## Что такое язык разметки?

Набор символов или последовательностей символов, вставляемых в текст для передачи информации о его отображении или строении. Принадлежит классу компьютерных языков.<br>
Текстовый документ, написанный с использованием языка разметки, содержит не только сам текст, но и дополнительную информацию о различных его участках – например, указание на заголовки, выделения, списки и т. д.<br>
В более сложных случаях язык разметки позволяет вставлять в документ интерактивные элементы и содержание других документов.
<br>

## Какие вы знаете языки разметки? Опишите каждый из них.<br>

**HTML**<br>
Больше всего распространён язык HTML (Hypertext Markup Language – язык разметки гипертекста). Он является стандартным для интернет-документов, с его помощью создаются все веб-страницы.<br>
Документы, которые содержат в себе специальный код, обрабатываются браузерами и представляются пользователям в удобном интерфейсе. Таким образом, получаем возможность просматривать страницы, распечатывать их, использовать для передачи данных на серверы.<br>
<br>
Язык HTML открывает такие возможности работы с текстом, как выделение его составляющих полужирным или подчёркнутым шрифтом, курсивом, использование специальных символов, которых нет в предустановленной пунктуации, изменение цвета буквенных и цифровых символов, проведение выравнивания теста, создание отступов, вставка гиперссылки, таблиц.<br>
Начало и конец каждого элемента обозначается специальными пометками (тегами), заключёнными в угловые скобки.<br><br>

**XML**<br>
XML (eXtensible Markup Language – расширяемый язык разметки). Название связано с тем, что он не имеет зафиксированного формата. Это значит, что пользователи могут создавать собственные теги, которые позволяют глубоко обработать текстовый документ.<br>
Как правило, XML используется с целью осуществления описания грамматики других языков, а также обеспечения контроля над правильностью составления документа. Внешне документы HTML и XML очень похожи. Принципиальное отличие - более высокие требования к тегам во втором случае (например, при простановке тега нужно следить за регистром).<br>
<br>
Язык XML позволяет проводить обмен данными даже между системами, которые не имеют совместимости. Это обеспечивает удобную работу с разными типами программ.<br><br>

**SGML**<br>
SGML (Standard Generalized Markup Language – стандартный обобщённый язык разметки) – метаязык, на котором можно определять язык разметки для документов.<br>
Язык SGML предоставляет множество вариантов синтаксической разметки для использования различными приложениями.<br>
<br>
Изменяя SGML-декларацию, можно даже отказаться от использования угловых скобок, хотя этот синтаксис считается рекомендуемым.<br><br>

**Markdown**<br>
Markdown – это облегченный язык разметки с синтаксисом форматирования обычного текста.<br>
Создан с целью обозначения форматирования в простом тексте, с максимальным сохранением его читаемости человеком, и пригодный для машинного преобразования в языки для продвинутых публикаций.<br><br>

**Wiki**<br>
Wiki-разметка используется для тех веб-страниц, которые могут правиться (дополняться, редактироваться) пользователями.<br>
Это позволяет создавать тексты даже тем, кто не разбирается в особенностях HTML-разметки. Безусловно, в этом языке существуют свои правила, но они предельно просты, все изменения можно просмотреть и при необходимости вернуться к первоначальной версии.<br>
Благодаря этому исправить ошибки гораздо проще. Администраторы могут ограничить права редактирования размещённых текстов, разрешить проведение манипуляций только определённым пользователям и т. д.<br>
<br>
Отличительная особенность этой разметки – гипертекстовость (связь документов посредством проставления контекстных гиперссылок).<br><br>

**BBCode**<br>
Этот язык разметки применяется для форматирования сообщений, размещаемых на электронных досках с объявлениями, в блогах, на форумах и т.д.<br>
Теги похожи на аналоги из HTML, однако заключаются не в угловые, а в квадратные скобки. Появление такой разметки связано с многочисленными ошибками в отображении информации в чатах, на форумах и т.д. из-за относительной сложности стандартного языка.<br>
<br>
Особенность BBCode заключается в том, что браузеры не воспринимают его самого по себе. Нужно устанавливать специальную программу, которая разберёт текст и преобразует его в понятный и универсальный HTML-код.<br><br>

**Textile**<br>
Является одним из наиболее простых языков разметки, похож на предыдущий вид, но имеет несколько большую функциональность. Его основная задача - автоматическое преобразование текста в разметку при сохранении разбивки на абзацы.<br>
Язык используется в CMS Textpattern (система управления содержимым c открытым исходным кодом).<br>
<br>
Сфера применения – от блогов до достаточно сложных новостных ресурсов и корпоративных сайтов.<br><br>

