Эмулятор Android может имитировать работу смартфона, планшета, часов Wear OS и устройств Android TV. Он содержит в себе конфигурации популярных типов устройств и работает быстрее, чем реальное устройство, подключенное по USB.

С его помощью можно имитировать входящие звонки и сообщения, указывать местоположение, тестировать различные скорости мобильного интернета, повороты экрана и различные датчики, как у реального устройства. Однако не все возможности поддерживаются эмулятором, в частности он не поддерживает следующее:

* Bluetooth
* NFC
* Работу с SD-картой
* Работу с наушниками
* USB

## Возможности "Your Virtual Device"

Каждый экземпляр эмулятора использует AVD.
Что такое AVD в Android? <br/>
__AVD расшифровывается как Android Virtual Device__, а именно виртуальное Андроид устройство. На компьютере открываеся заранее выбранная и сконфигурированная система. В эмуляторе можно изменить версию ОС, размер экрана и другие параметры. Это позволяет протестировать то, как работает приложение на разных версиях Android.
Он содержит следующие компоненты:

* __Профиль устройства__

Профиль устройства определяет характеристики устройства, которое нужно эмулировать. В Android Studio всеми виртуальными устройствами управляет AVD manager, содержащий в себе несколько предустановленных профилей (такие устройства, как Nexus и Pixel), но и позволяющий создавать свои собственные. Кроме того, некоторые профили включают Google Play, такие профили полностью совместимы с CTS и позволяют использовать образы системы с установленным приложением Google Play.

* __Образ системы__

Содержит нужную версию Android. Для полноты тестирования лучше всего создавать AVD для каждой версии Android, которую поддерживает приложение. Некоторые образы системы помечены надписью Google APIs: это означает, что они включают в себя доступ к сервисам Google Play. Если же образы помечены как Google Play, то кроме сервисов Google Play они включают также само приложение Google Play. Примечание: образы Google Play Маркет доступны только для некоторых типов базовых устройств, например Pixel, Pixel 2, Nexus 5 и Nexus 5X.

* __Область хранения__

AVD имеет специальную область хранения на компьютере. В ней хранятся пользовательские данные, данные устройства, такие как установленные приложения и настройки, а также эмулированная SD-карта. Если есть такая необходимость, с помошью Менеджера AVD можно удалять с эмулятора пользовательские данные, приводя ему к «заводскому» виду.

* __Скин__

Скин нужен для того, чтобы задать устройству внешний вид. Менеджер AVD содержит несколько предустановленных скинов, также имеется возможность использовать сторонние скины.

### Создание нового AVD

Для того, чтобы создать новый AVD, нужно запустить AVD Manager. Для этого нужно в Android Studio в меню выбрать __Tools - AVD Manager__. Откроется окно менеджера, в котором будет отображаться список созданных эмуляторов.

Чтобы создать новый эмулятор, нужно нажать на __Create Virtual Device__ в Менеджере AVD. Откроется окно, в котором будет предложено выбрать тип устройства и профиль.

После того, как будет выбран профиль, нужно нажать на __Next__ для перехода далее. Здесь нужно выбрать, какой образ системы использовать.

На вкладке __Recommended__ перечислены рекомендуемые образы системы. Другие вкладки содержат более полный список доступных образов. Справа приводится информация о выбранном образе (уровень API, версия). 

Примечание: выбрать версию Android (уровень API), щелкнув раскрывающееся меню ОС. Например, выбрать "Oreo 8.1 - API 27" для создания виртуального устройства для API уровня 27. Если выбрать уровень API Android, который еще не установлен, в диспетчере устройств появится сообщение о том, что новое устройство будет скачано в нижней части экрана. Он скачивает и устанавливает необходимые файлы при создании нового виртуального устройства. Уровень API важен, поскольку если он будет меньше, чем тот, что указан в манифесте приложения, приложение не будет установлено на этот эмулятор.

Образы x86 обеспечивает максимальную производительность, так как позволяет эмулятору воспользоваться преимуществами аппаратного ускорения. Вариант X86_64 также использует аппаратное ускорение, но работает немного медленнее, чем x86 (x86_64 обычно используется для тестирования 64-разрядных приложений). Если образ ранее не был скачан, рядом с названием появится кнопка __Download__, нажатие на которую начнёт процесс скачивания. Для скачивания образа потребуется доступ к Интернету.

