# Алгоритмы балансировки нагрузки

**Алгоритм балансировки нагрузки** – это набор правил, которым следует балансировщик нагрузки для определения наилучшего сервера для каждого из различных клиентских запросов. Такой алгоритм позволяет сгладить нагрузку и снизить риск падения сайта во время непредвиденной пиковой посещаемости.<br>
<br>
Существует много различных алгоритмов и методов балансировки нагрузки. Выбирая конкретный алгоритм, нужно исходить, во-первых, из специфики конкретного проекта, а во-вторых – из целей. которые мы планируем достичь. Обычно, они состоят из нескольких модулей и легко собираются, превращаясь в настоящий конструктор.

## Общие принципы
Выбирая или разрабатывая алгоритм, нужно придерживаться трех принципов:

*Справедливость*. Каждый запрос должен обрабатываться. Нельзя допустить, чтобы запросы стояли в очереди друг за другом. Поэтому перед разработкой алгоритма балансировки нужно проверить нагрузку на сервер в динамике, чтобы знать, к каким скачкам нужно готовиться.

*Рациональность*. Все серверы из пула должны работать. Желательно - всегда и на полную мощность. Это не всегда достижимо, и задача алгоритма - распределить нагрузку максимально равномерно.

*Скорость*. Хороший балансирующий алгоритм обеспечивает быструю обработку запросов.

### Round Robin (алгоритм кругового обслуживания)
Представляет собой перебор по круговому циклу: первый запрос передаётся одному серверу, затем следующий запрос передаётся другому и так до достижения последнего сервера, а затем всё начинается сначала.

Самой распространёной реализацией этого алгоритма является, конечно же, метод балансировки Round Robin DNS. Как известно, любой DNS-сервер хранит пару «имя хоста — IP-адрес» для каждой машины в определённом домене. С каждым именем из списка можно ассоциировать несколько IP-адресов.
DNS-сервер проходит по всем записям таблицы и отдаёт на каждый новый запрос следующий IP-адрес. В результате все серверы в кластере получают одинаковое количество запросов.

В числе несомненных **плюсов** этого алгоритма следует назвать, во-первых, независимость от протокола высокого уровня. Для работы по алгоритму Round Robin используется любой протокол, в котором обращение к серверу идёт по имени.
Балансировка на основе алгоритма Round Robin никак не зависит от нагрузки на сервер: кэширующие DNS-серверы помогут справиться с любым наплывом клиентов.

Использование алгоритма Round Robin не требует связи между серверами, поэтому он может использоваться как для локальной, так и для глобальной балансировки.
Наконец, решения на базе алгоритма Round Robin отличаются низкой стоимостью: чтобы они начали работать, достаточно просто добавить несколько записей в DNS.

Алгоритм Round Robin имеет и целый ряд существенных **недостатков**. Чтобы распределение нагрузки по этому алгоритму отвечало упомянутым выше критериями справедливости и эффективности, нужно, чтобы у каждого сервера был в наличии одинаковый набор ресурсов. При выполнении всех операций также должно быть задействовано одинаковое количество ресурсов. В реальной практике эти условия в большинстве случаев оказываются невыполнимыми.

Также при балансировке по алгоритму Round Robin совершенно не учитывается загруженность того или иного сервера в составе кластера. Представим себе следующую гипотетическую ситуацию: один из узлов загружен на 100%, в то время как другие — всего на 10 — 15%. Алгоритм Round Robin возможности возникновения такой ситуации не учитывает в принципе, поэтому перегруженный узел все равно будет получать запросы. Ни о какой справедливости, эффективности и предсказуемости в таком случае не может быть и речи.

В силу описанных выше обстоятельств сфера применения алгоритма Round Robin весьма ограничена.

### Weighted Round Robin (взвешенный цикличный перебор)
Это - усовершенствованная версия алгоритма Round Robin. Суть усовершенствований заключается в следующем: каждому серверу присваивается весовой коэффициент в соответствии с его производительностью и мощностью. Это помогает распределять нагрузку более гибко: серверы с большим весом обрабатывают больше запросов. Однако всех проблем с отказоустойчивостью это отнюдь не решает. Более эффективную балансировку обеспечивают другие методы, в которых при планировании и распределении нагрузки учитывается большее количество параметров.