## Что такое XML?<br>
XML (eXtensible Markup Language – расширяемый язык разметки). Название связано с тем, что он не имеет зафиксированного формата. Это значит, что пользователи могут создавать собственные теги, которые позволяют глубоко обработать текстовый документ.<br>
Как правило, XML используется с целью осуществления описания грамматики других языков, а также обеспечения контроля над правильностью составления документа. Внешне документы HTML и XML очень похожи. Принципиальное отличие – более высокие требования к тегам во втором случае (например, при простановке тега нужно следить за регистром).<br>
<br>
Язык XML позволяет проводить обмен данными даже между системами, которые не имеют совместимости. Это обеспечивает удобную работу с разными типами программ.<br><br>

## Что такое теги, атрибуты и элементы в XML?<br>
_Тег_ – это некий текст, заключённый в угловые скобки: &#60;tag&#62;.<br>
В XML каждый элемент должен быть заключен в теги.<br>
Текст внутри угловых скобок – название тега. Тега всегда два (за исключением случаев с _ПУСТЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ_, у которых один тег и открывающий, и закрывающий одновременно).<br>
_ОТКРЫВАЮЩИЙ_ – текст внутри угловых скобок (&#60;tag&#62;) _ЗАКРЫВАЮЩИЙ_ – тот же текст (это важно!), но добавляется символ «/» (&#60;/tag&#62;).<br>

XML-теги определяют значение, типы данных, а не способ их отображения, как в формате HTML.<br>
_Атрибут_ – это характеристика тегов. Любой тег может иметь свои атрибуты.<br>
Атрибуты элементов представляют собой пары "имя/значение" и могут быть трех типов – строковый тип, лексемы и перечисления.<br>
Дочерний элемент корневого элемента – это такое же его свойство, как и атрибут, за исключением того, что дочерний элемент может иметь свою сложную структуру.<br>
_Элемент_ – это своеобразный «строительный блок» XML-документа.<br>
Элементы обладают различным поведением. Могут вести себя как контейнеры для хранения элементов, атрибутов, медиа-объектов, а также текста.<br>
Элементы включены в состав каждого XML-файла. Область их действия обозначается начальным и конечным тэгами.<br><br>

## Чем XML отличается от HTML?<br>
XML создан для описания данных и фокусируется на том, что именно они из себя представляют.<br>
HTML создан для демонстрации данных и фокусируется на том, как данные выглядят.<br><br>

## Что такое DTD? Расшифруйте и приведите примеры использования в различных документах.<br>
DTD (Document Type Definition) – это язык описания структуры XML-документа.<br>
По своей сути этот язык предельно прост. Он описывает то, какие элементы могут входить в состав данного документа, какие из них могут иметь дочерние узлы, а какие нет, какие атрибуты может иметь тот или иной элемент и т.д.<br><br>

_Пример 1_ 	 Элементы, которые могут быть дочерними по отношению к конкретному элементу, должны быть перечислены в модели содержимого через запятую.<br>
_Пример 2_	 Если имя элемента в DTD сопровождается звездочкой [*], то это означает, что элемент может присутствовать последовательно ноль, один или несколько раз.<br>
_Пример 3_ 	 Если имя элемента в DTD сопровождается плюсом [+], то это означает, что элемент может присутствовать последовательно один или несколько раз.<br>
_Пример 4_ 	 Если имя элемента в DTD сопровождается знаком вопроса [?], то это означает, что этот элемент может ни разу не встречаться или встречаться ровно один раз.<br>
_Пример 5_ 	 С помощью символа [ | ] мы можем указать, что присутствовать должен один из нескольких элементов.<br><br>

## Из чего состоит HTML-документ?<br>
HTML-документ состоит из текста, который представляет собой информационное содержимое и специальных тегов разметки, которые определяют структуру и внешний вид документа при его отображении браузером.<br>
<br>
![ ](https://ok-t.ru/life-prog/baza1/1559918511592.files/image001.gif)

&#60;head&#62; &#60;/head&#62; – голова документа<br>
&#60;body&#62; &#60;/body&#62; – тело документа<br>
<br>
Все тэги, расположенные между &#60;head&#62; &#60;/head&#62;, это что-то вроде служебной информации.<br>
Например &#60;title&#62; – заголовок.<br>
<br>
Все тэги, расположенные между &#60;body&#62; &#60;/body&#62; – непосредственное содержание документа.<br>
