## Три основных типа веб-приложений:

**SPA** (Single-page application) – одностраничное приложение, содержащее HTML-страницу, которая динамически обновляется в зависимости от действий пользователя – без полной перезагрузки.

>  Примеры:
> 1. [https://www.gosuslugi.ru/](https://www.gosuslugi.ru/)
> 2. [http://facebook.com.vn/](http://facebook.com.vn)
> 3. [https://meduzanews.ru/](https://meduzanews.ru/) 

**PWA** (Progressive Web Apps) – прогрессивное веб-приложение, которое пользователь устанавливает и может использовать в режиме офлайн.

> Примеры:
> 1. [https://telegram.org/](https://telegram.org/) 
> 2. [https://tinder.com/ru](https://tinder.com/ru)  
> 3. [https://ru.pinterest.com/](https://ru.pinterest.com/)  

**MPA** (Multi-Page Application) – многостраничное приложение, которое отправляет запрос на сервер и полностью обновляет страницу, когда с ней совершается действие.

> Примеры:
> 1. [https://www.amazon.com/](https://www.amazon.com/)  
> 2. [https://www.ebay.com/](https://www.ebay.com/)  
> 3. [https://www.mvideo.ru/](https://www.mvideo.ru/)  

**Различия:**<br>
Традиционные веб-приложения MPA просты и надежны, легко считываются поисковыми ботами и привычны пользователю, но разрабатывать их дороже и дольше. PWA и SPA приложения работают быстрее и проще в разработке, однако SEO-оптимизацию для них настраивать гораздо сложнее.

**SPA (Single Page Application)** – одностраничное веб-приложение, загружаемое на одной HTML-странице и не требующее перезагрузки за счёт динамического обновления с помощью AJAX. Работа SPA выполняется внутри браузера, а отрисовка кода происходит на стороне пользователя.
Популярные примеры динамических сайтов – Gmail, Google Maps, Facebook, Meduza. При переходе на них сначала вам выдаётся основной контент, а для выполнения различных действий (прокрутка, переход на другие страницы) вместо перезагрузки страниц подгружаются лишь отдельные элементы.

К ПРЕИМУЩЕСТВАМ ОДНОСТРАНИЧНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ ОТНОСЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ АСПЕКТЫ:

* высокая скорость по сравнению с традиционными сайтами;

* хорошо отлаженная работа как на десктопных, так и на мобильных устройствах;

* гибкость и отзывчивость за счёт отсутствия перезагрузки и повторного рендеринга;

* оптимизированная и упрощённая разработка.

НЕДОСТАТКИ:

* увеличенная нагрузка на браузер;

* отсутствие JS может стать проблемой для многих функций;

* необходимость обеспечить хорошую защиту данных – из-за межсайтового скриптинга (XSS) злоумышленники могут получить доступ к коду и добавлять скрипты на стороне клиента.

**PWA (Progressive Web Apps)** – это сайт, построенный на веб-технологиях с помощью JavaScript, HTML и CSS и взаимодействующий с посетителем как приложение. Он может добавляться на главный экран мобильных устройств и отправлять push-уведомления. За счёт доступа к аппаратным средствам устройства PWA работает без подключения к интернету. Наглядным примером PWA-сайта служит Google Docs, который известен как онлайн-офис, но пользователь может взаимодействовать с ним и в автономном режиме.

ПРЕИМУЩЕСТВА PWA-САЙТОВ:

* простота в разработке: создание PWA – это не создание отдельного сайта, а минимальное изменение существующего;

* мгновенная установка;

* кроссплатформенность;

* минимальные требования к ресурсам устройств;

* быстрая загрузка онлайн и в автономном режиме благодаря кэшированию страниц;

* большая скорость по сравнению с нативными приложениями.

НЕДОСТАТКИ: 

* не всеми браузерами поддерживаются все функции;

* сложность в поиске разработчиков: PWA – новая и пока ещё не слишком распространённая тенденция, и поэтому далеко не все разработчики смогут с ней справиться.

**MPA ( Multi-Page Application)** – это противоположность SPA – веб-приложению, которое работает на нескольких страницах и, следовательно, в нескольких HTML-файлах. Так работают Amazon или eBay.

ГЛАВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА MULTI PAGE APPLICATION (MPA):

* Легкая SEO оптимизация. Архитектура MPA позволяет достаточно легко оптимизировать каждую страницу под поисковые системы.
* Легкая разработка. Как правило для разработки многостраничного приложения требуется меньший стек технологий.
* Множество решений.