### Least Connections (наименьшее количество соединений)
Суть этого алгоритма проста: каждый последующий запрос направляется на сервер с наименьшим количеством поддерживаемых подключений. Least Connections - это изящное и эффективное решение, которое позволяет адекватно распределять нагрузку по серверам с приблизительно одинаковыми параметрами.

Этот алгоритм работает чрезвычайно хорошо вне зависимости от степени колебаний. Он избавляет от неопределённости, обеспечивая точное понимание того, чем занят каждый из серверов. Он обладает и ещё одним преимуществом: простотой реализации. Поэтому такой алгоритм является стандартным методом балансировки HTTP-нагрузки в балансировщиках нагрузок AWS. Он также используется как опция в nginx, и с ним стоит поэкспериментировать, если вы никогда не меняли стандартный метод.

### Weighted Least-Connections (минимум подключений c использованием весовых коэффициентов) (используется по умолчанию)
Распределяет большее количество запросов серверам с наименьшим количеством активных подключений в соответствии с их производительностью. Производительность обозначается назначенным администратором весовым коэффициентом, который впоследствии корректируется с использованием динамической информации о загрузке. Введение весовых коэффициентов делает этот алгоритм идеальным для случаев, когда пул реальных серверов содержит различные по производительности конфигурации. 

### Locality-Based  Least-Connection  Scheduling (минимум подключений с учетом местоположения)
Распределяет большее количество запросов серверам с наименьшим количеством активных подключений в соответствии с IP адресата. Этот алгоритм разработан для использования в кластерах кеширующих прокси-серверов. Он направляет пакеты с определенного IP-адреса серверу, обслуживающему этот адрес только в случаях, когда сервер не загружен полностью. В противном случае, если имеются серверы с менее чем половинной нагрузкой, пакет направляется наименее загруженному серверу. IP адресата также передается на обслуживание этому серверу.

###  Locality-Based Least-Connection Scheduling with Replication Scheduling (минимум подключений с учетом местоположения и репликацией)
Распределяет большее количество запросов серверам с наименьшим количеством активных подключений в соответствии с IP адресата. Этот алгоритм также разработан для использования в кластерах кеширующих прокси-серверов. Отличие его от предыдущего алгоритма заключается в том, что IP-адрес закрепляется за подмножеством реальных серверов. Запросы передаются серверу из этого подмножества, имеющему минимальное количество подключений. Если все реальные серверы из этого подмножества перегружены, алгоритм резервирует новый сервер, выбирая наименее загруженный сервер из всего пула и добавляя его к подмножеству, обслуживающему данный IP. После этого наиболее загруженный реальный сервер удаляется из подмножества для предотвращения избыточной репликации.

### Destination Hash Scheduling (хеш получателя) и Source Hash Scheduling (хеш отправителя)
Алгоритм Destination Hash Scheduling был создан для работы с кластером кэширующих прокси-серверов, но он часто используется и в других случаях. В этом алгоритме сервер, обрабатывающий запрос, выбирается из статической таблицы по IP-адресу получателя.

Алгоритм Source Hash Scheduling основывается на тех же самых принципах, что и предыдущий, только сервер, который будет обрабатывать запрос, выбирается из таблицы по IP-адресу отправителя.

### Sticky Sessions (липкие сессии)
В этом алгоритме запросы распределяются в зависимости от IP-адреса пользователя. Sticky Sessions предполагает, что обращения от одного клиента будут направляться на один и тот же сервер, а не скакать в пуле. Клиент сменит сервер только в том случае, если ранее использовавшийся больше не доступен.

**Плюсы:**<br>
Простота – никаких изменений в приложении не требуется.
Лучше использует локальные кеши ОЗУ (например, просмотр профиля пользователя один раз, его кеширование и повторное использование при последующих посещениях того же пользователя).<br>
**Минусы:**<br>
Если сервер выходит из строя, сессия теряется. (Обратите внимание, что это недостаток локального хранения информации о сеансе на веб-сервере, а не фиксированных сеансов как таковых). Если то, что находится в сеансе, действительно важно для пользователя (например, черновик электронной почты) или для сайта (например, корзина), потеря одного из ваших серверов может быть очень болезненной.
В зависимости от «прилипчивой» реализации в вашем балансировщике нагрузки может быть направлена ​​неравная нагрузка на одни серверы по сравнению с другими.
