# Что делают команды grep и diff:

__Команда grep__ -  поиск совпадающих слов или строк в файле. Для поиска всего каталога файлов укажите имя каталога: 

* grep -r 'Hello'

По умолчанию grep чувствителен к регистру ("a" не совпадает с "A"), но  можно игнорировать регистр, используя переключатель i:

* grep -i 'lINUX' hello

Grep - это утилита для поиска подстроки в файлах со множеством опций отражения результата: сортировки, скрытия лишней информации, отчетов. С помощью grep можно искать вхождения как в одном файле, так и во множестве файлов или директорий по заданным условиям


__Команда diff__ - служит для сравнения текстовых файлов. С ее помощью можно сравнивать как отдельные файлы, так и содержимое каталогов. Если команда diff сравнивает обычные файлы или текстовые файлы из разных каталогов, она выдает список несовпадающих строк файлов.

Утилита поддерживает огромное количество параметров и может выводить информацию о различиях файлов в нескольких различных форматах. Рассмотрим лишь наиболее часто используемые из них: 
* Параметр -q позволяет выводить лишь информацию о том, что файлы различаются без вывода информации о самих различиях.
* Параметр -s сообщает утилите о том, что нужно выводить информацию и о том, что файлы идентичны. 
* Параметр -y позволяет выводить содержимое двух файлов в двух столбцах с указанием на их различия.
* В случае получения плохо читаемого вывода он может комбинироваться с параметром --width=<количество символов>, позволяющим указать максимальное количество символов в каждом из столбцов.
* Для игнорирования регистра символов в файлах при сравнении может использоваться параметр -i.
* Для игнорирования символов пробелов в конце файлов - параметр -Z.
* Для игнорирования всех пробелов в файлах - параметр -w.
* Для игнорирования всех пустых строк в файлах - параметр -B. 
* При работе с файлами исходного кода следует использовать параметр -u, активирующий унифицированный формат описания различий и параметр -p, включающий в вывод имена различающихся функций. 
* В случае возникновения необходимости в сравнении множества файлов вместо имен файлов могут использоваться имена директорий, а к списку параметров должен быть добавлен параметр -r, активирующий механизм рекурсивного обхода, а также параметр -N, позволяющий рассматривать отсутствующий файл как файл без какого-либо содержимого.