НЕДОСТАТКИ MPA:

* Для разработки мобильных приложений потребуется намного больше времени. В большинстве случаев потребуется написание back-end с нуля.
* Сложно разделить front-end и back-end. Как правило они очень тесно взаимодействуют друг с другом. Усложняется работа front-end и back-end разработчиков.

**Зачем нужны PWA? Почему нельзя ограничиться SPA или MPA?**

Технология позволяет решать следующие задачи бизнеса:
- предоставить клиенту возможность установить прогрессивное приложение в один клик прямо с сайта без использования магазина приложений и совершать
- конверсионные действия независимо от качества интернета; 
- увеличить узнаваемость бренда благодаря наличию иконки сайта на стартовом экране телефона
- ненавязчиво выполнять допродажи;
- сократить расходы на ретаргетинг;
повысить средний чек с помощью PUSH-уведомлений о дополнительных предложениях, скидках и акциях.

PWA присущи функции, которые обычно относятся к нативным приложениям:
- установка на устройство;
- push уведомления;
- работа без интернета;
- возможность работать в фоновом режиме 

**Какие технологии используются для реализации PWA?**

- servicer worker-скрипт- выполняется браузером в фоновом режиме, не требуя взаимодействия с веб-страницей игры или пользователем. SW позволяет в офлайн-режиме запускать игру и синхронизировать свои данные с данными на странице игры, а также отправлять push-уведомления.
- application manifest – это XML-файл, описывающий и идентифицирующий общие и частные параллельные сборки, к которым приложение должно привязаться во время выполнения. Это должны быть те же версии сборок, что и использованные для проверки приложения. Манифесты приложений также могут описывать метаданные для файлов, которые являются частными для приложения.
- HTTPS – расширение протокола HTTP для поддержки шифрования в целях повышения безопасности.
- web push (push-уведомления) – это оповещения, которые всплывают в окне браузера пользователя. Они позволяют привлечь больше клиентов, повысить конверсии и продажи для онлайн-бизнеса.
- офлайн-кэширование – это высокоскоростной уровень хранения

**Как можно понять (и можно ли), что перед нами PWA, а не другие виды приложений?**

PWA устанавливается на главный экран прямо из браузера, как обычный сайт, без необходимости загрузки приложения из APP Store или Google Play. Далее, когда PWA запустилось, оно выглядит работает точно так же, как обычное приложение, с помощью каких-то специфических характеристик, например: прогрессивный дизайн, оффлайн-работа, push-уведомления и т.д. Если вы сомневаетесь, будет то или иное приложение PWA, тогда можно проверить его, используя Crome Lighthouse. Это бесплатное расширение для Chrome, которое позволяет оценить производительность, доступность, качество и функциональные возможности PWA.

Отличить можно по основным признакам:

1. Поддержка HTTPS. PWA требует использование протокола HTTPS, что повышает безопасность приложения и защищает информацию пользователя

2. Уведоления. PWA позволяет отправлять на устройство пользователя push-уведомления, аналогичные приложениям на смартфоне или настольном компьютере

3. Работа в офлайн-режиме. PWA позволяет работать в оффлайн-режиме, что повышает доступность и надежность приложения

4. Наличие манифеста в приложении является обязательным, так как он используется браузером для определения PWA приложения и установки его на устройство пользователя. Если манифест отсутствует, браузер не сможет правильно распознать PWA и, соответственно, не сможет установить его на домашний экран. Кроме того, манифест позволяет улучшить SEO-оптимизацию приложения, так как поисковые системы могут использовать информацию из манифеста для размещения ссылок на приложение и отображения его в выдаче поисковых запросов.

5. Возможность добавления на главный экран устройства. Пользователь может добавить PWA на домашний экран своего устройства, что дает возможность быстрого доступа к приложению и улучшает пользовательский опыт.

6. Доступ к функциям устройства. PWA имеет доступ к различным функциям устройства, таким как камера, микрофон, геолокация и т.д. Это позволяет создавать функциональные приложения, которые могут использоваться в различных сферах, например: в медицине, логистике, спорте и т.д.

**Чем отличается между собой тестирование SPA и MPA?**

Тестирование SPA (Single-Page Application) и MPA (Multi-Page Application) имеет несколько различий и особенностей.
1. Объем и сложность тестирования: SPA обычно имеют меньшее число страниц, поэтому объем тестирования ниже, чем у МРА. Однако, SPA обладают большей сложностью в отношении динамически загружаемых данных и асинхронных операций.

