
# Normes de programmation

* Dans le cycle de vie d'un produit logiciel, la phase de maintenance représente la majeur partie du temps (environ 80%), un logiciel est rarement développé par une seule personne
* plusieurs personnes vont lire le code et seront obligées de le comprendre
* en règle générale, ce ne sont pas ceux qui ont procédé à sa création; leur temps d'adaptation avant une pleine productivité dépend de leur capacité à comprendre le code source et à assimiler la documentation relative au projet
* la réussite d'un projet logiciel dépend des moyens mis en oeuvre pour assurer une consistance dans le codage
* des conventions strictes respectées par tous sont nécessaires
* des outils de développement proposent certaFaire atelier 1 ines fonctionnalités qui facilitent la consistance du code source; ces fonctionnalités ne sont pas suffisantes
nous allons au cours du cours présenter des directives ou des stratégies appelées "les bonnes pratiques de la programmation"

## Nom des variables: significatif

Un nom significatif est un nom que pour qqun qui ne connaît pas votre programme pourra deviner ce que signifie le nom de la variable. 

* Le nom doit être à la fois explicite (dénoter le contenu) et court
    * nombreEtuds au lieu de compteur
    * périmètre au lieu de lePerimetreDuCercle
* Être descriptif pour distinguer des variables reliées
* ancienSolde et nouveauSolde au lieu de solde1 et solde2
* Ne pas inclure le type de la variable dans son nom
poids au lieu de poidsFloat
* Les noms de variable doivent être en camelCase
* nouveauSolde au lieu de NouveauSolde

Demandez à votre voisin le cas échéant s'il comprend à quoi sert votre variable dans votre code, si oui, vous avez un bon nom de variable, sinon vous devriez le changer.

Pour les itérations, les i, j, k sont autorisés.

~~commenter chaque variables~~

## Méthodes  

### Nom des méthodes

Une méthode doit être définie pour ne faire qu'une seule opération et la faire correctement. Donc le nom devrait représenter ce qu'elle fait parfaitement.

Si votre méthode fait trop d'opérations, séparez-la en petits morceaux.

## Argument des méthodes

* Le nombre d'arguments devrait être limité à 3 ou 4 (grand maximum). Sinon, on vient à se demander ce que fait votre méthode si elle a besoin d'autant de paramètres pour fonctionner.

* Si vous n'arrivez pas à réduire, p-e créer un objet qui conserve les 3 ou 4 éléments que vous tentez de passer. (nous y reviendrons plus tard quand nous nous attaquerons au chapitre ces classes).

## GUI

On nomme les objets d'interface avec un préfixe:

```
btn - Button
chk - CheckBox
clr - ColorChooser
cmb - ComboBox
ico - DesktopIcon
edt - EditorPane
fch - FileChooser
ifr - InternalFrame
lbl - Label
lyp - LayeredPane
lst - List
mnu - MenuBar
mni - MenuItem
opt - OptionPane
pnl - Panel
pmn - PopupMenu
prg - ProgressBar
rad - RadioButton
rot - RootPane
scb - ScollBar
scr - ScrollPane
spr - Separator
sld - Slider
spn - Spinner
spl - SplitPane
tab - TabbedPaneJTable
tbl - Table
tbh - TableHeader
txa - TextArea
txt - TextField
txp - TextPane
tgl - ToggleButton
tlb - ToolBar
tlt - ToolTip
tre - Tree
vpr - Viewport
win - Window and descendants (JFrame, JDialog, JFileDialog)
```

source: http://zuskin.com/java_naming.htm


## Événements GUI

On nomme l'événement dans le nom de la méthode:

btnNom_onClick();

## Aération, Espacement, Indentation

Un code aéré et bien indenté est plus agréable à lire et plus facile à comprendre. Respecter et apprener le raccourci pour réindenter votre code.

## Nommer les projets avec des noms représentatifs

N'oubliez pas que les projets que vous aurez à réaliser seront stockés dans votre repository gitlab, il sera alors rattaché à votre nom.

