**Что такое Docker? Для чего он используется?**

Docker – это платформа для разработки, доставки и запуска контейнерных приложений. Docker позволяет создавать контейнеры, автоматизировать их запуск и развертывание, управляет жизненным циклом. Он позволяет запускать множество контейнеров на одной хост-машине.

Контейнеризация похоже на виртуализацию, но это не одно и то же. Виртуализация запускает полноценный хост на гипервизоре со своим виртуальным оборудованием и операционной системой. При этом внутри одной ОС можно запустить другую ОС. В случае контейнеризации процесс запускается прямо из ядра основной операционной системы и не виртуализирует оборудование. Это означает, что контейнеризованное приложение может работать только в той же ОС, что и основная. Контейнеры не виртуализируют оборудование, поэтому потребляют меньше ресурсов.

**Чем Docker отличается от виртуальной машины?**

Docker – это популярная платформа контейнеризации, которая позволяет разработчикам легко и портативно упаковывать и развертывать приложения. Напротив, виртуальная машина (ВМ) эмулирует физический компьютер, позволяя нескольким операционным системам работать на одном физическом хосте.

ПОДДЕРЖКА ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

Поддержка операционной системы виртуальной машины и контейнера Docker сильно отличается. Каждая виртуальная машина имеет свою гостевую операционную систему над основной операционной системой, что делает виртуальные машины тяжелыми. С другой стороны, контейнеры Docker используют общую операционную систему хоста, и поэтому они легковесны.

Совместное использование операционной системы хоста между контейнерами делает их очень легкими и помогает им загружаться всего за несколько секунд. Следовательно, накладные расходы на управление контейнерной системой очень низкие по сравнению с виртуальными машинами.

Docker контейнеры подходят для ситуаций, когда вы хотите запустить несколько приложений в одном ядре операционной системы. Но если у вас есть приложения или серверы, которые должны работать в разных версиях операционной системы, тогда требуются виртуальные машины.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Виртуальная машина не имеет общей операционной системы, и в ядре хоста существует сильная изоляция. Следовательно, они более безопасны по сравнению с контейнерами. Контейнер имеет много угроз безопасности и уязвимостей, поскольку контейнеры имеют общее ядро хоста.

Кроме того, поскольку ресурсы докера являются общими и не имеют пространства имен, злоумышленник может использовать все контейнеры в кластере, если он получает доступ даже к одному контейнеру. В виртуальной машине вы не получаете прямого доступа к ресурсам, а гипервизор предназначен для ограничения использования ресурсов в виртуальной машине.

ПОРТАТИВНОСТЬ

Контейнеры Docker легко переносимы, поскольку у них нет отдельных операционных систем. Контейнер может быть перенесен на другую ОС, и он может запуститься немедленно. С другой стороны, виртуальные машины имеют отдельную ОС, поэтому портирование виртуальной машины затруднено по сравнению с контейнерами, а также требуется много времени для портирования виртуальной машины из-за ее размера.

Для целей разработки, где приложения должны разрабатываться и тестироваться на разных платформах, контейнеры Docker являются идеальным выбором.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Сравнение виртуальных машин и контейнеров Docker было бы несправедливым, поскольку они оба используются для разных целей. Но легкая архитектура Docker и его менее ресурсоемкая функция делают его лучшим выбором, чем виртуальная машина. В результате контейнеры могут запускаться очень быстро по сравнению с виртуальными машинами, а использование ресурсов варьируется в зависимости от нагрузки или трафика в нем.

В отличие от виртуальных машин, нет необходимости постоянно выделять ресурсы для контейнеров. Масштабирование и дублирование контейнеров также является простой задачей по сравнению с виртуальными машинами, поскольку в них нет необходимости устанавливать операционную систему.

ВЫВОД, КОТОРЫЙ ПОКАЖЕТ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ВИРТУАЛЬНОЙ МАШИНОЙ И КОНТЕЙНЕРОМ DOCKER.