2. Нагрузка на сервер: В МРА передача данных между страницами происходит через сервер, что может создать большую нагрузку на сервер и замедлить производительность приложения. Для проверки производительности МРА необходимо использование инструментов для тестирования серверной производительности, таких как JMeter, ApacheBenchmark, Gatling и др. Также для проверки производительности МРА можно использовать инструменты для мониторинга производительности сервера, такие как
Nagios, Zabbix, Prometheus и др.

3. B SPA происходит передача большого количества данных между клиентом и сервером, а также манипуляции с DOM элементами, что может затруднить проверку производительности. Для проверки производительности SPA можно использовать инструменты профилирования браузера (например, Chrome DevTools, Firefox Developer Tools, Safari Web Inspector), НТТР загрузчики и статические анализаторы JavaScript кода. Также для проверки производительности SPA можно использовать сервисы мониторинга производительности, такие как Google PageSpeed, Lighthouse, GTmetrix и др.

4. Тестирование SPA чаще всего осуществляется на стороне клиента и использует инструменты для тестирования фронтенда, такие как Jest, Cypress, Enzyme, Jasmine и др. SPA часто применяются для создания более интерактивных и динамических приложений, что обуславливает необходимость в тесном взаимодействии с JavaScript фреймворками (Anqular, React. Vue.js и др.). Также тестирование SPA может включать в себя проверку работы PI и серверной части, даже если основная часть приложения находится на клиенте.

5. Тестирование МРА, в отличие от SPA, использует инструменты для тестирования бэкенда, такие как JUnit и Mockito, а также инструменты для тестирования баз данных, например, DBUnit и Hibernate. MPA обычно используются для более статических и информационных сайтов, что обуславливает необходимость тестирования работы серверной части приложения, включая работу с базой данных.

6. Сценарии использования: тестирование SPA и МРА должно охватывать разные сценарии использования. Например, тестирование SPA должно проверить, как приложение работает в разных браузерах, как приложение адаптируется к разным экранам и устройствам, а также как работают push-уведомления и роутинг. С другой стороны, тестирование МРА должно проверить, как работает приложение при навигации между страницами, работу форм и функций поиска на каждой странице.

7. Поскольку SPA используются для создания более интерактивных и динамических приложений с большим количеством клиентской логики, проверка кэширования в SPA имеет свои особенности. Для проверки кэширования в SPA следует использовать инструменты для тестирования браузера, такие как Selenium, Puppeteer и Playwright, которые могут эмулировать работу браузера и проверять кэширование на стороне клиента. Также для проверки кэширования в SPA можно использовать инструменты для тестирования API, такие как Postman, чтобы убедиться, что сервер возвращает правильные заголовки кэширования.

8. Кэширование в МРА обычно бывает проще, чем в SPA, поскольку МРА часто используются для статических сайтов, где меньше клиентской логики и меньше требований к кэшированию. Проверка кэширования в МРА может осуществляться как на стороне клиента, так и на стороне сервера. Для проверки кэширования на стороне сервера можно использовать инструменты для тестирования API, такие как Postman, и проверять ответы сервера на наличие заголовков.
   
9. Поскольку в SP все действия пользователя происходят на одной странице, проверка навигации в SPA может быть проще и требует меньше проверок перехода между страницами. Поэтому для проверки навигации в SPA стоит использовать инструменты, способные эмулировать клик на элементах страницы и осуществлять проверку открытия и закрытия модальных окон, всплывающих окон, выпадающих меню и т.д. В качестве таких инструментов могут использоваться Selenium, Puppeteer, Cypress и др.

10. B МРА для обмена данными между страницами обычно используется ссылка или форма, что требует проведения более детальной проверки навигации. При проверке навигации в МРА стоит обратить внимание на правильность взаимодействия между страницами, чтобы убедиться, что данные передаются правильно и страницы открываются в нужной последовательности. В качестве инструментов для тестирования навигации в МРА могут использоваться JUnit, TestNG, Mockito и др.

Также SPA и МРА представляют собой два разных подхода к созданию веб-приложений. Проверки загрузки страниц также отличаются в этих двух подходах.
SPA (Single Page Application) является веб-приложением, которое динамически обновляет контент, без перезагрузки всей страницы. В SPA, после первой загрузки страницы, все последующие изменения происходят с помощью JavaScript.

