## Какие существуют уровни веб-приложения?
Существует четыре общих уровня веб-приложений:<br/>
1. Уровень представления (**PL**)<br/>
2. Уровень обслуживания данных (**DSL**)<br/>
3. Уровень бизнес-логики (**BLL**)<br/>
4. Уровень доступа к данным (**DAL**)

## За что отвечает каждый из них?
### 1. Уровень представления 
**PL** отображает пользовательский интерфейс и упрощает взаимодействие с пользователем. Уровень представления имеет компоненты пользовательского интерфейса, которые визуализируют и показывают данные для пользователей. Также существуют компоненты пользовательского процесса, которые задают взаимодействие с пользователем. PL предоставляет всю необходимую информацию клиентской стороне. Основная цель уровня представления - получить входные данные, обработать запросы пользователей, отправить их в службу данных и показать результаты.

### 2. Уровень обслуживания данных
**DSL** передает данные, обработанные уровнем бизнес-логики, на уровень представления. Этот уровень гарантирует безопасность данных, изолируя бизнес-логику со стороны клиента.

### 3. Уровень бизнес-логики
**BLL** несет ответственность за надлежащий обмен данными. Этот уровень определяет логику бизнес-операций и правил. Вход на сайт - это пример уровня бизнес-логики.

### 4. Уровень доступа к данным
**DAL** предлагает упрощенный доступ к данным, хранящимся в постоянных хранилищах, таких как двоичные файлы и файлы XML. Уровень доступа к данным также управляет CRUD - акроним, обозначающий четыре базовые функции, используемые при работе с базами данных: создание (англ. create), чтение (read), модификация (update), удаление (delete). Введён Джеймсом Мартином в 1983 году как стандартная классификация функций по манипуляции данными.

## Что такое монолитная и микросервисная архитектуры веб-приложения?

**Монолитная архитектура** - это традиционная модель программного обеспечения, которая представляет собой единый модуль, работающий автономно и независимо от других приложений. Монолитом часто называют нечто большое и неповоротливое, и эти два слова хорошо описывают монолитную архитектуру для проектирования ПО. Это отдельная большая вычислительная сеть с единой базой кода, в которой объединены все бизнес-задачи. Чтобы внести изменения в такое приложение, необходимо обновить весь стек через базу кода, а также создать и развернуть обновленную версию интерфейса, находящегося на стороне службы. Это ограничивает работу с обновлениями и требует много времени.<br/>
Монолиты удобно использовать на начальных этапах проектов, чтобы облегчить развертывание и не тратить слишком много умственных усилий при управлении кодом. Это позволяет сразу выпускать все, что есть в монолитном приложении.

**Микросервисная архитектура (или просто «микросервисы»)** представляет собой метод организации архитектуры, основанный на ряде независимо развертываемых служб. У этих служб есть собственная бизнес-логика и база данных с конкретной целью. Обновление, тестирование, развертывание и масштабирование выполняются внутри каждой службы. Микросервисы разбивают крупные задачи, характерные для конкретного бизнеса, на несколько независимых баз кода. Микросервисы не снижают сложность, но они делают любую сложность видимой и более управляемой, разделяя задачи на более мелкие процессы, которые функционируют независимо друг от друга и вносят вклад в общее целое.

Внедрение микросервисов зачастую тесно связано с DevOps, поскольку они лежат в основе методики непрерывной поставки, которая позволяет командам быстро адаптироваться к требованиям пользователей.

## Каковы различия между монолитом и микросервисами?
Обе архитектуры имеют свои преимущества и недостатки. Cледует хорошо продумать, какую из них выбрать для создания приложения. Ключевые моменты, которые следует учитывать:

