## Особенности тестирования мобильных приложений.

__Главная особенность мобильного тестирования__ – необходимость проверок на большом количестве конфигураций устройств. Ведь на каждой модели телефона приложение может вести себя по-своему.

Относительная лёгкость данного тестирования в том, что обычно в мобильных приложениях нет громоздкого функционала и нужды в объёмных тестах. А главная сложность – в ширине функционала. С каждым обновлением увеличивается аппаратная и программная опциональность, используются дополнительные приспособления: сим-карты, наушники, стилусы, bluetooth-устройства и прочее. 

Полноценное мобильное тестирование по времени может занять от нескольких часов до нескольких недель. Всё зависит от масштабности самого приложения и конкретных задач на текущий момент.

__Учесть все модели устройств__

Разные версии мобильных операционных систем, разрешение экранов и другие характеристики. Важно на старте собрать статистику и понять, какие модели устройств наиболее популярны у конкретных пользователей, и тестировать на этих моделях.

__Тестировать самую старую, самую новую ОС и браузеры__

Если приложение не поддерживает установленную у пользователя ОС, он не сможет это приложение скачать. Разработчик, зная эту особенность, может поставить заглушку с сообщением, что ОС или браузер нужно обновить.

__Провести тест-кейсы__

Тестировщик учитывает все варианты взаимодействия пользователя с приложением. Для этого пишет тест-кейсы с чётким описанием действий для проверки конкретной функции. Тест-кейсы основаны на пользовательских сценариях — схемах того, как пользователь решает задачи с помощью приложения, и что ему может помешать.

__Проверить удобство обновлений__

Обновление не должно вызывать у пользователя сложностей. При проверке этого кейса нужно выяснить, как будет себя вести приложение, если пользователь не обновил его самостоятельно.

__Проверить работу при слабом Wi-Fi__

Когда человек сидит дома за компьютером, соединение стабильное. Нужно разобраться, как будет вести себя приложение в момент отсутствия сети, например если пользователь спускается в метро, и сделать так, чтобы у приложения была единая реакция на ситуацию, когда пропадает соединение.

__Проверить взаимодействие с интерфейсом__

Надо проверить функциональность, безопасность, удобство, производительность приложения и учесть все детали: от смены размера шрифта и до параллельного использования с другими программами. Можно ли свернуть текущее приложение и зайти в другое? Что ожидается от приложения при таких действиях?

У нативных приложений есть возможность использовать другие функции устройства. Например, приложение, которому нужен доступ к микрофону, на iOS обязательно запрашивает разрешение.

На старте работы изучайте руководства: Human Interface Guidelines от Apple и Material Design для Android. Руководства нужны тестировщику, чтобы понимать, каким критериям должны соответствовать приложения для разных операционных систем.

__Инструменты для тестирования мобильных приложений__:
1. __Эмуляторы устройств__

Для тестирования мобильного приложения нужна ферма устройств, подходящих для целей продукта. Анализируя параметры приложения, собирают матрицу устройств, чтобы охватить большинство комбинаций параметров: разрешение и диагональ экрана, ОС.

Матрица достаточно обширна, но иметь под рукой такое количество устройств излишне. На помощь приходят эмуляторы - приложения, помогающие имитировать работу мобильных устройств с разными параметрами и функциональностью. У iOS - это симулятор Apple iOS, для Android - Android Virtual Device.

2. __DevTools__

Тестировать мобильное веб-приложение можно в обычном браузере на компьютере с помощью инструмента DevTools. Он помогает проверить адаптивность вёрстки, смену ориентации экрана, разные скорости интернет-соединения.

3. __Сервисы TestFlight и Beta__

Активная работа по выявлению ошибок, влияющих на корректную работу приложения, производится на этапе бета-тестирования - использования практически готовой версии перед окончательным запуском. Для бета-тестирования мобильных приложений используют сервисы TestFlight для iOS и Beta для Android.

4. __Снифферы__

Для тестирования взаимодействия с бэкендом - частью приложения, работающей на сервере, - применяют снифферы. Сниффер - это анализатор трафика, то есть всей информации, которая проходит через компьютерные сети. С его помощью можно проверять http-запросы, различные коды ответов и реакцию приложения на них. Самые популярные снифферы - Fiddler и Charles.

## Типы мобильных приложений. В чем различия тестирования каждого типа?

1. __Нативные приложения__

Разрабатываются для определённой платформы и устройства и по максимуму используют его возможности. Нативные приложения сложные и дорогие в разработке, но у них высокая скорость работы, высокая и они позволяют задействовать разные функции телефона — например, камеру.

__Достоинства нативных приложений__:

* Нативное приложение работает в автономном режиме.
* Оно может использовать все функции своего устройства.
* Продвинутый пользовательский интерфейс.
* Push-уведомления для удобства пользователей.

__Недостатки нативных приложений__:

* Разработка нативных обходится дороже в сравнении с мобильными веб-приложениями.
* Требуют больших затрат на техническое обслуживание.
2. __Веб-приложения__

Это не приложения, а интерфейсы сайтов, адаптированные под мобильные устройства для удобства пользователей. Веб-приложения отличаются кросс-платформенностью, простотой в разработке и невысокой производительностью: загрузка файлов и обработка действий пользователя занимают больше времени, чем в нативном приложении.

__Достоинства мобильных веб-приложений__:

* Простая разработка.
* Легкий доступ.
* Простое обновление.
* Мобильные веб-приложения не требует установки.

__Недостатки мобильных веб-приложений__:

* Нет поддержки автономных функций.
* Ограниченная функциональность в сравнении с гибридными и нативными приложениями (нет доступа к файловой системе и локальным ресурсам)
* Проблемы с перераспределением: Google Play и App Store не поддерживают перераспределение мобильных веб-приложений.

3. __Гибридный тип__

Комбинация нативного приложения и веба. Разрабатывается сразу для двух платформ и пишется на универсальном языке программирования. Разработка такого приложения дешевле, и за счёт этого оно быстрее выходит на рынок.
Важный плюс — автономное обновление. Для гибридного приложения не нужно постоянно выпускать новую версию, достаточно добавить изменения на сервер.

__Достоинства гибридных приложений__:

* Более рентабельно по сравнению с нативным приложением.
* Простое распространение.
* Встроенный браузер.
* Особенности устройства.

__Недостатки гибридных приложений__:

* Работает не так быстро, как нативное приложение.
* Графика менее адаптирована к ОС в сравнении с нативным приложением. Приложение пишется сразу для нескольких платформ, поэтому фирменный стиль не адаптируют для каждой из них.