Проверки загрузки страниц выполняются следующим образом:

1. Проверка состояния приложения: Поскольку все действия выполняются с помощью JavaScript, проверка состояния приложения необходима для того, чтобы убедиться, что страница была правильно загружена и вообще существует. Для этого используются различные методы, такие как проверка URL-адреса или проверка наличия определенных элементов на странице.

2. Проверка скорости загрузки данных: SPA загружает данные асинхронно, по запросу, и обычно использует AJAX-запросы для загрузки данных. Проверка скорости загрузки данных может быть выполнена с помощью инструментов разработчика браузера, таких как Chrome DevTools.

3. Проверка работы с API: SPA обычно работает с АРІ для получения/отправки данных. Проверка работы АРІ может быть выполнена с помощью инструментов для тестирования API, таких как MPA (Multi-Page Application) – это веб-приложение, которое использует несколько отдельных страниц для отображения контента. Проверки загрузки страниц в МРА выполняются следующим образом:

1. Проверка доступности страницы: МРА использует несколько отдельных страниц для отображения контента, поэтому проверка доступности каждой страницы в приложении является важным фактором. Проверка может быть выполнена путем перехода на каждую страницу вручную.

2. Проверка скорости загрузки страницы: МРА загружает каждую страницу при переходе на нее, поэтому проверка скорости загрузки страницы является важным фактором. Это можно проверить с помощью инструментов разработчика браузера или инструментов для тестирования производительности сайта, таких как Google PageSpeed Insights.

3. Проверка работы с API: МРА также может работать с АРІ для получения или отправки данных. Проверка работы API может быть выполнена с помощью инструментов для тестирования API, таких как Postman. 

**Как тестировать PWA?**

1. На надежность.<br>
Безопасность является одной из основных проблем в прогрессивном веб-приложении, поэтому вам необходимо убедиться, что ваше веб-приложение обслуживается по HTTPS.

Как проверить?<br>
Вы можете использовать Lighthouse от Google Developers, jitbit, seositecheckup, digicert, ssl shopper, ssl labs и т.д., чтобы проверить, обслуживается ли ваш сайт по HTTPS или нет.

2. Отзывчивость.<br>
Убедитесь, что ваше веб-приложение демонстрирует отзывчивое поведение на всех мобильных и настольных устройствах.

Как проверить?<br>
Вы можете использовать функцию отзывчивости LambdaTest для проверки отзывчивости вашего веб-приложения.

3. Быстроту работы интерфейса, а также при плохом подключении (или его полном отсутствии) к интернету.<br>
Все ваши веб-страницы или хотя бы некоторые из них должны работать, даже когда ваше приложение находится в автономном режиме. Вам необходимо убедиться, что ваше веб-приложение отвечает сообщением 200, когда оно находится в автономном режиме.

Как проверить?<br>
Опять же, поскольку Google активно продвигает экосистему PWA, у них есть одни из лучших инструментов для тестирования PWA-приложений. Например, Lighthouse. Альтернативой является Wiremock.

4. Кросс-браузерная совместимость<br>
Вам необходимо протестировать ваше веб-приложение на кросс-браузерную совместимость, чтобы убедиться, что ваше веб-приложение обеспечивает удобство работы во всех браузерах.

Как протестировать?<br>
Вы можете использовать LambdaTest для тестирования кросс-браузерной совместимости.

5. Переходы между страницами должны быть плавными и не должны вызывать ощущения, что они блокируют сеть.<br>
Переходы являются ключевым фактором для восприятия производительности, поэтому они не должны быть плавными при перемещении, даже при медленном интернет-соединении.

Как проверить?<br>
Это следует делать вручную в медленной сети. Когда вы нажимаете на любую кнопку или ссылку, она должна немедленно реагировать либо немедленным переходом на экран гнезда и в ожидании показывать экран загрузки, либо индикатором загрузки, пока приложение не дождется ответа.

6. Каждая страница должна иметь URL<br>
Каждая страница вашего веб-приложения должна иметь URL, и все URL должны быть уникальными.

Как проверить?<br>
Проверьте, что на каждую страницу можно перейти по URL, и он должен быть уникальным, чтобы им можно было поделиться в социальных сетях или на других платформах. URL также можно открывать непосредственно в новых браузерах.

7. Возможность совместного использования.<br>
Контентом должно быть легко поделиться даже в полноэкранном режиме, и он должен формировать карточки для всех платформ социальных сетей.

Как протестировать?<br>
Протестируйте вручную, поделившись контентом в полноэкранном режиме.<br>