*Виртуальная машина*: 

- Изоляция процесса на аппаратном уровне

- Каждая виртуальная машина имеет отдельную ОС

- Загружается в считанные минуты
 
- Виртуальные машины занимают несколько ГБ
 
- Готовые виртуальные машины трудно найти
 
- Виртуальные машины могут легко перейти на новый хост

- Создание ВМ занимает относительно больше времени

- Больше использования ресурса

*Docker контейнер*:

- Изоляция процесса на уровне ОС

- Каждый контейнер может совместно использовать ОС

- Загружается в считанные секунды

- Контейнеры легкие (КБ / МБ)

- Готовые док-контейнеры легко доступны

- Контейнеры уничтожаются и воссоздаются, а не перемещаются

- Контейнеры могут быть созданы в считанные секунды

- Меньшее использование ресурсов

**Что такое Docker Compose?**

Docker Compose – это инструментальное средство, входящее в состав Docker. Оно предназначено для решения задач, связанных с развёртыванием проектов и позволяет управлять набором контейнеров.

Изучая основы Docker, вы могли столкнуться с созданием простейших приложений, работающих автономно, не зависящих, например, от внешних источников данных или от неких сервисов. На практике же подобные приложения – редкость. Реальные проекты обычно включают в себя целый набор совместно работающих приложений.

Как узнать, нужно ли вам, при развёртывании некоего проекта, воспользоваться Docker Compose? На самом деле – очень просто. Если для обеспечения функционирования этого проекта используется несколько сервисов, то Docker Compose может вам пригодиться. Например, в ситуации, когда создают веб-сайт, которому, для выполнения аутентификации пользователей, нужно подключиться к базе данных. Подобный проект может состоять из двух сервисов – того, что обеспечивает работу сайта, и того, который отвечает за поддержку базы данных.

Технология Docker Compose, если описывать её упрощённо, позволяет, с помощью одной команды, запускать множество сервисов.

**Что такое Kubernetes? Для чего он используется?**

Kubernetes (K8s) – это программная платформа для автоматического управления контейнеризованными приложениями. Она предлагает базовые механизмы для их развертывания, масштабирования и поддержки. Система имеет открытый исходный код и быстро растущую экосистему.
Kubernetes позволяет управлять кластером контейнеров как единой системы.Была разработала компания Google на основе более ранней системы управления кластерами Borg.

ВОЗМОЖНОСТИ KUBERNETES

- Наблюдение за работой сервисов. Платформа позволяет следить как за отдельными приложениями, так и за всем кластером сразу. K8s имеет веб-интерфейс. Все данные о работе сервисов система предоставляет разработчику в интуитивно понятном виде.

- Распределение нагрузки. Трафик, который потребляют контейнеры, может различаться. Это негативно влияет на развертывание приложений. Kubernetes автоматически отслеживает нагрузку в контейнерах, и если в каком-то из них обнаруживается высокий трафик, то платформа распределяет его между другими контейнерами. Это может сделать и сам разработчик, указав платформе имеющиеся ресурсы, а также их количество, необходимое для работы приложений.

- Оркестрация хранилища. С помощью Kubernetes разработчик может выбрать систему хранения: локальное хранилище, облако и т.д. Платформа автоматически создаст ее и настроит под потребности проекта.

- Развертывание и откаты. Платформа позволяет развертывать приложения в автоматическом и ручном режимах. Есть вариант канареечного развертывания, когда изменения, внесенные разработчиком, применяются только на некоторой части контейнеров. Такое решение позволяет осторожно тестировать обновления. Изменения можно автоматически откатить.

- Самоконтроль. Если контейнер отказывает или сбоит, Kubernetes автоматически перезапускает или останавливает его. Освободившиеся ресурсы она распределяет на другие приложения. Система контролирует их работу в соответствии с критериями, заданными разработчиком. Если контейнер не соответствует им, платформа отключает его или заменяет на другой, а также скрывает от клиента, пока он не будет готов к обслуживанию.

- Безопасность и конфиденциальность. Kubernetes может сохранять и контролировать конфиденциальные данные (пароли, ключи SSH, OAuth-токены), распределять права доступа к системе. Обновление и развертывание приложений не затрагивает образы контейнеров и не раскрывает секретные сведения в конфигурации стека.

Хотя Kubernetes предоставляет широкие возможности по автоматизированной оркестровке контейнеризованных приложений, она не является полностью автоматической. Разработчику нужно выполнять предварительную подготовку и настройку.
