## PowerShell
PowerShell — это кроссплатформенное решение для автоматизации задач, которое включает оболочку командной строки, скриптовый язык и платформу управления конфигурацией. PowerShell поддерживается в Windows, Linux и macOS.<br>
Расширяемое средство автоматизации от Microsoft с открытым исходным кодом, состоящее из оболочки с интерфейсом командной строки и сопутствующего языка сценариев.<br>

## Возможности

* Менять настройки операционной системы<br>
* Управлять службами и процессами<br>
* Настраивать роли и компоненты сервера<br>
* Устанавливать программное обеспечение<br>
* Управлять установленным ПО через специальные интерфейсы<br>
* Встраивать исполняемые компоненты в сторонние программы<br>
* Создавать сценарии для автоматизации задач администрирования<br>
* Работать с файловой системой, реестром Windows, хранилищем сертификатов и т.д.<br>

## Открыть журнал событий в PowerShell

Основные команды Powershell для работы с журналом событий:<br>
* Get-EventLog (для работы с классическими журналами — Application, System, Security)<br>
* Get-WinEvent (для работы с любыми журналами).<br>
<br>
Список доступных журналов можно получить командой Get-WinEvent -ListLog.<br>
Вывести 10 последних записей журнала System позволяет команда Get-WinEvent –LogName ‘System’ –MaxEvents 10.<br>

## Отличия PowerShell и CMD

Разница PowerShell и CMD заключается в их использовании.<br>
* CMD используется в основном для выполнения пакетных команд, устранения некоторых первичных неполадок.<br>
* PowerShell может использоваться как для выполнения пакетных команд, так и для административных целей.<br>
* Важным отличием PowerShell является возможность создания сценариев (скриптов) — текстовых файлов, содержащих всего одну или целый набор команд PowerShell.<br>
* PowerShell поддерживает системы Linux, а CMD не поддерживает.<br>
* PowerShell имеет интегрированную среду сценариев, а у CMD это просто интерфейс командной строки.<br>
* В PowerShell можно получить доступ к библиотекам программирования, потому что они построены на основе .NET Common Language Runtime (CLR), а в cmd нет доступа к библиотекам.<br>
* С помощью PowerShell можно запускать все типы программ, а CMD предназначен только для программ консольного типа.<br>

## Команда для просмотра списока доступных журналов событий
Get-EventLog -List

## Команда для просмотра текущей версии PowerShell
Get-Host
