## Уровни логирования

Логи пишутся во время работы всех IT-систем, однако если писать все подряд и «складывать в кучу», полезная информация превратится в хаос.<br>
Чтобы упростить поиск и чтение логов, их делят на уровни, из которых выделяют четыре основных:<br>
<br>
**Debug** – запись масштабных переходов состояний, например, обращение к базе данных, старт/пауза сервиса, успешная обработка записи и пр.<br>
<br>
**Warning** – нештатная ситуация, потенциальная проблема, может быть странный формат запроса или некорректный параметр вызова.<br>
<br>
**Error** – типичная ошибка.<br>
<br>
**Fatal** – тотальный сбой работоспособности, когда нет доступа к базе данных или сети, сервису не хватает места на жестком диске.<br>
<br>
Дополнительно файл логирования может расширяться записями еще двух уровней:<br>
<br>
**Trace**  – пошаговые записи процесса. Полезен, когда сложно локализовать ошибку.<br>
<br>
**Info** – общая информация о работе службы или сервиса.<br>
<br>
Работа с уровнями логирования регламентируется методическими документами и внутренними правилами организации. В них может определяться соответствие источника сообщения уровню логирования, значимость, порядок обработки каждого уровня и другие параметры.<br>
<br>

## Типы логов

Для удобства обработки логов их делят на типы:<br>
<br>
**системные**, связанные с системными событиями,<br>
<br>
**серверные**, отвечающие за процесс обращения к серверу,<br>
<br>
**почтовые**, работающие с отправлениями,<br>
<br>
**логи баз данных**, которые отражают процессы обращения к базам данных,<br>
<br>
**авторизационные и аутентификационные**, которые отвечают за процесс входа, выхода из системы, восстановление доступа и пр.<br>
<br>
У каждого типа логов свой журнал записи. Для проверки логов авторизации нужно идти в журнал доступов,<br>
чтобы проверить загрузку системы – в журнал dmesg, за данными о запросах пользователей – в access_log.<br>
Когда одни логи пишутся отдельно от других, проще диагностировать ситуацию и найти источник проблемы.<br>
<br>
**Лог** – это текстовый файл имеющий расширение LOG, сюда автоматически записывается важная информация о работе системы или программы.<br>
<br>
**Как открыть файл с логами?**<br>
Многие файлы логов записываются в виде обычного текста, по сему, чтобы открыть лог файл, можно воспользоваться любым текстовым редактором (Блокнот, Notepad++, Microsoft Office или TextEdit).<br>
Кроме того, можно воспользоваться браузером и открыть файл логов сервера в формате HTML.<br>
<br>
Другой вариант открытия логов в операционной системе Windows – через Event Viewer, служебную программу с большей функциональностью.<br>
Так же существует огромное множество других платных и бесплатных программ для просмотра и анализа логов (LogViewer, OSSEC, Loganalyzer, Download Analyzer, 10-Strike Log-Analyzer,SolarWinds Security, Loggly, Papertrail и другие).
