\documentclass[12pt]{article}
\usepackage[american]{babel}
\usepackage{csquotes}
\usepackage{titling}
\usepackage[a4paper]{geometry}
\usepackage{mathptmx}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{lastpage}
\usepackage{hyperref}
\hypersetup{
    colorlinks=true,
    linkcolor=black,
    citecolor=black,      
    urlcolor=blue,
}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[backend=biber, style=mla,showmedium=false]{biblatex}

\addbibresource{englisch.bib}

\geometry{tmargin=2.5cm,bmargin=2.4cm,lmargin=3.5cm,rmargin=3.5cm}

% Das hier ist die sogenannte preample. Die Werte hier definieren, wie das Dokument aussehen und funktionieren soll. Mit Ausnahme der Werte für die Titelseite (direkt hier drunter) sollte alles so bleiben, wie es ist. Die Kommentare stehen hier nur der Transparenz halber, damit man später weiß, was hier eigentlich geändert wurde.

\newcommand{\Veranstaltungstyp}[1]{PS}
\newcommand{\Veranstaltungsname}[1]{Atlantic Fiction: Texts From a Pineapple Under the Sea}
\newcommand{\DozentIn}[1]{Prof. Dr. Eugene H. Krabs}
\newcommand{\Semester}[1]{WS 20/21}
\newcommand{\Titel}[1]{Eine Hausarbeit in der Literaturwissenschaft mit \LaTeX}
\newcommand{\Name}[1]{Spongebob Squarepants}
\newcommand{\MN}[1]{1234567}
\newcommand{\Email}[1]{spongebob.squarepants@uni-wuppertal.de}
\newcommand{\Studiengang}[1]{Kombi-BA Anglistik/Amerikanistik und Burgerbraterei}
\newcommand{\Anschrift}[1]{Schneckenstraße 261 \\ 42119 Wuppertal}
\newcommand{\Abgabedatum}[1]{31.02.2021}
\newcommand{\Modul}[1]{ANG-FG-C2}
\newcommand{\LP}[1]{4}
\newcommand{\Fachsemester}[1]{5}

\renewcommand*\contentsname{Inhalt}

% Fußzeile
\pagestyle{fancy}
\fancyhf{}
\rfoot{Page \thepage \hspace{1pt} of \pageref{LastPage}}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}

% Veränderung des Standardpakets biblatex-mla: Anstelle von "Edited by" bzw "edited by" haben wir "Ed." und "ed.".
\DefineBibliographyStrings{english}{%
    byeditor = {ed\adddot},%
}



\begin{document}

% Hier wird die Titelseite generiert. Die Werte, die hier eingesetzt werden, sind weiter oben abzuändern.
\begin{titlepage}
    \begin{flushleft}
        Bergische Universität Wuppertal \\
        Anglistik/Amerikanistik \\
        \Veranstaltungsname{} (\Semester{}) \\
        \DozentIn \\
    \end{flushleft}
    \vspace*{\fill}
    \begin{center}
        \huge\textbf{\Titel} \\
    \end{center}
        \vspace*{\fill}
    \begin{center}
        \Name{} \\
        
        Matrikelnummer: \MN{}
        
        \Email{} \\
        
        \Studiengang{} \\
        
        \Fachsemester{} . Fachsemester \\
        
        \Modul{}, \LP{} LP \\
        
        \Abgabedatum{}
    \end{center}    
\end{titlepage}

\thispagestyle{empty}
% An dieser Stelle wird automatisch das Inhaltsverzeichnis generiert. Ähnlich wie bei Word werden die Titel automatisch aus dem Text gezogen, da sie mit \subsection{Titelname} bzw subsection oder subsubsection eingespeichert wurden.
\tableofcontents
\newpage
\pagenumbering{arabic}


% NUTZERTEXT AB HIER!

% So geht eine Überschrift
\section{Hilfe was ist \LaTeX}

An dieser Stelle ein paar einführende Worte zu LaTeX und (der Benutzung) dieser Vorlage.

Anstelle von Word, wo man direkt sieht, was man gerade tippt, wird bei \LaTeX{} der Text in Code geschrieben, welcher dann vom Computer zusammengesetzt (kompiliert) wird und schließlich als PDf ausspuckt wird. Klingt kompliziert, ist aber eigentlich ganz simpel. Vor allem weil für eine Hausarbeit in Anglistik ja keine komplizierten mathematischen Formeln, sondern üblicherweise nur mal kursiv\footnote{\textit{Das geht so}} oder fett\footnote{\textbf{Und das so}} hervorgehoben werden muss. Dieser ganze Text dient als Anwendungsbeispiel für eigentlich alles, was man braucht. Wenn mal eine Information fehlt, einfach den Namen des features und "Latex" in Google einwerfen. "Latex footnote" zeigt zum Beispiel direkt, was hier links im Code auch angewendet ist.

Als generelle Ressource sind außerdem die \href{https://www.overleaf.com/learn/latex/Tutorials}{Seiten von Overleaf} zu empfehlen.

Neue Absätze werden im Code durch das Auslassen einer Zeile markiert.