## Internationalisation

Afficher toujours vos de façon à utiliser le système canadien de représentation des dates, des nombres à virgules, ...

```java
import java.text.*;
import java.util.*;
  
class NumberFormatDemo {
    public static void main(String[] args)
    {
        // Here we get the below number
        // representation in various countries
        double d = 123456.789;
        NumberFormat nf
            = NumberFormat.getInstance(Locale.ITALY);
        NumberFormat nf1
            = NumberFormat.getInstance(Locale.US);
        NumberFormat nf2
            = NumberFormat.getInstance(Locale.CHINA);
  
        System.out.println("ITALY representation of " + d
                           + " : " + nf.format(d));
  
        System.out.println("US representation of " + d
                           + " : " + nf1.format(d));
  
        System.out.println("CHINA representation of " + d
                           + " : " + nf2.format(d));
    }
}
```

# Types de variable

* boolean 
* byte 
* char  
* short  
* int  
* long  
* float 
* double

```java
boolean majeur;
if (age >= 18 == true)
  majeur = true;
else
  majeur = false;

majeur = age >= 18;
```

## Boucles 

```java
do {
} while (cond);

while (cond){
}

for (int i=0; i<x; i++){}
```

### Choix entre for et while???

Lorsqu'on sait le nombre de fois qu'on va looper, on choisit toujours le for, sinon le while ou le do. 

La différence entre le while et le do, on effectue au moins une fois la boucle avec le do, étant donné que la condition est à la fin.

## Tableaux 1d statiques

```java
int[] tabInt = {99,12,3,16,12,13,24,32,1,-55};
int[] tab = new int[3];
tab[0] = 7;
tab[1] = 4;
tab[2] = tab[0] + tab[1];
int nbElements = tab.length;
```

## Lecture d'entrée clavier
```java
Scanner scan = new Scanner(system.in);
try {
    age = scan.nextInt()
} catch (InputMismatchException e){ //une exception est levée
    System.out.println("Erreur type de données");
}
```
* Seul un catch permet d'attraper une exception. 
* Il est nécessaire de coder en comprenant ce que c'est les exceptions et comment les gérer. Un if ne permet pas de catcher une exception.
* Vous vous rappelez les interruptions qu'on a vu en système d'exploitation 1, une exception est une interruption de code.
* Il est **IMPÉRATTIF** de bien nommer le type d'exception que l'on tente d'attraper.
* **L'exception est le cas extrême, il est préférable d'utiliser plusieurs if pour éviter les exceptions plutôt que d'en générer une grandes quantités.**

## Chaînes

String vs char[]

https://www.w3schools.com/java/java_strings.asp


```java
String nom = "toto";
char c = ch.charAt(0);
char[] tab = ch.toCharArray();
int i = ch.indexOf("to");
boolean ok = ch.equals("totI");
```

### Classes enveloppes

```java
int x = Integer.parseInt("1");
double d = Double.parseDouble("3,4324"); //NumberFormatException
double d = Double.parseDouble("3.4324");
String valeur = String.valueOf(d);
```

## Notions variables globales vs locales

Il est important de limiter l'utilisation des variables globales, car elles restent en mémoire tout le long de l'exécution de notre programme. Alors que les variables locales aux méthodes se font libérées lorsque la méthode quitte et que la variable n'est plus nécessaire par le logiciel.