**Сложность приложений:** сложным приложениям больше подойдет микросервисная архитектура, а монолиты чаще используются для разработки простых приложений, поскольку их легко создавать и развертывать. Монолит подойдет для разработки простого приложения: это может быть веб-форум, простой магазин или создание пробной версии сайта перед началом более масштабного проекта.<br/>
**Размер команды и навыки разработчиков:** одним из решающих факторов при выборе типа архитектуры - количество разработчиков приложения и набор их знаний. Если у команды нет опыта работы с микросервисами и контейнерными системами, то создание микросервисного приложения будет сложным процессом. Монолиты подойдут для одиночных разработчиков или небольших команд. Но, с другой стороны, если команда обладает навыками развертывания микросервисной архитектуры и со временем планируется привлечь в команду новых людей, можно сэкономить время в будущем, начав работу с микросервисами.<br/>
**Ожидаемый рост приложения:** по мере добавления функций монолитные приложения могут становиться все более сложными, что вызовет проблемы с масштабированием при увеличении количества пользователей. Микросервисы обеспечат более легкое масштабирование, если вы ожидаете, что количество пользователей значительно вырастет, а набор функций расширится. Приложения с более ограниченным функционалом часто выигрывают от монолитной архитектуры.<br/>
**Стоимость и время разработки:** следует учитывать стоимость создания приложения и сроки развертывания. По мере роста монолитные приложения могут стоить дороже, но они могут быть рентабельнее и быстрее создаваться. Начальные ресурсы для разработки микросервисов часто большие, но такие приложения могут сэкономить средства при масштабировании в будущем.

## Почему не все приложения построены на микросервисной архитектуре?
Любая информация об архитектурных подходах ограничивается общими рекомендациями.

Информация не даст готовых решений, но она может помочь в рассмотрении факторов, которые стоит учитывать. Каждое преимущество и недостаток будет иметь различный вес для различных систем.

Иногда преимущество станет недостатком и наоборот (например, жесткие границы модулей хороши в сложных системах, но излишняя нагрузка для простых).

Решения зависят от применения таких критериев к ситуации, оценки факторов критических для системы и того, как они влияют на результаты.

Монолит vs. Микросервисы - сложный выбор из двух вариантов. При кажущейся простоте и логичности деление большого монолитного приложения на самостоятельные сервисы - это сложная техническая задача. Сам микросервисный подход не лишён недостатков, а его плюсы могут оборачиваться минусами. Издержки микросервисов: микросервисы более трудоемки, и это окупается только для более сложных систем. Поэтому, если можно справиться со сложностью  системы с помощью монолитной архитектуры, не следует использовать микросервисы.

Говоря о микросервисах, стоит не забывать о более важных вопросах, которые определяют успех или провал проектов разработки ПО. Такие факторы, как качество людей в команде, насколько хорошо они взаимодействуют друг с другом, насколько они общаются с экспертами в предметной области, будут иметь большее влияние на проект, чем использование или не использование микросервисов.

На техническом уровне важнее сосредоточить внимание на таких вещах, как чистый код, хорошее тестирование и внимание к развитию архитектуры.

## Каковы особенности тестирования монолитных и микросервисных веб-приложений?

**Преимущества монолитной архитектуры:**

Организации могут извлечь выгоду как из монолитной архитектуры, так и из микросервисной в зависимости от ряда различных факторов. При использовании монолитной архитектуры удобно создавать приложения на основе одной базы кода, поэтому ее основное преимущество заключается в быстроте разработки.

**Простое развертывание.** Использование одного исполняемого файла или каталога упрощает развертывание.

**Разработка.** Приложение легче разрабатывать, когда оно создано с использованием одной базы кода.

**Производительность.** В централизованной базе кода и репозитории один интерфейс API часто может выполнять ту функцию, которую при работе с микросервисами выполняют многочисленные API.

**Упрощенное тестирование.** Монолитное приложение представляет собой единый централизованный модуль, поэтому сквозное тестирование можно проводить быстрее, чем при использовании распределенного приложения.

**Удобная отладка.** Весь код находится в одном месте, благодаря чему становится легче выполнять запросы и находить проблемы.

**Недостатки монолитной архитектуры:**<br/>
Монолитные приложения работают достаточно эффективно до тех пор, пока они не становятся слишком большими и не вызывают проблем с масштабированием. Чтобы внести небольшое изменение в одну функцию, необходимо выполнить компиляцию и тестирование всей платформы, что противоречит agile-подходу, которому отдают предпочтение современные разработчики.

