
1. Ответьте на вопросы:

   1. Что произойдёт, если скопировать символическую ссылку из одной папки в другую запуском команды вида cp symlink `/path/to/new/dir`?

      ```shell
      mkdir dir
      touch file; echo "hello" > file
      ln -s file symlink
      # symlink1 будет простым файлом
      cp symlink ./dir/symlink1
      ls -la ./dir/symlink1
      # symlink2 будет битой ссылкой
      cp -P symlink ./dir/symlink2
      ls -la ./dir/symlink2
      ```
      ![task4-1](docs/task4-1.png)

   1. Как скопировать символическую ссылку правильно?
   
      ```shell
      unlink symlink
      # нужно использовать полный путь до файла
      ln -s ~/file symlink
      cp -P symlink ./dir/symlink3
      # symlink3 указывает на правильный файл
      ls -la ./dir/symlink3
      ```
      ![task4-2](docs/task4-2.png)
