# Этапы тестирования мобильных приложений:
1. __Тестирование установки__<br/>
Что делает пользователь мобильного приложения в первую очередь? Правильно: устанавливает. Вот первый этап тестирования. QA инженер обязан убедиться, что пользователь не испытает боль и страдания в процессе установки. Здесь нужно определить: будет ли приложение устанавливаться на различные операционные системы.

2. __Тестирование совместимости__<br/>
Второй этап. Его основная цель: убедиться, что приложение может успешно перемещаться из одной среды в другую. Другими словами, это позволяет определить, готов ли продукт к работе на разных платформах с различными конфигурациями оборудования и/или программного обеспечения. Это особенно актуально для кроссплатформенных приложений, разработанных одновременно под Android и iOS. Что может спровоцировать проблемы совместимости?

* Недостаток оперативной памяти;
* Недостаток дискового пространства;
* Определенные типы процессора и операционной системы;
* Совместимость между различными типами операционных систем. 

3. __Стрессовое тестирование__<br/>
На третьем этапе определяется поведение приложения в необычных (стрессовых условиях). К ним могут относиться, как внешние, так и внутренние факторы.

*Внешние факторы*: скорость/стабильность подключения к сети, переключение между Wi-Fi и 3G/4G, прием звонков/сообщений в процессе работы приложения, подключение периферийных устройств (наушники, bluetooth гаджеты и т.д.), выемка/замена SIM или SD-карты, пока телефон включен, включение/выключение спящего режима, температура воздуха и т.д.
*Внутренние факторы*: нехватка оперативной памяти или места на диске, низкий заряд аккумулятора, отключение каких-либо услуг (например, GPS) и т.д.

4. __Нагрузочное тестирование__<br/>
Четвертый этап позволяет определить имеет ли приложение какие-либо уязвимые места. Например, утечки памяти или проблемы с производительностью. При нагрузочном тестировании мобильных приложений предполагается, что программа будет запускаться на устройстве с низким объемом памяти.

5. __Функциональное тестирование__<br/>
На пятом этапе тестировщики выявляют может ли приложение рухнуть в обычных условиях использования. Проще говоря - работают ли все функции программы должным образом. Выделим несколько пунктов, на которые QA инженер обращает внимание в первую очередь:
* Жесты;
* Физическая/экранная клавиатура;
* Ориентация экрана (горизонтальная/вертикальная);
* Нестандартные элементы управления.

6. __Тестирование локализации__<br/>
Шестой этап. В процессе тестирования локализации, особое внимание уделяется контенту и пользовательскому интерфейсу. А именно:
* Какие языки поддерживает приложение;
* Точность перевода различных элементов интерфейса;
* Точность перевода документации и разделов FAQ/Help;
* Корректность текущей даты, времени и т.д.

7. __Юзабилити тестирование__ <br/>
Седьмой этап призван оценить UX мобильного приложения. Для чего вообще нужно юзабилити? Для упрощения работы с приложением, адаптации программы к потребностям пользователей и, в конечном итоге, для увеличения популярности продукта и повышения конверсии. В процессе тестирования юзабилити QA инженер выявляет ошибки в навигации и прочие баги, связанные с экраном приложения. Например:
* Элементы графического интерфейса;
* Объем данных;
* Оперативность взаимодействия элементов;
* Цветовая гамма и т.д.

8. __Автоматизированное тестирование__<br/>
И наконец, восьмой этап. В современных условиях автоматизация является ключевым фактором успешного тестирования приложений. Она позволяет сэкономить кучу времени и повысить эффективность работы. Однако автоматизированное тестирование мобильных приложений - довольно дорогое удовольствие. Поэтому рекомендуется обращаться к нему только в следующих случаях:
* Приложение полностью соответствует функциональным требованиям;
* Жизненный цикл разработки приложения занимает слишком много времени;
* Функциональность приложения перманентно растет.