**Снижение скорости разработки.** Большое монолитное приложение усложняет и замедляет разработку.

**Масштабируемость.** Невозможно масштабировать отдельные компоненты.

**Надежность.** Ошибка в одном модуле может повлиять на доступность всего приложения.

**Препятствия для внедрения технологий.** Любые изменения в инфраструктуре или языке разработки влияют на приложение целиком, что зачастую приводит к увеличению стоимости и временных затрат.

**Недостаточная гибкость.** Возможности монолитных приложений ограничены используемыми технологиями.

**Развертывание.** При внесении небольшого изменения потребуется повторное развертывание всего монолитного приложения.

**Преимущества микросервисов:**<br/>
Они решают ряд проблем, с которыми сталкиваются растущие компании при развитии ПО. Поскольку архитектура микросервисов состоит из независимо работающих модулей, каждую службу можно разрабатывать, обновлять, развертывать и масштабировать отдельно от остальных. Обновления можно выполнять чаще, повышая надежность, время бесперебойной работы и производительность программного обеспечения. 

Благодаря микросервисам можно увереннее масштабировать команды и географические области за счет разделения по линиям владения службами.
Кроме того, микросервисы упрощают для команд обновление кода и ускоряют циклы релиза благодаря непрерывной интеграции и непрерывной поставке (CI/CD). Команды могут поэкспериментировать с кодом и вернуться к предыдущей версии, если что-то пойдет не так.

**Гибкость.** Продвигать гибкие методы работы среди небольших команд, которые регулярно выполняют развертывание.

**Гибкое масштабирование.** Когда микросервис достигает предельной нагрузки, можно быстро выполнить развертывание новых экземпляров данной службы в сопутствующем кластере и снизить нагрузку. 

**Непрерывное развертывание.** Регулярные и ускоренные циклы релиза.  (Можно делать это примерно два-три раза в день).

**Легкость обслуживания и тестирования.** Команды могут экспериментировать с новыми функциями и возвращаться к предыдущей версии, если что-то не работает. Это упрощает обновление кода и ускоряет выпуск новых функций на рынок. Кроме того, в отдельных службах легко находить и исправлять ошибки и баги.

**Независимое развертывание.** Микросервисы представляют собой отдельные модули, поэтому с ними можно легко и быстро выполнять независимое развертывание отдельных функций.

**Гибкость технологий.** При использовании архитектуры микросервисов команды могут выбирать инструменты с учетом своих предпочтений.

**Высокая надежность.** Развертывая изменения для конкретной службы, можно не бояться, что приложение выйдет из строя целиком.

**Довольные команды.** Команды, работающие с микросервисами, гораздо лучше отзываются о своей работе благодаря автономности и возможности самостоятельно создавать и развертывать приложения, не дожидаясь одобрения запроса pull в течение нескольких недель.

**Недостатки микросервисов:**

Микросервисы могут сделать процесс разработки сложнее и привести к его разрастанию - быстрому и неуправляемому росту. Иногда бывает сложно определить, как различные компоненты связаны друг с другом, кто владеет конкретным программным компонентом или как избежать вмешательства в работу зависимых компонентов.<br/>

**Разрастание процесса разработки.** Микросервисы усложняют работу по сравнению с монолитной архитектурой, поскольку в различных местах возникает все больше служб, созданных несколькими командами. Если разрастание не контролируется должным образом, оно приводит к замедлению разработки и снижению операционной эффективности.

**Экспоненциальный рост расходов на инфраструктуру.** У каждого нового микросервиса может быть своя стоимость комплекта тестов, инструкций по развертыванию, инфраструктуры хостинга, инструментов мониторинга и т.д.

**Дополнительные организационные расходы.** Командам требуется дополнительный уровень коммуникации и сотрудничества, чтобы координировать работу над обновлениями и интерфейсами.

**Проблемы при отладке.** У каждого микросервиса свой набор журналов, что усложняет отладку. Кроме того, дополнительные затруднения могут возникать в том случае, когда один бизнес-процесс выполняется на нескольких машинах.

**Отсутствие стандартизации.** Без общей платформы может возникнуть ситуация, в которой расширяется список языков, стандартов ведения журналов и средств мониторинга.

**Отсутствие ясности в вопросах владения.** По мере появления новых служб увеличивается и количество работающих над ними команд. Со временем становится сложнее определить, какие службы команда может использовать и к кому следует обращаться за поддержкой.