\section{Technik}

% So geht eine Unterüberschrift
\subsection{Bibliographiemanagement}

Diese Vorlage nutzt Biblatex mit einem Biber-Backend. Dadurch können Literaturtitel automatisch zitiert werden. Das Literaturverzeichnis wird vollkommen automatisch generiert. Das erfordert, dass man alle verwendeten Titel in der verwendeten Datenbank ablegt. Meine verwendete Datei (englisch.bib) beinhaltet die Beispiele aus dem Stilguide, die kann man einfach (je nach verwendetem Typ) kopieren und abändern. Dabei weist man jedem Eintrag einen Alias zu, über den man ihn zitieren kann. Der Alias kann willkürlich vergeben werden, es empfiehlt sich aber, das einheitlich zu gestalten.

\subsection{biblatex-mla}

Die \href{https://www.anglistik.uni-wuppertal.de/fileadmin/anglistik/Literaturwissenschaft/Stilblatt_der_Literaturwissenschaft.pdf}{Stilvorlage der Anglistik} folgt Version sieben des MLA-Handbuches. Das Paket biblatex-mla, das hier eingesetzt wird, imitiert diese nahezu perfekt. Für weitere Informationen und Einstellungen, die noch innerhalb des Paketes vorgenommen werden können, bitte in die \href{https://ctan.org/pkg/biblatex-mla}{Dokumentation} schauen. Sollte aber eigentlich nicht nötig sein.

\section{Zitierdemos}

Normales Zitieren geht mit autocite: \autocite[][20]{pfister_drama} Dabei kann man die Seitenzahl mit angeben. Zitiert man danach von demselben Werk erneut, macht \LaTeX{} das automatisch: \autocite[][21]{pfister_drama} Achtung: Ibid. wird NICHT mehr in MLA v7 verwendet, dass es hier nicht auftaucht ist korrekt. Wir belegen ein indirektes Zitat aus einem anderen Werk \autocite[Cf.][25]{atwood_surfacing} Das confer muss hier händisch eingetragen werden. Zitieren wir nun wieder das erste Werk, wird auch wieder der Name mit angegeben: \autocite[Cf.][23]{pfister_drama} Natürlich lässt sich auch im Fließtext auf den Autor verweisen: \citeauthor{feldman_poets} behauptet, Bielefeld gäbe es gar nicht. \autocite*[Cf.][70]{feldman_poets} Ein eingerücktes / längeres Zitat geht so: \blockquote{Curabitur vel lectus vitae ligula placerat finibus nec eu felis. Donec est libero, iaculis nec dui vitae, porttitor consequat lorem. Vivamus tristique bibendum laoreet. Vestibulum blandit pretium nulla a egestas. Vestibulum vitae blandit diam. Curabitur posuere vestibulum sagittis. Pellentesque et iaculis justo. Etiam ac facilisis enim, eget viverra neque. Pellentesque dictum sapien a commodo ornare. Sed molestie blandit lacinia. Pellentesque ut mauris eget dui feugiat rutrum. Aliquam lacus turpis, tristique ut hendrerit a, pulvinar ut magna. Etiam a blandit turpis. Pellentesque convallis sem risus, vitae eleifend turpis ultricies quis. Ut mattis sed lectus bibendum sodales. Nullam sit amet eros ac lacus lobortis condimentum sit amet at neque.}

An dieser Stelle zitiere ich alle verfügbaren Werke, damit sie nachher im Literaturverzeichnis automatisch eingebunden werden.

Eine Monographie \autocite[]{pfister_drama}

Abkürzung des zweiten Vornamens \footnote{sieht man hier natürlich nicht, aber im Literaturverzeichnis} \autocite[]{karl_fictions}

Herausgeberschaft (Monographie) \autocite[]{feldman_poets}

Aufsatz in Zeitschrift \autocite[]{hüllen_übungsformen}

Aufsatz in Sammelband \autocite[]{iser_apellstruktur}

Mehrere Autoren \footnote{Die Vornamen sind in der Kurzzitation mit drin, weil die Nachnamen gleich sind. Ist das nicht der Fall, stehen hier nur die Nachnamen. Das ist so korrekt.} \autocite[]{welsch_foodways}

Primärwerk in Anthologie \autocite[]{hansberry_black_theater}

Mehrbändig \footnote{An sich muss das "nd" im Literaturverzeichnis hochgestellt sein ("\textsuperscript{nd}"). Ich habe mir die Zähne an mehreren Paketen ausgebissen, die das machen sollen aber es einfach nicht hingekriegt. Meine Dozentin hat gesagt, dass sei ok, es soll an dieser Stelle nur gesagt sein. Meines Wissens nach die einzige Abwandlung.} \autocite[]{lauter_heath_anthology}

Neuauflage \autocite[]{atwood_surfacing}

Zeitungsartikel (Tageszeitung) \autocite[]{manning_curriculum}

Zeitungsartikel (Monatszeitung) \autocite[]{murphy_bible}

Film: Bestimmt irgendwie machbar, aber habe ich mich nicht mit beschäftigt. War nicht unter den 'normalen' Beispielen von biblatex-mla.

Internetquellen \autocite{mathur_colonialism}

% Wir machen für das Literaturverzeichnis eine neue Seite auf
\pagebreak
\section{Literaturverzeichnis}

% Möchte man im Literaturverzeichnis zwischen Quelle und Sekundärliteratur trennen, ginge das so:
%\printbibliography[keyword={Quelle},title={Primary Texts}]
%\printbibliography[keyword={Sekundärliteratur},title={Secondary Texts}]
% Das erfordert dann, dass die enstprechenden Werke das Schlagwort "Quelle" oder "Sekundärliteratur" haben. Ich habe das in der Beispieldatei durchexerziert, ist aber glaube ich nicht nötig.

\printbibliography[heading=none]

\end{document}