Une variable globale a le préfix static dans sa déclaration et est accessible de partout dans la classe peu importe la méthode. C'est à proscrire comme façon de développement

## Algorithmie tri par bulle

```java
private static void permute(int[] tab, int i1, int i2){
    int transit = tab[i1];
    tab[i1] = tab[i2];
    tab[i2] = transit;
}

public static void triUpBubble(int[] tab){
    for (int i=0; i<tab.length-1; i++)
        for (int j=i+1; j<tab.length; j++)
            if (tab[j] < tab[i])
                permute(tab, i, j);
}

public static void main(String[] args) {
        int[] t = {6,4,3,1,2,8,7};
        triUpBubble(t);
        System.out.println(Arrays.toString(t));
}

```

## Surcharge méthode

La surcharge d’une méthode ou d’un constructeur permet de définir plusieurs fois une même méthode/constructeur avec des arguments différents. Le compilateur choisit la méthode qui doit être appelée en fonction du nombre et du type des arguments .

```java
public class Utils {
    public static int somme(int n1, int n2){
        return n1 + n2;
    }

    public static double somme(double n1, double n2){
        return n1 + n2;
    }
}
```

## Fichier utilitaire
```
public class Utils {
    public static int somme(int n1, int n2){
        return n1 + n2;
    }

    public static double division(double n1, double n2){
        if (n2 != 0)
            return n1 / n2;
        else
            return 0;
    }
}
```

## Test unitaire
```
class UtilsTest {

    @Test
    void somme() {
        assertEquals(5, Utils.somme(4, 1));
    }

    @Test
    void division() {
        //oracle 1
        assertEquals(2.5, Utils.division(5, 2));

        //oracle 2 division par zéro
        assertEquals(0, Utils.division(5, 0));
    }
}
```

## Test unitaires

Le test unitaire s’assure que chaque unité se comporte comme elle le doit.

* Ces tests sont automatiques c’est à dire qu’elle n’a pas besoin de l’intervention humaine pour savoir qu’un problème est survenu.
* On lance fréquemment les tests, par exemple à chaque modification pour détecter les problèmes dès leur apparition.
* Les tests ne sont jamais distribués aux utilisateurs.


## JUnit5 @Test

```
JUnit5 @Test (annotation au dessus des méthodes de test)
```

## Méthodes disponibles
* assertTrue(boolean b) vérifie que b est vrai
* asserNull(Object o) vérifie que o est nul
* assertEquals(Object a, Object b) vérifie l’égalité entre les deux objets
* assertEquals(int a, int b) vérifie que a et b sont égaux
* assertEquals(double a, double b, double d) vérifie que la différence entre a et b est inférieure à d
* assertEquals(expectedValue, actual value)
* assertArrayEquals(array1, array2)

```java
public static int somme(int n1, int n2){
   return n1 + n2;
}

public static double division(double n1, double n2) {
   if (n2 != 0)
     return n1 / n2;
   else
     return 0;
}

@Test
void somme(){
   //oracle 1
   assertEquals(5, somme(1, 4));
}

@Test
void division(){
    //oracle 1
    assertEquals(2.5, Utils.division(5, 2));

    //oracle 2 division par zéro
    assertEquals(0, Utils.division(5, 0));
}
```

Exemple avec utilitaire Tableaux.java:

```java
public class TableauxTest {

    @Test
    public void trierCroissant() {
        int[] tab = {5,4,3,22,-10,250};
        int[] expectedTab = {-10,3,4,5,22,250};
        Tableaux.trierCroissant(tab);
        assertArrayEquals(expectedTab, tab);
    }

    @Test
    public void maximum() {
        //oracle 1: max fin
        int[] tab = {5,4,3,22,-10,250};
        int exptextedResult = 250;
        int result = Tableaux.maximum(tab);
        assertEquals(exptextedResult, result);

        //oracle 2: max début
        tab[0] = 555;
        exptextedResult = 555;
        result = Tableaux.maximum(tab);
        assertEquals(exptextedResult, result);

        //oracle 3: max centre
        tab[tab.length % 2] = 5000;
        exptextedResult = 5000;
        result = Tableaux.maximum(tab);
        assertEquals(exptextedResult, result);
    }
}
```

* À partir de la classe à tester ici Tableaux.java, cliquer droit, choisir ** Generate **, ** Test **
* Il est important de spécifier JUnit5.
* Une classe de test sera créé TableauxTest.java
* Faire jeu de tests unitaires sur les méthodes de la classe Tableaux.java

Faire atelier 1 