Чтобы перейти на следующий этап, нужно нажать __Next__. В новом окне будет предложено изменить дополнительные свойства AVD (название AVD, ориентацию экрана). 

После нажатия на __Show Advanced Settings__ откроются дополнительные настройки, в которых можно изменить следующее:

* Фронтальную/основную камеру. Вместо эмуляции изображения есть возможность использовать в качестве камеру подключённую вебкамеру.
* Скорость и качество интернет-соединения.
* Способ загрузки. Если выбрать Quick Boot, то эмулятор будет сохранять текущее состояние при выключении и загружать его при включении. Cold Boot — холодный старт.
* Количество выделенной оперативной памяти и места на диске.
* Включение\отключение внешнего вида эмулятора.
* Включение\отключение ввода с клавиатуры.

После того, как AVD будет настроен, останется только нажать __Finish__. После этого созданный AVD можно будет увидеть в окне Менеджера AVD.

Если нужно будет изменить настройки AVD, это легко можно сделать, нажав на кнопку __Edit__ рядом с нужным эмулятором в списке Менеджера AVD.

Чтобы запустить эмулятор, достаточно в Менеджере AVD нажать на кнопку __Run__.

Протестировать приложение на эмуляторе можно, нажав на кнопку __Run в Android Studio__.

Откроется окно __Select Deployment Target__, в котором будет предложено выбрать, на каком устройстве нужно запустить приложение.

После нажатия __OK__ начнётся запуск выбранного эмулятора, если он не до сих пор запущён, либо установка APK на эмулятор. Примечание: также установить приложение на эмулятор можно, просто перетащить APK-файл на экран эмулятора.

Эмулятор Android позволяет тестировать самые разные функции. Их можно настроить, нажав на кнопку __Extended Controls__ в меню рядом с эмулятором.

Откроется окно с настройками, разбитыми на различные категории. Здесь можно настроить отправку данных, различные свойства устройства и так далее. Рассмотрим некоторые из категорий.

Вкладка __Location__ позволяет симулировать изменение местоположения устройства. В этом окне можно задавать широту, долготу и высоту и отслеживать изменение координат.

Вкладка __Cellular__ содержит параметры, регулирующие качество связи и мобильного интернета. Например, можно настроить тип сети, выбрав LTE, GPRS или другие варианты, силу сигнала и домашний регион/роуминг.

На вкладке __Battery__ можно установить уровень заряда батареи и её состояние (заряжается, разряжается и так далее).

Вкладка __Phone__ позволяет симулировать входящие звонки и смс-сообщения.

Для того, чтобы отправить входящий вызов, достаточно нажать на кнопку __Call device__, после чего на эмуляторе появится соответствующее уведомление. При желании можно также задать свой номер телефона.

Аналогичным образом можно отправить текстовое сообщение, введя текст сообщения в поле __SMS Message__ и нажав __Send Message__.

Вкладка __Directional pad__ представляет собой дополнительный набор элементов управления, встроенных в устройство или подключенных внешне, который обеспечивает управление направлением (вверх, вниз, вправо, влево).

На вкладке __Fingerprnt__ можно симулировать использование датчика отпечатков. На выбор предлагается несколько предустановленных отпечатков пальцев для различных тестов. Чтобы сообщить датчику о том, что пользователь прикладывает палец, нужно нажать на кнопку __Touch the sensor__.

Вкладка __Virtual sensors__ отвечает за симуляцию работы различных датчиков, таких как гироскоп, акселерометр и магнитометр.

С их помощью можно тестировать приложение на предмет изменения положения устройства в пространстве, ориентации или того и другого. Эмулятор имитирует способ реагирования датчиков акселерометра и магнитометра при перемещении или повороте реального устройства.

Кроме того, на вкладке __Additional__ sensors находятся различные датчики положения и окружения. На этой вкладке можно настроить следующее:

* Температура окружающей среды (Имитирует температуру воздуха)
* Магнитное поле (Имитирует изменение окружающего магнитного поля, значения указываются в микротеслах (мкТ))
* Близость (Определяет расстояние до какого-либо объекта)
* Свет (Имитирует изменение уровня освещённости, измеряется в люксах)
* Давление (Измеряет давление окружающего воздуха, значения указаны в миллибар)
* Относительная влажность (Изменяет собственно относительную влажность окружающей среды)
