## HTTP-сообщения

### Что это такое?

**Протокол связи HTTP** - *HyperText Transfer Protocol* был разработан специально для передачи данных и просмотра интернет-страниц. Каждое взаимодействие по HTTP выглядит как общение между пользователем и сервером: человек с помощью клиента делает запрос (HTTP Requests) к серверу, а сервер даёт ответ - например, отображает сайт в браузере.

Фактически запросы представляют собой *некие информационные сообщения, которые клиент передает на сервер с целью выполнения какого-либо действия*. У каждого HTTP Requests должен быть задан URL-адрес и метод, а основой выступает хедер (HTTP-заголовок).

HTTP-запросы наполнены несколькими текстовыми строками, которые закодированы в *ASCII* (англ. *American standard code for information interchange* — название таблицы (кодировки, набора), в которой, некоторым распространенным печатным и непечатным символам сопоставлены числовые коды. Таблица ASCII определяет коды для символов: десятичные цифры, латинский алфавит, национальный алфавит, знаки препинания, управляющие символы).

Версии HTTP/1.1 и ранее предполагали использование данных в виде обычного текста. В более совершенной версии HTTP/2 текстовую информацию стали разделять на *фреймы* (англ. *frame* (рамка) - отдельный законченный HTML-документ, который вместе с другими HTML-документами может быть отображен в окне браузера).

Веб разработчики не создают текстовые сообщения HTTP самостоятельно - это делает программа, браузер, прокси или веб-сервер. Они обеспечивают создание HTTP сообщений через конфигурационные файлы (для прокси и серверов), APIs (для браузеров) или другие интерфейсы.
### Типы:

1. ***Запросы (HTTP Requests)*** - сообщения, которые отправляются клиентом на сервер, чтобы вызвать выполнение некоторых действий. Зачастую для получения доступа к определенному ресурсу. Основой запроса является HTTP-заголовок. <br/>
2. ***Ответы (HTTP Responses)*** - сообщения, которые сервер отправляет в ответ на клиентский запрос.
Само по себе сообщение представляет собой информацию в текстовом виде, записанную в несколько строчек.

### Структура HTTP-сообщения:
В целом, как запросы HTTP, так и ответы имеют следующую структуру:

1. ***Стартовая строка (start line)*** - используется для описания версии используемого протокола и другой информации - вроде запрашиваемого ресурса или кода ответа. Как можно понять из названия, ее содержимое занимает ровно одну строчку. <br/>
2. ***HTTP-заголовки (HTTP Headers)*** - несколько строчек текста в определенном формате, которые либо уточняют запрос, либо описывают содержимое тела сообщения. <br/>
3. ***Пустая строка***, которая сообщает, что все метаданные для конкретного запроса или ответа были отправлены. <br/>
4. ***Опциональное тело сообщения***, которое содержит данные, связанные с запросом, либо документ (например HTML-страницу), передаваемый в  ответе.

***Стартовая строка HTTP-запроса состоит из трех элементов***:

1. *Метод HTTP-запроса* (method, реже используется термин verb). Обычно это короткое слово на английском, которое указывает, что конкретно нужно сделать с запрашиваемым ресурсом. (Например, метод GET сообщает серверу, что пользователь хочет получить некоторые данные, а POST — что некоторые данные должны быть помещены на сервер).
2. *Цель запроса*. Представлена указателем ресурса URL, который состоит из протокола, доменного имени (или IP-адреса), пути к конкретному ресурсу на сервере. Дополнительно может содержать указание порта, несколько параметров HTTP-запроса и еще ряд опциональных элементов.
3. *Версия используемого протокола* (либо HTTP/1.1, либо HTTP/2), которая определяет структуру следующих за стартовой строкой данных.
В примере ниже стартовая строка указывает, что в качестве метода используется GET, обращение будет произведено к ресурсу /index.html, по версии протокола HTTP/1.1:
<![](https://selectel.ru/blog/wp-content/uploads/2022/06/image.png)
>

## HTTP методы

***Метод HTTP (англ. HTTP Method)*** - последовательность из любых символов, кроме управляющих и разделителей, указывающая на основную операцию над ресурсом. Обычно метод представляет собой короткое английское слово, записанное заглавными буквами. Обратите внимание, что название метода чувствительно к регистру.

Методы позволяют указать конкретное действие, которое мы хотим, чтобы сервер выполнил, получив наш запрос. Так, некоторые методы позволяют браузеру (который в большинстве случаев является источником запросов от клиента) отправлять дополнительную информацию в теле запроса - например, заполненную форму или документ.

1. **GET** - запрашивает представление ресурса. Запросы с использованием этого метода могут только извлекать данные.
2. **PUT** - создаёт новый ресурс или заменяет представление целевого ресурса, данными представленными в теле запроса. Используется для создания (размещения) новых ресурсов на сервере. Если на сервере данный метод разрешен без надлежащего контроля, то это может привести к серьезным проблемам безопасности.
3. **POST** - предназначен для отправки данных на сервер. Тип тела запроса указывается в заголовке Content-Type. Поддерживает отправку различных типов файлов, среди которых текст, PDF-документы и другие типы данных в двоичном виде. Обычно метод POST используется при отправке информации (например, заполненной формы логина) и загрузке данных на веб-сайт, таких как изображения и документы. Часто вызывает изменение состояния или какие-то побочные эффекты на сервере.
4. **HEAD** - здесь придется забежать немного вперед и сказать, что обычно сервер в ответ на запрос возвращает заголовок и тело, в котором содержится запрашиваемый ресурс. Данный метод при использовании его в запросе позволит получить только заголовки, которые сервер бы вернул при получении GET-запроса к тому же ресурсу, т.е. запрашивает ресурс так же, как и метод GET, но без тела ответа. Запрос с использованием данного метода обычно производится для того, чтобы узнать размер запрашиваемого ресурса перед его загрузкой. 
5. **DELETE** - удаляет указанный ресурс на сервере. Если использование данного метода настроено некорректно, то это может привести к атаке типа «Отказ в обслуживании» (Denial of Service, DoS) из-за удаления критически важных файлов сервера.
6. **OPTIONS** - используется для описания параметров соединения с ресурсом, т.е. позволяет запросить информацию о сервере, в том числе информацию о допускаемых к использованию на сервере HTTP-методов.
7. **PATCH** - используется для частичного изменения ресурса по указанному расположению.
8. **TRACE** - возвращает полученный запрос так, что клиент может увидеть, какую информацию промежуточные серверы добавляют или изменяют в запросе.
9. **CONNECT** - преобразует соединение запроса в прозрачный TCP/IP-туннель, обычно чтобы содействовать установлению защищённого SSL-соединения через нешифрованный прокси
